Как обрезать плодовые деревья: схемы и фото для начинающих

Обрезка – один из важных приемов в уходе за садом, позволяющий повысить урожай, уберечь посадки от болезней и нападений вредителей. Начинающим садоводам надо обязательно разобраться с тем, как правильно обрезать плодовые деревья, в какие сроки проводить работы. Информация по технологиям, схемам с фото и правилами поможет сформировать крону, убрать «лишние» ветки, привести сад в порядок.

Цели осенней обрезки

В осенний период чаще всего практикуется прореживание или укорачивание плодовых деревьев, связано это как с необходимостью получения более богатого урожая на следующий сезон, так и с процессом подготовки культур к приближающимся зимним холодам.

Данная процедура обычно позволяет достичь следующих целей:

  1. Обеспечение жизнедеятельности деревьев в зимний период, поскольку обилие снега на ветках способно сломать их, а подобные происшествия в холодное время могут повлечь губительные последствия.
  2. Увеличение объемов урожая на будущий сезон, если была полностью соблюдена технология обрезки.
  3. Укрепление здоровья деревьев, которое достигается благодаря удалению больных и засохших ветвей.
  4. Улучшение способности легче переносить зимние холода, поскольку деревьям не потребуется тратить силы и питательные вещества на поддержание и сохранение изначально слабых и ненужных отростков.

Надо ли укорачивать ветви

Формирование черешни предупреждает превращение ее в заросли и уменьшение размера плодов. Загущение кроны приводит к образованию излишней влаги и к грибковым заболеваниям.

Негативное влияние излишней высоты:

  1. Растение занимает много места и затеняет участок.
  2. Сложно собирать урожай.
  3. Трудно защитить от нападений птиц.
  4. Возникают проблемы с контролем оголённых и загущенных участков.
  5. Сложнее обработать от болезней и вредителей.

    Обрезка черешни

Негативное влияние загущения:

  1. Гибель некоторых букетных веток.
  2. Недостаток освещения.
  3. Возникновение инфекции.
  4. Слабый воздухообмен.
  5. Ухудшается качество ягод.
  6. Уменьшается количество завязей.
  7. Снижение урожайности.

Для чего делают

Обрезать черешню надо весной, летом, осенью и даже иногда зимой. Эта манипуляция поддерживает состояние дерева и гарантирует хорошие показатели урожайности каждый год. Некоторые садоводы не подвергают плодовые растения этой процедуре, позволяя им расти бесконтрольно. Но, при таком подходе плодоношение будет только до момента сильного загущения кроны. После этого качество и объем урожая внезапно падают.

Причина снижения урожайности заключена в том, что из-за нехватки света внутри загущенной кроны плодовые ветви отмирают. Эти побеги выпускают мало цветочных почек, а плодовые завязи на них возникают редко. При этом загущенная крона – это хорошая среда для развития заболеваний. Если крону черешни сформировать правильно и выполнять обрезки в сроки, это помогает садоводу получить такие результаты:

  • заметно повысить урожайность плодового растения;
  • улучшить качество снимаемых ягод – сочность, вкус, аромат, сахаристость мякоти;
  • повысить морозостойкость дерева;
  • увеличить срок жизни конкретного экземпляра;
  • снизить риски атак вредителей, развития грибковых и других болезней.

Как правильно обрезать осенью шелковицуШелковица, тутовое дерево — одно из любимых, популярных растений в огородах садоводов. Ягоды у этого дерева вкусные и…

Обрезка черешни – схема и способ, зависит от преследуемых садоводом целей. Процедура способна улучшить уровень освещенности внутри кроны или обеспечить определенную ее форму, которая повысит устойчивость дерева к неблагоприятным факторам. Также, если черешню правильно обрезать, то растение направит свои силы на развитие боковых побегов, которые дают основной урожай.

Внимание! Правильная схема обрезки – это гарантия хорошего плодоношения, но если ее провести неверно, молодое растение не только ослабнет, но может и погибнуть. Поэтому, только начинающим садоводам желательно не только прочитать инструкцию, но также и посмотреть видео про обрезку молодой черешни или уже старого дерева.

