Мечтаете о вкусных сливах? Лучший выбор – сорт Деликатная

Слива всегда считалась самым прихотливым деревом для сада. Но сегодня выведено много сортов, которые позволяют с успехом выращивать ее даже в самых холодных уголках страны.

Лучшие сорта для средней полосы России

Наибольшей популярностью в европейской части России пользуются следующие сорта сливы:Тульская черная, Венгерка Московская, Стенлей, Евразия 21, Кубанская комета, Ренклод Тамбовский, Аленушка. Такие лучшие сорта сливы отличаются простотой в уходе и имеют высокую урожайность.

Из этих сортов можно выделить Евразия 21, которая показывает великолепную урожайность и начинает плодоносить максимально рано. Сорт Ренклод Тамбовский отличается великолепными показателями морозоустойчивости. При этом такие виды слив с легкостью выдерживают прививки, что позволяет получать на дикорастущем дереве черенки сортовых разновидностей.

Из популярных самоплодных сортов можем выделить Яичную синюю. Эта разновидность, в соответствии с ее описанием, отличается зимостойкостью, плоды овальные сине-фиолетового цвета. Мякоть плодов сладкая, сочная и нежная. Среди самых лучших бесплодных сортов можем выделить сорт Малинка, которая имеет крупный размер и вкусные плоды. Необходимо лишь помнить о том, что рядом с самобесплодными сливами необходимо высаживать другие опылители.

Для сибирских регионов необходимо выбирать сорта с отличными показателями морозоустойчивости. Можем порекомендовать вам высаживать в Сибири такие разновидности как Маньчжурская красавица, Желтая Хопты, Катунская, Алтайская Юбилейная, Оранжевая, Заря Алтая и другие. При обеспечении соответствующего ухода и правильном выборе сортов этого плодового дерева вы сможете даже в условиях холодного сибирского климата получить отличный урожай.

Описание и характеристики лучших самоопыляемых сортов слив

Самоопыляемые сорта давно завоевали признание садоводов. Для хорошего урожая достаточно одного дерева, что не может не радовать при наличии небольшого участка. По мнению дачников, из самоплодных сортов стоит обратить внимание на такие разновидности:

«Богатырская»;

«Виола»;

«Память Тимирязева».

Сорт сливы «Богатырская» считается одним из урожайных среди самоплодных разновидностей. Плодоносит дерево рано, уже через пять лет после посадки можно собрать не менее трех ведер слив. Урожайность увеличивается постепенно, достигает до 60 кг с дерева. Взрослое дерево дает не менее 80 кг плодов. Плоды крупные, удлиненные, темно-фиолетового цвета, кисло-сладкие. Хорошо переносят перевозку. Массовый сбор урожая приходится на вторую половину августа. Дерево сильнорослое, выдерживает морозы, устойчиво к основным заболеваниям, что хорошо для климата средней полосы.

Из синих слив можно выделить сорт «Виола». Дерево порадует плодами через три года, в среднем можно собрать до трех ведер урожая. Сливы средней величины, кисло-сладкие, довольно сочные. Сорт среднерослый, морозостойкий, редко поражается болезнями и вредителями. Плоды хорошо переносят перевозку. Выращивают сливу в условиях средней полосы. В засушливое лето возникают проблемы с выращиванием, завязи осыпаются, плоды мельчают.

Не менее урожайным считается проверенный сорт «Память Тимирязева». Дерево выдерживает понижение температуры до – 30 °С, при более низких показателях страдают почки, снижается урожайность. Плоды на сливе появляются на четвертый год выращивания. Средняя урожайность молодого дерева от 10 кг, с возрастом увеличивается до трех ведер. Плоды средние по размеру, желтые, с характерным красноватым румянцем. Мякоть плотная, сочная, хорошо отделимая, кисло-сладкая на вкус. Сорт районирован для средней полосы России.

Среднеспелые сорта сливы

Богатырская

Дерево средней высоты, с раскидистой, умеренной по густоте, кроной. Ветки серые, кривые, расходятся от ствола под прямым углом. Плоды образовываются крупные или средние, с весом от 30 до 40 грамм. Форма у них удлиненно-овальная, темно-фиолетового цвета, с заметным восковым налетом. Мякоть имеет зеленовато-желтый оттенок, кисло-сладкая, сочная, обладающая отличными вкусовыми качествами. Слегка хрящевата. Косточка небольшая, овальной формы, легко отделяется от мякоти. Вес косточки по отношению к весу мякоти 7-8%. Спелые плоды можно использовать как в свежем виде, так и для различных видов переработки.

