Можно ли закладывать в компост гнилые яблоки

Как проявляется и распространяется плодовая гниль. Причины появления. Как предупредить и избавиться от монилиоза.

Монилиоз (плодовая гниль) яблони – причины и признаки

Если вы видите, что плоды яблони прямо на ветках покрываются пятнами, которые постепенно темнеют и увеличиваются, а затем сливаются в одно большое бурое пятно, покрытое отчетливо выраженными выпуклыми кругами белых спор – это монилиоз. В дальнейшем такие яблоки размягчаются, гниют изнутри, плоды опадают или полностью мумифицируются на ветках.

Монилиоз (плодовая гниль) яблони – причины и признаки

За сезон подобная инфекция может сгубить до 70-80% урожая! А возбудитель ее – сумчатый грибок, споры которого легко распространяются дождем, ветром и насекомыми. Хотя «во всей красе» заболевание проявляется в конце лета и осенью, само заражение деревьев происходит в течение всего вегетационного сезона, а активизируется грибок ранней весной, прекрасно перезимовав в зараженных плодах и ветках (он не боится низких температур).

Кроме семечковых (яблонь, груш, айвы) монилиоз способен поражать также косточковые культуры (вишню, сливу, черешню), хотя виды грибка-возбудителя заболевания у них разные.

Монилиоз (плодовая гниль) яблони – причины и признаки

Возбудитель поражает растения преимущественно через ранки и повреждения в коре или в плодах. На новом растении он начинает интенсивно развиваться, и уже через несколько дней созревают споры, которые могут распространяться по саду на здоровые растения. Особенно легко грибок разносится при высокой влажности воздуха и температуре около 15-20°С. Поражает он не только плоды во второй половине лета – весной с одинаковой легкостью заболевание перекидывается на листья, плодовые прутики и соцветия, которые также в дальнейшем буреют, увядают и погибают.

По мере созревания урожая количество пораженных плодов растет. Если гнилое яблоко остается висеть на дереве, то по плодоножке грибок проникает в плодовую веточку (плодушку) и поражает близлежащие побеги, которые, в свою очередь, не будучи обрезанными вовремя, становятся источниками заражения для молодых веточек и соцветий весной. Даже в опавшем виде поврежденные плоды способны распространять заразу по саду не менее двух лет.

Монилиоз (плодовая гниль) яблони – причины и признаки

В России наибольшая вредоносность монилиоза отмечается на северо-западе, в центральных областях, в районах южного Урала, на Алтае, в Сибири и в западной части Северного Кавказа.

Грибок способен развиваться и в яблоках, снятых с дерева и помещенных на зимнее хранение. Пораженные плоды становятся глянцево-черными, их мякоть буреет. В период хранения белые концентрические круги на пораженных монилиозом плодах не образуются.

Причины появления монилиоза на яблонях

1. Слишком тесная посадка деревьев. Когда растения посажены впритык друг к другу, любая болезнь распространяется молниеносно. Зачастую даже профилактические обработки не помогают уберечь урожай.

2. Загущенная крона. Ежегодно нужно проводить санитарную обрезку деревьев, удаляя веточки, растущие внутрь кроны, сухие и поврежденные ветки. В крону должен проникать ветер и солнечные лучи.

3. Недостаток питания. Иммунитет растений ослабевает, если они не получают необходимые для развития вещества, поэтому каждую весну в приствольный круг следует вносить органические удобрения, а также подкармливать минеральным комплексом.

4. Отсутствие осенней уборки. После того, как опадает листва, ее необходимо собирать и сжигать. То же самое делают с оставшимися яблоками. Если не уничтожать листву, а оставлять ее на земле, то с наступлением тепла болезни, сохранившиеся в ней, начнут поражать все посадки.

Причины появления монилиоза на яблонях

Легче предупредить развитие монилиоза, чем от него избавиться. Дабы не переживать о будущем урожае, весной рекомендуется обрабатывать плодовые деревья любым препаратом, содержащим медь. А после того, как цветение подойдет к концу, стоит опрыскать всю растительность бордосской смесью. Когда плоды начнут созревать, не помешает обработка сада биопрепаратом, а поздней осенью снова нужно опрыскать растения медьсодержащим составом, к примеру, медным купоросом.

