Как правильно заготовить черенки для привоя и сохранить их до весны

Каждые 5-10 лет необходимо обновлять посадки кустарников в саду, но не всегда получается найти на рынке или в питомнике нужный сорт. Решение проблемы – размножение кустарников способом черенкования.

Почему культурные яблони не размножают посевом семян

Этот способ, казалось бы, самый простой – посей семена яблони и жди плодоношения. Вот только ждать его придется долго – такие яблони дают первый урожай на 5 год, если деревце пересаживали не менее 3 раз, и на 15 при произрастании на одном месте без пересадки. Казалось бы, ну что тут такого особенного? Пересадили яблоню 3 раза и собираем плоды уже на 5 год. Но семенные плодовые культуры не наследуют родительских признаков. Это касается и яблонь. Поэтому выращивать будем «кота в мешке». Можно потратить долгое время и получить урожай практически несъедобных яблок, правда, очень красивых. Бывают и исключения. Именно они породили ту группу старых и очень неплохих народных сортов яблонь, которые сейчас сажают все меньше, уступая напору селекционных новинок. Из достоинств таких яблонь можно отметить долговечность и отличную приспособленность к условиям выращивания, а из недостатков – большую высоту, что неудобно для ухода и сбора урожая и поздние сроки вступления в плодоношение. Поэтому прививка яблони — это наикратчайший путь к цели с гарантированным результатом.

Как привить яблоню на дичку? Со временем этот вопрос возникает у каждого садовода.

Большие секреты маленького черенка

Черенки нарезают с проверенных на сортность и урожайность устойчиво плодоносящих деревьев и кустарниковЧто нужно знать о заготовке черенков для прививки:

  • черенки нарезают с устойчиво плодоносящих деревьев и кустарников, проверенных на сортность и урожайность. В таком случае садовод точно знает, что он будет прививать на базовое растение;
  • для черенков выбирают хорошо вызревшие однолетние побеги;
  • лучше всего брать побеги из внешних частей кроны деревьев, хорошо освещаемых солнцем.

Лучше всего выбирать побеги из внешних частей кроны деревьев, хорошо освещаемых солнцем  

  • лучшая сторона дерева, откуда будут нарезаться черенки – южная. У побегов, растущих на южной стороне, обычно короткие междоузлия и хорошо развитые глазки в пазухах листьев;
  • самые качественные черенки – с побегов среднего яруса. Верхние побеги чересчур толстые и мощные для привоя, а нижние характеризуются маленьким приростом;
  • заготавливая черенки вишни, помните: на однолетних вишнёвых побегах много цветочных почек, поэтому надо выбирать побеги с молодых деревьев, где цветочных почек поменьше, и делать черенки подлиннее – около 65-70 см.

Лучший черенок-заготовка для привоя выглядит так:

  • длина 30-40 см;
  • толщина как у простого карандаша (около 7 мм);
  • короткие междоузлия;
  • ростовые почки ярко выражены;
  • количество развитых почек – не менее 4-5 шт.;
  • он взят с молодого плодоносящего дерева (3-10 лет).

Несколько советов от опытных садоводов

  • черенки лучше всего нарезать с деревьев, которые регулярно обрезаются. Такие деревья дают крепкие приросты с хорошо сформированными верхушечными и боковыми почками;
  • побеги на черенки постарайтесь брать с отрезком двухлетней древесины, хотя бы небольшим (1-2 см), – такие черенки отлично сохраняются и хорошо приживаются;
  • если черенки нарезают с молодых деревьев, где еще не полностью сформировалась крона, надо срезать их с веток, которые намечено весной удалить (чтобы не навредить самому деревцу);

Черенки лучше всего нарезать с деревьев, которые регулярно обрезаются

  • для прививки не подходят тоненькие, недостаточно сформировавшиеся побеги с недоразвитыми ростовыми почками. В обстоятельствах, когда выбора нет, лучше воспользоваться черенками с прироста предыдущего года, где есть хорошие ростовые почки;
  • количество черенков постарайтесь сделать немного больше, чем вам нужно по задумке (вдруг не все удастся сохранить);
  • черенки лучше сохранятся, если срезы обработать садовым варом.