Среднеспелые сорта сливы

Растение начинает свое цветение в начале мая, а уже ко второй декаде августа можно собирать зрелые ароматные сливы. Примечательно, что дерево начинает плодоносить на 5 год после посадки. В зависимости от того, как выполнен подвой, сорт может прожить от 15 до 30 лет. Высокие показатели урожайности, отличающиеся стабильностью, делают этот сорт сливы одним из самых популярных. С одного 6 летнего дерева можно собрать до 70 кг плодов. Высокая морозоустойчивость и иммунитет ко многим заболеваниям. Хорошие показатели лежкости и транспортабельности.

Венгерка донецкая

Полное созревание плодов припадает на середину августа. Что касается формы, то у данного сорта сливы имеют округло-овальную форму, с массой 30 грамм. Среднеспелый плод достигает зеленовато-синего оттенка, а созревшие плоды становятся темно-синими. На поверхности ярко выраженный голубой налет. Ярко-зеленая мякоть, плотной, хрустящей структуры, имеет сладкий насыщенный вкус с небольшою кислинкой. Дегустационная оценка – 5 баллов. За счет своих вкусовых качеств данный сорт не сравнится ни с одним сортом сливы, каждый, кто хоть раз попробовал эти плоды, запомнят их надолго. Примечательно, что после созревания сливы не опадают, а могут еще месяц висеть на ветке, не портясь и не теряя своих вкусовых качеств.

Среднеспелые сорта сливы

Кубанская легенда

Дерево во время роста достигает средней высоты, имеет широкопирамидальную крону в юном возрасте, затем она меняется и становится широкоовальной, умеренной густоты. Плоды по своему виду напоминают перевернутое яйцо, ассиметричные. Вес колеблется от 30 до 35 грамм, поэтому можно считать их крупными. Их окрас в основном зеленый, а покровный слой красно-фиолетовый. Опушения нет, зато заметен густой восковый налет. Мякоть желто-зеленого цвета, темнеет на воздухе. Консистенция мякоти зернистоволокнистая, однородная. Плоды обладают устойчивостью к растрескиванию, красивой формы, даже после созревания не опадают с ветвей.

Читайте также:  Выращивание и уход за яблоней сорта Ред Фри

Сладкие плоды, которые можно использовать в свежем виде и для приготовления заготовок на зиму. Особенно хорошо он для приготовления чернослива. Сорт транспортабелен, поэтому его можно выращивать в коммерческих целях. Растение начинает свой цвет в середине апреля, а уже к концу августа можно начинать собирать первые урожаи. Скороплодный плод, который начинает свое плодоношение уже на 4 год жизни. Долговечное растение, которое обладает невосприимчивостью к заморозкам и засухам. Плодоношение высокое и регулярное. Иммунитет к таким заболеваниям, как монилиоз, клястеропориоз, политигмоз и ржавчина.

Среднеспелые сорта сливы

Слива Ренклод

Под этим названием объединены разные сорта одного вида – сливой домашней. Родиной слив Ренклод принято считать Западную Европу. Это деревья, высотой от 5 до 7 м. Ягоды яйцевидной формы. Их окраска, в зависимости от сорта, может быть от жёлто-зелёного до фиолетового. Кожура матовая.

Особую ценность данная группа получила за свои вкусовые качества. Фрукты внутри мягкие, сочные, сладкие. Урожайность на прямую зависит от погодных условий. Могут плодоносить даже один раз в несколько лет.

Наиболее известные сорта из группы Ренклод:

  • Зелёный
  • Еникеева
  • Советский
  • Синий
  • Призедентский
  • Мичуринский
  • Карбышева
  • Куйбышевский
  • Лия
  • Татарский
  • Улена

Рассмотрим некоторые из них более подробно.

Советская

  • Невысокие деревья, высотой не выше 3 м. Относится к холодоустойчивым, высокоурожайным сортам. Может перенести 25-30оC морозы. Деревья не поражают большинство болезней, свойственные для этой культуры.
  • Плодоношение начинается на 4-5 год роста растений, в центральной части страны в конце лета. Одно дерево ежегодно образует 10-15 кг плодов с тёмно-фиолетовой кожурой, массой 40 г.
  • Внутри сочной, жёлтой мякоти находится семя, которое без труда отделяется от основной части фрукта.
  • На вкус Советская слива не очень сладкая, но без кислого привкуса. Её преимущественно употребляют в пищу в свежем виде, так как она не пригодна для термической обработки.

