Нужна ли яблоням и другим плодовым деревьям зимняя обрезка

Яблони, груши и прочие плодовые культуры дают обильный урожай пока молодые. С возрастом их плоды заметно мельчают, а сами растения чаще болеют. Но отчаиваться не стоит – вернуть деревьям былую силу можно с помощью обрезки. И делать ее лучше всего в феврале.

Почему обрезку нужно проводить осенью?

У каждой породы дерева или кустарника есть свой возраст, в каком нужно срезать старые ветви. Большинство начинающих специалистов считают, что лучше всего всем делать прореживание инструментами осенью, рассмотрим варианты, когда обрезать деревья.

  1. Осенью и в зимний период лучше проводить омолаживающую формирующую обрезку декоративным деревьям, так как сок перестает сильно циркулировать в оставляемой кроне. Срезать осенью ветки лучше декоративным растениям для улучшения породы. При правильной работе секатором и другими инструментами уже к следующему сезону образуются новые молодые почки;
  2. Весной лучше срезать ветки у плодовых кустарников и деревьев. Правильно начинать весеннее подрезание делать после внесения удобрений и до сбора плодов. В это время у косточковых фруктовых плодовых деревьев лучше заживают оставляемые срезы, хорошо приживаются саженцы. Да и исправить результат в случае неудачной весенней обрезки можно осенью – в ноябре.
Почему обрезку нужно проводить осенью?

Вообще считается правильно делать обрезку, которая формирует красивую крону, весной у молодых фруктовых косточковых культур. Обрезку деревьев осенью лучше проводить у взрослых растений.

Омолаживающая обрезка

Омолаживающая обрезка убивает сразу трех зайцев: плоды становятся крупнее, урожайность увеличивается на 20–60%, повышается морозостойкость деревьев и к тому же их проще обрабатывать от болезней и вредителей.

Три шага обрезки:

  1. Чтобы добиться таких результатов, первым делом нужно укоротить ствол – его высота не должна превышать 2 м. Срез должен быть аккурат над крупной веткой. Иначе образуется сухой пенек, а затем дупло.
  2. После того как центральный проводник укорочен, нужно удалить все побеги, растущие внутрь кроны, – они затеняют дерево и являются отличным рассадником для болезней и вредителей. В конечном итоге дерево приобретет форму чаши – основные ветви должны «смотреть» наружу.
  3. Следующий шаг – обрезка боковых скелетных ветвей. Их длина – максимум 2,5 м. Укорачивать их нужно на внешние побеги, которые «смотрят» из кроны наружу.

После такой обрезки дерева весной на нем усиленно станут расти молодые побеги, так называемые волчки. Большую часть из них придется удалить, а из остальных в дальнейшем надо будет сформировать плодовые ветви.

Запаситесь удобрениями. После столь радикальной обрезки деревья весной надо хорошо подкормить.

Первым делом понадобятся азотные удобрения – они нужны для роста молодых побегов. Например, в почву под перекопку можно внести навоз (4–6 кг на 1 м2 приствольного круга) или куриный помет (1–2 кг разводят в ведре воды и поливают деревья из расчета полтора литра на 1 м2).

Вместо органики можно использовать и минеральные удобрения. Аммофоску и селитру достаточно просто разбросать под деревьями, а вот мочевину лучше присыпать почвой. Кстати, специалисты рекомендуют вносить азотные удобрения не сразу, а в два приема. Половину дозы – в апреле, вторую часть – в начале июня.

Помимо азота обрезанным деревьям понадобиться фосфор – он усиливает цветение. И калий, который улучшает качество плодов и повышает зимостойкость. Фосфорные удобрения вносят весной, а вот калийные – только осенью.

И не забудьте главное: после того как внесете удобрения, деревья нужно полить из расчета 2–3 ведра на 1 м2. А на следующий день почву в приствольном круге как следует разрыхлить.

Омолаживающую обрезку (впрочем, как и любую другую) можно проводить только во время оттепелей.

