Как хранить боярышник на зиму для лечения от давления

Многих хозяек интересуют способы приготовления и заготовка боярышника на зиму. Плоды обладают массой полезных свойств. Они вполне подходят для заготовки вкусных десертов. Зимой как никогда важно употреблять витамины. Плоды боярки (еще их называют глод) даже после термической обработки не теряют лекарственных качеств. Только употреблять продукцию нужно в небольших дозах.

Подробный обзор

Заготовка боярышника и хранение

Боярышник зацветает в конце мая — начале июня, и уже в самом начале цветения, на стадии бутонизации можно приступать к заготовке.

Перед тем как заготавливать боярышник, убедитесь, что растение абсолютно здорово (нет плесневого налета, на ветвях и листьях отсутствует ржавчина, вредители или их личинки, плодоножки и чашелистики не покрыты паутиной). Растение цветёт обильно, но период цветения слишком скоротечен – уже через 2-4 дня, особенно при жаркой погоде все бутоны полностью раскрываются.

Когда можно собирать плоды, цветы и листья боярышника впрок

В боярышнике так или иначе полезны все его части:

  • Листья
  • Ягоды
  • Цветки
  • Кора

Плоды используются в пищевых и лекарственных целях, остальные части – только в лекарственных. Сбор плодов боярышника в средней полосе России проводят в период их созревания. Боярышник начинает созревать осенью, примерно в конце сентября. Полностью созревший, он имеет наибольшую концентрацию витаминов. Важно успеть сделать это до первых заморозков, в противном случае поврежденные холодом ягоды будут непригодными для дальнейшего хранения. В перезревшем состоянии они начинают покрываться плесенью. Нежелательно собирать боярышник с кустов, расположенных рядом с оживленными автомобильными дорогами или около промышленной зоны – в них может быть велико содержание вредных веществ.

Куст боярышника с плодами

Лучшая погода для сбора – сухая и спокойная, время – дневное, когда роса успела высохнуть. Спелые ягоды – привлекательное лакомство для птиц, поэтому нужно успеть собрать их быстро. Зрелость определяют по окраске плодов – она должна быть ярко-красной. Ягоды собирают не по отдельности, а срезают гроздьями, после чего аккуратно укладывают их в корзинки или поддоны. На месте производят отбраковку поврежденных, недозрелых, гнилых, перезрелых плодов.

Сбор листьев начинают до появления цветков и осуществляют в течение всего времени цветения, начинающегося в середине мая и заканчивающегося в начале июня. Оставляют только чистые, неповрежденные вредителями листовые пластинки, аккуратно обрывая их с остатком черешка. Для удобства можно взять с собой ножницы.

Когда можно собирать плоды, цветы и листья боярышника впрок

Заготовить цветки боярышника можно на начальном этапе цветения, который происходит у разных кустов в разное время, начиная с мая и заканчивая июнем. Закончить сбор нужно успеть в течение 5-6 дней с момента начала цветения конкретного куста. Соцветия аккуратно срезаются секатором или отрываются руками, затем укладываются в сухую емкость таким образом, чтобы исключить их деформацию.

Когда можно собирать плоды, цветы и листья боярышника впрок

Цветки боярышника

Когда можно собирать плоды, цветы и листья боярышника впрок

Кора собирается в период активного движения сока ранней весной. Если из сделанного на стволе растения надреза начинает выделяться жидкость, время выбрано правильно, и кора будет легко отделяться от древесины. Сбор сырья производят с молодых кустарников, возраст которых не превышает 4 лет. На поверхности стволов делают поперечные кольцевые надрезы, соединяя их прямым продольным. Затем кору аккуратно снимают. Провести эту операцию летом не получится, поскольку в этот сезон движение сока в растениях замедлено.

Когда можно собирать плоды, цветы и листья боярышника впрок

Боярышник содержит в себе огромное количество полезных витаминов: в его составе можно найти витамины C и P, тиамин, каротин, холин, рибофлавин. Есть в нем и органические кислоты — яблочная, лимонная, янтарная. Содержит он и немалое количество сахара в виде фруктозы. Что касается микроэлементов, то здесь они представлены цинком, медью, кальцием, фосфором, калием, молибденом, магнием и кобальтом.

