Лучшие сорта осенних яблок: посадка и уход

Яблоневые сады в нашей стране поражают разнообразием сортов. В саду у моего деда главное место занимал сорт Штрифель, соседи называли его Штрейфлинг или яблоня сорта Осеннее полосатое. Осенью дед гордо угощал чудесными полосатыми яблоками с брызжущей соком, пряной мякотью. Яблоня Штрифель – урожденный житель Прибалтики.

Осенние сорта яблонь

Яблоки очень полезны, поэтому в собственном саду лучше всего выращивать деревья разного срока дозревания, чтобы наслаждаться их непревзойденным вкусом на протяжении всего года. В статье будут описаны лучшие осенние сорта яблонь, их общие черты и требования к уходу.

Какие общие черты осенних сортов?

Осенние сорта яблонь имеют много схожих характеристик, по которым их можно отличить от летних и зимних разновидностей.

  • Вкус осенних яблок – это нечто среднее между зимними и летними сортами. В них смешана сладость летних сортов и сочность зимних, при откусывании слышен характерный хруст.
  • Созревают все подобные разновидности примерно с начала до середины сентября.
  • Собирать яблоки осенних сортов необходимо до того, как они сами начнут опадать с дерева. Это как минимум позволит сохранить их целостность. Важно после сбора плодов дать им полежать 15 дней, и только после этого их можно употреблять в пищу.
  • Срок хранения осенних яблок меньше чем зимних, но при должных условиях они долежат до начала января.

Какие осенние сорта яблонь лучшие?

Лучшие осенние сорта яблонь имеют высокую урожайность, отличные вкусовые характеристики, а также популярны для выращивания на приусадебном участке или в массовом производстве.

  • «Макинтош» созревает уже в начале сентября. Сорт морозостойкий, выведен в Канаде. Кожица желто-зеленая с большим количеством фиолетовых полос на красном фоне. Мякоть белая, могут встречаться красные прожилки. Вкус кисло-сладкий, нежный. Сорт транспортабелен, часто выращивается для продажи.
  • «Пепинка Литовская» также именуется «Пепинка», «Сарепка» или «Глогеровка». Очень популярна в народе, а в промышленных целях выращивается редко. Размер яблок зависит от количества урожая, чем его больше, тем меньше плоды. Форма бочковидная, ребристость не характерна. Цвет желтоватый с красным бочком. Мякоть белая, сочная. Дерево среднерослое с богатой кроной. Недостаток сорта в непрезентабельности яблок и неустойчивости к болезням и вредителям.
  • «Слава победителям» – украинский сорт – результат скрещивания яблони «Папировка» и «Макинтош». Плоды до 150 грамм продолговато-круглой формы. Имеется тонкий восковой налет на кожице. Окрас кожицы светло-зеленый с размытым красным оттенком. Мякоть белая, сочная и очень вкусная! Сорт универсален, морозоустойчив, не боится болезней и вредителей, но может не выдержать засуху.

Как ухаживать за осенними сортами?

Уход осенним сортам также необходим, как и летним, тем более в период плодоношения. Удобряют осенние сорта яблонь, тем более молодые, 2 раза в год. Впервые во время цветения, а затем еще раз через 2-3 недели. Вносятся азотные удобрения. Можно удобрять чаще, но делается это аккуратно, тем более во время плодоношения, чтобы удобрение не попало на плоды.

Поливать нужно по мере необходимости. В засушливые периоды воды должно быть больше, а ближе к весне, когда часто идут дожди – меньше, можно даже придумать специальную систему для отвода влаги.

На зиму рекомендуется мульчировать почву вокруг ствола толстым слоем перегноя или торфа. Ведь даже морозостойким сортам не помешает немного тепла. Если зимой очень холодно на ветки стоит накидать побольше снега, чтобы защитить их от промерзания.

Летние сорта

Летние сорта яблонь предназначены в основном для употребления в свежем виде. Такие разновидности плодоносят в течение всего лета, и садоводы с нетерпением ждут созревания плодов, чтобы полакомиться вкусными, сочными фруктами.

