Груша: выращивание в саду, виды и сорта

Летний сорт груши Августовская роса обладает ценными хозяйственно-биологическими характеристиками, благодаря чему заслужил популярность среди садоводов. Культуру выращивают преимущественно в условиях Центрально-Черноземного региона. Однако учитывая устойчивость к сильным морозам, сорт подходит и для регионов с более суровым климатом.

Посадка и уход за грушей

  • Посадка: ранней весной (до начала сокодвижения) или в конце сентября.
  • Цветение: в мае.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: черноземная или серая лесная с суглинистой подпочвой, желательно на возвышенном участке с глубоким залеганием грунтовых вод.
  • Полив: в среднем дважды за сезон: перед цветением и после него. Расход воды – 2 ведра на каждый м² приствольной площади: почва должна промокнуть на глубину 80 см.
  • Подкормка: до начала сокодвижения грушу опрыскивают семипроцентным раствором мочевины или вносят в приствольный круг мочевину, аммиачную селитру или раствор куриного помета. После цветения почву перекапывают на глубину 8-10 см с зеленым удобрением или поливают приствольный круг раствором Нитроаммофоски. Во второй половине июня и в июле грушу обрабатывают по листьям азотным раствором, а через две недели после июльской подкормки в почву под взрослые деревья вносят калийно-фосфорные удобрения. С начала до середины сентября грушу последний раз подкармливают азотом, а в октябре – калийно-фосфорными удобрениями.
  • Обрезка: весной, до распускания почек, или осенью, в период листопада. В случае необходимости можно провести обрезку и летом.
  • Размножение: отводками, черенкованием и прививкой, намного реже – семенами.
  • Вредители: плодожорка, яблонная и зеленая тля, галловый клещ, грушевая медяница, красный яблонный клещ, подкоровая листовертка, яблонная стеклянница, совка-синеголовка, пяденица-обдирало и зимняя пяденица, плодовая моль, непарный, дуболистный и кольчатый шелкопряды, минирующая моль, западный непарный короед, заболонник, грушевый и яблонный цветоеды, грушевый трубковерт, грушевый пилильщик, листовые и плодовые галлицы, грушевый зудень, боярышница.
  • Болезни: подкожная вирусная пятнистость, черный рак (антонов огонь), сажистый гриб, мучнистая роса, бактериальный ожог, вирусная мозаика, ржавчина, цитоспороз (стволовая гниль), парша, монилиоз (плодовая гниль), резиновидность, отмирание ветвей, обыкновенный рак, мухосед, мозаичная кольчатость, ложный трутовик, белая пятнистость (септориоз).

Описание

Груша Талгарская красавица

(function(w,d,m){
var b=’m’+(()*1e10).toString(16),s,t;
(s=)?(t=(‘div’),,(t))
:(!==’complete’&&(»));
(w[m]||(w[m]=[]))&&w[m].push({id:b,block:’5201′});})(window,document,»mtzBlocks»);