Когда можно собирать плоды, цветы и листья боярышника впрок

Правила сбора и подготовки ягод к хранению

Сбор урожая этого уникального растения начинается в конце сентября, когда плоды стали созревать, и заканчивается с первыми заморозками. Погода для уборки ягод должна быть солнечная и сухая. Срывают их днём, когда уйдёт роса, и сразу же перебирают, отбрасывая подгнившие или испорченные птицами. Рвать нужно не отдельные ягодки, а полностью щитки.

Читайте также:  Где следует посадить дерево граб и как за ним ухаживать?

В замороженном виде эта целебная ягода может храниться до 1 года, и при этом в ней сохраняется львиная доля полезных для организма веществ. Заранее подготовленные плоды закладывают в морозильный ящик двумя способами:

  1. На дно кладут поднос или выстилают пищевой плёнкой, высыпают боярышник в один слой, сверху можно снова положить плёнку и высыпать ещё слой. После замораживания его раскладывают в пакеты и хранят в морозилке.
  2. Можно сразу разложить плоды по специальным пакетам на молнии, предназначенным для заморозки, уложить в камеру и выставить режим «быстрой заморозки».

Что можно приготовить из боярышника в домашних условиях

Глод универсален для кулинарного применения. Из крупноплодного садового боярышника можно в домашних условиях заготовить на зиму огромное количество вкусных и полезных десертов.

Зная рецепты, можно выполнить такие заготовки на зиму:

  • вареное и сырое варенье только из боярки, а также с добавлением фруктов и ягод;
  • конфитюры и джемы;
  • повидло и желе;
  • пастилу и мармелад;
  • сок и морс;
  • компот и конфеты
  • сироп и соус.

Кроме этого, на зиму можно заготовить сушеный и замороженный глод.

Варианты рецептов приготовления и рекомендации помогут хозяйкам разнообразить меню семьи в зимнее время. Кроме того, заготовки из боярышника обладают лечебными свойствами, что тоже немаловажно.

Заморозка

При замораживании боярышник сохраняет лечебные свойства очень долго. Заготавливают его следующим образом:

  1. Плоды следует предварительно промыть и хорошо просушить.
  2. Затем их размещают по специальным пакетам с застежкой или пластиковым емкостям и замораживают при -18°С.
  3. Хранить ягоды в таком виде можно около года.

Хранение боярышника в морозилке возможно также в виде пюре, что позволяет несколько сэкономить место.

Заморозка

Ягоды, предварительно очищенные от косточек, следует измельчить при помощи мясорубки или блендера. Полученную массу раскладывают по емкостям для замораживания и отправляют в морозильную камеру.

При выборе тары для сырья нужно помнить, что второй раз замораживать боярышник уже нельзя.

Засахаренный боярышник без варки

Из боярышника на зиму можно приготовить вкусное и полезное угощение с сахаром без варки. Так как ягоды заготавливают без дополнительной термической обработки, то они сохраняют все полезные свойства, витамины и минералы, входящие в состав боярышника.

Продукты:

  • Ягоды – 1 кг
  • Сахарный песок (пудра) – 1 кг.

Порядок приготовления полезного лакомства:

  1. Подготовить перебранные и промытые плоды.
  2. Подсушить ягодки. Каждую ягоду обвалять в сахаре или сахарной пудре.
  3. Подготовить чистую банку или бутылку с широким горлышком.
  4. Заполнить емкость на ¾ части боярышником в сахаре. Оставшееся пространство засыпать сахарным песком, дойдя до горлышка.

Внимание! Выкладывая ягоды в банку, нужно немного утрамбовывать каждый слой. Для этого банкой с боярышником слегка постукивают по мягкой поверхности.

  1. Емкость с боярышником прикрыть марлей, сложенной в 3-4 слоя.
  2. Убрать тару на нижнюю полку холодильника.

Через 60-70 дней можно лакомиться полезным угощением из боярышника.

