Ловушка для худеющих, или Сколько на самом деле калорий в яблоке

Сочные плоды яблони, обладающие удивительным вкусом, незабываем нами с детства, наделены массой питательных веществ. О том, какова польза “райских” плодов для здоровья, рассмотрим далее.

Подробный обзор

Пищевая ценность яблок

Одно яблоко среднего размера содержит только 95 калорий, причем большая часть энергии поступает из углеводов.

Ниже приведена подробная информация о всех питательных веществах в яблоках из расчета на 100 грамм яблока.

Калории: 52 Вода: 86% Белок: 0,3 гр. Углеводы: 13,8 гр. Сахар: 10,4 гр. Клетчатка: 2,4 гр. Жир: 0,2 гр. Насыщенные жиры: 0,03 г Мононенасыщенные жиры: 0,01 г Полиненасыщенные жиры: 0,05 г Омега-3 жирные кислоты: 0,01 г Омега-6 жирные кислоты: 0,04 г Транс-жиры: 0 г.

Углеводы в яблоках

Яблоки, в основном, состоят из углеводов и воды и богаты простыми сахарами, такими как фруктоза, сахароза и глюкоза.

Несмотря на высокое содержание углеводов и сахара, гликемический индекс яблок достаточно низкий — от 29 до 44. Низкими считаются значения гликемического индекса от 49 и ниже.

Гликемический индекс является показателем того, как еда влияет на повышение уровня сахара в крови после еды. Низкие значения связаны с различными преимуществами для здоровья.

Фрукты часто имеют невысокий уровень гликемического индекса, вероятно, из-за высокого содержания в них клетчатки и полифенола, что помогает замедлить переваривание углеводов (3).

Клетчатка в яблоках

Яблоки очень богаты клетчаткой. Одно яблоко среднего размера содержит около 4 граммов клетчатки — примерно 17% рекомендуемого ежедневного потребления.

Часть клетчатки, которая содержится в яблоках, состоит из нерастворимых и растворимых волокон, называемых пектином. Растворимые волокна обеспечивают многочисленные положительные эффекты для здоровья, отчасти обусловленные их воздействием на полезные бактерии в кишечнике (4).

Клетчатка также создает ощущение сытости и таким образом способствует потере веса, снижая уровень сахара в крови и улучшая функцию пищеварительной системы.

Резюме: Яблоки, в основном, состоят из углеводов и воды. Они также содержат клетчатку, которая снижает уровень сахара в крови и способствует здоровью толстого кишечника.

Витамины и минералы

Яблоки содержат много витаминов и минералов, но не в больших количествах. Особенно много в яблоках витамина С, хотя это не самый богатый этим витамином фрукт.

Витамин С: также называемый аскорбиновой кислотой, витамин С является часто встречающимся антиоксидантом во фруктах. Это важное диетическое питательное вещество, которое имеет много важных функций в организме.

Калий: основной минерал в яблоках. Высокое потребление калия может оказывать благотворное влияние на здоровье сердца.

Резюме: Яблоки не особенно богаты витаминами и минералами. Однако они содержат приличное количество витамина С и калия.

Другие растительные соединения

В составе яблок можно обнаружить много различных антиоксидантных растительных соединений, которые могут принести много пользы для здоровья.

Основные из них:

Кверцетин: питательное вещество, обнаруженное в некоторых растительных продуктах. Исследования доказали, что кверцетин обладает противовоспалительным, противовирусным, противораковым и антидепрессантным эффектами (4).

Катехин: натуральный антиоксидант, который также содержится в большом количестве в зеленом чае. Помогает улучшать функции мозга (5).

Хлорогеновая кислота: также обнаружена в кофе. Хлорогеновая кислота снижает уровень сахара в крови и способствует снижению веса (6).

Резюме: Яблоки являются хорошим источником нескольких антиоксидантов, включая кверцетин, катехин и хлорогеновую кислоту. Эти растительные соединения отвечают за многие из преимуществ яблок для здоровья.

Чем полезны сушеные яблоки, калорийность, рецепт и хранение

Польза и вред сушеных яблок — вопрос, ответ на который необходимо знать любителям домашних заготовок. Сушеные фрукты выглядят совершенно безопасными, но необходимо разобраться в их свойствах, чтобы понять, так ли это на самом деле.

