Характеристика и описание яблони “Медуница”

Яблоня Медуница – это летний сорт, выведенный в СССР в 30-х годах. Он до сих пор не попал в реестр, т.к. никто не может установить его точную урожайность. Плоды настолько вкусные, что их съедают еще до полного созревания. Разновидность хорошо приспособлена для выращивания в умеренном климате и северных широтах.

История выведения яблони сорта Медуница

Над выведением сорта еще в 30-е годы трудился ведущий селекционер С. И. Исаев. В результате проведенных работ было выведено множество видов, которые проявили устойчивость к морозам. Ученый создавал сорта, имеющие хорошую иммунность ко многим заболеваниям.

Плодовая культура появилась в ходе скрещивания сорта Уэлси и Коричневого полосатого яблока. Свое название растение получило в честь весеннего цветка. Несмотря на то, что сорт до сих пор не внесли в Государственный реестр, это не помешало ему приобрести популярность среди садоводов.

Кем был выведен сорт «Медуница»: история селекции яблони

Работы над выведением сорта начались в 1935 году в МГУ им. Ломоносова. Автором сорта является биолог Исаев С. И. Первый урожай яблок был собран в 1944 году, тогда сорт и получил свое название за вкус плодов.

Прародителями сорта являются яблони «Уэлси» и «Коричневая полосатая». Именно от них «Медуница» взяла свои лучшие качества – зимостойкость, устойчивость к заболеваниям и отменный вкус плодов.

Полезно знать! За свой труд Исаев С. И. был награжден Сталинской премией, но сорт так и не попал в Госреестр.

Описание и характеристика сорта

Яблочная разновидность “Медуница” стала известна еще в 50-х годах прошлого столетия. Сорт был выведен русскими селекционерами. У этого сорта отмечается высокая стойкость к яблочным болезням: яблони не болеют паршей и гнилью. Плодоношение начинается в конце лета и продолжается по осень. Урожайность наблюдается хорошая: даже в первые годы разведения яблони с одного дерева способно вырасти по 40 килограммов яблок. Плодоношение происходит ежегодно, иногда встречаются пониженные урожаи.

Сами яблоки вырастают аккуратной формы с розово-зеленой шкуркой, вес – от 100 до 150 граммов. Если яблокам дать еще полежать, то они приобретают красный окрас. Хранение у плодов недолгое – не рекомендуется оставлять спелые яблоки больше, чем на месяц. В одном плоде содержится около 14 миллиграммов сахара, поэтому яблоки быстро портятся.

Дерево “медуницы” высокое – под 5 метров ростом. Веток немного, а крона разряжена. Регулярно нужно проводить обрезку и формирование кроны дерева для достижения повышенной урожайности.

Посадка яблони

Описание и характеристика сорта

Посадку яблони проводят осенью или летом, допустимы оба времени года. Чтобы яблоня быстро прижилась и не болела, нужно соблюдать некоторые условия:

Посадочное место

Яблоня любит солнечный свет, но и прекрасно себя чувствует в легкой полутени. Грунтовые воды должны быть минимум за 2 метра до поверхности земли. Можно выращивать яблоню совместно с другими культурами;

Саженцы

Саженцы перед покупкой обязательно осматривают на наличие хорошей развитой корневой системы и набухших нераскрывшихся почек. Яблоневые саженцы обычно уже имеют рост от 1 метра, поэтому при посадке лучше задействовать помощника;

Почва

Яблони хорошо растут в суглинистой почве. Если в земле изначально много глины, ее разбавляют, добавляя речной песок. В землю также вносят по ведру перегноя и компоста. Можно добавить половину ведра куриного помета. Затем всю землю нужно взрыхлить и перемешать до однородности;

Описание и характеристика сорта

Важно! Весной саженцы яблони высаживают в теплую погоду. Середина или конец апреля для большинства регионов прекрасно подходят для посадки дерева.

При соблюдении всех условий преступают к посадке. Делают в земле яму диаметром 1 метр и глубиной не менее 70 сантиметров. В яме из земли в половину глубины ямы делают земляной холм. В вершину холма вносят саженец и прикапывают его оставшейся землей. Саженец поливают обильно водой и мульчируют землю опилками.

Читайте также:  Карликовые яблони – выбираем лучший сорт

Вас может заинтересовать:Когда цветут яблони в Коломенском парке в 2021 годуКак правильно привить яблоню: сроки, способы, особенности и уходПочему появляется парша на яблонях и как от нее избавиться

Характеристики сорта

Яблоня сорта Медуница летняя – легендарный сладкоплодный сорт, полученный во ВНИИ им.И.В. Мичурина от скрещивания Коричного полосатого с сортом Уэлси. За создание сорта С.И. Исаев был награждён Сталинской премией.

