Груша Лада: как вырастить грушу, которую хочется скушать

Вы хотите вырастить грушу на своей территории? Это сложнее, чем выращивать яблоню. Дело в том, что такие деревья не переносят отрицательных температур. После холодов деревья могут перестать плодоносить, что огорчает садоводов. Чтобы получить богатый урожай, необходимо научиться регулярно и правильно ухаживать за такими деревьями. Но если соблюдать определенные правила, никаких сложностей возникнуть не должно.

Описание

Средняя высота дерева 10—25 м. Форма кроны  пирамидальная либо широкояйцевидная. На окончаниях веток зачастую образуются колючки. Годовой прирост составляет 35—45 см. Молодые побеги имеют беловойлочное опущение. Размещение листьев спиральное, а сами листья простые, узколанцетные, коротко-заострённые, темно-зеленой расцветки с блестящим отливом. У большинства видов груши листья опадают, но существует несколько вечнозеленых разновидностей в Восточной Азии.

Почки у растения двух типов:

  • вегетативные (небольшие и более заостренные);
  • генеративные (покрупнее, с более плоским верхом).

Строение груши

Внешние признаки становятся заметнее к началу вегетации.

Цветки с пятью лепестками, диаметром до 4 см, белоснежные, редко бледно-желтые либо розовые, находятся в зонтиковидных соцветиях. Период цветения — апрель, май.

Плоды, в основном, вытянутой формы с выпуклым низом. Существуют виды с шаровидными плодами.

Почему гниет груша, или как бороться с монилиозом

Если садовод видит, что у него в садупочему-тогниют груши, то чаще всего списывает это на погодные условия. Но, скорее всего, груша заболела монилиозом.

Монилиоз – неприятное и масштабное заболевание. Каждый сезон оно поражает плодовые культуры, и груша кафедральная – не исключение. Пик активности монилиоза приходится на период созревания груши.

Эта болезнь проявляется в двух видах: монилиальный ожог и плодовая гниль. Плодовая гнильпоражает плод очень быстро и так же быстро распространяется. Сначала она проявляется как небольшое бурое пятнышко, которое в течение 3-5 дней быстро охватывает плод. На разросшемся пятне образуются мягкие на вид подушечки серовато-белого цвета – это споры гриба Monilia fructigena.

Знаете ли вы? Грибок распространяется в условиях повышенной влажности, если стоит сухая погода, то он может и не размножаться.

Второй формой этой болезни является монилиальный ожог, который широко распространен в южных регионах России. При этой форме резко буреют и засыхают пораженные цветы, плодовые прутики и веточки груши. Гриб активно развивается в период цветения растения, когда повышен уровень влажности. Важно! Гриб проникает через ранки и повреждения стенок плода. Например, при трении груш друг об друга стирается восковой налет и повреждается защитная оболочка. Существуют разные методы борьбы с этим видом грибка. Наиболее эффективный метод: в период вегетации и осенью необходимо уничтожать упавшие плоды — источники монилиоза, также не нужно забывать и о висящих на деревьях гнилых грушах.

Для профилактики садоводы обрабатывают растения фунгицидами. Опрыскивание нужно проводить впериод, когда появляется червивая падалица, и повторять эту обработку каждые 2-3 недели.

В зонах, где высокий уровень садоводческой активности, проводятся масштабные работы по уничтожению монилиального грибка. Для этого осенью сжигают опавшие гнилые плоды груши и оставшиеся листья. Также обрабатывают деревья фунгицидами в период формирования соцветий и сразу же после цветения.

Знаете ли вы? Весной, после снежной зимы, можно наблюдать активный всплеск монилиального ожога.

Описание сорта Лада

Груша Лада — среднерослое дерево высотой около 3 м. В молодом возрасте крона имеет воронкообразную форму, по мере роста она приобретает очертания пирамиды или конуса. Кора штамба окрашена в тёмный серый цвет, скелетные ветви — серые. Длинные слабоизогнутые побеги имеют коричневый цвет. Конусовидные почки слегка отклонённые, тёмно-коричневые. Плодоношение смешанного типа. Листья не очень большие, зелёные, удлинённо-овальной формы, изогнуты по центральной жилке. На ощупь эластичные, средней толщины, с гладкой поверхностью. По краю идёт пильчатая зазубренность. Листья крепятся к побегу черешком средней длины.

