Как высушить абрикосы в домашних условиях

Семена абрикоса вызвали много споров в научном мире: они союзники в лечении или таят опасность для здоровья? Когда требуется уточнить, в чем заключаются польза и вред абрикосовых косточек, говорят в основном о веществе амигдалин. Соединение в больших количествах ядовито, в малых дозах — мощное лекарство.

Калорийность Абрикосы сушеные с косточкой (урюк) . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав “Абрикосы сушеные с косточкой (урюк)”.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 242 кКал 1684 кКал 14.4% 6% 696 г
Белки 5 г 76 г 6.6% 2.7% 1520 г
Жиры 0.4 г 56 г 0.7% 0.3% 14000 г
Углеводы 53 г 219 г 24.2% 10% 413 г
Органические кислоты 2 г
Пищевые волокна 17.6 г 20 г 88% 36.4% 114 г
Вода 18 г 2273 г 0.8% 0.3% 12628 г
Зола 4 г
Витамины
Витамин А, РЭ 583 мкг 900 мкг 64.8% 26.8% 154 г
бета Каротин 3.5 мг 5 мг 70% 28.9% 143 г
Витамин В1, тиамин 0.1 мг 1.5 мг 6.7% 2.8% 1500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.2 мг 1.8 мг 11.1% 4.6% 900 г
Витамин C, аскорбиновая 4 мг 90 мг 4.4% 1.8% 2250 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 5.5 мг 15 мг 36.7% 15.2% 273 г
Витамин РР, НЭ 3.8 мг 20 мг 19% 7.9% 526 г
Ниацин 3 мг
Макроэлементы
Калий, K 1781 мг 2500 мг 71.2% 29.4% 140 г
Кальций, Ca 166 мг 1000 мг 16.6% 6.9% 602 г
Магний, Mg 109 мг 400 мг 27.3% 11.3% 367 г
Натрий, Na 17 мг 1300 мг 1.3% 0.5% 7647 г
Фосфор, Ph 152 мг 800 мг 19% 7.9% 526 г
Микроэлементы
Железо, Fe 3.2 мг 18 мг 17.8% 7.4% 563 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 3.2 г
Моно- и дисахариды (сахара) 49.8 г max 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г

Энергетическая ценность Абрикосы сушеные с косточкой (урюк) составляет 242 кКал.

Калькулятор продукта

Химический состав абрикосовых косточек

Так как отделить мякоть довольно сложно, в Древнем Китае этот продукт ели лишь императоры. Они считались блюдом для высшего сословия. Продукт уникален по составу и полезным свойствам. Употреблять абрикосовые косточки следует всем, кто заботится о своем здоровье, ведь в составе присутствуют:

Химический состав абрикосовых косточек
  • калий,
  • магний,
  • фосфор,
  • натрий,
  • кальций,
  • железо,
  • никотиновая кислота,
  • витамин A,
  • витамин B,
  • витамин С,
  • витамин F.
Химический состав абрикосовых косточек

Богатый состав принесет пользу организму. В семечках также содержится до 60% масла. Свойства жирного масла позволяют использовать его при изготовлении лекарств и в косметологии.

Химический состав абрикосовых косточек

Химический состав абрикосовых косточек

Химический состав абрикосовых косточек

В чем польза кураги?

Главным преимуществом сухофруктов перед вареными и консервированными фруктами является тот факт, что при длительном высушивании в них остается в целости значительный процент питательных элементов. Сушеный абрикос не отличается богатством витаминов, зато минералов в нем больше, чем в свежем плоде. Он обладает хорошими антиоксидантными свойствами: укрепляет иммунную систему, улучшает работу сердца и состояние кровеносных сосудов, помогает организму бороться с инфекцией, выводит токсины, радиоактивные частицы, соли тяжелых металлов.

Пациентам, страдающим сбоями ритма сердца, плохим кровообращением, перенесшим инфаркт, врачи рекомендуют ежедневно употреблять 150 граммов кураги. Также ее обязательно следует включать в меню людям с сахарным диабетом, болезнями почек и щитовидки, нарушением функции кишечника. Сушеные плоды способствуют облегчению состояния при головной боли и простуде, хорошо небольшой их горстью заедать сильнодействующие лекарственные препараты: они снижают вредное воздействие антибиотиков на организм.

В чем польза кураги?

