Обзор лучших сортов яблонь с фото и описанием

Яблоки сорта Айдаред в большом количестве выращиваются на территории России и Украины. По срокам созревания они относятся к поздним. Создатели сорта — американские селекционеры, которые в 1935 году вывели его на основе других популярных культиваров — Jonathan и Wagner. Яблони сильнорослые, с широкоовальной или шарообразной кроной. Высота в 10 лет достигает 3,2 м. Первое подробное описание сорта яблок Айдаред было составлено в 1955 году.

Полезная информация

Айдаред рекомендован к возделыванию во всех регионах страны. На основе сорта были выведены другие, например, популярные культивары Вертикаль, Кубанская Казачка. Круглые яблоки с красными боками выращивают и за рубежом. В некоторых регионах Украины сорт известен как Альдаред, но это ошибочное название. Страны-производители, на территории которых есть обширные яблоневые сады:

  • Германия;
  • Австрия;
  • Венгрия;
  • Словения;
  • Польша.

Деревья отличаются высокой урожайностью, яблоки довольно долго хранятся без потери товарного вида и ухудшения вкуса. К сожалению, в последнее время наметилась тенденция к перенасыщению рынка подобной продукцией. Крупнейшие партии плодов отправляются на экспорт из Польши. На первом месте среди производителей яблок Айдаред — Украина, и Россия. Из-за этого плодовая продукция и саженцы постепенно дешевеют, что не радует руководителей хозяйств. Если есть выбор, откуда везти плоды, лучше предпочесть отечественного производителя: яблоки находятся в пути меньшее время, поэтому будут дольше храниться.

Как правильно производить уход?

Характеристика данного сорта обусловлена его жизненным циклом.

Цветение яблони начинается достаточно рано, поэтому следует оберегать цвет от запоздалых заморозков. При отсутствии резких перепадов температур, урожай яблок будет более чем богатым.

Чтобы Айдаред проявил все свои сортовые качества, нужно соблюсти ряд условий при выращивании и уходе. Описания основных процедур для яблони:

  1. Почвенную подготовку начинают еще до высаживания саженцев: перекапывают грунт, собирают и уничтожают сорняки. Чистый навоз категорически нельзя использовать в качестве подкормки, так как доказано его отрицательное влияние на корневую систему.
  2. В трехлетний период после высадки растение подкармливают азотом, желательно в весенний и осенний сезон. Молодые растения сбрызгивают медным купоросом для профилактики гнили. В летний период деревья удобряют мочевиной.
  3. В период активной вегетации растение поливают не более пяти раз и расходуют примерно три ведра за один полив. Первый раз полив осуществляют во время цветения и только в том случае, если весна выдалась засушливая. Много влаги дереву нужно во время плодоношения. В этот период растение требует не менее двух поливов.
  4. Богатый урожай обеспечивается качественной обрезкой деревьев, так как плодоношение обеспечивают в основном ветви до 4-ехлетнего возраста. Им нужно много света, для этого в кроне оставляют окна.
  5. Высаживание саженцев лучше всего осуществляют в осенний период до начала октября.

Деревья

Яблони этого сорта считаются сильнорослыми деревьями. По форме крона яблонь напоминает шар, слегка загущена, и поэтому требует постоянного ухода и обрезания.

Яблоня Айдаред

Деревья начинают приносить плоды после 5-летнего роста. Появление яблок ежегодное. Продуктивность деревьев выше среднего.

Яблони Айдаред подвержены появлению мучнистой росы и парши, на юге имеют устойчивость к холоду и к засухе.

Молоденькие саженцы быстро растут. Яблони возрастом около 10 лет достигают до 3,5 метра в высоту.

Описание плодов

Плоды яблони большие, весом около 145-175 г. Отмечается конусовидная форма, зелено-желтый окрас с насыщенным малиновым румянцем, что покрывает яблоко практически полностью. Кожура деликатная, но достаточно плотная, покрываемая слабым восковым напылением. Мякоть зрелого фрукта светло-кремовая, сочная, кисло-сладкого вкуса, умеренно пахучая, мелкозернистая.

