Груша «Королла»: описание сорта и особенности выращивания

Груша — представитель рода плодовых и декоративных деревьев и кустарников. Относится к классу двудольные, отделу цветковые, порядку розоцветные, семейству розовые, роду груша (Pyrus).

Осенние сорта

Велеса

Велеса

Этот ценный для приусадебных садов осенний сорт груши  порадует нас своими вкусными плодами в начале сентября. Желтые с оранжевым, довольно крупные плоды появятся на дереве на 5-7 год жизни саженца, но их великолепный вкус оправдает столь долгое ожидание. Велеса считается одной из самых вкусных груш в Подмосковье. А устойчивость к болезням, хорошая зимостойкость позволит получать ежегодные, обильные урожаи.

Памяти Яковлева

Памяти Яковлева

Еще один замечательный раннеосенний сорт груши, часто выращиваемый в садах Подмосковья. Чем он хорош? Во-первых: небольшое дерево – актуально для небольших участков, во-вторых – скороплодность – ждать урожай можно уже с 3-4 года. Зимостойкость и неподверженность болезням – немаловажный фактор для нашего климата. Обладает он и самоплодностью, т.е при неблагоприятных погодных условиях во время цветения может завязать плоды и без опыления другими сортами. И, самое главное – приносит замечательного вкуса плоды, которые не осыпаются, хорошо переносят перевозку и пригодны для различных заготовок. Но для хороших урожаев, нужно учесть одну особенность: Памяти Яковлева не засухоустойчивый сорт и без полива плоды его будут не так вкусны.

Москвичка

Москвичка

В середине сентября созревает осенний сорт Москвичка. Компактное дерево поздно цветет и не попадает под заморозки. Сладкие, ароматные, очень сочные плоды появятся уже на 4 год жизни саженца. Они среднего размера, 120-130г, зеленовато-желтые с оржавленностью на кожице. Урожай с дерева бывает до 35 кг. Плоды Москвички могут храниться при 0С до 100 дней. Сорт устойчив к неблагоприятным условиям, болезням, плодовой гнили и лишь средняя зимостойкость ограничивает распространение его южным и западным Подмосковьем.

Память Жегалова

Память Жегалова

Завершает сезон осенних груш позднеосенний сорт Память Жегалова. Очень зимостойкий, высокоустойчивый к экстремальным условиям среды и болезням. Скороплодный. Достаточно крупные, 120-130г, груши созревают к концу сентября и могут храниться до четырех месяцев при температуре 0С. Они не очень нарядны: зеленовато-желтые, с небольшой оржавленностью, но вкусны. Светло-желтая мякоть очень сочная и ароматная, обладает приятным кисло-сладким вкусом.

Описание груши Августовская роса

Груша с необычным названием Августовская роса — плодовое дерево, конечный результат работы отечественного селекционера С.П. Яковлева. Сорт получен в 2002 году при скрещивании сортов Нежность и Триумф Пакгама. Плодовое дерево относится к разновидностям с летним сроком созревания. Рекомендовано для выращивания в Центрально-Черноземном регионе России.

Ботаническая характеристика сорта:

  • Высота взрослого дерева достигает 2,5-3 м. Крона компактная, не слишком густая, слабопониклая.
  • Кора гладкая, окрашена в серый цвет.
  • Побеги гладкие, светло-коричневого оттенка.
  • Листья продолговатые и заостренные, с зубчатыми краями, темно-зеленого цвета.
  • Цветки маленькие, лепестки белого цвета. В одно соцветие собраны 7-10 цветков.
  • Плоды средней величины, короткогрушевидные, с тупоконической воронкой и небольшим бороздчатым блюдцем. Кожица гладкая, с многочисленными подкожными точками, окрашена в зеленый цвет. По мере созревания кожица меняет окраску на желтоватую. Мякоть плотная, мелкозернистая, белого цвета. Созревают в середине августа. Вкус зрелых груш сладкий, с легкой кислинкой, приятным ароматом. Дегустационная оценка 4,6 балла. Урожайность доходит до 156 ц с 1 га. Вес одного плода достигает 130–150 г, отдельные экземпляры вырастают до 200 г.

