Как правильно хранить чернослив: проверенные способы

Сухофрукты имеют большую ценность для человеческого организма. В них множество полезных веществ, которые даже после высушивания фруктов остаются в полном объеме. Одним из таких полезных сухофруктов является чернослив. Им приправляют салаты, используют в качестве десерта и для перекусов.

Хранение при комнатной температуре

Чаще всего хозяйки держат сухофрукты под рукой – на кухне. При комнатной температуре чернослив можно хранить несколькими способами: в таре с притертой крышкой, в полотняных мешочках или бумажных пакетах. 

При хранении в стеклянных или керамических емкостях срок годности плодов составит около 6 месяцев – при условии, что место будет сухим и темным. Посуду необходимо предварительно хорошо вымыть (лучше простерилизовать) и просушить. Если купленный чернослив влажный на ощупь, обязательно досушите его. Не забывайте периодически проверять состояние хранящихся плодов.

При комнатной температуре чернослив можно хранить несколькими способами: в таре с притертой крышкой, в полотняных мешочках или бумажных пакетах

Использовать тканевые мешки и бумажные пакеты рекомендуется только в том случае, если вы уверены, что в помещении нет насекомых: муравьев, тараканов, моли и т.д. Прежде чем засыпать в тканевые мешки чернослив, его необходимо выдержать в крепком соляном растворе, а затем просушить. После этого можно наполнить мешки плодами, плотно завязать и убрать на хранение. Не размещайте упакованный в тканевые мешки или бумажные пакеты чернослив рядом с сильно пахнущими продуктами: специями, пряностями, копченостями, табаком и т.д. Если запасов много, храните их в специальных деревянных ящичках.

Польза чернослива для здоровья

Большая польза чернослива для организма человека в первую очередь в его положительном влиянии на пищеварительную систему. Но это не единственное свойство, ради которого следует начать кушать сухофрукт.

Такие сухофрукты, как чернослив, обладают следующими полезными свойствами:

  1. Нормализация перистальтики кишечника.
  2. Улучшение метаболизма.
  3. Мочегонное воздействие на организм.
  4. Улучшение состояния при атеросклерозе и гипертонии.
  5. Очищение организма от вредных веществ.
  6. Укрепление иммунной системы.
  7. Тонизирование.

Чернослив свежий и сушеный также принято воспринимать как натуральное средство для профилактики онкологических заболеваний. Все потому, что в его составе содержатся вещества, препятствующие образованию злокачественных клеток.

Польза чернослива для здоровья

Польза сушеного чернослива для детей

Была выявлена неоценимая польза чернослива для детей. Этот продукт лучше всего помогает нормализовать работу кишечника у ребенка.

   Важно! Вводить слабительный чернослив в детский рацион можно с 6 месяцев.

Малышам будет полезно пообедать пюре из чернослива или выпить отвар на его основе. Также сухофрукт станет прекрасным дополнением к кашам и запеканкам.

Почему врачи рекомендуют чернослив?

Многие знают, что чернослив слабит (как и курага). Для этого у многих хозяюшек запасена черносливовая настойка (на спирту, водке или воде), или всегда наготове компот. Но на самом деле список «подвигов» этого продукта намного больше.

Медики уверяют: ценные свойства чернослива очень велики:

  1. Он нормализует обмен веществ, «ремонтирует» расшалившийся ЖКТ.
  2. Имеет желчегонный эффект.
  3. Борется со злокачественными бактериями, такими, как сальмонелла, стафилококк, кишечная палочка.
  4. Нормализует давление у гипертоника. Также чернослив, свежий и сушеный, делает профилактику аритмии и даже инсульта, повышает работоспособность сердца.
  5. Контролирует количество холестерина.
  6. Делает профилактику онкозаболеваний. В этом случае рекомендуется не так лакомиться продуктом в чистом виде, как варить компот.
  7. Нужен чернослив и диабетикам — этот сухофрукт помогает удерживать в крови железо. Но в этом случае употреблять его надо очень осторожно — слишком уж он сладкий.
  8. Это неплохой антиоксидант.
  9. Способствует похудению.
  10. Чернослив оказывает слабительное действие.
  11. Антибактериальные свойства чернослива «нравятся» не только кишечнику, но и нашим зубам — он не позволяет развиться кариесу.
  12. Всего лишь 100 г продукта в день предотвращает хрупкость костей. Особенно это важно для пожилых людей (например, дам, возрастными проблемами которых считается остеопороз).
  13. Не отказываться от сушеного чернослива стоит мужчинам. Он помогает их организму вырабатывать тестостерон, благотворно влияет на потенцию, а также здоровье простаты.
Почему врачи рекомендуют чернослив?

NB! Это также мощный энергетик (не просто так его смешивают с другими сухофруктами, орехами и медом, и не разрешают есть больше одной ложечки этой вкуснятины в сутки). Особенно важность чернослива для организма оценят люди умственного труда. Да и с авитаминозом эта «батарейка» хорошо борется.

