Как самостоятельно вырастить подвой для яблони и груши

Яблоня конфетная предназначена для поклонников сладких плодов. Новый отечественный сорт был создан в советские времена, во Всесоюзном научно-исследовательском институте садоводства. Селекционер С.И. Исаев использовал для скрещивания два известных и широко распространенных русских сорта — коробовку и папировку.

Яблоня Боровинка – настоящая находка для садоводов-любителей

Боровинка – сорт яблони, образовавшийся в результате природной эволюции. Эти яблоки получили распространение не только в России, но и далеко за её пределами. Садоводов в Западной Европе и Северной Америке также покорили многочисленные преимущества Боровинки − неприхотливость, скороплодность, высокая урожайность, устойчивость к холодному климату и болезням.

Описание сорта

Плоды

Боровинка − старинный осенний русский сорт. Плоды яблони имеют правильную округлую форму. Окраска яблок преимущественно светло-жёлтая с красными полосами или розовыми разводами, но может быть и светло-зелёная. Кожица гладкая, имеет лёгкий восковой налёт. Плоды немного больше среднего размера. Их средний вес − 90 г, максимальный вес – 200 г. Мякоть зрелых яблок светло-жёлтого оттенка, плотная, сочная, крупнозернистая. Вкус кисло-сладкий. В основном урожай Боровинки употребляют в свежем виде из-за не слишком ярко выраженного вкуса, но также используют для мочения, сушки, варки варенья, компотов и киселя, а также перегоняют на сок.

Яблоки сорта Боровинка правильной круглой формы и имеют вес около 90 г

Яблоня

Взрослое дерево, как правило, достигает высоты более 4,5 м. Крона Боровинки негустая, округлой формы, её диаметр может быть до 5,5 м. Ветви зелёные с бурым оттенком, поверхность гладкая. Листья расположены под углом 90 градусов по отношению к побегу. Они широкие, овальной формы, насыщенного тёмно-зелёного цвета, поверхность глянцевая.

Особенностью сорта являются небольшие вмятины на листьях.

Крона яблони Боровинка имеет округлую форму

Черешки у яблонь сорта Боровинка тонкие и длинные, изящные, тёмно-малинового цвета. Отмечается всегда обильное ранее цветение. Цветки небольшие, среднего размера, соцветия белые, иногда с розовым оттенком.

Видео: яблоня сорта Боровинка

История сорта

Впервые сорт Боровинка описал А. Т. Болотов в конце XVIII века в многотомнике «Изображения и описания разных пород яблок и груш, родящихся в Дворяниновских, а отчасти и в других садах».

М. В. Рытов более 150 лет назад рассуждал о сорте, как о «яблоках для невзыскательного вкуса». Учёный находил их невкусными, сравнивал с Антоновкой. «Дешёвые яблоки, — считал М. В. Рытов, — годятся только для торговцев, которые сумеют продать любой товар».

С того же времени сорт распространился на территории Северной Америки, там он стал называться Ольденбургским. Западная Европа и многочисленные регионы России выращивают это сорт уже более двух веков. И почти в каждом месте яблоня получает своё название. Известно, что Боровинку называют Харламовкой, Наливом Харламовским, Боровицкой, Бравиной.

Предполагалось, что Боровинка означает яблоко, выросшее в бору.

В течение многих лет люди, познавшие сорт Боровинка, так и не смогли установить его происхождение. Поэтому принято считать, что этот старинный сорт появился в результате народной селекции.

Читайте также:  «Пища богов» из одной косточки: как вырастить хурму в квартире

В настоящее время с помощью Боровинки выведено более 20 новых сортов.

Достоинства и недостатки

Подходящий регион и климат

В Российской Федерации яблони сорта «Боровинка» в массовом порядке выращиваются на территории средней полосы, в Ставропольском крае, на Кавказе и на Кубани.

После целого ряда испытаний сорт был внесен в государственный реестр селекционных достижений и рекомендован к использованию на территории следующих регионов РФ:

Подходящий регион и климат
  • Центрального.
  • Уральского.
  • Западно-Сибирского.
  • Волго-Вятского.
  • Северного.
  • Средневолжского.
  • Восточно-Сибирского.
  • Северо-Западного.
  • Нижневолжского.
  • Северо-Кавказского.