Для выращивания плодового дерева рекомендованы суглинистые, супесчаные или черноземные почвы, противопоказан плотный глинистый грунт. Подходящее место для посадок — ярко освещенный солнечными лучами незаболоченный участок с ветровой защитой.

Груша Августовская роса: достоинства и недостатки

Плодовое дерево унаследовало положительные качества «родителей», а по вкусу даже превзошло.

К преимуществам груши относятся:

  • Получение первого урожая через 4 года после посадки.
  • Восхитительный вкус зрелых плодов.
  • Засухоустойчивость.
  • Способность переносить морозы до -36 ˚C.
  • Устойчивость к парше и септариозу.
  • Способность плодов к транспортировке, при которой сохраняется товарный вид. За время хранения фрукты дозревают, становятся еще ароматнее.

Недостатком сорта Августовская роса считается частичная самоплодность. Чтобы на дереве регулярно созревали сочные плоды, потребуется высадить рядом опылитель, например, российские сорта груши Памяти Яковлева и Чижевская.

Благодаря регулярному обильному плодоношению, неприхотливости в уходе столовая Августовская роса заслужила признание, пользуется популярностью среди любителей сочных и ароматных плодов.

Когда снимать груши с дерева — оптимальные сроки в зависимости от сорта и условий выращивания

Сейчас существует столько сортов плодовых деревьев, что наверняка можно найти и такие, на которых вызревают сочные и вкусные фрукты даже в умеренном климате. Вот только вырастить урожай – это полдела, главное – его вовремя собрать, чтобы лакомиться витаминами до самой зимы. Поэтому стоит узнать подробнее, как и когда собирать груши зависимости от сроков их созревания.

Признаки созревания плодов

Как бывает обидно, когда еще пару дней назад проверял – грушки были еще твердыми и жесткими, а теперь вот снимаешь, а она прямо-таки ватная с коричневой мякотью, которую и есть-то неприятно.

Читайте также:  Вишня войлочная посадка уход размножение

Особенно такие неприятности случаются при выращивании скороспелых и ранних сортов.

Как же не пропустить тот момент, когда плоды максимально налились соком и сладостью, но при этом сохранили характерную хрусткость?

Спелость груш определяется по нескольким признакам – внешний вид, вкусовые качества и средние сроки вызревания конкретного сорта в определенном регионе. Также не последнюю роль играют погодные условия текущего года: температура воздуха и количество осадков. Но обо всем по-порядку:

  • в процессе вызревания плодов, их кожура меняет свой цвет с зеленого на зелено-желтый, светло-желтый, а на некоторых сортах появляются красноватые бочки;
  • снимаются созревшие груши просто – плодоножка легко отделяется от ветки;
  • при надавливании ощущается изменения плотности, спелые груши теряют прежнюю «каменную» жесткость;
  • для уверенности проверяют семена снятого с дерева плода – они должны стать бурого или коричневого цвета;
  • и еще один внешний признак, характерный для большинства сортов  – вкусные и спелые груши очень ароматно пахнут.

Красный бок Легко срываются Приятный аромат

Период выборочного снятия плодов может длиться от трех дней до недели, но если нет возможности посещать участок ежедневно, рациональнее убрать весь урожай сразу, как только поспеют первые грушки. Не стоит огорчаться, если часть из них будут еще твердыми – полежав пору дней, они обязательно дозреют.

Некоторые неопытные садоводы, основываясь на прошлогодних сроках созревания фруктов, упускают важность погодного влияния и по недосмотру теряют с дерева часть урожая.

Нужно помнить, если  летом жарко и сухо, то период от цветения до вызревания существенно сокращается и, наоборот, прохладные температуры его продлевают.

И даже с учетом всех вышеперечисленных условия, груши одного и того же сорта, одного возраста, но растущие на соседних участках могут созревать в разное время.

В таком случае влияние уже оказывают условия посадки – южное или северное расположение, освещенность или загущенность сада, плодородные дренированные почвы или тяжелые, глинистые с повышенной влажностью.