Обрезка плодовых деревьев

Обрезка молодых деревьев – один из способов по уходу за плодовыми культурами, декоративными кустарниками, позволяющий сформировать правильную форму кроны. Выполняется весной или осенью через лето/зиму после высадки. Если процесс выполняется с целью омоложения дерева, он подразумевает абсолютное или же выборочное удаление ветвей и ростков. Это поможет ему набраться новых сил, за счет чего продлиться жизненный цикл, а качество и количество плодов останется на том же уровне, как и раньше, а порой и лучше.

После осенней обрезки ветвей ветвей в обязательном порядке обрабатывайте «раны» в диаметре больше одного сантиметра маслянной краской. Садовый вар пригоден только для весенней обрезки, зимой он будет скатываться и отваливаться. Данный пункт исключают при летнем обрезании, потому что в летом внутри дерева идет активное движение сока и растение само способно покрыть срезы защитной плёнкой.

Обрезка плодовых деревьев

Учитывайте, что обрезка деревьев осенью возможна исключительно в регионах, где не бывает суровых зим, а в холодных северных районах процедуру выполняют в начале весны.

Существуют виды культур, устранять ветви которых, необходимо ежегодно, временами – два раза в год. Некоторые растения в применении данного метода ухода не нуждаются.

Читайте также:  Зимние сорта яблок хранящиеся до весны. Обзор зимних сортов яблони

Обрезка деревьев весной

Сразу после отступления морозов приступают к обработке фруктовых деревьев, срезы не подмерзнут и быстро заживут. Молодому саженцу требуется сформировать крону на втором году его жизненного цикла. Яблони и груши прорастают на ветвях, которые растут уже продолжительное время, а вот появление плодов вишни и сливы наблюдают на следующий год после посадки на постоянное место. Известны безъярусная и сильноразреженная ярусная методики образования кроны.

Обрезка плодовых деревьев

Общие правила обрезки плодовых деревьев

Рассмотрим, как выполнить подрезание груши и яблони весной:

  • удалите ветви над глазками, произрастающие наружу;
  • выполните срез изнутри;
  • после зимы удалите волчки или укоротите;
  • зачистите основные ветки от порослей;
  • увеличьте урожай путем спиливания старых веток или третьей части побегов. Какие ветки надо обрезать

Как обрезать вишню и обрезка черешни:

Обрезка плодовых деревьев
  • желательно оставить около семи здоровых веток, растущих в разные стороны, соблюдая между ними промежуток примерно в 10 сантиметров;
  • нездоровые, хилые ветви срезают;
  • основной ствол должен быть выше других на 20 сантиметров;
  • обрезание вишни и черешни проводится лишь ранней весной.

Вы также можете ознакомиться с «Ручной садовой секатор: рекомендации по выбору инструмента»

Варианты обрезки груши

В условиях приусадебного садоводства практикуются чаще всего следующие варианты обрезки грушевых деревьев:

  • формирующая обрезка, направленная на создание правильной и продуктивной кроны плодового дерева;
  • вторая обрезка – санитарная, до стадии активизации вегетационного периода, характеризующаяся удалением всех усохших и больных или поврежденных побегов;
  • основная или поддерживающая обрезка, проводимая до первой декады апреля и предполагающая удаление части кроны с целью предотвращения перегруза завязями и плодами.

Следует помнить, что сильная одномоментная обрезка любого вида способна негативно сказаться на продуктивности плодовых насаждений, поэтому мероприятие осуществляется поэтапно. Важно отметить, что на стадии проведения обрезки нельзя вносить азотсодержащие удобрения, а подкормки осуществляются только после того, как места срезов затянутся.

Варианты обрезки груши

Весенняя обрезка

Груша, как и любое другое плодовое дерево, обильно плодоносит в условиях приусадебного садоводства только при строгом соблюдении агротехники и соблюдении схемы обрезки кроны. В перечень основных весенних работ в саду входит и процедура обрезки плодовых насаждений. Правильная подрезка, а также своевременное удаление всех лишних ветвей способствует равномерному освещению кроны и её вентиляции, что позволяет получить высокий и качественный урожай.

