Как вырастить лимон из косточки в домашних условиях

Лаймовые деревья и кустарники – растения тропиков. В природе могут вырастать от 1.5 до 5 метров в высоту. Они хорошо приспособлены к жизни в тёплом и влажном климате, при этом, совершенно не выносят понижения температуры ниже -1 градуса. Они не требовательны к составу почв, в отличие от других своих собратьев.

Выбор семян

Целесообразно выбирать для посадки косточки из гибридных сортов, которые сегодня легко найти в продаже. Они довольно быстро всходят, зацветают намного раньше, быстрее дают съедобные плоды и не возникает сложностей с их прививанием. Отличить гибрид от «настоящего» мандарина довольно просто: в плодах первых косточек нет или очень мало, а у вторых – их достаточно много.

Стоит «забраковать» тонкие, иссушенные, деформированные семена, а также имеющие почерневший кончик. Идеально сажать сразу минимум пять косточек, ведь далеко не все из них смогут прорасти. Если же в дальнейшем вы планируете прививку, что это число нужно удвоить.

Подготовка семени

После извлечения семени из плода, его нужно подготовить к посадке:

  1. Промыть от остатков мякоти.
  2. Просушить на сухой ткани на 2-5 дня.
  3. Взять тарелку и положить сна дно влажный материал.
  4. Завернуть семя в эту материю.
  5. Накрыть тару пищевой плёнкой.

Ткань можно смочить в корнеоразующем растворе. Это ускорит появление корней.

Выращивание фрукта лонган в домашних условиях следует производить в тепле и влаге, поэтому нужно следить за температурой — не ниже 22 градусов и постоянной влажностью материи. Через одну или две недели косточка даст корни, и её можно будет посадить в горшок.

Семена Лонгана

Полезные свойства и возможный вред

Фрукт содержит большое количество необходимых человеческому организму витаминов и микроэлементов:

  • никотиновую кислоту;
  • витамины группы В и С;
  • углеводы;
  • протеин;
  • фосфор;
  • цинк;
  • медь;
  • железо;
  • кальций.

Специалисты отмечают полезность употребления фрукта при следующих проблемах:

  • диарее, дизентерии, глистной инвазии, так как плоды обладают антигельминтным и антибактериальным действием;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях, потому что рамбутан способен снижать артериальное давление и благотворно влиять на работу сердца;
  • ожирении, поскольку фрукт катализирует метаболические процессы.

Так как рамбутан является отличным источником многих витаминов и минералов, необходимых для поддержания крепкого здоровья, его рекомендуют употреблять для

  • повышения иммунитета;
  • укрепления волос;
  • получения омолаживающего эффекта.

Полезные вещества заключены не только в плодах растения. В рецептах народной медицины используется кожура, кора и листья дерева:

  • припаренные листья кладут на виски для снятия головной боли;
  • отвар коры используют для лечения молочницы;
  • отвар корней применяют для избавления от лихорадки;
  • паста из листьев делает волосы гладкими и шелковистыми;
  • маску из размятых семян наносят на кожу, чтобы она стала нежной и бархатистой.

Местные жители говорят: «Хочешь продлить свою жизнь — съешь хотя бы один рамбутан». По их убеждению, вкус плода — это вкус амброзии, пищи богов.

Рамбутан полезен для общего оздоровления организма, для красоты кожи и пищеварения

Экзот практически не имеет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости компонентов плода. Первоначальное знакомство с рамбутаном надо начинать с употребления небольшого количества, чтобы увидеть и понять реакцию организма на непривычную пищу. Симптомами аллергии на употребление рамбутана являются следующие признаки:

  • падает артериальное давление;
  • кружится голова, может произойти потеря сознания;
  • возникают желудочно-кишечные расстройства;
  • могут начаться проблемы с дыханием или отёки кожи.

Особенно осторожно и в малых дозах следует давать незнакомый фрукт ребёнку.

Применение рамбутана

Плоды рамбутана в первую очередь потребляют в свежем виде. Они обладают великолепным вкусом и сочностью. На 100 г плода приходится около 70 г воды, поэтому фрукт часто используют для утоления жажды. Косточки рамбутана в сыром виде не едят, так как они содержат танин и поэтому имеют горьковаты привкус.

Восхитительная нежная мякоть рамбутана не нуждается ни в какой обработке — её можно есть сразу после очистки

Плоды можно консервировать с сахаром, из них варят компоты, джемы. Мякоть фрукта входит в состав многих экзотических блюд и десертов, в том числе в качестве начинки для пирожков, как добавка к соусам и мороженому.

