Можно ли бананы при панкреатите поджелудочной железы

Одним из самых распространенных фруктов, которые доступны круглый год, являются яблоки. Эти плоды можно употреблять сырыми, запеченными, сушеными и в виде сока. При панкреатите яблоки можно вводить в рацион, но делать это следует согласно рекомендациям и предписаниям специалистов.

Полезные свойства

Несоблюдение рекомендаций, потребление нежелательных продуктов уменьшает шансы на нормализацию функций поджелудочной железы. Нарушение диеты может спровоцировать обострение заболевания. Из привычного рациона исключаются продукты, имеющие раздражающее действие, в первую очередь — овощи и фрукты. Со временем допускается их постепенное введение, после термической обработки. Банан — фрукт, который больным панкреатитом употреблять разрешено. Ряд гастроэнтерологов считают его полезным, при условии соблюдения некоторых условий. Соблюдение рекомендаций позволяет избежать появление негативных симптомов.

Введение бананов в состав диетического питания во время терапии панкреатита обосновано высокой концентрацией витаминов, микроэлементов. Экзотический фрукт содержит: сложные и простые углеводы, фитопротеины, калий, кальций, железо, магний, целый комплекс витаминов В, РР, А, С, Е.

Исследование состава фрукта позволило выделить триптофан — гормон счастья. Действие этого компонента весьма благоприятно для центральной нервной системы.

К ценным свойствам относятся:

  • диуретическое — выведение избытка жидкости;
  • снижение кислотности, предупреждение изжоги;
  • нормализация гемоглобина при анемии;
  • предупреждение нарушения состава кишечной флоры;
  • активизация восстановления тканей пищеварительной системы;
  • нормализация функций сердечно-сосудистой системы;
  • антиаллергенное действие;
  • активизация перистальтики тонкого и толстого кишечника;
  • противоотечное действие;
  • противотошнотное действие при заболеваниях органов пищеварения;
  • положительное влияние на нервную систему;
  • противовоспалительное действие при некоторых заболеваниях;
  • предупреждение развития злокачественных опухолей;
  • усиление образования желчи, более быстрое выведение ее в тонкий кишечник;
  • мягкий слабительный эффект, профилактика запоров;
  • восстановление флоры ЖКТ.

Другое применение топинамбура

Земляная груша полезна не только в питании и лечении. Есть некоторые сорта растения, которые используют также в качестве декоративных культур. Как видите, топинамбур имеет многократное назначение: приносит пользу в питании, украшает территорию сада и надежно защищает высокими и крепкими стеблями другие насаждения на садовом участке.

В пчеловодстве тоже отмечено использование земляной груши как поздней медоносной культуры. Зеленая масса топинамбура служит прекрасным кормом для домашних животных.

Общие положения

Фрукты при наличии подобной неприятной симптоматики принимать в пищу необходимо ввиду того, что в них сконцентрировано значительное количество важных микроэлементов.

Благодаря грамотному составлению рациона возможно в кратчайшее время нормализовать общее самочувствие. Нужно соблюдать некоторые правила по питанию:

  • Фрукты и ягоды употребляются только в переработанном виде. В этих целях их разрешено готовить на пару либо добавлять как гарнир.
  • На этапе обострения прием сырых фруктов запрещен.
  • Нужно сделать выбор в пользу спелых фруктов, которые имеют мягкую шкуру и сладкий привкус.
  • Их не рекомендовано принимать в пищу натощак.
  • Требуется исключить из меню какие-либо цитрусы, кислые и горькие фрукты.

Соблюдая вышеуказанные предписания, возможно предотвратить появление сложностей с поджелудочной.

Диета помогает справиться со многими заболеваниями, особенно если они связаны с системой пищеварения. Именно к таким относится холецистит. Болезнь поражает жёлчный пузырь. Воспаление зачастую начинается при попадании в орган инфекции. Часто процесс сопровождается образованием конгломератов, что влечёт появление других проблем, связанных с выводом жёлчи. Но и бескаменный холецистит не редкость.

К основным положениям рациона при бескаменном типе воспаления врачи относят:

  1. Во время острой стадии воспаления пациенту необходимо 2─4 дня голодать. Рекомендуется больше пить. Напитки выбираются без газов. Подходят простая чистая вода, зелёный чай или настой шиповника.
  2. После «ухода» основных симптомов разрешены пюреобразные первые блюда и каши. Далее, спустя 10─15 дней, пациента переводят на диету «стол №5».
  3. Приёмы пищи следует разделить на 3 основных и 2─3 промежуточных.
  4. При бескаменном холецистите рекомендуется употреблять растительные масла. Они обладают жёлчегонным эффектом, выводя из пузыря застоявшийся секрет.
  5. Тяжёлая жирная пища под запретом.
  6. Следует изменить способ приготовления продуктов. Предпочтение отдаётся варёным блюдам или приготовленным на пару.
  7. Холодные и горячие блюда способствуют ухудшению состояния пациента, исключаются из меню. Температура выдерживается в пределах 40─42 градусов.