Это позволит избавиться и от вредителей, и от болезней. Желательно проводить весеннюю и осеннюю побелку стволов средством, в состав которого входят обеззараживающие, противогрибковые вещества, инсектицид.

Правильный уход за садом поможет предотвратить потерю урожая.

ошибок, которые сокращают сроки хранения яблок и негативно влияют на их вкус и качество

1. Удаление плодоножки

Яблоки срывать нужно вместе с плодоножкой, без веточек они гораздо хуже лежат. Если яблоки дозрели и готовы к сбору, плодоножка будет легко отделяться от веточки. Если не отрывается, не тяните и не срывайте яблоко без "хвостика", дайте ему дозреть. Яблоки без плодоножки лежат меньше и хуже, чаще и быстрее поражаются грибками, более уязвимы для болезней и микробов, ведь имеют "открытую ранку".

2. Неблагоприятные соседи

Яблоки очень сильно впитывают в себя любые запахи, а потому их не стоит хранить рядом с чесноком и луком, иначе они приобретут ненужную горечь. Кроме того, не стоит их класть рядом с картофелем (в погребе, в шкафу). Такое соседство не принесет пользы ни тому, ни другому: яблоки станут мягкими и приобретут неприятный запах, а картофель быстрее начнет портиться.

3. Мытье и растирание яблок

Яблоки имеют естественный налет, который защищает их от неблагоприятных факторов внешней среды, грибков, микробов и легких повреждений. А потому намеренно удалять этот защитный слой ни в коем случае нельзя. А это означает, что нельзя мыть и тереть яблоки после снятия. Иначе они будут хуже лежать и опять-таки быстрее гнить.

4. Несвоевременная уборка урожая

Не стоит закладывать на длительное хранение перезревшие плоды. В идеале яблоки должны быть даже слегка недозревшими, они "дойдут" во время хранения. Если при надавливании на плод кожица лопается, значит урожай перезрел, его лучше пустить на компот, варенье или джем. Но ни в коем случае не раскладывать по ящикам на длительное хранение. Перезревшие яблоки быстро теряют свои полезные свойства и вкусовые качества. Разумеется вы не будете давить на каждое сорванное яблочко, чтобы проверить не перезревшее ли оно. Это нужно делать до сбора урожая, проверяя таким образом его готовность. Если при надавливании появилась ямочка, но кожура не лопнула, яблоки пора снимать.

5. Слишком большой или наоборот маленький период времени от сбора до уборки на хранение

Дольше всего яблоки пролежат в погребе, где температура около +3…+4 градусов. Спускать яблоки в погреб я рекомендую в тот же день, когда был снят урожай. Чем дольше они пролежат в тепле до уборки в холод, тем хуже они будут лежать потом. В то же время я не советую убирать яблоки сразу после снятия в холод (например в холодильник), резкие перепады температуры спровоцируют повреждение тканей, что сократит срок лежкости яблок. Идеальный вариант — снять урожай, дать ему полежать несколько часов при температуре около +8…+10 градусов и затем убрать их в погреб.

Почему гниют?

Считается, что плодовая гниль появляется после поражения поверхности яблочной кожуры градом, различными насекомыми или из-за предрасположенности к заболеванию определенного сорта яблонь.

Множество садоводов сталкивается с этой проблемой, избавиться от которой достаточно сложно. О том, чтобы позабыть о ней навсегда, вести речь не приходится.

На сегодняшний день не существует биологического метода борьбы с плодовой гнилью. В этом направлении не проводятся и разработки. Причина в том, что споры обладают высокой выносливостью и уничтожить их очень сложно. Особенно активизируется болезнь влажным жарким летом. А в последние годы летние сезоны именно такими и бывают.

Почему гниют?

Заболевание активно развивается в загущенных посадках, в теплую и влажную погоду. Более скорому заражению подвержены летние сорта яблок, чем зимние кислые сорта с цельной толстой кожурой. Заселение плода спорами грибка происходит в результате повреждений, о недопущении которых следует позаботиться садоводу:

Растрескивание ствола

При резком перепаде влажности почвы, когда засушливый период сменяется дождями, происходит растрескивание веток и ствола.