Обрезка яблони и груши в период полного плодоношения

В период полного плодоношения крона 15-30 летних деревьев обрастает большим количеством плодушек, а вегетативный рост с каждым годом ослабевает.

Разветвления становятся так многочисленны, что недостаток питания приводит к образованию слабых кольчаток, которые не закладывают плодовых почек, а ростовые побеги едва достигают 15-18 см.

Основной задачей обрезки в этот период является получение нормального (30-40 см) ежегодного прироста, продление продуктивного возраста плодовых образований и сохранение устойчивости скелета дерева против разломов под действием веса урожая.

Читайте также:  Дерево «Каштан»: посадка и уход, размножение

Большой эффект в решении этой задачи дает укорачивание скелетных и полускелетных ветвей. Степень укорачивания зависит от состояния деревьев. У деревьев, которые прекратили образование побегов нормальной длины или образуют их в небольшом количестве, производят легкое омолаживание укорачивание на 2-3 летнюю древесину.

Скелетные и полускелетные ветви обрезают на боковое разветвление. Легкое омолаживание повторяют через 3-5 лет.

Если деревья уже ряд лет не давали хорошего прироста, то укорачивание всех ветвей производят на 3-8 летнюю древесину. Укорачивать ветвь следует на последний большой прирост, обрезая ее над боковым разветвлением, сильной кольчаткой или у основания этого прироста, где находится большое количество спящих почек.

Все боковые разветвления на укорачиваемой ветви обрезают на 1/2-2/3 длины, соподчиняя их между собой. У яблонь с сильно пониклой формой кроны (Осеннее, полосатое, Пепин шафранный и др.) удаляют свисающие части ветвей до разветвлений, направленных вверх. Сильное омолаживание производят с интервала­ми в 5-15 лет.

К укорачиванию ветвей периодически плодоносящих деревьев приступают независимо от вели­чины ежегодного прироста. У таких деревьев ветви укорачивают в неурожайный год. На образование обильного прироста, вызываемого обрезкой, отвлекается значительная часть питательных веществ, обычно расходуемых на закладку плодовых почек, в результате плодоношение становится умеренным.

Деревья, обильное плодоношение которых чередуется с небольшими урожаями, омолаживают в год большого урожая. При обрезке удаляют часть плодовых образований, улучшая тем самым соотношение между ростовой и плодовой древесиной.

На следующий год после укорачивания ветвей удаляют лишние побеги, загущающие крону, а концевые укорачивают. Укорачивают также и слабые концевые побеги, чтобы они не превращались в плодовые образования.

Из волчковых побегов, если они не загущают крону, формируют ветви, руководствуясь общими принципами обрезки. Загущающие крону волчки сильно укорачивают или вырезают на кольцо.

Чтобы смягчить периодичность плодоношения 20-30 летних деревьев, проводят обрезку и укорачивание многолетних плодовых образований, при этом удаляют от 1/3 до 1/2 разветвлений плодух. Чем больше на дереве кольчаток, тем большее количество их удаляют. В первую очередь это относится к яблоням таких сортов, как Антоновка, Грушовка московская, Боровинка, Анис.

Особенно эффективна детальная обрезка плодух груши. Любой тип обрезки плодоносящих деревьев сопровождается удалением из кроны сухих, больных и непродуктивных веток.

Типы обрезки фруктовых деревьев (с фотографиями)

Приступая к процедуре обрезки, выбирают определенную технологию. Применяют два приема:

  • удаление (вырезка). Побег у основания убирают  целиком;
  • укорачивание.

Цель вырезки или прореживания: улучшить освещенность дерева, убрать засохшие и слишком крупные ветки, исключить загущение. Срезы делаются под кольцо, по верхней части кольцевого наплыва возле основания ветки. Выполняют нижний, затем верхний запил, окончательно спиливая образующийся пенек.

У молодых деревцев при формировании крон удаляют почки. Садовым ножом срезают почку, направляя питание на определенный участок При укорачивании удаляют лишь часть побега, если требуется изменить направление роста, усилить процесс ветвления, оздоровить подмерзшие веточки.