Желательно питаться овощами, фруктами, нежирными сортами мяса и рыбы. Однако есть исключения. Бобовые культуры, к примеру, нежелательно употреблять. Чревато повышенным газообразованием. Оно меняет давление в кишечнике, мешая отхождению жёлчи.

Рецепт №Печеное яблоко без сахара (или с небольшим количеством сахара)

Этот рецепт – традиционный, входит в лечебный рацион диеты №5п при панкреатите.

Читайте также:  Мечтаете о вкусных сливах? Лучший выбор – сорт Деликатная

Для того, чтобы не нарушить требования самых строгих диет (дети до 1 года, строгие лечебные диеты) покупайте яблоки сладких сортов, т.к. сахар следует в питании ограничить.

При соблюдении строгой лечебной диеты в течение некоторого времени (а также детям с 1 года), можно добавить в яблоко 0,5-3/4 ч.л сахара и по желанию корицы. Или посыпать готовое печеное яблоко сахарной пудрой при подаче к столу.

Ингредиенты:

  • яблоко — 125 г (некислого сорта, небольшое) Напомню, что масса среднего яблока – 150 г- 200 г
  • сахар – 8,33 г (1 ч.л, «без горки»)

Технология приготовления:

  1. Яблоки промоем в проточной воде;
  2. Удалим сердцевину (можно удалить насквозь прорезав все яблоко, а можно оставить у яблоко дно, придав яблоку форму чашки);
  3. В образовавшееся углубление положим сахар и немного воды;
  4. Яблоки уложим в контейнер для запекания или на противень;
  5. Запекаем в предварительно разогретом духовом шкафу при температуре 180 град в течение 15-20 мин.

Калорийность – 83,27 Ккал

Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда:

  • Белки — 0,44 г
  • Жиры – г
  • Углеводы – 19,09 г
  • В1 – 0,0118 мг
  • В2 – 0,2367 мг
  • C — 1,5383 мг
  • Ca- 94,664 мг
  • Fe ­– 2,9583 мг

Употребление груш при панкреатите: можно или нет?

Груша широко распространена на частных подворьях: она уверенно держит второе место по этому показателю после яблони. Ее плоды обладают отменным вкусом и низкой концентрацией органических кислот.

Несмотря на эти положительные свойства, груши при панкреатите далеко не всегда являются хорошим вариантом для разнообразия диетического меню.

И виной тому − особая зернистость, ощущаемая при пережевывании плодов и являющаяся одеревеневшими клетками, имеющими твердые оболочки и цитоплазму, которая может быть насыщена разнообразными химическими соединениями.

Химический состав и полезные свойства фрукта для человека

Сочные и сладкие груши можно есть не только сырыми, но и в виде различных блюд, таких как джем, варенье, компот и многие другие. В каждых 100 граммах плодов содержатся следующие питательные вещества:

  • белков – 0,380 г,
  • жиров – 0,120 г,
  • углеводов – 15,460 г,
  • пищевых волокон – 3,100 г,
  • моносахаридов – 9,800 г,
  • калия – 119 мг,
  • натрия – 1 мг,
  • фосфора – 11 мг,
  • кальция – 9 мг,
  • магния – 7 мг,
  • железа – 170 мкг,
  • меди – 82 мкг,
  • цинка – 100 мкг,
  • витамина С – 4,20 мг,
  • В1 – 12,0 мкг,
  • В2 – 25 мкг,
  • В3 – 157 мкг,
  • В5 – 48 мкг,
  • В6 – 28 мкг,
  • А – 23 мкг,
  • Е – 0,120 мкг,
  • К – 4,50 мкг,
  • жирных кислот насыщенных – 6 мг,
  • мононенасыщенных – 26 мг,
  • полиненасыщенных – 29 мг,
  • холестерина – нет.

Оставшаяся часть приходится на воду, ее в грушах содержится 83,71 гр. Калорийность продуктов составляет 43 Ккал/100 грамм.

