Джекфрут при беременности: польза и вред экзотического растения

Подробный рассказ о тайских фруктах — манго, папайя, мангостин, дуриан, джекфрут и многое другое. Фото, описания, цены, нюансы и рекомендации по употреблению.

Тайский фрукт: джекфрут

Не путайте джекфрут с дурианом, это абсолютно разные по вкусу, сезонам и структуре тропические фрукты. Растет джекфрут не только в Таиланде, во всех странах Юго-Восточной Азии: Вьетнам, Индонезия, Малайзия, Филиппины и другие. Этот фрукт неприхотливен в обращении и очень приятен на вкус, с каждым разом он будет вам нравиться все больше и больше.

Джекфрут имеет овальную форму, зеленый цвет и пупырчатую кожуру, но цвет и структура кожуры зависит от сорта. Он имеет специфический, но приятный запах и такой же вкус. У каждого он вызывает свои ассоциации. Структура мякоти может быть крахмальной, резиновой или хрустящей, зависит от спелости и сорта.

Главная особенность джекфрута — это латекс, содержащийся внутри плода вокруг самой мякоти. Это белая липкая смесь, которая сложно отмывается и только маслом. Поэтому большинство любителей джефрута предпочитают покупать его уже в разделанном виде без видимых последствий присутствия латекса. Но выход есть для любителей цельных фруктов — одеть такие же латексные перчатки и самостоятельно открыть плод.

Плод джекфрута раздел на множество небольших секций, где расположена сама мякоть. Внутри мякоти косточка, таких секций может быть очень много, а может и несколько.

Сколько стоит джекфрут

Цельные джекфруты стоят примерно 40-60 бат за кг, учитывая, что средний вес от 8 до 15 кг.

Чищенные джекфруты с косточкой: 80 бат за кг, без косточки — 100 бат за кг.

Продают джекфрут как в уличных магазинчиках, так и в больших супермаркетах в том или ином виде.

Обо всех остальных фруктах Таиланда вы можете прочитать у нас на сайте — фрукты Таиланда.

Драконий фрукт (тайское название: кэумангкон)

Вот еще один экзот в нашей коллекции. Имен у него много: драконий или драконов фрукт и даже глаз дракона. Последнее название очень романтично, хотя сходства с органом зрения мистического животного я не наблюдаю. Но как ни называть драконий фрукт, он все равно останется плодом кактуса и банальной питахайей. На рынках и в больших торговых центрах можно встретить две разновидности: с белой мякотью и цвета темной фуксии. О цвете внутри говорят листики снаружи. Если из розового плода растут зеленоватые листья, это свидетельство белой мякоти. Малиновая сердцевина скрывается в драконьем фрукте полностью однородного светло-лилового цвета.

Сервируют его очень просто и незатейливо, несмотря на то, что это плод кактуса: разрезают пополам, затем полукругами, мякоть съедают, а шкурку оставляют. Драконий фрукт на Пхукете можно найти круглый год.

Как выбрать и чистить фрукт

Чтобы насладиться экзотическим гигантом, нужно правильно его выбрать.

Спелые фрукты характеризуются:

  • плотностью, но не чрезмерной твёрдостью;
  • кожура жёлто-зелёная или коричневая без вмятин;
  • приятным ароматом без отталкивающих запахов;
  • звонким звуком при постукивании.

Свежие плоды хранятся в прохладном месте на протяжении 2 месяцев.

Перед началом очистки джекфрута отрежьте плодоножку. Затем разрежьте фрукт вдоль, удалите сердцевину из долей, надев кухонные перчатки (чтобы не испачкаться латексом, находящимся в кожуре). Из долек нужно удалить семена, и приступать к трапезе.

Читайте также:  Выращивание и уход за инжиром в домашних условиях

Варианты употребления

Джекфрут полностью съедобен: употребляют его мякоть, косточки и цветки. Готовят даже незрелые зелёные плоды, их тушат, жарят, запекают. Такой гарнир идеально подходит к рыбе, мясу.