Воронкообразная крона груши Лада со временем приобретает более правильную пирамидальную форму

Описание сорта Лада

Цветущая Лада — удивительное зрелище. Весной груша покрывается множеством белоснежных цветов чашевидной формы средней величины. Сомкнутость белых лепестков средняя. 5 – 7 цветков составляют щитковидное соцветие.

Весной груша Лада покрывается облаком из белых цветов

Плоды не слишком большие, их масса всего 100 – 110 г. Форма красивая — широкогрушевидная, широкоребристая. Кожица тонкая, светло-жёлтая. Покровный румянец красного цвета занимает почти половину поверхности груши. Подкожные точки слабозаметны, лёгкая оржавленность наблюдается только возле плодоножки. Семена небольшие, коричневые. Их в плоде немного — менее 5 шт.

Описание сорта Лада

Мякоть желтовато-белая, с характерной мелкозернистой структурой средней плотности. На вкус сладкая с кислинкой, в меру сочная, со слабовыраженным ароматом. Дегустаторы оценивают вкус от 4,1 до 4,4 балла.

Плоды груши Лада имеют привлекательный внешний вид

Характеристика

Описание сорта Лада
  1. Лада относится к раннелетним сортам. Урожай созревает во второй декаде августа.
  2. В пору плодоношения дерево вступает достаточно быстро — на 3 – 4 год после процедуры окулировки, которую проводят в питомнике.
  3. Для растения с небольшими размерами, урожайность Лады можно назвать высокой — около 50 кг с дерева.
  4. Ещё одним плюсом является регулярность плодоношения и неосыпаемость спелых плодов.
  5. Зимостойкость сорта в районах выращивания отмечается на высоком уровне. Взрослое дерево легко переносит морозы в -30°С. Груша быстро приспосабливается к неблагоприятным условиям окружающей среды, но в засушливые периоды нуждается в частых поливах.
  6. Лада может похвастаться крепким иммунитетом. Особенно ценится сорт за устойчивость к парше.
  7. Срок хранения и потребления плодов невелик. При температуре 0°С груши пролежат около 2-х месяцев. Но для этого урожай нужно собирать чуть раньше наступления полной спелости.
  8. Лада — универсальный сорт. Конечно, лучше всего употреблять спелые груши прямо с дерева. Но и в заготовку плоды годятся — из них получается вкусный джем, варенье и компот.
  9. Для перевозок сорт не предназначен, слишком тонкая кожица и нежная мякоть.
Читайте также:  Абрикос Кичигинский описание сорта, фото, отзывы

Груша Лада относится к ранним летним сортам, поэтому её плоды не выдерживают длительного хранения

Достоинства и недостатки сорта Лада — таблица

Описание сорта Лада
Достоинства Недостатки
Отличная зимостойкость Сорт может поражаться бурой пятнистостью
Скороплодность Осы любят плоды из-за повышенной сахаристости
Хорошая урожайность Недолгий срок хранения
Раннее созревание Плохая транспортабельность
Прекрасный внешний вид и хорошие вкусовые качества плодов Требуются опылители
Иммунитет к парше

Повышенная сахаристость плодов груши Лада привлекает ос

Описание сорта Лада

Саженцы груши: как выбрать и подготовить к посадке?

Если саженец качественный, то вы получите богатый урожай. Для посадки подходят молоденькие деревца, которым не более двух лет. Более старые деревья лучше не пересаживать, а оставить их там, где они уже растут. Очень внимательно осмотрите саженец со всех сторон. На нем не должно быть трещинок, а корни должны быть развитыми и целыми.

Перед тем как заняться посадкой саженцев, необходимо их правильно подготовить к работе:

  • избавьтесь от листвы на ветвях;
  • размочите корни растения, подержав их в воде сутки.

Посадка

Выкопайте посадочную яму на глубину 80 см и на столько же в сторону, как минимум вдвое больше объема корня.

Почву на дне ямы хорошо разрыхляют, если выкопанная земля некачественная, ее следует заменить на хорошую садовую или внести торф, песок, грунт, а также внести 2 ст. ложки калийной соли и два стакана суперфосфата в каждую ямку. Можно использовать корневин из расчета 10г на 10 л воды.