Что приготовить из боярышника на зиму: рецептов простых, вкусных и полезных блюд

Боярышник – культура, которую не так часто встретишь на наших огородах. А зря. На самом деле этот кустик здорово пригодится на любом участке. Во-первых, боярышник неприхотлив, не требует какого-то особого ухода.

Во-вторых, он здорово украшает участок как во время цветения, так и во время плодоношения. В-третьих, боярышник привлекает пчел, что будет нам на руку весной и летом. В-четвертых, растение дает очень полезные плоды. О них мы сегодня и поговорим.

А точнее о том, как и куда можно “пристроить” урожай боярышника и что из него приготовить.

1. Сушеные плоды: когда нужно собирать боярышник для сушки и что учесть при сушке

-content/uploads/2017/01/

Наверняка все знают о лечебных свойствах боярышника и насколько он полезен едва ли не каждому из нас (разумеется в умеренных количествах).

Особенно зимой плоды этой культуры придутся как нельзя кстати, ведь они богаты витаминами С, Е, А, К, кальцием, магнием, органическими кислотами, эфирными маслами. Если сейчас насушить плодов, зимой вкусное и натуральное “лекарство” будет всегда под рукой.

Сушеный шиповник можно добавлять в чай – это самый простой вариант.

Несколько важных моментов по поводу сбора и сушки боярышника:

  • не торопитесь со сбором урожая, пусть ягоды максимально напитаются витаминами и полезными веществами, убирайте урожай перед самыми заморозками;
  • перед сушкой мойте боярышник исключительно холодной водой, иначе он будет хуже сушиться и храниться в будущем;
  • сушите плоды либо при комнатной температуре, либо в электросушилке, либо в духовке, но при температуре не выше 60 градусов, иначе плоды “поджарятся” и ничего полезного в них не останется.
Читайте также:  Интернет магазин и питомник саженцев Любимый Сад

15 минут на подготовку, несколько часов на сушку без вашего участия и все готово!

2. Самая простая заготовка на зиму

Это скорое варенье. Для его приготовления нам понадобятся боярышник и сахар в пропорции 2:1. Плоды промываем, разрезаем пополам, убираем косточки (можно их и оставить) и плодоножки. Засыпаем их сахаром, оставляем на 20 минут и далее ставим на медленный огонь.

Постоянно помешивая, дожидаемся пока плоды пустят сок и масса закипит, кипятим ее около 5 минут. Снимаем с огня и даем варенью настояться около 10 часов. Далее опять возвращаем на огонь, кипятим 5 минут, убираем настаиваться на 10 часов. Процедуру повторяем трижды. Наше варенье готово.

На самом деле на процесс приготовления у вас уйдет час-два по времени, поэтому я смело говорю, что рецепт простой и “быстрый”.

Варенье получается очень вкусное, не жидкое, а плоды словно цукаты в собственном соку.

Что приготовить из боярышника на зиму: рецептов простых, вкусных и полезных блюд

3. Еще один вкусный и полезный десерт – пастила

-content/uploads/2018/12/

Для многих пастила – это что-то белое, мягкое, жутко сладкое. На самом деле пастила – это десерт из подсушенного фруктового или ягодного пюре. Это правда очень вкусно, полезно и не так вредно для фигуры.

Боярышник перетираем в блендере с сахаром (пропорции 5:1), массу тонким слоем раскладываем на деревянную досочку или пергамент и отправляем в разогретую до 60 градусов духовку. Когда пастила застынет, достаем ее, остужаем, нарезаем и складываем в банку или контейнер на хранение.

А можно и слопать сразу, ведь это правда вкусно и полезно!Работы на час, удовольствия на неделю, а то и больше!

4. Вкусный кисло-сладкий кетчуп из боярышника

Этот соус отлично подходит к мясным блюдам, придавая им легкую кислинку и сладость. Я люблю такие сочетания. Берем полкилограмма чистых плодов и заливаем их 300 мл воды, добавляем 300 мл яблочного уксуса (4-6%), варим около 30 минут.

