Как называется плод дыни: ягодой, овощем или фруктом

Рассмотрите на рисунке (рис. 75) изображения плодов. Какие из них относят к сухим, а какие — к сочным?

Что такое алыча

Алыча – это плодовое растение, принадлежащее семейству Розовых и относящееся к роду Слив. Культура является близкой родственницей сливы и вишни, она и сама нередко называется сливой домашней, вишнесливой или сливой вишневоплодной. Алыча произрастает преимущественно в южных регионах – здесь ее деревья отлично плодоносят и могут достигать высоты 10-13 метров. В средней полосе растение встречается нечасто (в основном это гибридные разновидности), плодоносит мало и вырастает не более чем на 4-5 метров вверх.

Вишнеслива существует в древовидной или кустарниковой форме, его красновато-коричневые побеги усыпаны мелкими шипами-колючками, листья ярко-зеленые овальные, цветы очень похожи на соцветия вишни и сливы, имеют розовую или белую окраску лепестков.

Что такое алыча

Плоды алычи представляют собой округлые костянки с тонкой кожицей и сочной мякотью. Их небольшой размер нередко становится причиной споров о том, является алыча фруктом или ягодой. С точки зрения ботаники «младшая родственница» сливы домашней все-таки является фруктом.

Чем полезна и вредна слива

У тех, кто употребляет в пищу сливу, нет проблем с аппетитом, поскольку она активизирует в кишечнике работу определенных бактерий, улучшающих пищеварение. Однако при этом слива повышает перистатику и способствует образованию газов. Как и укроп, весьма полезна слива, даже в сушеном виде при запорах и гастроэнтеритах. А вот для гипертоников сливовый сок — просто незаменимое средство. Если вы страдаете аллергией, сопровождающейся спазмами в бронхах — вам также поможет этот замечательный фрукт.

К слову, в лекарственных целях используют не только плоды, но даже и листья этого дерева, из которых изготавливают отвары, употребляемые внутрь и наружно в форме компрессов.

Масло сливы в основном используется в кондитерских изделиях, однако и в медицине отмечены его великолепные качества. Прежде всего, оно предотвращает процессы, ведущие к потере коллагена, а потому нанося его на кожу, вы сможете сохранить молодость и свежесть долгие годы.

Впрочем, как и большинство фруктов, обладающих повышенной кислотностью, сливу нельзя употреблять при язвенных заболеваниях пищеварительной системы.

При консервации сливы вместе с косточками следует помнить, что хранить такой компот или сок можно только один зимний сезон, поскольку косточка сливы со временем начинает выделять синильную кислоту, являющуюся вредной и даже опасной для организма.

Краткое описание растения

Дыня обыкновенная — однолетнее травянистое растение, обладающее ползучими стеблями, которые могут достигать 4 м в длину. На них расположены яйцевидные или пальчато-лопастные листья на длинных черешках. Мощная корневая система может разрастаться до 1 м в глубину и до 2 м в ширину. Двуполые цветы обладают светло-желтым окрасом, причем сначала распускаются мужские, а через 12 дней — женские экземпляры. Цветы с тычинками находятся в пазухах листьев, а представители с пестиками растут одиночно на коротких цветоножках

На стеблях с женскими цветами после опыления насекомыми появляются плоды — тыквины. Поэтому нетрудно догадаться, к какому семейству относится дыня. Семейство Тыквенные включает в себя более 600 видов, одним из которых и является дыня. Плоды обладают шаровидной или цилиндрической формой и могут весить до 16 кг. В зависимости от сорта они могут быть желтой, зеленой, коричневой и белой расцветки. Растение цветет до середины лета, а плоды созревают к началу осени. Мякоть состоит из 90% воды и 10% сахара, поэтому она такая сочная и вкусная.

Слива – фрукт

Сливовое дерево является костянкой, и формирует односемянные плоды с одним семенем, находящимся внутри твердой косточки. В соответствии с научным определением слива — фрукт. Оно имеет одно семечко, тогда как ягоды преимущественно имеют многосемянной плод. У этого растения плод не является частью стебля, а вырастает на тонкой ножке, которая впоследствии после вызревания высыхает и с косточкой падает на землю.

При естественных условиях дикая форма вырастает достаточно высоким деревом, что также характерно для фруктов, тогда как ягоды преимущественно растут кустарниками, они не образуют плоды после оплодотворения цветоносов. Только лишь гибридные кустарниковые формы растут невысоким деревом, которое образует небольшие по своему размеру плоды.

