Как и когда обрезать садовые деревья: правила и рекомендации

Летняя обрезка деревьев и кустарников – мероприятие не всегда обязательное, но весьма полезное. О ней знают далеко не все садоводы, считая, что проводить такую процедуру нужно только весной или осенью. Если вы хотите узнать о том, как и зачем делать летнюю обрезку в саду, читайте эту статью полностью.

Основные правила

Осеннюю обрезку производят ежегодно. К мероприятию можно приступать с переходом деревьев к зимнему покою, то есть приблизительно с октября. В теплом климате деревья режут и зимой, оставляя на весну лишь некоторые действия. Ранняя осенняя обрезка в сентябре, когда на деревьях еще сохраняются листья, укрепляет растения, так как питательные вещества, оттекающие осенью из листовых пластин в одревесневшие части с целью запаса, распределятся по меньшему объему.

На Урале, в Сибири и других регионах с холодным климатом практикуется только весенняя обрезка. Осеннюю не проводят, так как во время долгой зимы дерево будет испарять влагу через открытые раны и погибнет от зимнего иссушения.

Растения на шпалерах перед обрезкой освобождают от привязки. Быстро и аккуратно проходит подрезка только свободностоящего дерева. Кроме того, хотя бы раз в год полезно привязывать дерево за новые места, чтобы избежать появления перетяжек.

Задача обрезки и формировки – получить дерево, имеющее большее количество плодовых веток и максимально удобное в уходе.

Весеннее укорачивание яблони

Когда обрезать плодовые деревья – осенью или весной

Время обрезки деревьев является одним из важных вопросов, в особенности для начинающих садоводов. В первую очередь нужно сказать, что обрезают плодовые деревья исключительно в регионах с умеренным климатом. В регионах с суровым климатом обрезку в осенний период проводить нежелательно. Обусловлены такие рекомендации тем, что с наступлением морозов срезы будут промерзать. В результате весной новые побеги не смогут прорасти. Также стоит заметить, что молодые деревья, которые были высажены всего несколько лет назад, осенью не рекомендуется подвергать обрезке. Лучше процедуру перенести на весну.

Когда обрезать плодовые деревья – осенью или весной

Что касается сроков обрезки, то мнения садоводов расходятся – многие считают, что оптимальные сроки осенней обрезки плодовых деревьев приходятся на сентябрь-октябрь. В то же время, по мнению некоторых специалистов, сроки должны быть более поздними – конец октября – начало ноября. В этот период сокодвижение у растений замедляется. Чтобы конкретнее ответить на вопрос когда обрезать деревья в вашем саду, нужно учитывать климатические особенности региона выращивания деревьев, на какие сроки приходятся первые заморозки.

Обрезка плодовых деревьев

Обрезка молодых деревьев – один из способов по уходу за плодовыми культурами, декоративными кустарниками, позволяющий сформировать правильную форму кроны. Выполняется весной или осенью через лето/зиму после высадки. Если процесс выполняется с целью омоложения дерева, он подразумевает абсолютное или же выборочное удаление ветвей и ростков. Это поможет ему набраться новых сил, за счет чего продлиться жизненный цикл, а качество и количество плодов останется на том же уровне, как и раньше, а порой и лучше.

Читайте также:  Выращивание хурмы в средней полосе россии

После осенней обрезки ветвей ветвей в обязательном порядке обрабатывайте «раны» в диаметре больше одного сантиметра маслянной краской. Садовый вар пригоден только для весенней обрезки, зимой он будет скатываться и отваливаться. Данный пункт исключают при летнем обрезании, потому что в летом внутри дерева идет активное движение сока и растение само способно покрыть срезы защитной плёнкой.

Обрезка плодовых деревьев

Учитывайте, что обрезка деревьев осенью возможна исключительно в регионах, где не бывает суровых зим, а в холодных северных районах процедуру выполняют в начале весны.

