Груши для Беларуси как выбрать самый удачный сорт

Осенние сорта груш всегда отличались продолжительным сроком хранения. Белорусская поздняя груша — одна из таких видов. Помимо длительного хранения, плюсом этого сорта является то, что вкусовые качества улучшаются именно во время хранения. Деревья позднего сорта груш морозоустойчивы, не капризны по уходу. Многие из садоводов на сегодняшний день приобретают именно его.

История селекции

Этот сорт дерева был впервые получен путем посева семян свободного опыления сорта французской груши «Добрая Луиза». Впервые применить данный способ решили ученные Белорусского НИИ плодоводства, который сейчас носит название РУП «Институт плодоводства» НАН Беларуси.

Знаете ли вы? Во времена Древней Греции плоды груши применялись в качестве средства от укачивания. Греческие мореплаватели рассасывали тонкие куски этих фруктов до тех пор, пока симптомы болезни не отступали.

Авторами данного сорта считаются наравне 3 селекционера: Г. К. Коваленко, М. Г. Мялик и Н. И. Михневич. Начиная с 1989 года, этот сорт был внесен в Государственный реестр сортов и пород БССР, а с 2002 года он попал в Государственный реестр селекционных достижений, который разрешено применять на территории России.

Описание сорта

Грушу сорта Августовская роса вывел специалист ВНИИ генетики и селекции С. П. Яковлев. Перед ним стояла задача вывести такую культуру, которая сочетала бы устойчивость к зимним холодам и заболеваниям со скороплодностью, высокоурожайностью и отличным вкусом плодов. Для этого селекционер использовал груши сортов Нежность и Триумф Пакгама. Первая отличается холодостойкостью и устойчивостью к неблагоприятным факторам окружающей среды, а Триумф Пагкама — высокими качествами плодов.

Невысокая груша Августовская роса отлично подходит как для больших садоводческих плантаций, так и для маленьких приусадебных хозяйств

Сорт относится к категории летних. Он отличается скороспелостью (созревание груш происходит в некоторых регионах с середины июля) и невысоким сроком хранения плодов (от нескольких дней до двух месяцев).

Внешний вид дерева

Размеры растения невелики, высота — всего 2–2,5, изредка 3 м. Это компенсируется ктивным ростом. Скелетные ветви направлены почти под прямым углом к стволу. Кора гладкая, серовато-бурая. Крона немного поникающая, среднезагущённая. Форма тёмно-зелёных листьев продолговатая, с зазубринами на краях. Листовая пластинка средней величины, наружная поверхность её глянцевая. Каждое соцветие содержит до 10 некрупных белых цветков с длинными, хорошо заметными пестиками.

Каждое соцветие содержит 7–10 некрупных белых цветов

Характеристика плодов

Плоды груши некрупные, обычно 120–150 г. Иногда они достигают 200 г. На стадии зрелости приобретают жёлто-зелёный цвет. Иногда встречаются груши, имеющие сбоку розовый румянец. Мякоть плодов белая, рыхлая, истекающая соком, имеет мелкозернистую структуру. Во вкусе преобладает сладость. Это обусловлено наличием сахаров (до 8%), однако присутствует и лёгкая кислинка. Августовская роса относится к сортам столового назначения, она подходит как для свежего употребления, так и для домашнего консервирования.

Спелые груши Августовской росы жёлто-зеленого цвета с едва заметным румянцем

Отличительные черты сорта

  • Относительная низкорослость, что делает растение пригодным для посадки на небольших участках и облегчает уборку урожая.
  • Быстрый по сравнению с прочими сортами рост и побегообразование.
  • Скелетные ветви расположены почти перпендикулярно к стволу.
  • Высокая урожайность, хорошая переносимость холодов, устойчивость к вредоносным насекомым и заболеваниям.

Таблица: достоинства и недостатки сорта

Плюсы Минусы

Скороплодность и быстрое развитие Необходимость опылителей (хотя груша считается самоплодной, но без опылителя урожай может быть невысоким)

Обильные урожаи (даже первый урожай может составить до 15 кг плодов) Требует частой обрезки, что связано с быстрым ростом растения

Зимостойкость Значительные различия плодов по массе, что особенно характерно при обильных урожаях.