Но и это еще не все, нельзя сбрасывать со счетов и качество ухода за деревом, включающим своевременные подкормки, защиту от болезней и вредителей и проводимое нормирование завязавшихся плодов.

Как видите, условия, определяющих время созревания груш множество и просчитать их непрофессионалу сложно. Поэтому стоит довериться сортовым особенностям дерева и определять когда поспели плоды по внешним признакам.

Груши летнего созревания

Такие сорта груш как Скороспелка из Мичуринска, Лада, Орловская летняя, Детская и другие, растущие в умеренном климате средней полосы, вызревают в основном со второй половины июля до начала августа. Хранятся скороспелые плоды недолго, поэтому их выращивают до летнего потребления в свежем виде.

Среднеспелые, например, сорта Великая летняя, Космическая, Кафедральная, Царская, Москвичка и другие порадуют  урожаем сочных и сладких фруктов уже со второй половины августа до начала сентября. Эти груши, в отличие от ранних сортов, отличаются более плотной мякотью и могут храниться от 5 до 15 дней в зависимости от степени спелости.

Великая летняя Кафедральная

Чаще всего такие плоды используются для домашних заготовок – готовят компоты, варят джемы и варенья. Груши сладких сортов, как и яблоки, часто подвяливают на солнце, а затем сушат в духовке или специальном шкафу, чтобы зимой наслаждаться собственными экологически  чистыми сухофруктами.

Условия хранения

Убирать урожай рекомендуются при сухой погоды. Поды снимать аккуратно, не обрывая плодоножку. Чем меньше травмируются груши при сборке и транспортировке, тем больше вероятности, что они не испортятся во время хранения. Если погода стояла теплая и солнечная, то после сбора фрукты оставляют остыть в тени и уже охлажденными укладывают на хранение.

Хранение груш в деревянных ящиках

В качестве тары используют деревянные или пластиковые ящики, реже картонные коробки.

Фрукты перебираю, удаляя побитые и поврежденные вредителями или гнилью, и укладывают рядами, переслаивая сухой соломой, древесной стружкой лиственных пород или сухим мхом.

Ящики относят в помещения, где температура воздуха не поднимается выше +1..+4 ⁰С и постоянная влажность на уровне 90-95%.

Что за фрукт такой — груша?

Сильнорослое плодовое дерево с глянцевыми листьями и удивительными по форме плодами, которые вряд ли перепутаешь с другим фруктом, – это и есть груша. Предки этого растения привыкли жить в тёплом умеренно континентальном климате, неприхотливые и урожайные, в диком виде встречаются на равнинах, редколесьях и даже в горных ущельях.

Природный ареал этой плодовой культуры сосредоточен в восточно-азиатской и евразийской области. Последняя охватывает Малую Азию, Северную Африку, Восточную и Юго-Восточную Европу и видоизменяет грушу из карлика в среднерослое, мощное растение, стойко переносящее влажный климат и отрицательные температуры. Азиатский ареал распространения груш — Китай, Япония, где грушевое дерево давно из дички превратилось в культурное растение.

Описание вида

Факты утверждают, что первые грушевые сады росли более 3 тысяч лет назад до нашей эры в Средиземноморье. Груша — листопадное плодовое дерево-долгожитель, возраст которого может достигать 300 лет; плодоношение — в течение 50–70 лет. Дикорастущие груши имеют округлую или пирамидальную форму кроны, выведенные селекционерами грушевые гибриды встречаются в виде кустовых растений, с пирамидальными, обратно пирамидальными, вытянутыми и круглыми кронами. Это растение относится к классу двудольные, отделу цветковые, порядку розоцветные, семейству розовые (Rosaceae Juss.), роду груша (лат. Pyrus).

Читайте также:  Всё о грецком орехе – состав, польза и суточная норма

Насчитывается 60 разновидностей этих плодовых деревьев и порядка 3000 сортов в мире, которые отличаются друг от друга сроками созревания, качественными показателями плодов и агротехникой. Высота ствола достигает 25–30 метров, диаметр кроны — 3,5–7 метров. Среди представителей рода Pyrus встречаются кустарники. Размножается груша вегетативно, прививкой и семенами, опыляется с помощью насекомых.