Весеннюю обрезку требуется производить острым и чистым садовым секатором в соответствии со следующими рекомендациями:

  • молодую грушу, в первый год после высаживания на постоянное место, следует обрезать на высоте в 50-60 см от поверхности грунта, что способствует стимуляции ростовых процессов новых ветвей, из почек, который располагаются на нижней части однолетних саженцев;
  • стеблевую часть саженцев на второй год после посадки требуется обрезать на четверть, в результате чего на основной части должно оставаться не более четырёх-пяти боковых ветвей, располагаемых к стволу под углом в 45о;
  • конкурирующие ветви требуется удалять на «кольцо» таким образом, чтобы основные нижние ветки располагались над побегами второго порядка.

Горизонтальные побеги играют важную роль в формировании красиво выглядящей и высокопродуктивной кроны. В процессе обрезки молодых растений все новые побеги, предназначенные для формирования завязей и урожая, нужно обязательно отгибать в горизонтальное растущие побеги важно удалять, а участки срезов обязательно обработать при помощи садового вара или средства «Раннет».

Варианты обрезки груши

Важно отметить, что в условиях мягкого зимнего периода черенки груши можно нарезать не только зимой, но и в ранний весенний период, до фазы активного распускания почек. Нарезка черенков для вегетативного размножения плодовых растений может производится на стадии весенней обрезки с использованием исключительно здорового родительского дерева.

Обрезка летом

Вторая обрезка после зимнего отдыха плодовых насаждений осуществляется летом. Именно в этот период большинство садоводов-любителей проводят очередную ревизию плодовых деревьев и при необходимости устраняют деформированные или больные ветви. Тем не менее, опытные садоводы и специалисты утверждают, что летняя обрезка, чаще всего, мера вынужденная и проводить её нужно только при серьёзных показаниях.

В летний период грушевое дерево очень важно обрезать при наличии сильно загущенной кроны, что может мешать вызреванию плодов. Такие мероприятия, как пинцировка или прищипка верхушечных побегов на растениях старше 3 лет, осуществляются именно в летний период, именно в июне.

Осенняя обрезка

Варианты обрезки груши

Ранней осенью, с последних чисел августа и до середины сентября, требуется удалять все засохшие, поломанные и с признаками болезни ветви с их последующим уничтожением. Формирование кроны предполагает укорачивание примерно на треть с оставлением нескольких почек, которые будут задействованы в образовании новых ветвей.

Начинающим и малоопытным садоводам-любителям настоятельно рекомендуется использовать агротехнику формирования пирамидальной формы у растений в возрасте двух лет. Такая осенняя обрезка способствует повышению продуктивности плодового дерева и облегчает процесс сбора урожая.

Важно отметить, что осеннюю санитарную обрезку груши допускается осуществлять до тех пор, пока держится плюсовая температура воздуха. В условиях даже незначительных морозов, обрезка должна быть перенесена на весенний период, так как в противном случае срезы не успевают зажить до сильных заморозков, в результате чего вымерзают.

Как обрезка влияет на здоровье и плодоношение груши

Каждый садовод, выращивающий данную культуру, должен знать, как формировать грушу. Удаление лишних ветвей позволит увеличить урожайность и продолжительность плодоношения. Существует несколько видов обрезки дерева:

  • формирующая;
  • поддерживающая;
  • омолаживающая.

Обрезка персика летом и как правильно ее делать

Читайте также:  Выращивание и уход за сортом яблони Лобо

Обрезка груши летом должна производиться с первого года после ее посадки. Во время процедуры закладывается основа кроны. Также мероприятие стимулирует рост новых побегов и веток, которые впоследствии дадут плоды. Формировка кроны подразумевает необходимость удаления боковых ответвлений, чтобы все силы дерево могло пустить на рост плодов.

