Обзор зимних сортов яблок, хранящихся до весны

Яблоня встречается практически на каждом приусадебном участке.  Эти плодовые деревья поражают своим разнообразием и вкусовыми качествами. Каждая культура отличается сроком цветения и плодоношением.

Преимущества и недостатки яблонь позднего созревания

Садоводы отмечают такие положительные качества поздних яблонь:

  1. Уход от весенних заморозков за счет позднего цветения.
  2. Большую урожайность, чем у скороспелых яблонь.
  3. Яблоки не повреждаются во время транспортировки, благодаря своей плотной шкурке.
  4. Вкус и аромат яблок усиливается в процессе хранения.
Преимущества и недостатки яблонь позднего созревания

К минусам можно отнести низкую вкусовую и питательную ценность плодов сразу после снятия с дерева. Присущий сорту вкус и аромат яблоко зимнего сорта приобретает через 1-2 месяца после уборки.

Много полезной информации о хранении яблок найдете здесь.

Классификация плодов.

В зависимости от того, какие части цветка участвуют в их образовании (завязь или плодоложе), плоды подразделяют на группы, отличающиеся товарными свойствами.

Различают семечковые плоды, косточковые, ягоды, орехоплодные, субтропические и тропические плоды.

Семечковые плоды отличаются тем, что внутри мясистого плода находится пятигнездная камера, в которой содержатся семена. К ним относятся яблоки, груши, айва, рябина, мушмула.

Косточковые плоды состоят из кожицы, плодовой мякоти и косточки с заключенным в ней ядром. В эту группу входят абрикосы, персики, сливы, вишня, черешня, кизил.

Ягоды делят на настоящие, ложные и сложные. К настоящим относят виноград, смородину, крыжовник, клюкву, чернику, голубику, бруснику. У ягод этой подгруппы семена погружены непосредственно в мякоть. К ложным ягодам относят землянику и клубнику. Они имеют мясистый сочный плод, образованный из разросшегося плодоложа. К сложным ягодам относят малину, ежевику, костянику, морошку. Они состоят из сросшихся мелких плодиков на одном плодоложе.

К субтропическим и тропическим плодам относят лимоны, мандарины, апельсины, гранаты, хурму, инжир, бананы, ананасы и др. Перечисленные плоды относятся к различным ботаническим семействам, но в торговой практике их выделяют обычно в отдельную группу — по зоне выращивания.

Орехоплодные состоят из ядра, заключенного в сухую деревянистую оболочку. К ним относят лещину, фундук, грецкий орех, миндаль, фисташки, арахис.

Как вырастить из семян

Из-за невысокой всхожести сорта, следует тщательно подготовить посадочный материал и грунт. Семенные яблоки рекомендуется брать с южной стороны роста дерева, отдавая предпочтение самым спелым и крупным из всех. На месте посадки культуры выкапывают яму около тридцати сантиметров глубиной и заполняют её плодородным слоем земли с возвышенностью девять сантиметров. Перед наступлением морозов, семечки помещают на 3-4 см в глубину, засыпая верхний слой мульчей в виде хвои или листвы. Весной органическое прикрытие необходимо снять. Из дальнейшего ухода важна отбраковка и пикировка с комом почвы. Также выращивание яблони возможно способом черенкования.

Как вырастить из семян

Закладка сада интенсивного типа

Потребительские качества у спуровых сортов высокие – большая урожайность, приятный десертный вкус, хорошие параметры транспортировки и лежкости. Также можно отметить простоту в уходе – они естественно держат крону, мало разрастаются. Поэтому схема посадки – уплотненная, 5×4 м.

При этом заметьте, что за обычными спурами легче ухаживать, чем за колонновидными – последние нуждаются в грамотной формировке. В частных садах спуры можно держать в три яруса (см. простую схему обрезки), а в промышленных садах применяют различные формовки – пальметту, таганрогскую лодочку, плодовые стены.

На тяжелых глинистых и галечниковых почвах ямы для посадки делают шире и глубже, чем обычно – 1,2×1 м, и заправляют их перепревшим навозом или хорошей дерновой землей, которую заменить не могут никакие минеральные удобрения. На черноземах достаточно выкопать ямы размером 0,5×0,5 м. На подтопляемых участках закладку интенсивного сада необходимо проводить в холмики, высотой от 0,5 до 1 м.

