Карликовые сорта яблони для Урала какие лучше сажать описание с фото

Достижения селекции и агрономической науки дают возможность вырастить сад своей мечты почти в любой климатической зоне. Урал – не исключение.

«Башкирская красавица» оказалась «Башкирским красавцем»

19:45:09

Кто-то в свободное время играет на гитаре, кто-то пишет картины, а коренной уфимец Виталий Брыкин коллекционирует… сорта яблонь. Желание выращивать яблони у него было всегда.

«Так получилось, что мое детство прошло в большом яблоневом саду, — рассказывает Виталий. — Мы жили в Черниковке, в частном доме на улице Комарова. И у нашей семьи был большой яблоневый сад».

Но реальная возможность заниматься любимым делом у нашего героя появилась после покупки домика в деревне с участком в 35 соток.

И вот на протяжении последних 16 лет Виталий выращивает в своем саду яблони.

Сейчас в коллекции уфимца более 250 сортов! «В нее входят старые, проверенные временем, сорта народной селекции, в том числе выведенные селекционерами в прошлом веке.

Есть и относительно новые сорта — они проходят испытание в моем саду, а также зимостойкие сорта, способные расти в суровых условиях Среднего Урала, Сибири и Дальнего Востока».

А началось все с покупки 10 саженцев на рынке в конце 90-х.

«К сожалению, ни один из них не прижился, — говорит Виталий. — Не приживались десятки саженцев, приобретенные на ярмарках и в последующие годы.

Потом стало понятно, что саженцы, которые я покупал, были привезены из южных регионов России, например, из Краснодарского края. А они в наших условиях не живут.

Я стал перепрививать купленные на рынке деревца другими зимостойкими сортами, и — дело пошло».

Оказывается, это довольно частая проблема, с которой сталкиваются садоводы, покупая саженцы на рынках. В большинстве случаев, по словам Виталия, это привозной материал, который у нас не приживается. Причем продавцы не стесняются выдавать товар за популярные местные сорта — «Терентьевку», «Башкирскую красавицу».

Поэтому лучше всего покупать яблони непосредственно в питомниках, советует Виталий Брыкин. Конечно, товарный вид у саженцев, выращенных в Башкирии, не такой привлекательный, как у южных «красавиц», но зато они точно приживутся, и деньги, потраченные на их покупку, окупятся в будущем с лихвой. А «южанка» будет вымерзать каждый год и в лучшем случае превратится в дрова.

Коллекционер знает о яблонях все. Он может увлекательно рассказать не только о том, как правильно прививать тот или иной сорт, как за ним ухаживать, а также хранить выращенный урожай, но и поведать интересную историю происхождения того или иного сорта. Многие слышали о сорте «Башкирская красавица», но мало кто знает, что правильное название сорта  «Башкирский красавец».

«Первое упоминание о сорте относится к XIX веку. Хотя тогда он назывался иначе, — рассказывает Виталий. — Помещик, отставной капитан Сергей Топорнин построил дом в 70 километрах от Уфы, возле которого в дальнейшем был разбит прекрасный яблоневый сад, один из лучших в Уфимской губернии.

Потом этот участок купил у него купец Иннокентий Грибушин, торговец чаем. В 1886 году новый владелец дома засаживает сад сортом, который впоследствии назвали «Башкирским красавцем». Откуда появился этот сорт, доподлинно неизвестно, видимо, он был распространен тогда в данной местности».

Все эти истории Виталий Брыкин собирает в свою «копилочку».

Сейчас в ней более 30 рассказов о происхождении старинных сортов, таких как «Китайка золотая ранняя», «Налив белый», «Ренет Крюднера», «Сеянец Титовки» и других. 

Прочитать эти удивительные истории можно на сайте Виталия Брыкина. Этот ресурс будет полезен начинающим садоводам. Здесь Виталий дает советы по выбору саженцев, по их выращиванию, хранению урожая и так далее.