Читайте также:  Домашние красавицы: сажаем и выращиваем пальмы

Польза для похудения

Главная польза чернослива для женщин — это, конечно же, помощь при избавлении от лишних килограммов.

А если конкретнее:

  1. У этого продукта невысокий гликемический индекс. Полакомьтесь им, и вы надолго забудете о еде (а все благодаря клетчатке). Да, у чернослива калорийность далеко не нулевая, сахара тут много, зато нет жиров, накапливающихся в организме. А глюкоза что? Раз — и ушла в энергию движения или умственной работы.
  2. Он выводит токсины, которые освобождаются при «таянии» жировых отложений. Если не избавляться от этого «мусора», худеющий организм будет сам себя травить ими.
  3. Продукт считается антидепрессантом. А ограничение себя в любимой пище — это стресс, и очень важно как-то успокаивать свою нервную систему. Поэтому 1-2 черносливки на диете не просто разрешены, а очень даже важны. Или сварите компот.
  4. Сухофрукт работает с ЖКТ, избавляя от запоров, которые, к сожалению, часто навещают сидящих на диете,  худеющих.

NB! Вес одной сушеной сливки — около 10 г. Калорийность 100 г продукта — 231 ккал, то есть каждая штучка «потянет» где-то на 23 ккал.

Почему врачи рекомендуют чернослив?

Ценные свойства для беременных

Важен он и для будущих мам. Витамины, энергия, борьба с запорами — все это нужно и важно в «интересном положении». Но чтобы получить от чернослива пользу, а не вред, аккуратно выбирайте его при покупке! Об этом я подробно расскажу ниже.

Кстати, после рождения малыша (если будете кормить грудью) вам придется на время забыть об этом замечательном продукте — считается, что сухофрукт вызывает аллергии у младенцев, а также колики в животике или понос.

Польза чернослива для женщин

  1. Сушёные плоды следует вводить в рацион девушек, которые испытывают боли во время менструального цикла. Чернослив устраняет спазмы, нормализует обильность выделений, восполняет дефицит железа, устраняя головокружения и вялость.
  2. Не обошлось без пользы для женщин в климатический период. Чернослив снижает численность приливов, восполняет нехватку витамина Д и кальция, тем самым проводя профилактику остеопороза.
  3. Дамам во время беременности сухофрукт показан к приёму для подавления анемии и её последствий. Плоды черноплодной сливы необходимы для корректного формирования ЦНС ребёнка.
  4. Сухофрукт применяется женщинами при похудении, потому что обладает способностью усиливать метаболизм и запускать расщепление жира. Снижение веса достигается за счёт очищения кишечника и вывода лишней жидкости.
  5. Девушкам и женщинам важно всегда выглядеть ухожено. Чернослив прекрасно справляется с этой задачей. Он поддерживает красоту и здоровье волос, кожи, зубов, ногтей.
Польза чернослива для женщин

польза и вред изюма

Читайте также:  Яблоня Джеромини: описание сорта, отзывы, характеристики

Вред и противопоказания

Хотя продукт и обладает большим списком полезных свойств, все же есть у чернослива определенные противопоказания к использованию. Если им пренебрегать, то плоды могут нанести вред здоровью.

При использовании сухофруктов в качестве лечебного средства, стоит проконсультироваться с доктором.

Возможный вред чернослива:

  • продукт обладает высокой калорийностью, поэтому его не стоит использовать людям, страдающим от ожирения;
  • плоды имеют в составе много сахара, что запрещает его использование в пищу людям, страдающим от сахарного диабета, если же человек хочет использовать чернослив, то делать это можно только после консультации с врачом;
  • при кормлении грудью придется отказаться от сухих плодов, если у ребенка начался период колик или у малыша возникло нарушение стула;
  • в некоторых случаях наблюдается аллергическая реакция на чернослив, а также индивидуальная непереносимость продукта.

Все эти причины придется учитывать, чтобы сухофрукты приносили только пользу организму. Стоит помнить, что дешевые ягоды могут быть опасны, так как низкая цена говорит о наличии добавок, красителей и консервантов в ягодах. Такой продукт не только будет не полезен, но и опасен для здоровья.

В чем хранить

В условиях домашнего пользования чернослив хранят в:

  • стеклянных или керамических емкостях;
  • бумажных пакетах;
  • плотно завязанных маленьких мешочках, сшитых из хлопка или льна. Перед применением тканевый мешочек необходимо сначала подержать в растворе соли, а потом хорошо высушить.

Допускается хранение в плотных пакетах с zip-замочком или пищевых емкостях с герметичными крышками.

И еще…

  • Тканевый мешок или бумажный пакет можно использовать только в том помещении, где отсутствуют различные насекомые.
  • Нельзя размещать заполненные «дышащие» емкости рядом с острыми специями, копченостями, любыми сильно пахнущими продуктами.
  • Большое количество запасов рекомендуется хранить в специально отведенных для этого деревянных ящиках.
  • Вяленый и сушеный чернослив, как и другие сухофрукты, нельзя оставлять в обычных полиэтиленовых пакетах, поскольку им там совсем нечем дышать. Они залежатся и станут липкими.