Вегетарианцы из западных стран заменяют мясо неспелыми плодами джекфрута. Незрелый фрукт выдерживают в остром маринаде и поджаривают. Получается блюдо, которое по вкусовым качествам трудно отличить от мяса.

Чай из джекфрутовых листьев стимулирует лактацию.

Спелые фрукты едят в свежем виде, из них также делают десерты, повидло, мармелад. В странах, где произрастают плоды, фрукты высушивают, и делают из них чипсы.

Из джекфрутовой мякоти изготавливают конфеты и мороженое. Фруктовые косточки едят поджаренными, листья добавляют в салаты, цветки – в десерты, соусы. Можно приобрести плоды и в магазинах, они продаются в консервированном или в замороженном виде.

Как выглядит джекфрут

Хлебное дерево тропиков имеет овальные плоды с шипастой кожурой светло-зелёного или бежево-коричневого цвета. Оболочка, в зависимости от подвида хлебного дерева, может быть шипастой, бугристой и даже гладкой, её структура зависит от сорта и зрелости каждого плода.

Мякоть внутри ячеистая, в каждой отдельной дольке прячется крупная съедобная косточка, похожая после разваривания или жарки на мягкую крупную фасолину. Применяют и как афродизиак. Дольки жёлтого или неяркого оранжевого цвета сидят внутри плотно с внутренней стороны кожуры.

Структура мякоти, в зависимости от сорта или степени зрелости, бывает тягучей, хрустящей или мягкой.

Джекфрут

Джекфрут или индийское хлебное дерево (Artocarpus heterophyllus) — растение семейства тутовых, близкий родственник хлебного дерева.

Джекфрут — вечнозеленое дерево, достигающее высоты 20 м. Листья темно – зеленые кожистые овальные, длиной до 22 см, листва густая. Цветки невзрачные, собраны в соцветия. Мужские цветки — на тонких веточках, часто среди листвы.

Женские цветки крупнее, на толстых крепких цветоножках, которые растут прямо на стволе, у основания нижних ветвей или из земли у подножья дерева.

Дело в том, что в отличие от хлебного дерева с его массивными ветвями, ветви у джекфрута довольно тонкие и ломкие, и плоды образуются там, где ствол достаточно крепок. Цветы опыляются ветром и насекомыми. Плоды вызревают за 3 – 8 месяцев.

Плоды джекфрута — самые большие съедобные плоды, произрастающие на деревьях, длиной 20 – 110 см и диаметром до 20 см, они весят до 34 кг. Их толстая кожура покрыта многочисленными конусообразными выступами.

Молодые плоды зеленые, при созревании становятся зелено -желтыми или коричнево – желтыми и при постукивании издают полый звук (незрелые плоды — глухой). Внутри каждый плод разделен на большие доли, которые содержат сладкую желтую мякоть, состоящую из сочных скользких волокон.

В каждой доле находится по продолговатому светло-коричневому семени длиной 2 – 6 см, в одном плоде может быть до 500 семян. Кожура и семена зрелого плода издают сильный неприятный запах, напоминающий запах гнилого лука, тогда как мякоть пахнет приятно, аромат напоминает банан и ананас. А его вкус похож на дыню, манго и папайю.

У фрукта очень сладкий сок, желтого, коричневатого или розового цвета в зависимости от зрелости плода. Перезрелый плод становится коричневым и быстро портится. В холодильнике фрукт можно хранить 1 – 2 месяца.

Химический состав джекфрута. Мякоть джекфрута низкокалорийная, богата витамином A, серой, калием, кальцием и фосфором. Фрукт содержит около 40% углеводов, это больше чем в хлебе. И при этом содержит намного меньше калорий. Калорийность джекфрута составляет 94 ккал на 100 граммов. Его вполне можно назвать диетическим продуктом.

Родиной джекфрута считают Индию и Бангладеш, сейчас он наиболее распространен в Юго – Восточной Азии и на Филиппинах. Выращивают его и в восточной Африке (Кения, Уганда). На островах Океании и в тропиках Нового Света, помимо северной Бразилии и Суринама, джекфрут довольно редок.