Особенности посадки

Антоновка Обыкновенная отличается устойчивостью к негативным природным и погодным условиям. Сорт не требователен к уходу. Внимание, забота нужны только неукоренившимся молодым деревьям, саженцам.

Сроки и место

Посадка дерева осуществляется рано весной – не позже последней декады апреля, или осенью – не позже конца октября. Саженец Антоновской яблони приобретается весной или осенью, посадочная яма готовятся с осени, даже если посадка запланирована на весну.

С осени до весны саженец одно- или двухлеток хранится в температурном режиме от 0 до +5 градусов в проветриваемом помещении. Деревце можно прикопать в земле.

Почва, в которую планируется посадить яблоню, должна быть рыхлой, дренированной. Подойдут суглинистые, супесные, черноземные смеси. Посадочная яма должна иметь диаметр не менее 120 см, достигать глубины не менее 700 см. Бедные почвы требуют увеличения размера посадочного углубления. Посадочная яма обогащается в одинаковых долях черноземом, перегноем, торфом, куда добавляется суперфосфат (30 г), древесная зола (250-350 г).

Подготовленное осенью углубление до весны закрывается водонепроницаемым покрытием: пленкой, рубероидом. Для посадки яблони осенью яма подготавливается за несколько недель. Место для посадки не должно быть слишком сырым, грунтовые воды должны находиться на глубине не менее трех метров от верхнего слоя почвы.

Удачным местом для посадки станет незначительный южный склон, защищенный другими посадками или строениями от северных сквозняков. Солнечные лучи должны освещать яблоню. Место должно проветриваться. Выбранное удачно место способствует высокому урожаю яблок.

Выбор саженца

Саженцы Антоновской яблони можно купить на специальном рынке, в магазине, в питомнике. Предпочтение лучше отдать весеннему саженцу. Не стоит приобретать саженцы с механическими повреждениями, с загниваниями на корневой системе. Выбранные правильно саженцы – залог высокого урожая.

Подготовка к посадке

Особенности посадки

При помощи контрольного надреза нужно проверить, нет ли подмерзания корней антоновки. Бурые, желтые ткани подрезаются. Так же избавляются от подгнивших, засохших, надломленных корневых отростков. Подрезание производится с помощью острого ножа, лезвия.

Корни деревца замачиваются в воде на 20-40 часов. Сморщенную кору, ветви тоже можно замочить в воде.

Если через двое суток на коре не исчезли морщины, она не стала ровной, следует отказаться от этого саженца.

Корни саженца антоновки полезно обработать болтушкой из почвы (не из глины). Для этого в питательную смесь добавляется вода, смесь разводится до сметанной консистенции. В нее помещаются корни. В смесь или в воду можно добавить стимуляторы роста: с ними корни должны взаимодействовать не более двух часов непосредственно накануне посадки.

Посадка саженца

Подготовленное посадочное углубление должно иметь дренажный слой: крупную щебенку, битый кирпич. Сверху дренажа насыпается горка смеси из дерна и питательной смеси. Около центра углубления вбивается кол, который будет служить опорой для подвязанного к нему саженца. Яблоня помещается поверх холма на глубину, позволяющую корневой шейке находится на уровне почвы. Корни молодой антоновки расправляются и закрываются предварительно извлеченной из ямы почвенной смесью. При этом почвенная смесь постепенно уплотняется, чтобы избежать образования пустот. После заполнения ямы прикорневое пространство щедро проливается водой. Деревце привязывается к опорному колышку. Выполнение правил посадки поможет в последствии получить высокий урожай.

Читайте также:  Варианты использования ивы в ландшафтном дизайне

На каком расстоянии сажать яблони

Антоновские яблони любит простор, поэтому сажать их нужно на расстоянии не менее четырех-пяти метров друг от друга или от других деревьев, строений, заборов.

Расстояние между рядами должно быть не менее шести метров.  Хорошо чередовать с яблонями-опылителями.

Свободно растущее дерево даст высокий урожай.