Благодаря своему составу плоды оказывают на организм человека следующее воздействие:

  • Сладость фрукта обеспечивается не столько сахарозой или глюкозой, сколько фруктозой, которой не нужен инсулин для преобразования в энергоемкие соединения. Благодаря этому нагрузка на поджелудочную железу для депонирования того же количества калорий значительно ниже.
  • В грушах содержатся особые эфирные масла, которые помогают укрепить иммунитет, а также оказывают противовоспалительное и антидепрессивное воздействие.
  • Эти фрукты, благодаря наличию ряда органических кислот, способны оказать благотворное влияние на работу печени и почек.

    Груши при остром панкреатите

    Эти плоды нельзя кушать при остром панкреатите ни в каком виде. Чем же опасен этот фрукт для таких больных?

    Дело в том, что груши, даже самые сочные, содержат многочисленные небольшие вкрапления — склереиды (каменистые клетки). Это омертвевшие структурные элементы, оболочка которых постепенно одеревенела и насытилась минеральными веществами:

    • известью, которая постепенно превращается в карбонат кальция, — малорастворимое в воде соединения,
    • высокопрочными кристаллами кремния диоксида (соединения, входящего в большинство земляных и горных пород),
    • кутином (разновидностью воска) — веществом, не перевариваемым человеческим ЖКТ.

    Все вместе эти вещества делают невозможным употребление этих плодов человеку с острым воспалением поджелудочной железы (pancreas).

    Груши во время хронической стадии и ремиссии

    Этот фрукт в цельном виде, вне зависимости от способа обработки, противопоказан также и в случае наличия хронического панкреатита. Дело в том, что каменистые клетки, описанные в предыдущем разделе, даже при длительной термической обработке не разрушаются. Но также недопустимо по этой причине употреблять в пищу груши ни в вареном, ни в протертом, ни в печеном, ни в тушеном виде.

    Однако при этом заболевании можно пить вкусный грушевый компот, приготовленный как из свежих, так и из сушеных плодов.

    Важно! Запрещено съедать даже разварившиеся фрагменты груш и осадок, выпавший на дне емкости с остывшим компотом.

    А также можно во время ремиссии пить свежий грушевый сок, немного разбавленный водой (1:2), при условии отсутствия в нем мякоти.

    Поэтому любые напитки, приготовленные из этих плодов, должны быть процежены сквозь многослойную марлю.

    Читайте также:  Мускатный орех полезные свойства и противопоказания

    А вот при холецистите груша принесет много пользы, ускоряя очистку желчного пузыря от застоявшегося секрета.

    В чем вред груш для больного панкреатитом?

    Груши, попадая в кишечник, могут быть причиной развития метеоризма, вздутия живота, запоров. Все это, вкупе с практически не перевариваемыми волокнами и зернами, попадающими при этом в двенадцатиперстную кишку, вызывают чрезмерную нагрузку на поджелудочную железу.

    Поэтому груша несовместима с диетой при любых формах и фазах воспаления pancreas.

    Груши и другие фрукты при панкреатите — что можно?

    Среди заболеваний органов пищеварения наиболее часто встречается панкреатит как последствие злоупотребления алкоголем, острой и жирной пищей, малоподвижного образа жизни и возможного инфекционного поражения органа. Характерным для этого заболевания является необычность эффективности лечения с помощью особой и строгой диеты.

    Важные составляющие в диете при панкреатите

    Фрукты являются важнейшими источниками макро– и микроэлементов, составляющих основу для полноценного функционирования всех органов человека.

    При лечении панкреатита диета играет ключевую роль.

    Ее полноценность также определяется полезными веществами, важными для поддержания функциональности поджелудочной железы и других органов, участвующих в пищеварительном процессе.

    Поэтому при панкреатите и холецистите, который чаще всего является сопутствующим заболеванием, в диетический рацион вводят большое количество фруктов, ибо в них содержится много:

    • различных витаминов;
    • минеральных веществ;
    • растительных жиров;
    • углеводов;
    • клетчатки.

    Правда, в период обострения болезни даже фрукты употреблять нельзя. Но как только проходят первые два-три дня абсолютного голодания, можно, к примеру, применить некрепкий отвар шиповника.

    А далее добавляют в рацион фрукты только в переработанном состоянии в виде:

    • различных компотов без сахара;
    • киселей;
    • протертых и как пюре.

    Продолжая лечение, используя правильный подбор продуктов, включая и фрукты, можно ускорить процесс нормализации состояния поджелудочной железы. Но при этом не забывать о правилах употребления фруктов в этот период.

