Груша «Памяти Яковлева»: описание сорта, отзывы, посадки и уход + фото

Отечественным селекционерам есть чем гордиться — их стараниями было выведено немало достойных внимания сортов, которые затем с успехом разошлись по садовым участкам всей страны. Одним из таких подарков садоводам стал сорт груши Память Жегалова, созданный известным успешным селекционным деятелем С. Т. Чижовым. Его детище просто не могло получиться плохим. Давайте разберёмся в характеристиках и нюансах выращивания этого интереснейшего сорта, который является образцом прекрасного вкуса.

Описание сорта

Груша сорта Память Жегалова позднеосеннего срока созревания, она получена селекционерами С.Т. Чижовым и С.П. Потаповым в РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева. Сорт районирован для Московской, Брянской, Калужской, Смоленской, Ивановской, Владимирской, Рязанской и Тульской областей.

Дерево среднерослое, с редкой и хорошо облиственной овальной кроной, отличается высокой скоростью роста. Цвет коры штамба и основных ветвей серый, побегов — коричневый. Груша не склонна к образованию большого количества побегов.

Ко времени сбора урожая ветви дерева увешаны крупными зелёными плодами

Некрупные удлинённые листья тёмно-зелёного цвета слегка зазубрены по краю. Поверхность листовой пластинки гладкая и эластичная. Соцветия представляют собой щитковидную кисть, собранную из 5–7 белых цветков среднего размера.

Плоды груши Память Жегалова имеют среднюю величину (120—140 г, иногда 200 г) и гладкую поверхность. Покрыты тонкой, глянцевой слабомаслянистой кожицей средней плотности. Окрашены в зеленоватый или лимонно-жёлтый цвет, при хорошем освещении покрываются размытым тускло-красным румянцем, слегка оржавленные.

Плоды Памяти Жегалова желтовато-зелёные, со слабым румянцем

Структура мякоти среднезернистая и полумаслянистая, цвет белый или бело-жёлтый, на вкус кисло-сладкая, сочная и ароматная, немного терпкая. Количество сахаров в грушах не слишком большое — 9,2%.

Груша сорта «Любимица Яковлева»

«Любимицей Яковлева» груша называется, потому что вывел ее знаменитый советский селекционер, последователь Мичурина, Павел Яковлев. Гибрид получился в результате скрещивания «Дочери Бланковой» с «Бергамотом Эсперена». Селекция выводилась для культивирования в средней полосе и северных регионах России и стала итогом многолетнего труда ученого. Павел Яковлев любил это свое детище больше других. Очень быстро плодовое дерево начали выращивать в промышленных масштабах в разных регионах СССР, но через несколько десятилетий его вытеснили молодые и менее прихотливые гибриды.

Дерево

Любое описание груши Яковлева акцентирует внимание на интенсивном росте и крупных размерах растения.

Это достоинство и недостаток одновременно, потому что большое дерево требует соответствующей площади и более тщательного ухода за кроной, побегами.

Молодое дерево сорт Любимица Яковлева

Но при такой мощи и росте садоводы могут рассчитывать на завидный урожай. Крона растения широкая, пирамидальной формы. Ветки, образующие скелет, расположены почти горизонтально, листья не густо их покрывают. Цвет коры серый, однородный. Побеги средней толщины. Листья слегка скрученные, с заостренным концом. Форма листьев продолговатая, размер средний. Зацветает груша Яковлева позднее других осенних подвидов. Цветы белые, в соцветьях по 7—9 штук.

Плоды

Описание плодов этой селекции характеризует их как крупнее среднего. Весит одна груша 140 граммов. Плоды классической формы, одномерные, гладкие, расширенные в нижней части. В нижней части плодов заметна ребристость. Плоды зеленого цвета, румянец на них появляется редко и не всегда ярко выражен. При наступлении потребительской зрелости в окрасе преобладает желтый цвет, ближе к золотистому. Под кожицей груш хорошо заметны множественные мелкие вкрапления. Спелые груши сладкие полу маслянистые на вкус. В них чувствуется легкая кислинка и приятные ноты айвы, но нет терпкости в послевкусии. Мякоть плодов кремовая, сочная.

Плоды сорта на ветке

Дегустаторы оценили грушу Яковлева в 4,9 баллов по 5-балльной шкале. 