Сухофрукты помогают поднять тонус, восстановить физические силы, поэтому они полезны в лечении авитаминоза, в период реабилитации после операции или тяжелого заболевания. В среде народных целителей существует мнение, что сушеный абрикос является отличным средством для профилактики онкологии, но научных исследований, которые могли бы подтвердить это предположение, не проводилось. Антиоксиданты, содержащиеся в кураге, оказывают благотворное воздействие на кожу и волосы, бета-каротин и ретинол в высокой концентрации способствуют сохранению остроты зрения. Благодаря клетчатке и пектину, восстанавливается микрофлора кишечного тракта, из кровеносных сосудов выводится холестерин, находящийся в оранжевых плодах фосфор поддерживает работоспособность головного мозга, укрепляет костную ткань.

Читайте также:  Всё об обрезках черешни весной, летом и осенью

Применение сушеных абрикосов в кулинарии

Многие спрашивают, как правильно называется сушеный, вяленый абрикос. Курагой величают половинки без косточек. Урюк — высушенные мелкие плоды абрикосового дерева с косточкой. Также существует кайса — фрукт целиком без косточки. Использовать можно абсолютно все виды, зависит от цели.

Сферы применения:

  • народная, официальная медицина. Богатый минеральными веществами и витаминами абрикос активно используют для лечения кишечной непроходимости, железодефицитной анемии, понижения холестерина, устранения прочих проблем. В составе с черносливом, медом, орехами сушеный продукт помогает повысить иммунитет, оказывает мощное общеукрепляющее действие;
  • кулинария. Продается сушеная курага именно в продуктовых магазинах. Используют для напитков, выпечки, мясных блюд, соусов, в качестве самостоятельного перекуса. В промышленных масштабах применяется для производства конфет, творожных сырков, мороженого, прочих сладостей;
  • диетология, правильное питание. Сушеные фрукты — прекрасная альтернатива вредным сладостям. Абрикос чистит кишечник, ускоряет метаболизм, используется для полезных напитков. В умеренном количестве фигуре не повредит, напротив, поможет похудеть.

Максимальная суточная норма сушеного плода для взрослого человека — 100 г. Детям до двух лет достаточно 20 г, далее количество постепенно увеличивается.

Источником полезных нутриентов станет только качественный абрикос. Покупные сухофрукты подвергаются многократным обработкам, готовятся с нарушением технологии производства. Поэтому в разгар сезона рекомендуем самостоятельно сделать ценную заготовку.

Вред и противопоказания

Меры предосторожности будут нелишними, даже при уверенности в доброкачественности продукта и его безопасности. Аллергические реакции на компоненты, непереносимость веществ в составе — абсолютные противопоказания абрикосовых косточек.

Риск возрастает при использовании в пищу большого количества продукта.

Основной вред абрикосовых косточек для всех категорий пациентов связан с наличием амигдалина.

Вред и противопоказания

Ежедневная дозировка не должна превышать рекомендованные количества ядер при различных заболеваниях и состояниях.

Однако абрикосовые косточки при беременности желательно совсем не употреблять в пищу. Содержащийся в ядрах амигдалин может негативно повлиять на плод и здоровье будущей мамы. Исследования воздействия продукта на беременных не проводились.

Дети любят разбивать косточки и лакомиться сладковатыми ядрышками, похожими по вкусу на миндаль. Ежедневная доза для ребенка составляет не более 3 шт. Хотя многие педиатры категорически запрещают давать абрикосовые косточки детям из-за токсичного амигдалина.

Употребление кураги при диабете

Польза кураги во время вынашивания плода обусловлена возможностью предотвратить развитие анемии, которая часто сопровождает беременных женщин. В особенности это важно в зимний период, когда риски развития этого заболевания повышаются вдвое.

У сушеного фрукта богатый витаминный  состав, который способствует предотвращению токсикоза и даже обладает легким слабительным эффектом.

Если беременная женщина или кормящая мать страдает постоянными отеками, то именно курага поможет справиться с этой проблемой.

Что может быть важнее для ребенка кроме любви родителей и полноценного питания. В раннем возрасте очень важно позаботиться о том, чтобы организм малыша получал все необходимые полезные вещества и витамины. Курага содержит полный их состав.

Сушеные плоды содержат углеводы, которые максимально быстро трансформируются в энергию, которая жизненно важна для детей. А калий, содержащийся в оптимальном количестве, способствует укреплению костной ткани и наращиванию мышечной массы.

Детям, при поступлении в школу или высшее учебное заведение, требуется много умственных усилий. Регулярное употребление сушеного абрикоса позволит справиться с этой проблемой. При этом потребуется лишь 10-15 г ежедневно.

Начинать введение сухофруктов можно с 6 месяцев.

Однозначного мнения относительно пользы употребления сушеного абрикоса диабетиками нет. Она вроде бы и не противопоказана, но все же содержит много сахара.