Сочные плоды

Из сочных плодов наиболее известны ягода, костянка, яблоко, тыквина (рис. 76). Рис. 76. Сочные плоды Ягода — многосеменный плод томата, картофеля, винограда, смородины. Семена у такого плода находятся в мякоти околоплодника, наружная часть которого — плотная кожица.

Яблоко — плод яблони, груши, айвы. Он тоже сочный и многосеменный. В отличие от ягоды, внутренний слой околоплодника, развивающийся у яблока из стенки завязи, — кожистый. Мякоть яблока образуется из всех остальных частей цветка.

Сочные плоды

Плод тыквина развивается у тыквы, арбуза, дыни, огурца. Наружный слой околоплодника тыквины твердый, а внутренние слои, в которых находятся семена, мягкие.

Костянка — сочный односеменный плод сливы, абрикоса, вишни. Околоплодник костянки представлен деревянистым внутренним слоем, образующим косточку, средним сочным слоем и наружным слоем — тонкой кожицей. У малины и ежевики образуется сборный плод, состоящий из мелких костянок, — многокостянка. Рис. 77. Сухие многосеменные плоды Сухие плоды

Сухие плоды (рис. 77, 78) бывают многосеменными и односеменными. Их околоплодник либо твердый (дуб, горох), либо тонкий, срастающийся с семенной кожурой (пшеница, рожь). Рис. 78. Сухие односеменные плоды К сухим многосеменным плодам относят коробочку, боб и стручок (рис. 75, 77). Коробочки различаются в основном по способу вскрывания. У ириса и тюльпана они открывается створками, у белены — крышечкой, у мака и колокольчика — дырочками.

Сочные плоды

У стручка (капуста, редис) околоплодник состоит из двух створок и перегородки, на которой располагаются семена (поочередно на одной и другой сторонах перегородки). Околоплодник боба (горох, фасоль) представлен двумя створками, на которых находятся семена.

Читайте также:  Как ухаживать за земляничным деревом (арбутусом) в домашних условиях

К сухим односеменным плодам относят зерновку, семянку, орех и желудь (рис. 78). Они различаются как по форме, так и по строению околоплодника. У зерновки (рожь, пшеница, кукуруза) околоплодник очень тонкий пленчатый, сросшийся с семенной кожурой.

У ореха (лещина, липа) околоплодник деревянистый, а у семянки (одуванчик, подсолнечник) он кожистый. Околоплодник у желудя (дуб) более жесткий, чем у семянки, но значительно мягче, чем у ореха.

Сочные плоды

Семейство Розоцветные

В семейство розоцветных входят растения разнообразных жизненных форм, распространённые во всех областях Земли. Многие представители розоцветных являются культурными растениями. Хозяйственное значение семейства очень велико.

Число частей цветка у растений семейства розоцветные различно. Как правило, их цветок имеет 5 лепестков и 5 чашелистиков. Есть виды с тремя, четырьмя, шестью или большим количеством лепестков. Некоторые розы могут иметь даже до ста лепестков. Тычинок в 2 – 4 раза больше, чем лепестков, но бывают цветки с одинаковым числом тычинок и лепестков.

Типичными являются следующие цветки:

  • Ч5 Л5 Т∞ П1 – яблоня;
  • Ч5 Л5 Т∞ П∞ – шиповник.

Цветки бывают как одиночные, так и собранные в соцветия:

  • простой зонтик (вишня);
  • метёлка (таволга);
  • кисть (черёмуха);
  • щиток (рябина).

Опыляются насекомыми. Тип плода является одним из признаков семейства, хотя плоды розоцветных достаточно разнообразны:

  • костянка (абрикос, черешня);
  • яблоко (груша, рябина);
  • многокостянка (малина, костяника);
  • многоорешек (земляника);
  • многолистовка (спирея).

Листья очередные, с прилистниками. Семена не содержат эндосперм. Стебель древесных розоцветных часто имеет шипы. В семействе объединены сто родов и примерно три тысячи видов. По типу плода выделяют 4 подсемейства:

  • спирейные;
  • розовые;
  • яблонные;
  • сливовые.

