Из данной статьи вы узнаете, какие хорошие сорта яблонь для Сибири существуют на сегодняшний день, как производится посадка и уход за яблоней в Сибири, увидите их фото с названием и описанием. Не секрет, что в суровом климате нужны морозоустойчывые, северные сорта полукультурок, именно о них мы вам расскажем.
Декоративные яблони: как посадить и ухаживать
Декоративные яблони лучше всего развиваются на солнечных местах, могут расти также в легкой тени. К почвам нетребовательны, но предпочитают хорошо дренированные, питательные, с нейтральной кислотностью или слабокислые. Не переносят близкого залегания грунтовых вод и заболачивания почвы. Посадка, полив и подкормка – как для обычных яблонь. Что касается обрезки, то яблоне Недзвецкого и обильноцветущей требуется только начальная формировка в первые годы жизни; яблоня сибирская хорошо переносит обрезку, поэтому пригодна для регулярной формировки. Тем не менее все виды декоративных яблонь нуждаются в ежегодной санитарной обрезке.
- Описание сорта яблони Розовый жемчуг …
- Яблоня Розовый жемчуг: основные …
- Яблоня вэм розовый, описание и …
- Яблоня Розовый жемчуг: основные …
Саженец декоративной яблони
Выращивание в северных регионах, на Урале и Сибири
Яблоня Розовый жемчуг в Украине и в южных областях растет без особых усилий садоводов. При этом яблоня хорошо переносит сильные морозы, поэтому ее можно выращивать в Подмосковье, Ленинградской области, на Урале и в Сибири.
Главное отличие при культивировании в северных регионах – это подготовка дерева к зимнему периоду, которая позволит ему пережить суровые и продолжительные морозы. Для этого необходимо:
- Приствольный круг мульчировать слоем торфа, листьев или опилок и засыпать холм землей на высоту до 30 см;
- Стволы молодых деревьев укрывают хвойным лапником или тканью на высоту до 1,5 м;
- Ствол и каждую ветку отдельно подвязывают в нескольких местах к опоре.
Зимние
В эту группу входят сорта, урожай которых подходит для длительного хранения и дозревания в зимнее время.
Выбрать саженцы можно в любом садоводческом питомнике.
Подснежник
Плоды хранятся в свежем виде до 4 месяцев
Карликовый подвид (максимальная высота 2 м).
Обладает повышенной зимостойкостью и практически не поражается грибковой инфекцией.
Яблочки небольшие — 60-70 г, светло-желтые, вкус кисло-сладкий. Срок хранения — около 4 месяцев. Урожайность высокая — с одного взрослого дерева можно снять до 80 кг плодов.
Благая весть
Зимние деревья Благая весть обладают высокой устойчивостью к парше и другим грибковым болячкам.
Яблоки вкусные и сочные, весят около 100 г. Урожай обладает хорошей лежкостью — сохраняется до апреля без потери вкуса и товарности.
Данила
Один из самых крупных гибридов — масса плодов варьируется от 150 до 170 г. Срок хранения продолжительный — 5-6 месяцев. Растение устойчиво к парше и мучнистой росе.

Краса Свердловска
Зимостойкая культура с хорошей устойчивостью к грибковым заболеваниям. Дарит вкусные, сочные и очень сладкие плоды, масса которых 100-120 г.
Дерево устойчиво к грибковым и бактериальным инфекциям.
Исетское позднее
Деревья зимостойкие, среднерослые и слабо ветвистые. Побеги прямостоячие, густо покрыты изумрудными листьями.
Яблочки весят около 100 г, сочные, вкусные, тонкокожие с кисло-сладким вкусом.
Культура обладает хорошей устойчивостью к различным заболеваниям и ценится за стабильную, хоть и не высокую урожайность.
Айнур
Сорт Айнур — зимостойкая позднеспелая культура, выдерживает понижение температуры до -25°.
Форма кроны округлая, среднего размера. Яблоки достигают 150 г, они желтые, вкусные, наделены приятным, насыщенным ароматом.
Дерево устойчиво к грибковым инфекциям и приспособлено к выращиванию в любых климатических условиях.
Особенности посадки
Время посадочных работ зависит от региона культивирования деревьев и условий погоды. Садоводы со стажем советуют сажать яблоню весной до сокодвижения. Допускается и осенняя посадка, при которой нужно четко рассчитать срок, иначе саженцы не успеют укорениться, адаптироваться, и погибнут суровой зимой.

На заметку! Идеальный почвенный состав для яблоневого дерева должен содержать 3 составляющие: перегной, речной песок и садовую землю в соотношении 3:2:1.