Общая характеристика Сильнорослое дерево до 5м, обоеполый
Срок созревания Вторая декада сентября
Вкус Сладкий, с нежным цветочным ароматом
Плоды 140-170 г
Плодоношение 40–60 кг с одного дерева
Зимостойкость Высокая
Вредители и болезни Устойчивость к болезням и вредителям высокая
  1. Название сорта – груша Талгарская красавица. Он был выведен в Казахстане при скрещивании сортов Лесная Красавица, Конференция, Говерла и Любимица Клаппа. Эти же сорта являются для данного сорта лучшими опылителями.
  2. Форма – дерево с конусообразной раскидистой кроной. Кора на стволе темно-серая, шелушащаяся. Скелетные ветви растут почти под прямым углом к стволу, ветки второго уровня – гибкие, ровные, с коричневатым оттенком коры.
  3. Листья – большого размера, овальной формы, плоские, темно-зеленые, мелкозубчатые по краям.
  4. Цветки – белые, крупные.
  5. Цветение – позднее, со второй половины мая. Сорт нуждается в опылителях, так как груша самобесплодна.
  6. Плодоношение – обильное, с 3 – 4 года после посадки (скороплодный сорт), стабильное. Урожай снимают во второй половине сентября.
  7. Плоды – немного бугристые, светло-желтые, с красноватым румянцем, появляющимся с солнечной стороны. Кожица тонкая, сквозь нее хорошо видны коричневые и белые точки. Плоды имеют прекрасные вкусовые качества. Мякоть мелкозернистая, плотная, сочная, сладкая, хрустящая, нежно-кремового цвета. Средний вес плодов – 140 – 170 г, иногда достигает до 200 г. Хорошо лежат при хранении.
  8. Зимостойкость – высокая. Сорт широко культивируется в европейской части России.
  9. Сорт устойчив к болезням и вредителям, практически не подвержен парше, что позволяет свести к минимуму обработку химическими препаратами.
  10. Требование к почве. Груша хорошо растет даже на бедных почвах, но предпочитает суглинок или супесчаный чернозем с РН 5.6 – 6.
  11. Потребность в солнце. Необходимо сажать грушу на солнечных открытых участках с низким залеганием грунтовых вод.
Описание

В видео садовод рассказывает об особенностях сорта Талгарская Красавица. Особое внимание уделяет своевременной уборке урожая:

Описание сорта Сокровище

Груша Сокровище относится к низкорослым сортам.

Описание сорта Сокровище
  • Дерево довольно низкое, всего достигает в длину два метра.
  • От своих собратьев отличается большим корневищем, его размер по диаметру равен надземной части.
  • Корневая система разрастается в 2,5 раза выше, чем сама крона. По этой причине этому сорту груши требуется специальный уход – это подкормка, регулярный полив, а также нужно делать перекопки.
  • Кора ствола и ветки имеют тёмно-серый цвет, при этом она шелушится.
  • Ветви отходят от ствола под прямым углом, но сами кончики веток стремятся к верху.
  • Листья дерева имеют широкопирамидальную форму, а стебли не большие и по цвету жёлто-оливковые.
  • Сама пластина листа напоминает яйцевидную форму, которая на кончике заострённая, а сама поверхность не выглядит глянцевой. Степень опущенности листвы средняя.

Плоды

Описание сорта Сокровище

Плоды на ветке в стадии съемной спелости. Мякоть плодов после лежки.

Основное достоинство нового сорта – это крупные плоды, которые на вкус весьма сладки и сочные.

Описание сорта Сокровище
  • Все они имеют примерно одинаковую массу, которая варьируется от 200 до 290 грамм. Достаточно часто у огородников вес плода достигает 300 грамм, а случаются случаи, когда плод имеет и 500 гр.
  • Внешний вид груши формы груши не отличается, они конусовидной структуры. А поверхность плодов не всегда ровная, встречаются те, у которых присутствуют незначительные бугорки.
  • Кожура плода толстая и плотная, так как сорт относиться к позднему урожаю. В незрелом виде имеет светловатый оттенок зеленного, но при созревании его меняет на жёлтый.
  • Там, где расположена ножка, плод имеет пятнышки светло коричневого цвета, при созревании может менять оттенок на оранжевый.
  • Внутри груша белого цвета, но также присутствует жёлтый. В них содержится высокий уровень сока, а по структуре мягкая и маслянистая консистенция.
  • По вкусу она придётся по душе тем, кто любит сладкое, так как отсутствует горечь и кислота.

Как опыляется сорт

Груша Конференция самоплодна — это означает, что без растущих рядом деревьев-опылителей сформируется 15–40% плодов от общего количества цветков. Есть подтверждённое практикой мнение специалистов: если посадить рядом с самоплодным сортом дерево-опылитель с перекрывающимися между ними сроками цветения, количество образуемой завязи увеличится. Урожайность сорта может стать выше, если посадить рядом груши Вильямс, Бере Жиффар, Бере Боск, Хорошая Луиза, Любимица Клаппа, Чижовская. А также Конференция сама известна как хороший опылитель для других сортов.

