Лучшие сорта персика для России: названия с фото и описанием

У дерева персик очень вкусные плоды, они славятся сладостью, ароматом и набором витаминов. Почти каждый дачник хочет иметь его у себя на участке. Раньше эта культура выращивалась только на юге страны, но сейчас вывели множество разнообразных сортов, которые спокойно прорастают в северной части России.

Особенности классификации

Персики делят по срокам созревания на несколько периодов: ранние сорта- первые фрукты появляются уже в середине-конце июля, среднеспелые сорта дают урожай ближе к концу лета. Поздние сорта персика дают фрукты на начало осени.

Все сорта персика представляют несколько видов:

Особенности классификации
  1. Голоплодный – известен как нектарин.
  2. Персик настоящий. Пушистый персик.
  3. Потанина. Этот вид достигает в росте до 2-х метров в высоту, появился Китае.
  4. Инжирный. Имеет плоскую форму. Этот вид с инжиром не имеет общего происхождения, на вкус очень сладкий.
  5. Колоновидный.
  6. Краснолистный.
  7. Августин.
  8. Волгоградский.

Как ухаживать за персиком осенью: подготовка персика к зимеПерсик – растение, районированное в южных странах. Выращивание саженцев в средней полосе требует соблюдения…

При посадке персика, нужно знать некоторые особенности по его выращиванию:

  1. Посадка в теплом, и хорошо освещенном месте.
  2. 2 раза в год подкармливать деревья минеральными удобрениями;
  3. Каждый год проводить обрезку культурного дерева, для хорошего цветения и плодоношения.
  4. Химические обработки делать, начиная с весны, заканчивая осенью.
  5. На зиму укрывать.
Особенности классификации

Внимание!Выбор разновидности персиков должен происходить с учетом зоны, где он будет расти.

При засушливой погоде может потребоваться дополнительный полив. Сейчас вывели еще и самоплодные сорта. Для них не нужно опыление.

Морозоустойчивые сорта

Почти все разновидности персиков всегда позиционировались исключительно, как южные растения. Однако многие сорта подходят и для выращивания на территории средней широты или в более холодных регионах. Большинство из них выведены с помощью селекции. Морозостойкие персики могут выдерживать температуру до -40°С. Такие цифры актуальны только для зимы. После появления на ветках почек максимально допустимым морозом становится -22°С, поэтому запоздалые похолодания могут стать фатальными для растения.

Зимостойкие сорта требуют большего ухода. С них нужно вовремя собирать урожай. На срок жизни дерева влияет количество подкормок и частота обрезания. Устойчивость к морозам снижается, если садовод не делает сбор урожая вовремя. Перегруженность плодами при резком понижении температуры на улице может погубить растение. Также сопротивляемость к холоду снижается у персиков с возрастом.

Морозоустойчивые сорта

Вавилонский

Этот сорт был искусственно выведен из видов Валиант и Мирянин. Его часто выращивают в Северо-Кавказском регионе. Деревья среднерослые с шаровидной кроной. Селекционерами этот персик ценится из-за крупных плодов массой около 150 г. Мякоть кисло-сладкая, волокнистая. Косточку отделить сложно. Из-за яркого вкуса фрукт чаще используют для десертов. Вавилонский сорт относят к среднеспелым. Урожайность у этого персика высокая. Деревья не восприимчивы к мучнистой росе.

Сочный

Морозоустойчивые сорта

Растение с кремовыми плодами легко переносит морозы средней полосы России. Сорт появился благодаря скрещивания Рочестера и Гринсборо. Его включили в реестр в 1965 году. С тех пор Сочный персик выращивают во всей России. Плоды ценят за яркий аромат. Сочные плоды появляются уже в июле. Такое дерево требует много ухода, т.к. склонен ко многим заболеваниям. Чаще всего растение поражается мучнистой росой. Реже оно страдает от клястероспориоза.

Внимание!У зрелых плодов мякоть остается зеленовато-белой.