Натуральный компот из отборных спелых и сочных плодов рамбутана — это настоящее лакомство как для детей, так и для взрослых

Применение экзотического фрукта не ограничивается кулинарией:

  • составляющие рамбутана используют для изготовления разнообразной косметической продукции, в том числе мыла;
  • при выплавке праздничных эксклюзивных свечей часто используют масло плодов рамбутана, так как при нагревании оно источает приятный аромат;
  • из молодых побегов получают натуральные красители для ткани;
  • из древесины взрослых деревьев изготавливают мебель.

Рекомендации по выбору и потреблению фрукта

При выборе экзотического плода нужно знать и обращать внимание на следующие нюансы:

  • кожура рамбутана должна быть яркой, цельной, без пятен. Если перед вами плод с коричневой кожицей, то, скорее всего, он будет несвежим;
  • волоски свежего рамбутана должны иметь зеленоватый оттенок, быть упругими. Потеря этих качеств — признак того, что плод давно снят с дерева;
  • при температуре хранения около 0 градусов фрукт темнеет и теряет свои вкусовые качества;
  • плод рамбутана может храниться около 2 недель, если будет обеспечен температурный режим от +7 до +15 градусов.

Чтобы добраться до белой сочной мякоти плода надо очистить его от кожицы. Это можно сделать при помощи ножа, надрезав кожуру по окружности или надавив на неё пальцами. После появления трещинки кожицу будет легко очистить.

Настоящие профессионалы делают так:

  1. Берут фрукт за два кончика.

    Важно найти соединение оболочки и разорвать ее, повернув половинки рамбутана в разные стороны

  2. Поворачивают концы в разные стороны, как будто сворачивают шляпку.

    Чаще всего с плода снимают только верхнюю половинку кожуры, а нижняя будет служит маленькой чашечкой, которую берут в руки

Читайте также:  Береза — краткое описание и основные характеристики дерева

Мякоть рамбутана сладковата, некоторые сорта имеют ярко выраженную кислинку. Если сравнивать вкус экзота с привычными нам фруктами, то он напоминает виноград с нотками земляники и малины. Слабовыраженный виноградный аромат имеет и разрезанный плод, в то время как неразрезанный фрукт практически ничем не пахнет.

Рамбутан едят осторожно, не надкусывая косточки, поскольку её горьковатость может испортить нежный вкус фрукта.

Растение личи в домашних условиях: выращивание и уход

Личи – экзотическое дерево. При этом нет единого мнения, являются ли его плоды ягодами или фруктами. Но точно известно, что плоды растения обладают замечательным насыщенным вкусом и очень полезны. В естественной среде данное растение представляет собой высокое (до 30 м) дерево с раскидистой кроной.

Такие деревья можно встретить в Южном Китае, а также на территории Индии и Африки. При жарком климате обильно плодоносит, если же климат влажный – личи может цвести, но не давать урожая. При этом сильная жара или резкое понижение температуры оказываются для дерева губительными.

В домашних условиях личи вряд ли сможет вырасти хотя бы до нескольких метров в высоту, так что его легко можно выращивать даже на подоконнике. Комнатный цветок имеет раскидистую крону, листья у него темно-зеленые, глянцевые. В период цветения можно заметить довольно необычные цветы, которые полностью лишены лепестков, имеют желтоватый оттенок.

Из одного соцветия впоследствии можно получить около десятка вкусных плодов.

Ягоды у личи представляют собой небольших размеров овальные плоды. Кожура на ощупь довольно жесткая, бугристая, окрашена в красный цвет. Мякоть имеет желтоватый оттенок и отдаленно напоминает желе. Внутри можно обнаружить крупную косточку.

Именно из-за нее в древности этот плод прозвали «драконьим глазом». На вкус больше напоминает виноград.

Для того чтобы вырастить этот экзотический цветок на собственном подоконнике, необходимо соблюдать необходимые условия: оптимальная температура, режим полива и состав почвы.

Необходимые условия

Как уже было сказано ранее, личи – довольно прихотливое растение, так что его нужно обеспечить всем необходимым. Чтобы стимулировать рост растения, необходимо создать определенный уровень влажности. Для активизации роста цветочка используйте увлажнитель воздуха, приближая условия содержания к естественным условиям.

Вторым важным моментом является температура в помещении. Так как личи – тропический «житель», он привык к температурным колебаниям в пределах 25–30 °C.