Устойчивость к засухе Неравномерность урожая по сезонам (возможны неурожайные года)

Хорошая сопротивляемость болезням

Отличный вкус плодов, универсальность их применения

Уход, полив, обрезка

Поздняя груша является неприхотливым деревом. Главное для дерева – своевременный подкорм корней и обработка от возможного появления вредителя. Также при богатой завязи необходимо прореживать, во избежание измельчения будущих плодов.

Обрезка груши в первые 10 лет

Уход, полив, обрезка

Хлопотными в плане ухода, можно считать первые годы роста. Надо распушивать грунт, но не перекапывать. Убирать сорняки и все, что растет рядом около неокрепшего дерева. Дополнительного полива не требуется, обходится вполне природными явлениями. Хотя при высоком показателе кислотности дополнительный полив рекомендуется многими специалистами в этой области.

Читайте также:  Абрикос – краснощекое чудо в вашем саду: выбираем сорта и саженцы

Обрезать ветви необходимо для формирования кроны.

Взрослые деревья рекомендуют прореживать, другими словами удаляют мелкие ветви, а также поврежденные или засохшие. Очень важно выполнять такие действия специальным инструментом для сада с хорошей заточкой.

Как подготовиться к зиме

Уход, полив, обрезка

Белорусская груша замечательно переносит холода, но если корни находятся близко к верхнему слою почвы, то требуется провести ряд мер для защиты от мороза. Просто засыпается круг ствола стружкой, а сам ствол обматывается бумагой.

Профилактика появления вредителей

Когда речь идет об этом сорте, очень важна профилактика. Защита для белорусской груши является необходимым условием в выращивании и разведении сорта, так как он не может самостоятельно противостоять вредителям.

Сорт подвержен парше и требует защитных мероприятий

Уход, полив, обрезка

Для обработки лучше использовать разрешенные пестициды.

Так как сорт отличается долгим сроком хранения, приблизительно 5 месяцев, следует соблюдать некоторые правила, которые смогут обезопасить ваш урожай от вредителей.

  • Помещение, где находится тара, должно быть хорошо проветриваемым.
  • Температура около 9 градусов.
  • Желательно каждый плод завернуть в бумагу.

Достоинства и недостатки

У колоновидных груш имеется множество положительных качеств. К достоинствам карликовых груш относят такие моменты:

  • Компактность. Растения занимают мало места, за счет чего на небольшом участке помещается много растений.
  • Морозостойкость. Это позволяет высаживать деревца в регионах с переменчивым климатом.
  • Высокая урожайность. В среднем с одного дерева садоводы собирают от 3 до 10 кг груш.
  • Нетребовательность в уходе. Большинство сортов неприхотливо к грунту и уходу.
  • Плодоношение на высоком уровне. Уже на 2-3 год после прививки дерево начинает приносить плоды.
  • Стойкость к заболеваниям и вредителям. Множество из сортов характеризуются хорошей выносливостью, не поражаются болезнями и нападкам вредителей.
  • Крупные плоды. Груши достигают крупных размеров.
  • Приживаемость саженцев. Обычно при посадке молодого дерева не возникает трудностей, оно принимает любую почву.

Имеются и некоторые недостатки у карликовых груш:

  • сегодня выведено не так много сортов;
  • из-за того, что такие груши считаются декоративными растениями, требуется регулярно следить за кроной;
  • срок жизни небольшой;
  • карликовые плодовые деревья радуют плодами недолго – около 10 лет.

Сорта, выведенные на Селекционной Станции садоводства в Екатеринбурге

Талица. Раннелетний сорт, созревает примерно в одно время со Скороспелкой из Мичуринска, практически не хранится (2-3 дня), плоды мелкие. Вкус хороший при своевременном съёме. Зимостойкость очень высокая, иногда может повреждаться морозами после оттепели.

Сорта, выведенные на Селекционной Станции садоводства в Екатеринбурге

Свердловчанка. Сорт, который в Екатеринбурге рекомендуется как хороший по вкусу, а в Саратовской области был включен в районирование, в том числе за высокие вкусовые качества. Однако по моим наблюдениям в саду МСХА, вкус плодов совершенно не интересный во всех отношениях (наличие грануляций, недостаточно сладкий, не очень приятный аромат). Кроме того Л.А. Котов в Екатеринбурге отмечает, что зимостойкость этого сорта резко снижается после прохладного летне-осеннего периода в связи с невызреванием тканей. Можно предположить, что вкусовые качества также могут значительно меняться в зависимости от конкретных условий.