Выбрать подходящий состав вам поможет наш маркет. Посмотрите подборку садового вара и сравните цены разных интернет-магазинов. Вар садовый 49 руб Русский Огород Садовый вар 45 руб Русский Огород Вар Садовый пластичный, 135 г 145 руб Садовый вар "Вар Сад Пчелка", 100 г 65 руб  

Заготовка черенков яблони для прививки весной

Побеги (черенки) яблони, которую необходимо привить, заготавливают в январе, в феврале или в начале марта. Чем раньше, тем лучше. Выбираем однолетние побеги с 10-ю почками, не пострадавшие от болезней и вредителей. Они должны иметь толщину не менее 8 мм, а длину не менее 30 см.

Заготовка черенков яблони для прививки весной
Заготовка черенков яблони для прививки весной

Собранные побеги необходимо промаркировать, привязав к ним этикетки, на которых указать название сорта и дату сбора. Затем их следует обернуть пленкой, оставив нижнюю часть открытой, и поместить на хранение в защищенном от ветра месте. Лучше всего для этого подходят беседки и прохладные подвальные помещения.

Заготовка черенков яблони для прививки весной
Заготовка черенков яблони для прививки весной
Заготовка черенков яблони для прививки весной
Заготовка черенков яблони для прививки весной

Способы прививки

Существует несколько способов прививки:

  1. Прививка за кору.
  2. Прививка в зарез.
  3. Прививка в расщеп.
  4. Копулировка.
  5. Аблактировка.
  6. Окулировка.
Читайте также:  Как вырастить из косточки абрикосы

Выбор зависит от размеров дерева, климата и сезона.

Способы прививки

За кору

Этот способ применяется при значительной разнице в толщине подвоя и привоя. Сроки прививки – от начала до активной стадии сокодвижения.

Подвой обрезается под пенек. В качестве привоя используются спящие или пробуждающиеся черенки, обрезанные до 2 – 3 почек. Нижнюю часть их нужно обрезать под острым углом, чтобы получить срез длиной 2,5 – 3 см. На пеньке делается надрез такой же длины, затем аккуратно специальным ножом отделяется кора, после чего туда вставляется черенок привоя. Место срастания обвязывается и обрабатывается садовым варом.

Для лучшей приживаемости на черенке вместе с косым делается и горизонтальный надрез – так называемое седло, которым привой “садится” на пенек.

Всего на пенек можно “посадить” 2 – 3 побега.

Способы прививки

Видеоинструкция есть ниже.

В зарез

Производится в подвой любой толщины. Используется в основном для обновления кроны старого дерева. Таким способом можно прививать зимой, весной и летом.

Сбоку дерева вырезается сужающаяся книзу щель, куда вклинивается обрезанный на 2 почки и срезанный с двух сторон по косой привой. После этого растение обвязывают и обрабатывают садовым варом.

Подробнее в видео чуть ниже.

Способы прививки

В расщеп

Применяется для деревьев с грубой корой или поврежденных неудачными прививками. Самый простой и лучший способ для новичка. В расщеп прививают до начала сокодвижения.

Подвой спиливают под пенек и зачищают садовым ножом. Затем в нем делают щель и вставляют временный клин. Привой – это веточка с 5 почками, обрезают с двух сторон под углом и вставляют в щель, после чего клин убирают. Если подвой намного толще, вставляют по черенку с каждой стороны. Растение можно не обвязывать, т. к. создается естественный зажим. В конце обрабатывают садовым варом все открытые места. Подробнее показано в видео.

Копулировка

Метод копулировки используется на тонком подвое, когда привить за кору невозможно. Он позволяет окультурить совсем юные сеянцы, не дожидаясь, пока укрепится штамб. Копулировку проводят, когда деревья спят: зимой или весной до начала сокодвижения. Для зимней прививки деревья необходимо осенью выкопать, а весной высадить уже с привоем.

Способы прививки

Обычная копулировка делается так. Привой укорачивают до 2 – 3 почек. На привое и подвое делают равные косые срезы. Затем срезы прикладывают друг к другу и обматывают изолентой. Если веточки совпадают по толщине, привой ложится сверху. Если подвой значительно толще, привой размещают сбоку, чтобы кора и камбиальный слой совпадали – в этом случае можно привить до 3 черенков.

Метод улучшенной копулировки состоит в добавлении к срезу “язычка” – дополнительного надреза на обеих веточках. “Язычки” позволяют крепче сцепиться и лучше удерживаться в дальнейшем. Если прививаем на пенек, при копулировке также делаем “седло”.