Белый налив

У сорта Белый налив давняя история. Его появление связывают с народной селекцией. Считается, что сорт появился в странах Балтии и вскоре распространился по всей Европе. Некоторые приверженцы убеждены, что это старинный русский сорт.

Деревья среднего размера, редко превышают 4-5 м. Крона пирамидальная, со временем становится округлой. Кора шероховатая, светло-серого оттенка. Листья средние, форма эллиптическая. Плоды молодой яблони достигают 120-150 г в весе, яблоки взрослых растений весят около 60 г. Форма у яблок округлая, кожура зелёная, со временем обретает белый оттенок. Кожура тонкая, мякоть нежная.

Первые плоды появляются через 5-6 лет после посадки саженца. Средняя урожайность с молодого дерева составляет около 200 кг. Сбор урожая приходится на начало августа. После посадки саженца важно обеспечить ему постоянную влагу.

Папировка

Это раннелетний сорт яблони, полученный в результате естественного опыления. Считается, что его родиной является Прибалтика, где сорт появился в начале 19 века.

Высота яблонь достигает средних размеров. Молодые растения обладают широкой, пирамидальной кроной, которая по мере взросления дерева становится округлой. Кора серого оттенка. Побеги удлинённые. Листья серо-зелёного цвета, немного приплюснутые, плоские.

Читайте также:  Когда и почему опадают листья осенью с деревьев

Плоды имеют средние размеры, весят от 80 до 100 г, иногда до 180 г. Яблоки слегка уплощённой формы, округло-конические. Поверхность ребристая, кожура бледная, зеленовато-жёлтая, румянец отсутствует. Кожура нежная, тонкая, мякоть сочная, ароматная.

Плоды созревают рано: в регионах, расположенных в средней полосе России, яблоки появляются в начале-середине августа, в южных регионах – в конце июля. После съёма, плоды могут храниться не более 2-3 недель в прохладном помещении.

Конфетное

Сорт был выведен в 40-х годах прошлого столетия в городе Мичуринске. При скрещивании использовали два сорта – Коробовка и Папировка. Во всём мире практически не существует аналогичных сортов.

Растение мощное, высокое, растёт быстро. Уже в трёхлетнем возрасте дерево достигает до 3 метров в высоту. В молодом возрасте крона узкая, по мере старения становится раскидистой, широкопирамидальной. Листья средние и большие, тёмно-зелёного оттенка. Плоды округлые, небольшие, их вес не превышает 100-150 г. Кожура тёмно-розового цвета с красным оттенком, имеется много белых подкожных точек. Мякоть кремовая, сочная, вкус медово-конфетный.

Плоды после сбора хранятся 3-4 недели в прохладном месте. Урожайность сорта хорошая, ежегодная. С дерева возрастом 6-9 лет снимают около 50 кг яблок. В первые несколько лет уход за саженцем заключается в регулярном поливе.

Грушовка Московская

Сорт Грушовка является разновидностью яблонь, появившейся путем естественной селекции. Этому сорту более двухсот лет. В 1797 году яблоню подробно описал знаменитый ученый Болотов А. Т. в научном труде.

Деревья раскидистые, высокие, их высота достигает до 7 м. Плодоношение при хорошем уходе длится около 60 лет. Взрослое дерево характеризуется шарообразной формой кроны, у молодого растения она конусовидная. Кора жёлто-оранжевого оттенка. Плоды небольшие, весят около 70 г, редко попадаются более увесистые экземпляры – 100-120 г. Кожура ребристая, тонкая, жёлтого или зелёного цвета. Мякоть сочная, белоснежная, вкус кисло-сладкий, запах приятный.

Плодоношение приходится на 5 год после посадки. После созревания плоды хранятся не более 3-4 недель. Собирают урожай уже в начале августа, реже под конец июля. За сезон с одного взрослого дерева собирают от 100 до 200 кг яблок.

Мантет

Считается, что родиной этого сорта является Канада. Его удалось получить с помощью свободного опыления Грушовки Московской. Но некоторые садоводы убеждены, что сорт – российский.