Как обрезка влияет на здоровье и плодоношение груши

Обратите внимание! Если весной проводилась правильная обрезка, то летом потребуется только прищипка.

Схема обрезки груши

Большая часть садоводов России выращивают древовидные груши с круглой кроной на семенном подвое. Такие растения дольше живут, а их продуктивный период составляет 50 лет. Недостатком является сложность обработки из-за высоты. Полностью собрать урожай не представляется возможным.

Особенности возрастной обрезки (молодых и старых деревьев)

Помимо сезонных, существуют еще и возрастные аспекты в обрезке деревьев груши.

Молодые груши

Для процедур с молодыми деревьями свойственны такие особенности:

Старые груши

Особенности обрезки старых плодовых деревьев:

  • оптимальные сроки работ – весна или осень;
  • укорачивание побегов производят на половину или две трети длины, что будет способствовать омоложению и замедлению старения;
  • на время омолаживающих процедур объемы плодоношения будут уменьшаться.

Зная все нюансы этого процесса, вы сможете организовать план наиболее рациональной обрезки с максимальным положительным эффектом.

Обрезка молодых деревьев

Тип кроны, который мы собираемся достичь, будет определять способ обрезки груши после посадки. Наиболее часто используется шпиндельная коронка с одной направляющей, однако все чаще и чаще вы можете найти деревья с большим количеством направляющих. Большее количество направляющих стволов уменьшит количество урожая.

В настоящее время используется специальное оборудование и инструменты для формирования одиночных и многопроходных деревьев.

В чем особенность обрезки молодых деревьев:

  • Нужно сформировать основные плодоносящие ветви.
  • Нужно проводить обрезку в течение всего сезона, чтобы не навредить дереву.
  • Очень важно избавляться от ненужной поросли, которая потребляет питательные компоненты.

Особенное внимание рекомендуется уделять обработке ран. В данном случае продаются уже готовые смеси, которые помогут получить нужный эффект.

В осенний период нужно уделять внимание всем деревьям на своем участке если вы хотите их поддерживать в надлежащем состоянии и собирать ежегодно неплохой урожай.

Правила обрезки зимой

Особенности зимней обрезки рушат сложившиеся стереотипы.

Правила обрезки зимой

Как делать нельзя

Не проводите мелкую обрезку (например, укорачивание приростов). Обрезанный конец тонкой ветки подмёрзнет вместе с ближайшей почкой. Правило срезать на внешнюю почку не сработает. Весной всё равно придётся делать корректировку: ещё раз срезать кончики до живой древесины и нужной почки.

Правила обрезки зимой

По правилам ветки обрезают на внешнюю почку, но зимой лучше вообще не укорачивать побеги — крайняя внешняя почка вымерзнет

Не обрезайте зимой на кольцо (т. е. очень близко к стволу под небольшим углом). Если срез в диаметре больше 2 см, оставляйте пенёк высотой 5–10 см. Весной этот пенёк придётся срезать на кольцо.

Правила обрезки зимой

Зимой обрезайте на пенёк (рисунок 1), а весной — на кольцо (рисунок 3)

О последнем пункте поподробнее. Зимой дерево отдыхает, не происходит никаких процессов, поэтому и раны оно не заживляет. Не появляется коровой наплыв, в образовании которого участвует камбий (ткань, дающая начало другим тканям ствола и веток и обеспечивающая их прирост в толщину).

Правила обрезки зимой

Срез на кольцо заживает и затягивается корой только в тёплую погоду

Срез на кольцо зимой промёрзнет вглубь, погибнет и камбий, ране нечем будет закрыться, она останется навсегда. Со временем место среза растрескается, появится стволовая язва, дерево начнёт гнить. Оставляя зимой пенёк, вы делаете запас — камбий вдали от раны останется живым. На кольцо обрезайте ранней весной, когда больше не предвидится морозов, перед самым началом сокодвижения или во время него.