Химический состав и калорийность сушеных яблок

Польза и вред сушеных яблок для организма отличаются от полезных свойств и потенциального вреда свежих плодов. Дело в том, что состав сухофруктов немного другой — каких-то элементов в них больше, а каких-то меньше.

Сушеные яблоки содержат:

  • клетчатку;
  • антиоксиданты;
  • природные сахара;
  • витамины А, К, Н и РР;
  • витамины В — их в сушеных плодах больше, чем в свежих;
  • витамин С — его доля значительно снижена, но все-таки он присутствует в сухих дольках;
  • калий — в сушеных фруктах его очень много, благодаря чему продукт служит отличным мочегонным;
  • медь и железо — их содержание также повышено;
  • магний, натрий и фосфор;
  • марганец.

Сухофрукты богаты углеводами, занимающими около 58 г, присутствуют в них белки и жиры — около 2 г и 0,2 г соответственно. Калорийность у продукта высокая — поскольку сухофрукты почти лишены воды, их питательность резко возрастает. В 100 г сушеных яблок содержится около 250 ккал.

Полезные свойства сушеных яблок

Польза сушеных яблок для организма человека выражается в их благотворном влиянии практически на все системы и органы. Стоит подробнее рассмотреть положительное воздействие продукта на здоровье.

Читайте также:  Выращивание мушмулы на подоконнике экзотика дома

Для сердца и сосудов

Сушеные яблоки содержат большое количество калия и магния. Эти элементы особенно важны для хорошей работы сосудистой и сердечной системы.

Регулярное употребление сухофруктов предотвращает развитие атеросклероза, ишемии, защищает от инфарктов и инсультов, нормализует сердечный ритм.

Сушеные яблоки рекомендованы к употреблению и после перенесенного инфаркта, их свойства позволяют быстрее восстановить силы организма.

Для желудка и кишечника

Неоспорима польза домашних сушеных яблок для кишечной и желудочной системы.

Продукт содержит много клетчатки и пектина, поэтому помогает отрегулировать режим опорожнения кишечника и улучшает перистальтику.

Ценные минеральные компоненты, благодаря пищевым волокнам, лучше всасываются в кровь и усваиваются организмом. Свойства продукта улучшают микрофлору кишечника и устраняют застойные явления.

Для иммунитета

Поскольку в сушеных яблоках сохраняются все витамины, а объемы некоторых из них становятся даже больше, сухофрукты очень полезны в качестве профилактики вирусов и инфекций.

Особенно полезными они окажутся зимой и осенью, когда многие люди начинают испытывать авитаминоз.

Если употреблять обычные яблочные сухофрукты, то без дорогостоящих витаминных комплексов можно будет обойтись — вяленые дольки устранят потенциальный вред от смены климатических условий без лишних затрат.

Для кожи и волос

Сухофрукты содержат много кальция и антиоксидантов. Поэтому особенно велика польза сушеных яблок для организма женщин — их употребление способствует укреплению волос, увеличению объема локонов. Яблоки улучшают состояние кожных покровов и позволяют дольше сохранять молодость и привлекательность.

Кому рекомендуется употреблять сушки из яблок

Полезные свойства сушеных яблок не нанесут вреда почти никому, и все-таки некоторым людям это лакомство особенно важно включить в постоянный рацион. Сухофрукты незаменимы:

  • при склонности к запорам, отекам и быстрому набору лишнего веса — мочегонные свойства сухофруктов и их благотворное влияние на перистальтику помогут быстро наладить обменную систему, и шлаки больше не будут накапливаться в организме;
  • при повышенном вредном холестерине — микроэлементы в составе сухофруктов помогут очистить сосуды, укрепят их стенки и снимут лишнюю нагрузку с печени и сердца;
  • при суставных заболеваниях — сухофрукты содержат много кальция, поэтому действенно укрепляют кости, помогают снять воспаления и боли при артрите и остеохондрозе;
  • при ослабленном иммунитете — свойства сухофруктов позволят быстро восстановить баланс полезных веществ в организме.