При копке посадочных ям необходимо соблюдать следующий порядок: верхний слой почвы складывают в одну стороны, а нижний – в другую. Верхний слой земли более плодородный и перемешивание его с другими слоями приведет к потере питательных веществ. В прикорневую зону молодого саженца насыпают плодородную почву, перемешанную с компостом или перепревшим навозом. В каждую яму добавляют 1-2 ведра. Свежий навоз применять нельзя, он сожжет корневую систему.

Читайте также:  Как правильно ухаживать и подготавливать ежевику к зиме

Саженцы с открытой корневой системой перед посадкой тщательно осматривают, убирают поврежденные и загнившие корни, и затем окунают в болтушку – смесь глины, земли и навоза, разведенную до консистенции сметаны. Побеги саженца после посадки срезают на 1/3 высоты, чтобы развивающиеся листья не истощили запасы питательных веществ, накопленные в коре. Корни в момент посадки еще не работают и питание не добывают.

После посадки каждый саженец желательно пролить раствором Корневина или гетероауксина для стимуляции роста корней. Корневую шейку саженца углублять нельзя. После полива почва осядет, и некоторые саженцы наклонятся. Их поправляют и, в случае необходимости, оттягивают до вертикального положения растяжками. Почву вокруг посаженных саженцев мульчируют, а междурядье задерняют.

Дополнительные характеристики

Внешний вид

Яблоня Спартан — среднерослое дерево с округлой, сплющенной кроной. Центральный проводник дерева растет под небольшим наклоном. На бордовых ветвях красуются плоды мелкого размера, массой не более 150 гр. темно – сиреневого цвета.

Цвет и форма листьев

Листва растения округлая, с рельефной поверхностью, блестящего темно — зеленого цвета.

Высота дерева

Яблоня имеет среднею силу роста. Высота дерева: 5 – 6 м.

Ширина кроны

Большое количество ветвей, расположенных под углом 70 градусов к стволу, делают крону необычайно пышной.

Побеги яблони сиреневые, с легким опущением вниз.

Недостатки и достоинства

Благодаря своим достоинствам сорт очень популярен среди садоводов.

Наилучшими показателями являются:

  • Ежегодное плодоношение;
  • Вкусовые качества плодов;
  • Хорошая транспортабельность;
  • Устойчивость к заболеваниям разного характера.

К недостаткам яблони относят следующие показатели:

  • Слабая зимостойкость;
  • Необходимость постоянной обрезки.

Дегустационная оценка

Плоды имеют очень сочную, плотную, ароматную мякоть. Вкус яблок сладкий, с легким преобладанием кислинки.Следует знать! Плоды имеют не только очень хорошие вкусовые качества, но и содержат огромное количество витаминов, микро и макроэлементов, пектины и аскорбиновую кислоту.

Морозостойкость

Сорт довольно слабо переносит весенние заморозки и зимние морозы.

Если не позаботиться об уходе перед зимним периодом, дерево может погибнуть.

Обязательно проведите мероприятия по укрытию яблонек на зиму.

Самоплодность

Яблоня считается самоплодной культурой. Часто сама выступает в роли опылителя для других яблонь.

Особенности и описание летних сортов яблок. Правила выращивания и хранения

Плоды этих сортов очень сладкие и сочные, однако подходят они лишь для быстрого употребления в пищу, так как мало хранятся и не подлежат транспортировке. Далее в статье мы расскажем про летние сорта яблок и поделимся фотографиями этих сортов.

Особенности

Особенности и описание летних сортов яблок. Правила выращивания и хранения

Летние яблони, в отличие от осенних и зимних, гораздо лучше переносят морозы, так как после сбора урожая у них остается больше времени на подготовку к зимним холодам. Но в то же время они больше страдают от возвратных весенних заморозков.

Плоды летних яблонь отличаются повышенным содержанием сахара, сочностью и отличными вкусовыми качествами.

Лучшие яблони

Наибольшую славу среди летних яблонь завоевали такие сорта, как:

Особенности и описание летних сортов яблок. Правила выращивания и хранения
  • Апорт Белый.
  • Астраханское Красное.
  • Июльское.
  • Белый налив.
  • Июльское Черненко.
  • Квинти.
  • Мельба.
  • Красавица сада.
  • Грушовка Московская.
  • Медуница.
  • Конфетная.
  • Клоуз.
  • Старк Эрлиест.
  • Китайка.

