Лучшие сорта яблок: самые вкусные и урожайные

В большинстве своем райки самоплодные, но лучше, если на участке будут посажены другие сорта яблонь. В процессе переопыления повышается не только урожайность, но и вкусовые и товарные качества собранного урожая. Кроме того, райские яблони сами выступают в роли отличных опылителей.

Описание декоративных яблонь и их плодов

Яблони бывают древовидными, кустовыми и колоновидными. Форму кроны деревьев формируют в соответствии с дизайнерским замыслом. Обычно выбирают шаровидную, зонтичную или плакучую форму. Для плакучих разновидностей характерны длинные ветви, спускающиеся до земли. В тени такой кроны хорошо разместить место для отдыха. Колоновидные практически не имеют боковых веток. Среди характерных особенностей декоративной культуры специалисты называют следующие:

Описание декоративных яблонь и их плодов
  1. Неподражаемая внешняя привлекательность, красота цветков, листьев, плодов, компактность формы позволяют использовать растение в качестве декоративного элемента сада, изгороди.
  2. Цветение, как правило, начинается в мае и продолжается 2 недели.
  3. Маленькие, ярко окрашенные плоды культуры (размером с небольшой абрикос) практически несъедобные, также носят декоративный характер. Некоторые миниатюрные яблочки используются в кулинарии для приготовления джемов, компотов.
  4. Морозоустойчивость. Растение хорошо переносит суровые условия северных регионов.
  5. Неприхотливость к выбранному месту и почве, на которой произрастает. Благодарно реагирует на хорошее освещение и плодородный грунт.
  6. Устойчивость ко многим заболеваниям и вредителям плодовых культур.
  7. Деревья не любят переувлажненной почвы, могут заболеть и даже погибнуть от переизбытка влаги.
  8. Культура нуждается в постоянной обрезке кроны. Без обрезки крона становится раскидистой и деревце теряет внешнюю привлекательность.

Размещают деревца на участке отдельно стоящим растением или группами, что зависит от планировки посадки и размера дачного участка.

Описание декоративных яблонь и их плодов

Достоинства и недостатки

Плюсы сорта Минусы
  • высокая урожайность;
  • длительные сроки хранения;
  • высокая товарность;
  • вкусные плоды;
  • иммунность к парше;
  • высокая устойчивость к основным болезням культуры;
  • красивые яблоки;
  • нетребовательность в уходе;
  • компактное дерево;
  • выращивается на разных подвоях;
  • возможность транспортировать урожай на большие расстояния;
  • плоды не осыпаются.
  • яблоки можно употреблять не сразу, а примерно через 3 месяца после уборки;
  • сорт поражается раком;
  • старые деревья склонны к периодическому плодоношению;
  • в урожайные годы необходимо нормирование урожая;
  • недостаточные зимостойкость и засухоустойчивость для выращивания во всех регионах России.
Достоинства и недостатки

Райская яблоня: характеристика, посадки и уход за сортами

Мелкоплодные сорта яблонь с появлением крупноплодных отошли на второй план. Поэтому сегодня райские яблочки встречаются далеко не во всех садах. Но вот раньше, когда спрос на такие сорта был гораздо больше, селекционеры вывели большое количество разновидностей этой плодовой культуры. Сегодня они постепенно возвращают себе прежнюю любовь садоводов.

В качестве прародителей этих яблок выступает яблоня Низкая, которая произрастает в среднеазиатских, а также южноевропейских государствах. Это вид послужил основой для получения сорта райское яблочко.

Особенности выращивания

Посадка саженцев этой разновидности выполняется весной. Если в регионе мягкие зимы, до высадка может осуществляться осенью. Выкапывается стандартная посадочная яма. Корни саженцев присыпаются землей и утрамбовываются. После этого яма засыпается золой, смешанной с суперфосфатом. Затем растение подвязывается к опоре, поливается и удобряется. Дальнейший уход предполагает выполнение следующих мероприятий:

  • ежегодная обрезка ветвей. Особенно важно проводить у сортов, которые склонны к загущению кроны. Обрезка позволит избежать поломки ветвей от обилия урожая;
  • периодические поливы;
  • проведение профилактических опрыскиваний деревьев против паразитов и патогенной микрофлоры;
  • рыхление приствольного круга;
  • внесение удобрений.

Осенью нужно подготавливать саженцы и молодые деревца к зиме. Стволы растений следует обернуть прочным материалом (например, мешком), чтобы защитить от грызунов, которые объедают молодую кору. При выращивании яблонь в регионах с суровыми зимами нужно утеплять и приствольный круг, чтобы уберечь корни от промерзания. Для этого вокруг дерева необходимо разложить торф или сухие листья, накрыв их сверху нетканым материалом или мешковиной. Весной ствол белится.