Важно! Регулярно есть яблочные сухофрукты нужно в преклонном возрасте или при интенсивных нагрузках, как умственных, так и физических.

Их полезные свойства улучшают память и концентрацию внимания, оказывают омолаживающий эффект на организм.

Читать далее:

Полезные свойства

Полезны любые виды яблок, но предпочтение стоит отдать зеленым, поскольку у них нет красящих пигментов. А значит они гипоаллергенны. Дети могут кушать их без опаски, начиная с четырехмесячного возраста. Мякоть и кожура яблок очень богата железом и витаминами. Особенно шкурка, которую многие часто просто выбрасывают. Чтобы обезопасить себя от химикатов нужно тщательно мыть яблоки перед употреблением горячей водой с щеткой.

В зеленых плодах больше фруктозы и меньше сахарозы. Это идеальный перекус для страдающих повышенным уровнем сахара в крови. Регулярное употребление яблок во всех видах полезно и детям и взрослым.

При регулярном употреблении яблоки оказывают благотворное влияние на организм:

  • Стимулируют работу ЖКТ, благодаря клетчатке.
  • Нормализуют аппетит, стимулируя выработку желудочного сока.
  • Укрепляют иммунитет, благодаря богатому витаминному комплексу.
  • Повышают уровень железа в крови, препятствуют развитию анемии.
  • Дают мочегонный и желчегонный эффект, очищая организм.
  • Уменьшают уровень «плохого» холестерина в крови.
  • Укрепляют сердечно-сосудистую систему.
  • Ускоряют метаболические процессы в организме.
  • Укрепляют нервную систему, помогают перенести стресс.
  • Препятствуют появлению злокачественных новообразований.
  • Благоприятно действуют на кожу и волосы.

Особенно полезны плоды для женщин. В них много фолиевой и пантотеновой кислоты, которая необходима во время беременности. Ретинол и токоферол благотворно действуют на кожные покровы и состояние волос и ногтей. Железо и калий нужны слабому полу особенно в период менопаузы. Кальций укрепляет костные ткани, что препятствует появлению остеопороза. Это идеальный продукт для разгрузочных дней.

Яблоки способствуют быстрому похудению.

Подходят они и для малышей. Это один из первых продуктов, который вводят в прикорм педиатры. Примерно с 6-7 месяцев для малышей на грудном вскармливании, и с четырех-пяти для тех, кто на искусственном вскармливании. Они укрепляют иммунитет, костную систему, ускоряют прорезывание зубов, и насыщают организм витаминами и полезными веществами, необходимыми ребенку в период роста и развития. Яблоки можно давать в виде пюре, сока, добавлять кусочки фруктов в кашу, натуральный творог или запеканки. Хорошо усваиваются детьми печеные яблоки.

Сколько ккал в одном яблоке в зависимости от цвета и сорта

Влияет ли цвет и сорт на состав и калорийность? Конечно, влияет! В разных сортах меняются показатели витаминов и разных элементов. Если вам нипочём повышенное содержание сахара, то красные яблоки могут удачно дополнить ваш рацион.

Какому цвету вы отдаёте своё сердце?

Калорийность зелёного яблока

Зелёные сорта менее сладкие, даже с существенной кислинкой. Сколько всё-таки калорий в 1 шт.? Зелёные яблоки наиболее полезны для здоровья и в среднем содержат по 35 калорий на 100 г.

ИНТЕРЕСНО!

Чем твёрже сорт, тем кислее привкус.

Зелёные яблочки прекрасно освежают и снижают потребность в воде.

«Это моя прелесть! А сколько, простите, калорий в одном зелёном сладком яблоке? Ах, 45, но это уже неважно!»

Самые вкусные пироги получаются именно из зелёных сортов. Зная ответ на вопрос, сколько калорий в одном зелёном яблоке, вы справитесь с задачей и подсчитаете общую калорийность пирога.

Такие полезные фрукты надо съедать в кожуре, в ней содержится основная масса клетчатки

Если вам интересно, сколько калорий в одном яблоке Семеренко весом 100 г, то знайте – 37.