Гликемический индекс продукта невысокий, всего лишь 30 единиц. Поэтому если соблюдать меру, то продукт все же принесет больше пользы, чем вреда.

Как употреблять?

Урюк (польза и вред для организма обусловлены качеством и количеством употребляемого продукта) нужно правильно включать в рацион и лучше всего употреблять в определенное время.

Сколько можно съедать в сутки?

Употреблять сушеные абрикосы нужно в разумных пределах, так как при превышении нормы могут проявиться побочные эффекты в виде диареи, сыпи, снижения давления. Также стоит помнить, что сушеный продукт содержит в себе в 2–2,5 раза больше сахара, чем свежие абрикосы.

Особенно это важно для людей, которые имеют такое заболевание, как сахарный диабет. В свежем абрикосе содержится всего 2 г. пищевых волокон, а в том же количестве сушеного продукта они увеличиваются до 18 г. В связи с этим, ежедневная норма должна составлять не более 60-70 г. сушеных плодов.

Урюк является калорийным (230 ккал на 100 г), поэтому с осторожностью его нужно употреблять людям с ожирением, стремящимся сбросить лишний вес. Данной категории людей стоит снизить количество употребляемого продукта до 4-5 шт. в день.

Правила включения в рацион

Как употреблять?

Урюк (польза и вред для организма зависят от противопоказаний), чтобы получить максимум полезных свойств, нужно правильно вводить в меню.

Существуют некоторые правила, которые нужно учитывать при употребление сушеных плодов:

  1. Урюк нельзя сочетать с легкоусвояемыми углеводами. Поэтому его не рекомендуется добавлять в разнообразные каши. Лучше всего съедать продукт в течение дня, в перерывах между основными приемами пищи.
  2. Продукт нужно сочетать с пищей, содержащей в себе белки и жиры. Поэтому отличным вариантом будет добавление сушеного абрикоса в творог, йогурт без добавок и другие кисломолочные продукты.
  3. Нельзя есть урюк вместе с плотным обедом, так как продукт в этом случае нагружает ЖКТ и может привести к сбоям в его работе.
  4. Не рекомендуется употреблять сушеные плоды незадолго до тренировки, особенно если она выполняется для похудения.
  5. Урюк может употребляться спортсменами, которые хотят нарастить массу.

Из этих пунктов следует, что лучшим временем для употребления урюка является перекус через 2-3 ч. после завтрака. Во второй половине дня есть сушеные плоды не следует, если человек преследует цель похудения.

Можно ли есть при похудении?

Урюк, хоть и считается очень сладким и калорийным, все равно включается в меню при похудении.

Небольшое количество сушеных плодов не нанесет никакого вреда, а, наоборот, принесет пользу организму:

  • стабилизирует работу ЖКТ, ведь нередко люди с ожирением имеют различные проблемы с работой кишечника;
  • большое количество клетчатки, находящейся в составе урюка, помогает в похудении;
  • сушеные абрикосы помогут устранить воспалительные процессы, которые часто мешают сбросу лишнего веса.

Прежде, чем включать продукт в свое меню, необходимо ознакомиться с противопоказаниями. В период похудения достаточно включать в рацион 4-5 шт. сушеного плода.

Увеличивать эту норму не рекомендуется по следующим причинам:

  1. Урюк очень сладкий, а любая сладость в больших количествах считается вредной. В первую очередь вред выражается в виде негативного влияния на мозг. Во-вторую, из-за этого влияния, организм требует большого количества калорийной пищи.
  2. У продукта высокая калорийность. В связи с этим, если употреблять регулярно повышенное количество урюка, то вес будет только набираться.

В статье подробно рассмотрены польза и вред урюка.

Как употреблять?

Однако, эти причины вовсе не говорят о том, что от употребления сухофруктов нужно отказаться. Их нужно и можно использовать ежедневно в малых количествах.

Как правильно заварить урюк?

Заварить урюк можно следующим образом:

  1. 200 г урюка насыпать в эмалированную кастрюлю.
  2. Залить 2 ст. кипятка и накрыть крышкой.
  3. Укутать кастрюлю в полотенце и оставить на 12-15 ч.
  4. Готовый настой процедить.
Читайте также:  Алыча (слива) найдена: описание сорта, фото, отзывы

В этом настое съедобными считаются и ягоды, и получившийся компот. Их употребляют в течение дня. Настой и ягоды хорошо помогают при гипертонии и запорах.

Польза кураги при похудении

О рациональности употребления сушеного абрикоса во время похудения, ведется очень много споров между учеными, медиками и диетологами. С одной стороны, плоды довольно калорийные, с другой стороны, быстро насыщают и нормализуют работу ЖКТ.