Сорта, выведенные на Селекционной Станции садоводства в Екатеринбурге

Когда и как собирать урожай

Первый урожай Видной снимают через 4–5 лет после высадки деревца грунт. С этого момента груша плодоносит регулярно. Фрукты созревают не одномоментно, выделяется две или три волны урожая с интервалом примерно 6–9 дней. Каждый раз снимают самые крупные пожелтевшие груши. Период потребления плодов, таким образом, растягивается примерно на месяц.

Урожай Видной придётся собирать 2–3 раза в течение месяца

Наиболее существенный недостаток сорта — груши невозможно сохранить на мало-мальски длительный срок. По истечении 5–7 дней после сбора плоды Видной темнеют, начиная с сердцевины, мякоть приобретает неприятно мучнистый привкус. Это в погребе или в холодильнике, в специальном отделении для овощей и фруктов. Оптимальные условия для хранения — температура 1–3ºС и влажность воздуха на уровне 85–90%. При комнатной температуре плоды портятся ещё быстрее, буквально через 2–3 дня.

Продлить срок хранения, собрав груши немного незрелыми, не получится. Снятые с дерева не вовремя плоды не доспевают, мякоть у них уже через 2–3 дня становится «ватной», рыхлой и практически безвкусной.

Груши с дерева снимают только вручную, трясти его настоятельно не рекомендуется

А вот немного запоздать со сбором урожая не возбраняется. Даже совершенно спелые груши не осыпаются с дерева. Разумеется, слишком долго тянуть нельзя, иначе они сгниют.

Помимо употребления в свежем виде Видная отлично подойдёт для домашнего консервирования — благодаря мускатному привкусу компоты, варенье, мармелад, пастила и другие сладости получаются просто изумительными и очень ароматными. Хороша эта груша также как начинка в любой выпечке и сырье для приготовления фруктового пюре для маленьких детей.

Читайте также:  Какую пользу приносит кешью женскому организму?

Груша Видная хороша не только для употребления в свежем виде

Лучше всего собирать груши утром. Нужно только дождаться, пока высохнет роса. Если накануне шёл дождь, лучше подождать ещё день или два. Тару выбирают небольшую, объёмом до 5 л. Хорошо подойдут мягкие плетёные корзины или специальные плодосборные сумки. Разумеется, они должны быть чистыми и сухими. Снимают плоды, двигаясь снизу вверх и от периферии к центру кроны.

Существует определённая техника съёма груш с дерева, позволяющая минимально травмировать кожицу. Фрукт плотно охватывают ладонью, не сжимая (в противном случае останутся тёмные пятна). Указательный палец кладётся на основание плодоножки. Затем грушу слегка приподнимают и поворачивают в сторону. Нельзя ломать плодоножку или выдёргивать её из мякоти. Последнее резко сокращает и так непродолжительный срок хранения груш, первое — травмирует дерево.

Особенности выращивания и ухода за грушей Киффер

Добавить в избранное

Сорт груш Киффер получен в Филадельфии ещё в 1863 году. Его отличают неплохие вкусовые качества и товарный вид плодов. О свойствах сорта и агротехнике его выращивания читайте в статье.

  • Ботаническое описание сорта
  • Характеристика растения
  • Особенности посадки груши
    • Подготовка места
    • Выбор посадочного материала
    • Пошаговая технология посадки
  • Уход за сортом
    • Полив
    • Подкормки
    • Обрезка
    • Защита от вредителей и болезней
  • Сбор и хранение урожая
Особенности выращивания и ухода за грушей Киффер

Ботаническое описание сорта

Сорт выведен в США в 1863 году. Питер Киффер, в честь которого он назван, — селекционер и исследователь. Он получил новый сорт путём случайного опыления уссурийской груши пыльцой сорта Бере Анжу (по одной из версий). В Госреестр СССР он внесён в 1947 году.

Киффер может выращиваться на территории Центрально-Чернозёмного, а также Северо-Кавказского района. Кроме того, он выращивается в Украине, Прибалтике, Молдове и других европейских странах. Киффер — обладатель множества названий-синонимов. Среди них — японская груша, китайская, Сеянец Киффера, Гибрид Киффера.