Вот видео, как делать копулировку.

Кроме того, возможна летняя копулировка зелеными черенками. Имеются в виду облиственные части стебля с несколькими почками. Черенок сажают на неукорененный подвой, а затем получившееся растение укореняют в условиях повышенной влажности или искусственного тумана. Способ чаще всего применяют для винограда и цветов, но можно использовать и для плодовых деревьев.

Аблактировка

Способы прививки

Состоит в сращивании двух растений, т. е. привоем служит не черенок, а живое деревце или кустарник. Толщина растений может быть сходной или различной. Для работ подходит весь вегетативный сезон, но лучшим временем является весна.

Этот способ в основном применяется для оформления сада. Он позволяет заполнить нужную площадь, закрыть пустоты – особенно, когда речь идет о стелющихся формах. Также при помощи аблактировки можно дать растению дополнительное питание от другого корня.

Аблактировка схожих по толщине растений производится вприклад (косыми срезами друг к другу, можно вырезать “язычки”). Если подвой намного толще, у него подрезается кора и туда помещают привой. Место срастания перевязывают.

Аблактировка на примере прививки цитрусовых.

Окулировка

Прививка почкой, т. е. окулировка – самый распространенный вид прививки. Привоем для прививки служит одиночная почка, которую садоводы называют “глазком”. Берется она с побега культурного растения и приживляется на ветку или ствол другого сорта или дичку.

Способы прививки

Весеннюю окулировку проводят почкой, образовавшейся прошлым летом. Для этого осенью или в конце зимы заготавливают черенки. Уже в этот же сезон почка начнет прорастать и даст начало новому побегу.

Если же прививку проводят летом только что срезанной почкой, то она приживется, перезимует и начнет расти только будущей весной.

Видео об особенностях летней окулировки:

Какие возможны ошибки и проблемы?

Такой способ, как черенкование, позволяет возобновить обменные процессы в старых деревьях, особенно при большой их продуктивности. Этот вид вегетативного размножения способствует большей экономичности во время приобретения саженцев, а также выводу новых сортов одного и того же растения.

Читайте также:  Сорт черешни Ревна — описание и советы по выращиванию

Главными целями прививки являются: выращивание нескольких видов на одном и том же дереве, экономия места на огороде или участке, восстановление растения, которое замерзло, замена сорта саженца, что был куплен заранее, реабилитация старой яблоньки с помощью поросли корневой системы.

Существует перечень основных и наиболее распространенных ошибок, которые нельзя допускать при черенковании. Во-первых, разводить таким способом культуру весной не положено, потому что растение прорастает с довольно большой скоростью и высасывает все соки, содержащиеся в нем.

То есть деревце очень быстро высохнет, так и не успев прижиться. Черенки требуется заготавливать только в самой середине лета, либо осенью, зимой, а именно в период полного покоя.

Если прививать ближе к основанию веток, то будет большая сила роста черенка. Побеги нужно срезать длиной более двадцати сантиметров от верхушки. Если дерево растет дольше пяти лет, то на нем можно производить несколько прививок за раз.

Какие возможны ошибки и проблемы?
  • Каждому деревцу с прививкой требуется тщательный уход, полив и подкормка, которую принято начинать уже спустя пару недель после прививания. Для полноценного срастания частей дерева важно постоянное поступление чистой воды. Естественных осадков в виде дождя, снега, тумана недостаточно.
  • Ни в коем случае нельзя оставлять поросль, клоновые споры, которые сформированы дичками, потому что подвой будет тратить все силы на своих «родных», а не на побег, требующий развития.
  • Сразу после первой прививки важно отрезать ростки, которые находятся ниже зоны стыка, дабы лидировать сортовой черенок.

Узнаем, с какими трудностями и ошибками может столкнуться садовод при черенковании яблонь.

Если нарезать черенки не зимой, а только весной, есть большой риск того, что растение не приживется. Такие черенки сильно вытягиваются, а корни у них получаются слабыми, недоразвитыми.

Это ошибка садоводов-новичков. Когда черенок прививают ближе к окончанию ветки, риск его отторжения будет больше. Намного эффективнее прививать у самого основания побега.