К спирейным относятся кустарники родов спирея и рябинник. К розовым относят множество дикорастущих и культурных трав и кустарников:

  • лапчатка;
  • земляника;
  • гравилат;
  • таволга;
  • манжетка;
  • шиповник, или роза;
  • рубус.

Плоды розовых различны. У земляники, таволги, шиповника и лапчатки это многоорешек, у манжетки – орешек. Род рубус (Rubus) объединяет многие известные кустарнички с плодом многокостянкой:

  • малина;
  • ежевика;
  • куманика;
  • костяника;
  • морошка;
  • княженика.

Розы издревле разводятся в странах Азии и Европы. На сегодня выведено уже около 30 тыс. сортов и форм роз. Разведением роз занимались многие короли и великие полководцы. Французский император Карл Великий в 9 веке издал закон об обязательном разведении роз в замках и дворцах.

Из роз получают ценное эфирное масло, используемое для производства духов и в лечебных целях. В подсемействе яблонные объединены роды:

  • яблоня;
  • груша;
  • рябина;
  • боярышник и другие.

Все они имеют плод яблоко. Яблоня, как и роза, издавна разводится людьми и количество её сортов постоянно растёт. Сегодня насчитывается около 10 тыс. сортов яблонь. В подсемействе сливовые собраны растения с плодом костянка:

  • вишня;
  • слива;
  • черёмуха;
  • миндаль;
  • абрикос;
  • персик.

Многие растения семейства розоцветные используются человеком. Среди розоцветных есть:

  • плодово-ягодные культуры;
  • растения-медоносы;
  • декоративные;
  • лекарственные;
  • эфиромасличные.

Примерами лекарственных розоцветных являются:

  • репешок аптечный;
  • лапчатка прямостоячая (калган);
  • кровохлёбка лекарственная;
  • боярышник, и другие.

Все деревья и кустарники семейства низкорослые и потому их древесина не может широко применяться в строительстве или производстве. Но у многих розоцветных древесина имеет ценные свойства, благодаря которым используется в художественном промысле и в изготовлении бытовых предметов. Имеет ценность древесина:

  • ирги;
  • боярышника;
  • яблони;
  • миндаля и других.

Древесина боярышника очень прочная и при сгорании даёт много тепла, за что боярышник называют «огонь-деревом». Абрикосовое дерево обладает своеобразными акустическими свойствами.

Только из абрикоса изготавливают музыкальный инструмент армянский дудук. В природе плоды и семена розоцветных являются кормом для множества видов животных.

Мы дали общую характеристику семейства розоцветные. Среди других семейств класса двудольные розоцветные выделяются обилием культурных растений, особенно садовых. Цветок с пятью лепестками является основным отличительным признаком семейства. В семействе нет одного, характерного для большинства видов типа плода. Семейство делится на 4 подсемейства.

Слива: ягода или фрукт, польза и вред

Слива – распространенная культура, которую можно встретить у многих садоводов на приусадебном участке. Она является природным гибридом на основе терна и алычи, а дальнейшие селекционные работы позволили получить большое количество разных видов.

Плоды растения при созревании приобретают приятный кисло-сладкий вкус, поэтому их можно употреблять свежими, а также использовать для переработки.

Ягода или фрукт?

До сих у многих людей возникает сомнение о принадлежности сливы. Некоторые уверены, что это фрукт, а другие утверждают, что ягода.

Согласно ботаническому описанию ягодами являются многосемянные плоды с тонкой кожурой и сочной мякотью. Они характеризуются небольшим размером и образуются в основном на кустарниках и травянистых растениях.

Фруктами считаются крупные плоды с мягкой кожурой, растущие на деревьях или кустарниках, мякоть которых содержит большое количество сока. Они образуются на месте опыленных цветов, в дальнейшем они увеличиваются и накапливают питательные вещества. Внутри у них находятся семена, которые при созревании плода падают на землю и прорастают.

Сочный фрукт

Исходя из этого, можно утверждать, что слива является именно фруктом, так как она содержит одну косточку внутри и растет на дереве.

Однако не будет большой ошибкой считать сливу ягодой, так как в быту эта особенность особого значения не имеет.

Дерево или кустарник?

Высота сливы может варьироваться от 2 до 15 м. При этом она может расти как обычное дерево и иметь один ствол, и как кустарник, образуя многочисленные побеги, в зависимости от сорта и вида культуры. Эта особенность сливы обусловлена тем, что она получена на основе терна и алычи.