Если ваше дерево было куплено с голыми корнями, установите перед посадкой опору или кол, сдвинув его относительно центра лунки. Надавите на него, чтобы обеспечить его удержание. При наличии у саженца кома земли, лучше подумать об опоре, и оставьте эту опору не менее двух или трех лет, пока корневая система хорошо не окрепнет.

Посадка

Чтобы помочь выделению молодых корешков, отрежьте концы корней. Также удалите часть ветви, примерно на треть.  В центре на дне ямы насыпьте горку и поместите саженец, убедившись, что корневая шейка (место перехода ствола в корень) находится на уровне земли и на 4 см выше уровня почвы.

Заполните яму грунтом, приминая почву ногой, избегая воздушных карманов.  Сформируйте вокруг ствола чашу с избытком земли.

Даже если почва влажная следует полить саженцы (2-3 ведра на растение). Деревце слегка привязывают к колышку и мульчируют приствольный круг.

Груша – посадка, уход, обрезка

Груша – одно из самых популярных плодовых деревьев на дачном участке. Очень вкусный и полезный фрукт из которого делают компоты, соки, сухофрукты, консервируют на зиму.

Рассмотрим подробнее: выбор саженца, как посадить грушу, выращивание и правильный уход за грушей.

Как выбрать саженец груши?Место посадки саженца грушиПосадка саженца грушиУход за грушей— – Груша. Посадка и уходОбрезка грушиБолезни груши

Как выбрать саженец груши?

Всегда выбирайте качественный саженец, без повреждений, высота не менее 80-85 см.

Проверьте корни саженца – они должны сгибаться без проблем, и не должны быть больными и гнилыми, при срезе они белого цвета.

Высадку саженцев груши производят весной и осенью. В южных регионах лучше сажать осенью, так растения больше напитываются влагой, чем весной. Естественная влага намного лучше искусственного полива.

Весной посадку груш производят в тех регионах где регулярно идут дожди, весна более затяжная чем на юге.

Также следует знать, что бывают сорта груш само опыляемые и нет. Если груша не само опыляемая, то в саду необходимо высаживать несколько деревьев.

Место посадки саженца груши

Имейте ввиду что груша любит освещенные солнцем участки. Если выбора нет, то может расти и в полутени, но плодоносить будет хуже.

Также место для груши должно быть не продуваемым.

Посадка саженца груши

Яму для посадки необходимо приготовить заранее. Если почва плодородная размеры ямы должны быть 60 см в диаметре и 50-60 см глубиной.

Если грунт песчаный, то яму нужно копать больше 70-80 в диаметре и 60-80 см в глубину. Копая такую яму вы больше внесете рыхлой и питательной земли в которой молодой саженец будет хорошо развиваться в первые годы жизни.

Верхний слой плодородной почвы из ямы смешивают с перепревшим навозом или компостом и добавляют калийно-фосфорные удобрения. Все перемешивают и наполняют яму плодородной смесью.

При посадке саженца не заглубляйте его в землю – корневая шейка должна быть на уровне земли. Корневая шейка – это место на саженце откуда растет первый верхний корешок.

При посадке обязательно соблюдайте расстояния между соседними деревьями – если сильнорослая груша, то не менее 4 м, если слаборослая, то около 3 м.

На дне ямы насыпается холмик из земли, ставиться саженец, распрямляются корни по холмику, рядом забивается колышек, к которому будет подвязан саженец, засыпаем землей, немного утрамбовываем ногой.

Далее из земли сделать приствольный круг и обильно полить саженец, не менее 2-х ведер воды. Когда вода впитается мульчировать почву, чтобы не растрескивалась.

Уход за грушей

Если саженец груши посажен осенью, постарайтесь утеплить корни на зиму чтобы они не пострадали: после выпадения снега присыпать в зоне корней побольше.

В первые год развития саженца обязательно убирать растущие сорняки, мульчировать почву и регулярно проводить поливы.

Если у вас засушливый регион полив проводить 1 раз в неделю минимум 1 ведро воды, в разгар жары поливать 2 раза в неделю по ведру воды.

После полива проводите рыхление почвы в приствольном круг дерева.