Может быть интересноЛетняя обработка сливы от болезней и вредителейОсобенности выращивания и ухода за плакучей шелковицейБолезни и вредители персиков: меры борьбы с ними, их лечениеРазличают укорачивание:

  • слабое – менее 1/3 ветки;
  • среднее – примерно наполовину;
  • сильное – подрезка побега больше, чем на ½.

Обязательно  контролируют угол среза – 45°. Укорачивают под углом к стволу секатором (ветки диаметром до 3 см), ножовкой (толщина веток свыше 3 см). Оставляют небольшой пенек. Ветки сортов плодовых деревьев, склонных к сильному ветвлению, желательно не укорачивать, а обрезать полностью. И, наоборот, для тех видов, у которых побеги ветвятся только в верхнем ярусе, сильное (на 50% и выше) укорачивание приводит к компактности кроны.

Прореживание приводит к незначительному сокращению объема кроны, основной упор делают на прозрачность. Это позволяет стимулировать процесс формирования  генеративных почек, улучшить освещенность дерева. Но важно разумно подходит к прореживанию, иначе  через пару лет крона будет еще более загущена.  Рекомендуется постепенное удаление веточек, учет  объема верхней части дерева.

Особенности подготовки черешни к зиме в разных областях

Черешня – теплолюбивая культура, высаживая ее в разных регионах России нужно знать, как за ней ухаживать и подготавливать ее к зиме.

В Подмосковье

В Подмосковье чтобы подготовить черешню к зимованию не следует ее чрезмерно подкармливать. В противном случае, она начнет активно увеличивать количество молодых побегов, что отдалит момент отхода на отдых. Последний аспект спровоцирует промерзание большей части молодняка.

Последнюю азотосодержащую подкормку делают в апреле – начале мая. После этого удобряется растение только фосфором.

Читайте также:  Слива Анжелина: описание сорта, выращивание, уход, фото

Стволы подлежат побелки, а прикорневой ствол закрывается обильным слоем лапника. Укрытие можно не использовать, а во время обильного снегопада укрыть саженец снегом. Если весной будет слегка подмерзшая кора, ее можно аккуратно удалить острым садовым ножом и залепить рану варом.

В Поволжье

В Поволжье утепление черешни проводится с помощью укрывного материала, так чтобы грызуны не повредили нижнюю часть ствола. В весеннее время с первыми лучами солнца, укрытие снимают, чтобы не спровоцировать оседание на стенки материала конденсата.

На Урале и в Сибири

Подготовка черешни к зиме и утепление на Урале и Сибири проводится одинаковым методом. Эти районы схожи сильным понижением температуры. Если не укрыть деревцо, то живыми участками останутся только те места, что находились под толщей снега.

Внимание! Чтобы сохранить такие теплолюбивые виды культур как черешня, ей придают стланцевую форму, постепенно клоня ее в северную сторону, так чтобы она почти лежала на земле.

Это помогает на зимний период прижимать его к почве, а по весне возвращать в исходное состояние. Зимой наклоненное деревцо накрывают плотным слоем соломы или лапника, а весной убирают насыпь. Только в таком состоянии растение сохранится полностью.

Как обрезать деревья, чтобы они повысили свою плодоносность?

Этот вопрос волнует большинство начинающих садоводов. Во-первых, следует оставлять лишь горизонтальные ответвления.

Замечено, что самое большое количество плодов, приносят ветки, расположенные параллельно земле. Кроме того, осенняя обрезка изначально нацелена на повышение плодоносности. Поэтому, если хотите регулярно собирать много плодов с каждого дерева, этим мероприятием пренебрегать не стоит.

Во-вторых, если каркасные ветки растут неправильно, обрезать их не стоит, иначе вы будете ждать урожая не один год. В этом случае, их необходимо растянуть, придав им нужное направление роста. Делается это по следующей схеме.

