Сухофрукты имеют большую ценность для человеческого организма. В них множество полезных веществ, которые даже после высушивания фруктов остаются в полном объеме. Одним из таких полезных сухофруктов является чернослив. Им приправляют салаты, используют в качестве десерта и для перекусов.
Хранение при комнатной температуре
Чаще всего хозяйки держат сухофрукты под рукой – на кухне. При комнатной температуре чернослив можно хранить несколькими способами: в таре с притертой крышкой, в полотняных мешочках или бумажных пакетах.
При хранении в стеклянных или керамических емкостях срок годности плодов составит около 6 месяцев – при условии, что место будет сухим и темным. Посуду необходимо предварительно хорошо вымыть (лучше простерилизовать) и просушить. Если купленный чернослив влажный на ощупь, обязательно досушите его. Не забывайте периодически проверять состояние хранящихся плодов.
- Чернослив: польза и вред …
- Чернослив: польза и вред для организма …
- Польза и вред чернослива для организма …
При комнатной температуре чернослив можно хранить несколькими способами: в таре с притертой крышкой, в полотняных мешочках или бумажных пакетах
Использовать тканевые мешки и бумажные пакеты рекомендуется только в том случае, если вы уверены, что в помещении нет насекомых: муравьев, тараканов, моли и т.д. Прежде чем засыпать в тканевые мешки чернослив, его необходимо выдержать в крепком соляном растворе, а затем просушить. После этого можно наполнить мешки плодами, плотно завязать и убрать на хранение. Не размещайте упакованный в тканевые мешки или бумажные пакеты чернослив рядом с сильно пахнущими продуктами: специями, пряностями, копченостями, табаком и т.д. Если запасов много, храните их в специальных деревянных ящичках.
Польза чернослива для здоровья
Большая польза чернослива для организма человека в первую очередь в его положительном влиянии на пищеварительную систему. Но это не единственное свойство, ради которого следует начать кушать сухофрукт.
Такие сухофрукты, как чернослив, обладают следующими полезными свойствами:
- Нормализация перистальтики кишечника.
- Улучшение метаболизма.
- Мочегонное воздействие на организм.
- Улучшение состояния при атеросклерозе и гипертонии.
- Очищение организма от вредных веществ.
- Укрепление иммунной системы.
- Тонизирование.
Чернослив свежий и сушеный также принято воспринимать как натуральное средство для профилактики онкологических заболеваний. Все потому, что в его составе содержатся вещества, препятствующие образованию злокачественных клеток.

Польза сушеного чернослива для детей
Была выявлена неоценимая польза чернослива для детей. Этот продукт лучше всего помогает нормализовать работу кишечника у ребенка.
Важно! Вводить слабительный чернослив в детский рацион можно с 6 месяцев.
Малышам будет полезно пообедать пюре из чернослива или выпить отвар на его основе. Также сухофрукт станет прекрасным дополнением к кашам и запеканкам.
Почему врачи рекомендуют чернослив?
Многие знают, что чернослив слабит (как и курага). Для этого у многих хозяюшек запасена черносливовая настойка (на спирту, водке или воде), или всегда наготове компот. Но на самом деле список «подвигов» этого продукта намного больше.
Медики уверяют: ценные свойства чернослива очень велики:
- Он нормализует обмен веществ, «ремонтирует» расшалившийся ЖКТ.
- Имеет желчегонный эффект.
- Борется со злокачественными бактериями, такими, как сальмонелла, стафилококк, кишечная палочка.
- Нормализует давление у гипертоника. Также чернослив, свежий и сушеный, делает профилактику аритмии и даже инсульта, повышает работоспособность сердца.
- Контролирует количество холестерина.
- Делает профилактику онкозаболеваний. В этом случае рекомендуется не так лакомиться продуктом в чистом виде, как варить компот.
- Нужен чернослив и диабетикам — этот сухофрукт помогает удерживать в крови железо. Но в этом случае употреблять его надо очень осторожно — слишком уж он сладкий.
- Это неплохой антиоксидант.
- Способствует похудению.
- Чернослив оказывает слабительное действие.
- Антибактериальные свойства чернослива «нравятся» не только кишечнику, но и нашим зубам — он не позволяет развиться кариесу.
- Всего лишь 100 г продукта в день предотвращает хрупкость костей. Особенно это важно для пожилых людей (например, дам, возрастными проблемами которых считается остеопороз).
- Не отказываться от сушеного чернослива стоит мужчинам. Он помогает их организму вырабатывать тестостерон, благотворно влияет на потенцию, а также здоровье простаты.