Проводите обработки от болезней и различных заболеваний.

В первый год развития груши удобрения вносить не нужно, начинают подкармливать со второго года минеральными удобрениями, а если при посадке были внесены органические удобрения (перепревший навоз), то следующая подкормка такими удобрениями нужна через 3 года не раньше.

Обрезка груши

Существует много форм формировок кроны, для груши подходят такие как разрежено-ярусная и свободно растущая пальметта. Обрезка – это необходимая операция сразу после посадки для формирования не загущенной кроны.

Разрежено-ярусная формировка – расположение ветвей ярусами и расположены они таким образом, чтобы на каждом ярусе было от 2 до 4 скелетных веток. Закладка самого нижнего яруса происходит в год посадки дерева.

Свободно растущая пальметта – формировка дерева с центральным проводником и одиночными скелетными ветками, имеющими направление в плоскости роста.

После посадки саженец укорачивают до высоты примерно 50 см.

Болезни груши

Чтобы спасти урожай и дерево от болезней необходимо вовремя производить профилактические обработки сада.

Парша – болезнь развивается весной и проявляется появлением на листве зеленовато-бурого налета. Поврежденные листья со временем опадают.

Плодовая гниль – серовато-бурые круги гнили на плодах. Споры этой болезни разносит ветер и могут заразится деревья, растущие поблизости.

Ржавчина – грибковое заболевание, которое проявляется с внешней стороны листьев в виде пятен похожих на ржавчину.

Мучнистая роса – заболевание поражает побеги, почки, соцветия, листья. Проявляется болезнь появлением грязно-белого налета, из которого в результате образуются черные точки.

На сегодняшний день выведено много различных сортов груш благодаря труду селекционеров.

Уход за грушей

В уходе груша неприхотлива и совсем некапризна. Как говорят многие садоводы: «Посадили — и само растет!».

Однако в зависимости от конкретного месторасположения участка, почв на нем, климата в регионе и погодных условий в сезоне, груше может потребоваться особый уход.

В жаркий засушливый период проводите регулярные поливы, содержите приствольный круг в чистоте и рыхлите почву, по мере необходимости вносите минеральные и органические подкормки. О своем опыте ухода за грушей рассказываю в этой статье.

Как ухаживать за грушей

Уход за грушей включает стандартные агротехнические мероприятия: поливы, прополки, рыхление почвы, борьба с сорняками, внесение удобрений, профилактика от болезней и вредителей и санитарная обрезка.

Полив груши

Поливать грушу советую по мере подсыхания почвы. Если очень жарко и сухо, то поливы необходимы регулярные.

Самые важные периоды, поливать грушу нужно обязательно:

  • период активного роста,
  • период цветения,
  • период завязывания плодов.

Прополки и рыхление груши

В уходе за грушей прополки важны в первые 3 года после посадки саженца на участке. Рыхление желательно проводить на протяжении всей жизни растения на участке, ведь в рыхлую почву лучше проникает влага и питательные вещества.

  1. Под молодыми саженцами советую все сорняки удалять, держа почву под черным паром.  
  2. Потом лично я сорняки просто скашиваю – они взрослым деревьям уже не конкуренты.  
  3. Рыхлить грунт советую 1 раз в 2-3 недели на глубину 3-4 см.

Подкормки груши

При проведении подкормок главное – не спровоцировать грушу на активный рост. Поэтому азотные удобрения в чистом виде лучше не вносить вообще.

Органические удобрения под грушу рекомендуется вносить не чаще, чем 3 раза в год. Под дерево хватит 2-3 кг перегноя или хорошо перепревшего навоза. Если же дерево растет хорошо, регулярно и стабильно плодоносит, то органику можно и не вносить вовсе.

1. Весной

По весне можно внести в почву комплексное минеральное удобрение, например стандартную нитроаммофоску.

  • Просто подсыпать по 1 ст. л. под каждое деревце возрастом до 5 лет.  
  • Используйте по 2 ст. л. под более взрослые растения.

2. Во время цветения

В период цветения грушу подкармливают калийными и фосфорными удобрениями.

  • Внесите по 1 ч. л. суперфосфата и калийной соли.  
  • С возрастом норма внесения удобрений увеличивается до 2 ч. л.

