Обрезка абрикоса: когда и как правильно ее делать

Обрезка молодого дерева нужна, чтобы сформировать структуру и форму кроны дерева. От правильного формирования зависит их долговечность и урожайность.

Для чего необходима обрезка

С первого года жизни дерево нуждается в формировании кроны, а потому важно знать, как правильно ее делать. Если не контролировать, то рост ветвей будет беспорядочным, соответственно, разросшиеся стволы не позволят собрать новый урожай, а от тяжести плодов ослабевшие ветви будут ломаться.

Для чего необходима обрезка
Для чего необходима обрезка

Недостаточный уход автоматически уменьшает количество плодоносящих почек, прирост молодых побегов значительно замедляется. Эти факторы в полной мере влияют на размер уже созревших плодов.

Для чего необходима обрезка
Для чего необходима обрезка

Важно знать!Отсутствие систематической обработки погубит дерево без шансов на восстановление

Для чего необходима обрезка
Для чего необходима обрезка

Обрезка абрикоса летом простые правила

Абрикос достаточно быстрорастущее дерево. Спустя 2-3 месяца после весенней обрезки вы можете наблюдать, как молодые побеги настолько разрослись, что крона стала излишне густой.

Излишнее загущение влияет на урожай самым плохим образом. Внутренние ветки лысеют, листьям, цветам и плодам не хватает солнечного света и места в кроне, соки напрасно отдаются на активный рост молодых побегов. Чрезмерное расходование соков на рост побегов, излишнее количество плодов на дереве, приводит к быстрому истощению абрикосового дерева. Последнее особенно важно.

В отличие от некоторых других плодовых деревьев, у абрикосов все ветви плодоносящие. Если допустить излишнюю загущенность кроны, плодов окажется много, сил дерева будет на них не хватать. Мало того, что абрикосы будут не столь вкусными, крупными, сочными, но и дерево будет стареть в разы быстрее. Лишнее количество плодов может привести к поломкам веток, к слабости дерева, из-за чего оно будет подвержено болезням, не сможет противостоять вредителям, будет быстро дряхлеть.

С одной стороны, обрезая ветки абрикоса, мы снижаем урожайность, так как абрикосов будет меньше, однако на самом деле, мы её повышаем, так как плоды будут крупнее, сочнее и вкуснее. В случае с абрикосом важно не количество, а качество.

Обрезка абрикоса летом простые правила

При обрезке стоит помнить, что излишнее удаление ветвей, более 1/3 от всей массы кроны, допускать нельзя. В противном случае, абрикос будет болеть, большое количество его сил уйдёт на залечивание ран.

Ещё один момент — садовые ножницы, секатор, сучкорез должны быть максимально острыми. Острый срез заживает гораздо быстрее, чем тот, где оказалась повреждена кора или резание привело к расщеплению сучка.

Срезы заживляются специальными средствами, которые предназначены для лечения срезов плодовых деревьев. Такие средства (садовый вар) можно как приготовить самостоятельно, так и приобрести в специализированных магазинах для садоводов.

Садовый вар я приобретаю в этом магазине для садоводов.

Осенняя обрезка абрикосов

Рано весной проводят формирующую, санитарную, а также омолаживающую обрезку дерева абрикоса. Форму кроны абрикосу закладывают по желанию, образуя при этом чашу, пальметту или же куст. В данном случае использую разреженно-ярусную систему обрезки.

Еще именно весной плодовое дерево обрезают первый раз. Срезы производят на почку, которая размещается на стороне, что находится противоположно месту прививания. Это делается для сохранности вертикального роста центрального ствола.

Задачей основной послепосадочного обрезания является исправление недостатков, которые есть в структуре молодой кроны, определение местонахождения, количества, и силы, с которой растут основные ветви, обеспечение проводнику лидирующего положения.

О сроках обрезки весной

Весенняя обрезка абрикоса проводится после повышения температуры, до появления первых листочков.

Первую обрезку дерева после высадки производят в однолетнем возрасте не меньше трех-четырех недель к началу вегетационного периода.

Санитарную обрезку, а также очистку кроны от сухих, неправильно растущих, загущающих веток можно производить на всех этапах развития дерева в любое время.