Состав плодов

  • В 100 граммах спелого плода содержатся:
  • Сахар – 8,5—12 процентов.
  • Аскорбиновая кислота – 8,5 мг.
  • Р-активные вещества – 33 мг.
  • Кислоты – 0,38 процентов.
Читайте также:  Голубая ель: описание, посадка и уход за растущим деревом

Состав может меняться, если год был засушливым или дождливым. Климатические особенности приводят к тому, что объем каменистых клеток в плодах увеличивается. Это негативно влияет на вкусовые характеристики.

Урожайность

Описание сорта классифицирует его как осенний, груши созревают в первых числах сентября. Плоды сорта Яковлева не крупные, средний вес одной – 160—170 граммов. Рекомендовать точные даты сбора урожая сложно, потому что срок созревания зависит от погоды. Визуально определить степень зрелости плодов за сплошным окрасом кожицы сложно. Садоводы определяют этот параметр на вкус.

Урожайность сорта высокая очень высокая

Плодоносят фруктовые деревья на 5—6 годы после высадки в открытый грунт.

В первый и второй год плодоношения не рассчитывайте на большой урожай – хорошо, если будет 3—5 кг товарных груш. Стабильно высокая урожайность начинается с третьего года плодоношения. Одно дерево дает до 30 кг качественных плодов. Количество груш увеличивается по мере взросления дерева. С 10—15-летний растений садоводы могут собрать 120—150 кг плодов. Срок хранения урожая дольше, чем у других сортов – до трех месяцев.

Описание селекции классифицирует груши как универсальные, пригодные для употребления в свежем виде и для консервации.

Преимущества и недостатки

Сорт «Любимица Яковлева» выступает одним из лучших для культивирования в регионах с умеренным климатом, но это не единственное его достоинство.

Цвет груши сорта Любимица Яковлева

Хорошая морозоустойчивость в совокупности с поздним цветением защищают растение от вымерзания в период весенних заморозков и критических температур зимой. После холодной зимы не нужно основательно обрезать кроны груш, потому что молодые и взрослые побеги одинаково устойчивы к низким температурам.

Стабильно хорошая урожайность и приятный вкус груш делают их популярными в домашних хозяйствах.

Недостатков у груши Яковлева немного:

  • Большие размеры дерева, что требует более тщательного кронирования и дополнительного места на приусадебном участке.
  • Появление каменистых клеток в мякоти из-за холодов или засухи портит вкус груш, делает его грубым.

Урожайность

С молодого дерева в первый год плодоношения снимают около 2 кг плодов. К 7 году показатель урожайности увеличивается до 20 кг, при достижении зрелости дерево оправдывает характеристику высокоурожайного и приносит до 220 центнеров сочных плодов с 1 гектара.

Размер плодов средний, достигает 120-130 г.

Груши этого сорта ценят за:

  1. привлекательный внешний вид (глянцевый блеск светло-зеленой поверхности с небольшим оранжевым загорелым боком);
  2. универсальность (подходят для употребления в свежем, сушеном, консервированном виде).

Собранный урожай переносит транспортировку благодаря плотной кожуре. Для хранения в зимний период сорт не подходит, максимальная сохранность сорванных плодов – не более 10-13 дней.

Посадка и уход груши Памяти Яковлева

Любая посадка плодового дерева начинается с выбора саженца. При осмотре растения обратите внимание на его состояние.

Саженец должен иметь здоровый вид. Без каких либо чёрных пятен. Без признаков подгнивания. Иметь свежую, не подсохшую древесину. Здоровые корни.

Не следует покупать саженцы на рынке, лучше приобрести его в специальных плодопитомниках.

Место для посадки

Садить грушу нужно на ровном, сухом месте. Она должна хорошо освещаться солнцем. Места с высоким залеганием грунтовых вод не подойдут для выращивания дерева. Почва должна быть плодородной и хорошо удобренной.

Дело в том, что груша не любит частые пересадки, поэтому определяем ей постоянное место сразу.

Сорт Памяти Яковлева самоплодный, поэтому не требуется посадки растений опылителей, что очень хорошо для небольших участков.

Сажать грушу Памяти Яковлева можно только весной, она не любит пересадок, не нуждается в растениях-опылителях

Для посадки дерева выкапываем глубокую яму. У груши сильно развита корневая система, поэтому места для неё нужно много. Глубина ямы не менее 1-1.2 м. Диаметр м.

Так как груша любит плодородную почву, поэтому в яму следует внести удобрения:

  • перегной ведра;
  • песок 2 ведра;
  • сульфат калия 3 стол ложки;
  • суперфосфат 1 стакан.

Перемешиваем с той землёй, которую выкопали из ямы.