3. Осенью

  • Осенью под грушу можно внести 450-500 г древесной золы.

____________________________________________

Сбор урожая груши

Уход за грушей

Собирать плоды советую по мере их созревания, не дожидаясь массового созревания груш, иначе они могут начать падать и портиться.

Подготовка груши к зиме

При подготовке к зиме требуется уделить особе внимание защите сада от мышей и зайцев.

  1. Стволики груш желательно обернуть специальной пластиковой сеткой от мышей. Делать это желательно после пары снегопадов. Высота сетки – в идеале до первых разветвлений.  
  2. Можно разбросать по участку и отраву от мышей.   
  3. Молодые деревца можно побелить или окрасить садовой краской до первых разветвлений и обернуть мешковиной, им так будет теплее, и зиму они переживут без проблем.

______________________________________________

Подробнее о том, как подготовить грушу к зиме, читайте в этой статье

Обрезка груши

Советую без особой необходимости грушу не обрезать.

  • В марте можно провести санитарную обрезку, удаляя все сухие и сломанные побеги, а также те ветки, что растут вглубь кроны, ее загущая.  
  • Места срезов сразу после обрезки обязательно изолируйте садовым варом или садовой краской. 

СОВЕТ

Не делайте пеньков при обрезке!

Срезайте ровно, на кольцо.

________________________________________________

Подробнее о правилах формирующей обрезки молодой груши читайте и смотрите здесь.

Борьба с болезнями груши

Самое главное и надежное средство защитить грушу от болезней – своевременно проводить профилактические мероприятия.

Читайте также:  Профилактика и лечение курчавости листьев

1. Прежде всего поддерживайте участок в чистоте:

  • скашивайте сорняки, не позволяя им образовывать семена,  
  • убирайте листву и сухие ветки.

2. Вносите удобрения и поливайте

  • Подкормки вносите вовремя.  
  • Поливайте, не допуская сильного пересыхания почвы.

3. Не оставляйте плоды на ветвях

  • Оставшиеся на ветках плоды могут начать гнить.

4. Также хорошо в целях борьбы с болезнями проводить профилактические опрыскивания.

  • После окончания листопада советую обработать деревья груши 2-3% железным или медным купоросом, или 3% бордоской жидкостью.  
  • Такие опрыскивания уничтожат почти всю зимующую заразу.

Дополнительно о выращивании и уходе за грушей читайте в статьях:

Иван Ходоркин, лаборант-исследователь отдела ягодных культур НИИ им. И.В. Мичурина

Сорта для Подмосковья и средней полосы

Цветение груши

Самые лучшие сорта плодовых культур, по мнению специалистов, не требуют усиленного ухода, а также удачно сочетают в себе достойную урожайность, устойчивость и могут послужить хорошим элементом декора приусадебной территории. Колоновидные груши могут быть зимними, раннеспелыми, осенними, летнее-осенними и позднеосенними.