Химический состав яблок

Читайте также:  Айва японская – посадка, уход и размножение
Сухие вещества 13,5 %
Сахар 10,5 %
Аскорбиновая кислота 11,5 мг/100 г
Р-активные вещества 120 мг/100 г
Титруемые кислоты 0,6 %

Калорийность яблок «Айдаред» составляет 47-50 ккал.

Энергетическая ценность плодов

Белки 0,4 г — 2 ккал
Жиры 0,4 г — 4 ккал
Углеводы 9,8 г — 39 ккал

Энергетическое соотношение белков, жиров и углеводов: 3%/8%/83%.

Особенности ухода

Для того, чтобы культура полноценно развивалась, необходимо учитывать ряд важных правил.

  1. Своевременно подкармливать яблоню комплексными удобрениями по стандартному графику, начиная с весны и заканчивая поздней осенью.
  2. Проводить мероприятия профилактического характера против вредителей и болезней, несмотря на хороший иммунитет.
  3. Проследить за тем, чтобы культуре было достаточно солнечного света.
  4. Первые несколько лет удалять завязи, чтобы яблоня успела нарастить корни и вегетативную систему.
  5. Крона сама по себе не сильно загущена и нуждается больше в санитарной обрезке, чем в формировке.

Схема обрезки яблони.

Больше никаких особенностей выращивания иностранной гостьи Дашеньки на территории России и окрестностей не обнаружено.

Особенности посадки и ухода

Чтобы яблоня была здоровой и радовала обильным и регулярным плодоношением, ее нужно правильно посадить и осуществлять все необходимые процедуры по уходу за деревом.

Посадка

Сроки

Сроки посадки яблони сорта Ред Делишес напрямую зависят от места расположения садового участка.

В местностях с теплым и умеренным климатом рекомендуется осенняя посадка, которая осуществляется с конца сентября и по середину октября.

Главное, чтобы все работы были закончены за месяц до наступления заморозков.

Совет! Весенняя посадка применяется в случаях выращивания дерева в более холодных местностях с суровым климатом.

Технология

Для правильного выполнения работы по посадке яблони необходимо заранее подготовить яму и внести в нее следующие удобрения:

  • Перегной или перепревший навоз;
  • Древесную золу;
  • Суперфосфат;
  • Калий.

Данная смесь сделает почву более плодородной и поможет растению быстрее тронуться в рост.

Размер посадочной ямы в среднем равняется 50-70 сантиметрам.

Во время работ следует учитывать, что корневая шейка должна быть на 5-7 сантиметров выше уровня земли.

После того, как яблоня будет укоренена, ее обильно поливают и утрамбовывают.

Условия для выращивания

Чтобы яблоня хорошо росла и развивалась, за ней нужно правильно ухаживать.

Учитывая, что сорт Ред Делишес плохо переносит засуху, поливать дерево нужно таким образом, чтобы земля всегда была влажной. Также необходимо ежегодно вносить органические и комплексные минеральные подкормки.

Сумма активных температур

Поскольку яблоня Ред Делишес относится к сортам с поздним сроком созревания, сумма активных температур будет равняться 2100 градусам. Таким образом, для успешного выращивания этого дерева ему необходимо не меньше 140 дней с температурой не ниже +10 градусов.

Важно! Опытные садоводы отмечают, что если во время цветения будут заморозки и температура упадет ниже -1 градуса, все плодовые завязи погибнут и урожая в этом году не будет.

Обрезка и формирование кроны

Яблоня сорта Ред Делишес нуждается в ежегодной санитарной обрезке, в ходе которой будут удаляться все сухие, поврежденные и больные ветви.

Формирование кроны заключается в удалении побегов, растущих вертикально или по направлению к стволу дерева.

Все подобные работы должны проводиться до начала сокодвижения, то есть ранней весной (март) или поздней осенью, сразу после листопада.

Сорта опылители

Ред Делишес нуждается в дополнительном опылении. Для этих целей рядом высаживают такие сорта яблонь, как Айдаред и Джонатан.

Читайте также:  Все о правильной посадке саженца груши в открытый грунт

Цветение и прореживание завязи

Промышленный сад яблони сорта Айдаред

Цветет «Айдаред» рано, одним из первых среди других сортов. В связи с этим цветы весьма чувствительны к весенним заморозкам. Сорт частично самоопыляющийся, но для хорошего опыления желательно наличие рядом таких сортов, как Cortland, Elstar, Джеймс Грив, ligol, Pinova, Red Delicious, Рубина, Старкинг, Старкримсон, Sampion или декоративных — Evereste, Золотой Hornet. Если нет весенних заморозков, деревья плодоносят очень обильно.