Растение вырастает в высоту не более 4,5 м. Имеет округлую или овальную крону, незагущенную. Листья крупные, кожистые, с глянцевой поверхностью, тёмно-зелёного оттенка. Листовая пластина характеризуется эллипсовидной формой. Цветение приходится на середину мая. Плоды небольшие, весят от 90 до 180 г. Форма яблок коническая, продолговато-округлая. Кожура прочная, тонкая, гладкая, жёлто-зелёного или жёлтого оттенка. Мякоть белая с легким розовым оттенком, сочная. Аромат не ощутим, вкус сладкий с лёгкой кислинкой.

Первый урожай собирают к третьему году после посадки. С молодой яблони получают 20-65 кг, с взрослого растения – до 70 кг. Правильный уход позволит продлить плодоношение дерева до 50 лет. Созревание плодов приходится на середину или конец июля-начало августа. Срок хранения составляет не более 2 недель.

Зимние сорта яблонь

Зимние сорта созревают к октябрю, и продолжают дозревать во время хранения. Такие яблоки отлично лежат пару месяцев, а некоторые даже всю зиму.

Синап орловский

Сорт устойчив к парше и морозам, но урожайность напрямую зависит от погоды – от 20 до 40 кг с дерева. Яблоки слегка продолговатые, и по мере дозревания покрываются румянцем. Кисло-сладкие плоды не теряют вкусовых качеств до мая.

Альва

Зимостойкий польский сорт хорошо адаптирован к российским условиям. Яблоня рослая, устойчивая к болезням, а плоды можно хранить до мая.

Первенец Ртищева

Компактное дерево славится внушительным ежегодным урожаем и крупными плодами – до 200 г. Яблоки желтые, с легким румянцем, и хранятся до конца апреля.

Линда

Крупные яблоки довольно кислые, богатые на витамин С и содержат совсем мало сахара. Зеленая кожица со временем покрывается румянцем.

Спартан

Английской сорт отличается необычным бордовым окрасом. Яблоки крупные, очень вкусные, но могут быть слегка терпковатыми или приторными, если перезреют.

Сорта для Подмосковья

Гордеевское

Сорт, являющийся результатом работы ученых-селекционеров Всероссийского селекционно-технологического институт садоводства и питомниководства. По имеющимся характеристикам многие садоводы называют его «младшим сыном» Макинтоша.

Среднерослое растение с круглой слабо облиственной верхушкой, плодами массой 125-145 г круглой симметричной формы. Оболочка фрукта светло-зеленая с алой подкраской боков. Внутренняя часть белоснежная, хрустящая, сладкая с кислым привкусом. Отличительные характеристики:

Сорта для Подмосковья
  • вступление в плодоношение на седьмой год;
  • невосприимчивость к поражению патогенами;
  • осыпание фруктов при затягивании со сбором урожая.

Важно!В связи с тем, что сорта и гибриды, имеющие иммунитет к поражению актиномицетов и бактерий, не нужно обрабатывать фунгицидами, уход за ними значительно облегчается. Собранные фрукты экологически чистые.

Москвичка

Гибрид яблони, выведенный при скрещивании двух родительских форм: Исаевское десертное и Мельба. Полученный вид отличается более устойчивым иммунитетом к сумчатым грибам Venturia inaequalis, чем его родители. А также выдерживает морозы до -39 градусов.

Скороплодное среднерослое дерево имеет круглую среднеоблиственную верхушечную часть. Отличается средними по размеру плодами, достигающими 145-205 г ширококонической ребристой формы. Кожура имеет бело-зеленый цвет со светло-красным румянцем по всем сторонам яблока и многочисленные мелкие крапы. Внутренняя часть сочная, средней плотности, сладкая гармоничного вкуса. Характерные качества:

  • резистентность к трем расам парши;
  • не требующая формирования и обрезки крона.
Сорта для Подмосковья

Орловский пионер

Гибридная форма, полученная в результате перекрестного опыления двух сортов: SR 0523 и Антоновка. После прохождения испытаний в институте селекции, рекомендован для культивирования в центральных районах.

Читайте также:  Августовская роса: описание сорта груши, отзывы садоводов

Деревья средней силы роста имеют круглую крону средней густоты. Среднеразмерные плоды массой 125-165 г имеют форму репки, глянцевую сухую бледно-желтую кожицу. На большей части кожуры расположен размытый румянец из малиновых не одинаковых по размеру штрихов. Бело-зеленая сердцевина сочная без выраженного аромата. Отличительные характеристики:

  • повышенный иммунитет к четырем расам парши;
  • хороший товарный вид;
  • уменьшение размеров плодов при перегрузке.

