Калорийность фруктов и какие самые калорийные?

Запеченные яблоки — очень простой и вкусный десерт. Вы можете приготовить их с медом, орехами, сухофруктами. Яблоки печеные польза их для организма велика, потому что они содержат огромное количество витаминов и минералов.

СОСТАВ ФРУКТОВ

Все фрукты содержат много клетчатки и неперевариваемых пищевых волокон. Эти волокна – необходимая составляющая питания. Они не содержат калорий, но помогают наполнять желудок, создавая чувство сытости. Кроме того, их прохождение по отделам кишечника позволяет улучшить перистальтику и нормализовать стул человека.

Свежие фрукты содержат много витаминов и минеральных веществ. Их достаточное присутствие в рационе положительно сказывается на работе всего организма. Отдельно следует отметить, что эти полезные вещества в растительной пище находятся в удобной для усвоения человеком форме, которой не всегда могут похвастать аптечные аналоги. Наиболее распространенными витаминами в составе фруктов являются:

витамин А (абрикос, авокадо, дыня, киви, манго) – отвечает за нормальное состояние органов зрения, костей, зубов, ногтей, волос и кожи, является эффективным профилактическим средством против кори;

витамины группы В (арбуз, авокадо, киви, дыня, груша, персики, абрикосы) – участвуют в обмене белков, жиров, аминокислот и углеводов, образовании гормонов, красных кровяных телец, формировании ДНК;

витамин С (лимон, киви, бананы, помело, арбуз, яблоки, апельсин, грейпфрут) – проявляет свойства антиоксиданта, а также стимулирует выработку важнейшего соединительного белка коллагена, обеспечивающего прочность кровеносных сосудов, десен и т. д.;

витамин К (киви, бананы, авокадо) – играет важную роль в синтезе белков, клеточном обмене кальция, свертывании крови;

витамин Е (авокадо, апельсины, абрикосы, в том числе курага) – мощный природный иммуномодулятор и антиоксидант, предотвращающий разрушение клеточных мембран под воздействием свободных радикалов.

Во фруктах содержатся биофлавониды, необходимые для нормального функционирования всех систем организма.

Фрукты более чем наполовину состоят из воды. Поэтому их регулярное употребление позволит избежать обезвоживания организма и поможет сохранить увлажненными кожные покровы, что особенно актуально в зимний период. Кроме того, фруктовые соки – это не просто жидкость, а источник многих питательных веществ.

Также в состав фруктов (содержание в 100 граммах) входят: белки – грамма (~4 кКал); жиры – 0.2 грамма (~2 кКал); углеводы – 8.1 грамма (~32 кКал). Энергетическое соотношение (б|ж|у): 10%|5%|90%.

Полезные свойства яблок

Яблоки имеют богатый витаминно-минеральный состав.

Яблоки имеют уникальный состав. Таким количеством витаминов, микроэлементов и других полезных веществ может похвастаться далеко не каждый фрукт.

Яблоки содержат много витамина С, поэтому при их регулярном употреблении улучшается состояние иммунной системы, аскорбиновая кислота способствует укреплению стенок сосудов, улучшает состояние крови. Витамин А полезен для зрения, также помогает повысить сопротивляемость организму инфекционным заболеваниям, участвует в синтезе гормонов, в том числе половых. Кроме того, аскорбиновая кислота, витамины А и Е являются мощными антиоксидантами, защищающими клетки от воздействия свободных радикалов, препятствуя тем самым преждевременному старению организма.

В яблоках содержится фолиевая кислота, которая особенно необходима во время беременности для профилактики пороков развития плода. В этих плодах обнаружены почти все витамины группы В, способствующие улучшению состояния нервной системы.

Яблоки богаты различными минералами. В них содержится натрий, калий, магний и кальций, которые необходимы для работы сердечно-сосудистой системы. Поэтому яблоки полезны при лечении и для профилактики болезней сердца. Витамины и кислоты, содержащиеся в этих фруктах, способствуют очищению сосудов от холестериновых бляшек и полезны для профилактики атеросклероза.

Яблоки полезно употреблять при пониженном уровне гемоглобина в крови и для профилактики анемии, хотя нельзя сказать, что это один из продуктов, содержащих наибольшее количество железа. Дело в том, что для усвоения железа организму необходим витамин С, который также в достаточном количестве в этих фруктах присутствует, поэтому железо из яблок хорошо усваивается. К тому же вещества, содержащиеся в плодах, способствуют усвоению железа из других продуктов, и это свойство учитывается при составлении многих блюд. Также в них содержится цинк, селен, йод, медь, марганец, хром, алюминий и множество других микроэлементов, которые хоть в небольших количествах, но обязательно должны поступать в организм человека.