Харитоновская

  • Не устойчив к сильным понижениям температуры воздуха, поэтому его нельзя сажать в холодных регионах страны. Низкорослые растения плодоносят каждый год, через 4-5 лет после посадки.
  • Большие сочные плоды округлой формы, массой в среднем 45 г, можно применять в любых целях. Кожица у них фиолетовая. Внутренняя часть – красно-жёлтая. В неё углублено семя, которое неплохо отходит от мякоти.
  • С одного растения собирают 18-22 кг урожая, который с лёгкостью можно перевозить. Фрукты можно применять как сразу после сбора, так и готовить из него варенья, компоты и т.д.
  • Считается засухоустойчивой разновидностью. Отмечена стойкость по отношению к клястероспориозу.

Белая

  • Название связано с расцветкой плодов. Он получен Украинскими селекционерами, скрещиванием сортов Персиковая, Джеферсон.
  • На деревце, высотой около 4 м, образуются ягоды, массой 35-40 г на 3 год посадки. На вкус они приятные, сладкие, ароматные. Мякоть белая, сочная.
  • Семя без труда отделяется от основной части фрукта. Плодоношение приходится на конец июля, начало августа. Собранный урожай можно легко транспортировать.
  • Белый Реклод можно употреблять в свежем виде, или использовать для заготовок. Но после консервирования, тепловой обработки, продукты, полученные из этого сорта, имеют не очень хороший товарный вид.
  • Деревья хорошо переносят холода – до -30оC, засуху. Сорт самобесплодный.

В качестве опылители следует сажать:

  • Ренклод Зелёный
  • Донецкая ранняя
  • Ренклод Альтана
  • Венгерка донецская

Особенности выращивания в регионе

Не рекомендуется высаживать самоплодные и скороплодные разновидности этой растительной культуры в слишком глубокие ямы. В противном случае деревья погибнут уже вскоре после посадки. От собственной тяжести они будут оседать, а дождевая вода застаиваться. Если расположить корни слишком глубоко, кора загниет в нижнем участке штамбов.

Владимирский и любой другой сорт красной или желтой алычи, даже самоопыляемые разновидности нужно высаживать на участках, которые не слишком сильно освещаются солнцем. Прямые солнечные лучи такое растение переносит плохо. При посадке рекомендуется использовать стимуляторы роста.

Лучшие самоплодные сорта алычи для Подмосковья специалисты советуют высаживать весной, как только снег растает. С учетом раскидистости кроны высаживайте растения на дистанции от 3 до 6 м друг от друга. Почва подойдет любая, но по мере роста придется проводить профилактические работы для борьбы с обоими видами златки и сливовой плодожоркой.

Читайте также:  Вишня-черешня дюк: правила выращивания, посадка и уход.

Не стоит покупать самые крупные саженцы для посадки. Это одна из самых распространенных ошибок. Если саженец слишком крупный, практически всю крону рекомендуется удалять. Малоразвитая крона у маленьких саженцев – залог успешного выращивания и получения хорошего урожая.

Колоновидные сорта для Подмосковья нужно выращивать аккуратно, поскольку при нехватке удобрений в процессе произрастания дерево может дать ранний урожай. Это может произойти уже через год после высаживания. Но ранний урожай для данных растений не является хорошим признаком. Дело в том, что такое явление сильно истощает дерево. Впоследствии получить большое количество спелой алычи не удастся.

А у небольших, некрасивых саженцев крона еще не развита или вообще отсутствует, зато корни при выкапывании у них гораздо меньше повреждены. Такие саженцы гораздо быстрее приживаются и в будущем обгоняют в росте трехлетние саженцы. Не стоит покупать саженцы на стихийных рынках или с машин, заезжающих в садоводства, или стоящих вдоль дороги. Покупайте саженцы исключительно районированные и только в питомнике, то есть такие, которые районированы именно для вашего климата.

Характеристики сорта

Вкусовые качества плодов сливы Деликатная заманчивые, и многие садоводы приобретают новый сорт, изучая в то же время особенности древесины.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сливу Деликатная характеризуют как зимостойкое дерево, но чувствительное к выпреванию корней. Садоводу в марте надо следить за процессом таяния снега возле ствола и вовремя разбрасывать слежавшуюся массу или разбивать наст, формируя будущий ручеек, чтобы вода не собиралась вокруг дерева, а уходила от него. Краткие знойные периоды сорт переносит безболезненно. Но обильный полив раз в месяц при отсутствии осадков надо проводить обязательно, особенно в фазе бутонов и создания завязей. Также помогает сливе подготовиться к зиме влагозарядковый полив, что проводят в конце сентября – начале октября.

