Летняя яблоня Конфетное — уникальный сорт отечественной селекции

Времена меняются, меняются предпочтения людей, в том числе и в садоводстве. На злобу дня выводятся новые сорта растений, выращиваются новые формы. Разрабатываются современные технологии интенсивного промышленного плодоводства. Так, был сформирован карликовый подвой для яблони, удобный для промышленного выращивания яблок в настоящее время.

История создания сорта Конфетное

В 40-х годах XX века в лаборатории ВНИИС имени И. В. Мичурина группой учёных, возглавляемой профессором С. И. Исаевым, от «родителей» Папировки и Коробовки — известных русских сортов — удалось создать яблоню Конфетное. Селекционеры делали упор на зимостойкость, устойчивость к болезням, а также вкус и красоту плодов.

Сорт яблони Конфетное, созданный отечественными селекционерами, не имеет аналогов ни в одной стране мира

История создания сорта Конфетное

В 70-е годы были проведены государственные испытания сорта, но из-за сильной загущаемости кроны дерева, непродолжительного периода сохранности и, соответственно, быстрой потери товарных качеств плодов при перевозке он не был районирован в промышленных масштабах. Однако для любительского садоводства Конфетному нет равных по устойчивости к неблагоприятным факторам среды и вкусу. Сорт выдержал проверку временем, зимними холодами и по-прежнему остаётся востребованным в личных хозяйствах.

Яблоня Беркутовское: основные характеристики

Яблоня Беркутовское относится к скороплодным, высокоурожайным зимним сортам из семейства Розовые. Этот гибрид был выведен в 1988 году и стал результатом скрещивания Аниса полосато-розового и Антоновки обыкновенной.

Качества и характеристики яблони Беркутовское способны удовлетворить требования как частных хозяйств, так и сельскохозяйственного предприятия. Главными особенностями сорта стали высокое и обильное плодоношение, устойчивость к морозам, болезням и вредителям.

Не менее важными плюсами сорта считаются отменные вкусовые качества плодов, их высокая транспортабельность и длительный срок хранения плодов.

Его особенности:

Яблоня Беркутовское: основные характеристики
  • ствол ровный или слегка разветвленный в верхней части;
  • кора дерева серо-стального цвета, с гладкой поверхностью;
  • крона со средней плотностью, имеет пирамидальную форму, закругленная и расширенная у основания;
  • крону формируют ровные побеги выраженного красновато-коричневатого оттенка;
  • листья продолговатые, эллиптической формы, с зазубренными кончиками и пильчатой «окантовкой».

У яблони разветвленная корневая система, очень глубокая – она может достигать до 10 м вглубь грунта.

Урожайность и плоды

Для сорта яблонь Беркутовское характерны плоды средних или крупных размеров – их вес 180-200 г. При благоприятных условиях масса плодов может составлять 230-250 г.

Основные особенности плодов:

  • округлая или слегка продолговатая форма;
  • насыщенный кисло-сладкий вкус;
  • мякоть сочная и умеренно зернистая;
  • кожура среднеплотная, розово-красного цвета;
  • урожайность сорта составляет 75-85 кг плодов с каждого дерева за год.

Цветение у яблонь Беркутовское обильное, начинается во второй половине мая. Но оно не сопровождается выраженным ароматом, в результате чего насекомым-опылителям очень сложного его отыскать. Именно поэтому наилучшим вариантом станет посадка яблонь неподалеку от пасек.

Яблоня Беркутовское: основные характеристики

Урожай яблок собирают в конце сентября или середине октября. Особенностью яблони Беркутовское является моментальное опадание спелых плодов, поэтому их рекомендуется срывать с дерева сразу же после созревания.

Яблоня Беркутовское отличается высоким иммунитетом, обеспечивающим ее устойчивость к резким колебаниям температуры, болезням и вредителям. Максимальную выносливость к заморозкам проявляют деревья в районированных регионах выращивания. В более холодных, северных регионах стойкость к заморозкам снижается до среднего уровня.

Сорт устойчив ко многим болезням и инфекциям. Но при длительной дождливой погоде дерево может поражаться мучнистой росой, а также паршой.

Таблица выращивания летних сортов по регионам

Ниже в таблице собраны данный по соответствию требований различных сортов по отношению к различным регионам. Коротко о том, где какие сорта лучше выращивать.

