Лучшие сорта персиков и нектаринов (с фото)

Все сорта персика имеют общую характеристику – капризность. Решая, какой сорт персика лучше посадить, учитывают регион проживания и характерные черты климата. Тогда посадка саженца даст желаемый результат. При верном подборе насаждение начнет плодоносить уже через год. Также можно выбирать саженцы по срокам созревания.

Для получения качественного урожая персиковым деревьям необходимо обеспечить полноценный уход. Обработка от болезней и вредителей, регулярные поливы и внесение удобрений создадут благоприятную атмосферу для саженца, повысят иммунитет и сопротивляемость к негативному воздействию извне.

Обрезка

Деревья персика Киевский ранний подвергают обрезке для формирования кроны, а также в санитарных целях.

В целях оздоровления обрезке подвергаются сухие, поражённые болезнями и заморозками ветки. Чтобы солнечный свет и воздух проникал вглубь кроны, её прореживают, обрезая ветви, растущие неправильно, а также те, что чрезмерно загущают дерево. Срез делают острым ножом или садовыми ножницами. Пеньки оставлять нельзя. Все места срезов обязательно обрабатывают садовым варом.

Формирующая обрезка позволит дереву развиваться так, чтобы уход и сбор урожая были максимально удобными для садовода. Для этого рекомендуется сформировать персик в виде большого куста. При такой обрезке оставляют 3–4 здоровых побега из нижних почек. В последующие 2–3 года из выросшей за летний период поросли также следует оставить порядка 6–8 сильных и плодоносных ветвей. Затем каждой весной при обрезке остаётся 5–6 веток, которые уже плодоносят, и 3–4 побега для замещения.

Помимо кустовидной, возможна также чашеобразная обрезка персиковых деревьев. В этом случае отсутствует центральный проводник, а 3–4 основные ветви расположены на одном ярусе. При достижении высоты 40–50 см у саженца оставляют 5–6 хорошо развитых побегов. Те побеги, которые достигли 25–30 см, прищипывают для разветвления.

Ветки, расположенные в центре персика, на третьем году жизни дереваобрезают как можно короче

Правила грамотной обрезки персика — видео

Полив

Лучшие сорта персиков и нектаринов (с фото)

Персик — достаточно влаголюбивая культура, которая плохо переносит продолжительную засуху. Однако обилие воды и застойные лужи негативно влияют на корневую систему. Чрезмерная увлажнённость почвы приводит к гниению корней, замедляет развитие дерева, снижая качество и количество урожая.

Персиковое дерево необходимо поливать один раз в 10 дней, выливая 3–4 ведра воды. Полив должен проводиться регулярно, особенно в период плодоношения.

Подкормка

Чтобы персиковые деревья получали необходимые питательные вещества, их следует регулярно подкармливать. Внесение удобрений обеспечит здоровый рост и стойкий иммунитет растению.

График внесения удобрений — таблица

Удобрение Количество/пропорции Период внесения Порядок внесения
Перегной Хлористый калий Суперфосфат 15 кг 100 г 200 г При посадке Вместе с плодородным слоем почвы
Древесная зола 450 г При посадке Вместе с плодородной почвой
Аммиачная селитра (или мочевина) 75–80 г (50–60 г) Весна, в первые 2–3 года По приствольному кругу
Суперфосфат Хлористый калий 45–55 г 60–70 г Осень (сентябрь) По приствольному кругу

Укрытие на зиму

Подготовка персикового дерева к зиме начинается тогда, когда опадёт большая часть листьев.

  1. Почву в приствольном круге следует обильно полить и замульчировать древесными опилками, смешанными с перегноем, слоем 10–12 см.
  2. Штамб и верхние ветки необходимо побелить смесью извести с глиной и коровяком для защиты и отпугивания грызунов.
  3. Для дополнительного утепления дерева ствол оборачивают агроволокном или обвязывают еловым лапником.