Характеристика и описание сорта даны его создателем при изучении поведения яблони на протяжении более 10 лет.

Характеристики сорта

Главное достоинство и визитная карточка сорта – его бесподобный вкус. Плоды имеют именно медовый, восхитительный, сладко-пряный вкус, без обычной яблочной кислинки. И аромат этих чудесных яблок тоже медовый.

Яблоки в саду никогда не висят на дереве до полного срока созревания, их обрывают и съедают задолго до этого времени. Например, в Ботаническом саду МГУ яблоки всегда съедают ещё зелёными.

Медуница — сорт летнего срока созревания. Съёмная зрелость в Мичуринске наступает в середине августа. В Московской области дата начала съёма яблок – с 1 сентября. Потребительская зрелость наступает с 10 сентября и по 28 ноября, то есть в течение 79 дней.

Сорт может приобрести потребительскую съедобную зрелость ещё на дереве. Но при этом снижается транспортабельность, яблоки плохо хранятся. Поэтому их снимают несколько раньше.

Характеристики сорта

Лежкость плодов невысокая, как и положено летнему сорту. Продолжительность хранения – один месяц. В холодных камерах хранятся яблони в течение 87 дней, до декабря. В отдельные годы яблоки могут пролежать до января.

Важно! Удивительной особенностью яблок является тот факт, что чем дольше они хранятся, тем вкуснее становятся.

Собранные с дерева по достижении потребительской зрелости, фрукты хранятся в прохладном помещении, не теряя своих вкусовых качеств, не гниют.

Средняя масса плодов равна 93–103 г, максимальная – до 170 г. Окраска нарядная, по золотисто-жёлтому фону густо разбросаны красные крапчатые широкие полосы. Форма плода правильная, плоскоокруглая, слегка ребристая. Мякоть кремового цвета, сочная и нежная, содержит 14% сахара. Назначение плодов – универсальное.

Характеристики сорта

Даже в неблагоприятное лето, когда яблоки многих сортов уменьшаются в размерах и ухудшаются вкусовые качества, плоды на Медунице не изменяют ни размера, ни вкуса.

Важно! Необыкновенной особенностью сорта является то обстоятельство, что при продвижении яблони на север, количество сахара в плодах не сокращается, но даже увеличивается.

Сорт раннеплодный, первый урожай собирают на 4–5 год, полноценный хозяйственный урожай – на 6–8 год жизни дерева. Урожайность высокая, до 180 кг за сезон, максимально – более 400 кг с дерева.

Сорт яблони Медуница устойчив к наиболее распространённому грибковому заболеванию – парше.

Характеристики сорта

Дерево высокозимостойкое, засухоустойчиво, средней силы роста. Высота дерева – 5 м, крона широкопирамидальная, густая, со слегка пониклыми ветвями.

Сорт самоплодный, но для лучшего опыления стоит высадить яблони сорта Белый налив, Бельфлёр-китайка, Победа Черненко.

Достоинства сорта Медовка многочисленны и редко встречаются у летних яблонь:

  • исключительная зимостойкость;
  • засухоустойчивость;
  • низкая заболеваемость паршей и другими инфекциями;
  • отличная урожайность;
  • сладкий вкус фруктов без яблочной кислоты, с характерным медовым вкусом и ароматом;
  • продолжительное для летнего сорта хранение без потери вкуса;
  • хорошая транспортабельность;
  • универсальное потребление.
Характеристики сорта

Недостатки сорта Медуница невелики: после 10–15 лет обильных урожаев наблюдается периодичность плодоношения. Неодновременное созревание плодов затрудняет использование сорта в коммерческих целях, но хорошо для личного использования.

Высокое дерево имеет широкую крону, которая занимает много места на участке. Высота затрудняет сбор яблок на верхних ветках. Такое дерево требует особо тщательного ухода и постоянной грамотной обрезки, чтобы нижние ветви не превратились в длинные безлистные сучья с одним яблоком на конце.

Медуница зимняя получена в результате скрещивания сорта Коричное новое с гибридом сорта Ринет Симеренко. Оно мало чем отличается от Медуницы летней формы: размер, окрас плодов и их вкус аналогичны. Главное отличие в сроке созревания – это ноябрь. Плоды хранятся до марта, а в декабре вкус напоминает недозревшую грушу сорта Конференция.

Важно! При длительном хранении частично утрачиваются вкусовые качества, яблоки приобретают привкус забродившего кваса. После января недозревшие плоды начинают увядать, вызревшие – загнивать.