Польза яблок не ограничивается богатым витаминно-минеральным составом. В них содержится большое количество пищевых волокон, органических кислот, полисахариды, дубильные и другие полезные вещества. Отдельное внимание хотелось бы уделить пектинам – это полисахариды, которые не всасываются в желудочно-кишечном тракте и являются природными сорбентами, то есть связывают и выводят вредные вещества, накопившиеся в организме. Пектины, попадая в кишечник, в несколько раз увеличиваются в объеме, заполняя его, благодаря этому они стимулируют и моторику кишечника. Поэтому яблоки и сок из них очень полезны для очищения организма от шлаков и токсинов, и даже солей свинца и мышьяка, они являются незаменимым компонентом многих диет для похудения.

Читайте также:  Груша Августовская роса: описание сорта, фото, отзывы, опылители

Воздействие яблок на перистальтику кишечника зависит и от способа их приготовления и употребления. Похудеть и справиться с запорами помогут печеные яблоки или протертое пюре из свежих яблок. А употребление в пищу большого количества целых яблок может спровоцировать запор.

Жиров и белка в яблоках, как и в других продуктах растительного происхождения, очень мало, питательная ценность представлена, в основном, углеводами. Калорийность яблок невысока и составляет в среднем 45 ккал на 100 г.

Полезны ли сушеные и печеные яблоки?

Сохранить яблоки в течение длительного времени помогает сушка, в процессе которой из них испаряется вода, питательные вещества концентрируются, но все же большое количество витаминов при таком способе заготовки теряется. Также следует учитывать, что калорийность сушеных яблок в 5-6 раз выше, чем свежих.

Печеные яблоки – это очень полезное и вкусное блюдо, простое в приготовлении, тем более что сегодня запечь яблоко можно за 5 минут в микроволновой печи. При этом фрукт сохраняет все свои полезные свойства, а усваивается такой десерт организмом еще лучше. Именно печеные яблоки без кожуры рекомендуется употреблять в пищу при запорах, дисбактериозе, во время восстановления организма после операций и приема антибактериальных и других препаратов. Помогут печеные яблоки избавиться от пары лишних килограмм. Кстати, благодаря этому свойству, во многих рецептах мясных блюд присутствуют эти плоды, например, любимые многими, курица или утка, запеченные с яблоками.

Многие педиатры советуют использовать печеное яблоко в качестве первого прикорма для малышей, однако, если у ребенка часто бывает вздутие живота и диарея, то лучше выбрать для этой цели другой продукт.

Таблица калорийности овощей, зелени на грамм

№ п/п Название овоща или зелени Количество калорий на 100 г Количество Б/Ж/У на 100 г ГИ ГН
1. Сельдерей 12 1⁄0 / 2 15 0,3
2. Листовой салат 14 1⁄0 / 2 10 0,3
3. Огурец 15 1⁄0 / 2 15 0,3
4. Пекинская капуста 16 1⁄0 / 3 15 0,4
5. Цуккини 17 2⁄0 / 2 15 0,8
6. Зеленый лук 19 1⁄0 / 5 15 1,1
7. Кабачок 19 1⁄0 / 5 15 0,8
8. Редис 20 1⁄0 / 3 15 0,5
9. Спаржа 20 2⁄0 / 3 15 0,6
10. Шпинат 22 3⁄0 / 2 15 0,4
11. Помидоры 23 1⁄0 / 4 30 1,3
12. Баклажан 24 1⁄0 / 7 20 1,1
13. Сладкий перец 27 1⁄0 / 6 15 0,8
14. Артишоки 28 1⁄0 / 6 20 1,2
15. Белокочанная капуста 28 2⁄0 / 5 15 0,6
16. Цветная капуста 28 0 / 0⁄5 15 0,6
17. Тыква 29 1⁄0 / 8 65 3,4
18. Брокколи 33 4⁄2 / 5 15 0,7
19. Свежая морковь 33 1⁄0 / 4 30 1,8
20. Укроп 38 2⁄0 / 6 5 0,4
21. Перец чили 40 2⁄0 / 10 15 1,2
22. Свекла 40 2⁄0 / 9 30 2,7
23. Лук репчатый 41 1⁄0 / 10 15 1,4
24. Брюссельская капуста 43 5⁄0 / 8 15 0,9
25. Петрушка 45 4⁄0 / 8 5 0,4
26. Вареный картофель 80 2⁄0 / 18 65 10,9
27. Имбирь 80 2⁄1 / 16 15 2,1
28. Оливки 115 1⁄11 / 6 15 0,9
29. Вареная кукуруза 123 4⁄2 / 24 70 15,7
30. Чеснок 146 6⁄0 / 30 30 9
31. Маслины 166 2⁄16 / 5 15 0,8

Полезные советы

Во время приготовления старайтесь сохранить большую часть полезных веществ, находящихся в них: меньше всех витаминов улетучивается при запекании.