Как опыляется сорт

Груша Конференция имеет высокую степень самоплодности, однако если посадить рядом сорта-опылители, урожайность повысится

Характеристика и описание плодов

Плоды среднего размера, весом 100-170 г. Форма одномерная, выровненная, коротко-грушевидная, неребристая. В период съемной зрелости окрас зеленый. В период потребительской спелости окрас зелено-желтый, со слабым румянцем. Кожица матовая, гладкая, с многочисленными коричневыми точками. Плодоножки длинные, толстые, изогнутые. Воронка мелкая, тупоконическая с незначительной оржавленностью. Чашечка закрытая, мелкая. Блюдце мелкое, широкое, слаборебристое. Сердечко крупное, в форме луковички.

Семенные камеры закрытые, среднего размера. Подчашечная трубка короткая, широкая, чашевидная. Мякоть белая, мелкозернистая, нежная, сочная, тающая. Вкус сбалансированный кисло-сладкий. Дегустационная оценка — 4,6 по 5-балльной шкале.

Химический состав плодов:

  • сахаристость — 8,5%;
  • кислотность — 0,59%;
  • пектины — 0,84%;
  • P-активные компоненты — 40 мг/100 г;
  • витамин С — 13,2 мг/100 г;
  • арбутин — 2,72%.

Плоды столового назначения. Урожай собирают в середине сентября. Спелые плоды держатся на ветках и не опадают. Срок хранения в холодильнике и погребе — 3 месяца, в прохладном помещении — 2 недели. Товарность 90%.

Скороплодность Августовской росы высокая, плодоношение регулярное. Первый урожай после посадки снимают через 3-4 года. Продуктивность сорта высокая — 10-15 кг с одного дерева или 200 ц/га.

Это интересно:

Химический состав груши, калорийность и её польза и вред для здоровья

Польза и вред груши для женщин

Уход за грушей

Грушевое дерево отличается покладистым нравом. При надлежащем уходе оно порадует стабильным урожаем сладких фруктов.

Режим орошения

Внесение удобрений

Подкармливают грушевое дерево по мере необходимости. На удобренных почвах подкормка потребуется не раньше чем через 2 года после посадки. Грунты с обилием песка следует удобрять ежегодно. Ниже представлено описание процесса внесения удобрений:

  • В момент пробуждения внесите подкормку на основе навоза. Его необязательно сбраживать перед применением. Норма внесения – на квадратный метр площади питания 2 кг подкормки.
  • Для лучшего завязывания плодов в период бутонизации вносят борную кислоту. Растворите 10 г порошка в ведре воды.
  • Немаловажен уровень азота. Подкормки на основе микроэлемента (мочевина, аммиачная селитра, сернокислый аммоний) вносят два раза – на весеннее внесение приходится две трети азотсодержащих удобрений, осенью вносят остальное.
  • Сернокислый калий поможет в профилактике хлороза, фосфорные удобрения вносят под осеннюю перекопку.

Не забывайте о внекорневых подкормках. Используйте раствор древесной золы, мочевины, комплексных удобрений. Они помогут дереву полноценно подготовиться к зимовке, защитят от вредителей.

Обрезка

Уход за грушевым деревцем включает в себя такую процедуру, как обрезка. Она поможет сформировать правильную крону с равномерной освещённостью, что положительно скажется на вызревании фруктов. Ведь сахара накапливаются исключительно под воздействием солнечного света.

Уход за грушей

Мероприятие выполняют весной до распускания почек. При этом в первую очередь удаляются повреждённые за зиму части побегов. Обрезку делают чуть выше почки. Слишком длинные, загущающие крону ветви также подлежат удалению. Ежегодно макушка подрезается на 20 см. Не жалейте плодовые почки, часть из них придётся удалить для повышения урожайности. Верхние ветви укорачивают на треть.

Быстрее оправиться от ран, дереву поможет обработка специальной краской или садовым варом.