Описание

Хорошо плодоносит это дерево в теплых краях, также оно очень любит свет. Получать первые кругло-овальные плоды можно уже на второй-третий год. И с этого момента каждый год каждое дерево сорта Золотой юбилей будет давать от 35 до 40 кило. Все плоды будут крупными, их вес составляет от 150 до 170 граммов. Мякоть обладает средней сочностью, а дегустационная оценка вкуса составляет 4,2 балла. Плоды данного сорта имеют золотисто-желтый цвет, есть также яркий карминовый румянец. Мякоть этого персика оранжево-желтая. Данный сорт обладает невысокой морозостойкостью, зато он очень устойчив к мучнистой росе. Также Золотой юбилей очень любят за его хорошую транспортабельность.

Характеристика сорта

Особенностью персика является выносливость и способность плодоносить на второй год после посадки. При корректной обрезке кустарник не занимает много места на участке, не боится вредителей.

Характеристика сорта

Засухоустойчивость и морозостойкость

Сорт «Воронежский кустовой» генетически предрасположен переносить высокие температуры без постоянного полива. Комфортно себя чувствует весь световой день под прямыми солнечными лучами. Чем больше ультрафиолета, тем слаще плоды. Как и любому растению, умеренный полив необходим, при высокой влажности культура теряет часть завязей.

Характеристика сорта

Персик «Воронежский кустовой» – зимостойкий сорт, созданный специально для Средней полосы России. Переносит морозы -35 °C, в случае промерзания корневой системы, весной восстанавливается полностью. Чтобы не допустить гибели растения, на зиму «Воронежский кустовой» укрывается.

Читайте также:  Пихта корейская "Silberlocke"

Нуждается ли сорт в опылителях

Характеристика сорта

У персика обоеполые цветы – сорт не нуждается в опылителях. При размещении на участке необходимо учитывать, что кустарник не даст урожая, если рядом растет высокое плодовое дерево. Крона станет препятствием для проникновения солнечного тепла и света.

Характеристика сорта

Урожайность и плодоношение

Согласно описанию сорта, персик «Воронежский» – среднеранняя культура, сбор урожая проводится в середине или конце сентября в зависимости от погоды. Обильно плодоносит за счет самоопыляемости. Привлекательным сорт делает способность давать урожай на следующий год после посадки. В среднем с одного дерева снимается 20–30 кг плодов. Содержит больше глюкозы, чем кислот, поэтому вкус у сорта сладкий с незначительной кислинкой и присущим культуре ароматом. Персик плотно закреплен на плодоножке, поэтому достигнув биологической спелости, фрукты не осыпаются.

Характеристика сорта

Область применения плодов

Благодаря своей компактности и высокой урожайности, сорт «Воронежский кустовой» выращивается на приусадебном участке и в фермерских хозяйствах. В большей части употребляется в свежем виде. Персик сохраняется, не теряя вкуса и аромата в пределах 6 дней, хорошо переносит перевозку. В домашних условиях подходит для приготовления заготовок на зиму: компот, повидло. Промышленное выращивание персика проводится с целью поставок в торговую сеть и получения сусла для сока.

Характеристика сорта

Устойчивость к болезням и вредителям

Фрукт иммунно-адаптирован к условиям умеренного климата. Большинство инфекций и садовых вредителей, поражающих сорта культуры в южных широтах для персика «Воронежский кустовой» не страшны. Грибковые болезни инфицируют растение, если превышена норма влажности. По этой причине возможно распространение тли.

Характеристика сорта

Достоинства и недостатки сорта

Достоинством «Воронежского кустового» является:

Характеристика сорта
  • переносимость низких температур;
  • полное восстановление после промерзания;
  • урожайность;
  • самоопыляемость;
  • компактность куста;
  • устойчивость к грибковым болезням: клястероспориозу, мучнистой росе;
  • высокая оценка вкусовых качеств;
  • хорошо хранится и перевозится.

К недостаткам можно отнести необходимость укрытия на зиму, постоянная обрезка, плохая отделимость косточки от мякоти.

