Классификация соков, их польза и особенности правильного употребления

Яблоки полезны для организма человека, в сутки следует съедать не менее 1 фрукта, чтобы быть здоровым. Не все любят их в сыром виде, многие предпочитают сушеные или печеные. Оба вида обработки позволяют сохранить максимум пользы. Сушеные или вяленые яблочки можно приготовить впрок самостоятельно. Они сохраняют наибольшее количество витаминов и минералов. Печеные фрукты — отличный диетический десерт для взрослых и детей.

Яблочный сок: польза и калорийность

Яблочный сок входит в основу многих пакетированных соков. Он приятен и в сочетании с другими плодами и сам по себе. Он низкокалорийный (всего 46 ккал), содержит много железа, фруктовые кислоты, пектиновые вещества. Яблочный сок повышает сопротивляемость организма к простудным и инфекционным заболеваниям, а также улучшает пищеварение и стимулирует работу кишечника.

Благодаря высокому содержанию сахара и органических кислот, яблочных сок помогает быстро восстановить утраченную энергию после физических тренировок. В отличие от апельсинового сока яблочный сок можно пить без ущерба для здоровья в довольно больших количествах — до одного литра в сутки.

Из чего делают яблочный сок?

За недостоверную информацию о составе сок «Juice team / Сочная команда 1» занесен в Черный список Росконтроля

В соках «Фруктовый сад», Santal, Swell и A cappella было обнаружено повышенное, по сравнению с характерным для яблочного сока, содержание лимонной кислоты. Данное превышение может быть связано с ее добавлением в качестве регулятора кислотности. При этом лимонная кислота в составе не указана. Отклонения состава сока от характерных для яблок показателей послужили причиной для включения этих соков в Список товаров с замечаниями.

Из чего делают яблочный сок?

Елена Менячихина, специалист экспертного центра Союза потребителей: Отсутствие в большинстве соков аскорбиновой кислоты можно объяснить тем, что данное соединение не является основным характерным компонентом яблок.

Его концентрация в яблочном соке, готовом для употребления, как правило не превышает 20 мг/л. Окисление аскорбиновой кислоты ускоряется и в процессе переработки яблок, в особенности, при отжиме сока и многократной тепловой обработке.

Название Содержание лимонной кислоты, мг/л Состав Аскорбиновая кислота, мг/л
Сок Swell яблочный 160 Компонентный состав совпадает с составом соединений, характерных для яблок и продуктов их переработки Не обнаружена
Сок Santal яблочный 170 Компонентный состав совпадает с составом соединений, характерных для яблок и продуктов их переработки Не обнаружена
Сок A cappella яблочный 170 Компонентный состав совпадает с составом соединений, характерных для яблок и продуктов их переработки 12
Сок «Фруктовый сад» яблочный 160 Компонентный состав совпадает с составом соединений, характерных для яблок и продуктов их переработки Не обнаружена
Сок «Juice team / Сочная команда 1» яблочный 70 Компонентный состав не совпадает с составом соединений, характерных для яблок и продуктов их переработки Не обнаружена
Сок «Сады Придонья» яблочный 120 Компонентный состав совпадает с составом соединений, характерных для яблок и продуктов их переработки Не обнаружена
Сок «Удачный» яблочный 90 Компонентный состав совпадает с составом соединений, характерных для яблок и продуктов их переработки Не обнаружена

Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Из чего делают яблочный сок?

Результаты тестов в вашем мобильном

Скачать приложение

Полезные свойства яблочного фреша для человека

Соки «фреши» — это популярный компонент здорового питания и диетических программ. Они гораздо вкуснее и питательней, чем пакетированные аналоги. Их можно приготовить самостоятельно и обезопасить себя от всей той химии, которая используется на промышленных производствах в виде усилителей вкуса, ароматизаторов и прочих добавок. Итак, свежевыжатый яблочный сок: польза, калорийность, противопоказания и ценность напитка.
Полезные свойства яблочного фреша для человека

Польза

При таких заболеваниях, как гастрит, язва желудка употреблять яблочный свежевыжатый сок не рекомендуется. Обилие фруктовых кислот в нем способно спровоцировать раздражение слизистых оболочек и ухудшить состояние больного.