Читайте также:  5 декоративных кустарников, которые стоит посадить в саду!

Сбор урожая проводится при ясной погоде в утренние часы. Так можно избежать накопления в яблоках влаги. Из-за воды фрукты могут начать портиться в процессе хранения. Хранить урожай следует в подвале.

Райская яблоня: характеристика, посадки и уход за сортами

Плюсы и минусы

Райские яблони имеют следующие преимущества:

  • их плоды богаты витамином C. Во фруктах содержится в среднем в два раза больше аскорбиновой кислоты, чем в плодах других сортов. Кроме витамина C, яблоки богаты на другие вещества, полезные для человека;
  • универсальное применение плодов. Их можно есть в свежем виде, использовать в качестве украшения десертов или готовить из них варенья, вина, джемы, повидла и компоты;
  • декоративный вид дерева. Яблони красивы как в период цветения, так и после формирования урожая, который обычно покрывает почти всю крону дерева. Поэтому такие яблони часто встречаются не только в частных садах, но и в городских парках;
  • долговечность растений;
  • хорошие показатели морозостойкости. Многие разновидности способны без проблем переносить продолжительную засуху. Также растения могут расти на засоленных почвах, при запылении и загазованности.

Для этой разновидности плодовых культур характерен лишь один недостаток – маленькие плоды, вес которых не превышает 100 г. Из-за этого снимать обильный урожай даже с низкорослых деревьев приходится довольно долго.

Яблоня разновидности райское яблочко – это достойное приобретение для вашего сада, которое не только придаст ему более эффектный вид, но и обеспечит вас необходимым количеством витаминов.

«Райская краснолистная плакучая яблоня»

Из этого видео вы узнаете всё о райской яблоне сорта Royal Beauty.

Лучшие колоновидные сорта яблонь

Популярность культур обусловлена их компактностью, декоративностью, скороплодностью. Собирать урожай можно уже через год после посадки. Плотная схема размещения позволяет высаживать деревья с разным вкусом и сроком созревания фруктов. К минусам карликовых сортов яблонь относят недолговечность, сложность опыления, высокий риск повреждения корневой системы грызунами.

Лучшие колоновидные сорта яблонь

Медок

В описании колоновидного сорта яблони указано, что высота деревьев не превышает 2,2 м. Плодоносить начинают на 2 год жизни. Яблоки созревают в конце августа – начале сентября. Фрукты весят по 100 — 200 г, урожайность с 1 дерева составляет 5 – 9 кг. Кожура плодов светло-желтого цвета. Название сорта обусловлено сладким вкусом, медовым ароматом мякоти. По показателям морозостойкости пригоден к выращиванию в Подмосковье, средней полосе и северных областях.

Лучшие колоновидные сорта яблонь

Садоводы высоко оценивают характеристики номинанта. Кроме урожайности привлекает внешний вид деревьев, что позволяет придать участку привлекательности. Зимуют яблони хорошо даже в северных регионах, достаточно замульчировать почву и обвязать ствол.

Президент

Лучшие колоновидные сорта яблонь

Высота карликовых деревьев достигает 2 м, ширина кроны не превышает 20 см. Крупные плоды правильной формы с массой 140 – 310 г созревают в конце лета или середине сентября. У них зеленовато-белесая или светло-желтая кожица с размытым красным румянцем. Урожайность взрослого дерева составляет 6 – 8 кг, при благоприятных условиях – до 16 кг. Мякоть очень сочная, с кисло-сладким вкусом, слабым ароматом. Раннезимний вид обладает повышенной устойчивостью к морозам, разным инфекциям, вредителям.

Садоводы отмечают хороший вкус фруктов, компактность, декоративность деревьев. Небольшие размеры сорта обеспечивают удобство сбора урожая. Корневая система расположена близко к поверхности. Поэтому при сильной засухе рекомендуют поливать 3 – 4 раза в неделю.

Лучшие колоновидные сорта яблонь

Васюган

Колоновидную культуру относят к поздним сортам, так как сбор урожая осуществляют в сентябре. Яблоня с кроной небольшого размера вырастает до 3 м. Плодоносит уже в первый год. Урожай при этом составляет не более 6 фруктов. В среднем с 1 дерева собирают до 8 кг. Округло-конические плоды с красной кожурой весят 100 – 140 г. Сочная мякоть обладает кисло-сладким вкусом. Срок хранения яблок при температуре 0 градусов и влажности 70 – 80 % — 3 месяца.