Несмотря на разнообразие сортов, приспособленных к различным условиям возделывания, груша предпочитает плодородные, рыхлые почвы. Цветёт грушевое дерево в конце апреля — в начале мая в течение 1,5 – 2 недель. Период плодоношения наступает на 3–4 год жизни растения.

Время созревания и хранение плодов груши сорта Сказочная

Урожай с дерева можно собирать уже в конце августа, однако если стоит тёплая погода и нет осадков, то со сбором можно подождать. На дереве спелые груши не портятся.

Так как плоды хранятся не более 10-12 дней после сбора, то следует сразу их пустить на соки, компоты или варенье.

Сбор проводят в сухую погоду. Желательно собрать все плоды за один раз, чтобы не потерять часть урожая. После сбора осмотрите груши и выбракуйте гнилые, битые или повреждённые насекомыми. Порченный или повреждённый плод не хранится и 10 дней и может спровоцировать загнивание близлежащих фруктов.

Важно! Когда плод начинает портиться, мякоть окрашивается в тёмный цвет. Если груши подлежат транспортировке, то их нужно укладывать только в один ряд, иначе нежные плоды подавятся.

Несмотря на небольшой срок хранения, плоды можно заморозить как целиком, так и в измельчённом виде (кусочки или пюре). В таком виде вы сможете сохранить вкус и витаминный состав плодов. Также при температуре 2 ˚С груши могут храниться в холодильнике около месяца. К сожалению, других вариантов долгого хранения плодов не существует.

Теперь вы знакомы с прекрасным сортом груши Сказочная, знаете о правилах посадки и ухода, которые помогут вам получить хороший урожай и уберечь дерево от болезней и вредителей.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 105 раз ужепомогла Сорта груш Удобрение груши Груша «Сказочная» Летние сорта груш Саженцы груши

Груша Большая летняя

Груша является не менее популярной и любимой плодовой культурой, чем яблоня: она широко распространена в разных климатических зонах и регионах мира. Селекции этой культуры уделялось большое внимание: ещё в XIX веке были выведены сорта, культивируемые до сих пор. В советское время исследованием груши занимались многие знаменитые селекционеры. Немалый вклад в изучение и популяризацию этой культуры внес Млиевский институт помологии, расположенный на Украине под Черкассами. Именно здесь собрана крупнейшая мировая коллекция груш, в которую вошли 575 сортов и дано описание каждого сорта. Этому институту присвоено имя одного из самых видных знатоков культуры – В 1934 году путем скрещивания старинного отечественного культивара Ильинка и американской раннеспелой Любимицы Клаппа был получен сорт груши Большая летняя.

  • 1 Особенности летних сортов
  • 2 Характерные признаки
  • 3 Посадка, выращивание и уход

Особенности летних сортов

Все виды груши подразделяются на летние, осенние и зимние. На большей части России летние сорта предпочтительны по причине климатических условий: погода не всегда позволяет вызреть поздним гибритам. Поэтому правильный выбор груши раннего срока дает возможность стабильно иметь урожай этой плодовой культуры.

Летние разновидности достигают съемной спелости до того, как созревает осенний урожай. В среднем, продолжительность периода сбора урожая ранних сортов составляет полторы недели, а в жаркое или дождливое лето этот срок может сократиться или увеличиться. Для сохранения вкусовых и товарных качеств необходимо вовремя снять плоды с дерева. Ранние летние сорта хранятся недолго и съедаются очень быстро – в течение 7 дней.

Характерные признаки

Груша Большая летняя, как представитель сортов летнего срока потребления, созревает в период с конца августа до начала сентября. Обладает средней зимостойкостью в Нечерноземной полосе, поэтому рекомендуется преимущественно для Северо-Кавказского региона и Черноземья – здесь порадует значительными урожаями. Хорошо плодоносит на Украине, где больше известна как Великая.