Моченые и засушенные яблоки также способны долго сохранять свои полезные свойства. Такой способ консервирования позволяет даже в зимнее время лакомиться любимым продуктом.

Засушенные плоды нужно правильно хранить в домашних условиях. Чаще всего их кладут в мешочек из ткани и отправляют в сухое помещение без резких перепадов температуры – их можно употреблять в пищу в течение всего года.

Чем полезна алыча

Народной и традиционной медицине известны следующие полезные свойства алычи:

  • способствует нормализации артериального давления;
  • благоприятным образом влияет на нервную систему;
  • обладает антиоксидантными свойствами;
  • оказывает легкое слабительное действие, помогает справиться с запорами;
  • тонизирует и укрепляет иммунитет;
  • отлично утоляет жажду (особенно выражены такие свойства у сока алычи).

Так выглядят плодовые деревья

Вишнеслива крайне редко вызывает аллергические реакции, поэтому ее допустимо включать в рацион беременным женщинам. Фрукт оказывает общеукрепляющее действие на организм «будущей мамы», а также помогает решить проблемы с пищеварением, нередко возникающие при вынашивании ребенка. Плоды вишнесливы имеют низкий гликемический индекс (всего 25 ед.), а потому этот фрукт разрешается употреблять и при сахарном диабете (при заболевании 1 типа – только после консультации с лечащим врачом).

Читайте также:  Лучшие поздние осенние и зимние сорта груш

Ограничения и абсолютные противопоказания

В употреблении фруктов есть ограничения и абсолютные противопоказания. Они касаются ограничения или запрета употребления тех или иных фруктов отдельными категориями людей. Например:

  1. Сладкие плоды могут повлиять на уровень глюкозы в организме больных сахарным диабетом. Органические кислоты, находящиеся во всех без исключения фруктах, способны быстро возбудить секрецию поджелудочной железы, тем самым вызвать скачок сахара в крови.
  2. Жесткие фрукты, а также те, что содержат в своем составе большое количество фруктозы, нельзя употреблять при панкреатите, гастрите, гастроэнтероколите и язве. Абсолютно все фрукты и ягоды запрещены некоторое время после удаления желчного пузыря.
  3. Сливы и груши в свежем виде обладают послабляющим эффектом. Тем, кто страдает диареей и прочими расстройствами пищеварения, следует исключить эти плоды из рациона.
  4. Арбузы и тыквенные оказывают мочегонное действие, поэтому из с осторожностью нужно есть тем, кто имеет нерастворимые (подлежащие оперативному удалению) отложения в почках и мочевом пузыре.
  5. Красные и цветные фрукты, а также все без исключения цитрусовые известны своими аллергическими свойствами. Именно поэтому наиболее восприимчивым к аллергенам людям, а также детям раннего возраста с несформировавшейся пищеварительной системой следует отказаться от сладких плодов.
  6. Внимательно к выбору фруктов нужно отнестись также беременным и кормящим женщинам. Именно поэтому из рациона желательно исключить клубнику и апельсины, а также все заморские плоды. Сделать это нужно даже в том случае, если ранее проблем с усваиваемостью этих плодов не наблюдалось.
  7. Гипертоникам не стоит употреблять бананы, так как этот фрукт способен резко поднять артериальное давление.

По современным методикам питания, все фрукты и блюда из них запрещены новорожденным, хотя еще десять лет назад рекомендовали первый прикорм начинать с нескольких капель свежевыжатого сока зеленого яблока. Школьники и подростки должны ежедневно кушать хотя бы один фрукт. Это простое действие насытит организм полезными веществами и поможет активизировать обменные процессы.

Для того чтобы не нанести вред своему организму, следует внимательно отнестись к выбору сладких плодов. Не стоит пробовать все подряд фрукты и есть за один присест сразу несколько разных тропических или иных непривычных плодов.