Самыми сладкими считаются яблони:

  • Медок (содержат до 13% сахара).
  • Конфетное.
  • Кипарисовое.
  • Медуница.

Самые урожайные

Особенности и описание летних сортов яблок. Правила выращивания и хранения

Грушовка Московская

К самым урожайным относят Грушовку Московскую (до 180 кг с одного дерева) – высокие деревья (до 5-6 м) с конца июля дают небольшие плоды (70-90 г), которые хранятся не больше двух недель. Могут не выдержать сильной жары, и сбросить раньше времени плоды.

Далее видео про яблоню Грушовка московская:

Квинти

Особенности и описание летних сортов яблок. Правила выращивания и хранения

Сорт Квинти (100-120 кг с одного дерева) поспевает к середине июля, и дает плоды размером 120-125 г. Сорт хорошо переносит жару, засуху, однако плохо переносит сильные морозы и подвержен заболеваемости паршой.

Мантет

Во взрослом возрасте дает урожай до 70 кг, причем в годы большого урожая плоды вырастают меньшего размера. Срок созревания приходится на конец июля, урожай хранится не больше двух недель.

Мельба

Особенности и описание летних сортов яблок. Правила выращивания и хранения

Созревает к концу августа и дает урожай до 90 кг, однако в удачные годы может дать и 150 кг. Плоды довольно крупного размера – от 130 г до 180 г. Что отличает Мельбу от других летних сортов – это более длительный срок хранения (могут храниться до начала зимы). Но существенный недостаток сорта заключается в его подверженности заболеванию паршой.

Старк Эрлиест

Довольно большой урожай (до 90 кг) с одного взрослого дерева дает сорт Старк Эрлиест. Яблоня хорошо устойчива к морозам, обладает высоким иммунитетом к парше. Единственным недостатком этого сорта называют неравномерное созревание плодов – в несколько приемов начиная с середины июля.

Читайте также:  Основные причины, почему не цветет и не плодоносит груша

Основные правила выращивания

Особенности и описание летних сортов яблок. Правила выращивания и хранения

Сажая летний сорт, стоит помнить о том, что по соседству не должно быть еще одной летней или осенней яблони – из-за совпадающих сроков цветения может произойти их переопыление. Это, в свою очередь, ведет к потере сортовых качеств обоих деревьев. Допускается посадка летней яблони вблизи зимней.

Так как плодоносят деревья летних сортов в самый разгар жары, для них особенно важен регулярный умеренный полив (оптимально 2 раза в неделю), иначе объемы урожая сильно сократятся.

Подкормку стоит проводить весной (например, внести в грунт раствор мочевины), а летом добавить удобрения с фосфором и калием.

В обрезке, как правило, эти сорта не нуждаются. В крайнем случае, стоит обрезать боковые длинные ветви в весенний период. При подготовке к зиме стоит позаботиться только о защите от грызунов – для этого можно воспользоваться полиэтиленовой пленкой или специальной сеткой.

Особенности и описание летних сортов яблок. Правила выращивания и хранения

В зависимости от региона произрастания существуют рекомендации по выбору сортов – в частности, в южных регионах и в средней полосе не стоит сажать раннелетние сорта, так как в этих климатических зонах есть повышенная вероятность возвратных весенних заморозков, которые могут значительно повредить почки и цветки. В целом летние сорта, выращенные в южных регионах, отличает повышенное содержание сахара (10-11% и выше).

  • Для Сибири наиболее подходящими сортами будут Папировка, Серебряное Копытце, Летнее Полосатое.
  • В Средней полосе хорошо пойдут Дочь Папировки, Мельба, Скороспелка Красная.

Срок плодоношения

Летние сорта подразделяют на три подвида в зависимости от сроков созревания плодов:

Особенности и описание летних сортов яблок. Правила выращивания и хранения
  1. Раннелетние (готовы к сбору в первой половине июля).
  2. Летние (созревают с 15 июля по 10 августа).
  3. Позднелетние (созревают на 2-3 неделе августа).