NB! Это также мощный энергетик (не просто так его смешивают с другими сухофруктами, орехами и медом, и не разрешают есть больше одной ложечки этой вкуснятины в сутки). Особенно важность чернослива для организма оценят люди умственного труда. Да и с авитаминозом эта «батарейка» хорошо борется.
Польза для похудения
Главная польза чернослива для женщин — это, конечно же, помощь при избавлении от лишних килограммов.
А если конкретнее:
- У этого продукта невысокий гликемический индекс. Полакомьтесь им, и вы надолго забудете о еде (а все благодаря клетчатке). Да, у чернослива калорийность далеко не нулевая, сахара тут много, зато нет жиров, накапливающихся в организме. А глюкоза что? Раз — и ушла в энергию движения или умственной работы.
- Он выводит токсины, которые освобождаются при «таянии» жировых отложений. Если не избавляться от этого «мусора», худеющий организм будет сам себя травить ими.
- Продукт считается антидепрессантом. А ограничение себя в любимой пище — это стресс, и очень важно как-то успокаивать свою нервную систему. Поэтому 1-2 черносливки на диете не просто разрешены, а очень даже важны. Или сварите компот.
- Сухофрукт работает с ЖКТ, избавляя от запоров, которые, к сожалению, часто навещают сидящих на диете, худеющих.
NB! Вес одной сушеной сливки — около 10 г. Калорийность 100 г продукта — 231 ккал, то есть каждая штучка «потянет» где-то на 23 ккал.

Ценные свойства для беременных
Важен он и для будущих мам. Витамины, энергия, борьба с запорами — все это нужно и важно в «интересном положении». Но чтобы получить от чернослива пользу, а не вред, аккуратно выбирайте его при покупке! Об этом я подробно расскажу ниже.
Кстати, после рождения малыша (если будете кормить грудью) вам придется на время забыть об этом замечательном продукте — считается, что сухофрукт вызывает аллергии у младенцев, а также колики в животике или понос.
Польза чернослива для женщин
- Сушёные плоды следует вводить в рацион девушек, которые испытывают боли во время менструального цикла. Чернослив устраняет спазмы, нормализует обильность выделений, восполняет дефицит железа, устраняя головокружения и вялость.
- Не обошлось без пользы для женщин в климатический период. Чернослив снижает численность приливов, восполняет нехватку витамина Д и кальция, тем самым проводя профилактику остеопороза.
- Дамам во время беременности сухофрукт показан к приёму для подавления анемии и её последствий. Плоды черноплодной сливы необходимы для корректного формирования ЦНС ребёнка.
- Сухофрукт применяется женщинами при похудении, потому что обладает способностью усиливать метаболизм и запускать расщепление жира. Снижение веса достигается за счёт очищения кишечника и вывода лишней жидкости.
- Девушкам и женщинам важно всегда выглядеть ухожено. Чернослив прекрасно справляется с этой задачей. Он поддерживает красоту и здоровье волос, кожи, зубов, ногтей.

польза и вред изюма
Вред и противопоказания
Хотя продукт и обладает большим списком полезных свойств, все же есть у чернослива определенные противопоказания к использованию. Если им пренебрегать, то плоды могут нанести вред здоровью.
При использовании сухофруктов в качестве лечебного средства, стоит проконсультироваться с доктором.
Возможный вред чернослива:
- продукт обладает высокой калорийностью, поэтому его не стоит использовать людям, страдающим от ожирения;
- плоды имеют в составе много сахара, что запрещает его использование в пищу людям, страдающим от сахарного диабета, если же человек хочет использовать чернослив, то делать это можно только после консультации с врачом;
- при кормлении грудью придется отказаться от сухих плодов, если у ребенка начался период колик или у малыша возникло нарушение стула;
- в некоторых случаях наблюдается аллергическая реакция на чернослив, а также индивидуальная непереносимость продукта.
Все эти причины придется учитывать, чтобы сухофрукты приносили только пользу организму. Стоит помнить, что дешевые ягоды могут быть опасны, так как низкая цена говорит о наличии добавок, красителей и консервантов в ягодах. Такой продукт не только будет не полезен, но и опасен для здоровья.
В чем хранить
В условиях домашнего пользования чернослив хранят в:
- стеклянных или керамических емкостях;
- бумажных пакетах;
- плотно завязанных маленьких мешочках, сшитых из хлопка или льна. Перед применением тканевый мешочек необходимо сначала подержать в растворе соли, а потом хорошо высушить.
Допускается хранение в плотных пакетах с zip-замочком или пищевых емкостях с герметичными крышками.
- Чернослив: польза и вред для организма …
- Чернослив: польза и вред для организма …
- Чернослив: польза и вред для организма …
И еще…
- Тканевый мешок или бумажный пакет можно использовать только в том помещении, где отсутствуют различные насекомые.
- Нельзя размещать заполненные «дышащие» емкости рядом с острыми специями, копченостями, любыми сильно пахнущими продуктами.
- Большое количество запасов рекомендуется хранить в специально отведенных для этого деревянных ящиках.
- Вяленый и сушеный чернослив, как и другие сухофрукты, нельзя оставлять в обычных полиэтиленовых пакетах, поскольку им там совсем нечем дышать. Они залежатся и станут липкими.
Оставлять чернослив на хранение нужно в сухих, темных, прохладных и хорошо вентилируемых местах. Лучшее помещение – кладовая комната или кухонный шкаф вдали от нагревательных приборов.
Полезны ли сухофрукты при похудении
Сухофрукты при похудении приносят как пользу, так и вред. Рекордсменом по минимальной калорийности среди сухих плодов считается инжир. Затем по уровню диетичности идут курага, яблочная сушка и чернослив. Наиболее калорийным фруктом считаются финики.
Преимущество лакомств заключается в том, что они легкие. Чтобы утолить надолго голод, хватит немного массы из кураги и изюма.
Есть важное условие при употреблении сухофруктов для снижения массы тела. Оно заключается в том, чтобы медленно пережевывать продукт, будто рассасывая засушенные фрукты. Безопасная норма приема натуральных сладостей – до 50 г в день, если больше, то они превращаются в калории.
Использование чернослива в блюдах и косметологии
Самый простой способ – это поедание сухофрукта в чистом виде. Однако он может применяться в самых различных областях. Если вы мастер выпечки, добавляйте сушеную сливу в булочки, кексы, торты. Из него получаются изумительные компоты, особенно в сочетании с другими сухофруктами. Хорош чернослив и в салатах. Он вносит особую нотку во вкусовые качества любого блюда.
Важно! Перед введением сухофрукта в блюда и косметические средства его следует хорошо распарить.
Косметологи советуют изготавливать на основе чернослива различные маски для кожи лица и волос. Он положительно воздействует на поверхностные слои эпидермиса, улучшает внешний вид кожи, придает ей здоровый вид, способствуют правильному обмену веществ.