Читайте также:  Неприхотливая и морозостойкая слива «Ренклод колхозный»

Однако в большинстве случаев в виде куста растут дички и декоративные виды, которые применяются для озеленения участков. Их плоды очень мелкие и не используются в свежем виде, так как имеют своеобразную терпкость и кислый вкус.

Домашние сливы с крупными сочными мясистыми плодами в основном растут в виде дерева с раскидистой кроной. Эту форму культура сохраняет даже при скрещивании с кустарниковыми видами.

Чем полезна и может быть вредна?

Слива – это не только вкусный, но и полезный фрукт. Калорийность 100 г продукта составляет 42 Ккал, что позволяет его использовать для лечения и профилактики анемии и истощения.

Дерево

Слива: ягода или фрукт, польза и вред

В состав сливы входят витамины А, С, Е, РР. Кроме того, она содержит большое количество калия, железа и магния. Также в плодах присутствуют следующие компоненты:

  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • пектины;
  • антоцианы;
  • фенольные соединения (кверцетин, изокверцетин);
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты.

На заметку! Средства на основе мякоти и семян сливы применяются в традиционной и народной медицине.

Полезными являются не только плоды, но и листья растения. Высокое содержание в них кумаринов помогает улучшить проходимость и состояние кровеносных сосудов. Средства на их основе стабилизируют самочувствие человека, а также оказывают успокаивающее действие и снижают восприимчивость к изменениям погоды и атмосферному давлению.

Основные целебные свойства фрукта:

  • оказывает слабительное действие при запорах;
  • выводит токсины;
  • снижает уровень вредного холестерина в крови;
  • обладает мочегонным действием;
  • укрепляет стенки сосудов и предупреждает образование тромбов;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует работу органов пищеварения;
  • снижает кровяное давление;
  • активизирует обменные процессы в организме.

Сливу широко используют и в косметологии. Данный фрукт является антиоксидантом, поэтому замедляет процессы старения. Регулярное применение в качестве масок для лица позволяет восстановить тургор кожи, разгладить мелкие морщины и восполнить недостаток влаги в верхнем слое эпидермиса.

Используют в косметологии

Масло на основе этого фрукта применяется для восстановления структуры волос и предотвращения ломкости, поэтому его рекомендуется добавлять в привычные косметические средства по уходу.

Противопоказания

Несмотря на то, что слива является полезным продуктом, некоторым людям она может и навредить. Следует учитывать существующие противопоказания продукта:

  • сахарный диабет;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенная болезнь;
  • ожирение;
  • склонность к диарее;
  • индивидуальная непереносимость.

Детям давать сливу нужно с 3-х летнего возраста, так как продукт может вызывать повышенный метеоризм и понос.

Внимание! При консервации сливы следует учитывать, что хранить компоты, джемы и варенье можно не более одного сезона, так как при длительном периоде косточка начинает выделять синильную кислоту, которая вредна для здоровья человека.

Заключение

Слива – это фрукт, который в некоторых случаях называют ягодой. Но в том и другом случае данный продукт является полезным для человека, поэтому его нужно употреблять в свежем и переработанном виде. Однако, чтобы невольно не нанести вред здоровью, нужно соблюдать меру и учитывать противопоказания.

Дыня и здоровый образ жизни

На Востоке дыня считается не только лакомством, но и целебным растением. Причем для оздоровления употребляется не только мякоть, но семена и корка. Современная наука поддерживает это убеждение, по крайней мере, насчет мякоти и семян.

В чем польза

Ее мякоть — целая кладовая витаминов, ферментов и микроэлементов. Их содержание колеблется и зависит от сорта, но обширный химический состав и роль «принцессы бахчи» в оздоровлении организма под сомнение не ставится. Присутствие таких важных элементов как калий, кальций, магний способствуют поддержанию тонуса сердечно-сосудистой системы.

Богата дыня клетчаткой и витаминами группы В: тиамин (В1), рибофлавин (В2), фолиевая кислота (В9), что делает ее особенно ценной для укрепления нервной системы, нормализации процесса пищеварения и улучшения метаболизма.

Рекомендуется употреблять этот овощ тем, кто страдает заболеваниями почек и мочеполовой системы.

Дыня и здоровый образ жизни

Также она повышает иммунитет, снимает стрессовое напряжение, благотворно влияет на качество крови.