Для успешного выращивания не только в средней полосе, но и Сибири требуется грамотно выполнить процесс посадки. Основные этапы:

- Выкопать яму глубиной 0,7 м и диаметром от 0,6 м.
- Треть ямы засыпать почвенным субстратом.
- Аккуратно опустить саженец и присыпать его корни питательным грунтом. При этом корневая шейка должна быть на 5 см выше поверхности земли.
- Почву в приствольном круге тщательно утрамбовать и увлажнить, используя 15-20 ведер теплой отстоянной воды. Чтобы влага дольше сохранялась в грунте, провести мульчирование.

Посадка яблоневого дерева

Совет! В первые три года молодое деревце необходимо привязать к колышку, чтобы оно не повредилось при сильном ветре.


Как вырастить яблоки сорта Розовый Жемчуг
Яблони, которые обладают необычными свойствами, всегда пользуются большой популярностью среди садоводов. В прошлом веке Мичурин смог вывести несколько сортов яблонь, которые характеризовались красной мякотью. При этом такой цели селекционер не предусматривал.
- Яблоня сорта солнышко: описание и …
- Яблоня Розовый жемчуг: основные …
- Яблоня Глостер: характеристика и …
- Яблоко Розовый жемчуг: описание сорта и …
Сорт Розовый Жемчуг был получен в США гораздо позже тех, что были выведены Мичуриным. При этом американские ученые воспользовались его достижениями и получили плоды с красной мякотью на основе уже существующих сортов.
Вкусовые особенности
Яблоки «Розовый жемчуг» имеют мелкозернистую мякоть ярко-розового или красного цвета, в зависимости от степени зрелости плода. По своей структуре она немного напоминает мякоть арбуза.
Яблоко похоже на грейпфрут не только по внешнему виду, но и по вкусу. Только в отличие от цитрусового плода яблоки сладкие. Плоды также имеют легкий привкус малины и выраженный приятный аромат. На вкус яблоки сладкие, слегка терпкие, благодаря чему их часто используют для приготовления острой пищи, нарезанные ломтики «Розового жемчуга» будут отличным дополнением к мясным и рыбным блюдам.
Благодаря тому, что яблоки не меняют свой окрас после тепловой обработки, они подходят для приготовления десертов и выпечки. Яблоки очень сочные, в них содержится большое количество воды и мало калорий, сорт относится к диетическим яблокам, которые разрешается без ограничения употреблять людям с повышенным сахаром и холестерином. Плоды имеют полупрозрачную кожу зеленого, желтого или сливового цвета. Красно-розовый цвет мякоти обеспечивается высоким содержанием актоцианов. Они характеризуются антиоксидантными свойствами и замедляют процесс старения организма. Это лишний раз подчеркивает пользу «жемчужных» яблок.
Плоды сорта «Розовый жемчуг» можно собирать с конца лета и до поздней осени
Сбор плодов начинается в конце лета и длится до поздней осени. Родиной сорта выступают США, там климатические условия позволяют яблокам дозревать до конца осени. В странах СНГ сбор урожая заканчивают немного раньше
Среди преимуществ сорта важно отметить устойчивость к окислению, что позволяет хранить плоды на протяжении длительного времени
Описание сорта яблони Розовый жемчуг
Яблоки: как это выглядит
Кожица тонкая, но плотная, глянцевая, без воскового или маслянистого налета. В молодом возрасте она зеленого или светло зеленого цвета, по мере созревания становится желтой. Многим кажется, будто она прозрачная, но это оптическая иллюзия из-за легкого размытого румянца малинового или нежно-розового цвета. Химический состав характеризуется следующими показателями на 100 граммов:
- Р-активные вещества (катехины) – 268 миллиграмм.
- Витамин С (аскорбиновая кислота) – 19 миллиграмм.
- Сумма сахаров (фруктоза) – 15%.
- Пектины – 11%.
- Титруемые кислоты – 0.8%.
Мякоть плодов хрустящая, мелкозернистая, очень сочная, склонная к растрескиванию, колющая, способна удивить, если плоды вы пробуете впервые. Все дело в ее невероятно красивом оттенке – она может быть светло- или темно-розовой, красноватой и даже с отливом в фиолетовый, в зависимости от внешних условий выращивания. Вкус ее в основном сладкий, но с характерной кислинкой в послевкусии, совершенно необычный. Многие отмечают нотки цитрусовых, малины и даже клубники. Официальной дегустационной оценки плодов нет, но вкус их принято считать гармоничным и сбалансированным, десертным.
Крона и корневая система