Например, для меня, начинающего садовода-любителя, настоящим открытием стало то, что яблоки можно хранить в погребе аж до марта! Главное — правильно подобрать зимостойкий сорт и обеспечить плодам необходимый режим хранения.

Выращивать яблони может каждый, уверен Виталий. Конечно, сами по себе они расти не будут, за ними нужно ухаживать. Но оно того стоит.

«Вы знаете, какое количество химических обработок проходят польские яблоки? От 18 до 25! Поэтому лучше немного потрудиться и потом всю зиму есть настоящие полезные яблоки. Нужно только правильно подобрать сорта».

Кроме сортов, выведенных в Башкирии, Виталий рекомендует обратить внимание на сорта свердловской селекции — «Благая весть», «Краса Свердловска», яблоки этих сортов хорошо хранятся до самой весны.

«Еще я рекомендую один из старинных сортов «Северный синап», который был выведен в 40-е годы прошлого века. Зимой по вкусу и сроку хранения ему нет равных.

Коллекция Виталия Брыкина продолжает пополняться. В настоящее время он занимается испытанием новых сортов, как отечественной, так и зарубежной селекции. Например, все большей популярностью в России начинает пользоваться американский сорт «Ханикрисп», что в переводе обозначает «медовый хруст».

Сорт вполне соответствует своему названию. У него необычная хрустящая мякоть. Плюс к этому он хорошо переносит наши суровые зимы, не хуже «Антоновки». Поэтому наш коллекционер видит в нем большую перспективу для садоводов Башкирии.  

Отличия карликовых и обычных яблонь

Различия между обычными и карликовыми яблонями становятся заметны уже на этапе выбора посадочного материала. Карликовые саженцы имеют даже внешние отличия: у них крупные почки и мочковатая корневая система, состоящая из большого количества мелких корешков.

На садовых участках взрослые карликовые яблони имеют компактные размеры и крону, располагающуюся практически у самой земли. Их высота редко превышает 3 м. Ещё одно важное отличие этих сортов – регулярное и обильное плодоношение. Урожайность карликовых яблонь составляет от 50 до 130 кг плодов с растения.

Читайте также:  Как хранить боярышник на зиму для лечения от давления

Карликовые яблони часто путают с колонновидными, но это совершенно разные формы деревьев. Крона карликовых яблонь раскидистая. В ширину она нередко бывает, хоть и не на много, но больше, чем в высоту.

Колонновидные же яблони имеют хорошо выраженный вытянутый ствол с короткими ветками по бокам. Чем-то их крона напоминает крону кипариса. Плоды колонновидных яблонь визуально располагаются вдоль ствола.

Основные отличия, на которые следует обратить внимания при выборе саженцев, чтобы не ошибиться, следующие:

Они занимают мало места и быстро начинают плодоносить, давая обильные и постоянные от сезона к сезону урожаи. Плоды таких яблонь обладают хорошей лёжкостью и неплохо переносят транспортировку.

Следует отметить, что карликовые яблони не являются каким-то новым видом растений. Они получаются путём прививки сортового черенка на клоновый карликовый подвой. То есть, фактически карликовые деревья получают не семечками, а размножают их вегетативным способом. Чаще всего в питомниках прививают сортовой материал методом окулировки. Иногда используют прививание черенков на корни яблони-дички. Привитые таким образом подвои имеют даже лучшие характеристики, чем другие виды карликовых деревьев.

Кроме того, существую также и так называемые полукарликовые сорта яблонь. Аналогично карликовым, он прививаются на клоновый подвой, но имеющий средние показатели роста. При этом высота полукарликового дерева получается несколько выше (до 3-4 м). Это создаёт определённые неудобства при уборке урожая в верхней части кроны, но при этом ухаживать за такими сортами гораздо проще, поскольку они более прочные  механически и устойчивы к различным внешним воздействиям.

Благодаря подобной операции из структуры дерева как бы «вычленяется» длинный ствол и образующиеся при этом крупные скелетные ветви. Следовательно, получившиеся деревья представляют собой корневую систему, на которой сразу же располагается крона. Высота подобной конструкции редко превышает 2.5 м.