Существуют виды культур, устранять ветви которых, необходимо ежегодно, временами – два раза в год. Некоторые растения в применении данного метода ухода не нуждаются.

Обрезка деревьев весной

Сразу после отступления морозов приступают к обработке фруктовых деревьев, срезы не подмерзнут и быстро заживут. Молодому саженцу требуется сформировать крону на втором году его жизненного цикла. Яблони и груши прорастают на ветвях, которые растут уже продолжительное время, а вот появление плодов вишни и сливы наблюдают на следующий год после посадки на постоянное место. Известны безъярусная и сильноразреженная ярусная методики образования кроны.

Обрезка плодовых деревьев

Общие правила обрезки плодовых деревьев

Рассмотрим, как выполнить подрезание груши и яблони весной:

  • удалите ветви над глазками, произрастающие наружу;
  • выполните срез изнутри;
  • после зимы удалите волчки или укоротите;
  • зачистите основные ветки от порослей;
  • увеличьте урожай путем спиливания старых веток или третьей части побегов. Какие ветки надо обрезать

Как обрезать вишню и обрезка черешни:

Обрезка плодовых деревьев
  • желательно оставить около семи здоровых веток, растущих в разные стороны, соблюдая между ними промежуток примерно в 10 сантиметров;
  • нездоровые, хилые ветви срезают;
  • основной ствол должен быть выше других на 20 сантиметров;
  • обрезание вишни и черешни проводится лишь ранней весной.

Вы также можете ознакомиться с «Ручной садовой секатор: рекомендации по выбору инструмента»

Сроки летней обрезки

Основные мероприятия по удалению ветвей летом проводят в июне и начале июля. Но определённые приёмы требуют повторения. В итоге, та или иная обрезка может проводиться в течение всего летнего сезона. На таких культурах, как абрикос, персик и алыча, при ранней весне подобные манипуляции могут осуществляться с конца мая. В целом, сроки летней обрезки зависят от условий конкретного года, силы роста побегов, возраста деревьев и условий выращивания. Иными словами, нужно смотреть «по обстоятельствам».

Обрезка молодых деревьев

Осенняя обрезка молодых деревьев отличается от обрезки старых. Ведь молодые растения требуют не омоложения, а правильного формирования кроны. Для каждого вида плодовых деревьев есть собственная схема обрезки. А для формирования кроны существуют такие способы:

  • прореживание. Предполагается полное срезание ветви. Это дает возможность проникать вглубь кроны солнечному свету;
  • укорачивание. Надо удалить лишь часть ветви. Тогда в новом сезоне вокруг среза будут расти новые побеги.

После того, как крона сформирована, она будет выглядеть легкой и прозрачной. Для осенней подрезки молодых деревьев надо соблюдать одно условие: дать им время для привыкания к месту своего произрастания. Этого придется ждать несколько лет.

Особенно старые, большие деревья нуждаются в обрезке, во-первых, это избавит их от сухих, мертвых веток, а во-вторых, дерево будет продолжать расти, давая новые веточки.

Виды обрезки

Обрезка плодовых деревьев осенью может выполняться 2 видами:

  • прореживание;
  • укорачивание.

Прореживание заключается в срезании веток дерева у самого их основания. Оно позволяет улучшить доступ воздуха к дереву и обеспечить больший объем ветвей солнечным светом, что необходимо для достойного урожая.

Читайте также:  Строение яблони: описание, ботаника, биология, фото

Схема обрезки плодовых деревьев:

Виды обрезки

Прореживание молодых деревьев выполняется вплоть до формирования кроны. Для этого удаляются слабые или неравномерно распределенные побеги. Для взрослых деревьев с уже сформировавшейся кроной прореживание проводят 1 раз в 2-3 года, в этом случае также удаляются неправильно растущие побеги, которые только заглушают другие ветки.