Технология зеленого черенкования

Для поточного выращивания саженцев плодовых и декоративных растений обустраивают питомниководческие теплицы, цеха или в более мелких масштабах – пленочные парники. В отделении черенкования должно предусматриваться два вида полива:

Технология зеленого черенкования
  • по поверхности почвы;
  • микроспринклерный с автоматическим включением разбрызгивателей через каждые 30 – 120 мин в зависимости от температуры и влажности воздуха в сооружении.
Технология зеленого черенкования

В летний период, помимо увлажнения, может понадобиться кондиционирование или проветривание с целью снижения температуры воздуха.

Технология зеленого черенкования

Технология зеленого черенкования

Черенки сажают в субстрат, состоящий на 1/3 из садовой земли, 1/3 речного песка и 1/3 перегноя. Для улучшения проникновения воздуха в субстрат добавляют перлитовую крошку.

Технология зеленого черенкования

Черенки перед посадкой целиком замачивают в воде на 10-12 ч, затем нижние концы выдерживают в растворе стимулятора корнеобразования Корнестим 3-6 ч и высаживают во влажный субстрат в ящики или индивидуальные контейнеры.

Технология зеленого черенкования

Листовые пластинки укорачивают наполовину. Когда новые побеги вырастают и дают 1-2 полноценно развитых листа, производят листовую подкормку Гуматом калия, далее дают это удобрение каждые 15 дней.

Технология зеленого черенкования

Технология зеленого черенкования

В августе укоренившиеся черенки выносят для закаливания на улицу и в последующем пересаживают в открытый грунт.

Технология зеленого черенкования

АллаАвтор статьи

Понравилась статья?

Поделитесь с друзьями:

Особенности размножения колоновидной яблони

Сначала нужно провести анализ яблони на повреждение инфекционными заболеваниями. При наличии любых признаков дерево лечат. Затем нужно подготовить материал.

Субстрат готовят одним из нескольких способов:

  • из садовой земли, перегноя либо древесных опилок;
  • из навоза и компоста;
  • из почвы с вермикулитом.

Все ингредиенты берут в равных пропорциях.

Чтобы вырастить здоровые фруктовые деревья, омолодить старые, развести новые сорта, в каждый сезон на участке выполняются определенные процедуры.

В самый холодный период года подгребают снег к приствольному кругу яблонь, белят деревья, если не успели сделать осенью. В конце февраля опытные садоводы начинают обрезку.

В июле и августе поспевают яблоки, приходит время для сбора и заготовки урожая. В этом сезоне удаляют лишь сухие и поврежденные ветки, здоровые побеги не укорачивают, а прищипывают, чтобы ограничить рост.

Весной

Больше всего работы приходится на март и апрель. Территорию сада освобождают от мусора, разрыхляют землю. Пока не началось сокодвижение:

  • формируют крону;
  • проводят поддерживающую обрезку;
  • опрыскивают деревья бордоской жидкостью.

Для побелки стволов смешивают мел, казеиновый клей, сульфат меди. В грунт вносят удобрения, содержащие азот.

Сейчас в садах и на дачах выращивают фруктовые деревья, которые рано начинают плодоносить, не занимают много места, поскольку не имеют боковых веток. Размножают колоновидные яблони путем прививки, черенкования, воздушными отводками.

Для укоренения используют стимуляторы роста. Развести карликовые сорта из семечек сложно, яблоня получается лишь спустя 5-6 лет, но из всех сеянцев не вырастают колоновидные деревья, некоторые из них относятся к высокорослым яблоням.

Читайте также:  10 основных правил обрезки плодовых деревьев осенью

Сроки проведения размножения яблоневого дерева, зависят от выбранного способа:

  1. Разведение воздушными отводками, должно проводиться с середины марта, до начала активного роста и сокодвижения в побегах. Высаживание в грунт, проводится в начале сентября.
  2. Заготовка материала, для размножения семенами, проводится с осени. Высадка пророщенного материала, должна осуществляться с наступлением весенней оттепели.
  3. Черенки, для размножения лучше всего заготовить с конца мая по июль. Высаживание в грунт, проводится с середины сентября по начало октября.
  4. Черенки, для размножения без прививки срезают в конце мая.
  5. Процесс окулировки, проводится весной в середине мая и осенью в середине сентября.

Особенности черенкования в зависимости от вида яблонь

Яблоню относят к трудноукореняющимся культурам. Дикие виды и подвои при разведении дают приличное количество саженцев, домашние же разновидности укореняются и приживаются хуже.