Оставлять чернослив на хранение нужно в сухих, темных, прохладных и хорошо вентилируемых местах. Лучшее помещение – кладовая комната или кухонный шкаф вдали от нагревательных приборов.

Полезны ли сухофрукты при похудении

Сухофрукты при похудении приносят как пользу, так и вред. Рекордсменом по минимальной калорийности среди сухих плодов считается инжир. Затем по уровню диетичности идут курага, яблочная сушка и чернослив. Наиболее калорийным фруктом считаются финики.

Преимущество лакомств заключается в том, что они легкие. Чтобы утолить надолго голод, хватит немного массы из кураги и изюма.

Есть важное условие при употреблении сухофруктов для снижения массы тела. Оно заключается в том, чтобы медленно пережевывать продукт, будто рассасывая засушенные фрукты. Безопасная норма приема натуральных сладостей – до 50 г в день, если больше, то они превращаются в калории.

Читайте также:  Можно ли абрикосовое варенье при грудном вскармливании

Использование чернослива в блюдах и косметологии

Самый простой способ – это поедание сухофрукта в чистом виде. Однако он может применяться в самых различных областях. Если вы мастер выпечки, добавляйте сушеную сливу в булочки, кексы, торты. Из него получаются изумительные компоты, особенно в сочетании с другими сухофруктами. Хорош чернослив и в салатах. Он вносит особую нотку во вкусовые качества любого блюда.

Важно! Перед введением сухофрукта в блюда и косметические средства его следует хорошо распарить.

Косметологи советуют изготавливать на основе чернослива различные маски для кожи лица и волос. Он положительно воздействует на поверхностные слои эпидермиса, улучшает внешний вид кожи, придает ей здоровый вид, способствуют правильному обмену веществ.

Использование чернослива в блюдах и косметологии

Восстанавливает структуру волосяного стержня, укрепляет корневую систему, возвращает прядям природную густоту и объем.

 

Как правильно выбирать и хранить чернослив?

  • качественный чернослив имеет чёрный цвет и лёгкий блеск;
  • на ощупь он должен быть мясистым, мягким и упругим;
  • плоды коричневого цвета говорят о нарушении при обработке плода;
  • горьковатый вкус – свидетельство того, что фрукты перед обработкой ошпаривали, что снижает их полезные качества.
  • В ёмкости. Лучше всего использовать пластиковый контейнер или стеклянную банку. Тару необходимо обработать кипятком.
  • В мешочках. Они могут быть изготовлены из разного материала: бумаги, хлопка, льна. Мешочки лучше всего предварительно замочить в соляном растворе, высушить, потом поместить туда чернослив. Оставляя свободное пространство, плотно завязать;
  • В холодильнике. Поместить чернослив в сухую тару.

Пищевая ценность

Сухофрукт бывает разных видов в зависимости от технологии сушки и размеров плодов:

  • урюк (мелкий абрикос с косточкой);
  • курага (крупные половинки фрукта без косточки);
  • кайса (цельный крупный абрикос без косточки).

Подразделяется продукт и по сортам. Чем он выше, тем качественней абрикос подвергается обработке.

Нутриенты на 100 г кураги
Витамины
Бета-каротин 2 163,0 мкг
Ретинол 80 мкг
Токоферол 4,3 мг
Фолиевая кислота 10 мг
Холин 13,9 мг
Минералы
Фосфор 71 мг
Марганец 0,2 мг
Цинк 0,4 мг
Кальций 55 мг
Магний 32 мг
Калий 1162 мг
Железо 2,7 мг
Натрий 10 мг
Жирные кислоты
Насыщенные 0,1 г
Полиненасыщенные (Омега-6) 0,074 г
Другие вещества
Пищевые волокна 18 г
Зола 4 г
БЖУ
Жиры 0,51 г
Углеводы 62,64 г
Белки 3,39 г
Калорийность 241 ккал

В вяленом виде плоды абрикоса разрешены к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом. Гликемический индекс составляет примерно 35 ед. Низкое значение обеспечивает постепенную переработку продукта организмом.

Благодаря высокому содержанию калия курага предлагается диетологами в качестве профилактического средства от сердечно-сосудистых заболеваний. Её можно употреблять в виде компота, ингредиента каш и салатов, как самостоятельный продукт для перекуса.

Людям, перенёсшим инсульт или инфаркт, рекомендуется включать в рацион питания курагу.

В сушёном абрикосе имеется клетчатка, которая налаживает работу ЖКТ, восстанавливает микрофлору в кишечнике, предотвращает запоры. Регулярное потребление кураги способствует выведению из организма токсинов и продуктов распада, очищению печени от вредных соединений.

Укрепить иммунитет можно с помощью средства, которое готовится на основе кураги, чернослива, мёда и грецких орехов. Достаточно 1 ст. л. смеси в день, чтобы организм смог противостоять инфекционным агентам.