Укорачивание – это срезание верхнего сегмента побега на уровне почки. Такая обрезка позволяет контролировать рост ветвей и, следовательно, размер кроны, повышать урожайность дерева и способствовать развитию боковых побегов. Если побег растет в неправильном направлении, укорачивание также может помочь – обрезанная ветка начинает расти заново в нужном направлении.

Как правило, укорачивание обязательно выполняют для деревьев в возрасте 2 лет. На таких деревьях обрезается и центральный побег, и боковые ветки.

Видео:

Когда обрезать? Сроки

Выделяют разные периоды, когда можно обрезать деревья. Такое различие связанно с особенностью региона и разновидности дерева. Подробнее об этом приведено ниже.

В зависимости от регионов

В каждом регионе свои климатические условия, которые важно учитывать для того, чтобы выполнить процедуру правильно.

Тип и оптимальный период выполнения обрезки для различных категорий деревьев приведены ниже:

Причерноморье, а также южные регионы

  • Яблоня: любая, конец февраля.
  • Груша: любая, круглый год.
  • Слива: формирующая, омолаживающая, середина сентября — начало октября.
  • Вишня: стандартная, октябрь.
  • Абрикос: омолаживающая, октябрь.
  • Персик: омолаживающая, октябрь.
  • Черешня: стандартная, сентябрь-октябрь.
  • Другие: любая, сентябрь-октябрь.

Средняя полоса (в том числе Подмосковье)

  • Яблоня: любая, сентябрь.
  • Груша: любая, сентябрь-октябрь.
  • Слива: омолаживающая, середина сентября.
  • Вишня: стандартная, октябрь.
  • Абрикос: омолаживающая, октябрь.
  • Персик: омолаживающая, сентябрь-октябрь.
  • Черешня: стандартная, сентябрь-октябрь.
  • Другие: любая, сентябрь-октябрь.

Северная часть (Урал, Сибирь)

  • Яблоня: любая , когда температура стабильно держится выше 0 градусов, ориентировочно — август.
  • Груша: любая, сентябрь-октябрь.
  • Слива: омолаживающая, сентябрь.
  • Вишня: стандартная, октябрь-сентябрь.
  • Абрикос: стандартная, апрель.
  • Персик: омолаживающая, август.
  • Черешня: стандартная, сентябрь.
  • Другие: любая, август-октябрь.

В зависимости от вида дерева

Тип обрезки также отличается в зависимости от вида дерева. Посмотреть на допустимые виды для конкретных деревьев можно выше. В основном осенью выполняются санитарно-омолаживающую обрезку, которая положительным образом сказывается на здоровье растения.

Как правильно обрезать молодую яблоню осенью: инструкция для начинающих

Проводить обрезку молодой яблони, возрастом 1, 2 или 3 года обязательно надо осенью. Эта процедура обеспечивается для того, чтобы дерево полноценно развивало свою крону, росло и в итоге плодоносило. Чтобы процесс принес только пользу, но не причинил вреда молодому растению, надо внимательно рассмотреть схемы, рекомендуемые для начинающих садоводов. Также стоит посмотреть видео и ознакомиться с рекомендуемыми сроками выполнения работ.

Сроки проведения

Корректировка состояния культуры зависит:

  • от степени его запущенности;
  • от повреждения его кроны и ветвей заболеваниями;
  • от заражения и степени поражениями вредителями.

Сроки восстановления растения в зависимости от сложившихся различных обстоятельств различны:

  1. Если плодовая культура ранее не подвергалась уходу и имеет внешне запущенный вид, то на его восстановление до нормального ухоженного и здорового вида должно уйти не менее 5 лет. Невозможно за один год привести ее в нормальное состояние по причине необходимости обрезания в таком случае большого количества веток, что может значительно снизить показатели урожайности на несколько лет.
  2. При поражении культуры вредителями или заболеванием, пораженные ветви удаляются за одну обрезку. Однако такая процедура уменьшит плодоношение на многие годы. По этой причине, в таких ситуациях следует оценить целесообразность восстановления больного дерева. В некоторых случаях быстрее может вырасти новое растение, чем восстановиться старое.
Читайте также:  Белоствольная берёза: почему её нельзя сажать возле дома

Периодичность обрезки зависит от возраста растений:

  1. На старых деревьях рекомендовано проводить обрезание (чаще омолаживающее) 1 раз в 3 года.
  2. Молодые культуры должны обрезаться регулярно с целью формирования правильной кроны.