Восстанавливает структуру волосяного стержня, укрепляет корневую систему, возвращает прядям природную густоту и объем.
Как правильно выбирать и хранить чернослив?
- качественный чернослив имеет чёрный цвет и лёгкий блеск;
- на ощупь он должен быть мясистым, мягким и упругим;
- плоды коричневого цвета говорят о нарушении при обработке плода;
- горьковатый вкус – свидетельство того, что фрукты перед обработкой ошпаривали, что снижает их полезные качества.
- Чернослив: польза и вред …
- Чернослив: польза и вред | NUR.KZ
- Чернослив: польза и вред для организма …
- В ёмкости. Лучше всего использовать пластиковый контейнер или стеклянную банку. Тару необходимо обработать кипятком.
- В мешочках. Они могут быть изготовлены из разного материала: бумаги, хлопка, льна. Мешочки лучше всего предварительно замочить в соляном растворе, высушить, потом поместить туда чернослив. Оставляя свободное пространство, плотно завязать;
- В холодильнике. Поместить чернослив в сухую тару.
Пищевая ценность
Сухофрукт бывает разных видов в зависимости от технологии сушки и размеров плодов:
- урюк (мелкий абрикос с косточкой);
- курага (крупные половинки фрукта без косточки);
- кайса (цельный крупный абрикос без косточки).
Подразделяется продукт и по сортам. Чем он выше, тем качественней абрикос подвергается обработке.
Нутриенты на 100 г кураги | |
Витамины | |
Бета-каротин | 2 163,0 мкг |
Ретинол | 80 мкг |
Токоферол | 4,3 мг |
Фолиевая кислота | 10 мг |
Холин | 13,9 мг |
Минералы | |
Фосфор | 71 мг |
Марганец | 0,2 мг |
Цинк | 0,4 мг |
Кальций | 55 мг |
Магний | 32 мг |
Калий | 1162 мг |
Железо | 2,7 мг |
Натрий | 10 мг |
Жирные кислоты | |
Насыщенные | 0,1 г |
Полиненасыщенные (Омега-6) | 0,074 г |
Другие вещества | |
Пищевые волокна | 18 г |
Зола | 4 г |
БЖУ | |
Жиры | 0,51 г |
Углеводы | 62,64 г |
Белки | 3,39 г |
Калорийность | 241 ккал |
В вяленом виде плоды абрикоса разрешены к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом. Гликемический индекс составляет примерно 35 ед. Низкое значение обеспечивает постепенную переработку продукта организмом.
Благодаря высокому содержанию калия курага предлагается диетологами в качестве профилактического средства от сердечно-сосудистых заболеваний. Её можно употреблять в виде компота, ингредиента каш и салатов, как самостоятельный продукт для перекуса.
Людям, перенёсшим инсульт или инфаркт, рекомендуется включать в рацион питания курагу.
В сушёном абрикосе имеется клетчатка, которая налаживает работу ЖКТ, восстанавливает микрофлору в кишечнике, предотвращает запоры. Регулярное потребление кураги способствует выведению из организма токсинов и продуктов распада, очищению печени от вредных соединений.
Укрепить иммунитет можно с помощью средства, которое готовится на основе кураги, чернослива, мёда и грецких орехов. Достаточно 1 ст. л. смеси в день, чтобы организм смог противостоять инфекционным агентам.