Далее процеживаем смесь, удаляя косточки и кожицу, добавляем в жидкость стакан сахара, соль и перец для остроты по вкусу и ставим смесь на медленный огонь. После полного растворения сахара кипятим массу около 5 минут, снимаем с огня и разливаем по банкам.

Такой “кетчуп” можно хранить в холодильнике не один месяц!

5. Два ягодных фаворита осени: облепиха и боярышник. Что приготовить из них?

×480/

Сентябрь и октябрь – время созревания боярышника и облепихи. Два урожая – одно вкуснейшее блюдо.

И это джем! Он получается очень насыщенным, ярким на вкус, кисленьким, а главное полезным и витаминным. Берем в равных пропорциях боярышник, облепиху и сахар.

Из первого готовим пюре, из второй выжимаем сок, все смешиваем, добавляя третий ингредиент. Ставим на медленный огонь и варим до загустения. Джем готов.

Приятного аппетита и крепкого здоровья!

Боярышник на зиму: рецепты заготовки компота и варенья из ягод с косточками на зиму

Сладкие и сочные красного цвета ягоды боярышника ценятся не только за свой вкус. Они являются отличным лекарственным средством от разных болезней.

По этой причине многие хозяйки стараются сделать запасы из боярышника на зиму, используя различные рецепты заготовок.

Мы рассмотрим несколько таких рецептов, которые помогут максимально сохранить вкус и полезные свойства этой лесной и садовой ягоды.

Совет

Эта ягода созревает в осеннее время года. Она уже давно известна своими целебными свойствами, поэтому люди издавна запасались боярышником на зиму.

В нем содержится много витаминов — А, С, Е, К, а также группы В.

Раньше люди всегда сушили боярышник, чтобы в холодное время года пополнить организм запасами из витаминов в период авитаминоза и помочь ему быстрей справиться с болезнями.

Большое содержание эфирных масел, дубильных веществ, натурального сахара, флавоноидов оказывает на организм тонизирующее действие. Плоды боярышника помогают справиться с разными заболеваниями:

  • гипертония;
  • заболевание сердца и сосудов;
  • простуда;
  • укрепляют иммунитет и нервную систему.

Рекомендуется собирать только спелые плоды боярышника до появления первых заморозков. Если сразу переработать их не получается после сбора, тогда ягодки нужно поместить в корзину либо другую емкость с доступом воздуха. В таком виде они смогут пролежать в течение 1 недели.

Многие хозяйки сушат плоды боярышника и замораживают их. Также из ягод можно приготовить и другие заготовки на зиму:

  • джем;
  • варенье;
  • компот;
  • сок.

Любой напиток из боярышника всегда насытит организм полезными веществами. Варенья, джемы послужат хорошей начинкой для пирогов и другой домашней выпечки, чаепития. Остается только сделать заготовку на свой вкус и усмотрение, используя для этого разные способы.

Рецепт быстрого компота из плодов боярышника

Несмотря на, быструю скорость приготовления компота из ягод это не отражается отрицательно на его вкусовых свойствах и пользе. Для приготовления напитка для зимнего хранения понадобится:

  • плоды боярышника – 200 гр;
  • вода – 3 литра;
  • сахар – 350 гр.
Читайте также:  Выращивание вишни: посадка, уход, размножение

Ягоды следует отбирать спелые, но плотные без повреждений. После тщательного отбора боярышник промывают водой и дают стечь ему. В это время необходимо приготовить 3-х литровую банку и металлическую крышку, стерилизовать удобным способом. Когда банка будет готова, туда засыпают чистые ягоды.

Боярышник на зиму: рецепты заготовки компота и варенья из ягод с косточками на зиму

После этого банку с компотом следует сразу накрыть металлической крышкой и закатать. Ее переворачивают верх дном и накрывают теплым одеялом или пледом и так оставляют до полного остывания примерно на пару дней. Затем емкости с компотом можно убрать для длительного хранения на зиму.