Лучшие колоновидные сорта яблонь

Сорт получает положительные отзывы от садоводов. Уровень морозостойкости позволяет выращивать его даже в северных регионах, температурный режим не влияет на качество урожая. Компактность деревьев обеспечивает удобство их размещения на небольших участках.

Читайте также:  22 декоративных хвойных дерева и кустарника для сада

Московское ожерелье

Лучшие колоновидные сорта яблонь

Колонновидные яблони этого позднего сорта отличаются высокой урожайностью. С одного дерева можно снять до 10 кг плодов. Яблони средней высоты с плотной кроной, плоды круглые, темно-красного цвета, сочные, очень сладкие. Их можно есть свежими или использовать для переработки: сушки, консервирования и т.д.

Янтарное ожерелье

Лучшие колоновидные сорта яблонь

Зимний сорт колонновидных яблонь, которые дают обильный урожай. Деревья занимают немного места, крона у них не раскидистая. Плоды крупные, округлые, светло-желтого цвета, очень сочные и сладкие на вкус. Сорт считается одним из самых устойчивых к большинству болезней.

Останкино

Лучшие колоновидные сорта яблонь

Осенний сорт колонновидных яблонь. Древесина у этих деревьев очень прочная и твердая, поэтому ветки с легкостью выдерживают большой урожай. Плоды зеленовато-желтые, почти полностью покрыты фиолетово-красным румянцем. Яблоки правильной округлой формы.

Лучшие колоновидные сорта яблонь

Сохранить и поделиться:

Полезные статьи для огородника:

Лучшие колоновидные сорта яблонь
  • Посадка дельфиниума в 2020 году: благоприятные дни, выращивание и уход
  • Подготовка погреба и подвала к зиме: как правильно, что нужно сделать
  • Когда сеять цинии на рассаду в 2020 году: когда сажать, календарь
  • Посевной календарь на март 2020 года: благоприятные дни
  • Посадка кореопсиса в 2021 году: когда сеять, благоприятные дни, уход
  • Проращивание картофеля перед посадкой: сроки, способы
  • Лунный календарь для комнатных растений на март 2021 года: благоприятные дни
  • Обработка плодовых деревьев от болезней и вредителей весной: когда и чем обрабатывать
  • Посадка чеснока в Сибири в 2021 году: благоприятные дни, когда сажать, выращивание
  • Когда пикировать баклажаны после всходов в 2021 году: сроки, благоприятные дни
Лучшие колоновидные сорта яблонь

Урожай райских яблонь

Такие виды яблонь бывают ранние (созревают в августе) и поздние (набираются вкуса в октябре). Мелкие яблочки на деревце очень многие садоводы игнорируют. А зря – плоды очень вкусные и полезные. Один недостаток – урожайность не высокая, ведь весят мини-яблоки иногда и по 20 граммов.

Сбор урожая следует начинать утром, когда на улице стоит ясный и сухой день. Так яблоки впитают меньше лишней влаги. Начинать принято с опавших плодов, и кладут их отдельно, чтобы вредители не «напали» на здоровые яблочки с дерева. После переходят к дереву и двигаются снизу вверх

Обратите внимание, что отрывать плодоножку не рекомендуется. Собранные маленькие яблочки складывают в ящик и оставляют до следующего утра прямо в саду, под открытым небом

И только после этого отправляют в прохладный подвал или погреб. Хранится урожай недолго – максимум 8 недель.

Выбор места

Яблоня Пинова предпочитает хорошо освещенные места с рыхлой плодородной почвой. Желательно выбирать участки с суглинками или супесью. Если ваш грунт не подходит по параметрам, то за полгода до посадки подготовьте его. Для этого внесите по необходимости торф, песок или глину.

Выбирайте участки на возвышенности, ведь этот сорт категорически не выносит застоя влаги у корней. Поэтому низина и заболоченные места, а также участки с близким залеганием грунтовых вод ему не подойдут.

Выбор места

Выбирая место для яблони, учитывайте, что ее корни разрастаются и могут повредить конструкции. Поэтому не сажайте культуру ближе чем на 5 метров к постройкам. И также желательно не высаживать молодые саженцы рядом со старыми деревьями.

Лучшие сорта яблонь для Подмосковья

В Подмосковье нужно учитывать переменчивый климат и возможность заморозков. Но в целом тут благоприятные условия для яблонь.

Штрифель

Этот сорт еще называют Осенним полосатым, и выведен он в Прибалтике. Мякоть очень плотная и сладкая, но в то же время нежная и сочная. Плоды хранятся почти до конца осени.