Конечно, некоторые отклонения могут быть, но они должны быть незначительными. Поэтому необходимо, чтобы в помещении всегда было тепло.

Если вы не хотите прогревать комнату целиком, можно просто воспользоваться инфракрасной лампой и стабилизировать температуру.

Еще один необходимый пункт – это освещение. Растение очень теплолюбивое, так что нужно выбрать для него место таким образом, чтобы оно получало максимальное количество солнечного света.

Лучше всего личи будет себя чувствовать на южном окне, только не забудьте немного притенить его, чтобы избежать солнечных ожогов.

В осенне-зимний период используйте лампы, чтобы компенсировать цветку недостаток света, а уже начиная с апреля можно их убрать.

Секреты ухода

Чтобы получить хороший урожай и здоровое деревце, необходимо выполнять минимальные требования по уходу за экзотическим «гостем». Важно обеспечить деревцу оптимальный полив, поскольку в естественной среде оно растет в местах с влажным климатом. Необходимо отыскать «золотую середину», чтобы не залить личи – чересчур обильный полив так же опасен, как и засуха.

Вам стоит ориентироваться на состояние почвы в горшочке: как только вы видите, что она полностью просохла, тут же полейте растение. Можете также время от времени опрыскивать личи из пульверизатора. Важно помнить о том, что для полива используется только теплая отстоянная вода.

Если вы будете поливать растение слишком холодной водой, оно может заболеть либо его корневая система на время перестанет расти.

Не менее важны подкормки. Первый раз их вносят через 3 месяца после того, как семена проросли. Используйте минеральные удобрения в небольшом количестве. Как только деревцу исполнится год, внесите следующую подкормку, и с тех пор можно вносить небольшое количество удобрений раз в 2 месяца, чтобы ускорить рост личи.

 «Как вырастить личи?»

Из этого видео вы узнаете, как вырастить личи в домашних условиях.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем к просмотру видеоролики, в которых опытные плодоводы делятся своими секретами выращивания яблони из семян:

Об авторе: Юлия Суходолова

Химик-технолог по образованию и заядлый садовод-любитель. Свободное от работы время посвящает отдыху на даче и уходу за растениями. Считает, что собственный сад – это лучший уголок для отдыха. Любит общаться с опытными дачниками и узнавать что-то новое и полезное. С радостью делится с читателями своими знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Читайте также:  Особенности посадки и ухода за желтой сливой на дачных участках

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Поделиться:

Как вырастить лимон дома. Как вырастить росток лимона в пластиковом пакете

Шаг 1

Замочите бумажное полотенце в воде, отожмите лишнюю воду, положите мокрое полотенце на гладкую поверхность и сгладьте любые неровности. Бумажное полотенце должно поместиться внутрь пластикового пакета. Если полотенце не помещается, сложите его пополам или подберите полотенце меньшего размера.

Шаг 2

Подберите около 7-10 крупных косточек лимона. Сморщенные, мелкие семена лучше не использовать, они не прорастут. Даже если вы собираетесь вырастить лишь одно лимонное дерево, все же посадите как можно больше семян. Ведь не все из них прорастут. Увеличьте шансы. Не размещайте семена в почве рядом друг с другом, соблюдайте дистанцию в 3 сантиметра, оставьте место для свободного прорастания их корней.

Шаг третий

Если у вас возникли срочные дела, вы можете заранее оставить семена в чашке воды на ночь. Такая маленькая хитрость сохранит семена к посадке. Если семена высохнут, они не прорастут.

Шаг четвертый

Для ускорения процесса прорастания лимонного ростка, можно отделить внешний белый слой косточки и оставить коричневое семя. Но это не обязательно.

Поместите влажное бумажное полотенце внутрь пакета с застежкой. Затем начинайте размещать семена, на полотенце, соблюдая необходимое расстояние. Постарайтесь разложить косточки равномерно, чтобы, когда корни начали прорастать, они не запутались.

Запечатайте, пакет так чтобы воздух не просачивался. Держите пакет в темном и теплом месте, до тех пор, пока семена не прорастут. Это займет от одной до двух недель. Отдельным саженцам потребуется более трех недель.

Ростки будут готовы к посадке, когда корни отрастут на 7-8 сантиметров. Сделайте неглубокую яму в горшке с влажной почвой и хорошим дренажным поддоном и поместите саженец корнем вниз. Аккуратно похлопайте почву вокруг саженца, чтобы не образовалась разрыхленная почва.