Аллергия на яблоки встречается редко, но если она присутствует, то от сока стоит отказаться. Концентрация аллергенов в соке всегда выше, чем в самом фрукте. Для приготовления сока необходимо выбирать спелые натуральные яблоки. Недобросовестные продавцы могут обрабатывать фрукты канцерогенами и прочими добавками для улучшения их внешнего вида — использовать такие плоды для приготовления фреша нельзя.

В сутки можно выпивать не больше 1 литра напитка. Чрезмерное употребление его грозит расстройствами желудка, головными болями. Яблочный фреш может стать причиной коликов у грудных детей, мамы которых употребляют данный сок. Насыщенных жиров в яблочном соке немного. Сахара меньше всего содержится в зеленых плодах, например в «Антоновке», поэтому диабетикам лучше употреблять сок из них.

Калорийность

Полезные свойства яблочного фреша для человека

Противопоказания

Применение в косметологии

Поддерживать красоту кожи можно при помощи масок на основе сока квашеной капусты. Напиток сужает поры, уменьшает жирность, отбеливает кожу.

Маска для жирной кожи

Маска для жирной кожи из этого напитка выполняется просто.

Нам нужно:

  • 2 столовых ложки – капустного рассола
  • 0,5 чайной ложки – сока лимона
  • 2 столовых ложки – кефира

Все эти ингредиенты перемешивают. Массу нужно настаивать примерно 10 минут. Далее ее опять перемешивают и аккуратно наносят на кожу. Спустя 10 минут маску нужно смыть водой. Процедуру повторяют 1 раз в неделю.

Для проблемной кожи

Маска на основе сока квашеной капусты поможет избавиться от прыщей.

Для приготовления требуется:

  • 2 столовых ложки – капустого рассола
  • 1 столовая ложка – измельченной овсянки
  • 1 чайная ложка – соли

Ингредиенты нужно перемешать, нанести на лицо, оставить на 15-20 минут. Смывают маску теплой водой.

От веснушек

Маску готовят для лица с избыточной пигментацией.

Нам нужно:

  • 1 столовая ложка – измельченной квашеной капусты вместе с соком
  • 1 чайная ложка – простокваши
  • 1 чайная ложка – лимонного сока

Все ингредиенты тщательно перемешивают. Маску наносят на лицо. Спустя 20 минут остатки нужно смыть.

От отеков

Капустный рассол можно использовать в качестве средства от отеков. Ежедневно лицо протирают перед умыванием. Благодаря этому отеки пропадают, кожа становится более упругой. Капустный тоник держат на лице не более 3 минут.

Калорийность свежевыжатого яблочного сока без сахара на грамм —

Яблочный сок не только вкусный, он имеет также целый ряд полезных свойств: улучшает обмен веществ, очищает организм, выводит шлаки и токсины, стимулирует работу сердца и желудочно-кишечного тракта, кроме того, он может выступать антиоксидантом, препятствуя старению. Конечно же, речь идёт о свежевыжатом продукте, сохраняющем максимум пользы.

Такой ценный напиток очень просто приготовить дома. Однако следует знать некоторые секреты и правила употребления свежего сока из яблок, чтобы он пошел впрок, а не во вред. И мы вам о них расскажем.

Калорийность яблочного сока

Так как яблочный фреш входит в состав многих диет или фитнес-программ, то их пользователей интересует количество калорий в таком напитке. Энергетическая ценность этого продукта будет зависеть от сорта яблок и содержания в них сахара. Например, сок из плодов Белый налив, Голден, Медуница за счёт их сладости будет немного калорийнее, чем из Антоновки, Семеренко и других подобных.

В среднем, свежевыжатый яблочный сок имеет калорийность примерно от 38 до 46 ккал на 100 грамм продукта. Её можно повысить добавлением сахара, мёда или фреша из других фруктов или овощей, а также, наоборот, понизить, разведя напиток водой. Продукт считается низкокалорийным, поэтому его смело можно пить, находясь на диете.