Харроу Даймонд

Морозоустойчивые сорта

Этот морозостойкий сорт персиков выдерживает температуру до -30°С. Дерево вырастает 3-4 м в высоту. Плоды овальной формы достигают веса до 150 г. Их кожица покрыта желтым румянцем, который выделяется на красном фоне. С одной стороны на персиках есть небольшая бороздка. Волокнистая мякоть с красными прожилками сладкая, но имеет кислый привкус. Первые плоды можно собирать в июле. Они появляются на деревьях старше 3 лет. Сорт устойчив к повышенной влажности. Также легко переносят мороз персики:

  • Бархатистый;
  • Лесостепной;
  • Майский цветок;
  • Киевский;
  • Инка;
  • Августовский стойки.
Морозоустойчивые сорта

Сорта абрикоса

Голдрич (Goldrich)

Американский сорт. Дерево среднерослое, образует широкую раскидистую крону. Плоды крупные, массой 60-100 г (некоторые достигают 150 г), привлекательные, овальные, слегка приплюснутые. Кожица оранжевая с небольшим румянцем, покрывающим 20-30% плода. Мякоть бледно-оранжевого цвета, плотная, с легким ароматом, в фазе полной зрелости очень вкусная. Косточка средняя или крупная, овальная, частично прирастает к мякоти. Плоды созревают в начале августа одновременно, пригодны для транспортировки на большие расстояния до 4-5 дней. Зимостойкость повышенная. Сорт самобесплодный.

Сорта абрикоса

Харгранд (Hargrand)

Сорт получен в Канаде (Онтарио). Плоды крупные, массой 70-80 г, овальные, слегка приплюснутые со стороны плодоножки, привлекательные. Кожица оранжевая, с небольшим пятнистым румянцем, покрывающим до 20% плода. Мякоть оранжевая, у косточки светлее, вкусная, с легким ароматом. Косточка среднего размера, овальная, округлая, легко отделяется от мякоти. Плоды созревают в первой половине августа. При низких положительных температурах переносит недолговременное хранение. Зимостойкость повышенная. Сорт самобесплодный.

Харкот (Harcot)

Этот хорошо зарекомендовавший себя канадский сорт занимает по Европе 33 процента всех абрикосовых садов. Деревья сильнорослые с раскидистой кроной. Плоды средние или крупные (60-80 г), округло-овальные. Кожица оранжевая, с красным румянцем. Мякоть сочная, плотная, хорошо отделяется от косточки. Плоды готовы к уборке в конце июля – начале августа. Созревание плодов растянутое. Вкус плодов десертный. Зимостойкость повышенная. Сорт самобесплодный.

Сорта абрикоса

Ранний из Мордена (Early in Morden; Wczesna z Morden)

Читайте также:  Описание сортов самоопыляемой черешни с фото

Канадский сорт, который отмечается хорошей морозостойкостью. В нормальных условиях может переносить спады температуры до -35°C.

Дерево сильнорослое, с широко раскидистой короной, средне загущенное. Начинает плодоносить уже со второго года, плодоносит регулярно и обильно. Требует прореживания завязи. Сорт самоплодный.

Абрикосы созревают в конце июля.

Сорта абрикоса

Плоды средней величины (30-50 г) и более, яйцевидные, слегка приплюснутые с небольшим «носиком» — форма немного напоминает миниатюрный лимон. Кожица желтая или желто-оранжевая, с небольшим буровато-оранжевым румянцем. Мякоть оранжевая, плотная, вкусная, ароматная, умеренно сочная и сладкая, легко отделяется от косточки.

Достоинства сорта: десертный сорт, подходящий для употребления как в свежем виде, так и для переработки. Сорт, достаточно устойчивый к болезням.

Учитывая выносливость деревьев на мороз,  может выращиваться в промышленных садах.

Лак (Lak)

Сорта абрикоса

Лак  – сорт абрикоса,  зарегистрированный в 2000 году.

Дерево сильнорослое, с широко раскидистой короной, средне загущенное.