Читайте также:  Орех серый — описание, свойства, посадка и уход, фото

В Южной Индии джекфрут по распространенности сравним с манго и бананом. Площадь его посадок оценивается в 26 000 га. На Шри-Ланке (4 452 га) его выращивают преимущественно ради древесины. Широко культивируется и в Таиланде. В целом, джекфрут из – за неприятного запаха «отходов» по популярности несравним с плодами хлебного дерева.

Выбираем джекфрут. При выборе фрукта надо обращать внимание на кожуру, она должна быть зеленовато – желтой, неповрежденной, плотной, но не твердой. Слишком сильный аромат говорит о том что плод перезрел. Все части растения, включая кожуру, содержат клейкий латекс, поэтому разделывать плод рекомендуется, смазав руки подсолнечным маслом или надев резиновые перчатки.

Применение джекфрута. Спелые плоды едят в свежем виде, делают мармелад, желе, джем, засахаривают. Незрелые плоды используют как овощи – их варят, жарят и тушат.  Многочисленные семена, а их в плоде может быть до 300, жарят и едят как каштаны.

Мякоть джекфрута великолепно сочетается с мороженым и другими фруктами и сладостями, особенно мякоть в кокосовом молоке в виде фруктового салата. Из джекфрута можно приготовить необычную начинку для пирожков и даже нарезать и запечь фрукт как овощи.

Джекфрут отлично подходит ко всем мясным и рыбным блюдам; также фрукт можно порезать кубиками и украсить сверху острые закуски, рыбные или куриные салаты. Винегрет с добавлением джекфрута приобретает очень заманчивый и восхитительный вкус. Для приготовления гарнира к мясу, джекфрут достаточно нарезать и готовить на гриле в течение нескольких минут.

Джекфрутом можно фаршировать курицу, что придаст мясу экзотический пикантный аромат.

Цветки в бланшированном виде добавляют к острому стручковому перцу или креветочному соусу. Молодые листья могут в сыром виде добавляться в салат из папайи. Используется абсолютно все. Кожуру можно засахарить или замариновать, а также она подходит в качестве корма для животных.

Древесина джекфрута не повреждается термитами и грибами и используется для построек и изготовления мебели, музыкальных инструментов.

Полезные свойства джекфрута. Применяют этот фрукт и в медицинских целях. При диарее используют корни дерева. Для цветков характерно противомочегонное свойство.

Вяжущие свойства недозрелых фруктов используются при кожных фрукт может использоваться как слабительное средство.

Для улучшения лактации кормящим матерям рекомендуется употреблять травяной чай из листьев джекфрута

Личи и лонган (по-тайски Лом-яй)

Лонган попал в Таиланд из Китая сравнительно недавно — в 1896 году некий путешественник привез в дар сиамскому королю Чулалонгкорну пять саженцев, три из которых посадили в северном Чианг Мае, а два в Бангкоке.

С точки зрения ботаники, разница между лонганом и личи есть, а с точки зрения голодного туриста — почти нет. Оба фрукта растут вениками (примерно как виноградные гроздья) на высоких деревьях, плоды представляют собой небольшие коричневые шарики размером с клубнику с тонкой, но прочной шкуркой. Отличие есть лишь в цвете мякоти: у личи она розово-красная, а у лонгана варьируется от прозрачно-белой до желтоватой.

Вкус у плодов специфический: сладкий, но с изрядной долей «мускусной» терпкости. Более вкусными являются не свежесобранные плоды (они обычно кисловаты), а уже немного полежавшие. Продается лонган, как правило, целыми вениками, так что перед покупкой фрукт желательно попробовать – благо, небольшой размер «ягод» этому благоприятствует.

Личи и лонган (по-тайски Лом-яй)

Лонган очень полезен для кожи (содержит много специфических микроэлементов и кислот). Кроме того, в спелых плодах много кальция, железа и фосфора.