Правила обрезки зимой

Высохший, незатянувшийся корой срез со временем растрескается и превратится в дупло и очаг заражения гнилями

Что делать можно

Правила обрезки зимой

Можно вырезать зимой такие побеги:

  • скелетные ветки, отходящие под острым углом. Потяжелевшие от снега или льда, они грозят дереву разломом ствола;
  • сухие и сломанные ветки. Сухие можно отличить, сравнивая с остальными: на живых кора гладкая и глянцевая, на сухих будто гофрированная, матовая, тёмного оттенка;

    Сухие ветки порой сложно отличить от живых: обычно они матовые, а не глянцевые, кора на них становится шершавой, сморщенной, растрескивается

  • волчки — жирующие побеги, которые вытягивают соки, но не цветут и не плодоносят;

    Волчки — это побеги, которые растут вертикально вверх

  • ветки, растущие внутрь кроны, к стволу, или вниз к земле.

    На этой схеме правильно показано, какие ветки нужно удалять: растущие вертикально вверх, вниз и внутрь кроны; также изображено, как снизить высоту дерева

Правила обрезки зимой

Большую ветвь вырезайте частями, иначе, надпиленная целиком, под собственной тяжестью она может отломиться и оставить на стволе задир. Кроме того, корявые и большие ветки трудно вытащить из кроны, не повредив её.

Видео: ветку вишни отпилили частями на пенёк

Правила обрезки зимой

Омолаживающая обрезка

Если дерево старое, скелетные ветки стали огромными, толстыми, оголились у ствола, ветвятся и плодоносят только на своих окончаниях, то необходима омолаживающая обрезка. Есть три способа:

Правила обрезки зимой
  • укоротить старые ветки до первого сильного ответвления, которое расположено ближе к стволу. Крона станет компактнее, весной высвободившиеся силы дерево направит на развитие оставшихся молодых веток;

    После зимней омолаживающей обрезки старой толстой ветки с переводом на сильное молодое ответвление весной на нём образовались плодовые почки

  • полностью заменить старые скелетные ветви новыми. Такую замену нужно проводить за несколько зим:
    • выпиливать старые ветви — по 1–2 в год. На замену из спящих почек на стволе начнут расти молодые побеги;

      Ветка старая, да ещё растёт под острым углом, поэтому её удаляют

    • оставлять те, что отходят от ствола под углом более 45°, или весной придавать им нужное положение с помощью распорок или растяжек;

      Способы отгибания веток для исправления острого угла

  • заменить всю крону. Этот способ тоже небыстрый:
    • спилите старое дерево на 15–20 см выше места прививки. Летом на пеньке вырастет много побегов замещения;

      Если спилить старый ствол, то весной на его месте вырастет много побегов замещения

    • выберите самый ровный и красивый, сформируйте из него новое дерево.
Читайте также:  Курага польза и вред для здоровья сколько есть

Бывает и обратная ситуация, как у меня. Из-за того, что я постоянно укорачивала ствол груши, она давала много побегов, растущих снизу вертикально, — стремилась образовать новые запасные стволы. В итоге я решила вообще убрать старое дерево, поскольку мне не надо такое обилие груш. Из нижних побегов я выбрала самый сильный, остальные удалила. Дождалась его плодоношения. Места прививки не было видно, поэтому я боялась, что вырос дичок. Когда я увидела на новом деревце крупные груши, мы спилили старое.

Правила обрезки зимой

Груша дала вертикальные побеги, стремящиеся заменить старый ствол; для омоложения нужно выбрать один, а остальные побеги и старый ствол удалить

Если дерево корнесобственное (то есть саженцы получены укоренением черенка или корневой порослью), то по поводу прививки можно не волноваться: формируйте новое дерево из любого побега или корневой поросли.

Правила обрезки зимой

Омолаживающую обрезку можно делать с осени до весны, а не только зимой.