Начинает плодоносить рано, регулярно и обильно. Сорт самоплодный.

Съемная зрелость наступает в конце июля — начале августа.

Сорта абрикоса

Плоды овальные, крупные, массой 45-70 г. Кожица  оранжевая с красным румянцем, покрывающим 40% поверхности плода. Мякоть ярко-оранжевая, сочная, ароматная, вкусная.

Достоинства сорта: скороплодность, ежегодная обильная урожайность.

Недостатки сорта: если урожай не собран вовремя, плоды имеют тенденцию к растрескиванию.

Абрикос восторг ранний описание сорта – Сад и огород

Описание сорта абрикоса «Восторг» известно на сегодняшний день многим отечественным садоводам-любителям.

Разновидность довольно популярна благодаря большому количеству достоинств и заслужила многочисленные положительные отзывы в большинстве регионов нашей страны.

Среди северных и зимостойких абрикосов в настоящее время этот сорт является одним из лучших и самых перспективных.

Абрикос Восторг или выбираем подходящий сорт

Абрикос — требовательная культура. В холодных регионах, в том числе в России, холодные зимы вымораживают абрикосовые деревья, не оставляя им шанса на выживание.

Селекционеры провели грандиозную работу по выведению морозоустойчивых сортов для выращивания в условиях холодного климата.

Зимоустойчивость —определяющий критерий при выборе сорта абрикоса для посадки в России

Для России зимоустойчивость является определяющим критерием при выборе сорта абрикоса для посадки.

Абрикос восторг ранний описание сорта – Сад и огород

Перспективный Восторг

Абрикос сорта Восторг является самым перспективным для выращивания в России. Создатели Восторга и

  1. Дерево достигает 3 м в высоту при диаметре кроны в 4,5 м. Он очень морозоустойчивый и легко переносит самые холодные зимы.
  2. Плоды округлые, желтые с румянцем. Масса абрикосов в среднем 22 г. Тонкая кожица скрывает под собой сочную, ярко-оранжевую мякоть.
  3. Восторг хорошо сопротивляется морозам, но неожиданные оттепели, перепады температуры способны подорвать самочувствие абрикоса и привести к низкому урожаю. Важно подготовить дерево к зиме. Еще один неблагоприятный фактор – весенние заморозки. Он подходит для выращивания в средней полосе России, но для роста и хорошей урожайности потребуются забота и уход.

Суровый Амур

Абрикос Амур был выведен в 1949 г.

Характеристика сорта выдвинула его на первые позиции среди лучших сортов абрикосовых деревьев в России.

Сорт был выведен на Дальнем Востоке, он рекомендован для выращивания в этом регионе.

  1. Деревья среднерослые, но с роскошной густой кроной. Кора на штамбе темно-коричневая, ветви имеют сероватый оттенок. Листья крупные, слегка заостренные, матовые, насыщенно-зеленого цвета. Черешки красноватые, а цветки крупные, нежно-розовые.
  2. Деревья зимостойки, но могут подмерзать если были посажены во влажных низинах.
  3. Плоды в среднем достигают веса в 26 г, но могут быть и больше – до 32 г. Плоды округлые, чуть вытянутые к верхушке, солнечно-желтые с ярким веселым румянцем. Оранжевая мякоть плотная и сочная, сладкая с интересной кисловатой ноткой. Плоды хорошо переносят перевозки и хранятся долго, не растрескиваются от влажной погоды, созревают в первой половине августа.

Выбор зимостойких сортов абрикосов для Подмосковья

Абрикос считается южной культурой, но опытные садоводы смогли вырастить дерево даже в прохладных областях, таких как Московская область. Подмосковье — холодный район, поскольку мороз тут достигает -30 градусов. Хорошими будут абрикосы, если выбор их зимостойких сортов для Подмосковья проходил с учетом погодных условий местности.

Районированные сорта

Разновидностей абрикоса, идеальных для промышленного выращивания в Московской области, сейчас не существует. Речь идет о видах, использующихся для высадки в любительских садах.