Хранение

Среди летних сортов немало яблонь, которые обладают отличными вкусовыми качествами, хорошо переносят зимние морозы и дают стабильные высокие урожаи. Тем не менее, стоит помнить, что для них существует ряд важных правил, без соблюдения которых можно остаться без урожая.

В частности нужно соблюдать правила посадки – не сажать рядом с осенними сортами. А также обеспечивать регулярный достаточный полив, чтобы в пик созревания у дерева было достаточно сил на обеспечение созревания плодов.

Сорт яблони Свежесть

Свежесть — позднезимний сорт яблони, выведенный в 1976 году во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур в результате сложного скрещивания Антоновки краснобочки с гибридной формой PR12T67 (Уэлси x F2 M. Floribunda). Данный сорт наделен природным иммунитетом к парше благодаря заложенному гену Vf. В 1985 году зафиксировано первое плодоношение, в 1994 году сеянец выделили в элиту. Авторами сорта являются Е. Н. Седов, В. В. Жданов и З. М. Серова.

В 1995 году сорт принят на Государственное испытание в Центральном и Центрально-Черноземном регионах, а с 2001 года — районирован. Данная яблоня пригодна для выращивания в садах интенсивного типа.

Деревья яблони Свежесть относятся к среднерослым и характеризуются быстрыми темпами роста и хорошей морозоустойчивостью. Крона по форме округлая, среднезагущенная. Основные ветви искривленные, компактно расположенные, концами устремленные вверх, при отхождении от ствола образуют острый угол. Кора на штамбе и основных сучьях бурого цвета, с гладкой поверхностью.

Побеги средней толщины, коленчатой формы, в сечении — округлые, коричневого окраса, опушенные в верхней части. Чечевички средние по величине, хорошо заметные, встречаются часто. Почки гладкие, прижатые, конической формы. Листья большие, широкие, широкояйцевидной формы, темно-зеленого окраса, слабоопушенные, с мелкогородчатыми краями и винтообразно скрученной верхушкой. Поверхность листовой пластинки вогнутая, изогнутая вниз, морщинистая, с глянцевым отливом и глубоким жилкованием. Черешки длинные, по толщине — средние, со слабой ворсистостью. Цветковые почки средней величины, гладкие, удлиненной формы.

Соцветия щитковидного типа, плотного строения, включают по 4 — 6 цветков. Бутоны бело-розовые. Цветки средней величины, блюдцевидной формы, розового окраса; лепестки округлой формы, несомкнутые. Рыльца расположены на одном уровне с пыльниками или немного выше. Цветоножки средней длины. Сросшиеся колонки пестиков опушенные.

Плоды яблони Свежесть среднего размера и более крупного: один плод весит в среднем 130 — 140 г, самые крупные экземпляры, как правило, не превышают 200 г. По форме яблоки бочонкообразные (в целом, округлые, но приплюснутые по бокам), одномерность плодов средняя, ребра широкие. Поверхность кожицы гладкая, с глянцевым отливом, маслянистая. В период съемной спелости основной окрас плодов зеленовато-желтый, покровная окраска выражена на значительной части яблока в форме полос и штрихов ярко-красного цвета. Подкожные точки зеленоватые, слабозаметные и малочисленные. Плодоножки средние по толщине и длине, прямые, поставлены под наклоном. Воронка средней ширины, достаточно глубокая, остроконической формы, без оржавленности. Чашечка закрытого типа. Блюдце большой ширины и глубины, по форме — бороздчатое. Сердечко крупного размера, луковичной формы. Семенные камеры по величине средние, закрытого типа. Подчашечная трубка довольно длинная, мешковидной формы. Семена большие, темно-коричневого окраса, по форме — узкие, конические.

Читайте также:  Как размножить можжевельник быстрый и легкий способ

Мякоть зеленоватого оттенка, мелкозернистой, плотной структуры, легко раскалывающаяся при ударах, очень сочная, со слабым ароматом. Вкус яблок хороший, кисло-сладкий. По дегустационной 5-балльной шкале оценка внешней привлекательности плодов равна 4,3 баллам, оценка вкуса — 4,2 баллам. Для сравнения: яблоки контрольного сорта Антоновка обыкновенная за привлекательность получили 4,1 балла, за вкус — 4,0 балла. По химическому составу в плодах яблони Свежесть содержится: сумма сахаров (9,2%), кислоты титруемые (0,77%), кислота аскорбиновая (12,4 мг/100 г), пектиновые вещества (17,8%), P-активные вещества (436 мг/100 г). Яблоки отлично подходят для консервации и переработки (соки, повидло, джемы ).