Подготовка дерева к зиме

Чернозёмные зимы отличаются мягкостью, поэтому перед зимовкой потребуется минимум времени на подготовку. Всё, что нужно — это побелить ствол специальной краской для защиты от ожогов, провести обильный полив (около 100 л), замульчировать штамб опилками на высоту 15 см. Дополнительно ствол укутывают спанбондом или агроволокном. Материал защитит дерево от мороза, грызунов.

Вредители и болезни

Если хорошо ухаживать за грушей вряд ли она подвергнется атаке вредителей или чем-то заболеет. Несмотря на высокий иммунитет, существует вероятность поражения:

  1. Чёрным раком. Проявляется в виде бурых изъязвлений на коре, поражённые участки удаляют, обрабатывают медьсодержащими препаратами.
  2. Мучнистой росой. Появление белесых округлых пятен на листьях, словно припорошённых мицелием грибка. Повреждённую листву удаляют, обрабатывают фунгицидами (Топаз, Фитоспорин).
  3. Плодовой гнилью. Характеризуется порчей плодов различными типами грибка. Для профилактики после цветения проводят опрыскивание бордоской жидкостью. Она же поможет в борьбе с напастью.

При атаке насекомых-вредителей выполняют обработку инсектицидами. Помните, что обработка «химией» возможна только до появления завязей. После образования зеленушек следует использовать народные методы борьбы – растительные отвары, мыльный душ, табачную пыль, золу.

(Concorde)

Сорт — Конкорд

(Concorde)

Это новый раннезимний английский сорт, рекомендованный как для промышленного, так и для любительского садоводства.

Дерево среднерослое, даже на сеянцах груши кавказской. Формой кроны напоминает Конференцию, так как ветви отходят от проводника под острым углом. Хорошо совместима с айвой, на которой раньше вступает в плодоношение и дает хорошую урожайность. Требуется прореживание цветков, что снижает периодичность плодоношения и улучшает качество плодов.

(Concorde)

Плоды похожи на плоды Конференции, однако они крупнее (200-240 г), шире и практически без оржавленности. С солнечной стороны может появиться оранжевый румянец. Мякоть бело-кремового цвета, сочная, сладко-кисловатая, вкусная.

Созревает в конце сентября – начале октября. В хранилищах оптимальной для этого сорта является температура -1°C. При такой температуре хорошо сохраняется качество плодов в течение четырех месяцев, а в регулируемой атмосфере – до полугода.

(Concorde)

Достоинства сорта: хорошие вкусовые качества и длительный срок потребления, устойчив к парше.

Недостатки сорта: средняя зимостойкость, среднеустойчив к бактериальному ожогу.

(Concorde)

Кудесница

Летний сорт.

(Concorde)

Деревья сильнорослые. Крона средней густоты, широкопирамидальная.

Плоды выше средней величины, усеченно-конической формы, средней массой 160 грамм. Основной окрас зеленоватый, покровный отсутствует, возможен легкий румянец розового цвета. Кожица блестящая, сухая, гладкая, среднетолстая. Мякоть зеленоватого оттенка, сладкая, сочная, полумаслянистая, мелкозернистая, присутствует средний аромат (дегустационная оценка – 4,6 балла).

(Concorde)

Срок созревания — август. Период потребления и хранения-август. Зимостойкость высокая.

Сорт раннего срока созревания, зимостойкий, вступает в плодоношение на 3-й год. Скороплодный. Урожайность высокая (до 20 т/га). Относительно устойчив к болезням.

(Concorde)

Почва: нетребовательна к почвам, но лучше развивается на хорошо дренированных, плодородных почвах. Не выносит сильного увлажнения и застоя влаги.

Достоинства сорта: хороший вкус плодов, скороплодность.

(Concorde)

Недостатки сорта: короткий потребительский период.

Сорт — Лада

(Concorde)

Раннелетний сорт.

Дерево штамбовое, среднерослое. Плодоношение смешанного типа.