Загущенная крона

Излишне загущенная крона яблони может стать причиной повреждения ветками целостности плодов.

Поражение личинками

Почему гниют?

Поселившаяся внутри яблока личинка плодожорки со спорами гриба способствует развитию гниения изнутри. Внешне здоровое яблоко за несколько дней сгнивает и чернеет.

Парша

К повреждением кожуры яблок приводит и грибковое заболевание — парша. Вызывает его интенсивно развивающийся в теплом влажном климате сумчатый гриб Venturia inaequalis, который первыми поражает листья.

Вначале на них появляются нечеткие округлые пятна, приобретающие затем бархатистую структуру и темную окраску. В результате происходит быстрое заселение грибом кроны и плодов.

Мухосед

Заселяя плоды, возбудители заболевания грибы Leptothyrium pomi Sacc и L. pomi Sacc. Mass. образуют колонии похожих на следы от мух мелких черных точек, стереть которые невозможно. Активно развивается заболевание при загущенной кроне, повышенной влажности и плохом проветривании сада.

Почему гниют?

Плодовая гниль (монилиоз)

Плодовой гнилью называют грибковое заболевание, которое вызывают грибы рода Monilia, попадающие на поверхность деревьев и декоративных растений. Монилиоз повреждает листья, побеги и плоды, активно распространяется по всему саду.

Споры возбудителя попадают на пестик соцветия ранней весной, когда погода особо сырая. Грибок активно набирает силы и перемещается вглубь растения, что приводит к высыханию побегов, увяданию листьев и соцветий. Пораженные части дерева выглядят как обожженные огнем. Это весенняя форма проявления заболевания — монилиальный ожог.

Читайте также:  Жимолость - посадка и уход за садовыми и декоративными сортами

Различные птицы и насекомые могут распространять споры монилиоза. Их распыляет по территории ветер, переносит с собой вода. Попавшие на яблоко споры вызывают активное развитие заболевания в местах механического повреждения. В мумифицированных яблоках и зараженных частях дерева гриб спокойно может перезимовать в виде грибницы.

Для монилиоза яблонь характерен инкубационный период: от заражения до появления первых признаков болезни проходит около 5 дней. Дерево начинает болеть именно с этого времени.

Монилиальная (черная) плодовая гниль характеризуется такими основными признаками:

Почему гниют?
  • формирование первых червивых падалиц на начальном этапе;
  • яблочная мякоть становится бурой и мягкой;
  • с маленького бурого пятнышка начинается гниение плода;
  • понемногу распространяющееся по поверхности яблока пятнышко постепенно заполняет большую часть плода гнилью;
  • гниющая поверхность покрывается серыми пятнышками — местами образования конидий;
  • со временем яблоко прямо на дереве начинает чернеть, а в дальнейшем падать, именно в этот момент начинается инфицирование расположенных вблизи плодов;
  • количество инфицированных фруктов растет по мере созревания яблок;
  • не удаленный вовремя зараженный плод через плодоножку переносит заболевание на другие фрукты;
  • перезимовавший гриб с новой силой продолжает инфицировать дерево весной;
  • это приводит к увяданию молодой вязи и порче веточек.

Яблоки стали рыхлыми, коричневыми и невкусными

Пухлость яблок. После непродолжительного хранения мякоть плодов буреет, становится рыхлой, мучнистой, кожица легко продавливается пальцем. Такие яблоки утрачивают вкус и быстро загнивают. Причина заключается в недостатке кальция и избытке азота. Иногда пухлость поражает яблоки, снятые слишком поздно.

Решение. Рекомендации те же, что и при стекловидности яблок. В следующем году пересмотрите схему внесения удобрений: очень часто избыток азота бывает следствием избыточной подкормки азотными удобрениями, а недостаток кальция может быть вызван излишним поступлением магния и калия. Снимайте урожай яблок вовремя, не давайте спелым плодам долго оставаться на яблоне.