Дерево сильнорослое, высотой от 4 метров, с пониклой, широкопирамидальной кроной — внушительный размер надо учитывать при планировании посадок. Растет быстро и отличается неплохой скороплодностью, которая определяется началом вступления в плодоношение. Плодоносит на кольчатках на 3–4 год от посадки.

К преимуществам сорта относятся:

  • стабильно высокая урожайность;
  • самоплодность – не требует опылителей;
  • невосприимчивость к парше и бактериальному раку;
  • очень хороший вкус десертных плодов.

Недостатков у груши Большой летней немного:

  • сильнорослость дерева;
  • плоды не для хранения – употребить в течение 2-3 недель.

Посадка, выращивание и уход

При посадке груши надо соблюдать условия и технические приемы, характерные для культуры.

  1. Выбор саженцев: одно- и двухлетние, с развитой корневой системой и опавшей листвой.
  2. Время посадки: весна или осень. Предпочтительнее осенняя посадка в конце сентября.
  3. Местоположение: солнечное с защитой от ветров.
  4. Почвы: суглинистые, супесчаные или подзолисто-дерновые; плодородные, дренированные, с нейтральной реакцией.
  5. Подготовка посадочной ямы размером 100 х 100 см и глубиной 80 см.
  6. Смешать с землей и внести в яму: компост

10 кг, суперфосфат

50 г, сульфат калия

30 г.

  • В центр ямы поместить саженец, укрепив рядом колышек.
  • Подсыпать почву так, чтобы в итоге корневая шейка возвышалась над землей на 6-8 см.
  • Почву вокруг саженца притоптать, хорошо пролить водой, замульчировать.
  • Груша сорт Большая летняя по мере роста требует постоянного ухода в зависимости от времени года.

    • побелка ствола;
    • подкормка по снегу азотными удобрениями;
    • формирование кроны обрезкой, закладывая ветвление и соблюдая соподчинение ветвей;
    • до распускания почек – опрыскивание бордосской жидкостью;
    • перед цветением – внесение калийных удобрений;
    • профилактика от вредителей: опрыскивание и обработка;
    • полив во время цветения.
    • удаление сорняков вокруг дерева;
    • обильный полив при завязывании плодов.
    • подкормка фосфорными удобрениями;
    • опрыскивание кроны мочевины (7% раствор);
    • мульчирование почвы вокруг ствола перегноем;
    • побелка ствола поздней осенью.
    • обрезать поврежденные и неправильно растущие ветви;
    • укрыть ствольную часть молодого дерева для защиты от морозов и грызунов.

    Отзывы садоводов, которые имеют опыт выращивания груши Большая летняя:

    этот сорт, при соблюдении агротехники и своевременном уходе, не вызывает сложностей. А благодаря хорошему вкусу плодов отлично дополняет летне-осенний ассортимент.

    Велеса

    Один из фаворитов среди осенних сортов. Славится довольно большой величины фруктами, которые на ветках растут целыми гроздями, по 3 – 4 штуки. Периодом созревания является конец августа. Но урожай может провисеть до октября. Цвет кожицы до осени – тёмно-зелёный, после созревания – красно-оранжевый. Мякоти присущи мясистость, сочность, сладость.

    Высота дерева не перекрывает 8 м. Ветви слабо наклонённые, форма кроны – пирамидальная, окрас коры – коричневаво-серый. Формирование молодых ветвей происходит на протяжении всего тёплого сезона. К зиме необходимо провести обрезку.

    Башкирская осенняя

    Популярный у садоводов ранний осенний сорт, районирован для выращивания в климатических условиях Поволжья. Деревья быстрорастущие среднерослые с широкой пирамидальной кроной. Груша Башкирская осенняя имеет плоды среднего размера с массой около 90 грамм.

    Кожица блестящая с размытым румянцем и желтовато-зеленым цветом. Характерной особенностью Башкирской осенней являются многочисленные подкожные хорошо заметные точки. Вкус у мякоти созревших груш кисло-сладкий с выраженным ароматом. Созревание приходится на конец августа, при этом показатели лежкости таковы, что собранный урожай можно хранить не более 40 дней.

