Груша: описание 24 лучших сортов с их фото и отзывами садоводов

Вкусные и сладкие груши кушают практически все, и не только сырыми, но и как полезные компот и варенье, алкогольный или безалкогольный напиток. Нежные же соцветия груш становятся красой и достоинством сада, даря чарующее благоухание. Присутствие груши в наших хозяйствах привычно, но не каждый из нас задумывался, насколько они давно живут вместе с нами.

В современной системе классификации сортов груш выделяется 33 разновидности данных деревьев. Ботанических секций всего 2 – это Pashia и Pyrus.

Самые популярные виды груш:

Груша: описание 24 лучших сортов с их фото и отзывами садоводов
  1. Обыкновенная или дикая – крупные деревья, кустарники, максимальная высота которых составляет 20 метров. Данная разновидность положила начало большинству культурных сортов, которые выращиваются в условиях умеренного климатического пояса. В природе данный вид встречается от Западной Азии до Восточной Европы. Отличный медонос и ценный диетический продукт.
  2. Лесная – отдельный подвид обыкновенной груши, который имеет вид кустарников не более 4 метров в высоту и деревьев до 20 метров. Лесной вид является основой большинства культурных селекций.
  3. Буасье – редкий, стойкий к засухам сорт. Произрастает преимущественно в Туркмении и Азербайджане, занесен в Красную книгу. Используется в основном в качестве подвоя для гибридизации.
  4. Грушелистная – требовательный к типу, составу почв вид, который практически не боится засух. Максимальная высота культуры составляет 20 м, но на практике она реже бывает больше 6 м. Основные области – Дальний Восток и Средняя Азия. Вид имеет отличные декоративные качества.
  5. Уссурийская – деревья до 15 метров в высоту с хорошими показателями морозостойкости. Активно используются селекционерами. Основные области произрастания – Корея, Китай, дальний восток России.
  6. Лохолистная – сравнительно небольшие (до 10 м), стойкие к морозам деревья. Плоды маленькие, широко применяются в кулинарии, деревца используются в озеленении парков и в качестве подвоя. В диком виде культура растет на Кавказе и в Крыму.
  7. Иволистная – деревья до 10 метров с пышной, ажурной листвой, цветут рано. Плоды несъедобные, маленькие.

Лохолистная, иволистная, кавказская относятся к декоративным грушам.

Особенности выбора сорта

Выведено большое количество разных сортов груш, некоторые из которых отлично себя чувствуют в неблагоприятных условиях внешней среды, другие же предпочитают мягкий и теплый климат. Есть сорта, нетребовательные к составу почвы, и такие, которым будет сложно расти в неподготовленном грунте. Но все они подразделяются на три вида, в зависимости от периода созревания плодов:

  • летние;
  • осенние;
  • зимние.

Выбирают сорт исходя из климатических особенностей зоны, на территории которой находится участок, и желаемого времени сбора урожая. Часто опытные садоводы выращивают сразу три вида деревьев — это позволяет наслаждаться ароматными плодами в течение всего сезона.

Сделать правильный выбор можно, ознакомившись с описанием лучших сортов.

Виды груш

По срокам созревания:

— груши ранние (летнего срока созревания). Урожай собирают ближе к началу августа, а в северных областях – к началу сентября.

— груши осенние. Они готовы к сбору ближе к началу октября, созревают дружно и могут храниться примерно два месяца.

Читайте также:  Ель Оморика — неприхотливое дерево для ландшафтного дизайна

— груши зимние. Их, как правило, собирают в средине осени, после чего дозаривают. Зимние груши спокойно хранятся три–четыре месяца, а некоторые сорта – и пять месяцев.

По зимостойкости:

Жителям наиболее северных областей следует отдать предпочтение зимостойким сортам – Ладе, Кафедральной, Чижовской

Жителям Подмосковья советуют высаживать Чижовскую, Ладу, Москвичку, Отрадненскую, Русскую малгоржатку, Памяти Жегалова, Дюймовочку, Велесу, Видную, Августовскую Росу и пр.

Жители более южных регионов могут получить хороший урожай с груш Памятной, Орловской летней, Орловской красавицы, Мраморной, Памяти Паршина, Тютчевки.

По вкусу

— сладкие

— кисло-сладкие

— с терпкостью и горчинкой.

А еще некоторые для некоторых груш присуща способность к завязыванию плодов без оплодотворения (партенокапия).

Зимние сорта груш

Груши зимних сортов хорошо хранятся на холоде (0.. 2), лежат они намного лучше сортов летнего и осеннего периодов созревания. А в общем, эти плоды спокойно лежат до весны. Груши начинают достигать зрелости примерно с середины октября.

Обрывать желательно как можно позже, но следует помнить, что созрев, плоды могут легко осыпаться.

Сорт груши «Кюре»

Описание сорта. Кюре – популярный зимний сорт. Груша растёт высокой, крона её – густая. Этот сорт – раннезимний, плоды его дозревают в конце ноября – начале декабря, и нормально хранятся до последних дней января.

Сорт высокоурожаен, не особо требователен. Радует урожаем на шестой-седьмой год. Вес – 200 г. Мякоть – средняя по сочности и плотности, немного терпкая; аромат умеренный. Вкусовые качества средние.