В 100 г продукта находится:

  • Витамин С — 20 мг;
  • Йод – 2 мг;
  • Железо – 1 мг;
  • Цинк – 90 мкг;
  • Фосфор – 12 мг;
  • Калий – 118 мг;
  • Кальций – 16 мг;
  • Органические кислоты – 2 г;
  • Сера – 10 мг.

Считается, что употребление в пищу дынной корки также полезно для иммунитета, но научно это утверждение не подтверждено.

Дынные семечки имеют химический состав, схожий с дынной мякотью. В народной медицине их используют как омолаживающее и повышающее потенцию средство. Последние исследования российских ученных демонстрируют возможности переработки дынных семян для получения масла и добавок к мясным паштетам.

Может ли дыня быть вредной

Диетологи рекомендуют есть дыню отдельно от других продуктов. Особенно это правило касается страдающих метеоризмом и расстройством кишечно-желудочного тракта. При комбинации с другими продуктами, алкоголем, молоком она не успевает всосаться в кишечник и вызывает брожение, отрыжку, вздутие живота. По этой же причине не стоит есть дыню большими порциями в один присест.

С осторожностью ее надо потреблять больным сахарным диабетом (пол ломтика за раз, а при сильно повышенном сахаре в крови не рекомендуется вовсе). Для людей, склонных к аллергическим реакциям, она тоже небезопасна. Аллергия может проявиться кожным зудом, покраснением отдельных участков кожи, кожными высыпаниями.

Не советуют ее больным с обостренной язвенной болезнью. Кормящим мамам также надо воздерживаться от чрезмерного потребления, чтобы не навредить пищеварению младенца.

Важно! Дыня может содержать нитраты и другие химикаты, используемые при обработке почвы. Их она усваивает очень хорошо, поэтому при чрезмерном потреблении такой дыни можно получить отравление.

Дыня и здоровый образ жизни

А как насчет калорий

На первый взгляд, эта красавица содержит много сахара: от сладкого сока спелой дыни у едоков слипаются пальцы. Как же быть тем, кто хочет похудеть или заняться собственным здоровьем — вовсе не есть ее?

Диетологи советуют: ешьте на здоровье! В 100 г продукта в среднем от 31 до 38 ккал, и если придерживаться правильного питания, то, регулярно потребляя ее в сыром виде, можно не только похудеть, но и помолодеть, освежить кожу лица и подтянуть мышцы.

Читайте также:  Ель Глаука коника — советы по посадке и уходу

Обилие клетчатки, пектины и ферменты помогут вам нормализовать работу ЖКТ, привести в тонус сердечно-сосудистую деятельность. 90% плода — это вода, поэтому сок спелой дыни, обогащенный минералами и микроэлементами, утолит жажду и поможет организму вывести токсины.

Разработаны даже специальные диеты, включающие в меню дыню. Особенно актуальны они для тех, кто хочет сбросить вес. Таких диет хорошо придерживаться в летне-осенний сезон, когда созревает урожай, ведь в этот период дыни представляют настоящую сокровищницу витаминов и минералов, необходимых организму.

Слива — так это ягода или все-таки фрукт?

Род Слива содержит множество подродов, таких как: Черемуха, Миндаль, Вишня, Абрикос, Персик и другие. Но самым распространенным представителем этого рода является подрод Сливовые – это плодоносящие кустарники и деревья, которых насчитывают более 30 видов. Слива – это фрукт или ягода?

Согласно ботанике, ягодой называют многосемянные плоды растений (такие, как клубника, ежевика, земляника и т. д.). У сливы лишь одна косточка, а значит, первая не является ягодой. Слива – это фрукт, ведь плоды её созревают на дереве, а не на растениях.

Но в быту более привычно называть её ягодой, из-за ее некрупного размера. В народе фруктами считаются большие плоды, сливу к таковым нельзя отнести, поэтому её можно называть как фруктом, так и ягодой. Слива – это дерево или кустарник?

Слива в высоту может достигать от 2 до 15 метров – значение здесь имеет сорт сливы. В зависимости от высоты, сливу можно отнести как к кустарнику, так и к дереву.

Имеет стержневую корневую систему и округлую крону. Форма листьев сливы – овальная, цветки – розовые и белые. К какому виду плодов относится слива?

Все плоды по количеству семян можно разделить на два вида: односемянные и многосемянные. У многосемянных плодов содержится более одного семени, к таковым относят: помидор, тыкву, смородину, виноград и др.