Регион Сорт яблок
Северный Папировка Красное сладкое
Северо-западный Папировка МельбаКрасное сладкое
Центральный Папировка Мельба Конфетное Мантет
Волго-вятский Папировка Мельба Медуница
Центрально-чернозёмный Папировка Мельба МедуницаКвинти
Северокавказский Папировка Мельба Медуница Конфетное Мантет Старк ЭрлиестКвинти
Средневолжский Папировка Мельба Медуница Конфетное Мантет Старк ЭрлиестКвинти
Нижневолжский Папировка Мельба Медуница
Западно-Сибирский Папировка Мельба Медуница
Восточно-Сибирский Папировка Мельба
Уральский Мельба Серебряное копытце
Украина Папировка Мельба Медуница Мантет
Беларусь Папировка Мельба Медуница Мантет Красное сладкое

Правила ухода

Изменение основных характеристик требует значительных уточнений в агротехнике при уходе за растением. Яблоня, привитая на карликовом подвое, уже саженцем различается с обыкновенным саженцем. При приобретении такого саженца надо обращать внимание на некоторые отличительные черты:

  • наличие места срастания возле корневой шейки в виде коленообразного выступа;
  • штамб высотой 40–50 см с 3–7 хорошо развитые веточками с крупными почками (на дичке их намного больше, они острые, копьевидные);
  • корень мочковатый, похожий на бороду (у семенного саженца хорошо развит центральный стержневой корень).

Недопустимо высыхание у саженца корней и коры, травмы веток и ствола. Такие саженцы приобретать нельзя.

Посадка карликовой яблони несколько отличается от технологии посадки стандартного дерева. Это связано со значительно меньшей глубиной залегания корней в пределах метра.

В связи с этим глубина залегания подземных вод допускается на глубине 1,5 м вместо 3 м. Промежуток между саженцами при посадке тоже существенно сокращается и составляет 2х3 или 3х3 м. Размеры выкопанной ямы для посадки равны 60х60х50 см.

Правила ухода

В ямку под саженец заранее высыпают 10 кг перегноя, перемешивая его с плодородным слоем земли. В центр ямки вбивают посадочный колышек.

При посадке в ямку выливают ведро воды, перемешивают с грунтом и в грязь погружают саженец так, чтобы корневая шейка оставалась на 2–3 см выше уровня грунта.

Корень засыпают землёй, уплотняя её притоптыванием. Делают ободок из земли 10 см в высоту на расстоянии 50 см от дерева, выливают 3–4 ведра воды и мульчируют слоем в 3 см. Посажёное деревце подвязывают «восьмёркой» к колышку сверху и снизу.

Уход за саженцем вполне стандартный:

  • поливы;
  • обрезка;
  • подкормка;
  • защита.

Поливы должны быть регулярными. Поверхностное расположение мочковатых корней роднит низкорослое деревце с кустарниками, которые из-за строения корней тоже большие водохлебы. Пара вёдер в неделю – стандартный полив, если нет засухи. В промышленных садах обязательно проведение капельного полива.

Обрезка яблонь в первые 2–3 года – формирующая. В первую весну обрезают центральный проводник на ¼ части, боковые веточки – на 2 почки. Последующие 2 года ствол и веточки обрезают на 15–20 см.

Новые побеги, растущие вверх, обрезают на 2 почки, растущие вниз и в сторону – удаляют. Главная цель обрезки в предотвращении вытягивания дерева вверх и формирование широкой кроны.

Подкормку проводят на 2–3 год после посадки, когда растение выберет питательные вещества из посадочной ямки. Два раза в месяц проводят подкормку настоем коровяка (1:10) или куриного помета (1:20). Норма – 1–2 ведра жидкой подкормки под одно дерева после предварительного полива. Подкормку заканчивают в августе.

Правила ухода

В течение всей жизни возле низкорослого дерева сохраняются подпорки деревянными колышками. Только вместо одного колышка вокруг подросшего дерева устанавливают 2–3 деревянные подпорки. Ведь корень остаётся поверхностным и при сильном ветре не сможет удержать растение в земле.

Низкорослые деревья намного раньше начинают готовиться к зимнему сну. Если сам подвой и крона достаточно морозостойки, то расположенные близко к поверхности корни деревца могут запросто вымерзнуть. Поэтому ежегодно, перед наступлением зимы, их следует утеплять.

Корни засыпают 20 см слоем земли и таким же слоем любой мульчи, а стволик утепляют мешковиной или каким-либо утеплителем.

Душистое яблоко от самого ароматного сорта яблонь

Каждый садовод желает вырастить на участке яблони, плоды которых будут радовать прекрасным вкусом в зимний период. Селекционеры создали большое количество плодовых деревьев, среди них сорт Ароматное. Эти яблоки соответствует своему названию, они вкусные и ароматные, не теряют свои полезные качества при длительном хранении.

Читайте также:  Дуб черешчатый, фото, описание, условия выращивания, посадка, уход

Яблоня Ароматное — среднерослый урожайный сорт.