Осенняя Сусова

Сорт, не имеющий точно установленного генетического происхождения. Отобран среди лучших саженцев около тридцати лет назад ученым-оригинатором После проведенных испытаний, растение показало себя перспективной яблоней, рекомендованной для выращивания в: Московской, Владимирской, Ивановской, Тверской, Тульской, Ярославской областях.

Сорта для Подмосковья

Среднерослое растение с круглой раскидистой кроной. Отличается плодами, достигающими массы 105-125 г вытянутой симметричной формы со слабо выраженной ребристостью. Желто-красная плотная кожура не имеет подкожных родинок. Белоснежная мякоть сочная средней плотности кисло-сладкого винного вкуса. Характерные свойства:

  • повышенный уровень урожайности;
  • относительная резистентность к геному Venturia inaequalis;
  • моростойкость.

Перед тем как приобрести понравившийся яблоневый саженец, стоит внимательно изучить гибрид или сорт. Купленная яблоня должна подходить по всем характеристикам для региона, где она будет произрастать.

Особенности ухода

Чтобы ваша яблоня была здоровенькой и давала отличный урожай – необходимо обеспечить должный уход.

Как поливать яблони

Выше мы уже упоминали, что растение требовательно к поливу для обеспечения крупных плодов. Поливать яблони требуется:

  • Первый раз – во время посадки;
  • Затем в майские дни – во время цветения;
  • В конце июня – во время созревания яблочек;
  • В середине октября – на зимний период.

Пока ваш яблоня Штрейфлинг – еще молодое деревце, на один полив необходимо брать около пяти ведер отстоявшейся воды. Взрослой, активно плодоносящей яблоне, требуется уже от восьми до десяти ведер. Полив осуществлять таким образом, чтобы был хорошо увлажнен слой земли на глубину 80 см. Это необходимо для мощной корневой системы растения.

Делать полив часто и понемногу не просто бесполезно, но и чревато вредом молодой коре дерева.

Особенности ухода

Обрезка

Так как ваша чудесная яблоня имеет раскидистую крону, обеспечивать вовремя обрезку просто необходимо. По весне удаляйте только старые, засохшие ветки. Осенью удаляйте все поврежденные и имеющие признаки болезни прутики и веточки.

Своевременная обрезка позволяет хорошо развиваться молодым побегам.

Подкормка

Три раза за сезон яблоню надо подкормить.

  1. В мае, перед началом цветения или во время распускания бутончиков, внесите мочевину (0,5 ст на ведро воды).
  2. Начало июня. Внесите медный купорос и борную кислоту (2 г и 0,5 г соответственно на ведро воды).
  3. В конце августа подкормите растение комплексным минеральным удобрением перед предстоящей зимой.

Так же в июле будет хорошо в приствольный круг посадить сидераты, и перекопать зеленую массу через пять недель, как внесенное органическое удобрение.

Сорта для Поволжья

В эту категорию входят сорта, отличающиеся высокой адаптированностью к типу почвенного покрова и климатическим условиям. В список включают:

Красная скороспелка

Сорта для Поволжья

Зимостойкие яблони, отличающиеся средней высотой и округлой формой.

Вес одного приплющенного плода не превышает 70 г.

Мантет

Сорта для Поволжья

Был получен в результате канадской селекции. Морозоустойчивость среднего уровня.

Яблоки отличаются сочной мякотью, широкий разброс по весу (160-220 г).

Жемчужное

Сорта для Поволжья

Крупные округлые яблоки с мякотью бело-зеленоватого оттенка, сильный аромат, хорошие вкусовые качества.

Папировка

Отличается высокой устойчивостью к суровым условиям. Плодоношение начинается на пятый год.

Сорта для Поволжья

Мякоть нежная и рыхлая, срок хранения довольно непродолжителен.

Грушовка

Летняя разновидность, отличающийся зимостойкостью и высокой урожайностью.