Преимущества: хорошо переносит холода, высокая урожайность, нетребовательность к грунту.

Недостатки: дерево сильнорастущее, вкус плодов средний.

Посадка и уход. Сорт без требований по качеству грунта, но лучше растет на более влажной почве. Требуется выполнять более частое прореживание ветвей.

Груша «Этюд Киевский»

Особенности сорта. Интенсивный, зимний сорт, компактный, крона – не густая. Плоды созревают к октябрю – ноябрю. Начинает нас радовать своими плодами на третий или на четвёртый год. Заметно высокая урожайность.

Мякоть груш – нежнейшая, сочная, маслянистая. Сильно выражен аромат розы. Плоды имеют приятный, кисло-сладкий вкус. Масса 200-270 г.

Недостатки Этюда Киевский: имеет склонность к увяданию.

Количество достоинств намного больше: скороплодность, зимоустойчивость, стойкость к парше, компактность дерева, длительность хранения.

Особенности посадки и ухода: абсолютно не требующий каких-то специальных ухищрений сорт.

Груша «Бере Арданпон»

Особенности сорта. А это, гость из Бельгии. Деревья сильнорослые. Крона деревьев этого сорта густая, в виде пирамиды. Снимают грушки в начале октября.

Хранятся груши, при правильной температуре, до января – начала февраля. Первый урожай не бывает раньше чем через четыре года, а то и через пять лет. Урожайность сорта умеренная.

Плоды вкусные, сладкие. Мякоть у них нежная, тающая, слегка терпковата. Вес – 250-500 г.

Недостатки: высокая требовательность к почве и температурным условиям, сильная поражаемость паршой.

Достоинства: вкус, неплохая урожайность, хорошая лёгкость.

Особенности посадки, уход. Почва должна быть легкой, теплой, влажность не сильно выраженной. При морозах дерево нуждается в укрывании.

Груша «Киргизская зимняя»

Описание сорта. Среднерослый, скороплодный сорт. Грушки вызревают в начале октября, снимаются за 2 раза. Груши транспортабельны (при правильно выбранных условиях их можно хранить до середины весны). Вес от 220 до 250 г. Мякоть крупнозернистая, терпкая. Вкус специфический.

Читайте также:  Колонновидные плодовые деревья: посадка и уход

Достоинства: сорт морозоустойчив, стойкий к термическим ожогам, парше.

Недостатки: особенности ветвления.

Особенности посадки и ухода: до начала плодоношения побеги необходимо отгибать (60 градусов), не обрезать.

Описание сорта груши «Ноябрьская»

Описание сорта. Популярна в странах Европы благодаря замечательным свойствам. Плодоносит в первых числах октября. Грушки хранятся до первой декады февраля. Вес от 190 до 700 г. Эта груша признана одной из вкуснейших. Мякоть её сочная, нежная, ароматная. Вкус эталонный, кисло-сладкий.

Преимущества: скороплодность, высокая урожайность, не боится мороза, устойчива к парше и бактериальному ожогу, очень достойные вкусовые показатели.

Недостатков у этой груши быть просто не может.

Особенности посадки и ухода: сорт не привередлив. В особенностях условий не нуждается.

Как видно, сортов груш — великое множество. Можно так сказать, что зимние груши – дольше лежат, летние – вкуснее, а осенние надобно использовать для обработки и консервации. У каждого из сортов имеются как достоинства, так и недостатки.

Выбирая сорт нужно принимать во внимание условия климата, земляного покрова и свою готовность к тщательному, или же наоборот, не очень, уходу. Запомните 3 главных правила: вспушивайте регулярно землю, поливайте, а при посадке отдавайте предпочтение наиболее освещенному месту на участке.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 296 раз ужепомогла Сорта груш

Груша Лира

Груша Лира

Сорт груши Лира — это раннезимний сорт с отличной урожайностью. Деревья крупноразмерные. Плоды одномерные с удлиненной или широкой грушевой формой. Кожица гладкая в момент съемной спелости имеет буроватый красный цвет.

Мякоть плотная мелкозернистая. Она отличается сладким вкусом и отличной лежкостью. При этом рекомендуется выдерживать месяц груши на хранение, после чего они приобретают свой окончательный вкус.

Из преимуществ Лира отметим высокую урожайность, скороплодность, лежкость. Отметим посредственные показатели зимостойкости.

Самые поздние сорта груш

Груши сорта позднего срока созревания после дозаривания приобретают неповторимый вкус и аромат. У них нежная сладкая мякоть, высокое содержание витаминов и полезных биологически активных веществ.

Бере зимняя Мичурина

Самые поздние сорта груш

Плодоношение стабильное из года в год. Одно грушевое дерево дает около 140 кг плодов, которые отлично хранятся и не теряют товарного вида при транспортировке. Сбор позднего урожая планируют на конец октября.

Внимание! Сорт не отличается морозостойкостью, поэтому требует укрытия при температуре -25 градусов.