Несмотря на подобную операцию, деревья имеют неплохие показатели по приспособленности, морозостойкости и продолжительности жизни. При этом у яблонь сохраняются все их сортовые характеристики: от размера плодов до времени вегетации, цветения и сбора урожая.

Если карликовыми деревьями правильно ухаживать (производить поливы, подкормки, вовремя их обрезать и т.д.), они способны плодоносить практически без потери в урожайности в течение 20-30 лет. В сравнении с этим высокорослые яблони живут примерно на 5 лет дольше, но их показатели урожайности со временем значительно снижаются.

Но главным недостатком карликовых яблонь является относительно слабые корни. Из-за чего под воздействием большой массы плодов, а также погодных явлений (ветра, снега и т.д.) деревья могут клониться к земле и даже ломаться.

Кроме того, расположение корней в верхнем слое требует выполнения определенных процедур при уходе за яблоневыми деревцами, касающихся, в частности, поливов. Верхний слой грунта часто схватывается коркой, поэтому для сохранения в нём влаги, приствольный круг следует мульчировать. В качестве мульчи можно использовать различные материалы: можно засыпать приствольный круг опилками, можно насыпать торф, солому и т.д.

Альтернативой выступает рыхление. Вначале яблоньки поливаем 1-2 ведрами воды, затем аккуратно рыхлим почву вокруг дерева на глубину не более 5 см, чтобы не повредить корневую систему.

Использование удобрений для карликовых сортов также имеет некоторые особенности. Поскольку корневая система располагается близко к поверхности, рекомендуется немного (на 20-25%) снижать концентрации удобрений при внесении, чтобы не повредить её. Обычно, это относится к минеральным удобрениям, например, мочевине или суперфосфату. Если же деревья подкармливают органическими удобрениями (перегноем, коровяком), используют обычные дозы, аналогичные для яблонь нормального роста. Некоторые садоводы вообще рекомендуют высаживать карликовые деревья на более плодородных почвах, нежели высокорослые, чтобы уменьшить количество вносимых подкормок.

Несмотря на подобный осторожный подход к удобрениям, внекорневые подкормки к карликовым яблоням применяют редко.

Тем не менее, по совокупности достоинств и недостатков карликовые яблони имеют большее количество плюсов и при надлежащем уходе получаются более выгодным способом выращивания высоких и стабильных урожаев.

Биологические особенности

Дерево ценится и за внешний вид, и за урожайность, и стойкость. Завораживает своим чудесным цветением и красивыми румяными плодами.

Ознакомьтесь также с другими сортами яблонь: «Мельба», «Услада», «Конфетное», «Северный синап», «Солнышко», «Валюта», «Беркутовское» «Синап орловский», «Мечта», «Жигулевское».

Описание дерева

Дерево относится к среднерослым. Крона имеет в молодом возрасте округленную форму, а после вступления в плодоношение становится широкопирамидальной, слегка раскидистой, листва средней загущенности. Ветви плотно сращенные со стволом, отходят под углом 90°. На основных сучьях и на штамбе кора гладкая, коричнево-зеленого цвета. Побеги имеют округлую форму, величина средняя, прямые, коричнево-бурого окраса, ворсистые.

Сорт среди молодых посадочных деревьев выделяется тем, что верхушки побегов имеют белый цвет и выраженное опушение, чем дерево сразу привлекает к себе внимание.

Листья крупные, овальной формы, зеленые, верхушки с короткой заостренностью. Края листвы имеют пильчато-городчатую зазубренность. Верхняя сторона пластинки листа гладкая, плоская с прожилками, слегка морщинистая, а тыльная сторона очень ворсистая.

Цветение в среднем наступает во второй половине мая. Крупные цветки бело-розового цвета, собранные в средние по величине соцветия, издают приятный аромат.