Сорта для Поволжья

Классификация поздних сортов яблони

Айдаред

Яблоня сорта Айдаред – высокорослое дерево. Плодоносить начинает на 5-6 год после посадки. Яблоки довольно крупные, зеленого цвета с желтым или красным румянцем, приятного вкуса, мякоть плотная и сочная.

Урожай убирают в конце сентября, а лежат яблоки до начала весны. Устойчивый к бурой пятнистости сорт, однако поражается мучнистой росой и паршой. Используют в свежем виде, приготовления сока и компотов, а также сухофруктов.

Богатырь

Сорт, начинающий плодоносить через 5 лет после посадки. Достоинством Богатыря является возможность выращивать его практически в любой климатической зоне.

Плоды обладают приятным кисло-сладким вкусом, твердые и крепкие, сочные. До самого сбора урожая яблоки остаются светло-зеленого цвета, при хранении желтеют, может появиться румянец. Устойчив к парше, морозостоек, хорошо транспортируется и стабильно хорошо плодоносит. Сбор урожая происходит в сентябре, при правильном хранении яблоки лежат до конца весны.

Макинтош

Уникальный сорт Макинтош родом из Канады. Плоды беловато желтые или зеленые с фиолетовыми или бородовыми полосками.

Классификация поздних сортов яблони

Плодоносить начинает через 6-7 лет после посадки. Урожай собирают в конце сентября — начале октября, после чего он лежит 2-3 недели и только после этого считается созревшим.

Яблоки в меру сладкие, насыщенного вкуса. Обладает средней лежкостью, плоды хранятся до начала весны и при полной спелости мякоть становится немного прозрачной. Зимостойкость и устойчивость к парше средние.

Иногда под зимними сортами подразумевают любые яблони с поздним созреванием. Но более детальная классификация выделяет три группы:

  1. Раннезимние: лежат 2 – 3 месяца (до Нового года или чуть дольше).
  2. Зимние: сохраняются до начала весны.
  3. Позднезимние: при создании оптимальных условий не портятся до апреля – мая, а иногда и до следующего урожая.
Читайте также:  Росянка: описание видов и сортов растения

Сроки потребления обычно указываются при описании сорта зимней яблони. У одних яблоки готовы к потреблению практически сразу после сбора, у других – плодам нужно вылежаться несколько недель или даже месяцев.

Среди позднелетних яблонь лёжкими являются Медуница и старый желтоплодный сорт Народное, среди раннеосенних – Бессемянка мичуринская и старинное Коричное полосатое.

При низких положительных температурах они не портятся 4 месяца и более. Но это исключения. Как правило, длительно хранятся яблоки позднеосенних сроков сбора.

Особенности ухода за яблоней сорта Штрейфлинг

Эти яблони неприхотливы к условиям выращивания, но все же необходимо соблюдать некоторые правила в уходе за ними.

Сорт любит обильный полив, деревьям нужны обработки от вредителей, своевременная обрезка прироста кроны.

Защита от болезней и вредителей

После проведения ранневесенней обрезки яблони, необходимо принять меры по защите яблони Осеннее полосатое от вредителей.

Первая обработка проводится до набухания листьев. Обработка яблонь проводится такими препаратами:

  • Раствором хлорокиси меди с водой, разводя 40 г хлорокиси меди на 10 л воды. Это количество раствора поможет садоводу обработать два-три дерева.
  • Препаратом «Инта-вир», из расчета одна таблетка препарата на 10 л воды. С помощью «Инта-вира» уничтожаются перезимовавшие в коре яблони личинки вредителей.

Вторая обработка яблонь проводится по распустившимся почкам.

В сентябре-октябре желательно провести высыпку приствольного круга яблони перегноем, слой перегноя насыпается до 20 см в высоту. Это послужит и подкормкой яблони, и убережет ее корни от вымерзания суровой зимой.

Полив яблони

Яблони сорта Штрейфлинг очень требовательны к поливам. Обилие воды, получаемой яблоней, напрямую связано количеством, размером и качеством плодов. В сезон проводят несколько обязательных поливов:

  • Первый полив яблони проводят в мае, когда дерево начинает цвести.
  • Второй полив производят в начале июля, когда завязавшиеся яблоки начинают активно наращивать массу.
  • Осенний влагозарядный полив проводится перед наступлением первых морозов, в конце октября.