Размеры взрослого дерева и ежегодный прирост

Яблони растут быстро, ежегодный прирост составляет до 40 см у прямо расположенных веток, а у растущих под углом 45 градусов – до 70 см. Максимальная высота взрослого дерева 3-4 метра.

Зимоустойчивость

Деревья этого сорта достаточно зимоустойчивы, но молодые растения нуждаются в утеплении приствольного круга.

Особенности созревания

Плодоносить яблони могут уже на третий год после посадки, но для получения высоких урожаев это не допустимо, дереву нужно дать окрепнуть.

Сроки цветения

Цветёт яблоня в конце мая. Но сроки могут отличаться и  меняться в зависимости от региона посадки и погодных условий во время цветения. Бутоны розовые, раскрываются беловатыми лепестками. Длительность цветения около 14 дней.

Цветение может длиться 14 дней.

Созревание плодов

Плоды начинают созревать в середине сентября, сбор заканчивают в конце этого месяца. Урожай важно снять вовремя, иначе яблоки осыпаются и теряют свой товарный вид. Употреблять их можно уже в конце октября.

Хранение урожая

В специально подготовленных хранилищах яблоки могут храниться до февраля, не теряя своих вкусовых качеств. Их нужно отсортировать по размеру и сложить в ящики, и не смешивать при хранении с другими сортами.

Технология

Место для посадки саженца готовят осенью, его удобряют органикой и перекапывают. Яму для весеннего высаживания готовят с осени, а для осеннего – за 2 месяца до предполагаемого срока.

Сажают так:

  • копают лунку глубиной 60-80 см и в диаметре 100 см;
  • на 1/3 заполняют смесью из плодородного грунта, перегноя и минеральных удобрений;
  • второй слой, до 2/3 глубины досыпают почвой, вынутой из ямы;
  • оставляют для осадки грунта;
  • перед посадкой на дне делают холмик и ставят саженец;
  • присыпают грунтом и слегка утрамбовывают;
  • вокруг ствола формируют поливочную лунку и выливают 2 ведра воды.

Коневая шейка должна быть над поверхностью на 5-7 см.

Болезни и вредители

Яблоня устойчива к парше и другим грибковым заболеваниям. Но из-за болезней других деревьев в саду нужно проводить профилактические мероприятия:

  • своевременное удобрение почвы даст возможность укрепить иммунитет;
  • борьба с сорняками, не даст возможность болезням поселиться под деревом;
  • дезинфекцию почвы проводят в целях профилактики.

Среди вредителей особое внимание нужно уделить появлению яблоневой плодожорки, шелкопряда и минирующей моли. Профилактические опрыскивания помогут избежать заражения вредными насекомыми.

В сибири, на алтае и урале

дерево устойчиво к низким температурам, но урожайность будет лучше, если место посадки будет солнечным и защищенным от холодных северных ветров.

в этих регионах нужно подготовить растение к зиме:

  • утеплить ствол,
  • замульчировать приствольный круг перегноем,
  • укрыть лапником или сделать снежный сугроб.

такие меры повысят устойчивость.

в сибири и на северном урале рекомендуется выращивать районированные сорта, карликовые яблони или в стланцевой форме.

Формирование кроны и обрезка яблони

Чтобы подготовить взрослое растение к новому сезону, ранней весной проводят санитарную и формирующую обрезку яблони. Для этого удаляют ветки, засоряющие крону:

  • растущие внутрь;
  • параллельные стволу;
  • сломанные или растрескавшиеся.
Формирование кроны и обрезка яблони

С наступлением осенних дней проводят легкую корректирующую обрезку, заключающуюся в укорачивании излишне отросших побегов. У деревьев старше пятилетнего возраста побеги обрезают до трети их длины. В процессе обрезки яблонь удаляют все сухие, поломанные и слабые побеги. Это делается с помощью садового секатора и пилки с мелкими острыми зубьями. Места срезов замазываются специальным составом (садовый вар), а спилы большой площади прокрашиваются масляной краской. После этого землю в приствольном круге перекапывают и мульчируют, а штамб (ствол яблони без скелетных веток) белят раствором из смеси мела, извести, глины и столярного клея. Для защиты ствола яблони от грызунов и зайцев его можно обвязать тростником или лапником.

Особенности выращивания сорта в регионах

Подмосковье

В Подмосковье Коробовку можно выращивать без каких-либо специальных агротехнических мероприятий, потому что климатические условия и почвенные ресурсы вполне соответствуют требованиям этого сорта.

Нужно следить за физико-химическим составом почвы и вовремя вносить органические и минеральные удобрения.