Описание плодов

Плоды имеют массу до 100 г, но если регулярно подкармливать растение, то могут набирать и до 140 г. Яблоки ширококонические, правильной формы, одномерные. Кожица гладкая, глянцевая, толстая и грубая. Зрелые яблоки имеют зеленый цвет с красноватым румянцем, а со временем немного светлеют, приобретая беловатый окрас с полосками румянца.

Семена светло-коричневые, крупные, широкояйцевидной формы. Мякоть средней плотности, белого цвета, мелкозернистой структуры. Яблоки очень сочные, кисло-сладкие, иногда с приятной горчинкой. Плоды имеют привлекательный вид и имеют в составе:

  • сахара — 12,4 %;
  • аскорбиновая кислота — 11,3 мг на 100 г;
  • сухие вещества — 16,3 %;
  • органические кислоты — 0,57 %.

Опыление

«Башкирская красавица» относится к самобесплодным сортам. Хорошими опылителями для нее являются такие сорта яблок, как «Антоновка», «Бузовьязовское», «Сеянец Титовки».

Период созревания

Хотя сорт относится к раннезимним, при хороших и теплых условиях плоды можно снимать уже в августе. Если лето было холодным, то созревание яблок приходится на сентябрь.

Важно! Созревшие яблоки имеют склонность осыпаться с дерева, особенно если дереву недостаточно влаги.

Читайте также:  Как ухаживать за яблоней весной: правила и технология, видео и фото

Урожайность

Плодоношение наступает на 4–6 год после высадки. С одного дерева можно собрать до 80 кг плодов, что свидетельствует о высокой урожайности.

Транспортабельность

Потребительская зрелость яблок наступает через неделю после сбора. Хорошо вызревшие плоды при создании оптимальных условий могут храниться до 130 дней. «Башкирскую красавицу» особенно любят выращивать промышленники, потому что она долго сохраняется и практически не повреждается при транспортировке.

Зимостойкость

Деревья быстро адаптируются в условиях сурового климата, в случаях подмерзания быстро восстанавливаются.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт средне устойчив к поражению различными заболеваниями и вредителями, что, пожалуй, является его единственным недостатком. Распространенной болезнью считается черная ножка, а из вредителей яблоня больше всего подвержена нападениям плодожорки.

Против болезней яблони используют: «Делан», «Антракол», «Полирам», «Топсин», «Скор». Избавиться от плодожорки и других вредителей помогут: «Наповал», «Фастак», «Кемифос», «Децис», «Калипсо», «Карбофос».

Применение

Сорт считается универсальным, так как плоды можно использовать как в свежем виде, так и консервировать, сушить и применять иные методы обработки.

Осенние сорта яблонь:

3. Жигулёвское — осеннего срока созревания. Мой самый любимый сорт. Плоды хранятся 2-3 месяца. Зимостойкость средняя, плоды поражаются паршой слабо, урожайность высокая. Крона широкопирамидальная, относительно редкая. Плоды больше среднего размера и крупные. Кожица плотная, золотисто-жёлтая с красно-оранжевым полосатым румянцем, мякоть жёлтая, плотная, мелкозернистая, сочная. Вкус кисло-сладкий с пряностью.

Яблоня Жигулевское

4. Орлик — зимне-осеннего срока потребления, но кушать Орлик можно и с веток. Зимостойкость имеет среднюю, скороплодность высокую, так же, как и высокую урожайность. Устойчивость к парше — средняя. Плоды 100-120г, округлой и слабо конической формы, кожица средней плотности, масляничная со слабым восковым налётом, основная окраска — светло-желтая, покровная — интенсивно-красная, мякоть кремово-белая, мелкозернистая, сочная, с сильным ароматом, вкус кисло-сладкий, очень хороший, хранятся до марта.

Орлик

5. Вишнёвое — осеннего срока потребления, зимостойкость высокая, как и урожайность. Плоды средней величины и крупные, слаборебристые, кожица при созревании — кремовая, покровная окраска розовато-красная, мраморно-размытая, мякоть белая, нежная, сочная, мелкозернистая, вкус хороший кисло-сладкий, хранятся до февраля.