(Concorde)

Плоды ниже среднего размера, массой 100-110 г, обратнояйцевидной формы, поверхность гладкая. Кожица тонкая, основная окраска светло-желтая, покровная окраска в виде слабого светло-красного размытого румянца. Подкожные точки среднезаметные. Оржавленность слабая, заметна только у плодоножки. Плодоножка короткая, средней толщины.

Мякоть желтовато-белая, средней сочности, мелкозернистая, среднеплотная, кисловато-сладкого вкуса, со слабым ароматом. Внешний вид плодов привлекательный. Дегустационная оценка вкуса 4,1-4,4 балла.

(Concorde)

Сорт скороспелый, раннелетний. Максимальная лежкость плодов составляет 60 дней (при 0°С). Осыпаемость плодов слабая. Транспортабельность плодов низкая. Товарность плодов высокая.

Плоды универсального назначения.

(Concorde)

Частично самоплодный. Скороплодный, вступает в пору плодоношения на 3-4 год после окулировки в питомнике. Урожайность высокая (до 50 кг с дерева). Плодоношение регулярное. Зимостойкость высокая. Высокоустойчив к экстремальным условиям среды и к болезням.

Достоинства сорта: скороплодность, высокая зимостойкость и урожайность, устойчивость к парше.

(Concorde)

Недостатки сорта: низкая транспортабельность плодов.

Лукашовка

(Concorde)

Лучшие для юга

На юге растут самые сладкий, крупные и урожайные груши, поэтому поблажек не будет. В подборку вошли сорта с наивысшей дегустационной оценкой — 5 баллов, зарегистрированные в Госреестре растений с допуском к выращиванию в Северо-Кавказском регионе (Дагестане, Ингушетии, Алании, Осетии, Краснодарском, Ставропольском краях и т. п.).

Летние сорта

Оригинальная — украинский сорт, устойчивый к холодам и жаре, но в засуху плоды мельчают. Груши вырастают интересной бутылочной формы, на солнце покрываются румянцем. Вкус сладкий, с пряными нотками. Фрукты хранятся не более 10 дней, плохо переносят транспортировку.

Краснодарская летняя используется селекционерами как донор высокого вкуса. В нём сочетаются сладость, кислинка и приятный аромат. Плоды лучшего качества вырастают на лёгких и хорошо увлажнённых почвах. В полной спелости они становятся жёлтыми, с аппетитным пурпурным румянцем.

Краснодарская летняя

Кавказ стал основой для выведения крупноплодных сортов с высокими товарными качествами. Эта груша даёт одномерные плоды привлекательного вида. Они покрыты прочной кожицей средней толщины, поэтому хорошо транспортируются и хранятся. В холодильнике спелые фрукты лежат до 1.5 месяцев.

Лучшие для юга

Дагестанская летняя — сорт-донор скороплодности, высокой урожайности, крупноплодности, товарного вида плодов, их отличного вкуса и аромата. Груша устойчива к грибковым заболеваниям, однако паршой в особо неблагоприятные годы незначительно поражается. Плоды очень крупные — до 360 г, удлинённые, хранятся недолго — до 15 дней.

Осенние сорта

В Госреестре нашлось 6 осенних груш для Юга с дегустационной оценкой — 5 баллов. А вкус одного из старейших сортов — Бере Боск — скупые на похвалу и объективные специалисты Госсорткомиссии назвали не отличным, а превосходным.

Бере Боск — французский сорт на сегодня стал классикой и даже эталоном грушевого вкуса. Занесён в Госреестр растений в 1946 г. Плоды привлекательные на вид, не осыпаются, хорошо транспортируются. Но дерево не обладает достаточной зимостойкостью, боится засухи.

Бере Боск

Таврическая — «дочка» Бере Боск, создана в Ялте. Груша похожа на родителя не только внешне, но и характером. В частности, также боится холодов. Цветочные почки чувствительны к весеннему теплу, рано просыпаются и страдают от возвратных заморозков. Плоды крупнее, чем у Бере Боск, дерево компактнее, раньше вступает в плодоношение.