Северный триумф

Сорт, приспосабливающийся к благоприятным условиям южного Подмосковья. Крона раскидистая сильнорослая. Этот вид приносит большие плоды, весящие около 55 г. Опушенные абрикосы с оранжевой мякотью в тени могут иметь зеленое пятнышко. При укоренении следует выбирать солнечное место, защищенное от подмерзаний и ветра.

Зимостойкие виды

Зимостойкость означает способность фрукта переносить все неблагоприятные зимние условия: температурные скачки, внезапную оттепель, заморозки поздней весной.

Россиянин

Отличается повышенной урожайностью и хорошей зимостойкостью, устойчивостью к холоду. Крупное дерево невысокое, что упрощает сбор плодов. Средних размеров крона прячет круглые со сдавленными бочками плоды, весящие до 50 г. Они окрашены ярким желтым цветом и имеют легкий румянец. Желтая мякоть скрыта под слегка опушенной кожурой и отличается тонким ароматом.

Краснощекий

Настоящий великан, характеризующийся раскидистой кроной и высоким стволом. Плоды слегка приплюснутой формы весят около 50 г. Абрикос немного опушен и покрыт светлой оранжевой кожицей. Ягода очень вкусная с нежной кислинкой.

Дерево каждый год плодоносит, но спустя 3−4 года после высадки. Созревание ягод отмечается к концу июля.

Выбор зимостойких сортов абрикосов для Подмосковья

Снегирек

Замечательный сорт, нетребовательный к почвенному составу. Высота ствола составляет 1,5 метра, что дает возможность его прикрыть при экстремально низкой температуре.

Упругие плоды нормально переносят перевозку и могут храниться на протяжении пары месяцев. Этот сорт характеризуется наиболее высокой зимостойкостью среди самоплодных видов абрикоса.

Единственным недостатком считается необходимость проведения фунгицидной обработки весной против монилиоза.

Кофейное дерево из семени

Критерии подбора

Зимостойким для Подмосковья будет считаться вид, который сможет переносить капризную погоду. Главными признаками зимостойкости называют:

  • морозостойкость — способность выдержать постепенное понижение температуры до -30 градусов;
  • скорость реакции дерева на оттепель и начало пробуждения;
  • низкую чувствительность почек к смене температур;
  • незначительное повреждение почек в случае продолжительности морозов.
Читайте также:  Самые экзотические фрукты в мире / ТОП-12

Плодовым садоводством можно заниматься в юго-восточной и южной части Подмосковья на пологих юго-западных и южных склонах. Участок обязательно должен быть открыт для солнечных лучей и защищен от ветра с северной стороны. Оптимальными сортами абрикоса для выращивания в Московской области признаны районированные виды.

Хороший саженец должен прививаться к штамбообразователю — сливе на высоте 1,2 метра. Подобное ухищрение избавит кору от подопревания — настоящего бича абрикосовых садов этого района.

Стоит обратить внимание также на ранние сорта Айсберг и Царский, учитывая скоротечность лета. Известно множество видов абрикоса, быстро адаптирующихся к подмосковным климатическим условиям. Главное — это выбор идеального по цвету и вкусу сорта и правильный уход за ним в дальнейшем.

Зимостойкие сорта сливы

Благодаря усилиям селекционеров, морозостойкие сорта слив не только хорошо переносят наши зимы, но и в большинстве случаев являются полностью и частично самоплодными. Самыми урожайными для нашего региона являются гибриды канадской и уссурийской группы. Эти зимостойкие сорта отличаются неплохой выносливостью к перепадам температур во время заморозков и оттепели. А некоторые хорошо плодоносят даже после продолжительных морозов в регионах Сибири и на Урале.