Обрезка молодых и старых деревьев

Молодые плодовые деревья

Возраст деревьев оказывает значительное влияние на особенности их обрезки. Ниже приводится исчерпывающая информация, касающаяся данной процедуры для молодых саженцев:

  1. Обрезку начинают осуществлять еще до первого урожая, ее основная цель на данном этапе заключается в формировании кроны. Для этого садовод должен заложить процесс образования скелетных ветвей и тщательно контролировать процесс роста всех молодых побегов.
  2. Во время активного роста деревьев в молодом возрасте садовод должен прикладывать все свои силы, чтобы выращиваемые культуры разрастались в ширину, а не вверх. Для этого все свежие побеги, возраст которых не превышает года, укорачиваются, а отростки, способствующие загущению кроны, полностью ликвидируются.
  3. Все побеги, отличающиеся слишком быстрым и активным развитием, должны быть укорочены ровно наполовину. Более слабые и менее развитые ветки обрезаются не более чем на 25 – 30% от их общей длины. Осуществлять это нужно в обязательном порядке, поскольку в дальнейшем будет гораздо сложнее сформировать сильную крону, а это является основным требованием для обеспечения высокого уровня урожайности деревьев.
  4. Все ветки, которые скрещиваются или имеют другие тесные контакты друг с другом, должны быть удалены.

Старые плодовые деревья

Обрезка молодых и старых деревьев

Старые плодовые деревья обрезаются совершенно по другому принципу, поскольку им не требуется формирование кроны. Во время этого процесса нужно придерживаться следующих правил:

  1. Все культуры, кроме плохо переносящих сильную обрезку, могут подвергаться значительному сезонному укорачиванию. Большинство садоводов рекомендует уменьшать их в 3 – 5 раз в зависимости от высоты дерева. Отказаться от подобной практики нужно только при выращивании плодовых культур в регионах, которым характерны суровые зимы или значительные перепады температурных режимов.
  2. Жители холодных областей могут проводить не моментальную, а постепенную обрезку, с каждым годом все больше укорачивая плодовые деревья. Спустя 2 – 3 года это позволит добиться значительного уменьшения их размеров. При этом за один раз даже самые крупные ветви не допускается укорачивать более чем на 2 метра. Также необходимо учитывать, что данная методика отрицательно скажется на урожае, увеличение его объемов произойдет только через 5 лет.
  3. Более современный способ обрезки старых плодовых деревьев заключается в значительном укорачивании только их южной стороны, размеры всех веток на ней уменьшаются вдвое. Осуществлять это можно только для деревьев, высота которых составляет не менее 3 метров, при этом нужно уложиться в период, предшествующий распусканию почек. Побеги-волчки, если они являются достаточно сильными, можно сохранить, но расстояние между ними должно составлять не менее 70 см. В последующие сезоны потребуется поддерживать обрезанную сторону кроны в таком же состоянии.

Набор инструментов и материалов

Набор инструментов и материалов

Правильная обрезка груши предполагает не только строгое соблюдение алгоритма процедуры или погодных условий. Речь идет об использованных инструментах. От их выбора также зависит конечный результат проведения процедуры.

Чтобы хорошо и качественно избавиться от лишних ветвей понадобятся:

Набор инструментов и материалов
  • секатор (сучкорез) – основной инструмент садовника. Он может быть с короткой рукояткой для удаления мелкой поросли, не превышающей 2 см. Оборудование с длинной рукояткой поможет подрезать толстые ветки диаметром до 4 см.;
  • садовая ножовка со специальной заточкой и удобными ручками. Она гарантирует ровный срез. Необходима для избавления от крупных веток;
  • нож садовый. Понадобится для зачистки побегов и стволов, обработки мест спилов и пр.;
  • лестница – позволяет достать до самых высоких отростков.

Инструменты, с помощью которых будет проведено обрезание, следует готовить предварительно. Режущие части очистить и заточить, в идеале продезинфицировать. Для этого подойдет обычный спирт или раствор перманганата калия.

Набор инструментов и материалов