    1. Употреблять фрукты и ягоды необходимо только после их обработки, а не в сыром виде. Это может проявиться в приготовлении их на пару или в виде переработанных на пюре гарниров.
    2. Особенно недопустимо употребление сырых фруктов в период обострения панкреатита.
    3. Предпочтительнее для употребления спелые фрукты с мягкой кожицей и относящиеся к сладким сортам.
    4. Вредно употреблять даже самые рекомендуемые фрукты на голодный желудок.

    Запрещенные при панкреатите фрукты

    Следует знать, что далеко не все фрукты показаны при панкреатите и холецистите. Нельзя включать в рацион недозревшие плоды и кислые сорта фруктов, какие могут вызвать раздражение слизистой в пищеварительном тракте или такие, которые вызывают чрезмерное выделение секрета поджелудочной железы. Так, определенно под запретом:

    • лимоны и кислые сорта яблок;
    • смородина красная;
    • клюква и вишня.

    Конечно, это неполный список запрещенных фруктов, которые категорически не рекомендуются при панкреатите и холецистите. К тому же фрукты, которые имеют повышенное содержание сахара, также необходимо употреблять с большой опаской.

    Интересен, к примеру, еще такой экзотический фрукт, как авокадо. Из-за высокого содержания растительного жира в нем, авокадо ни в коем случае нельзя принимать при обострении панкреатита и какой-то период после него (подробнее про авокадо).

    А вот в период ремиссии именно эти жиры очень необходимы для поддержания поджелудочной железы, поскольку намного легче для усвояемости, чем жиры животного происхождения.

    Воспаленная поджелудочная железа, впрочем, как и здоровая, положительно реагирует на ферменты, которые в большом количестве содержатся в ананасах, папайе. Благодаря их свойствам продукты перерабатываются быстрее, а значит, уменьшается нагрузка на нее.

    Употребление груш при панкреатите

    Висит груша, но нельзя скушать. Это не известная детская загадка, а прямой запрет для взрослых с заболеваниями поджелудочной железы: о вкусных грушах забудьте.

    Как ни странно, но среди рекомендованных для употребления фруктов нет таких распространенных и любимых всеми груш. Более того, их даже запрещают к употреблению при панкреатите и холецистите, хотя они в отличие от яблок не имеют большой кислотности и также доступны к употреблению практически круглый год. Все дело в их особенностях.

    Во всех сортах груш присутствуют так называемые каменистые клетки или научным языком – склереиды. Они как будто омертвевшие клетки с плотной одеревеневшей оболочкой. А еще в них откладываются различные химические соединения, способствующие созданию еще большей твердости. Это:

    • плохо растворимый в воде карбонат кальция – известь;
    • неперевариваемая организмом разновидность воска – кутин;
    • диоксид кремния особой прочности – кремнезем.

    При всех вкусовых прелестях груш они даже для здорового организма тяжелы к перевариванию, что уж говорить об организме с повреждением поджелудочной железы. Так что груши при панкреатите врачи категорически запрещают.

    Ведь даже при термической обработке одеревеневшие клетки груш не становятся мягче и потому протертые или печеные груши также не рекомендованы. Пожалуй, единственный вариант – компот из сушеных груш, но даже вынутые из компота сухофрукты употреблять не нужно.

    Да еще в период стойкой ремиссии можно в небольшом количестве употреблять сок из груши, но без мякоти и разбавленный водой.

    Читайте также:  Обрезка вишни: когда и как правильно ее делать

    Какие фрукты не стоит употреблять при панкреатите

    При нарушении работы пищеварительного тракта нужно быть особо осторожным с употреблением в пищу тех или иных плодов, которые имеют кисловатый вкус и плотную кожуру. К таким садовым плодам относят:

    • вишню;
    • смородину.

    Очень осторожно нужно есть эти ягоды, если человеку поставили диагноз панкреатит. В случае их употребления может произойти раздражение слизистой желудка, что может спровоцировать рвоту. Больному также противопоказан компот из консервированных продуктов, который имеет определенный процент кислоты, вредной для здоровья.

    При острой стадии заболевания нельзя употреблять калину в незамороженном виде, так как, помимо положительного, она может оказывать и отрицательное действие на пищеварительную систему человека. Калина повышает уровень желудочной и панкреатической секреции, к тому же производит очищение клеток печени. Допускается лишь со второй недели заболевания делать из калины морсы, компоты и кисель. Можно сочетать ее с иными ягодами, к примеру, с шиповником или с яблоками. При этом изготовленные напитки из калины должны быть только натуральными.