Переместите горшок в теплое и солнечное место. Следите за влажностью почвы.

Как видите лимоны можно с легкостью выращивать дома разными способами. Что может быть лучше органических лимонов выращенных дома? Наслаждайтесь цитрусовым благоуханием и сочными плодами.

Лайм – уход в домашних условиях

Лайм – это вечнозеленое дерево с прямостоячим стеблем, ветвистым и одревесневшим.

Его высота может достигать 1,5 метра и более. Кора деревца имеет коричневатый цвет и внешне довольно тонкая.

Листья обычно вырастают среднего размера ярко – зеленого цвета, с блестящей поверхностью и приятным запахом. Некоторые виды могут иметь колючие листья.

Цветение деревца обычно происходит весной, однако и другой период также не является исключением.

Это необычное растение, так как одновременно может иметь и цветы, и бутоны, и плоды. Цветки в росте достигают небольшой величины белого цвета, которые могут располагаться как одиночно, так и собираться в кисти.

Формирование плодов происходит очень медленно и достигает периода от 7 до 8 месяцев с момента цветения.

Выращивание лайма

Лайм – уход в домашних условиях

Местоположение и освещение

Для выращивания лайма требуется хорошее освещение. Для полноценного роста подойдет солнечное помещение, но в летний период обязательно необходимо ограничить прямое попадание солнечных лучей на листья и необходимо создавать тень, чтобы растение не получило ожоги.

Самым подходящим местом для роста будет восточный или западный подоконники.

Лайму нужен 12 часовой световой день, поэтому с наступлением осени или зимы лучше дополнительно установить люминесцентные лампы.

Переставлять дерево с одного места на другое постоянно нежелательно, так как оно может перестать расти и плодоносить.

Температура

В период бутонизации лайма подойдет температура воздуха 14 – 18 С°, если температура будет выше, то завязи и бутоны могут осыпаться.

С наступлением весны, когда воздух прогревается до + 12 С°, можно не надолго выносить на открытый воздух, однако надо знать, что он не переносит резкие температурные перепады.

Лайм хорошо переносит холодное время года при температуре не выше 14 – 16 С° и определенной влажностью воздуха.

Комнату желательно каждый день проветривать. Деревце лучше не ставить возле открытых форточек, чтобы избежать сквозняков.

Полив и влажность воздуха

Лайм любит обильный полив, особенно в нем нуждается в весенний и летний период, однако надо следить, чтобы растение не было залито.

Читайте также:  Груша: описание 24 лучших сортов с их фото и отзывами садоводов

В зимнее время поливать надо только тогда, когда верхний слой земли полностью высох, но нельзя допускать ее пересыхания, иначе листья пожелтеют и отпадут.

Лайм – уход в домашних условиях

Переувлажнение может привести к плохим последствиям, а именно загниванию корней и в итоге гибели ствола.

Поливать нужно водой, отстоянной при комнатной температуре. Весной полив лучше проводить с утра, а летом и осенью в вечернее время.

Лайм не любит слишком сухой воздух, поэтому с наступлением тепла нужно его опрыскивать 2 раза в день теплой водой.

Удобрение

С марта по октябрь растение находится в стадии активного роста и в этот период необходима подкормка.

Она проводится каждые две недели раствором комплексных удобрений, в сочетании с минеральными или органическими добавками.

Зимой, когда растение находится в холодном помещении, удобрять землю нет необходимости. Если в комнате слегка прохладно, то можно проводить удобрение 1 раз в месяц в умеренном количестве, чтобы лайм не пострадал от излишних подкормок.

Пересадка и размножение

Для посадки лайма необходим саженец, глиняный горшок и специальный грунт. Лучшее время для посадки это конец зимы или весна.

Почва при этом должна быть воздухопроницаемой, рыхлой и содержать перегной, в том числе дерновую и листовую землю с крупнозернистым песком.

На дно горшка принято укладывать дренаж слоем 2 – 3 см из мелких камешек, пенопласта или другого подходящего материала.

Сверху дренажа укладывается 1 см сухого навоза и затем почвенная смесь. Корень саженца сильно углублять не стоит, он должен находиться возле верхнего слоя горшка.

После посадки сразу поливаем теплой водой и создаем небольшой парник. Если размножение проводить семенами, то первые сеянцы появляются примерно после 30 или 40 дней, и первый урожай можно ожидать только через 6 – 10 лет, в случае соблюдения всех технологических условий выращивания.