Персики сорта для юга России

Персик – недолговечное растение.

Оно отличается быстрым вхождением в фазу плодоношения, интенсивным ростом.

Почки персика обладаю свойством быстро пробуждаться и выпускать молодые побеги. Крона разрастается и если ее не прореживать, начиная со второго года, то урожайность понизится.

С четвертого года персики станут мелкими и деформированными. Плодоносить молодые деревца начинают на второй год после посадки. При хорошем уходе могут дать урожай в первый год, при осенней посадке.

Но не стоит подобного допускать. Лучше дать растению развиваться. Урожай соберете небольшой, а время будет потрачено, и растение потеряет силу.

Оглавление

  • Сочное персиковое разнообразие
  • Сорта и их описание
    • Созревают рано: Киевский Ранний, Белый Лебедь, Грисборо и Редхайвен, Мореттини
    • Среднего срока созревания: Коллинз, Кардинал, Золотая Москва, Сибиряк, Сатурн, Кремлевский, Донской
    • Поздние, морозоустойчивые: Фьюри, Фрост, Ветеран
  • Самоопыляемые, самоплодные персики: Инка, Вулкан, Харнас, Золотой юбилей

В прошлом садоводы мечтали о персиках, которые можно выращивать во всех регионах страны, а не только на юге.

Сегодня их мечтания воплотились в жизнь: селекционеры вывели много интересных зимостойких, морозоустойчивых сортов с разными сроками плодоношения, формами плодов и вкусовыми качествами.

Персиковые деревья делятся на четыре группы (в зависимости от формы плода):

  1. Персик настоящий – растение с опушенными плодами.
  2. Нектарин или голоплодный персик.
  3. Персик Потанина (Миндаль Потанина).
  4. Ферганский персик или инжирный (плод приплюснутый).

Персиковые деревья делятся на четыре группы в зависимости от формы плода

Сроки созревания плодов, период цветения – все это зависит не только от местности, где выращивают дерево, но и от особенностей сорта:

  1. Раннеспелые сорта отдают первые плоды с июля по август.
  2. Среднеспелые вступают в фазу плодоношения в начале августа и радуют урожаем до сентября.
  3. Поздние персики поспевают осенью: сентябрь, начало октября.

Какой сорт лучше подойдет для участка или сада зависит от климатических особенностей местности. Важно подобрать растения так, чтобы растянуть плодоношения на весь сезон.

Урожайность растения зависит от правильного выбора сорта. При покупке саженца необходимо обратить внимание на несколько важных моментов, даем их описание:

Персики сорта для юга России
  1. Откуда привезли саженец. Если питомник находится в другой полосе, то саженец может погибнуть уже в первый год после посадки или будет постоянно подмерзать. Сорт должен быть районированным, а питомник – находится в той же климатической полосе (желательно даже в том же регионе), где будет расти дерево.
  2. Осмотр места привоя. Оно должно быть гладким и ровным, без бугров и застывшего сока.
  3. Корневая система растения должна иметь мочковатую форму. Корень в один ствол – не годится.

Однолетние саженцы лучше приживаются и быстрее радуют урожаем. При покупке лучше ориентироваться на них, но выбирать крепкие, здоровые растения, а не хилые прутики.

Особенность раннеспелых сортов в том, что они быстро вступают в фазу плодоношения. Двух-, трехлетние саженцы уже дают небольшой урожай. Пик урожайности приходится на четвертый-пятый год после посадки.

При выборе раннеспелых сортов лучше ориентироваться на растения, которые обладают невысокой, раскидистой кроной. За ними легче ухаживать и формировать в период роста. С невысоких деревьев также проще собирать плоды.

Читайте также:  Изучаем самые распространенные хвойные деревья России

Среди представителей этой группы на особое внимание заслуживают сорта Киевский Ранний, Белый Лебедь и Редхайвен.

Пик урожайности Редхайвена приходится на одиннадцати год. С одного дерева собирают больше ста килограмм плодов.