Слива Заречная ранняя

  • Плодоношение – на 4-5 год
  • Сбор урожая – середина августа
  • Опылители –Этюд, Ренклод ранний, Ренклод колхозный

Саженцы сливы демонстрируют хорошую морозостойкость на юге Центрального региона и Черноземья. Но и в более северных районах, например, в Московской, Владимирской, Дмитровской и Ивановской области, отличаются хорошими показателями морозоустойчивости. Надземная часть растения хорошо переносит холода, не промерзает, но цветочные почки хорошо зимуют в холода только до -25…30°C. При этом сорт удивительно устойчив ко всем грибковым заболеваниям. За 25 летнюю историю сорт ни разу не был подвержен монилиозом или клястероспориозом. Зимостойкий сорт сливы «Ника» дает стабильный урожай сладких крупных плодов. Лучше всего они подходят для употребления в свежем виде, на сок (дает мякоть) и варенья. А вот в компотах раскисает.

Слива Кубанская комета

  • Плодоношение – на 3-4 год
  • Сбор урожая – середина июля и начало августа
  • Опылители – Скороплодная, Орловский сувенир, Красный шар (частично самоплодный)

Слива Кубанская комета – это большие крупные плоды с отличными вкусовыми характеристиками, но без особых проблем с выращиванием. Саженцы сливы хорошо растут в центральном регионе и даже северных его областях. Уже на 2-3 год после посадки можно снимать первый урожай. Кубанская комета плодоносит регулярно и обильно. Этот зимостойкий сорт сливы способен самостоятельно восстановиться даже после продолжительных -25…30°C морозов. Цветковые почки обладают меньшей зимостойкостью. Но даже в случае подмерзания, урожай будет неплохой. Цветки хорошо переносят весенние заморозки. Садоводы ценят этот сорт за насыщенный вкус, в котором многие угадывают привкус абрикоса – сочный, сладкий. Алычу «Кубанская комета» можно есть в свежем виде, а можно использовать для заготовок. Лучше всего получается варенье, компот, сок с мякотью.

Слива Медовая

  • Плодоношение – на 4-5 год
  • Сбор урожая – конец июля, август
  • Опылители – Скороспелка, Желтая крупная, Конфетная

Этот зимостойкий сорт сливы был выведен украинскими селекционерами для широкого распространения в северных областях центрального региона. Саженцы сливы получили широкое распространение в Подмосковье, Дмитровской и Владимирской области. Свое название слива получила не за вкус, а за аромат. Десертные качества скорее сладкие с легкой кислинкой, чем по-настоящему медовые. Слива «Медовая белая» стабильно приносит хороший урожай уже в середине июля. Плоды крепкие, с упругой кожицей, поэтому могут транспортироваться без потери товарных качеств. Единственный недостаток сорта – крупное раскидистое дерево, которое подойдет не для каждого участка. Саженцы этой зимостойкой сливы хорошо переносят заморозки и непродолжительные морозы -20-28°C.

Слива Красный шар

  • Плодоношение – на 2-3 год
  • Сбор урожая – конец августа
  • Опылители – Скороплодная и все сорта алычи, цветущие в этот период

Этот гибрид американской и уссурийской сливы отличается высокими показателями зимостойкости и морозоустойчивости. Самостоятельно восстанавливается после холодов -35°C и даже ниже, но чувствительно реагирует на морозы, которые следуют за кратковременными оттепелями. Слива «Красный шар» относится к столовым сортам, который рекомендуется употреблять в свежем виде. Очень сочная ароматная мякоть со сладким вкусом без терпкости.

Лучшие сорта абрикосов для Краснодарского края

Краснодарский край – уникальная территория, имеющая множество климатических зон из-за разности высот над уровнем моря. Среди видов, рекомендованных к возделыванию в этом регионе, есть и строго районированные, пригодные к выращиванию только в долинах гор.