Читайте также:  Абрикос Колибри, описание, преимущества и недостатки сорта, видео

Калорийность красного яблока

Давайте разберёмся, сколько калорий в красных сладких яблоках. Особая польза яблок красных сортов заключается в понижении уровня холестерина в крови. Для эффекта можно съедать 2 красных фрукта в день. Стойкий эффект появится через 3 месяца такого улучшения в меню.

Красные яблочки вызывают немедленное желание их съесть

Ответ на вопрос, «сколько калорий в красных сортах»: в 100 г красных яблок содержится 47 калорий. Столько примерно весит 1 шт.? Это самые сладкие плоды яблони, которые приятно хрустят, но проигрывают в витаминном состязании, выигрывая сахарное.

Калорийность жёлтого яблока

Калорийность жёлтых сортов не особо отличается от других и держится на отметке 50.

Жёлтые сорта чрезвычайно вкусны и очень сочны

Яблочко жёлтого цвета хорошо смотрится в компотах, прекрасно сушится и консервируется. А какие вкусные яблоки сорта Голден! А вот сколько калорий в 1 шт.: 53 калории на 100 г веса.

Зависит ли калорийность сезонного яблока от сорта

Калорийность плодов яблони зависит от сорта, но не столь значительно, как кажется. Зелёные яблоки содержат всего на 15 калорий меньше, чем красные, жёлтые тоже не сильно отстают. Но это всё неважно, если вы съедаете по 1−2 яблочка в день. Если вдруг вас посетило желание съесть килограмм фруктов, то разница уже будет значительно.

Тем, кто включает в меню диеты плоды яблони, рекомендованы зелёные сорта.

Яблоко — калорийность и свойства. Польза и вред яблока. Сорта яблок



Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит яблоко ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

65 р.

Казалось бы, о яблоках известно всем и все. Но при этом, данный фрукт, который хорошо знаком каждому из нас остается одним из самых загадочных, потому что многочисленные сведения о нем рождают путаницу и неразбериху, множество слухов и мифов. Поэтому самое время разобраться, в том, что на самом деле нам известно о яблоках и что можно считать истиной.

Родиной яблок считается Центральная Азия, территория нынешнего Казахстана и Киргизии. В этих районах яблоня до сих пор встречается в дикорастущем виде. Оттуда началось грандиозное и победное шествие яблони по всему миру. Сейчас трудно себе представить район, где бы не произрастали или не употреблялись бы в пищу яблоки.

Это настолько популярный фрукт, что очень сложно рассказать о его кулинарном применении. Яблоко может быть использовано в приготовлении практически любого блюда, начиная от мясных блюд и заканчивая всевозможными десертами. И каждому из них яблоко придаст неповторимый вкус и потрясающий аромат. Калорийность яблока составляет 47 ккал. на 100 гр.

Это один из самых популярных диетических продуктов, включают яблоки практически во все диеты. Считается, что лучше всего способствуют похудению зеленые яблоки, но на самом деле полезные свойства яблок различных сортов (которых, кстати, существует неописуемое количество) примерно одинаковы.

Сорта яблок

К самым распространенным сортам яблок, которые чаще всего используются в нашей стране для кулинарных целей, относятся:

Польза яблока

Состав яблока неописуемо богат и разнообразен. В частности, в составе яблока присутствуют витамины В, С, Е, РР, а также калий, железо, кальций, магний, йод.

Примечательно, что в процессе хранения количество полезных веществ в яблоке уменьшается очень незначительно, поэтому яблоки даже прошлогоднего урожая очень полезны.

Помимо упомянутых компонентов, в яблоках содержится клетчатка, крахмал, дубильные и пектиновые вещества.

Все это обусловливает пользу яблока для всех систем организма. К примеру, положительное влияние яблок на сердечно-сосудистую систему выражается в их способности укреплять стенки сосудов, повышать их эластичность и проницаемость.

Яблоки обладают мягким слабительным и мочегонным действием. Этим объясняется польза яблока для желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы. Вещества, содержащиеся в яблоках, обладают способностью связывать вредные и токсичные вещества и выводить их из организма.

Яблоко считается природным антиоксидантом, поэтому регулярное употребление яблок способствует профилактики многих вирусных и инфекционных заболеваний. Общедоступность яблок делает их практически незаменимыми для профилактики весенних авитаминозов.