Характеристики сорта

Как выбрать посадочный материал

Конечно же, саженцы Медуницы лучше всего приобретать в специальных питомниках. В наше время купить их можно и через интернет. В последнем случае перед тем как делать заказ, стоит почитать отзывы о компании-продавце.

Читайте также:  Орех маньчжурский осенью уход

При выборе посадочного материала также следует обратить внимание на:

  • Возраст саженца. Чем он моложе, тем лучше приживается.
  • Состояние стебля и корней саженца. Повреждены они не должны быть ни в коем случае.
  • Способ упаковки. Корни саженца должны быть погружены в грунт и обернуты полиэтиленом.

Хранить саженцы следует в прохладном помещении. В полиэтилене на корнях следует проделать небольшие отверстия для того, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха.

Яблоня Медуница зимняя

Яблоня медуница зимняя отличается от материнского дерева поздним созреванием

На основе Медуницы были выведены многие другие подвиды. Самый популярный из них – это Медуница зимняя.

Яблоня Медуница зимняя описание сорта

Внешние характеристики данного сорта практически ничем не отличаются от родительского. Плоды Медуницы зимней имеют средний размер и такой же желтый окрас с большим румянцем.

Основным отличием является то, что урожай созревает поздней осенью в ноябре месяце. Яблоки Медуницы зимней имеют такой же медовый аромат, а после сбора могут храниться до самой весны. Но держать урожай так долго не стоит, поскольку со временем он может потерять свой особенный вкус.

Медуница зимняя получила свое основное качество (позднее созревание) благодаря скрещиванию с сортом Ренет Симиренко. Обладает хорошей зимостойкостью и устойчивостью к парше. На холодный период стволы деревьев необходимо обматывать мешковиной или агроволокном для защиты коры от зайцев и грызунов.

Как выбрать здоровые саженцы при покупке

Следует ответственно подойти к выбору саженца при покупке, чтобы в дальнейшем не разочароваться и вырастить здоровое дерево.

Основные советы по выбору саженца:

При покупке саженца обратитесь в специализированный магазин или питомник. Не покупайте растения на рынках, где они не прикопаны, такой саженец ослаблен и может погибнуть. Также на рынке вам могут продать не тот сорт, который вы планировали купить, потому что определить у безлиственных растений сорт практически невозможно.

Возраст саженца не должен превышать двух лет, ведь чем моложе растение, тем быстрее и легче оно приживется. Растение без ответвлений — это однолетний саженец, а если оно имеет до трех ветвей, направленных в разные стороны, — это двухлетний саженец.

Соответственно, у растений старше двух лет уже есть мощная корневая система, и при выкапывании она страдает гораздо больше, чем у молодых саженцев. Такому дереву будет сложно прижиться и позднее наступит период плодоношения.

Обратите внимание на отсутствие наростов и повреждений на стебле и корнях. Стебель под корой должен иметь ярко-зеленый , чтобы корни были влажными и эластичными.

Если они гнилые, то при легком усилии, потянув за корень, он оторвется. Растение, на котором уже появились листья, не пригодно к посадке. Наличие набухших почек также нежелательно.

Правила посадки сорта Медуница

Уход и посадка Медуницы практически не отличается от аналогичных действий с любым летним сортом яблонь. Важно правильно определить срок, и выбрать место для дерева.

Сроки посадки

Могут отличаться и напрямую зависят от природных условий местности, где будет произрастать яблоня. Осенью нужно сажать в средней полосе с умеренным климатом, а в более суровых условиях (например, в Сибири) – предпочтительнее весной. Благодаря этой градации дерево успеет укрепиться в почве, что обезопасит его от ранних заморозков.

В регионах с малоснежными зимами также предпочтительнее проводить посадку саженцев, как и в северных широтах.

Правила посадки сорта Медуница

Высаживать деревья можно весной исключительно при плюсовой температуре и оттаявшей земле на 60 и более см. При выборе осеннего периода стоит помнить, что до первых морозов должно быть не менее 21 дня, но важно и не сильно раньше, так как это может привести к появлению побегов, которые погибнут.

Процесс посадки

Он происходит в несколько этапов. Начинают с подготовки. Посадочную яму формируют за 6 мес до наступления непосредственно высадки саженца. Для этого в выбранном месте выкапывают круглую воронку радиусом в 50 см для 2-летнего растения. Здесь придерживаются принципа: яма должна быть чуть больше корневой системы деревца. Затем вынутую землю делят на плодородную часть (перемешивают с удобрениями и высыпают обратно до половины воронки) и остальную (выбрасывают). В центр обязательно вставляют кол, к которому потом привязывают молодую яблоню. После Медуницу ставят в центр, расправляют ей корни и засыпают оставшейся плодородной смесью. В конце обязательно поливают и утрамбовывают почву вокруг саженца.