При помощи верёвки, ветвь наклоняют до максимально возможного угла. Верёвку привязывают к колышку и оставляют растение в покое примерно на две недели. По истечении этого срока, ветку опять подтягивают и оставляют в покое.

Процедура проводится до тех пор, пока основные ветви, формирующие крону, не расположатся под прямым углом к земле. В таком положении их можно оставить на зиму, а весной убрать колышки и верёвку.

Таким образом, к следующему сезону, кроны плодоносных культур будут расти правильно. Это существенно повысит урожайность вашего сада. Главное, проявлять осторожность при выполнении работ. Излишнее усердие и торопливость могут привести к тому, что ветка треснет или обломится. В этом случае останется её только спилить.

Некоторые садоводы прибегают и к более радикальным методам изменения направления роста каркасных ветвей. Они действуют по следующей схеме. Весной неправильно растущие ветки надламывают, а место слома заматывают полиэтиленовой плёнкой.

К осени такой надлом зарастает, и ветки приобретают нужный угол наклона. Таким методом могут пользоваться только опытные садоводы. Если вы не уверены в своих силах, то лучше не пробовать.

Советы по саду, огороду и цветнику

Посадочные дни в сентябре 2020 года на Урале

Растущая луна в сентябре 2020 г когда с какого числа

Лунный календарь на сентябрь 2020 года фазы луны благоприятные дни для посадки

Основные формы кроны

Разрежённо-ярусная крона – не единственный вид расположения веток у растущего саженца. В зарубежном садоводстве кронам могут придавать и другие формы, обеспечивая высокую урожайность и гарантированную стабильность плодообразования.

Приступая к корректирующим работам, заранее составляйте план обрезки. Если каркасные ветви уже сформировались, изменить структуру дерева будет невозможно.

«Испанский куст»

Методика коррекции плодовых культур, принятая на Пиренейском полуострове, не только сдерживает рост деревьев, но и уплотняет посадки, улучшая созревание плодов и упрощая их сбор. Она хорошо подходит для регионов с мягким климатом и отсутствием сильных перепадов температур.

Как проводят формировку:

  1. Формирование «испанского куста» начинается весной, если с момента высадки саженца на новый участок прошло больше года. Убедившись, что растение набрало достаточную высоту, его укорачивают до 40-70 см. Конкретная величина зависит от количества почек на стволе и планируемого расположения побегов, образующих основу кроны.
  2. В течение лета оставшиеся на стволе почки образуют ветки длиной 50-60 см. Необходимо выбрать 4 самых сильных побега и укоротить их, оставив верхушки на 10-15 см выше главного ствола. Для корректировки угла наклона ветви подвязывают к колышкам.
  3. Осенью на площадке, где выращиваются молодые деревья, сооружают шпалеры. К ним необходимо подвязать однолетние полуметровые побеги. Подобная процедура позволяет сформировать симметричную крону открытого типа, улучшить доступ солнечных лучей к плодам и ускорить образование завязей.
  4. Через год после корректировочных мероприятий ветви подвергают повторной обрезке. Побеги, привязанные к шпалерам, и однолетнюю поросль по бокам ствола укорачивают до четверти метра. Ветви, находящиеся в центре кроны или растущие параллельно земле, оставляют нетронутыми.
Читайте также:  Кустовой персик обрезка. Персик Воронежский кустовой

Правильное выполнение работ будет способствовать ветвлению укороченных побегов и образованию первого урожая на нетронутых участках.

В представленном видео садовод делится опытом в формировании черешни по типу «Испанский куст». Этот тип считается самым популярным, поэтому мы решили показать именно его:

«Австралийский куст»

Австралийский способ обрезки подразумевает создание низкой кроны для упрощения сбора плодов. Структура ветвей укрепляется наличием нескольких стволов одинакового размера.