Профилактические работы

Если яблони начали гнить прямо на дерево, то остановить процесс довольно сложно. Именно поэтому, основной задачей садовода является профилактика:

Монилиоз. Не допустить развитие грибка помогут профилактические опрыскивания дерева фунгицидными препаратами. За сезон следует провести три обработки: первую в период появления завязей, вторую— спустя 2-3 недели, и последнюю — за 30 дней до предполагаемой даты сбора урожая. Для опрыскивания можно использовать такие препараты: «Фундазол», «Скор» или бордоскую жидкость.

Видео: Что такое монилоиз

Хлороз. Описываемая болезнь способна проявляться в любое время, например, весной, осенью или зимой, поэтому борьба с ней должна вестись систематически на протяжении сезона. Терапия недуга начинается с обработки дерево специальными, железосодержащими препаратами — «Феворит», «Агрикола» или народными средствами, например, смесью из медного купороса и лимонной кислоты.

Также необходимо обогатить почву, используя смесь из перегноя, железного купороса и воды. В случае прогрессирования недуга, специалисты советуют проводить инъекции железом в ствол дерева. Чтобы предупредить развитие хлороза, нужно строго контролировать внесение удобрений, регулярно подкармливать почву органическими средства и комплексами на базе железа.

Узнайте также, как заставить цвести и плодоносить яблоню.

Парша. На начальном этапе недуга можно попробовать побороть грибок при помощи биологических средств — «Фитоспорина» или «Гамаира», или бордосской жидкости. Опрыскивание культуры необходимо проводить несколько раз за сезон: в период бутонизации, в момент цветения и в период формирования плодов.

Не менее важно осуществлять лечение осенью, перед подготовкой яблони к зимовке. К сожалению, в большинстве случаев остановить паршу на деревьях посредством народных методов довольно сложно, поэтому приходится задействовать химпрепараты, например, «Скор», «Раек», «Хорус».

Видео: Как бороться с паршой на яблоне

Мухосед. Данное заболевание проявляется вследствие переизбытка азотных удобрений, повышенной влажности на участке, а также большой загущенности дерева. Поэтому, для профилактики недуга следует проводить соответствующие меры: регулярно делать обрезку, контролировать дозировку внесения удобрений, не допускать чрезмерного увлажнения почвы.

Методы лечения

Выяснив причину растрескивания плодов, нужно незамедлительно приступить к лечению. Ниже приведены рекомендации, которые необходимо применить в комплексе в целях лечения дерева, а также в качестве профилактики.

-Следует очистить  почву под деревом от старой листвы  от сорняков и от прошлогодних плодов.

-Необходимо регулярно и своевременно проводить профилактическую обрезку и формирование кроны. Вовремя удалять старые, больные ветки, а также завязи.

-Для того чтобы влага как можно дольше сохранялась в почве, необходимо приствольную зону перекопать и пролить антисептическими препаратами, после чего замульчировать.

Методы лечения

-Следует регулярно подкармливать растения необходимыми комплексами и минеральными удобрениями, а также следить за уровнем кислотности.

-При необходимости следует обрабатывать дерево различными специальными препаратами: фитонцидами и инсектицидами.

-Если погода засушливая, необходим обильный и регулярный полив.

Выбор препарата будет зависеть здесь от причины заболевания растения и от его внешнего вида. Также нужно учитывать, болело ли дерево данным заболеванием ранее, и какие были признаки заболевания, и сравнить с нынешним состоянием растения.

Читайте также:  12 самых красивых зимостойких кустарников для посадки в 2021 году

Чтобы избавиться от монилиоза и парши, применяют одни и те же средства. Такие например, как:

«Оксихом», «Хом», «Скор», «Пеннкоцеб», бордоскую жидкость и прочие. Обработку необходимо проводить весной, до того как начали распускаться почки. Дерево опрыскивают с помощью пульверизатора.

Затем обработку необходимо повторить, когда на яблоне завяжутся бутоны. Заключительный этап обработки будет через 2 недели, после того как дерево зацвело. Допустимо до пяти повторений опрыскивания за весь вегетативный период.

Методы лечения

Чтобы защитить яблоню от насекомых-вредителей, рекомендуют применить следующие средства:

«Искра М», «Искра двойной эффект».

Помимо этого помогают народные средства, например отвар полыни или луковой шелухи, а также отвар на основе перца.