Что содержат яблоки, калорийность

Самый распространенный фрукт имеет минимальную калорийность, которая составляет всего 47 ккал на 100 г. В составе яблока по 0,4 г белков и жиров, 10 г углеводов. Ценность свежих плодов в большом содержании аскорбиновой кислоты и железа, в них много витаминов А, Н, РР, группы В, а также минералов: магния, кальция, фосфора, натрия.

Что содержит простое яблоко!

В составе также много пектина, что способствует правильной работе системы пищеварения. Запекая яблоки, можно сохранить почти все полезные свойства. В запеченных плодах калорийность будет 89 ккал на 100 г, они остаются богатыми на все минералы, требующиеся организму человека для правильного функционирования.

Наибольшая польза для организма будет от пектина и яблочной кислоты. Она быстрее и полностью усваивается, просто необходима для правильного функционирования пищеварительной системы, обменных процессов, выведения токсинов и шлаков из организма.

Питательная ценность

За последние несколько лет ученые сделали много открытий по поводу химического состава яблок. Комплекс фитонутриентов в этих плодах гораздо шире, чем считали раньше. Одним из главных фитонутриентов называют кверцетин, основные запасы которого концентрируются в кожуре. Также в плодах содержатся не менее полезные флавоноиды кемпферол и мирицетин. Красные сорта богаты антоцианами, которые также скапливаются преимущественно в кожуре. Поскольку большая часть полифенолов, содержащихся в яблоках, обладает свойствами антиоксидантов, неудивительно, что исследования доказывают благотворное влияние фруктов на организм.

Витамин С, содержащийся в яблоках – также мощный природный антиокислитель, способный блокировать некоторые повреждения клеток, вызванные свободными радикалами. Комплекс витаминов В важен для поддержания здоровья нервной системы, создания красных кровяных клеток. Клетчатка полезна для улучшения пищеварения, предотвращения многих болезней, а также поддержания холестерина в здоровых рамках. А фитонутриенты предотвращают злокачественное перерождение клеток.

Пищевая ценность на 100 г яблок (с кожурой)
Калорийность 52 ккал
Белки 0,27 г
Жиры 0,18 г
Углеводы 13,82 г
Вода 85,53 г
Витамин А 6,2 мкг
Витамин В1 0, 06 мг
Витамин В2 0,05 мг
Витамин B3 0,1 мг
Витамин В5 0,1 мг
Витамин В6 0,08 мг
Витамин В9 3,2 мкг
Витамин С 5,1 мг
Витамин Е 0,2 мг
Витамин К 2,21 мкг
Кальций 6,2 мг
Железо 0,14 мг
Магний 5,2 мг
Марганец 0,06 мг
Фосфор 11,2 мг
Калий 108 мг

Гликемический индекс

Людям, страдающим нарушениями работы поджелудочной железы, следует обязательно гликемический индекс фруктов. Это показатель того, насколько сильно употребление того или иного фрукта повлияет на уровень сахара в крови.

Читайте также:  Как и где растет грейпфрут фото растений
Гликемический индекс
Апельсин 35
Абрикос 20
Авокадо 10
Айва 40
Алыча 25
Ананас 65
Арбуз 70
Банан 60
Гранат 35
Грейпфрут 22
Груша 33
Гуава 35
Джекфрут 40
Дыня 65
Инжир 35
Киви 50
Кумкват 35
Лайм 20
Лимон 20
Личи 50
Манго 55
Мандарины 40
Маракуйя 30
Нектарин 35
Папайя 58
Персик 35
Питайя 35
Помело 30
Рамбутан 40
Слива 22
Финики 103
Хурма 55
Яблоко 30
Гликемический индекс

Гликемический индекс большинства фруктов достаточно невысокий. Это потому, что в них содержится много клетчатки, которая снижает гликемический индекс. Например, употребление бананов после физической нагрузки надолго придаёт организму энергию.

Калорийность, состав и пищевая ценность яблок

Яблоки в зависимости от сорта, степени зрелости и длительности хранения могут иметь разную калорийность, неодинаковый химический состав. Калорийность 100 г яблок варьируется от 35 ккал (у зеленых и желтых сортов) до 52 ккал у красных. Низкая калорийность является одной из причин популярности яблок в различных диетах для похудения. При тепловой обработке калорийность повышается (у печеного яблока она составляет 66 ккал, у сушеных яблок – 243).