Вишневое

Сорта яблонь на карликовом подвое

К сожалению, некоторые сорта крупных яблонь не дают стопроцентную приживаемость на карликовые подвои. Соответственно, экономически невыгодно делать прививки на дорогостоящие подвои всего подряд. Поэтому, как бы ни хотелось иметь возможность выращивать миниатюры любимого именно вами вида, выбор придётся ограничить несколькими сортами карликов.

Селекционеры методом проб и ошибок смогли подобрать самые лучшие варианты симбиоза карликового подвоя и рослой яблони, отобрав для этого наиболее подходящие. Среди них есть и те, которые пользуются большой популярностью у многих садоводов нашей необъятной Родины.

Где купить саженцы

Купить саженцы яблони для Подмосковья и других регионах страны с доставкой Почтой России вы можете в нашем интернет-магазине саженцев Питомника «КФХ Фруктовый сад»

Мы предлагаем качественные и здоровые саженцы яблонь, а также других плодовых и декоративных культур по доступным ценам. Покупая саженцы у нас, в качестве бонуса вы получаете бесплатную консультацию по правильному выращиванию и ухода за яблоней.

Предыдущие:

  • Шелковица — посадка, выращивание, уход и сорта
  • Черешня — посадка, уход и сорта для Подмосковья
  • Минеральные удобрения — виды, состав и дозы
  • Слива — лучшие сорта, посадка и уход
  • Как вырастить и обрезать персик

Еще по теме:

  • Колоновидная слива Фортуна: описание сорта, отзывы, характеристики
  • Черешня — посадка, уход и сорта для Подмосковья
  • Кроты на участке
  • Малина — посадка и уход, лучшие сорта
  • Хурма Россиянка: описание сорта, отзывы, характеристики

История селекции

Прославленными предками нового гибрида являются Башкирский красавец и гибрид из садов великого селекционера И. Мичурина — Бельфлёр китайка.

Сортовое выведение случилось в 1938 году, благодаря Раисе Ипполитовне Болотиной.

Она работала при Башкирском НИИ сельского хозяйства и вместе со своими соратниками вывела немало замечательных сортов яблонь, груш и смородины.

Серьёзно сортом Бельфлёра башкирского занялись только в 1991 году и сейчас он широко известен, часто встречается в коллективных садах советской эпохи.

Красные сорта

Красные сорта яблонь приходятся по нраву большинству садоводов. Плоды в период созревания красочно смотрятся на деревьях, украшая сад. Выделяют несколько лучших сортов красных яблок.

Ред Делишес

Этот зимний сорт был выведен в США и получен от спонтанной мутации, возникшей на яблоне Делишес. На дереве выросла ветка с красными яблоками – она была хорошо заметна. Ученые России пришли к выводу, что это ценный экземпляр и включили его в Государственный реестр селекционных достижений.

Растение средних размеров, в высоту может достигать около 5,5 м. Крона имеет овальную форму, в более взрослом возрасте становится сплющенной, шарообразной. Ветки средние по толщине. Листья крупные с зубчатыми краями, тёмно-зелёного цвета. Плоды в период полного созревания становятся насыщенного красного оттенка, весят от 100 до 300 г. Мякоть салатового цвета, сочная, хрустящая, ароматная. Вкус кисло-сладкий.

Урожай собирают с конца сентября по конец октября. С одного растения (возрастом десять лет) получают около 150 кг плодов. За счёт грубой кожуры яблоки хранятся долгое время и без повреждений транспортируются на дальние расстояния.

Флорина

Флорина является результатом работы французских селекционеров, которые в процессе работы использовали несколько сортов – сеянец Malus floribunda 821, Старкинг, Ром Бьюти, а также знаменитые Голден Делишес и Джонатан. В результате многочисленных повторных скрещиваний гибридов и удалось получить сорт.