Как правильно употреблять свежевыжатый яблочный сок

Эти советы желательно учитывать, иначе можно принести организму не пользу, а вред.

  1. Сок нужно пить сразу же после отжима. Так в нем сохранится максимум полезных веществ, ведь уже через час их количество снижается на треть.
  2. Чтобы добиться ощутимого оздоровительного эффекта, пить напиток рекомендуется около 2-х месяцев, по 1-2 стакана в день между приемами пищи, но не натощак.
  3. Несмотря на то, что яблочный сок имеет низкую калорийность, употреблять его в очень больших количествах может быть опасно. Максимум взрослому человеку разрешается выпивать литр такого фреша в сутки.
  4. Необязательно готовить напиток из одних яблок, можно делать смеси. Например, добавлять морковный, тыквенный, свекольный и другие соки. Это добавит питательную ценность продукту.
  5. Пить яблочный фреш рекомендуется через трубочку, чтобы не испортить эмаль зубов.
  6. Обращайте внимание на противопоказания. Концентрированный свежевыжатый сок из яблок не рекомендуется при некоторых заболеваниях, а также детям.

Совет: для фреша подойдут только спелые яблоки, без гнили, червоточин. Есть мнение, что самый вкусный напиток получается из мелких невзрачных сладких яблочек. Но годятся любые, какие у вас есть, ведь вкус всегда можно отрегулировать сахаром.

Рецепт свежевыжатого яблочного сока

  • Почистите яблоки, удалите сердцевины и плодоножки. Это делается, чтобы соковыжималке было легче выжать сок, и он получился без примесей. Если прибор мощный, можно этого не делать.
  • Нарежьте фрукты половинками.
  • Пропустите плоды через соковыжималку – засыпьте дольки в прибор, а к его носику поставьте ёмкость для жидкости.
  • Из 5 кг яблок получится литра сока. Большая часть выжмется сразу, а меньшая выйдет из жмыха, который нужно протереть через сито.
  • Если образовалось много пены, то процедите напиток.
  • Концентрированный сок пить не рекомендуется, а потому его разбавляют водой в соотношении: 1:1. Можно делать это сразу со всем напитком, или потом, в отдельных порциях.
  • При желании добавьте сахар, мёд, корицу и прочие ингредиенты по вкусу, или разводите свежевыжатый десерт с другими фрешами.
  • Такой витаминный продукт также можно заготовить на зиму. Для лучшей сохранности сначала прокипятите его на плите несколько минут, затем разлейте по горячим стерилизованным ёмкостям, закрутите крышками, переверните и укутайте. После остывания поставьте в прохладное место.

Совет: не смешивайте свежевыжатый сок из яблок более чем с двумя другими овощными или фруктовыми фрешами – польза такого напитка окажется минимальной.

У вас готов сок яблочный! Он всегда получается очень вкусным, ароматным, насыщенным, красивого золотистого цвета. Благодаря своей низкой калорийности этот напиток рекомендуется для диетического и здорового питания. Не забудьте приготовить полезнейший десерт для своей семьи.

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Яблочный сок: польза и вред

В натуральном соке домашнего производства всегда кроется масса полезных свойств, которые способны оказывать мощное положительное воздействие на организм любого человека. Не зря напиток из яблок считают источником крепкого здоровья и долголетия. В его химическом составе есть всё, что нужно для поддержания хорошего самочувствия.

В организме каждого человека свежевыжатый напиток способен выполнять следующие функции:

  1. регулировать уровень холестерина;
  2. выводить радионуклиды, токсины и прочие вредные вещества, которые поступают в кровь с лекарствами или попадают в организм при курении или процедуре облучения;
  3. предотвращать заболевания сердечно-сосудистой системы, в том числе и инфаркт;
  4. улучшать работу пищеварительных органов, что в свою очередь способствуя лучшему перевариванию пищи;
  5. бороться с:
  • атеросклерозом;
  • мигренью;
  • малокровием;
  • болезнями почек, лёгких, печени, мочевого пузыря;
  1. повышать иммунитет.

Помимо вышеперечисленных функций яблочный фреш способен омолаживать организм и восстанавливать его после интенсивных физических нагрузок.