  1. Эсделик (алаша). Слаборослое дерево, не превышающее 2–2,5 м. Созревает в начале августа. Плоды от средних до крупных (35–50 г), зеленовато-кремового цвета. Урожайность до 25 кг с одного дерева.
  2. Шиндахлан. Сильнорослое дерево с широкой сильнооблиственной кроной. Плоды крупные, кремового цвета с легким розовым румянцем, средний вес 45–50 г. Срок созревания сильно зависит от вертикальной зональности, поэтому растянут от конца июня до начала августа.
  3. Черный бархат. Среднерослое дерево с плоско-округлой кроной средней загущенности. Плоды темно-фиолетовые, средней массой 30 г. Срок созревания средний, конец июля. Самоплодность частичная. Морозостойкость высокая, засухоустойчивость средняя.
  4. Хонобах. Сильнорослое дерево с густооблиственной шарообразной кроной. Плоды массой около 25 г, оранжевые с небольшим румянцем. Сорт ранний, урожай можно снимать уже в первой декаде июля. Особенностью сорта является его строгое районирование, хорошо растет он только в горных долинах.
  5. Тамаша. Среднерослое дерево с шаровидной кроной. Плоды средние по размеру (30–40 г), ярко-желтые, с небольшим румянцем. Созревает рано, в последней декаде июня. Зимостойкость хорошая, урожайность высокая.
  6. Ставропольский молодежный. Дерево среднее или чуть выше среднего, с хорошей облиственностью. Плоды крупные, до 50 г, светло-желтого цвета, универсального назначения. Частично самоплоден, созревает в конце июля.
  7. Рекламный. Крупное мощное дерево. Плоды крупные, 40–50 г. Урожайность очень высокая, дерево возраста 15–18 лет способно давать по 70–90 кг плодов. Самобесплоден, требует наличия опылителей. Зимостойкость хорошая.
Читайте также:  Бонсай из сакуры: содержание и выращивание дерева в домашних условиях

Поздние сорта абрикоса для Краснодарского края

  • Искра. Высота дерева достигает 4 м. Крона средней загущенности. Плоды ярко-оранжевого цвета, с красивым румянцем. Универсальное назначение плодов. Морозостойкость хорошая.
  • Краснодарский поздний. Дерево среднерослое, с плоской кроной. Плоды массой около 30 г, желтые, с легким румянцем, универсального назначения. Срок созревания – поздний. Урожайность высокая.
  • Фаворит. Дерево средней высоты, до 4 м. Крона компактная. Плоды 30–35 г, оранжевая с большим румянцем. Морозостойкость и урожайность хорошая.

Сорта абрикосов, пригодных к выращиванию на территории России, не ограничиваются только видами, представленными в этой статье. Существует большое количество гибридов зарубежной селекции, которые также с успехом можно выращивать в условиях нашего климата. Особенно это касается южных регионов страны.

Хорошее о тонкостях выращивания абрикосов в Подмосковье можно посмотреть по ссылке ниже.

Абрикос Свердловский ранний

Сорт раннего срока созревания. Плоды до 50 гр желтого цвета, круглые, мягкие; косточка легко отделяется. Сорт универсального назначения. Высокая зимостойкость. Используются в свежем виде, для приготовления компотов, как начинка для пирогов, пригоден для консервированных заготовок.

В условиях дачного участка можно посадить 2–3 деревца в ряд на расстоянии 3–4 м друг от друга. Со временем, их кроны сомкнуться, но некоторые учёные считают, что такая загущенная посадка помогает этим деревьям лучше переносить зиму. Ямы размерами 80×80 см или 70×70 см и такой же глубины надо подготовить с осени. В глинистом грунте необходимо сделать дренажный слой из щебёнки, а в грунт добавить песок. В яму вместе с верхним слоем грунта вносят минеральные удобрения (суперфосфат с калийной солью), перегной.

Лучшие сорта абрикосов для Краснодарского края

Краснодарский край – уникальная территория, имеющая множество климатических зон из-за разности высот над уровнем моря. Среди видов, рекомендованных к возделыванию в этом регионе, есть и строго районированные, пригодные к выращиванию только в долинах гор.