  • Сразу после посадки. Черешню обрезают до полуметра. За летний сезон на стволе появляются боковые побеги, из которых выбирают 4 штуки. Ветви, не подходящие по силе и длине, удаляют. После достижения побегом длины 4-6 см над его точкой роста цепляют прищепку, разместив её параллельно стволу. Это корректирует направление ветвей, делая их практически горизонтальными.
  • Весной второго года. Дерево снова осматривают, удаляя все побеги, выбивающиеся из структуры кроны. Если побег скелетный, на нём оставляют пологие ветви первого порядка, что придаёт черешне форму фруктовой вазы.
  • На третий год. Крону черешни очищают от молодой поросли, обрезая её до длины 8-10 см. Если этого не делать, основные букетные ветки окажутся затенены и урожай снизится.

Дальнейшие работы будут включать осеннюю обрезку однолетнего прироста, санитарное удаление затеняющих ветвей, борьбу с вредителями и перемерзанием, а также корректировку кроны в пределах имеющейся формы.

Формировка черешни KGB

Куст Кима Грина (Kym Green Bush) – современная схема формировки, которая обеспечивает компактность посадки, способствует омоложению деревьев и снижает опасность зимнего вымерзания. Система KGB напоминает «испанский куст», но отличается от него размещением плодоносящих участков.

Известно, что у плодовых культур, обрезанных по испанской системе, вертикальные лидеры являются постоянными, а формирование завязей переходит на возобновляемые побеги и боковые ветви. В системе KGB наоборот, развитие боковых ветвей отменяется, а рост плодов проходит на возобновляемых вертикальных лидерах.

Независимо от возраста дерева, формы кроны и особенностей произрастания, процедура обрезки стимулирует его развитие, повышает урожай и защищает от агрессивного воздействия окружающей среды. Нюансы этой процедуры, описанные в статье, будут полезны как начинающим садоводам, так и экспертам в области сельского хозяйства.

Тонкости проведения работы

Формирующие обрезки заключаются в регулярном удалении лишних и старых веток с момента помещения саженца в открытый грунт. Такую работу проводят в течение первых четырех лет жизни культуры, уделяя внимание образованию крепкого ствола, кроны и скелета будущего дерева.

Чтобы новое растение быстро восстанавливало свои жизненные силы, частота обрезочных работ не должна быть слишком высокой. В связи с этим отдельные агрономы отдают предпочтение весенней формирующей обрезке, но санитарное прореживание выполняют только в осенний период.

Что касается деревьев, достигших пятилетнего возраста, их можно поддавать обрезке в любую пору года. Выбирая подходящие сроки, следует руководствоваться отслеживаемой задачей и ожидаемым результатом.

Современными садоводами практикуются следующие типы обрезки:

  1. Формирующая. Процедуру можно выполнять только весной до начала сокодвижения в ветвях. Такая обрезка обязательна для новых саженцев.
  2. Санитарная. Предназначается для предотвращения развития опасных болезней. Ее выполняют осенью для защиты дерева от патогенных микроорганизмов. При проведении процедуры необходимо полностью избавиться от пораженных патогенными микроорганизмами веток, которые могут забирать полезную жизненную силу и заражать здоровые побеги.
  3. Омолаживающая. Такое мероприятие выполняется либо в осенний период, либо в начале зимы. Под обрезку попадают старые и бесполезные деревья, которые перестали давать урожай. В омолаживающей обрезке совмещены функции формирующей и санитарной чистки.

Как обрезать двухлетнюю яблоню

Основной ствол двухлетней яблони состоит из нескольких растущих боковых побегов.

Оставляют 3 – 5 самых крепких отростков, составляющих со стволом прямой угол. Все остальные необходимо, не жалея, удалить.

Формирование прочной кроны зависит от угла наклона пагона к стволу. Чем шире он будет, тем прочность будет выше, тем раньше наступит период плодоношения.

Обрезка касается и главного проводника. Он должен быть выше на 4 – 5 почек от других побегов.

Как обрезать двухлетнюю яблоню

Чтобы сформировать крону правильной формы, длина нижних веток должна быть на 30 см больше остальных.

Таким образом создается округленная правильная крона двухлетней яблони.

Важно! Только следует следить, чтобы верхняя почка ветки, что осталась на стволе, была расположена на противоположной от него стороне, куда и будет развиваться побег.