Сорт яблони Эльстар

Химическое прореживание для этого сорта следует начинать сразу после цветения, используя 1- (AmidThin *), но не позднее того момента, когда завязь на старых плодовых образованиях достигнет диаметра 7-8 мм. Вместо этого препарата после цветения, можно использовать БА (Paturyl *), возможно, с небольшим добавлением НУК (Pomonit). Эта последняя мера не рекомендуется, если дерево было сформировано на опорах и сильно растет.

Перспективный сорт яблони для промышленных садов – Ред Джонопринц

Лучшие сорта яблок для Сибири и Урала

Каждая из разновидностей характеризуется зимостойкостью, урожайностью, периодом созревания, устойчивостью к недугам. Перечень довольно обширен, в него входят следующие сорта:

Белый налив

Сладкие яблоки созревают в конце лета.

Единственным недостатком является короткий срок хранения.

Мельба

Урожай получают через 4 года после высадки саженцев. Масса каждого плода составляет около 150 г.

Держать фрукты нужно на протяжении трех месяцев.

Лигол

Лучшие сорта яблок для Сибири и Урала

Гибридная разновидность (скрещивание Линды и Голден Делишес), при выращивании которой получают яблоки. Зимостойкий, устойчивый к болезням. Плодоносит на 3 год. Яблоки зеленовато-желтые с красными боками. Их вес примерно 300 г.

Ренет татарский

Начинает плодоносить на 3-4 год, хранится до апреля. Морозоустойчив, высокоурожайный, к парше среднеустойчивый. Плоды зелено-желтые, с малиновым румянцем. Мякоть белая, сочная.

Лучшие сорта яблок для Сибири и Урала

Список дополняют такими видами, как Горнист, Антоновка, Анис, Краса Свердловска, Флорина.

Красные сорта

Красные сорта яблонь приходятся по нраву большинству садоводов. Плоды в период созревания красочно смотрятся на деревьях, украшая сад. Выделяют несколько лучших сортов красных яблок.

Ред Делишес

Этот зимний сорт был выведен в США и получен от спонтанной мутации, возникшей на яблоне Делишес. На дереве выросла ветка с красными яблоками – она была хорошо заметна. Ученые России пришли к выводу, что это ценный экземпляр и включили его в Государственный реестр селекционных достижений.

Растение средних размеров, в высоту может достигать около 5,5 м. Крона имеет овальную форму, в более взрослом возрасте становится сплющенной, шарообразной. Ветки средние по толщине. Листья крупные с зубчатыми краями, тёмно-зелёного цвета. Плоды в период полного созревания становятся насыщенного красного оттенка, весят от 100 до 300 г. Мякоть салатового цвета, сочная, хрустящая, ароматная. Вкус кисло-сладкий.

Урожай собирают с конца сентября по конец октября. С одного растения (возрастом десять лет) получают около 150 кг плодов. За счёт грубой кожуры яблоки хранятся долгое время и без повреждений транспортируются на дальние расстояния.

Флорина

Флорина является результатом работы французских селекционеров, которые в процессе работы использовали несколько сортов – сеянец Malus floribunda 821, Старкинг, Ром Бьюти, а также знаменитые Голден Делишес и Джонатан. В результате многочисленных повторных скрещиваний гибридов и удалось получить сорт.

Дерево среднерослое, достигает в высоту до трех метров. Растения, выращиваемые на карликовом подвое, вырастают до двух метров. Деревья обладают широкоокруглой кроной. Форма плодов больше цилиндрическая, иногда округло-коническая, заметна лёгкая асимметрия. Вес колеблется от 110 до 150 г. Кожура плотная, эластичная, жёлтого оттенка с насыщенно-красным румянцем. Мякоть зеленовато-белая, сочная, нежная. Аромат приятный. Вкус кисло-сладкий.

Плодоносить дерево начинает на 4-5 год после посадки. Урожайность с годами повышается. С пятилетнего растения садоводы снимают от 5 до 10 кг плодов, с яблони возрастом 10 лет собирают около 60-70 кг яблок. К преимуществам сорта относят высокую стойкость к заболеваниям и возможность длительного хранения.