Как правильно подрезать деревья

Принцип обрезки отличается в зависимости от назначения операции. Всего различают шесть ее видов. Рассмотрим их подробно.

Омолаживающая обрезка

Первый раз выполняется через 2 – 3 года после начала плодоношения. Особенно длинные ветви укорачивают, добиваясь множественного эффекта:

Как правильно подрезать деревья
  • удаляются отмершие части;
  • активируются придаточные почки;
  • рост ветвей ограничивается;
  • формируется крона;
  • дерево оздоравливается.

Омолаживающая обрезка фруктовых деревьев

В последующем, омолаживающую обрезку выполняют при снижении интенсивности цветения. Удаляют лишние волчковые побеги, свисающие и загущающие ветви. Из выгодно расположенных частей формируют скелетные и полускелетные ветки.

Такая обрезка не только продлевает жизнь дереву, но и улучшает его внешний вид. В среднем к ней прибегают каждые 3 года.

При омолаживающей обрезке косточковых (абрикос, черешня, вишня) важно понимать, как распределится на дереве нагрузка от урожая. Поэтому процедуру допускается выполнять в начале лета.

Формирующая обрезка

Как правильно подрезать деревья

Придает кроне желаемый вид, равномерно распределяет нагрузку на скелетную часть. В результате:

  • быстрее наступает цветение;
  • повышается плодовитость;
  • дерево выглядит привлекательным, ухоженным;
  • все части кроны получают достаточно солнечного света;
  • увеличивается выносливость;
  • облегчается доступ к ветвям для ухода и сбора урожая.

Обрезка деревьев весной – схема

Формирующую обрезку начинают через 3 – 5 лет после посадки дерева. Она растягивается на несколько лет: с каждым шагом садовод удаляет ненужные ветви и оставляет хорошо освещенные и равномерно распределенные по всей скелетной части. Взрослые деревья подвергают формирующей обрезке в случае облома скелетной ветви либо ее гибели вследствие старения.

Регулирующая

В данном случае регулируется плодовитость дерева. Удаляя ненужные побеги, садовод поддерживает баланс между ростом дерева и его урожайностью, способствует обновлению древесины.

Как правильно подрезать деревья

Регулирующая обрезка яблонь

Восстановительная

Тонизирует все дерево целиком или отдельные его части. Применяется в таких случаях:

  • ветки обломаны или обморожены;
  • дерево сильно запущено (обрезка долгое время не осуществлялась);
  • крона в результате сильного разрастания оказывает неблагоприятное влияние на соседние растения, по этой же причине затруднены уход и сбор урожая;
  • из-за сгущения кроны нижние ветви испытывают недостаток света.

Удаляя лишние побеги, кроне придают оптимальный размер, больные и поврежденные ветви срезаются. Этим дерево снова приводится в полноценное состояние, позволяющее ему расти и плодоносить.

Поддерживающая

Как правильно подрезать деревья

Осуществляется постоянно в течение всей жизни дерева.

Состоит в следующих действиях:

  • подрезаются ветви, стремящиеся выйти за пределы сформированной кроны;
  • обеспечивается светопроницаемость кроны;
  • предотвращается оголение крупных ветвей;
  • купируются молодые побеги, мешающие скелетным веткам.

Санитарная

Имеет целью удалить больные части, засохшие, обмороженные или поврежденные механическим путем. При ежегодном выполнении оздоравливает дерево, противодействует грибковому и инфекционному заражению. В зависимости от повреждения, санитарную обрезку выполняют планово, по определенному графику либо в порядке скорой помощи.

Санитарная обрезка – удаляем старые сучья

Как правильно подрезать деревья

Пораженные инфекцией обрезанные ветви обязательно сжигаются, инструменты — дезинфицируются.

Обрезка яблони и груши, вступивших в плодоношение

В период начала плодоношения заканчивается формирование скелетных и полускелетных ветвей. На 2-4-й год после завершения формирования скелетных ветвей вырезают проводник над последней боковой ветвью. Такое ограничение роста в высоту позволяет иметь невысокие деревья (4-4,5 м) и улучшить освещение кроны. Рост боковых ветвей также ограничивают обрезкой над боковыми разветвлениями.