Опылители сливы

Сорт Деликатная частично самоплодный. В саду должны быть посажены еще 2–3 дерева сливы, которые цветут в те же сроки, для формирования ожидаемого урожая. В некоторых отзывах указывается, что лучшие сорта-опылители для Деликатной – давние известные европейские сливы Эдинбургская и Виктория. Цветение начинается в мае, плоды созревают в августе.

Характеристики сорта

Урожайность и плодоношение

Сбор слив с одного дерева, достигшего десятилетнего возраста, обильный: 35 или 40 кг. В промышленном садоводстве фигурирует показатель – 25 тонн с гектара. Плодоношение у сорта Деликатная ежегодное, начинается через 3–4 года после посадки. Букетные веточки на побегах создаются часто. В конце лета ветки буквально увешаны лилово-розоватыми сливами.

Область применения ягод

Аппетитные плоды с десертным вкусом желательно употреблять свежими. Излишки используют для домашних заготовок: компотов, варенья, – тем более что плоды быстро обрабатываются благодаря легко отделяющейся косточке. Сливы также сушат и замораживают.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт мало восприимчив к грибковым инфекциям. Особенно высока устойчивость Деликатной к возбудителям клястероспориоза. При правильной агротехнике: своевременных поливах и подкормках, уборке опавшей листвы и санитарной обрезке – вредители-насекомые не задерживаются в саду. Большое значение также имеет профилактическая весенняя обработка сада фунгицидами или медным купоросом.

Достоинства и недостатки сорта

Деликатная обязана своей популярностью красивому внешнему виду, освежающему вкусу плодов и надежными качествами древесины:

Характеристики сорта
  • высокие потребительские показатели;
  • скороплодность, среднераннее созревание и стабильная урожайность;
  • зимостойкость и засухоустойчивость;
  • неприхотливость;
  • малая восприимчивость к характерным заболеваниям слив.

Недостатками можно считать видовые особенности:

  • низкая или нулевая самоплодность;
  • обязательная систематическая обрезка, предупреждающая загущение кроны сильнорослого сорта сливы.

Утро, Ненька, Амерс и Волжская

Утро — это наилучшее достижение великих селекционеров России (Симонова и Сатаровой), полученное путём намеренного скрещивания двух сортов сливы: Скороспелка красная и Ренклод Улленс. С одного дерева в сезон собирается до 15 кг спелых плодов. Стоит отметить, что каждый 4 год является неурожайным для этого сорта.

Ненька — сорт отечественной селекции со средним сроком созревания плодов, повышенной устойчивостью к морозам и инфекционным болезням. Плоды имеют высокий товарный вид и считаются десертным лакомством.

Амерс — сорт селекции Америки, получившее своё наименование из Польши. Это гибрид сливы Стандарт и Стенли. Плоды Амерс очень крупные, рубинового окраса, со светлым голубым налётом и медовым вкусом. Волжская красавица — это самоплодный сорт сливы, выведенный Российскими селекторами. Дерево имеет густую крону, бледные листовые пластинки, трёхцветковое соцветие и знатные плоды с весом до 50 грамм (что хорошо видно по представленной картинке).

Слива

Сливой (лат. Prunus) называют растение, принадлежащее семейству Розовые и его плоды – костянки, которые являются фруктами. Плоды сливы имеют сочную, упругую мякоть и достаточно крупную косточку, продолговатую или круглую, в зависимости от сорта. Слива считается природным гибридом тёрна и алычи (calorizator). Фрукт разнообразен по форме и расцветке, встречаются крупные и мелкие овальные и круглые сливы, жёлтого, розового, фиолетового и практически чёрного цвета. Часто на фруктах присутствует светлый налёт, как будто слива «запотела».

Читайте также:  Описание и фото яблони сорта Осеннее Низкорослое

Калорийность сливы

Калорийность сливы составляет 42 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства сливы

Сливы содержат глюкозу, фруктозу и сахарозу, витамины А, В1, В2, С, Н и РР, а также необходимые минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, медь и марганец, железо, хром, бор и никель, фосфор и натрий. Основное полезное свойство сливы – мягкое очищение желудка и нормализация деятельности желудочно-кишечного тракта.

Слива имеет свойство возбуждать аппетит и усиливать перистальтику кишечника, полезна при атеросклерозе, уменьшает холестериновые отложения на стенках сосудов. Является слабым мочегонным средством, способствует очищению почек, а также всего организма от шлаков и токсинов.

Слива содержит много калия, который укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов, что полезно при болезнях сердечно-сосудистой системы и гипертонии.