Читайте также:  Жимолость - посадка и уход за садовыми и декоративными сортами

Джонатан

Это старинный сорт, выведенный в начале 19 века в Северной Америке. При скрещивании использовали сорт Эзоп и яблоню Шпиценбург. Считается, что своё название сорт получил в честь Джонатана Хингли, супруга которого вывела новую разновидность из коннектикутского местного сорта, используемого для приготовления сидра.

Деревья среднерослые. Растение характеризуется широкой, круглой кроной, средними по размеру листьями с матовой, зелёной поверхностью. Плоды средние, весят 100-150 г. Кожура глянцевая, тонкая, зелёного цвета с насыщенно-красным румянцем. Созревшие яблоки приобретают светло-жёлтый оттенок. Мякоть белая с зеленоватым оттенком, затем становится светло-жёлтой. Вкус нежный и сладкий.

В плодоношение растение вступает на 6, иногда на 4-5 году. Молодые растения дают около 20 кг плодов. Деревья возрастом 10 лет и более дают в два раза больше урожая. Плоды собирают с середины сентября до середины октября. Яблоки могут храниться до марта при условии содержания в прохладном помещении.

Яблоня была выведена в Канаде в 1906 году. Для селекции использовали семена сорта Макинтош – их подвергли свободному процессу опыления. В 1920 году сорт стал особенно востребованным, его начали выращивать не только обычные садоводы, но и известные селекционеры.

Деревья среднерослые, обладают овальной кроной. После окончания роста, крона становится округлой, прореженной. Молодые побеги имеют вишнёвый оттенок. Листья крупные, ярко-зелёные, яйцевидной формы. Плоды крупные, весят до 180 г. Форма круглая или слегка коническая, вытянутая. Кожура в период технической спелости жёлто-зелёная, во время созревания приобретает красный оттенок. Мякоть белая, мелкозернистая. Плоды сладкие, с лёгкой кислинкой, сочные.

В плодоношение растения вступают на 3-4 год. Сбор урожая приходится на конец ноября. С одного взрослого дерева собирают до 380 кг плодов. Они хранятся до января при температуре от 2 до 7 градусов.

Глостер Йорк

Сорт появился в 1951 году в Германии. Скрещиванием занимались немецкие селекционеры, использовавшие два сорта – Глоккенапфрель и Ричард Делишес. Яблоня не только получила положительные качества от своих родителей, но и приобрела повышенную стойкость к морозам. В России сорт стал популярным не только среди садоводов, но и в перерабатывающей промышленности.

Дерево является быстрорастущим, у него пирамидальная или высокоовальная форма. Плоды крупные, округлые, весят от 180 до 200 г. Кожура светло-жёлтого оттенка с малиново-красным румянцем. Кожура тонкая и гладкая. Мякоть кремовая, плотная, сочная. Вкус кисло-сладкий, аромат выраженный.

Плодоношение приходится на 4 год после посадки. Урожай собирают в конце сентября. С взрослой яблони собирают от 40 до 75 кг. Урожай нормально хранится в прохладном месте в течение четырёх месяцев. Транспортировку переносят хорошо.

Достоинства и недостатки

К основным плюсам  яблоневого дерева Джонатан относят:

  1. прекрасный аромат и вкусовые качества спелых яблок;
  2. собранный урожай можно перевозить на разные расстояния, а также хранить в соответствующих условиях в течение длительного периода;
  3. первый урожай с молодых яблонь можно собирать на 5-6 сезон после посадки деревьев на постоянное место;
  4. плоды можно использовать для кулинарной переработки, приготовления плодовых вин и других напитков, в том числе и в промышленных масштабах;
  5. деревья могут плодоносить до 30 лет, не снижая стабильности.

Хорошие сорта яблони:Яблоня Рэд ДелишесЯблоня АнтоновкаЯблоня Жигулевское

Из минусов сорта Джонатан можно отметить следующие:

  1. морозоустойчивость – невысокая;
  2. низкая стойкость ко многим болезням;
  3. для хорошего плодоношения требуются сорта-опылители;
  4. чтобы дольше сохранить яблоки после съема, нужно обеспечить особые условия хранения.