Белый налив

Сложно найти более универсальный и неприхотливый сорт для средней полосы России. У яблок рыхлая и сочная мякоть с приятной кислинкой, а сами плоды среднего размера.

Читайте также:  Абрикосовые косточки от рака – миф или реальность?

Московское позднее

Поздний зеленый сорт дает крупные плоды, которые хранятся до весны. На удивление они не кислые, а кисло-сладкие, а еще – очень сочные и красивые.

Аркадик

Ранний отечественный сорт чудесно чувствует себя в условиях Подмосковья. А вот его сладкая мякоть с легкой кислинкой по вкусу скорее напоминает южные яблоки.

Богатырь

Рослый зимний сорт легко переносит транспортировку и долгое хранение. Мякоть плотная и хрустящая, с кислым вкусом и легким ароматом, но не слишком сочная.

Чтобы урожай был ежегодно

Количество собранных плодов с одной и той же яблони разное из года в год. Некоторые садоводы считают, что яблоня отдыхает. Чтобы избежать периодичности в плодоношении, нужно проводить следующие мероприятия:

  1. Посадить дерево правильно, не заглубляя корневую шейку, саженец опустится еще на 5-7 см при оседании почвы.
  2. Обрезать ветки больше – от этого растения сильнее пойдут в рост. Однолетние приросты на молодых деревьях должны составлять 40 см, на плодоносящих – 30.
  3. Нормировать количество цветков, обрывая их, как только начнут опадать лепестки.
  4. Поливать обильно деревья и крону дождеванием вечером перед ожидаемыми весенними заморозками.
  5. Своевременно обрабатывать деревья от болезней и вредителей.

Закладка плодовых почек – урожая будущего года – происходит в конце июля. В это время необходимо подкармливать деревья, мульчировать и поливать. Плодоношением через год отличаются старые сады. Некоторые ранее популярные сорта яблок, несмотря на хорошие вкусовые качества, во многом уступают современным, изживают себя. Стоит ли держаться за них? Еще на стадии выведения селекционеры уделяют внимание тому, чтобы новые сорта яблонь содержали больше пектина, аскорбиновой кислоты и, в дополнение к другим своим достоинствам, выглядели красиво.

Оценить (1 оценок, среднее: 4,50 из 5)

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая проводят редко, так как из-за терпкости и кислоты яблоки не употребляют в свежем виде. Яркие небольшие фрукты служат украшением ландшафтных зон. Они могут висеть на ветвях до морозов, даже когда растение сбросит все листья. Дерево радует своими плодами осенью. В сентябре уже можно снять урожай.

Съем и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

Украшать сад исключительно декоративными яблонями, хоть они и красивы, для многих садоводов непривычно. Но если хочется сделать плавный переход от фруктовых насаждений к декоративным или посадить на участке 1-2 деревца в качестве изюминки, можно остановить выбор на сибирской яблоне Ягодная. Чтобы добиться успеха при выращивании культуры, следует детально изучить правила посадки и обеспечить растению надлежащий уход.

Особенности выращивания «райских яблочек»

Существуют некоторые особенности, которые учитывают при культивации раек на своем участке.

Особенности выращивания «райских яблочек»

Подготовка молодых саженцев

Для посадки саженца райского яблока подойдет любой уголок сада, даже полутень или тень. Корешки молодого деревца должны быть крепкими, хорошо развитыми, разветвленными. На стволе недопустимы механические повреждения. Отдается предпочтение саженцам с незагущенной кроной. В зависимости от выбранного подвида веточки располагаются вертикально либо изгибаются, словно увядают. Почки ни в коем случае не должны быть засохшими.

Особенности выращивания «райских яблочек»

Для посадки райской яблони копают лунку пропорционально размеру корневой системы саженца. Ему не требуется готовить почву особого состава. Молодое деревце просто устанавливают в лунку, засыпают грунтом, притрамбовывают его и хорошо поливают. Желательно забить в лунку деревянный колышек-опору высотой 60 см, к которому впоследствии привязывают саженец. Как только влага впитается, почву вокруг яблони мульчируют.

Схема и сроки высадки

Особенности выращивания «райских яблочек»

Райские яблони высаживаются как весной, так и осенью. В весенний период работы планируют на средину апреля — май, а в осенний — на октябрь месяц. Схема посадки райских яблонь зависит от выбранного подвида. Между высокорослыми деревьями оставляют расстояние 4-5 метров, а между карликовыми или колоновидными — 2,5-3 метра. Такой же промежуток выдерживается между райками и соседними плодовыми деревьями либо кустарниками на участке.