Калорийность, состав и пищевая ценность яблок

Яблоко – один из самых оптимальных источников легкоусвояемых макроэлементов (калия, магния, кальция, натрия, хлора, серы и фосфора) и микроэлементов (железа, цинка, бора, марганца, йода, фтора, молибдена, селена, ванадия, никеля, рубидия, хрома). Мякоть яблока содержит от 85 до 87 % воды (прекрасно освежает и утоляет жажду), моносахариды, дисахариды, органические кислоты (в т. ч. яблочную и лимонную). Оно не богато жирами и углеводами (0,4 и 11 % соответственно). Среднее по размеру яблоко содержит 3,5 г волокон (около 10 % суточной потребности в клетчатке), 1 % пектинов и 0,8 % золы.

Калорийность, состав и пищевая ценность яблок

Наиболее поражают витамины в яблоках – своим разнообразием, количеством и длительностью сбережения (даже после нескольких месяцев хранения они не теряют своих полезных свойств). Это группа витаминов В (1-тиамин, 2-рибофлавин, 5-пантотеновая кислота, 6-пиридоксин, 9-фолиевая кислота), β-каротин, а также витамины А, С, Е, Н, РР, К и др.

Калорийность, состав и пищевая ценность яблок

Люди, постоянно употребляющие в пищу в течение года яблоки различных сортов (таковых в мире насчитывается более 10 тысяч), подтвердят правильность слов: «яблоко на обед – болезней нет».

Калорийность, состав и пищевая ценность яблок

Знаете ли вы?Русское название «яблоня» (украинское «яблуня») происходит от старослав. «аблонь» (постепенно «а» трансформировалось в «я»). Чехи называют яблоню – «jablko», поляки – «jabłko». Вероятно, славяне заимствовали слово у кельтов («абла») или германцев («апля»). Популярность яблок в Европе была так велика, что по мере знакомства европейцев с другими фруктами им давались названия, производные от яблок («китайское яблоко» – апельсин, «чертово (земляное) яблоко» – картофель, «золотое яблоко» – помидор и др.).

Калорийность, состав и пищевая ценность яблок

Какие выбрать: красные, желтые или зеленые яблоки

Калорийность, состав и пищевая ценность яблок

На цвет яблок влияет наличие в кожуре пигментов, хлорофилла, антоцианов, каротиноидов и др. Красные, желтые и зеленые яблоки различаются и по вкусу. Учитывая народную мудрость «На вкус и цвет – товарища нет», каждый выбирает то, что ему нравится. Вместе с тем в одной ситуации большую пользу принесут зеленые яблоки, в другой – красные или желтые, поэтому будет полезным узнать свойства «разноцветных» яблок.

Калорийность, состав и пищевая ценность яблок

Важно!Выбирая яблоки, нужно, прежде всего, рассматривать фрукты, выращенные в вашей местности, а не привезенные издалека – они содержат больше витаминов, меньше консервантов и другой химии. Во-вторых, необходимо оценить плотность плода и целостность кожуры (чтобы яблоко было твердым и упругим). В-третьих, запах (хорошие яблоки всегда имеют аромат). В-четвертых, размер (лучшими оказываются, как правило, плоды среднего размера).

Калорийность, состав и пищевая ценность яблок

Зеленые яблоки (Гренни Смит, Симиренко и др.) часто называют самыми полезными. Это вызвано тем, что зеленые яблоки:

Калорийность, состав и пищевая ценность яблок
  • гипоаллергенные (аллергические реакции на них крайне редки);
  • содержат больше, чем другие яблоки, аскорбиновой и яблочной кислоты (улучшает пищеварение);
  • отличаются низким гликемическим индексом (важно для диабетиков и сердечников);
  • содержат большое число волокон. Клетчатка в зеленых яблоках дольше перерабатывается организмом (снижает ощущение голода);
  • богаты пектином (продлевают молодость);
  • самые низкокалорийные среди яблок (35 ккал).
Калорийность, состав и пищевая ценность яблок

Красные яблоки (Глостер, Ред Делишез и др.) очень привлекательны эстетически. Сочные краски, глянец на бочках (который старательно наводят торговцы на рынках), казалось бы говорят: «Съешь меня скорей!». По химическим показателям красные яблоки уступают зеленым:

Калорийность, состав и пищевая ценность яблок
  • они более тяжелые для пищеварения (содержание кислот меньше);
  • они более сладкие (плюс для сладкоежек, но минус для диабетиков и детских зубов).

Желтые яблоки (Голден Делишез, Банановое и др.) обладают приятным карамельным запахом. Вкус желтых яблок сильно отличается от зеленых и красных.

Желтые яблоки:

  • особенно богаты пектином;
  • содержат много сахаров;
  • бедны соединениями железа;
  • способствуют желчеотделению (благотворно влияют на печень).