Читайте также:  Вязы: деревья и кустарники. Описание, условия выращивания, применение

Урал и Сибирь

Зимостойкость яблони Коробовка позволяет возделывать ее на Урале и в Сибири. Можно попробовать вырастить ее на колоновидном привое, единственный момент – в суровые зимы может подмерзать верхушки растений, но ожидая пробему, можно предупредить ее возникновение, как правило.

Ленинградская область

Ленинградская область, ее климат и почвенные ресурсы, делают возможным выращивание яблонь сорта Коробовка, однако повышенная влажность может стать причиной развития бактериальных и грибковых заболеваний, резистентность к которым у этого сорта невысока.

В свете возможности возникновения такой проблемы, следует не откладывая предпринимать профилактические меры по борьбе с возможными возбудителями и тщательно следить за состоянием растений.

Коробовка – сорт с отличными вкусовыми характеристиками, медовым привкусом и классическим яблочным ароматом – отличное яблоко для того, чтобы полакомиться свежими плодами в середине лета, приготовить компоты или вина. Хотите порадовать себя и близких этими вкусными малышками – просто окружите деревца заботой и вниманием. Для такого неприхотливого сорта этого будет достаточно!

Раннеспелый сорт яблони Коробовка

Один из старинных раннеспелых сортов народной селекции – яблоня Коробовка, известная также как Медуничка или Скороспелка. Дает очень сладкие мелкие яблоки, созревающие летом.

Этот сорт практически не используется в культурном садоводстве, хотя, к примеру, в Польше он считается одним из старинных сортов яблок, за что и внесен в специальный список.

Раннеспелый сорт яблони Коробовка

В нашей стране его перестали районировать из-за излишней мелкоплодности, но он широко используется на плодовых станциях в качестве материнской формы для зимостойких раннеспелых сортов и ценится селекционерами за отличные наследственные признаки.

Его можно встретить в старинных заброшенных садах, так как дерево характеризуется продолжительным периодом плодоношения (до 50 лет).

Характеристики сорта

Лучшие качества своих предшественниц, Папировки и Коробовки, вобрала яблоня-карамелька. Новый, мичуринский сорт, над созданием которого работал селекционер С.И. Исаев. Появилась яблоня в средине прошлого века, но ее уже успели оценить садоводы разных регионов. В качестве подвоя чаще всего применяется 54-118. Взрослое дерево получается среднерослым, крона достигает высоты 3,5 метра.

Древесина и листовые почки зимостойки. Но сорт не лишен недостатков. Зимостойкость плодовых почек средняя. Они подмерзают при возвратных весенних заморозках. В результате дерево яблони рискует остаться без урожая.

Характеристики сорта

Цветет роскошно. За облаком огромных розовых цветов не видно ветвей. Обильное букетное цветение сменяет густая темно-зеленая крона листьев. Сорт «Конфетка» дает урожай уже в четвертый год роста, что довольно быстро. А если экземпляр на карликовом подвое, то первые единичные плоды порадуют на второй год жизни сорта.

Яблоня сорта Конфетное характеризуется ранней отдачей плодов (III декада июля), высокой урожайностью, особенно после морозных зим. На подвое среднего роста получают от 50 до 80 кг, отдельные источники сообщают о 100-120 кг.

Преимущества сорта

  • повышенная сахаристость и пониженная кислотность плодов;
  • ранний срок созревания;
  • сочная мякоть пригодна для получения свежего сока;
  • экономия сахара при заготовках;
  • скороплодность яблони, раннее вступление в плодоношение;
  • отсутствие падалицы;
  • урожайность;
  • неприхотливость яблони в уходе;
  • высокая зимостойкость листовых почек и древесины;
  • сопротивляемость сорта к инфекциям.
Характеристики сорта

Недостатки

  • раннее цветение яблони, невысокая зимостойкость плодовых почек сорта;
  • трудности в формировке из-за быстрого роста ветвей.

О достоинствах и недостатках сорта

Многие садоводы дают высокую оценку яблоне Первоуральской. Она признана одним из лучших сортов уральского происхождения среди всех используемых сортов яблонь. Многочисленные достоинства это:

  • Устойчивость ко всем видам парши,
  • К низким температурным показателям,
  • К продолжительным периодам засухи,
  • Ежегодное плодоношение без периодов отдыха,
  • Высокая урожайность, увеличивающая свои показатели с каждым вегетационным периодом.

Этот сорт займет достойное место среди прочих представителей данного вида на любом усадебном участке. Не требуя к себе излишней заботы и внимания, яблоня Первоуральская может радовать богатым урожаем, увеличивающимся год от года и ароматом плодов, вплоть до нового вегетационного периода.