Вильямс Руж Дельбара — ещё один французский сорт, зарегистрированный в 1974 году. Главные особенности — компактность дерева и сильный мускатный аромат плодов. Именно для передачи этих качества груша используется в селекции. Недостатками считаются плохие засухоустойчивость и холодостойкость.

Десертная — крупномер из Ялты, отдельные плоды наливаются до 400 г, средний вес — 220 г. Они ароматные, с пряным кисло-сладким вкусом. И таких груш на дереве будет очень много, хранятся они 2–3 месяца.

Якимовская — тоже ялтинский сорт с крупными плодами классического вида и десертного вкуса. В окраске плодов преобладает жёлто-зелёный цвет, розовый румянец занимает меньшую часть плода.

Зимние сорта

Среди зимних груш для Северо-Кавказского региона отличников по критерию «вкус» практически нет, но есть с оценками 4.8 и 4.9 балла. Если среди осенних самых вкусных сортов ялтинские преобладали количественно, то в зимней группе лучших все из Ялты. Оригинатор и патентообладатель у них один — Никитинский ботанический сад (Крым, г. Ялта). Найти недостающие в Госреестре сведения о характеристиках сортов помог украинский аналитический портал Agrarii Razom.

  • Витчизняна даёт крупные плоды, которые долго висят на ветках, хорошо транспортируются. Вкус оценён на «отлично», но изменчив, бывает разным в зависимости от условий выращивания.
Лучшие для юга

Витчизняна

  • Золотистая обладает высокой устойчивостью к холодам и засухе. Плоды у этой груши средней величины, с ароматом и прекрасными товарными качествами: имеют аппетитный вид, хорошо транспортируются и хранятся. Основной цвет кожицы — жёлто-зелёный, румянец небольшой, розовый.
  • Изумрудная — крупноплодная груша с бугристыми, бочковидными плодами, в съёмной спелости они зелёные, в биологической — жёлтые с пурпурным румянцем. Сорт очень лёжкий, плоды хранятся до мая и даже после этого нуждаются в 10–15-дневном дозаривании в комнатных условиях.
  • Мария своим существованием объясняет, почему крымские садоводы называют урожайность Золотистой (282 ц/га) средней. Мария даёт вдвое больше — 595 ц/га! Плоды крупные, удлинённые, золотисто-зелёные.
  • Ноябрьская Молдавии даёт крупные плоды с приятным ароматом и освежающим вкусом. Съесть их желательно в ноябре-декабре. Хоть груши и хранятся до весны, но вкус их портится, мякоть грубеет.

Посадка, выращивание уход

Соблюдение правил агротехники позволит вам получить обильный урожай вкусных плодов.

Посадка

Чтобы культура нормально укоренилась, грунт до посадки нужно будет тщательно увлажнить – причем не только в верхних слоях, а до полной глубины залегания корней саженцев. После посадки в течение первого месяца растения следует поливать дважды в неделю (но не больше), по одному ведру воды на дерево. После завершения посадки молодые растения продолжают регулярно поливать, грунт мульчируют на 10 см, выполняют обрезки. В сухую погоду объемы поливов увеличивают.

Сроки

Посадку саженцев следует осуществлять с учетом времени года. Желательно молодые деревья сажать весной. Осенью процедуру проводят редко, поскольку снижается способность к укоренению.

Технология и агротехника

Грушу Лада нужно высаживать на южных участках, защищенных от сквозняков. Грунт используйте нейтральный кислотный. Ямки для погружения корневой системы делают заблаговременно. Корневую шейку располагают строго над поверхностью грунта. Не путайте шейку с областью прививки – вторая располагается выше. Корни тщательно засыпайте землей, грунт затем осторожно утаптывайте. Вокруг ствола организуется лунка – земляной валик приствольного круга. Полив должен быть достаточно обильным – на одно растение используйте 2-3 ведра. Почему трескается кора на груше читайте в этой статье.

Посадочную ямку заполняют рыхлым грунтом, саженец высаживают строго по центру.