    Это самобесплодный сорт, поэтому можем порекомендовать в непосредственной близости высадить такие опылители как Северянка и груша Башкирская летняя. Этот сорт устойчив к поражению паршой и не требователен в уходе.

    Сладкие, кисло-сладкие, терпко-горьковатые груши – сорта, описание и фотографии

    Вкус плодов грушевого дерева в первую очередь зависит от исходного материала, который стал родоначальником сорта. Также на вкус плодов может повлиять погода, время съема урожая и условия хранения. Сортовое многообразие груш подразумевает 3 основных вкуса плодов: сладкий, кисло-сладкий и терпко-горьковатый.

    Сладкие груши по праву считаются самыми популярными и универсальными. Сочные сладкие плоды обладают великолепным вкусом и идеально подходят для любого вида заготовок. К тому же сладкие груши быстрее усваиваются организмом и не вызывают расстройства желудка. Лучшие сорта сладких груш:

    Сладкие, кисло-сладкие, терпко-горьковатые груши – сорта, описание и фотографии
    • «Осенняя сладкая»;
    • «Медовая»;
    • «Десертная»;
    • «Летний Дюшес»;
    • «Есенинская»;
    • «Ботаническая»;
    • «Детская»;
    • «Январская».

    Сорт Есенинская

    Кисло-сладкие груши составляют самую многочисленную сортовую группу и ценятся за исключительный, тонизирующий и освежающий вкус, а также благотворно влияют на работу печени и повышают аппетит. Сорта кисло — сладких груш:

    Сладкие, кисло-сладкие, терпко-горьковатые груши – сорта, описание и фотографии
    • «Светлячка»;
    • «Бетаулская»;
    • «Каратаевская»;
    • «Скороспелка из Мичуринска»;
    • «Талица» («Скороспелка свердловская»);
    • «Волжская осенняя»;
    • «Оригинал»;
    • «Бере Наполеон» («Наполеон», «Бонапарт»).

    Сорт Скороспелка из Мичуринска

    Горьковато-терпкий, вяжущий вкус груши обусловлен повышенным содержанием танинов в кожуре плодов. Сорта груш с терпким вкусом:

    Сладкие, кисло-сладкие, терпко-горьковатые груши – сорта, описание и фотографии
    • «Бере московская»;
    • «Первомайская»;
    • «Астраханская ранняя»;
    • «Белолистка»;
    • «Красноярская крупная»;
    • «Сибирячка».

    Сорт Бере московская

    Как бороться с вредителями

    Как уже говорилось – при неправильном уходе, тыква может поражаться самыми разнообразными болезнями и садовыми вредителями. И если растение поразило какое-то заболевание, необходимо срочно принять меры.

    Мучнистая роса – по всей поверхности плода, стеблях и побегах появляются белые пятна, которые засыхают. Эта болезнь появляется из-за того, что растению не хватает солнечного света. Или же внезапного снижения температуры. Для того, чтобы избавиться от заболевания, необходимо обрызгать растение химическими препаратами. Но поражённые плоды придётся уничтожить.

    Белая гниль проявляет себя таким образом, что поверхность растения покрывается наростом, похожим на вату. А так же поражённые места начинают, как бы потеть. Эта болезнь является причиной повышенной влажности. Поэтому поражённые участки аккуратно обрезаются и обрабатываются мелом или же древесным углём.

    Корневая гниль поражает стебель и корень. И причиной заболевания являются почвенные грибы, которые заражают растение, если оно плохо растёт. Поэтом лучшим способом предотвратить болезнь, нужно продезинфицировать сами семена перед посадкой. Спасти растение можно только на ранних стадиях, подсыпав перегной или же торф.

    Бактериоз заражает чаще всего листья, но он может поразить и плоды с побегами. Выглядит как угловатые коричневые пятна. Он активен во влажной среде. И для профилактики растения обрабатывают 1% раствором бордской жидкости.

    Слизни поражают не только тыкву. Они считаются бичом всех овощей. В основном их можно встретить в дождливые дни. Избавляются от них смесью гашеной извести и золы.