Важным качеством свежевыжатого напитка из яблок считается его умение избавлять от лишнего веса. Он щадяще воздействует на организм, но при этом является весьма эффективным борцом с лишними килограммами.

Вред и противопоказания яблочного сока

О том, полезен ли свежевыжатый напиток из яблок – известно каждому из нас. Ведь полезные свойства любимого многими фрукта проверены годами и целыми поколениями. Но может ли тогда, настолько полезный продукт, быть вреден нашему здоровью?

Ответ прост — яблочный фреш практически не способен навредить организму.

Единственными факторами, которые вызывают появление побочных эффектов – это наличие противопоказаний и употребление напитка в чрезмерных количествах (особенно при определённых заболеваниях).

  • аллергиями;
  • панкреатитом;
  • гастритом (особенно в период обострения);
  • язвенной болезнью;
  • повышенной кислотностью;
  • индивидуальной непереносимостью компонентов фрукта.

При сахарном диабете и ожирении напиток необходимо правильно употреблять. При этом очень важно готовить его из «правильных» сортов фрукта, иначе – течение заболеваний можно только усугубить.

Рецепты приготовления

В домашних условиях можно заготовить сушеные яблоки и запечь фрукты с сахаром или начинкой (орехами, творогом).

Сухофрукты

Приготовление сухофруктов в домашних условиях позволит сохранить вкусный яблочный урожай на всю зиму, а также убережет от приобретения некачественного продукта в магазине. Есть несколько рецептов сушеных фруктов:

Из сушеных фруктов можно варить компоты, добавлять их в кашу, использовать как начинку для пирогов.

Печеные яблоки

Яблоки можно запекать в микроволновке или в духовке.

Яблоки в микроволновой печи

Для приготовления потребуется:

  • 1 яблоко;
  • 1 ч. л. сахара;
  • щепотку ванилина.

Способ приготовления:

  1. 1. Яблоко помыть.
  2. 2. Срезать с него шапочку и аккуратно удалить сердцевину.
  3. 3. Добавить сахар и щепотку ванилина.
  4. 4. Поставить в микроволновку на 2 минуты на максимальную температуру.

Яблоки печеные с творогом

Потребуется:

  • 6 яблок;
  • 300 г творога;
  • 1 яйцо.

Способ приготовления:

  1. 1. Фрукты помыть.
  2. 2. Вырезать из них сердцевину и сделать углубление для творога.
  3. 3. Творог смешать с яйцом и сахаром (или медом), по желанию добавить изюм, сметану, корицу.
  4. 4. Нафаршировать яблоки творожной массой.
  5. 5. Смазать форму сливочным маслом и выложить в нее яблочки.
  6. 6. Разогреть духовку до 180-200 градусов и поставить блюдо запекаться до румяной корочки у творога.

Яблоки с орехами и изюмом

Потребуется:

  • 7 яблок;
  • 5 ч. л сахара;
  • 100 г орехов (лучше брать грецкий);
  • 70 г изюма;
  • 50 г сушеной клюквы.

Приготовление:

  1. 1. Яблочки помыть, очистить от сердцевины.
  2. 2. Сделать углубление.
  3. 3. Смазать форму для запекания сливочным маслом и выложить на нее фрукты.
  4. 4. В каждый положить по кусочку сливочного масла, насыпать немного сахара, добавить изюм, орехи, клюкву.
  5. 5. Разогреть духовку до 200 градусов и запекать десерт 15-20 минут.

Орехи лучше выкладывать сверху, чтобы клюква и изюм не подгорели.

Яблочный сок для похудения

Этот напиток обладает свойством активизации жёлчных и мочегонных процессов, таким образом, организм освобождается выделяя все лишнее и ненужное из организма. Главная его особенность — низкая калорийность. Когда вы голодны, будет весьма полезным съесть яблоко или выпить яблочный сок прямого отжима, который на некоторое время уменьшит голод и не позволит набрать дополнительные калории, что важно при похудении.