Сорт Описание сорта Плод Мякоть
«Нежность» Высокоурожайный зимостойкий сорт, формирующий урожай к сентябрю Крупного размера, желто-зеленого окрашивания с небольшим загаром Вкусная, очень сочная и нежная
«Сапфира» Осеннего срока вызревания, с достаточной устойчивостью к парше и низкотемпературным режимам Удлиненный, грушевидной формы, зеленовато-желтого цвета с наличием мелких ржавых пятнышек, лежкий С очень хорошими вкусовыми качествами, нежная и сладкая, относительно ароматная
«Медовая» Урожайный сорт с отличными вкусовыми качествами, зимостойкий и устойчивый к основным болезням Короткой грушевидной формы с бугристостью на поверхности слабой ребристостью, массой в пределах 280-530 грамм Достаточно сочная и очень сладкая, обладает легкой кислинкой и исключительно приятным вкусом
«Декора» Формирует невысокое самоплодное растение, высотой не более 1,9-2,2 м Крупный, массой до 230 г, округло-овальный, зелено-тёмно-желтый, без румянца Белого цвета, сочная и очень нежная, с хорошим ароматом, сладкая, с легким и приятным ароматом
«Даликор» Зимний французский сорт, вызревающий в первой декаде октября и отлично хранящийся до февраля Крупный, желто-зеленоватый, с небольшой оржавленностью на боках и размытым легких румянцем Мякоть сочная, кремового окрашивания, очень нежная, без наличия грануляции
«Санреми» Среднепозднего срока созревания, неприхотливое и устойчивое к болезням. Крупных размеров, товарного внешнего вида, массой в 350г и более. С очень хорошими вкусовыми качествами, нежная, сладкая, ароматная.
«Найт-Верт» Скороплодный сорт зарубежной селекции с хорошей устойчивостью к низкотемпературным режимам Привлекательные, с гладкой глянцевой поверхностью, зеленовато-желтого основного окрашивания, весом в 200 г Хорошего вкуса, очень сочная, тающая, сладкого вкуса с приятным послевкусием.
«Осенняя мечта» Лёжкий и достаточно высокоурожайный осенний сорт, вызревающий в сентябре Некрупных размеров, зелено-желтого окрашивания Белого цвета, сочная, полу-маслянистого типа, кисло-сладкого вкуса
«Любимица Яковлева» Зимостойкий крупноплодный и частично самоплодный сорт Крупных размеров с привлекательным внешним видом, для свежего потребления Кисло-сладкого вкуса, сочная, кремового цвета с выраженной зернистостью
«Кармен» Ранняя, устойчивая к болезням, летняя груша с товарного вида плодами Насыщенного бордового окрашивания, выравненной формы, массой до 250-270 г Кремоватого или беловатого окрашивания, тающая, сладкого вкуса

— Г4 «Нежность». Плоды крупные, зеленые, необыкновенно сочные.

Сорта для Подмосковья и средней полосы

— Г1 «Сапфира». Плоды имеют характерные бордовые или красноватые бочка, крупные и необыкновенно вкусные.

— Г5 «Северянка». Это очень морозоустойчивый сорт. Плоды созревают уже в начале августа. Их размер небольшой, до 120 грамм.

— «Декора». Плоды также созревают в августе. Их размер небольшой, до 200 грамм, но вкус отменный, а урожайность сорта очень высокая.

— Г3 «Любимица Яковлева». Урожай созревает в первой половине сентября. Плоды средней величины, гладкие, зелено-желтые.

Груша: посадка и уход

Многим из нас с детства знакома загадка: «Висит груша — нельзя скушать». Но груши, о которых пойдет речь в этой статье, кушать можно и нужно.

Висит груша — нужно кушать

Груши не только вкусны, но и полезны, а еще они гипоаллергенны. Их можно есть даже малышам. Из груши делают сок, компот, джем, сухофрукты, заготавливают на зиму. Поэтому с давних времен она заняла достойное место на каждом третьем приусадебном участке.

Плоды груши

Поговорим в этой статье о том, как посадить и вырастить грушу и как ухаживать за ней.

Посадка груши.

Как сажать грушу?

Важным шагом является верный выбор места для высадки груши и кропотливая подготовка посадочной ямы. Для высадки юзают одно- либо двухлетние саженцы груши с развитой корневой системой и отсутствием видимых повреждений надземной части. Допустима весенняя высадка груши, хотя спецы советуют сажать грушу в осеннюю пору — в середине либо конце сентября, когда у саженцев опала листва и приостановилось сокодвижение.

Лучшая почва для высадки груши— глинистая и суглинистая, с глубочайшим залеганием грунтовых вод.

Кислые земли предварительно известкуют. Место для высадки саженца груши выбирают солнечное и защищенное от ветров.

Посадочную яму шириной 1 м и глубиной 80 см выкапывают заранее. На расстоянии 30 см от центра вбивают кол, который нужен для правильного роста дерева.

В яму вносят 8-10 кг перепревшего навоза либо компоста, 50 г суперфосфата, 30 г калийной соли и перемешивают с маленьким количеством земли.

Саженец груши устанавливают в яму и начинают добавлять землю, временами встряхивая само дерево.

При правильной высадке корневая шея будет возвышаться на 6-8 см над уровнем земли. Потом почву плотно притаптывают и проливают несколькими ведрами воды. Ствол саженца груши привязывают к колышку и в завершении приствольный круг мульчируют перегноем либо навозом так, чтоб мульча не касалась ствола дерева.