Читайте также:  Яблоня – заделка дупел и лечение ран

Если образовалась просадка земли после этих действий, добавляют еще необходимое количество грунта.

Описание яблони Медуница

Изначально создавалась яблоня «Медуница» как летний сорт. Это делало ее привлекательной для регионов с суровым климатом. Высокорастущее дерево плодоносило в конце лета. Недостаточность места на дачных участках побудила ботаников к выведению новых видов культуры, отличающихся по форме и высоте. Затем на базе основного летнего сорта был создан зимний.

Плодовая культура на семенном подвое относится к высокорослым – высота дерева яблони «Медуницы» достигает до 8 м:

  1. Дерево раскидистое, пирамидальное, между ветвями хорошо различимые просветы.
  2. Крона густо облиственная, продолговатыми желто-зелеными листьями.
  3. Способность к побегообразованию средняя, новые отростки бледно-коричневого цвета.
  4. Корневая система мощная хорошо разветвленная.
  5. Цветы крупные до 4,5 см, молочного цвета.
  6. Плоды средней величины, округлые, слегка прижатые в районе черенка. Желто-зеленого цвета, могут встречаться с окрашенными в красный цвет боками или темно-бордовыми полосами. Кожура тонкая, мякоть сладкая, сочная.

Колонновидная форма яблони «Медуница» встречается редко как в садах, так и в продаже. Прививка технически возможна, но в итоге получается слабое, маленького размера растение в виде пирамиды. Для этого типа деревьев сорт не подходит.

Выведение карликовой яблони «Медуница» вызвано не растущей популярностью, а рациональным подходом. Маленькие деревья удобны для сбора урожая, обладатели кроны в виде треугольника не занимают много места. Высота такой яблони не больше 2 м. Начинает плодоносить на второй год. Можно располагать деревья интервалом 1 м друг от друга.

Яблоня «Медуница» на карликовом подвое – востребованная культура для интенсивного садоводства. Вид рассчитан для обильного плодоношения, поэтому дерево через 10 лет меняют на новое. У карликовой яблони слабая поверхностная корневая система – культуре необходима подвязка. Под тяжестью плодов от порыва сильного ветра дерево может упасть.

Сорт «Медуница» распространен в Южных регионах России, Центральном, Центрально-Черноземном районе, на Урале, Сибири. В северных широтах встречается реже и только полукарликовый вид.

Уход за медуницей

Яблоня Медуница не особо привередлива к уходу, но стандартные мероприятия выполнять необходимо:

  • Первый месяц высаженные деревья яблонь поливают, как только подсыхает верхний грунтовый слой, затем – раз в 2 недели, если стоит нежаркая погода. При засухе частоту поливов увеличивают. Оптимальный объем воды на одно взрослое дерево – 25-30 л.
  • Молодые яблони подкармливают азотистыми составами и мочевиной, для ускорения приживаемости и усиления роста. Дополнительно вносят органические удобрения (куриный помет, крапивный настой) – трижды за вегетационный сезон. Раствором мочевины поливают в конце весны и начале лета. С четвертого года роста яблони подкармливают суперфосфатными смесями и хлористым калием. Осенью удабривают фосфорсодержащими подкормками.
  • На второй год после высадки, деревья яблонь подвергают первой обрезке. Процедуру проводят с первым весенним теплом, пока спят почки и не началось сокодвижение. Срезают сухие и поврежденные побеги, а также мелкую поросль в прикорневой зоне. Для формирования аккуратной кроны у яблонь, достаточно ежегодно оставлять до 6 развитых веток. Срезы необходимо обработать садовым варом или водоэмульсионной краской, чтобы предотвратить заражение. В летний период периодически прищипывают верхушки молодых побегов, чтобы активизировать боковой прирост кроны.
Уход за медуницей

Внесение удобрений и формирующую обрезку рекомендуется начинать на второй год, после посадки саженцев яблонь.

Не менее важным является осенний уход за деревьями. В приствольном пространстве выгребают часть земли, чтобы образовалось небольшое углубление. Туда засыпают мульчирующий слой: листовой компост, обрезки веток и прочий растительный материал. Это предотвратит промерзание корней зимой и обережет от нашествий грызунов. Яблони белят и обрабатывают медьсодержащими препаратами, в качестве профилактики болезней ствола.