Дополнительные меры

К дополнительным мерам повышения урожайности можно отнести удобрение корней деревьев. Удобрения различают двух видов:

  • природные, такими, как навоз и зола от сожженных сухих веточек;
  • искусственные, изготовленные на заводе-производителе в результате проведения определенных химических превращений.

Немаловажными факторами, влияющими на показатель урожайности культуры, являются:

  • влияние сквозняков;
  • защищенность от ветра;
  • воздействие солнечных лучей;
  • регулярность полива.

Общие правила обрезки

Секатор и пилка всегда должны быть наточены и продезинфицированы.

При удалении крупных ветвей, их срезают на кольцо, не оставляя на месте среза пенька, не делая заглубления, но ровный аккуратный срез вдоль ствола или скелетной ветви, не затрагивающий кольцевой наплыв.

При срезе толстых сучьев или ветвей сначала делают подпил на нижней стороне намечаемого среза, а затем допиливают ветвь сверху. Это не только облегчает и ускоряет процесс (ветвь отклоняется под собственным весом, помогая проходить лезвию глубже), но и сохраняет от надрыва кору и слой древесины под срезом.

Вырезая старый или толстый побег под корень, одной рукой держат на нужном уровне секатор, параллельно земле, другой — отклоняют ветвь строго перпендикулярно срезу.

При уходе за деревьями, за один раз не рекомендуется производить больше двух крупных срезов.

Спиленные пилкой срезы, заравнивают острым ножом и обрабатывают садовым варом.

Обрезая растения, необходимо помнить о том, что чем сильнее произведена обрезка, тем интенсивнее будет рост новых побегов, и наоборот.

Если несколько ветвей конкурируют между собой, развиваясь в одном направлении, слабую удаляют, сильную ориентируют на равномерное развитие в освободившемся пространстве.

Работы по обрезке проводят только в период спячки растений, но при температуре не ниже -8°C.

Обрезка черешни.

Когда:

Формируют дерево весной, осенью проводят санитарные мероприятия и по традиции, подготавливают черешню к зиме, но еще осенью по рекомендации многих садоводов можно провести омоложение. Но, конечно же сильно обрезать не следует в преддверии холодов, лучше совместить санитарные процедуры с омоложением, и удалять поврежденные, слабые и больные ветки. Если вы не рискнули омолодить черешню осенью, можете это сделать и весной.

Обрезка черешни.

Крона по мнению опытных садоводов черешня должна иметь форму конуса, с широким основанием. Таким образом, дерево получает максимальное количество тепла и солнца, при этом обеспечивается и хорошая циркуляция воздуха внутри кроны.

Осень.

После того, как все листья опадут, принимайтесь за удаление, сухих, больных, и поврежденных веток. Процедура омоложения требует, удаление старых ветвей, старших 6-7 лет, под кольцо. Раны заделайте садовым варом и краской на основе олифы.

Весна.

Начало марта лучшее время для весенней обрезки черешни. В это время она еще не вышла из фазы сна, поэтому все процедуры будут менее травматичны. Но дождитесь прекращение ночных заморозков. Чтобы предотвратить засыхание ветки, не стоит удалять ее кончики, и ростовые почки. Слишком густую лиственную крону удаляют не одним махом, а ярусами. Таким образом вы стимулируете появление боковых побегов, что в свою очередь положительно скажется на будущей урожайности.

Обрезка черешни.

Лето.

Летом проводят обрезку черешни, те кто не любит этого делать весной, из-за стресса для дерева. Также можно в это время провести и санитарные работы.