Включение в состав здорового питания яблок сейчас очень популярно. Спортсмены, к примеру, изготавливают из предложенного напитка мармелад. Таким образом, они замещают им разнообразные сладости. В день можно выпивать около 1,5 литра сока, и таким образом, устроить себе разгрузочный день, или заменить один приём пищи этим напитком. При расчёте, что калорийность в 100 мл продукта составляет 47 ккал. Кислота, содержащаяся нем, расщепляет жиры и действует на быстрый обмен веществ. Благодаря напитку выводится лишняя вода и на весах минус один или два килограмма.

Употребление яблочного сока в лечебных целях

Использование целебного сока для активизации биохимических процессов в организме связано с его богатейшим составом. Присутствующие органические стимуляторы яблочного сока полезны и вредны для печени и почек. Проявление мочегонного эффекта разгружает почки и кровеносную систему. Но если в мочевом пузыре присутствуют камни, их подвижка может вызвать приступ. Поэтому страдая мочекаменной болезнью, сок можно употреблять немного и в разбавлении. То же относится и к очистке желчевыводящих путей. Для избавления от песка и мелких камней есть специальная трёхдневная программа очищения яблочным соком, проводимая под контролем медицинских работников.

Людям с ожирением необходимо знать, что гликемический индекс яблочного сока высок. Жидкий продукт быстро всасывается, вырабатывается инсулин, возникает сильное чувство голода. По этой же причине яблочный сок для диабетиков не принесет вреда при умеренном употреблении в разбавлении 1:1.

Употребление яблочного сока в лечебных целях

При онкологии пользу и вред яблочного сока исследуют ученые всего мира. Американским специалистам удалось доказать, что постоянный прием свежего напитка замедляет рост новообразований в кишечнике и простате. Свежевыжатый яблочный сок может защитить от болезни Альцгеймера, помочь в восстановлении после инфаркта и атеросклероза.

Пить яблочный сок нужно через трубочку, чтобы уменьшить воздействие фруктовых кислот на эмаль зубов. Стоматологи предупреждают, чистить зубы можно не раньше, чем через 30 минут. Сразу необходимо прополоскать полость рта теплой водой.

Польза и вред для желудка яблочного сока зависит от имеющихся заболеваний. Так, при гастрите кислый неразбавленный напиток приведёт к изжоге и повышенному газообразованию. Но при здоровом желудке утренний приём стакана целительного продукта поможет избавиться от запоров. Однако при проблемах с ЖКТ для соблюдения баланса лучше приём сока начинать после консультации с лечащим врачом. Беременным сок яблок нужно употреблять с осторожностью. Напиток может спровоцировать в этот период отеки, жидкий стул, изжогу. Кормящая мама тоже должна ограничить себя в этом напитке, у грудничков могут появиться колики. Но уже с семи месяцев в прикорм включают свежевыжатый сок, разбавленный 1:1, начиная с десертной ложки. Свежевыжатый яблочный сок полезен детям, вред может быть связан с аллергическими проявлениями. Поэтому для людей из группы риска напиток нужно готовить из плодов зеленого цвета.

Употребление яблочного сока в лечебных целях

2 Классический рецепт

Чтобы приготовить полезный напиток на зиму, лучше всего использовать яблоки, только что снятые с веток ‒ они самые сочные. Из ингредиентов можно указать только сами плоды, классический рецепт не предполагает других составляющих, а сахар добавляют в случае, если сырье очень кислое.

Последовательность работ при традиционном способе заготовки яблочного сока на зиму:

  1. 1. Подготавливают банки, крышки и всю посуду: тщательно очищают и стерилизуют.
  2. 2. Перебирают, моют и нарезают сырье, обязательно удаляя подпорченные места и семенные коробочки.
  3. 3. Отделяют сок от мякоти любым способом: соковыжималка, мясорубка, мелкая терка с ручным отжимом через несколько слоев марли.
  4. 4. Полученную жидкость процеживают и выливают в большую эмалированную кастрюлю. Можно взять нержавейку, но главное, не использовать алюминий.
  5. 5. Поставить варочную посуду на плиту и как можно быстрее довести жидкость до температуры 90 °C. Признак того, что нагрев пора прекратить ‒ со дна начинают подниматься пузырьки, на поверхности образуется пена. Ее следует удалять шумовкой или ложкой.
  6. 6. Сок еще раз фильтруют через несколько слоев марли. На этом этапе при необходимости добавляют сахар.
  7. 7. Нагревают напиток повторно до 80–85 °C.
Употребление яблочного сока в лечебных целях

Горячий сок разливают по подготовленным банкам и бутылкам, укутывают и ждут полного остывания продукта. Первые 10–14 дней оставляют заготовки при комнатной температуре, а потом определяют на место постоянного хранения без доступа света.