Из чего выращивать лучше

Для посадки сада используйте саженцы груши Лада, максимальную приживаемость имеют одно-, двухлетние растения. Поскольку опыление перекрестное, на участке рекомендуется сажать сразу несколько культур с разными сроками созревания и одинаковыми периодами цветения. Саженцы покупайте в питомниках, не берите посадочный материал, возраст которого составляет более двух лет.

Расстояния между деревьями

Поскольку деревья среднерослые, между ними достаточно будет оставлять 2-3 метра. Оптимальное расстояние между рядами составляет 4 метра. Загущенность посадок негативно влияет на темпы роста деревьев и может приводить к снижению урожайности.

Уход за садом предполагает защиту от морозов, внесение удобрений, регулярные перекопки приствольных кругов, рыхление почв, умеренный полив, удаление сорняков и поросли, профилактика заболеваний, вредителей. Формирование кроны обычно естественное, но могут потребоваться дополнительные обрезки. После промерзания побегов большую часть волчков нужно будет обрезать или обломать, меньшую оставить для дальнейшего плодоношения. Омолаживающие обрезки делают через год. Они препятствуют разрастанию кроны, но молодым деревьям не требуются. Про сорт груши Москвичка расскажет эта ссылка.

Удаление старых побегов и веток, которые не дают плодов, растут по направлению к стволу, обязательно удаляются.

Созревание плодов

Груши Лада созревают в конце лета. На ветках их лучше не оставлять – иначе плоды начнут падать, повреждаться, и срок их хранения станет еще меньше. Про сорт груши Аббат узнайте в этом материале.

Подкормки

Органику вносят осенью – каждый год или через сезон в зависимости от типа, состояния почв. Азотистые вещества вносятся равными малыми дозами в весеннее время. Максимальную потребность в азоте груши испытывают в период активного роста.

Хранение плодов

В свежем виде груши Лада лежат недолго – до двух месяцев. Транспортировку они переносят не очень хорошо, рекомендовано укладывать плоды в ящики послойно, используя стружечную подложку. Максимальный срок хранения груши имеют в сушеном и консервированном виде.

Омоложение

Омолаживающие обрезки продлевают срок жизни и плодоношения взрослых деревьев. Не нужно убирать слишком большое количество веток – это может привести к образованию на голодном пайке отмирающих корней и гибели дерева. В идеально процесс омоложения растягивается на 2-3 года. Сначала обрезается центральный ствол, потом снимаются скелетные и полускелетные ветки, срезы промазываются садовым варом либо олифой. Обрезка делается с запада или юга. Спустя год снимите еще несколько скелетных и полускелетных веточек. Новые летние веточки частично прищипывают и частично снимают, оставляя расстояния между волчками в 20-10 см. В августе месяце слишком большие побеги пригибают по бокам, самый сильный оставляют.

Подрезки

Крона груши формируется естественным образом, нужны будут только незначительные корректировки. Усиленные боковые обрезки обычно не проводятся.

Подготовка к зиме

Это достаточно зимостойкий сорт и все равно стоит побеспокоиться о зимовке дерева. Особенно если оно растет не на юге России. Вот те рекомендации, которые подготовят дерево к зимовке:

Подготовка к зиме
  • После сбора всех плодов сгребется вся листва из-под дерева и сжигается вне участка;
  • После этих двух процедур земля вокруг ствола перекапывается в радиусе 1,5 м. или если крона широкая, то размер перекопки земли соответствует размеру кроны;
  • В ноябре ствол грушу на высоте до 1 м. белят раствором побелки и медного купороса;
  • Также чтобы у саженцев не подмерзала корневая система, приствольный круг следует утеплить. Для этого его перекапывают и покрывают мульчей толщина, которой должная быть не меньше 30 см. для этого применяют опилки, еловые лапы.
  • Ствол на высоту метра также хорошо обмотать материалами, легко пропускающими воздух, это будет защитой от грызунов, которые в зимний период обгрызают кору молодых саженцев.
Читайте также:  Клен канадский- описание дерева, сорта, в ландшафтном дизайне