Период съемной спелости плодов выпадает на конец сентября. Потребительский период весьма продолжительный, начинается с ноября и заканчивается в конце мая.

Скороплодность сорта достаточно хорошая. Деревья со вставкой 3−3-72 впервые заплодоносили на 5-м году. Корнесобственные яблони дали первые плоды на 9-й год. Средняя урожайность яблони за последние 4 года составила 187 ц/га (для сравнения: урожай контрольного сорта был равен 61 ц/га).

Главными достоинствами яблони Свежесть являются: иммунность ко всем пяти расам парши плодов и листьев, высокая урожайность, позднезимний срок созревания яблок, высокая товарность плодов и возможность их длительного хранения (до конца весны).

Основным недостатком является тот факт, что это лишь столовый сорт, а не десертный (в связи со средними вкусовыми качествами яблок).

Подготовка привоя

Привоем служат молодые побеги текущего года. При их выборе нужно обращать внимание на то, чтобы они были достаточно крепкими и хорошо развитыми. Заготовка черенков проводится осенью после первых заморозков, чтобы дать им возможность закалиться. Ветви берутся с южной стороны дерева и нарезаются кусочками длиной 20–30 см.

На хранение черенки надо помещать в холодильник или в неотапливаемое помещение. Идеальным способом хранения является закапывание их в снег, но приемлем он только в снежные зимы. Нарезанные ветки помещают в полиэтиленовый пакет, концы не завязывают, затем заворачивают в плотную бумагу и в металлическую сетку, чтобы сохранить от грызунов. При хранении в холодильнике черенки можно завернуть во влажную ткань и поместить в полиэтиленовый пакет.

Для летней прививки черенки не понадобятся. Все можно заготовить на месте, и чем быстрее это делать, тем качественнее будет работа. Для черенка выбирается однолетняя ветка с наличием хороших почек и с нужной яблони. С нее удаляются все листья, дальше все делается согласно технике прививки выбранным способом.

Общие сведения

Разведение яблонь сорта «Свежесть» не доставляет садоводам значительных хлопот. Эти плодовые деревья способны радовать урожаем вкусных и сочных фруктов в течение долгих месяцев. Сорт «Свежесть» был селекционирован еще в конце прошлого столетия. Выведение стало результатом сложного скрещивания. В работах были использованы сорт «Антоновка-краснобочка» и гибридные деревья, основанные на сортовых особенностях «Уэлси».

Основные регионы для культивирования представлены центральными регионами нашей страны. Название сорта соответствует описанию созревших плодов: они очень сочные и обладают приятным, освежающим вкусом.

Основные преимущества сорта представлены устойчивостью к поражению паршой плодов и листвы, урожайностью, поздними зимними сроками формирования урожая, а также высокими товарными показателями собранных плодов. К минусам можно отнести несколько усредненные вкусовые данные.

ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ

Виталий Криворучко долгие годы работал над селекцией Апорта в Киргизии и его характеристику знает не понаслышке. Апорт относительно морозоустойчивый, весьма урожайный, скороплодный, влаголюбивый, но не переносит близкого залегания грунтовых вод и засоления почвы. Плодоносит обильно и регулярно. В связи с тем, что Апорт обладает низкой самоплодностью, ему необходимы сорта опылители. В то же время сам он — прекрасный опылитель для других сортов. Осыпаемость плодов у Апорта малая.

Сажаем на клумбы

Проблему с вымерзанием Апорта в средней полосе решил заслу­женный агроном России Владимир Сусов:

ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ

-Для повышения морозоустойчивости черенок Апорта нужно привить на зимостойкий сорт на высоте полутора метров от зем­ли, — говорит Владимир Иванович. — Прививают на проводник или скелетные сучья. На мой взгляд, лучшим подвоем является Корич­ная полосатая. Я сажаю деревья на клумбы, которые возвышаются над землей примерно на 1 м. Так клумбы весной быстрее прогре­ваются. А зимой растения, находясь выше уровня земли, где у нас самое холодное место, не вымерзают.

Легендарный и изменчивый сорт яблок Апорт, 5.0 out of 5 based on 1 rating