Польза яблок Семеренко

Время потребления яблок сорта Симиренко – поздняя осень, зима и весна. Именно в этот период в организме человека наблюдается дефицит витаминов, микро – и макронутриентов.

Польза яблок Семеренко
Польза яблок Семеренко
Польза яблок Семеренко

Регулярное потребление яблок укрепляет зубную эмаль, стабилизирует артериальное давление, стимулирует обменные процессы и работу желез внутренней секреции. Малая калорийность яблок семеренко позволяет их использовать в различных диетах, связанных со снижением веса. Фруктоза, которая содержится в плодах, усваивается организмом человека без участия инсулина, что делает возможным потребления людям с повышенным содержанием сахара в крови. Видео о пользе яблок:

Польза яблок Семеренко
Польза яблок Семеренко
Польза яблок Семеренко

Характеристика

Дерево

Сильнорослое, мощное, с широкопирамидальной негустой кроной. Ствол и скелетные ветви серо-коричневого цвета. Преобладающая часть древесины — многолетние боковые ответвления от 3-5 скелетных сучьев.

Характеристика

Высота дерева, привитого на сильнорослый подвой, достигает 7 метров, а ширина — 6-7 м в диаметре. Полукарликовые подвои формируют более компактную крону растения.

Северный синап на сильнорослом подвое.

Побеги

Характеристика

Прямые, средней толщины с небольшой коленчатостью, классического коричневого цвета. Черевички мелкие и малочисленные.

Листья

Блестящие, средней величины, широкие и сильно опушенные. Их цвет темно-зеленый, со слегка сероватым оттенком.

Характеристика

Цветки

Крупные, с красными бутонами и розовыми лепестками.

Плоды и дегустационная оценка

Характеристика

Среднего размера (110-130 гр.), округло-конической формы. Покровный окрас яблока зеленый, с буро-красным румянцем. Подкожные точки светлые и многочисленные. Мякоть белая со светло-мятным оттенком, сочная и сладкая, с приятной кислинкой. Имеет среднюю плотность и мелкозернистую структуру.

Дегустационная оценка достаточно высокая — 4,3-4,4 балла.

Плоды Северного синапа.

Характеристика

Смотрите на видео обзор плодов Северного синапа:

Урожайность

Высокая, достигает 150 кг со взрослого дерева.

Характеристика

Зимостойкость

Высокая (до – 35°Ϲ), лишь немного уступает Антоновке Обыкновенной.

Устойчивость к болезням

Характеристика

Средняя.

Самоплодность

Этот сорт относится к частично самоплодным сортам, но без перекрестного опыления другими яблонями приносит менее половины урожая от возможного. Для повышения плодородия ему нужны яблони-опылители, такие как:

Характеристика
  • Антоновка;
  • Славянка;
  • Пепин Шафранный.

Антоновка.

Славянка.

Характеристика

Пепин Шафранный.

Совет! Если у вас нет места для посадки сорта-опылителя, можно привить его веточку на уже растущую яблоню.

Характеристика

Агротехника выращивания сорта яблони Августа

Подробная информация по выращиванию яблони Августа — видео

Совет! При покупке саженцев яблони Августа осенью их нужно просто прикопать, а весной пересадить деревце на заранее приготовленное место.

Этапы посадки яблони Августа:

  • Посадочную яму под данное дерево выкапывают заранее – ширина ее должна быть чуть больше размера корневой системы, а глубина – около 0,35-0,4 м.
  • На ее дно выкладывается слой песка, из которого формируется холмик в центре ямы.
  • Рядом с холмиком вбивается кол, к которому будет привязан саженец.
  • В центр ямы на холмик из песка устанавливается деревце, корешки аккуратно расправляются, затем яму засыпают питательным субстратом. Корневая шейка должна быть выше уровня земли на 4,5-5 см. Заглублять в почву ее нельзя.
  • Почву нужно утрамбовать, затем под каждое деревце вносят воду – не менее 15-20 л.