Дерево среднерослое, достигает в высоту до трех метров. Растения, выращиваемые на карликовом подвое, вырастают до двух метров. Деревья обладают широкоокруглой кроной. Форма плодов больше цилиндрическая, иногда округло-коническая, заметна лёгкая асимметрия. Вес колеблется от 110 до 150 г. Кожура плотная, эластичная, жёлтого оттенка с насыщенно-красным румянцем. Мякоть зеленовато-белая, сочная, нежная. Аромат приятный. Вкус кисло-сладкий.

Читайте также:  Как и при какой температуре хранить яблоки зимой

Плодоносить дерево начинает на 4-5 год после посадки. Урожайность с годами повышается. С пятилетнего растения садоводы снимают от 5 до 10 кг плодов, с яблони возрастом 10 лет собирают около 60-70 кг яблок. К преимуществам сорта относят высокую стойкость к заболеваниям и возможность длительного хранения.

Джонатан

Это старинный сорт, выведенный в начале 19 века в Северной Америке. При скрещивании использовали сорт Эзоп и яблоню Шпиценбург. Считается, что своё название сорт получил в честь Джонатана Хингли, супруга которого вывела новую разновидность из коннектикутского местного сорта, используемого для приготовления сидра.

Деревья среднерослые. Растение характеризуется широкой, круглой кроной, средними по размеру листьями с матовой, зелёной поверхностью. Плоды средние, весят 100-150 г. Кожура глянцевая, тонкая, зелёного цвета с насыщенно-красным румянцем. Созревшие яблоки приобретают светло-жёлтый оттенок. Мякоть белая с зеленоватым оттенком, затем становится светло-жёлтой. Вкус нежный и сладкий.

В плодоношение растение вступает на 6, иногда на 4-5 году. Молодые растения дают около 20 кг плодов. Деревья возрастом 10 лет и более дают в два раза больше урожая. Плоды собирают с середины сентября до середины октября. Яблоки могут храниться до марта при условии содержания в прохладном помещении.

Яблоня была выведена в Канаде в 1906 году. Для селекции использовали семена сорта Макинтош – их подвергли свободному процессу опыления. В 1920 году сорт стал особенно востребованным, его начали выращивать не только обычные садоводы, но и известные селекционеры.

Деревья среднерослые, обладают овальной кроной. После окончания роста, крона становится округлой, прореженной. Молодые побеги имеют вишнёвый оттенок. Листья крупные, ярко-зелёные, яйцевидной формы. Плоды крупные, весят до 180 г. Форма круглая или слегка коническая, вытянутая. Кожура в период технической спелости жёлто-зелёная, во время созревания приобретает красный оттенок. Мякоть белая, мелкозернистая. Плоды сладкие, с лёгкой кислинкой, сочные.

В плодоношение растения вступают на 3-4 год. Сбор урожая приходится на конец ноября. С одного взрослого дерева собирают до 380 кг плодов. Они хранятся до января при температуре от 2 до 7 градусов.

Глостер Йорк

Сорт появился в 1951 году в Германии. Скрещиванием занимались немецкие селекционеры, использовавшие два сорта – Глоккенапфрель и Ричард Делишес. Яблоня не только получила положительные качества от своих родителей, но и приобрела повышенную стойкость к морозам. В России сорт стал популярным не только среди садоводов, но и в перерабатывающей промышленности.

Дерево является быстрорастущим, у него пирамидальная или высокоовальная форма. Плоды крупные, округлые, весят от 180 до 200 г. Кожура светло-жёлтого оттенка с малиново-красным румянцем. Кожура тонкая и гладкая. Мякоть кремовая, плотная, сочная. Вкус кисло-сладкий, аромат выраженный.

Плодоношение приходится на 4 год после посадки. Урожай собирают в конце сентября. С взрослой яблони собирают от 40 до 75 кг. Урожай нормально хранится в прохладном месте в течение четырёх месяцев. Транспортировку переносят хорошо.