Рецепт варенья из плодов боярышника с косточками

Этот рецепт довольно простой и любой хозяйке он под силу, поскольку варить такое варенье не нужно. Для его приготовления нужно иметь всего два ингредиента:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Отобранные плоды нужно помыть и сложить в емкость, например, в миску либо кастрюлю. После этого их нужно засыпать сахаром и оставить так на 6–8 часов. Ягоды за это время пустят сок. Теперь их нужно перемешать, сложить в подготовленные заранее баночки и сверху необходимо еще немного присыпать сахаром.

После этого баночки можно закрывать крышками и закатывать. Примерно через 2 месяца ягоды хорошо пустят сок. Благодаря такому быстрому способу получается ароматное варенье с косточками из вкусных и полезных плодов.

Рецепт варенья из плодов боярышника в сиропе

На такое варенье придется потратить время, но готовый продукт порадует своим вкусом и принесет пользу здоровью, поскольку в ягодах сохранятся почти все полезные свойства целебной ягоды. Необходимо иметь:

  • ягоды боярышника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки;
  • ванилин по вкусу;
  • вода – 300 мл.

В таком виде ягоды должны настояться в течение 8 часов. Затем в емкость с вареньем добавляется ванилин и кислота лимонная. Масса варится на очень медленном огне пока она не станет густой. Стоит помнить, что в остывшем виде варенье из боярышника будет более густым.

Рецепт ягодного повидла

Этот рецепт позволяет приготовить отличный продукт для заготовки на зиму. Такое повидло станет отличной начинкой для рулетов, пирогов и прочей сдобной выпечки. Понадобится:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 1 стакан.

Чистые отобранные ягоды и все остальные компоненты следует сложить в кастрюлю или мисочку и добавить лимонной кислоты 1 ч. ложку. Все перемешать и варить пока масса не загустеет.

Такие простые домашние рецепты позволят получить вкусный и полезный продукт из ягод боярышника на зиму и наслаждаться его вкусом и полезными свойствами до нового урожая.

Как правильно хранить сушеные ягоды боярышника в домашних условиях?

Готовый продукт можно хранить до двух лет, при условии его размещения в тканевых мешочках, стеклянных банках или картонных коробках, накрытых материей. От пластиковых контейнеров придется отказаться. Готовые продукты из боярышника лучше употреблять в течение 3-5 дней, по этой причине не рекомендуется заготавливать сразу большое количество варенья или джема. Это не относится к спиртовым настойкам, которые должны постоять несколько дней, а иногда и недель, перед использованием.

Польза боярышника доказана давно, но ценные компоненты в плодах и лепестках растения сохраняются только при правильной обработке. Не стоит покупать готовые изделия в аптеках или с рук, только при собственноручном проведении всех манипуляций можно рассчитывать на получение высококачественного состава.

Ягодная пастила

Также из боярышника можно приготовить сладкое угощение, которое станет прекрасной альтернативой конфетам и долго хранится в стеклянной таре.

  1. Подготовить очищенные от косточек и размягченные в горячей воде ягоды.
  2. Перекрутить плоды через мясорубку.
  3. Растопить на водяной бане мед и добавить к измельченным ягодам.
  4. Полученную массу выложить на противень, смоченный водой. Разровнять ягодное пюре по поверхности тонким ровным слоем толщиной около 1 см.
  5. Установить температуру духовки 70 градусов. Противень поставить в духовку. Дверцу духового шкафа оставить приоткрытой.
Ягодная пастила

Внимание! Готова пастила будет через 6-8 часов сушки. Для ускорения процесса можно использовать режим «Конвекция». Степень готовность продукта определять следующим образом: если при надавливании пастила сохраняет форму и не прилипает к пальцам, то угощение готово.

  1. Готовое лакомство нарезать порционно, притрусить сахарной пудрой и расфасовать по стеклянным баночкам.

Боярышник — небольшое дерево или кустарник с плодами красного цвета. По содержанию витаминов и лечебной значимости ягоды приравниваются к шиповнику. Цветки этого растения также — ценное лекарственное сырье. Чтобы заготовки действительно принесли пользу, следует знать, как хранить боярышник в домашних условиях. Об этом и поговрим далее.

Ягодная пастила