Сливу относят к односемянным растениям. Плод сливы – однокостянка продолговатой или круглой формы, он покрыт тонкой кожицей, имеющей желтый, красный, лиловый или фиолетовый цвет. Классификация сортов сливы

Сорта сливы делятся на следующие категории:

  • Декоративные. Нельзя употреблять в пищу. Выращивают их ради украшения. Декоративная слива широко используется в ландшафтном дизайне, для озеленения дачных участков, также скверов и парков. В период цветения, декоративная слива хорошо смотрится на фоне хвойных деревьев. Кустарниковые виды декоративной сливы используют в качестве живых изгородей;
  • Съедобные сорта. Плоды данной категории можно есть, обычно, они имеют крупный размер, так как выведены искусственным путем;
  • Условно съедобные. Таковыми является дикорастущая слива. Плоды абсолютно невкусные и мелкие, но есть их, все же, можно.

Съедобных сортов существует три категории:

  1. Кулинарные. Из них приготавливают варенья, джемы, компоты;
  2. Десертные сорта – рекомендованы для употребления исключительно в свежем виде;
  3. Универсальные. Их можно есть как в свежем виде, так и использовать при готовке разных блюд.

Рогалики с яблоками из дрожжевого теста по нашему рецепту.

Из чего делают цукаты? Прочитайте нашу статью и приготовьте цукаты в домашних условиях из самых разных фруктов, и даже из обычных корочек. Самые популярные сорта слив

  1. Слива китайская. Данный вид содержит несколько сортов, которые растут преимущественно в средней Азии. Китайская слива хорошо переносит морозы и рано начинает цвести. Плоды красноватого цвета и круглой формы, имеют приятный сладкий вкус;
  2. Слива Алыча. В России данный сорт очень популярен. Имеет мелкие кисло-сладкие плоды, из которых получаются вкусные компоты и джемы;
  3. Медовая, белая. Десертный сорт, выведен в Украине. Дерево медовой сливы обладает морозостойкостью и высокой урожайностью. Плоды желтого цвета, имеют средний размер и круглую форму, имеют сладкий вкус;
  4. Анна Шпет. Сорт вывели в Германии. Плоды яйцеобразные, крупного размера, имеют кожуру фиолетового цвета, зеленоватую мякоть и сладкий вкус;
  5. Венгерка обыкновенная. Является одним из самых популярных сортов. Плоды имеют средний размер, овальную форму и фиолетовую кожуру. Сочность плодов умеренная, вкус кисло-сладкий;
  6. Американская слива. Рекомендована для выращивания в северных районах. Имеет вид высокого кустарника, рано цветет. Плоды среднего размера с фиолетовой кожицей.

Правила посадки сливы и уход

Слива – капризная и требовательная культура. Важно соблюсти все условия при посадке:

  • Слива очень теплолюбива, и сажать её предпочтительнее весной. Сажают её и осенью, но в таком случае она может не прижиться из-за холодов;
  • Посадочные ямы надо выкапывать шириной в 70 сантиметров, а в глубину 60 сантиметров. Насыпать в яму сначала перегной, затем обычную почву;
  • В середину ямы забивают деревянный колышек, к нему привязывают саженец после посадки;
  • Необходимо правильно выбрать место для посадки. Оно должно находиться на солнечной стороне, и быть хорошо защищенным от ветра;
  • Сливу нужно сажать на значительном расстоянии от других плодовых деревьев, иначе ей не будет хватать влаги и питательных веществ.

Чтобы крона правильно сформировалась, в первый год после посадки дерево необходимо обрезать, и затем, делать это ежегодно в конце марта – начале апреля. Срезать надо многолетние ветви, особенно это рекомендуется, когда слива плохо растет.

Правильное хранение

Чернослив, как и изюм с курагой, нужно хранить в прохладном и сухом месте. Срок хранения колеблется от 6 до 12 месяцев.

Тара для хранения чернослива может быть любой: пластиковые контейнеры, стеклянные банки, металлические короба с герметичными крышками, холщовые мешочки.

Если купленный свежий чернослив положить в полиэтиленовый пакет, он может быстро отсыреть и заплесневеть. Перед хранением его следует выдержать на открытом воздухе для просушки. Периодически следует перебирать хранящийся чернослив и при необходимости просушивать.