Посадка

Через неделю приступить непосредственно к посадке. В середину ямы вбить колышек. Колышек должен быть такой, чтобы на поверхности он был немного выше саженца. Это примерно 0.5 м.

Далее, насыпать холмик из приготовленной заранее земли. Взять саженец, и аккуратно расправив корни на холмике, засыпать его почвой.

Совет: чтобы посадка прошла успешно, лучше, если это делать вы будете вдвоём.

Сверху посадки засыпать обыкновенной землёй. Во время посадки встряхивайте саженей, чтобы не осталось пустот между корнями.

Обратите внимание на расположение корневой шейки: она должна быть выше уровня земли на 5-6 см.

При посадке саженца груши Памяти Яковлева, обратите внимание на расположение корневой шейки: она должна быть выше уровня земли на 5-6 см

После того, как деревце засыпали, землю вокруг него нужно уплотнить. Теперь полейте его в два-три приёма. Сначала вылейте одно ведро и после того, как вода впитается, вылейте следующие.

Чтобы уменьшить испарение воды и предохранить от сорняков, замульчируйте околоствольный круг. Слой перегноя или торфа насыпьте слоем 5-6 см.

Сорта Россошанской станции садоводства

Десертная Россошанская. Осенний сорт с плодами очень хорошего вкуса, при хорошей обрезке даёт крупные плоды. Обладает устойчивостью к парше. Но из-за невысокой зимостойкости может быть рекомендован только для прививки в крону зимостойких сортов в наиболее благоприятных районах Подмосковья.

Сорта Россошанской станции садоводства

Мраморная. Все сказанное о Десертной Россошанской можно отнести и к Мраморной. Но у Десертной Россошанской плоды округлой формы, а у Мраморной плоды грушевидной формы, часто с красивым румянцем. При своевременном съёме могут храниться 1-2 месяца.

Сорта Россошанской станции садоводства

Описание сорта Сказочная

Рассмотрим раздельно внешний вид дерева и плодов.

Описание сорта Сказочная

Дерево

Деревья сорта с высоким ростом – достигают четырехметровой высоты. Крона узкая, густая в виде пирамиды. Ветви раскидистые с прямой формой. На стволе расположены тесно. При отступлении от штамба, образуют 90-градусный прямой угол.

Описание сорта Сказочная

Концы стеблей направлены к верхушке дерева. Кора ствола и скелетных стеблей бурого оттенка. Имеет небольшое шелушение. Побеги гладкие, ровные, без опушения. Имеют темно-бардовый оттенок. Чечевички большие, обширные с многочисленным количеством.

Почки миниатюрные, овально-округлые, изогнутые, с ровной поверхностью. Листья небольшие, вытянутые. Имеют короткую заостренную поверхность и изумрудный оттенок.

Описание сорта Сказочная

Листовые края равномерные с крупной городчатой зазубренностью. Прилистники миниатюрные, длинные. Черешки широкие, удлиненные, без опушения. Листовая пластинка сплюснутая, сияющая, ровная.

Груши по размерам средние, в весе достигают от 180 до 200 граммов. При хорошем уходе и богатой подкормке дерева, плоды могут весить до 250 граммов. В высокоурожайные годы плоды равномерные, с правильной грушевидной формой.

Описание сорта Сказочная

Кожица груш сухая, плохо съедаемая, бледная, с ровной поверхностью. Во время сбора урожая имеет изумрудный оттенок. При полном созревании – янтарно-изумрудный. Есть небольшой румянец, покровный окрас выражен слабо.

Подкожные точки яркие, широкие, бессчетные с серебряным оттенком. Плодоножки удлиненные, широкие, выгнутые. Воронка маленькая, узкая с небольшой оржавленностью. Чашечка закрытая. Блюдце толстое с ровными стенками. Сердечко имеет луковичную форму.

Описание сорта Сказочная

Подчашечная трубка удлиненная, толстая. Семенные камеры имеют закрытый тип.

Семена груши большие, толстые с бурым оттенком. Имеют форму кувшинки.

Описание сорта Сказочная

Мякоть плодов белоснежная, маслянистая, по плотности средняя. Обладает мелкозернистостью и обильным соковыделением.

Грушевый аромат выражен слабо. Послевкусие приятное, сладкое.

Особенности посадки

Правильная посадка саженца не заканчивается на подготовке субстрата. Чтобы дерево хорошо прижилось, высаживайте его в грунт аккуратно, не повреждая корни или слабые побеги.