Вред яблока

Однако, при всей пользе яблока, нужно помнить и о тех противопоказаниях, которые имеет его употребление. Прежде всего, вред яблока может проявиться при его чрезмерном употреблении в качестве основы для монодиеты. Большое количество клетчатки может вызвать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, особенно, если уже наличествуют язвенные заболевания, гастриты, колиты.

Отрицательно яблоки могут повлиять на состояние зубной эмали, при чрезмерном употреблении яблоки вызывают ее истончение. Кроме того, специалисты предупреждают, что косточки яблока содержат синильную кислоту, которая считается ядовитым веществом.

Калорийность яблока 47 кКал

Энергетическая ценность яблока (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 0.4 г. (~2 кКал) Жиры: 0.4 г. (~4 кКал) Углеводы: 9.8 г. (~39 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 3%|8%|83%

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 штуке 160 граммов

НЖК — Насыщенные жирные кислоты

0.1 г

ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты

0.1 г

Органические кислоты

0.8 г

0.4 мг

0.2 мг

5 мкг

Яблоки Гала Яблоки моченые Яблоки Спартан Яблоки голден

Яблоки для похудения

Сушеные яблоки не содержат жиров, вместе с тем богаты клетчаткой, необходимой для похудения. Главное соблюдать норму и не переедать лишних калорий.

Необходимо знать, что некоторые изделия из сушеных яблок могут содержать подсластители или сахар. Изначально сахар содержат любые цукаты, т.к. предварительно кусочки фруктов или овощей отвариваются в сахарном сиропе. 

В нашей линейке сушеных яблок, не содержащих сахара и других добавок, есть удивительно хрустящие полностью натуральные яблочные чипсы, которые продаются в металлизированной упаковке, сохраняющей необходимые яблочным чипсам свойства, имеются также сушено-вяленые яблочные колечки и дольки, а также яблочные кубики-сухарики. А сами яблоки для производства яблочных снеков мы закупаем в России, в Самарской Области.

  • Прекрасно подходит в качестве замены конфеты с чаем: пейте «вприкуску». Просто попробуйте, интересное сочетание. Было замечено, что если хочется чего-либо сладкого, то связано это с желанием организма загрузиться углеводами. Если съесть яблоко вместо, например, просахаренной слойки, то через 10 минут вы обнаружите, что тяга к вкусненькому прошла.
Читайте также:  Араукария комнатная — посадка и уход дома

Польза моченых яблок

Даже сырые яблоки — продукт, который должен быть в ежедневном меню каждого человека. Моченые, они обогащены дополнительными полезными веществами. Как же они могут помочь здоровью?

  • регулярное употребление этого продукта в оптимальном количестве помогает нормализовать работу кишечника;
  • нормально работающий кишечник обеспечит стойкий иммунитет, значит, организм сможет бороться с множеством возможных заболеваний уже на стадии их возникновения;
  • такие яблочки вполне могут заменить йогурт для тех, кто его не любит или не может употреблять, количество лактобактерий поможет при регулярном употреблении вылечить даже дисбактериоз;
  • небольшая калорийность, всего 47 ккал на 100 г продукта позволяет безбоязненно есть их и тем, кто пытается похудеть;
  • немалое содержание кальция окажет существенную помощь людям с заболеваниями суставов, в частности, с остеопорозом;
  • витамин К — укрепит сосуды;
  • без витамина А невозможна красота волос и ногтей;
  • витамины группы В незаменимы для нервной системы, а никотиновая кислота — для гормональной.

Разрешенное к употреблению количество яблок в день для детей и взрослых, при беременности

Человек, работа которого не связана с тяжелым физическим трудом, в сутки имеет потребность в сахаре в размере 40-50 г. Одно среднее яблоко содержит в районе 9-10 г. Пять яблок в сутки уже целиком покрывают эту потребность, не отставляя места для другой пищи. Как уже указывалось ранее, взрослому человеку лучше ограничиться 2-3 яблоками в день.

Зеленое яблоко, калорийность которого составляет всего 52 ккал на 100 г., снова будет хорошим вариантом для рассмотрения, но сахар в рационе требует пристального внимания.