Самые лучшие ранние сорта персиков: Киевский Ранний, Белый Лебедь, Грисборо и Редхайвен, Мореттини

Каждый сорт раннего персика по-своему хорош и имеет массу достоинств.

Преимущества ранних сортов персика:

  • формируют широкую крону высотой не более 5 метров;
  • зацветают растения в апреле-маe;
  • в фазу плодоношения вступают быстро: на четвертый год после посадки саженца;
  • плодоношение растянуто с июля по август;
  • отличается высокой урожайностью, ароматными и вкусными плодами.

Первые плоды появляются на взрослом, хорошо сформированном дереве. Это не может не сказываться на урожайности: с шестилетнего дерева, при надлежащем уходе, можно собрать до 60 килограмм персиков.

Еще один яркий представитель этой группы – сорт Грисборо. Он отличается средней силой роста, но, в отличие от вышеупомянутых сортов, обладает средней зимостойкостью.

Для того чтобы растение плодоносило в средних широтах, его необходимо высаживать в безветренных местах.

Высокой зимостойкостью радует персик Мореттини. Одно из его преимуществ – раскидистая крона, которая легко поддается формировке.

Плоды Мореттини созревают одними из первых, но обладают средней транспортабельностью. Это не позволяет перевозить фрукты на дальние расстояния.

Лучшие сорта персиков и их описание

Садоводы всегда стремились выращивать эти сочные вкусные плоды во всех регионах. Уже выведены лучшие сорта персиков, соответствующие годовым температурам многих областей, но работы по селекции продолжаются и впереди нас ждут открытия с новыми невероятными свойствами.

Группы сортов

Известные сегодня сорта, в зависимости от внешнего вида плода, делятся на четыре группы:

  1. Персик настоящий – крупные плоды круглой формы с выраженной опушенностью.
  2. Нектарин – круглые, среднего размера, плоды с гладкой кожицей.
  3. Персик Потанина – Миндаль Потанина. Круглые, среднего размера опушенные плоды.
  4. Ферганский персик – другое название «инжирный» из-за приплюснутой формы пушистых плодов.

Также, персиковые деревья различают по срокам созревания, которые зависят как от местности, так и от сорта:

  1. Раннеспелые – созревают в конце июня, начале июля и плодоносят до августа.
  2. Среднеспелые – начинают отдавать урожай с начала августа по сентябрь.
  3. Позднеспелые – набирают спелость в сентябре, начале октября.

Выбирать растения для садового участка следует исходя из климатических условий и личных потребностей. Можно весь урожай сосредоточить в небольшом временном интервале, но лучше, подобрав сорта, собирать сочные мохнатые плоды всё лето и осень.

Хороший урожай зависит не только от сортности, но и от других особенностей, которые следует учитывать при выборе саженцев.

  1. География. Питомник, из которого прибыл саженец, должен располагаться в той же климатической полосе, в которой его планируется выращивать. Иначе неизбежны болезни и другие проблемы адаптации.
  2. Качественный привой. Об этом свидетельствует ровное, гладкое место привоя без потёков сока и бугорков.
  3. Жизнестойкая корневая система. Один корешок не обеспечит растению хорошее питание. Лучше выбрать саженец с развитой мочковатой формой корней.
Лучшие сорта персиков и их описание

Покупая саженцы, стоит выбирать однолетние, здоровые и крепкие растения: они хорошо приживаются и быстро начинают плодоносить.

Лучшие сорта и их описание

Персиковые деревья отличаются формой плодов, сроками созревания и морозоустойчивостью.

Раннеспелые

Особенность этих сортов в быстром переходе к плодоношении. Пик урожайности наступает спустя 4-5 лет после укоренения, но небольшое количество плодов вызревает уже на 2-3 летних деревцах. Некоторые растения набирают завязи даже в первый год посадки, но это лучше пресекать, растению надо окрепнуть.