Достоинства и минусы

К основным плюсам сорта яблони Антоновка нужно отнести:

  1. хорошую урожайность;
  2. возможность достаточно длительного хранения собранного урожая;
  3. хороший вкус и внешний вид собранных яблок;
  4. универсальность назначения урожая;
  5. стойкость к морозам;
  6. яблони этого сорта могут плодоносить до 30-40 лет и больше.
Читайте также:  Колонновидные плодовые деревья: посадка и уход

Из недостатков можно отметить:

  1. деревья достаточно высокие, поэтому трудно проводить обрезки верхней части кроны и собирать с верхушек плоды;
  2. если в саду распространяются некоторые грибковые болезни, то Антоновка также может ими поражаться.

Правила посадки яблони

Прежде чем посадить яблоню, необходимо выбрать для нее подходящее освещенное место, удаленное от других деревьев на 5 м.

Дальнейший порядок действий:

  1. Яму копают на глубину 70-80 см, с крутыми стенками, в форме чаши. Плодородную землю складывают в сторону, глину, нижние и малоплодородные слои убирают с участка.
  2. Заполняют посадочную яму перегноем, перемешивают пополам с плодородной землей из ямы, формируют посадочный холмик в центре.
  3. Примеряют яблоньку, чтобы место прививки возвышалось над землей на 2-3 см, было ориентировано на юг.
  4. На холмик в центре устанавливают саженец так, чтобы корни направлялись вниз и не подгибались. Удобнее работать вдвоем. Обильно поливают лунку, придерживая саженец.
  5. Устанавливают колышек поближе к стволу яблони, но так, чтобы не задеть корни. Засыпают лунку землей, почву вокруг саженца уплотняют, еще раз обильно проливают водой.
  6. Когда вода впитается, почву вокруг штамба мульчируют перегноем или торфом. Подвязывают саженец к колышку, чтобы ветер не раскачивал и не ломал отрастающие молодые корешки.
Правила посадки яблони

После посадки уход за молодым саженцем яблони заключается в своевременных поливах, удалении сорняков, рыхлении, мульчировании почвы.

Это важно! При посадке яблони в посадочную яму поближе к корням кладут старые ржавые гвозди, 1-2 жестяные банки из-под консервов или куски старого железа. Постепенно окисляясь, эта «подкормка» замедленного действия будет стимулировать в будущем плодоношение. Если взрослое дерево яблони плохо плодоносит, можно закопать под ним горсть гвоздей. Результат не заставит себя ждать.

Пошаговая инструкция

  1. В лунку вбивают кол, к которому прикладывают саженец. Необходимо проследить, чтобы корневая шейка была на 30 см выше почвы.

    Вбиваем кол в лунку

  2. В то время, пока один человек держит деревце, другой должен засыпать корни землёй. Саженец обязательно нужно периодически встряхивать, чтобы земля заполнила все промежутки между корнями.

    Удобнее осуществлять посадку вдвоём, чтобы один человек держал саженец в лунке, а второй засыпал корни землёй

  3. После засыпания корней землёй почву нужно притоптать. Затем насыпать ещё один слой земли.

    Нужно тщательно притоптать почву, а затем насыпать ещё один слой земли

  4. Подвязать дерево к колышку.

    Деревце подвязывают к колышку, ведь оно ещё слабое и неокрепшее

  5. Для дальнейшего роста яблоне необходим интенсивный полив. Для этого потребуется не менее 3 вёдер воды. Даже если недавно были осадки, и земля всё ещё влажная, нужно обязательно полить яблоню после посадки.

    После посадки обязательно поливают саженец тремя вёдрами воды

Особенности полукарликовых или среднерослых

Среднерослые и полукарликовые подвои мало чем различаются между собой. К значительным недостаткам можно отнести разве что низкую скороплодность, плоды появятся довольно поздно. Зато привитые на такую базу деревья отлично приспосабливаются к климату различных регионов нашей страны, переживают зимние холода и возвратные весенние заморозки, не теряя урожайности.

Такие деревья неприхотливы в уходе, не боятся высоко стоящих грунтовых вод.

Особенности полукарликовых или среднерослых

Часто возникающая проблема среднерослого или полукарликового подвоя — возможность чрезмерного загущению кроны. Особенно важна форсирующая обрезка