Беременным женщинам также стоит употреблять яблоки, получая пользу для себя и ребенка, но нужно соблюдать те же ограничения, что и для взрослого человека.

Норма сахара для ребенка от двух лет составляет 25 г., а значит – детям лучше ограничиваться 1-1,5 яблоками.

Как и все, что едят в избытке, яблоки могут способствовать увеличению веса.

Диеты на основе яблок

Многие продукты становятся основой специальных режимов питания и диет, к их числу относятся и яблоки. Эти фрукты доступны, стоят недорого, помогают нормализовать моторику кишечника, насыщают калорийность железом. Кроме того, они еще и очень вкусны. Следовать любой диете можно только при отсутствии заболеваний и после получения консультации медика.

Строгие

Подразумеваются питание только яблоками в различных вариациях. Диеты трудные, но эффективные, позволяют сбросить 1-1,5 кг за сутки.

К ним относятся:

  • Монодиета. В течение 2-х дней разрешено съесть 2 кг яблок, пить 1,5-2 литра воды. Это хороший разгрузочный вариант, помогает очистить организм.
  • На яблочном соке. В течение 2-х дней употреблять свежевыжатый яблочный сок, воду и травяные чаи.
  • Печеные яблоки. Самый безопасный и комфортный вариант строгой диеты. 2-3 дня употреблять в пищу только печеные плоды. При желании можно с утра съесть 1 ч.л. меда.
  • Сушеные яблоки с кефиром. В день можно съедать 200 г сушеных фруктов и 1,5 л кефира. Дневную норму разделить на 5-6 приемов пищи через равные временные промежутки.
  • 10-дневная диета с гречкой. На протяжении дня разрешается употреблять гречку и сушеные яблоки (8-10 долек за один прием). Эффект наступит уже через сутки. За 10 дней отвес составляет примерно 8 кг.
  • Диета на яблочном соке. На протяжении дня выпить 1,5 л сока, разбавленного 1,5 л воды.
  • Кефирно-яблочная диета. Дневной рацион этой диеты – 1,5 л 1%-го кефира и 1 кг яблок.

Щадящие

Эти режимы питания более сбалансированы и переносят значительно легче, чем монодиеты. Но также предполагают значительные ограничения.

Варианты:

  • С овсяной кашей. Хлопья запаривают горячей водой, добавляют ч.л. меда. За день можно съесть 1 стакан сухих овсяных хлопьев и 5-6 яблок.
  • Яблочно-рисовая. Хорошо очищает кишечник и выводит шлаки. Разрешено есть рисовую кашу в умеренных количествах и яблоки – свежие и печеные. Кашу рекомендуют съедать в первой половине дня.
  • Овощная. Помимо яблок, допускается употребление овощей (огурцов, капусты, моркови, лука, помидоров, кабачков, баклажанов, болгарского перца, любой зелени). Готовить овощи можно любым, кроме жарки, способом. Дополнять каждый прием пищи зеленым яблоком.
  • Яичная. В течение дня допустимо съесть 6 яблок и 5 яичных белков. Продукты нужно чередовать. С утра съесть яблоко, через 30 минут – белок, затем – вновь фрукт.
  1. Лечебные и полезные свойства чистотела и противопоказания
  2. Мед золотарник: полезные свойства и противопоказания
  3. Продукты для почек: полезные, вредные, укрепляющие
  4. Польза яблок для здоровья — истина или заблуждение?

Сухофрукты – полезные свойства, калорийность и вред для организма

Сухофрукты – натуральный продукт, который изготавливается методом высушивания спелых фруктов и ягод. Влияние сухофруктов на организм человека колоссальное, иногда такой продукт даже полезнее свежего фрукта.

Речь идет о натуральных лакомствах, сделанных без использования химикатов и не заключенных в оболочку из сахара. В последнем случае это больше конфеты, чем полезные ягодки. Сухофрукты отлично подходят людям, которые хотят похудеть, так как утоляют желание съесть что-нибудь сладенькое. Лакомства также пригодны для рациона спортсменов — они заряжают тело энергией, насыщают организм витаминами и минералами.