Отличительные черты ранних сортов персика:

  • невысокая широкая крона;
  • цветение в апреле — мае;
  • плодоносить начинают на четвертый год после высадки саженца;
  • высокая урожайность в течение 3 месяцев, с июля по август;

Каждый ранний сорт хорош по-своему и имеет особенности, которые необходимо знать при выборе персиков для своего участка.

Пушистый ранний

Тонкости выращивания сорта

Косточковые культуры рано плодоносят, поэтому очень важно высадить их в нужные сроки. Также плодоношение зависит от выбора саженца и от правильной его посадки.

Сроки посадки

Высаживают персик в грунт весной при температуре воздуха не менее +5°С. К началу проведения процедуры в саженце еще не должно начаться сокодвижение, так он легче перенесет посадку. Опытные садоводы рекомендуют сажать Посол мира осенью, поскольку в это время он все силы будет направлять на укоренения, наращивание зелени в этот период ему не требуется. В зависимости от региона, высаживают персик с середины сентября по середину октября.

Посмотрите также

Как посадить косточку и вырастить из нее персик в домашних условияхЧитать

Тонкости выращивания сорта

Покупка саженцев

Чтобы не разочароваться в покупке через несколько лет, когда персик начнет плодоносить, приобретать саженцы необходимо в питомниках или садовых центрах. Осматривают корневую систему дерева. Проверить ее жизнеспособность можно, надрезав корешок ножом. Если сердцевина среза белая, персик здоровый, приживется быстро. Место срастания привоя с подвоем должно быть ровным, без наплывов.

Подготовка посадочного места

Участок для персика Посол мира подбирается хорошо освещенный солнцем. Если место затенено, плоды вырастут мельче, чем заявлено в характеристике сорта, а также будут не такими сладкими и ароматными. Лучше всего персик будет расти на южной и юго-западной стороне участка. В посадочную лунку закладывается удобрение следующего состава:

  • 10 килограмм перепревшего навоза;
  • 300 грамм древесной золы;
  • по 50 грамм суперфосфата и хлористого калия.
Читайте также:  Яблоня «Медуница»: описание сорта, фото и отзывы

Удобрение перемешивается с почвой из посадочной ямы.

Важно! Подземные воды не должны подходить к поверхности почвы ближе, чем на 1,5 метра.

Тонкости выращивания сорта

Схема и процесс посадки

Высаживается персик Посол мира следующим образом:

  1. Выкапывается яма глубиной и шириной 50-80 сантиметров.
  2. На дно укладывается дренаж из песка, мелких камней, керамзита.
  3. Затем насыпается горкой подготовленный субстрат.
  4. По центру горки раскладываются корни, которые засыпаются оставшимся грунтом.
  5. Персик круг обильно поливается.

Приствольный круг мульчируется опилками или торфом, саженец привязывается к вбитому колышку.

Персик сорта «Новоселовский»

Сорт «Новоселовский» выведен путем скрещивания одного из сортов персика с «Киевским ранним». Это слаборослое дерево до 4 м в высоту. Крона компактная, округлая. Плоды массой 50-70 г, округлой или округло-овальной формы, с хорошо выраженным брюшным швом. Кожица опушенная, бело-кремовая, с размытым розовым румянцем на солнечной стороне.

Мякоть зеленовато-белая, нежная, умеренно-сладкая с кислинкой, удовлетворительного вкуса. Косточка сросшаяся с мякотью.

Персик сорта «Новоселовский»

Созревание в третьей декаде июля. «Новоселовский» является одним из самых зимостойких сортов, превосходящий по данному признаку «Киевский ранний» и некоторые другие морозостойкие сорта. Однако по качеству плодов значительно уступает вышеназванному персику.

Плюсы и минусы персика Донецкий

Этот сорт отличается целым рядом преимуществ:

  • красивый внешний вид;
  • холодостойкий;
  • даже после сильных холодов и вымерзания быстро восстанавливается;
  • не требует опылителей;
  • крупные, вкусные персики;
  • с одного дерева можно собрать до 60 килограмм урожая;
  • незрелые плоды легко перевозить.