Естественные карликовые яблони

Ковровое

Основные отличия от обычной яблони:

  1. малый рост: высота колеблется от 1,2-1,5 до 2,7 м на семенном подвое, а если такой сорт привить на клоновый карликовый подвой, то вверх он поднимется всего на 1,2-2 м;
  2. плоско-округлая крона, где ветви расположены горизонтально —дерево как будто стелется по земле;
  3. повышенная зимостойкость;
  4. лучшие опылители — друге сорта карликовых яблонь;
  5. не одновременное цветение на верхних и нижних ветвях.

Братчуд

Братчуд

Этот зимний сорт выведен в Южно Уральском НИИ плодоводства. Выглядит он как совершенно карликовое дерево: высота всего 2,7 м на семенном подвое. Яблоки среднего размера, блестящие, желтого цвета, с румяным бочком, с выраженной ребристостью. Вкус очень хорош. Рано начинает плодоносить. Урожаи дает большие, более 100 кг с дерева.

Ковровое

Осенний сорт с довольно крупными яблоками замечательного кисло-сладкого вкуса. Высота дерева на семенном подвое не превышает 1,5 м.

Подснежник

Зимний сорт. Яблоки светлые с легким румянцем, немного вытянутой формы, ребристые. Очень вкусные, с сочной кисло-сладкой мякотью. Хранятся до четырех месяцев.

Приземленное

Приземленное

Высота дерева 2,5 м. Некрупные яркоокрашенные яблоки созревают в осенний период. Они сочные, кисло-сладкие, очень хороши на вкус. Урожай их может достигать до 130 кг с дерева, а приносить его Приземленное начинает уже с 2-3 летнего возраста.

Чудное

Светло-желтые с румянцем яблоки созревают летом. Они довольно крупного размера: около 130 грамм, отдельные экземпляры достигают 200 грамм, немного ребристые, слегка сплющенной формы. Сочные, хороши на вкус. Зимостойкость чуть ниже, чем у других карликовых яблонь.

Яблоня Чудное с плодами

Климатические условия Урала отличны в разных областях региона: в северной части (Челябинская область) особенно холодные зимы и прохладное лето. Южнее, в Оренбургской области и Башкирии более мягкие зимы и теплее летом. Но, тем не менее, в целом климат Урала довольно суровый, с морозами зимой. Поэтому надо тщательно выбирать сорта яблонь, обращая внимание, в первую очередь, на их приспособленность к суровым климатическим условиям.

Source:

Как выбрать сорт яблони по сроку созревания?

Сорта яблонь по сроку созревания

Как выбрать сорт яблони по сроку созревания?
Как выбрать сорт яблони по сроку созревания?
Как выбрать сорт яблони по сроку созревания?
Как выбрать сорт яблони по сроку созревания?

Как и сорта для средних и южных широт, яблони для выращивания в суровых условиях Урала бывают летними, осенними и зимними.

Как выбрать сорт яблони по сроку созревания?
Как выбрать сорт яблони по сроку созревания?
Как выбрать сорт яблони по сроку созревания?
Как выбрать сорт яблони по сроку созревания?
  • Летние сорта яблонь для Урала созревают в первой половине лета. Имеют прекрасные вкусовые качества, употребляются преимущественно в свежем виде или перерабатываются для изготовления летних компотов. Сюда относятся: «Серебряное копытце», «Горнист», «Коробовка».
  • Осенние яблоки пригодны для переработки на зиму. Из них можно готовить варенье, закрывать компоты. В банках они по большей части не разваливаются (если правильно подобрать разновидность), прекрасно сохраняют форму и вкусовые качества. В данную группу входят: «Румянка свердловская», «Уралец».
  • Зимние разновидности могут храниться длительное время, вплоть до весны. После сбора урожая, его оставляют на определенный срок, так как лишь спустя 1-1,5 месяца яблочки приобретают свои непревзойденные вкусовые качества. Среди яблонь вида выделяются: «Краса Свердловская», «Флорина», «Персиянка».
Как выбрать сорт яблони по сроку созревания?
Как выбрать сорт яблони по сроку созревания?
Как выбрать сорт яблони по сроку созревания?