Молодые плодоносящие деревья обрезают минимально. В этот период преимущественно проводят прореживание с целью удаления малопродуктивных полускелетных веток. Вырезают также налегающие друг на друга, трущиеся, сплетающиеся и свисающие ветки и побеги.

У яблонь, плодоносящих на кольчатках (Антоновка, Грушовка московская и им подобные сорта), а также у груш продолжают укорачивание боковых побегов, но в меньшей степени, чем до плодоношения. У яблонь, которые плодоносят на плодовых прутиках (типа Коричного полосатого), боковой прирост длиной не более 30 см не обрезают.

Полезные советы

Абрикосовое дерево имеет одно удивительное свойство – плодоношение иногда происходит только на боковых и верхних ветках. В таком случае возникают сложности с уборкой урожая, да и сам по себе он выходит довольно скудным. Чтобы не сталкиваться с такой проблемой, достаточно следовать рекомендациям для начинающих садоводов:

  • Ежегодная весенняя обрезка обязательно должна включать в себя очищение скелетных веток от боковых побегов. Не забудьте обработать срезы антисептиками.
  • После процедуры на обрезанных ветках проснуться спящие почки, благодаря которым вновь появятся молодые ростки, которые в будущем смогут давать урожай.
  • Обязательно срежьте неправильно растущие ветви, вероятность образования на них плодов довольно низкая, скорее они будут затормаживать и портить формирование кроны абрикоса.

Важно! Внимательного отношения и ухода требуют не только взрослые абрикосы, молодые саженцы также следует подрезать.

Высадив растения в грунт, укоротите его до 1 метра, ветви расположенные не выше 50 сантиметров от поверхности следует убрать. Хорошо, если остальные веточки будут располагаться на 15 сантиметровом расстоянии друг от друга. Такая формирующая обрезка поспособствует росту большого числа крепких молодых ветвей.

Уделите немного времени на обрезку при посадке саженцев, в дальнейшем это облегчит заботу о взрослом дереве.

Особенности в различные времена года

Обрезка может отличаться друг от друга в зависимости от времени её проведения. В каждом периоде выделяют несколько особенностей, на которые обязательно нужно обратить внимание.

Весна

Весной обычно выбирают конец марта-начало апреля , когда воздух уже сравнительно теплый, а сокодвижение еще не началось.

В этот период проводят следующие виды работ:

  • формирование кроны;
  • санитарная и поддерживающая обрезка.

Самую первую подобную работу в жизни дерева необходимо проводить именно весной.

При обрезке взрослого дерева стоит учитывать, что главной целью будет полное удаление всех поврежденных веток, которые поломались на ветру, замерзли и т.д.

В противном случае абрикос будет тратить много сил на восстановление больных побегов, что не лучшим образом скажется на качестве и количестве урожая.

В народе такие работы принято называть «чеканкой». Обычно их проводят в конце весны-начале лета, главное уложиться до 10-15 июня.

Целью летней обрезки будет омоложение дерева , что в свою очередь повысит количество собираемого урожая. Алгоритм действий для данной процедуры выглядит следующим образом:

  • молодые побеги, которые образовались в текущем году, укорачивают так, чтобы их длина составляла 20-30 сантиметров;
  • по истечении 2-3 недель должна появиться молодая поросль, из нее выбирают 3-4 самых мощных побега, а остальные удаляют.

К наступлению осени вся листва на дереве должна уже восстановиться, а места срезов затянуться. На вторичных побегах станут образовываться дополнительные плодовые почки.

Летнюю обрезку проводят 1 раз в 3-4 года для того, чтобы стимулировать дерево к росту и обильному плодоношению.

В том случае, если по какой либо причине дереву не хватает влаги, данные работы следует отложить .

В противном случае абрикос ослабнет и будет долго восстанавливаться, при этом весь положительный эффект от процедуры превратиться в отрицательный.

Осень

Во время осенней обрезки необходимо очистить дерево от больных побегов и восстановить баланс между плодоносящими и лиственными ветвями.