Дерево является представителем среднерослых сортов. Характеризуется высокой силой роста, выносливостью, устойчивостью к жаре и к холоду. Он также считается нетребовательным к условиям произрастания и редко болеющим.

Характеристика сорта:

Особенности выращивания и ухода за грушей Киффер
  • раннеспелый, самобесплодный, нуждающийся в дополнительном дереве-опылителе;
  • дерево быстрорастущее, среднерослое;
  • крона пирамидальная, густая;
  • побеги толстые, длинные, прямые, тёмно-серые, отходят от ствола под углом 45 градусов, в верхней части побегов имеется опушение;
  • облиственность средняя;
  • листья крупные, яйцевидной формы с бордовыми черешками;
  • плоды около 120–150 г (средние), но могут достигать и 200–300 г;
  • форма груш бочонковидная;
  • кожура бугристая, чуть ребристая у вершины, шероховатая;
  • цвет кожуры ярко-жёлтый с ржавыми точками, в технической зрелости — светло-зелёный; если растёт на солнечной стороне, то на грушах возможен бурый румянец;
  • мякоть белая с желтоватым оттенком, на вкус сладкая с лёгкой кислинкой, сочная, плотная, среднеароматная.

Чтобы получить урожай, не забудьте посадить рядом ещё одно дерево, так как Киффер не самоопыляемый. Рекомендуется опылять его с помощью сортов Бон Луиз или Сен Жермен.

Плоды прекрасно подходят для употребления в свежем виде, а также для приготовления желе, джемов и других домашних заготовок. Урожайность сорта составляет 180–250 ц/га. Дерево растёт до 50 лет. В процессе роста урожайность изменяется по мере увеличения размера его кроны, поэтому отдельные деревья могут приносить урожай более 300 кг.

Созревают плоды в конце сентября.

Характеристика растения

Особенности выращивания и ухода за грушей Киффер

По своим особенностям Киффер — теплолюбивый сорт, поэтому холод ниже -10°С он может переносить плохо. Восстанавливается после обмерзания груша тоже не очень быстро. Из болезней сорт устойчив к парше и бактериальному ожогу.

  • Достоинства сорта:
  • раннеспелость;
  • высокая урожайность;
  • отличный товарный вид плодов;
  • возможность использования для выведения новых сортов как носитель устойчивости к болезням грибкового типа;
  • устойчивость к болезням;
  • лояльность к любым типам почв;
  • хорошая засухоустойчивость.
  • К недостаткам относят его:
  • плохую морозостойкость;
  • низкую способность к восстановлению после морозов;
  • средние вкусовые качества — терпкий вкус; некоторые считают, что у плодов есть скипидарный привкус.

Можно выращивать на любых типах почв, хотя суглинок будет предпочтительнее. Любит солнечные участки и хорошо переносит жару и засуху.

Особенности посадки груши

Особенности выращивания и ухода за грушей Киффер

Если вы собираетесь посадить грушу, то следует иметь в виду несколько основных правил:

  1. Киффер нуждается в растении-опылителе, поэтому сажать придётся 2 разные груши. Приобретите один из вышеуказанных сортов или поинтересуйтесь у продавца, опылит ли предложенный им сорт вашу грушу.
  2. Подготовьте для каждого дерева ямы шириной и глубиной до 1 м. Учтите, что высота груш достигает 12 м, а диаметр кроны — 5 м, поэтому вы должны учесть, будет ли удобно дереву, когда оно вырастет.
  3. Груши любят солнце, а сорт Киффер — особенно. Ему понадобится участок, на котором солнце светит не менее 8 часов в день.
  4. Почва может быть любой. Но корни груши не должны постоянно находиться в воде, поэтому избегайте заболоченных участков. Грунт также должен пропускать воздух, а значит, быть суглинистым или песчаным. Желательный уровень кислотности почвы — 6,5 рН.
Читайте также:  Все про гибрид церападус: что за ягода и как посадить?