Однако есть некоторые недостатки, которые могут помешать получению хорошего урожая:

  • плохая транспортабельность зрелых персиков;
  • сорт подвержен мучнистой росе и курчавости;
  • необходима профилактика и от других болезней и вредителей;
  • не переносит засуху.

Также одна из необычных особенностей сорта – его плоды созревают неравномерно. В каждом может быть как спелая, так и еще зреющая мякоть.

Сорта нектаринов

Нектарин – вид неопушенного персика, с гладкой как у сливы кожицей. Поэтому нередко его считают гибридом сливы и персика, хотя это совершенно неверная информация. Нектарин – это по неизвестной причине мутировавший персик, и оставшийся без характерного пушка на щечках. Еще одно отличие – у нектарина более хрусткая и плотная мякоть.

Слово нектарин в Европе известно с начала 17 века, но первые крупноплодные сорта с приятным вкусом и ароматом появились только в конце прошлого века. Новые плоды понравились потребителям, а селекционеры стали выводить новые и новые сорта. В настоящее время их уже очень много, работа по улучшению культуры продолжается. Мутировавший персик более стойко переносит атаки болезней и вредителей, легче переживает холодные зимы, чем персики опушенные. Некоторые зимостойкие сорта выращивают на юге Украины, в Крыму и в южных областях России.

Рассмотрим некоторые популярные сорта нектарина с их особенностями и наиболее значимыми качествами.

Сорт Крымчанин выведен в Никитском Ботаническом саду в Крыму.

Дерево средней высоты – до трех метров. Крона хорошо развитая, чашевидная, без центрального ствола. Плодоношение начинается с третьего года после высадки, происходит ежегодно, и длится до 20-40 лет. Срок жизни нектаринов зависит от того, каким образом был выращен саженец. Лучший вид размножения для него – прививка почки к подвою, выращенному из косточки какого-либо плодового дерева – сливы, абрикоса или персика. Это касается всех сортов нектарина.

Плоды типичной круглой формы, весом до 200 грамм. Пушок отсутствует, кожица гладкая и блестящая, нежная по структуре. Окрас кожицы лимонно-желтый с розовым румянцем. Мякоть желтая, с красноватым оттенком вокруг небольшой косточки, приятная на вкус и ароматная. Транспортабельность плодов неплохая, но для перевозки и хранения хотя бы в течение 4-5 дней, их срывают в слегка недоспелом виде.

Плоды созревают в середине или конце августа, урожайность составляет от 5 до 50 кг с одного дерева – данный показатель зависит от возраста дерева и ухода за ним.

Крымчанин устойчив к низким температурам зимой, может переносить кратковременное снижение температуры до -20 градусов.

Описание сорта

Сорт персика Золотой юбилей был выведен в 1921 году в Америке, и с тех пор стал широко распространенным по всему миру. Его выращивают преимущественно в частных небольших хозяйствах, на дачах и огородах, приусадебных участках. Зона распространения охватывает Южную и Северную Америку, Европу, Азию.

Дерево растет невысоким, до 2,5 метров, и это ценится огородниками, ведь за такими деревьями всегда проще ухаживать. Крона широкая, раскидистая, ветвление обильное. Цветы среднего размера, по форме немного напоминают колокольчик.

Мякоть оранжево-желтая, мягкая после полного созревания

Плоды трудно назвать большими. Средняя масса достигает 140-170 грамм, рекордная – 200 г. Форма округло-овальная. Кожура золотистая, на боку всегда имеется розовый или красный румянец. Косточка средних размеров, от мякоти отстает свободно. Плотность кожуры средняя. Мякоть оранжево-желтая, мягкая после полного созревания, волокнистая, при нажатии остается вмятина. На вкус сладкая, с кислинкой, сочная, может иметься слабая горечь. В составе 9,5% сухих веществ, 7,5% сахаров, 0,87% кислот.