    Среди многообразия фруктов больному запрещается употребление винограда (но бывают ситуации, когда его употребление допустимо), ни в коем случае нельзя потреблять инжир и финики. Апельсины тоже входят в список запрещаемых к употреблению фруктов из-за высокой кислотности. Воспаленная поджелудочная железа, так же как и здоровая, отрицательно воспринимает трудноперевариваемую клетчатку и положительно — ферменты, которые содержатся в большом количестве в ананасах, киви и папайе. Благодаря их свойствам продукты перерабатываются быстрее, тем самым нагрузка на пищеварительный орган уменьшается.

    Какие фрукты не стоит употреблять при панкреатите

    При острой стадии необходимо исключить из меню хурму, абрикосы, авокадо и гранат.

    Противопоказана к употреблению черноплодная рябина, так как она обладает свойствами скрепления.

    Какие фрукты не стоит употреблять при панкреатите

    Как правило, максимально противопоказана к употреблению черноплодная рябина и черемуха. Обладая свойствами скрепления, они способны нанести больший вред человеку, страдающему от хронических запоров. На приеме у врача можно получить перечень, где прописаны все разрешенные к приему фрукты, а также овощи при панкреатите.

    Какие можно овощи

    При панкреатите разрешается употребление картофеля, молодых кабачков, моркови, тыквы, свеклы, баклажанов, репчатого лука, болгарского перца, некоторых видов капусты (брокколи, брюссельская, цветная, пекинская, морская капуста), зелени (укроп, петрушка).

    Какие можно овощи

    В ограниченных количествах разрешается употребление:

    • Помидоров. При панкреатите разрешается употреблять томатный сок в умеренных количествах, что будет способствовать выводу токсинов из организма и стимулирует образование молекул гемоглобина. Томатный сок также является желчегонным средством.
    • Огурцов. Разрешается устраивать разгрузочные дни, когда требуется использовать только огурцы. Способ помогает уделить возможность восстановлению поджелудочной железе, оказывает щадящее воздействие на пищеварительный тракт.
    • Капусты. Разрешенные сорта капусты следует использовать в специально термически обработанном состоянии, чтобы она легко усваивалась, не затрачивая большое количество ферментов на ее расщепление.

    Компот из сушеных яблок

    Ингредиенты:

    • Яблоки сушеные — 150 г
    • Сахарный песок 200 г
    • Вода — 1700 мл

    Как приготовить компот из смеси сушеных яблок:

    1. Сушеные яблоки перебрать, удаляя посторонние примеси;
    2. Тщательно промыть в проточной теплой воде;
    3. Опустить сушеные яблоки в кипящую воду сахар и вновь довести до кипения;
    4. Варить до готовности 20-30 мин;
    5. Дать настояться 10-12 ч при температуре 12-15 °С.

    Примечание: Для диет 0, Об, Ов, 1а, 16, 4, 46 сушеные яблоки варятся без добавления сахара. Сухофрукты протирают, добавляют сахар и варят до готовности.

    Употребление груш при панкреатите

    Висит груша, но нельзя скушать. Это не известная детская загадка, а прямой запрет для взрослых с заболеваниями поджелудочной железы: о вкусных грушах забудьте.

    Как ни странно, но среди рекомендованных для употребления фруктов нет таких распространенных и любимых всеми груш. Более того, их даже запрещают к употреблению при панкреатите и холецистите, хотя они в отличие от яблок не имеют большой кислотности и также доступны к употреблению практически круглый год. Все дело в их особенностях.

    Во всех сортах груш присутствуют так называемые каменистые клетки или научным языком – склереиды. Они как будто омертвевшие клетки с плотной одеревеневшей оболочкой. А еще в них откладываются различные химические соединения, способствующие созданию еще большей твердости. Это:

    Употребление груш при панкреатите
    • плохо растворимый в воде карбонат кальция – известь;
    • неперевариваемая организмом разновидность воска – кутин;
    • диоксид кремния особой прочности – кремнезем.

    При всех вкусовых прелестях груш они даже для здорового организма тяжелы к перевариванию, что уж говорить об организме с повреждением поджелудочной железы. Так что груши при панкреатите врачи категорически запрещают. Ведь даже при термической обработке одеревеневшие клетки груш не становятся мягче и потому протертые или печеные груши также не рекомендованы. Пожалуй, единственный вариант – компот из сушеных груш, но даже вынутые из компота сухофрукты употреблять не нужно. Да еще в период стойкой ремиссии можно в небольшом количестве употреблять сок из груши, но без мякоти и разбавленный водой.