Приготовление по классическому рецепту не обязательно предполагает второе нагревание, это нужно скорее для избавления от лишнего осадка, который позже опустится на дно емкостей. На вкусовые качества и сроки хранения мутность сока не влияет.

Используя при заготовке метод пастеризации, можно сберечь в заготовке больше витаминов. Этот способ хорошо зарекомендовал себя при консервации для длительного хранения дома, в условиях отапливаемого помещения.

Как варить сок из яблок в соковарке

Яблочный напиток считается очень полезным, если готовить его в соковарке – удобном приборе для «добывания» жидкости даже из твердых фруктов, овощей. Для приготовления напитка лучше взять сладкие или немного кисловатые плоды.

Как варить яблочный сок – довольно просто:

  1. Налить в прибор около 2 литров воды (до отметки).
  2. Сверху первой кастрюли поставить вторую – для сбора сока.
  3. На третью емкость – сито с крышкой – положить чистые яблочки (четвертинками или дольками – как удобнее, можно с семенами).
  4. В зависимости от твердости плодов установить время варки 50-80 минут.
  5. По истечению этого времени открыть кран, слить готовый яблочный напиток в банку.

Через соковарку яблочный сок на зиму легко законсервировать. Для этого готовый напиток заливают в кастрюлю, добавляют по 2 ложки сахара с горкой на каждый литр жидкости, доводят до кипения, сразу убирают с огня. Разливают напиток в стерилизованные банки, закатывают.

Нажал на кнопку соковыжималки – и стакан свежайшего сока готов! Лучший способ зарядиться естественными витаминами, как считают многие. Но правы они лишь отчасти. Соки-фреш, безусловно, гораздо полезнее, чем из бутылки или пакета: в них больше витаминов, нет консервантов. Но врачи утверждают: это не просто приятный напиток, а прежде всего – лечебно-профилактическое средство, поэтому использовать его надо правильно, иначе вместо пользы получится вред.

– У каждого сока свои свойства, о которых надо знать, – говорит врач-диетолог Надежда Потапова . – Даже если вы абсолютно здоровы, но каждое утро будете, например, выпивать стакан морковного сока, высока вероятность возникновения специфической желтухи. В свежеотжатом соке моркови огромное количество бета-каротина, так что подобные излишества – перегрузка для печени. Этот сок можно пить не чаще 2–3 раз в неделю. Гранатовый сок-фреш нужно обязательно разбавлять водой – он агрессивно действует на стенки кишечника, эмаль зубов. Соки цитрусовых, особенно грейпфрутовый, несовместим со многими лекарствами.

Особая осторожность необходима, если свежеотжатый сок вы даете ребенку.

– Чтобы детский организм сумел переработать и усвоить все «полезности» фреша, необходима хорошая адаптация поджелудочной железы, – говорит врач-гастроэнтеролог Елена Синякина , – а у ребенка она еще не готова взять на себя столь высокие нагрузки. Даже у здорового. А если у него есть проблемы с желудочно-кишечным трактом или он склонен к аллергии, то свежеотжатые соки лучше не давать без консультации с врачом. И не стоит увлекаться фрешами, когда ребенок простужен: свежеотжатые соки стимулируют выделение слизи, усилив насморк и кашель.

Читайте также:  Выращивание лимонного дерева в домашних условиях из косточки
Мера Масса в граммах Калории
1 чайная ложка 5 3,35
1 столовая ложка 10 6,71
1 стакан 200 134,2
1 граненный стакан 250 167,75