Среди всех сортов выделяется колонновидная яблоня. Она заслужила большое признание садоводов. У яблони компактная крона, поэтому она идеально подходит для небольших садов. Процесс выращивания яблони из черенков такой же, как у других видов культуры. Отличие заключается в необходимости укоренения только летом. Осенью и зимой посадка черенков не заканчивается положительным результатом.

Колонновидная яблоня

Особенности черенкования в зависимости от вида яблонь

В зависимости от региона

В северных регионах черенкование выполняют в первой половине июля. Так саженец успеет образовать мощную корневую систему и набраться сил до наступления холодов. В средней полосе и южных широтах России черенкование проводят в июне или июле.

Как размножить яблоню черенками

Размножение сортовых яблонь черенками доступно двумя способами:

  • зелёное черенкование без прививки;
  • прививка одревесневшего черенка на подвой.

Наиболее продуктивным способом считаются прививки. Но это более сложный и трудозатратный метод, который требует долговременной подготовки и к которому можно прибегнуть только в определённое время года. Укоренять зелёные черенки можно на протяжении всего лета, до тех пор, пока на деревьях не прекратится отрастание молодой поросли.

Зелёные черенки

Этот способ черенкования простейший, но не 100%-но результативный. Для размножения подойдёт неодревесневший зелёный отросток текущего года:

  • для нарезки выбирают побеги длиной 15-20 см и срезают с основной ветки;
  • профессионалы рекомендуют срезать зелёный побег с «пяточкой» — небольшим кусочком коры ветки, захваченным при срезке;
  • производится нарезка ранним утром, пока влага из побегов не начала испаряться под воздействием солнечных лучей;
  • «пяточку» рассекают в нескольких местах – считается, что это способствует лучшему отрастанию корешков;
  • «пяточку» обрабатывают биостимулятором корнеобразования, отросток оставляют в воде комнатной температуры на солнечном подоконнике;
  • полная замена воды не требуется, нужно просто регулярно доливать (при соблюдении этого правила шанс на благоприятный исход увеличится);
  • через 2-3 недели должны появиться корешки;
  • при отрастании корешков на 5-8 см, готовые саженцы высаживают на улицу в школку с питательной почвосмесью и доращивают до одно-двухлетнего возраста;
  • получив саженцы с полностью одревесневшим стволиком, их пересаживают на постоянное место в открытый грунт.

Как получить саженец от старой яблони

От любимой, но уже старой яблони можно получить саженцы всеми вышеперечисленными способами. Следует помнить, что старые яблони прививаются плохо. Поэтому есть смысл попробовать сразу несколько способов одновременно: зелёное черенкование, прививка глазками, прикапывание, воздушные отводки, сломанная веточка. Так появится больше шансов на благоприятный исход.

Основные ошибки черенкования

Вырастить сортовую яблоню из черенка вполне по силам даже начинающему садоводу. Главное не допускать ошибок, которые сведут все усилия на нет:

  • рекомендуется срезать черенок под почкой, оставив «хвостик» около двух сантиметров;
  • на зелёных черенках нужно оставлять не более двух-трех листочков, чтобы избежать излишней потери влаги;
  • черенковать лучше в пасмурную погоду или рано утром;
  • нарезку черенков производят только острыми, чистыми инструментами;
  • нельзя применять удобрения и минеральные подкормки до появления корешков и посадки саженца в грунт;
  • если материнское дерево получало в избытке азот, то черенки станут укореняться крайне неохотно;
  • необходимы регулярный полив, защита от попадания прямых солнечных лучей.

Отводки

Объекты: большинство кустарников и лиан. Например: жимолость, калина, крыжовник, смородина, лимонник, гортензии, дейция, курильский чай, магония, сирень, рябинник рябинолистный, форзиция, чубушник, шиповник.

Идея. Используется способность молодых ветвей формировать корешки при контакте с влажной почвой и таким образом превращаться в самостоятельные растения. Если нам нужен один или два дочерних экземпляра, то исходный куст не пострадает. Но для получения большого количества растений придётся временно пожертвовать или его красотой, или урожаем.

Технологии. Для отводков можно использовать только полноценные однолетние ветви. Иногда ветвление заблаговременно (за год) стимулируют при помощи обрезки. За кустом, который собираются размножить, нужен хороший уход. Также нам понадобится очень рыхлая, лёгкая, воздушная земля. Все остальные нюансы зависят от того, в каком положении находится окореняемая часть.