Читайте также:  Самшит в сибири посадка и уход

Отрадной особенностью лонгана является то, что нечищенные плоды очень долго хранятся при обычной комнатной температуре – так что можно купить веник и таким образом решить вопрос со съедобными и необычными сувенирами для родных и друзей.

Выбор и хранение джекфрута

Плоды хлебного дерева можно приобрести в местных магазинах и на рынках. Они доступны в незрелом виде (для приготовления гарниров и вторых блюд) и полностью созревшие (для изготовления десертов и употребления сырыми). После покупки фрукты следует использовать за два-три дня, после этого они начнут портиться. Хранить плоды в холодильнике не стоит, так как при температуре ниже 12 градусов Цельсия, тропический фрукт сразу пропадает. Для использования плодов хлебного дерева не в сезон, их можно высушить, заморозить сухой заморозкой или перемолоть в муку.

Арбуз – простой и понятный

Тайские арбузы редко бывают большими – в основном 4–6 кг.

Внешний вид: круглые, зелёные, полосатые, в общем, обычные арбузы, но мякоть бывает не только красного, но и жёлтого цвета.

Арбуз – простой и понятный

Вкус: очень сладкие и освежающие. На вкус цвет арбуза не влияет.

Сезон: с октября по март приходится пик созревания арбузов.

Польза: полезен для сердечно-сосудистой системы, это отличное средство для утоления жажды в жару.

Арбуз – простой и понятный

Конечно, это неполный список фруктов Таиланда. Есть ещё дыни, лаймы, киви и многие другие фрукты. В этом посте я постаралась остановиться только на самых вкусных, необычных и странных для нас фруктах в Таиланде.

Ну а на этом, вроде, всё Я буду рада, если вы оцените эту статью:

Подтвердить оценку

Средняя оценка: 4.7 / 5. Всего голосов: 14

Арбуз – простой и понятный

Вступайте в мою группу ВКонтакте, пишите комментарии ниже, мечтайте, пакуйте чемоданы и никогда не забывайте, что важно само путешествие, а не пункт назначения

Рекомендую почитать: ТОП-10 Что привезти из Таиланда: идеи, советы, рекомендации Про валюту в Таиланде и прочие денежные нюансы

Для пищеварения

Плоды джекфрута содержат пищевые волокна, которые помогают пищеварению и очищению толстой кишки.

Он способствует:

  • очищению организма;
  • выводу холестеринов и токсичных веществ;
  • работе желудочно-кишечного тракта;
  • пищеварению;
  • улучшению работе кишечника;
  • предотвращению запоров.

Джекфрут препятствует возникновению язвы, что стало широко распространенной проблемой общества в связи с неправильным питанием.

100 г этого фрукта в день обеспечит правильную работу пищевого тракта и обмена веществ.

Джекфрут в домашних условиях

Джекфрут в домашних условиях размножают семенами, которые высаживаются сразу после употребления плода. Хранению семена не подлежат. Ростки появляются через 3-8 недель. Подросшее растение пересаживают, когда появляется 4 листа. Более взрослые саженцы пересадить, не повредив хрупкую корневую систему, довольно сложно.

Джекфрукт хорошо растет на дренированных, питательных, легких, увлажненных почвах. Застой воды в почве, как и засуху, растение не выносит. Предпочитает солнечные, защищенные от ветра места. Посадка культуры производится в обильно удобренную яму или компостную кучу. Обильный полив необходим в теплое время года. При наступлении холодов поливы сокращаются.

Взрослые особи переносят легкие заморозки, но молодые растения следует укрывать и высаживать на южной стороне участка. Периодически проводится обрезка сухих и загущающих крону веток.

Джекфрут в домашних условиях

Эта экзотическая культура может выращиваться и в комнатных условиях. В данном случае для посадки потребуется большая емкость. Растение размещают на теплом, солнечном месте, на южных подоконниках. При скудном освещении используются лампы дневного света. В качестве подкормки подходят слабые, универсальные удобрения, улучшающие рост и развитие саженца.

Основным вредителем культуры является белокрылка.