Яблоням вреден поверхностный и частый полив, нужно поливать так, чтобы грунт был влажным более метра вглубь почвы. Для такого полива возле яблоньки укладывают шланг и дают воде течь из него очень тонкой струйкой. За сутки под дерево уходит достаточное количество влаги.

Когда и чем проводить подкормку

  • В мае, как только яблоня расцветет, проводят подкормку дерева мочевиной. Количество необходимого удобрения рассчитывают так: на каждый метр приствольного круга берется раствор из 10 л воды и половины стакана мочевины.
  • Июньская подкормка заключается во внесении в грунт микроэлементов: на 10 л воды добавляется 2 г медного купороса и 0,5 г борной кислоты. Раствором поливается грунт и после впитывания перекапывается на полштыка лопаты. По вскопанной земле сеются семена сидератов (люпина, ржи или горчицы).
  • В июле подросшие травы сидераты перекапываются вместе с приствольным грунтом. Перегнивая, они обогатят почву природным азотом и станут отменным удобрением для яблони Осеннее полосатое.
  • В конце августа яблоню подкармливают такой смесью: на каждый метр почвы приствольного круга вносятся 20 г суперфосфата и 35 г хлористого кальция. Этой подкормки достаточно, чтобы взбодрить перед зимой ослабленное выращиванием урожая дерево и помочь ему благополучно пережить зиму.

Как проводить обрезку

Штрейфлинг – сорт с раскидистой кроной и высоким стволом. Поэтому обрезка яблони и ее формировка начинается уже с первого-второго года после высадки. При направленном формировании уже через три-пять лет можно получить хорошо разветвленную крону, с ветками, не затеняющими друг друга и не мешающими плодоношению.

Ежегодную обрезку можно проводить как весной, так и осенью. Благодаря омолаживающей обрезке можно продлить плодоношение яблони на пять-десять лет.

Подмерзшую яблоньку можно спасти частичной обрезкой поврежденных ветвей.

Урожайность

Изумительное это позднеспелый сорт яблони.

До созревания обычно проходит около 140 дней от конца цветения.

Перед созреванием яблоки не осыпаются и крепко держатся на дереве.

Дерево начинает приносить плоды через шесть лет после посадки.

Урожайность

Урожаи яблоня приносит ежегодно и достаточно значительные. Уже в первый сбор, дерево приносит до 100 килограмм плодов.

В зоне природного произрастания Изумительное приносит 200 центнеров на гектар.

Обильными урожаями могут похвастать и такие сорта яблонь, как Антоновка обыкновенная, Апорт, Штрифель, Алое Раннее и Настенька.

Преимущества и недостатки

Основными достоинствами «Орловского полосатого», благодаря которым он получил широкое распространение, специалисты и дачники считают:

  • скороплодность и высокую регулярную урожайность;
  • зимостойкость;
  • превосходный товарный вид плодов;
  • отличные вкусовые качества и универсальность применения яблок;
  • устойчивость к парше листьев и плодов.

Яблоки сорта «Орловское полосатое» пользуются спросом у потребителей благодаря аппетитному внешнему виду, гармоничному вкусу и ярко выраженному аромату

Преимущества и недостатки

К отрицательным моментам относят:

  • недостаточную засухоустойчивость;
  • возможность подмерзания почек при осенних или весенних заморозках;
  • высокий риск повреждения плодов из-за тонкой кожуры.

Садоводы отмечают эту яблоню за устойчивость к парше, которая наносит серьезный урон многим другим сортам и способна погубить большую часть урожая. Борьба с болезнью требует значительных временных, финансовых и физических затрат, а применение химических препаратов снижает экологическую чистоту продукции. Российские ученые ВНИИ селекции плодовых культур с 80-х годов прошлого века ведут активную разработку «орловских» сортов нового поколения, иммунных к парше на генетическом уровне (с геном Vf). На сегодняшний день в их числе районированные и включенные в Госреестр РФ «Имрус», «Кандиль орловский», «Афродита», «Веньяминовское», «Болотовское», «Свежесть», «Юбилей Москвы» и другие.