Первомайская

Самые поздние сорта груш

Поздний высокоурожайный сорт с крупными плодами массой 170 г. Груши сладкие, сочные, слегка кисловатые. Собирают их в конце октября. Хранить плоды можно в течение шести месяцев. Грушевые деревья морозостойкие, с хорошим иммунитетом к заболеваниям культуры.

Внимание! Урожай будет радовать в том случае, если своевременно проводить обрезку кроны.

Январская

Самые поздние сорта груш

Сбор крупных плодов массой до 200 г планируют на вторую половину октября. Хранить можно 4-5 месяцев без потери вкусовых, товарных и полезных свойств. В процессе дозаривания плоды приобретают желтую окраску, становятся сочными, с медовыми нотками во вкусе.

Поздний сорт дает до 120 кг с одного дерева. Грушу Январскую нередко можно увидеть в садах Северных регионов России.

Северянка

Высота взрослого дерева достигает 5-6 м, особенностью груши считается раскидистая крона почти 6 м шириной. Ветви достаточно мощные, кора – серая, побеги — зеленые с опушкой. Размеры плодов большие, вес одной груши составляет 85 г, максимум – 120 г. Техническая зрелость определяется по зеленовато-желтому оттенку.

Северянка

Кожица остается матовой на любой стадии созревания, шкурка отличается плотностью. Хрустящая сочная мякоть напоминает по вкусу кисловатое нетерпкое вино. Сбор урожая приходится на середину августа, срок хранения в условиях погреба не превышает 2 недель.

Читайте также:  Комнатная маракуйя – тропическая лиана в городской квартире

История создания сорта

Сорт Десертная Россошанская был получен в начале 50-х горах прошлого века на Россошанской опытной станции, которая расположена в Воронежской области. Над его созданием работали талантливые селекционеры, которые в процессе работы использовали сорта Бере зимняя Мичурина и Лесная красавица. «Родители» отличаются высокой продуктивностью, зимостойкостью и сильным иммунитетом, что они и передали новому растению.

История создания сорта

Бере зимняя Мичурина

Лесная красавица

История создания сорта

К государственному сортоиспытанию Десертная Россошанская была допущена только в 1965 году, а включена в списки Госсорткомиссии в 1968 году. Наилучшим регионом для ее выращивания считается юг Воронежской области и прилегающие территории. В официальной документации сорт районирован по Центральному, Центрально-Черноземному и Северо-Кавказскому экономическому району.

Сбор и хранение урожая

Этот сорт даёт хороший урожай, одно дерево может принести около 30 кг фруктов за сезон. Плоды созревают к концу сентября и хорошо транспортируются. Собирать урожай рекомендуется в сухую погоду. Срывать плоды нужно бережно, не повреждая плодоножку. Фрукты, которые не травмируются во время сбора и транспортировки, меньше портятся при хранении. Если сбор плодов осуществлялся при тёплой солнечной погоде, фрукты необходимо оставить в тени до охлаждения. После этого плоды нужно тщательно перебрать, убирая повреждённые вредителями и гнилые экземпляры.

Знаете ли вы? Груши являются гипоаллергенными фруктами, поэтому их рекомендуют кушать даже малышам. Они будут также полезны беременным женщинам из-за высокого содержания фолиевой кислоты.

Сбор и хранение урожая

В качестве тары для хранения используют ящики из дерева или пластика, а также коробки из картона. В выбранную тару фрукты укладывают рядами, переслаивая их сухой соломой или древесной стружкой. Ящики с плодами необходимо поместить в помещение с температурой воздуха +1…+4°С и влажностью на уровне 90–95%. При соблюдении надлежащих условий фрукты могут храниться до середины декабря.

Выбирая сорт груш Осенняя сладкая для посадки, необходимо учитывать особенности климата в своём регионе. Зная обо всех особенностях ухода за этим сортом и применяя их на практике, вы сможете вырастить здоровое дерево и собрать с него богатый урожай ароматных и сладких плодов.

Посадка

Растению необходимо подобрать участок, освещенный солнцем и защищенный от северных ветров. Необходимо выбирать место, где не скапливается воды (иначе корневая система быстро загниет) и не слишком близко расположены грунтовые воды.

Высаживание в грунт не слишком отличается от выполнения подобной процедуры для других грушевых деревьев. Лучше всего выполнять посадку весной. При этом посадочная яма готовится предварительно осенью.

Яму выкапывают глубиной 80 см и 60-70 см в диаметре. Для ее заполнения потребуется сделать специальную почвенную смесь, которая будет состоять из:

  • верхнего плодородного слоя почвы (2 ведра);
  • перегноя или компоста (около 30 кг);
  • суперфосфата (1,2 кг);
  • извести (если почва кислая);
  • хлористого калия (150 г).
Посадка

На дно ямы укладывают дренаж и засыпают половиной почвенной смеси. После чего устанавливают опору для саженца. Высыпают оставшуюся землю и накрывают лунку водонепроницаемым волокном.

Весной яму раскапывают на небольшую глубину, формируют небольшой холмик на дне. На него устанавливают корни саженца, предварительно окунув их в навозно-глиняную болтушку. Корни аккуратно прикапывают и формируют приствольный круг.

Корневая шейка должна находиться над уровнем земли!