Лайм – уход в домашних условиях

Выращенные в комнатных условиях растения очень уязвимы и при пересадки сеянцев могут опасть листья, поэтому уход должен быть максимально правильным.

Вредители и заболевания, борьба с ними

Среди болезней, которые поражают домашний лайм, наиболее распространенным и опасным является сажистый грибок и гоммоз.

При гоммозе низ ствола покрывается трещинками, из которых выделяется клейковатая жидкость. В результате кора отмирает.

Причинами этого заболевания могут быть глубокая посадка, переувлажнение или полив холодной водой. Борьба с этим заболеванием заключается в защите дезинфекции 3% – м раствором медного купороса и замазывании пастой из извести или того же самого купороса.

Сажистый грибок проявляется в виде темного налета, удаляется он легко с помощью мокрой ткани или щетки. К вредителям можно отнести щитовку, тлю, паутинного клеща, а также мучнистого червеца.

Прививка

Чтобы выращивать мандариновое дерево в горшке, нужно рассмотреть несколько особенностей этого процесса. Если вы использовали семена этого растения, оно не будет плодоносить. Или же мандарины будут кислые. Чтобы исправить это, нужно прививать дерево. Эту процедуру проводят не раньше, чем ему исполнится 2 года. Ствол будет иметь в этот период толщину около 6 мм.

Прививку можно выполнить в расщеп или под кору. Также применяется окулировка. В процессе работы потребуется острый, чистый нож, скотч, садовый вар. Перед проведением процедуры руки нужно тщательно вымыть. Все действия производят быстро, чтобы срезы контактировали с воздухом минимальное количество времени.

Прививка в расщеп проводится на взрослых деревьях, которым уже исполнилось 3 года. Черенки должны иметь от 2 до 4 почек. Их обрезают косо с обеих сторон. Ствол нужно надрезать, создав расщеп глубиной 5 см. Камбий черенка должен с одной стороны соприкасаться с камбием привоя, когда его установят в расщеп. Ствол обматывают изолентой и замазывают антисептическим составом. Дерево должно расти в парнике до тех пор, пока черенок не приживется.

Чтобы привить под кору черенок, цветовод должен обладать определенными навыками. Этот метод сложнее. Нужно сделать надрез коры 3 см длиной. Ее аккуратно отделяют от ствола. Косо срезанный черенок вставляют между корой и древесиной. Его приматывают изолентой. Можно использовать несколько черенков. Их в этом случае располагают на расстоянии 2 см друг от друга. Дерево пребывает в тепличных условиях. В грунт вносят минеральные удобрения.

Выращивание в горшке

Можно вырастить нектарин из косточки и в помещении с последующей пересадкой в грунт. Если она осуществляется весной, для такой цели используют стратифицированные семена. Осенью можно сажать предварительно замоченные косточки.

Как вырастить нектарин из косточки в горшке? Семя углубляют на 8 см, увлажняют землю и накрывают пленкой.

Необходимо проводить ежедневное проветривание, немного отодвигая край пленки. Нельзя допускать образования плесени.

Горшок (кадку) следует подбирать с наличием нижних отверстий для стекания излишка влаги. Он должен быть глубоким, так как семейству персиковых свойственно пускать длинные корни.

Выращивание в горшке

Помещение, в котором стоит горшок с нектарином, должно быть светлым и хорошо проветриваемым. При коротком световом дне имеет смысл пользоваться искусственной подсветкой.

Когда молодой проросток подрастет и окрепнет, его можно вынести на улицу.

Лучше всего начинать процесс выращивания проростка нектарина в горшке в летний период. Осенью молодое разросшееся деревце либо заносят в помещение, либо пересаживают в сад.

Лиметта

Средиземноморский сладкий лимон (Лиметта, Limetta, Limette de Tunisie) — это сладкий лимон средиземноморского бассейна, старый и достаточно известный фрукт в Средиземноморье, имеет большое значение в Тунисе и некоторых населённых пунктах в Италии.

Сладкий лайм — не совсем сладкий фрукт, просто его мякоть содержит немного больше сахара и немного меньше кислоты, чем у лайма. Зато сок

на удивление сладкий, но при контакте с воздухом становится горьким буквально в течение нескольких минут, так что пить его нужно сразу после приготовления, или тут же добавлять в соусы, салаты, маринады.

Этот фрукт часто путают с индийским, или палестинским, сладким лаймом

(Citrus limettioides), однако это разные растения.

Лиметта иногда также называется итальянским лаймом

, илисредиземноморским сладким лаймом .