Если смотреть с практической стороны вопроса, то курага быстро насыщает и не содержит жиров, которые могут навредить здоровью,  дарит много энергии.

Поэтому курага подойдет в качестве заменителя сладостей, одновременно улучшив пищеварение и выведя лишнюю воду. Главное, всегда помнить о мере.

Состав и калорийность

Калории 232 ККал

  • Жиры: 0,3 г
  • Белки: 5,2 г
  • Углеводы: 51 г
  • Вода: 20 г
  • Зола: 4 г
  • Клетчатка: 18 г

Оценить пользу продукта невозможно без понимания того, какие витамины в кураге содержатся, а какие нет.

Витамины: Количество % от РДН
Бета-каротин 3500 мкг 70%
Витамин A 583 мкг 65%
Витамин Е 5.5 мг 38%
Витамин В3 3 мг 19%
Витамин В6 0,14 мг 11%
Витамин В5 0,52 мг 10%
Витамин В2 0,2 мг 10%
Витамин В1 0,1 мг 8%
Витамин С 4,0 мг 4%
Витамин В4 13,9 мг 2.8%
Витамин К 3,1 мкг 2.6%
Витамин В9 10,0 мкг 2.5%
Минералы:
Хром 59 мкг 59%
Медь 0,343 мг 38%
Железо 2,7 мг 27%
Калий 1162 мг 24%
Магний 48 мг 12%
Фосфор 77 мг 11%
Марганец 0,2 мг 10%
Кальций 89 мг 9%
Селен 2,2 мкг 4%
Цинк 0,4 мг 3.5%

Полный химический состав кураги ➤

Сушеные плоды абрикоса богаты клетчаткой, которые необходимы для нормальной работы пищеварительной системы. Благодаря их регулярному поступлению в организм удастся избежать запоров, очиститься от токсинов и шлаков, улучшить работу печени.

Калорийность, состав, пищевая ценность

  1. Курага относится к категории сухофруктов, большую её часть занимает вода. На 100 гр. продукта приходится 70 гр. жидкости. Следующую лидирующую позицию занимают углеводы — порядка 25,2 гр. на 100 гр. кураги.
  2. Пищевым волокнам, в частности клетчатке, отводится около 4 гр. Это количество составляет 1/5 суточной нормы, которая необходима взрослой личности. В кураге присутствует белок (1,2 гр.), зола (1 гр.), жиры (0,16 гр.).
  3. Во время вяления абрикос теряет часть ценных элементов, чаще всего это витамины. Однако самые «сильные» остаются и несут человеческому организму пользу.
  4. Среди «стойких» витаминов присутствует ретинол, или витамин А. В 100 гр. сушёных абрикосов около 108,68 мг. этого вещества. Некоторым может показаться, что такого количества недостаточно. Но оно занимает 13% допустимой дневной нормы для взрослого человека.
  5. Также в процессе вяления сохраняются витамины В-группы. Эта секция включает целый «букет» незаменимых соединений. Так, пиридоксину, или витамину В6, отводится 0,14 мг. на 100 гр. (6% суточной нормы). Пантотеновая кислота (витамин B5) содержится в количестве 0,2 мг.
  6. Курага также богата рибофлавином (витамином В2), тиамином (витамином В1), никотиновой кислотой (витамином РР, ниацином), аскорбиновой кислотой (витамином С).
  7. Ценность кураги обусловлена скоплением микро- и макроэлементов. На 100 гр. вяленого десерта полагается 444 мг. калия — суточная норма. Сухофрукт богат кальцием, его 15 мг., магнием (16 мг.), фосфором (39 мг.).
  8. Курага включает медь (0,15 мг.), а это 15% допустимой дневной нормы. Железа в сухофрукте 1,6 мг. (9% нормы), марганцу отводится 0,1 мг., цинку — 0,25 мг.
  9. Достаточно большой ряд органических кислот позволяет насытить организм человека незаменимыми соединениями. Что касается аминокислот, их в сухофрукте с избытком (изолейцин, триптофан, треонин, лизин). Всего в кураге 12 аминокислот, среди которых 7 незаменимых.
  10. Не стоит забывать про фруктозу, сахарозу, глюкозу, им отводится 80% всего объёма плодов. При столь обширных показателях калорийность кураги считается низкой — 242 Ккал. на 100 гр. Для обеспечения организма нужными минералами, кислотами, витаминами, достаточно съедать по 5 шт. в сутки.

польза и вред бразильского ореха