Все плодовые ветви, кроме скелетных обрезаются на 1/3 длины . Также необходимо полностью удалить сухие, поврежденные или больные ветви.

Читайте также:  Как и когда правильно прививать яблоню осенью

Лучшим временем для такой работы считается середина октября , при этом, если погода дождливая или наступили ранние заморозки процедуру обрезку лучше не проводить.

Как ухаживать после обрезки

По завершению обрезочных работ проводится обязательная обработка ран, чтобы не допустить попадания инфекции внутрь растения. Наиболее подходящим материалом для этого является садовая замазка, которая способна предотвратить вытекание сока.

Для более быстрого восстановления саженца и ускорения процесса роста, необходимо обеспечить такой уровень влажности грунта, чтобы не допустить пересыхания корневой системы.

В области приствольного круга следует проводить регулярную очистку от сорных растений, а также осуществлять рыхление почвы – таким образом корневая система сможет получить необходимое количество кислорода.

К сведению. При возникновении симптомов заболеваний следует провести опрыскивание специальными химическими препаратами.

Молодая поросль абрикосового дерева разрастается в очень короткие сроки. Это приводит к чрезмерному загущению кроны, что отрицательно сказывается на количественном показателе урожайности. Своевременное проведение обрезочных работ, которое может быть осуществлено только при наличии знаний о том, как правильно формировать абрикос, способствует продлению срока жизни растения и улучшению качества урожая абрикосов.

Уход за деревом после обрезки

Чтобы обеспечить правильный уход за абрикосовым деревом после обрезки вам надо взять:

Уход за деревом после обрезки
  • Садовый вар;
  • Раствор медного купороса;
  • Краску для деревянных покрытий;
  • Фосфорные и азотные удобрения.

Уход за деревом после обрезки

Не забывайте обрабатывать раны растениям

Чтобы раны от удаления ветвей быстро зажили, надо обработать срезы садовым варом. Раствор медного купороса необходимо использовать для дезинфекции больших по площади ран и срезов.

Уход за деревом после обрезки

Вместо вара можно использовать обычную краску для деревянных изделий.

Внесите в почву под абрикосом удобрения, чтобы дерево легче адаптировалось и восстановилось.

Уход за деревом после обрезки

Как ухаживать после обрезки за абрикосом?

Упаковка садового вара

После обрезания ветвей срезы нужно обязательно обработать специальным составом – садовым варом. Период проведения этой процедуры – сразу же после удаления побегов. С обработкой нельзя затягивать, иначе выделяемый сок превратится в питательное «лакомство» для вредителей. Садовые вары есть в свободной продаже в специальных магазинах. Приготовить средство можно собственными руками даже начинающим садоводам в домашних условиях.

Садовый вар Решетникова

Состав садового вара Решетникова

Для изготовления этого препарата возьмите пихтовую смолу, винный спирт и желтый воск. Смола должна содержать в 10 раз больше количества по сравнению с другими ингредиентами. Ее смешивают с воском и прогревают до жидкого состояния. Далее раствор остужают и добавляют чуть подогретый винный спирт. В результате получается водонепроницаемое, пластичное и тягучее средство, работать с которым можно при любых температурах.

Теплый жидкий садовый вар

Для приготовления потребуется (вес указан в граммах):

  • канифоль – 400;
  • пчелиный воск – 220;
  • натуральный жир – 110;
  • масло из льняных семян — 250.

Три первых ингредиента доводят до горячего, но не кипящего состояния, добавляют масло. Массу хорошенько размешивают и помещают в холодную воду. Смесь необходимо разминать до пластичного состояния. Перед каждым использованием вар нужно подогревать, так как он застывает на холоде.

Некоторые дачники используют в качестве обработки срезов медный купорос, масляные краски или обыкновенную глину. Лакокрасочные средства с искусственными красителями и свежий навоз противопоказаны для абрикоса. Они сжигают ткани древесины, а раны будут затягиваться долгий период.

После нанесения составов на срез нужно следить за качеством замазки. При её разрушении нужно нанести смесь заново и повторять процедуры, пока рана не зарастет. Тщательный и ответственный подход позволит обеспечить необходимую защиту от высыхания и вытекания сока.