Меры профилактики

Нельзя пренебрегать профилактическими опрыскиваниями, особенно в старых яблоневых садах. Важна регулярность. Яблони и прилегающую территорию нужно несколько раз в году обработать специальными фунгицидами против гнили – химическими или биологическими. Биофунгициды немного менее действенны и сравнительно дороги по цене, но зато обеспечивают экологическую чистоту. Они эффективны в молодых и небольших садах, а также на современных болезнестойких сортах яблони. При высоком риске заражения применяют химические фунгициды (строго по инструкциям). Профилактика включает и другие работы по оздоровлению яблоневого сада.

Посмотрите также Разновидности и характеристика яблони мельба — когда созревает урожайный сорт

Мнение эксперта

Меры профилактики

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

ВАЖНО! Посадка современных сортов, иммунных к парше и монилиозу, позволит снизить затраты на химические обработки, а гнилых яблок станет гораздо меньше.

График сезонных обработок для защиты яблонь от плодовой гнили:

  1. Весной (до набухания почек, при температуре выше ноля) практикуют опрыскивание Бордоской жидкостью (в концентрации 3 %).
  2. По раскрывающимся почкам деревья обрабатывают препаратами ХОМ, Абига-Пик либо Бордоской жидкостью (1 %).
  3. Перед цветением и сразу после осыпания бутонов яблони опрыскивают фунгицидами (на выбор): Скор, Хорус, Медея, Хранитель (аналоги – Раёк, Дискор).
  4. Если летом наблюдаются поражения листвы паршой, желательно провести дополнительные обработки указанными выше препаратами. Сад опрыскивают каждые 7 – 13 дней. Применение химикатов прекращают за месяц до поспевания яблок.
  5. Осенью, непосредственно перед листопадом, деревья и приствольные круги орошают крепким раствором мочевины (0,5 кг на ведро воды).
  6. Когда с яблонь упадёт листва, сад опрыскивают железным купоросом (1 кг на 20 л воды). Работу ведут при положительных температурах.

Мнение эксперта

Меры профилактики

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

ВАЖНО! Если химикаты не по душе, берут биопрепараты (Фитоспорин, Алирин, Споробактерин). Их применяют регулярно, 2-3 раза в месяц, на протяжении всего сезона. Обработки деревьев начинают при температуре воздуха свыше +10 градусов.

Агротехнические мероприятия:

  1. Осенью опавшую с яблонь листву аккуратно сгребают и сжигают (или закладывают на длительное компостирование, закапывают на глубину больше 25 см). Можно проделать эту работу весной, в максимально ранние сроки.
  2. Ежегодно проводят прореживание кроны и санитарную обрезку деревьев: удаляют больные, сухие, поломанные, загущающие ветви.
  3. Любые раны на яблонях – это «входные ворота» для инфекций, поэтому их надо зачищать и замазывать.

Мнение эксперта

Меры профилактики

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

ВАЖНО! Нельзя оставлять на земле падалицу, а на дереве – мумифицированные и гнилые яблоки. Это главные источники инфекции.

Что делать, если на гаджет попал roaming mantis?

Ваши действия:

  • Срочно поменяйте пароли во всех аккаунтах, данные которых вы выдали вирусу.
  • Заблокируйте банковскую карту, если вы вводили ее данные на фишинговом сайте Roaming Mantis.
  • Установите антивирус на все ваши устройства и запустите проверку.
  • Зайдите в настройки роутера и проверьте прописанный в них адрес DNS. Если он не совпадает с тем, который вам выдал ваш провайдер, поменяйте на правильный.
  • Поменяйте пароль администратора роутера и обновите прошивку. И не стоит загружать ее откуда попало — используйте только официальный сайт производителя роутера.

Почему яблоки гниют прямо на дереве и как этого избежать?

Плодовые культуры подвержены различным заболеваниям и нападкам вредителей. Из-за этого фрукты начинают портиться и становятся непригодными для употребления. Нередко подобная ситуация наступает тогда, когда плоды еще не успели упасть на землю. В таких случаях среди красивых и спелых, наблюдаются гнилые и испорченные. Если яблоки гниют на дереве, значит, их заразил какой-то недуг. Задача огородника выяснит причину и попытаться спасти уцелевший урожай.