  1. Эсделик (алаша). Слаборослое дерево, не превышающее 2–2,5 м. Созревает в начале августа. Плоды от средних до крупных (35–50 г), зеленовато-кремового цвета. Урожайность до 25 кг с одного дерева.
  2. Шиндахлан. Сильнорослое дерево с широкой сильнооблиственной кроной. Плоды крупные, кремового цвета с легким розовым румянцем, средний вес 45–50 г. Срок созревания сильно зависит от вертикальной зональности, поэтому растянут от конца июня до начала августа.
  3. Черный бархат. Среднерослое дерево с плоско-округлой кроной средней загущенности. Плоды темно-фиолетовые, средней массой 30 г. Срок созревания средний, конец июля. Самоплодность частичная. Морозостойкость высокая, засухоустойчивость средняя.
  4. Хонобах. Сильнорослое дерево с густооблиственной шарообразной кроной. Плоды массой около 25 г, оранжевые с небольшим румянцем. Сорт ранний, урожай можно снимать уже в первой декаде июля. Особенностью сорта является его строгое районирование, хорошо растет он только в горных долинах.
  5. Тамаша. Среднерослое дерево с шаровидной кроной. Плоды средние по размеру (30–40 г), ярко-желтые, с небольшим румянцем. Созревает рано, в последней декаде июня. Зимостойкость хорошая, урожайность высокая.
  6. Ставропольский молодежный. Дерево среднее или чуть выше среднего, с хорошей облиственностью. Плоды крупные, до 50 г, светло-желтого цвета, универсального назначения. Частично самоплоден, созревает в конце июля.
  7. Рекламный. Крупное мощное дерево. Плоды крупные, 40–50 г. Урожайность очень высокая, дерево возраста 15–18 лет способно давать по 70–90 кг плодов. Самобесплоден, требует наличия опылителей. Зимостойкость хорошая.

Поздние сорта абрикоса для Краснодарского края

  • Искра. Высота дерева достигает 4 м. Крона средней загущенности. Плоды ярко-оранжевого цвета, с красивым румянцем. Универсальное назначение плодов. Морозостойкость хорошая.
  • Краснодарский поздний. Дерево среднерослое, с плоской кроной. Плоды массой около 30 г, желтые, с легким румянцем, универсального назначения. Срок созревания – поздний. Урожайность высокая.
  • Фаворит. Дерево средней высоты, до 4 м. Крона компактная. Плоды 30–35 г, оранжевая с большим румянцем. Морозостойкость и урожайность хорошая.

Любимый

Любимый
Любимый
Любимый
Любимый

Одна из самых лучших культур, которую можно выращивать в разных регионах нашей страны, в том числе, в Подмосковье. Сорт полностью оправдывает необычное название. Высокая урожайность гарантирована даже при низких зимних температурах. Высота дерева составляет около 5 метров и растет оно стремительно. Крупные плоды имеют сладкий вкус и незабываемый аромат. В начале августа плоды уже можно собирать. Около 60-ти кг принесет одно дерево. Пушистость фрукта средняя. Мякоть мясистая, желтого цвета, отличается сочностью.

Любимый
Любимый
Любимый
Любимый

Сорт устойчив к болезням и поражениям вредителями. Побеги дерева имеют среднюю толщину и прямую форму. Любимый хорошо плодоносит и после морозных зим. Садоводы называют его лучшим, несмотря на капризность в уходе. Вкусный и полезный фрукт станет хорошим вариантом для тех, кто следит за фигурой. Его низкая калорийность и питательность поможет при ожирении, так как плод налаживает работу ЖКТ. Сорт нуждается в защите при критически низких градусах.

Любимый
Любимый
Любимый
Любимый

Как посадить и выращивать абрикос в Подмосковье

Абрикосовые деревья широко распространены в самых разных странах, и далеко не всегда климатические условия конкретной территории можно назвать умеренными, без резких температурных понижений. Подмосковье стало подходящим местом для выращивания самых разных плодовых культур в открытом грунте, поэтому неудивительно, что и многие сорта абрикоса успешно культивируются здесь в течение многих десятилетий. Какие именно сорта подходят для этого лучше всего, и как правильно организовать уход за ними — читайте далее.