Таблица: основные болезни груши

Заболевание Способ заражения Признаки болезни Особенности борьбы
Монилиоз (монилиальный ожог, плодовая гниль) Во время цветения пчёлы вместе с пыльцой заносят споры грибка-возбудителя Цветы, листья, молодые побеги увядают, чернеют. Выглядит это явление как химический либо термический поражаются плоды серой гнилью. При обнаружении признаков болезни следует немедленно вырезать все поражённые побеги, захватывая при этом 20–30 сантиметров здоровой древесины. Поражённые плоды собирают и уничтожают.
Сажистый грибок Обычно развивается после нападения на грушу тли, сахаристые выделения которой являются питательной средой для грибка На листьях и плодах появляется чёрный налёт, напоминающий сажу Для профилактики сажистого грибка в первую очередь ведут борьбу с муравьями на участке, так как они заносят тлю на дерево.
Парша Споры грибка могут заноситься ветром Вначале пятна оливкового цвета появляются на листьях, затем распространяются на плоды. На плодах пятна становятся гнилостными, кожица покрывается трещинами, мякоть становится твёрдой и непригодной в пищу. Поражённые плоды и листья удаляют и уничтожают.

Болезни и вредители грушевых деревьев

Профилактические мероприятия для защиты от болезней и вредителей:Своевременная прополка, рыхление грунтаПоддержка в должном состоянии древесной коры грушиПобелка стволов и веточек грушевых деревьев известкойперекопка грунта около ствола груши до наступления первых заморозковПроведение опрыскивания почвы и кроны груши Августовская роса раствором медного купороса (3%)

монтируют ловчие пояса на древесные стволы груши, что защищает дерево от гусениц, муравьев, тли долгоносиковПрименяют и химические препараты от насекомыхК ним относят:ХорусРидомил Голд

Посадка

Подготовка ямы

Если собираетесь сажать Белорусскую позднюю, помните, что она любит солнечные места. К почвенным условиям эта груша не слишком требовательна, но лучше растёт на плодородных землях и не терпит излишней влаги. Для получения действительно высоких урожаев разместите рядом опылители — груши Бере лошицкую и Маслянистую лошицкую.

Грушевые деревья можно сажать и весной, и осенью. Всё же наилучшим сроком посадки, особенно в нечернозёмной зоне, является весна. Весенняя посадка производится с третьей декады апреля по первую декаду мая. Осенняя — с середины октября до конца первой декады ноября.

Яму следует подготовить не позднее чем за 2 недели до посадки, так как почва должна успеть выветриться.

Важно! Когда копаете яму, не забудьте верхний плодородный слой сложить с одной стороны, а остальную почву — с другой.

Для грушевого саженца глубина ямы должна быть до 80 см, диаметр 80–100 см.

  1. Старайтесь, чтобы стенки были ровными, дно взрыхлите на 20–30 см.
  2. Если сажаете в песчаную почву, положите на дно 10–15-сантиметровый слой глины.
  3. В центр ямы забейте кол длиной 140–150 см, толщиной 4–5 см.
  4. Затем насыпьте 2–3 ведра компоста, перепревшего перегноя или навоза. Неперепревший компост и свежий навоз нельзя вносить в посадочную яму, так как при медленном разложении под слоем почвы из них выделяются аммиак и сероводород, отравляющие саженец и ухудшающие его приживаемость.
  5. Если почва плодородная, можно обойтись без минеральных подкормок. В противном случае внесите по 150–200 г фосфорных и калийных удобрений. Если почва на участке совсем бедная (песок, тяжёлая глина), используйте для посадки привозную почву.

Техника посадки саженца

  1. Подготовка саженца (подрезание больных и сломанных веток и корней).

    Если вы купили уже подсохший саженец, за 1–2 дня до посадки поместите его в воду.

  2. Выкапывание ямы.
  3. Установка посадочной доски концевыми вырезами на короткие колышки (в средний вырез устанавливают кол и вбивают в дно ямы, засыпают яму верхним слоем почвы с удобрениями).

    Правильная посадка гарантирует нормальное развитие дерева

  4. Уплотнение почвы в яме и опускание туда саженца с расправленными корешками. Корневая шейка должна быть на 4–6 см выше поверхности земли. Присыпание корней почвой и уплотнение.
  5. Формирование лунки и полив (2 ведра воды), мульчирование слоем травы.

Сажать лучше вдвоём: один человек устанавливает и придерживает деревце, а другой расправляет корешки, присыпает их (обязательно верхним плодородным слоем почвы) и утрамбовывает почву.

Для полного заполнения землёй просветов между корнями надо слегка встряхивать саженец во время присыпки корней землёй.