Вред сливы

Противопоказаниями к употреблению сливы являются повышенная кислотность и язвы желудка, ревматизм, подагра и сахарный диабет. Вводить сливы в детский рацион следует с осторожностью, может возникнуть раздражение желудка.

Сорта сливы

Сорта слив отличаются разнообразностью, недаром слива – частая гостья в садах и на дачных участках. Красная слива отличается хорошей зимостойкостью и неприхотлива к погодным условиям средней полосы.

Чёрная слива имеет терпкий вкус, деревья выдерживают самые сильные морозы, а фрукты долго хранятся, потому что мякоть упругая. Китайская слива не так распространена, как другие разновидности, имеет плоды красного или жёлтого цвета с приросшей косточкой.

Самая традиционная – слива жёлтая, имеющая много сортов, среди которых: Алёнушка, Память Тимирязева, Алтайская юбилейная, Ветразь и другие. Сливы необычайно сочные и ароматные.

Слива и похудение

Благодаря своим послабляющим свойствам, слива является прекрасным продуктом для снижения веса. Её используют как ингредиент сливовой диеты и нескольких других, а также существует разгрузочный день на черносливе, который эффективен круглый год.

Слива в кулинарии

Спелая слива, собранная в сезон – прекрасный десерт, если использовать её в свежем виде. Слива станет отличной начинкой для пирогов и блинчиков, из неё варят варенья, джемы, мармелады и повидла, сливу солят и маринуют, замораживают и высушивают для дальнейшего хранения.

Соус «Ткемали» готовят из одноимённого сорта слив, плоды используют для фарширования мяса и птицы, особенно дичи. Слива входит в состав многих алкогольных напитков – ликёров и крепких настоек, также из неё варят компоты и кисели.

Сушёная слива – чернослив – один из самых полезных сухофруктов, сохраняет практически все полезные свойства свежей сливы и широко применяется в кулинарии.

Узнать больше о сливах, о том как их выбирать можно узнать из видео-ролика телепередачи «Экспертиза товаров. ОТК».

Специально для целиком или частично запрещено.

Слива венгерка

Сорт Венгерка размножается косточками и порослью. Хорошо переносит морозы и засуху.

Слива Ренклод вырастает не более 7 метров

Слива венгерка

Сорта сливы Венгерка:

  1. Итальянская. Невысокое дерево с округлой кроной, с умеренной листвой. Начинает плодоносить через 5 лет после посадки. Плоды у сливы крупные, имеют яйцевидную форму желтовато-зеленого цвета. Мякоть сочная, сладкая.
  2. Обыкновенная (Домашняя). Деревья высокие, имеют пирамидальную форму кроны с густой листвой. Сорт размножается косточками, корневой порослью. Слива морозоустойчивая, влаголюбивая, редко болеет. Созревание сливы позднее — начало осени. Обладает высокой урожайностью.
  3. Венгерка Вангенгейма — морозоустойчивое растение. Дерево вырастает быстро. Плодоносить начинает с 5 года после посадки. Урожайность у этого сорта Венгерки высокая. Плоды появляются рано, довольно крупные лилового цвета. Мякоть сочная, сладкая, желтоватого цвета.

Японская слива влаголюбивая, любит тепло, устойчива к заболеваниям, самоплодная

Слива венгерка

Как правильно формировать крону у сливы на и год жизни

После посадки не нужно делать подрезку до наступления весны в следующем году.

На первый год жизни деревьев нужно провести две обрезки: весной и летом.

Весной нужно обрезать деревья в период набухания почек. От земли отмерьте 40 — 50 сантиметров. И на этом расстоянии нужно избавиться от боковых побегов.

Летняя обрезка проводится в июле, в конце месяца. На 20 — 25см нужно обрезать боковые ветки, которые растут от основного побега. Веточки, относящиеся ко второму порядку на боковых побегах нужно укоротить на 15см. Нужно, чтобы почка смотрела вниз.

На второй год жизни деревьев по весне (когда почки начинают пробуждаться), нужно сделать укорочение центрального проводника на две трети. Это нужно сделать на почку, которая расположена напротив от обрезки прошлого года.

В июле нужно сформировать боковые ветки. Приросшие в текущем году побеги нужно обрезать до двадцати сантиметров.  Веточки второго порядка, которые находятся на ветках первого порядка (им в прошлом сезоне было оставлено пятнадцать сантиметров), нужно обрезать приросшую часть снова на 15см. Таким образом, второй порядок веток в длине будет около тридцати сантиметров. Почка с краю должна смотреть вниз.