Каких требований придерживаться при посадке:

  • Перед тем, как опустить саженец в яму, промойте корни тёплой водой и внимательно осмотрите. Увидев гнилые или больные корешки, удалите их. После этого укоротите чрезмерно длинные корни, чтобы корневая система имела шаровидную форму. Места срезов обработайте крошкой активированного угля. Если корни очень сухие, погрузите саженец в воду на 24 часа – это способствует размягчению. При такой же ситуации со стеблем и листьями погрузите растение в воду целиком.
  • Осмотрите побеги – если они сухие, обрежьте их.
  • Проводите посадку, когда погода спокойная, без ветра. Так растение не замёрзнет, а корни не начнут гнить от резкого переизбытка влаги.
  • Выройте яму размером 80х150 см. Уберите нижний слой земли, а верхний с удобрениями оставьте для засыпания посадочной ямы.
  • Перед погружением в яму расправьте корни, чтобы они занимали всю площадь. Вы должны сделать это так, чтобы корневая шейка не была закрыта субстратом. Досыпая землю в яму, немного встряхните саженец, чтобы убрать «воздушные карманы».
  • Засыпьте корни остатками плодородной земли, хорошо утрамбуйте.
  • Вбейте возле дерева деревянный кол на расстоянии 25-30 см.
  • После посадки сделайте приствольный круг и влейте туда много воды, но чтобы увлажнить грунт, а не превратить его в болото.
Читайте также:  Всё о грецком орехе – состав, польза и суточная норма

Груша нуждается в подкормках

Не стоит подкармливать грушу в первый год посадки. Дерево должно прижиться и развить хорошие корешки. Рекомендуется обрабатывать грушевый саженец антистрессовыми препаратами, такими как: Эпин Экстра, ЭкоФус, Цитовит.

Со 2-3 года грушу необходимо удобрять. Начинать стоит со времени таяния снега. Азотные удобрения вносятся согласно дозировке, указанной на упаковке. На 3-х м грушу достаточно будет 5 л раствора.

Следующую подкормку проводят недели через две после первой. Здесь уже оценивается внешний вид растения. Если слабо продвигается рост, то есть необходимость в чисто азотной подкормке. Или же вносятся комплексные удобрения.В течение сезона стоит провести 3-4 такие процедуры.

Груша нуждается в подкормках

Во второй половине лета грушу переводят на фосфорно-калийные удобрения. Так подготавливают растение к зиме и закладке новых плодовых почек.

Характеристики

Этот сорт груши относится к высокоурожайным. Он плодоносит стабильно. Сбор урожая происходит во II декаде августа.

Груша Осенняя Яковлева частично самоплодный сорт, но для более обильной урожайности можно посадить рядом дополнительные сорта опылители Августовская или Лада.

При хранении плодов в прохладных грушехранилищах, время потребительского периода может длиться до 75 дней.

Характеристики

Плодоносить сорт начинает на 5 год после посадки черенка.Зимостойкость имеет средний показатель.

Выдерживает морозы до минус 25 градусов по Цельсию.

На зимний период требует укрытия на зиму.

Засухоустойчивость сорта очень высокая.

Подкормка и опылители

Опытные садоводы придерживаются мнения, что данный сорт целесообразно высаживать так, чтобы было перекрестное опыление. Поблизости правильнее осуществить посадку сорта Августовская или Лада

Особенно важно проводить профилактическое опрыскивание молодых саженцев. С этой целью нужно пользоваться 3% бордоской или бургундской жидкостью

Их нужно задействовать ранней весной или поздней осенью. Если надо, то можно добавить системные фунгициды (Строби, Инта-Вира). Пользоваться этими средствами можно до наступления цветения растения.

Подкормку растения требуется начинать с двухлетнего возраста. Первый раз надо подкормить деревцо до начала цветения. Обязательно саженец следует полить. Следующая подкормка осуществляется в период цветения. Затем грушу подкармливают после того, как появились завязи. Их размер должен составлять 2 см.

Сорт демонстрирует повышенную устойчивость к различным вредителям. Несмотря на это, нужно производить обработку растения каждую весну. Такая мера даст возможность сохранить здоровье деревца и намного повысить урожайность. Обработку нужно осуществлять, с использованием специально предназначенных химических средств. Их можно приобрести в садоводческих магазинах. Если следовать нехитрым агротехническим приемам, то спустя три или четыре года деревцо порадует сочными и сладкими плодами. При этом ежегодно урожайность возрастает. Дерево старше семи лет может дать более 20 кг плодов. Взрослый грушевый сад дает урожай свыше двух тонн с одного гектара. Такой результат могут получить садоводы с многолетним стажем и непрофессионалы.