Листья средние или даже мелкие, они овальные, вытянутые, с острым кончиком. Они зеленого или темно-зеленого цвета, кожистые, плотные, прожилки просматриваются плохо, чаще всего сверху они глянцевые, а с тыльной стороны слегка опушенные. Корневая система чаще всего не имеет центрального стержня, она хорошо разветвленная, но поверхностная.
Урожайность и опыление
- Сорт яблони розовый жемчуг
- Описание сорта яблони Орлинка: фото …
- Сорт яблок Розовый жемчуг фото и …
- Яблоня Розовый жемчуг: основные …
Розовый жемчуг совершенно самобесплоден и если в округе (50-100 метров) нет других подходящих яблонь, то никакого урожая получить не удастся. Садоводы советуют высаживать его поочередно с другими летними сортами для перекрестного опыления, а также обеспечить насекомым простой доступ к деревьям (выездные или постоянные пасеки).
Зимостойкость и устойчивость к болезням
Устойчивость сорта к низким температурам считается средней. При правильном уходе и укрытии, он может с легкостью выдерживать морозы до -22-25°С. Однако стоит отметить, что резкие скачки температуры могут принести яблоням много вреда и даже древесина может примерзать
Поэтому очень важно уделить укрытию на зиму достаточно внимания, а также проследить, чтобы деревья не росли на сквозняке, что способен легко их «убить»
Главным недостатком сорта специалисты считают его предрасположенность к разным грибковым инфекциям, присущим яблоням. Они легко заражаются паршой и мучнистой росой, цитоспорозом и плодовой гнилью, их портят и поедают насекомые-вредители. Ввиду этого необходимо вовремя проводить все профилактические мероприятия, опрыскивать яблони фунгицидами и инсектицидами, убирать из пристволовой зоны опавшую листву и плоды, пропалывать сорняки, не допускать застоев влаги.
Подвидов этого сорта пока нет, однако есть несколько разных подвоев, на которых он очень хорошо растет. Наиболее популярным является ММ-111 (сильнорослый) на котором у деревца наблюдается самая высокая устойчивость к морозам
Если это качество не сильно важно, тогда лучше взять саженец на карлике или полукарлике, тогда его высота будет гораздо меньше, а плодоносить он начнет раньше
Агротехнические приемы
Заботу о будущем урожае надо начинать с посадки саженца. Это актуально для всех плодовых деревьев, но для яблони особенно.
Посадка
Посадка яблони начинается с выбора места.
Чтобы она хорошо прижилась и давала урожай, необходимо:
- Чтобы участок был солнечным и закрытым от господствующих ветров;
- Глубина залегания грунтовых вод – не выше 2,0, при более близком расположении дерево будет болеть и может погибнуть;
- Если участок подтапливается, необходимо провести дренаж.
Деревья среднерослых сортов, выращенных на семенном подвое, следует высаживать на расстоянии около 3,5 м друг от друга, междурядье – около 5 м.
При подготовке посадочной ямы следует придерживаться следующих советов:
- Готовить ее заблаговременно, за 1-1,5 месяца при осенней посадке и осенью — при весенней посадке;
- Глубина ямы – до 80 см, ширина — около 90 см. В случае плодородной почвы яма может быть небольшого размера, немногим больше корневого кома;
- Почвенную смесь из верхнего слоя земли и удобрений готовят, добавляя около 2 ведер перегноя, 3 ведер торфа, 1 кг суперфосфата и столько же древесной золы. При необходимости золу заменяют на 160 г калия сульфата.
Посадка яблони Корей.
В течение первого вегетационного периода после посадки саженца его не подкармливают, поскольку все необходимое внесли в яму.
Обрезка
Обрезка саженца – важный агротехнический прием, позволяющий сформировать крону молодого дерева, укрепить его иммунитет и зимостойкость, регулировать плодоношение.
Обрезку молодого саженца начинают с первой же весны после посадки:
- Однолетний, неразветвленный саженец обрезают на высоту 80-100 см;
- У ветвящихся однолеток и двулетних саженцев удаляют ветки, образующие со стволом острый угол, остальные, в том числе центральный проводник, укорачивают на 1/3;
- Центральный проводник должен возвышаться над остальными ветвями на 15-20 см.
Схема обрезки и формирования кроны яблони.
В течение следующих 3-5 лет обрезку не производят, так как это может задержать вступление яблони в период плодоношения. Удаляют только больные ветви и в случае очень быстрого роста укорачивают центральный проводник.
Обрезка плодоносящих деревьев.
Взрослым деревьям проводят санитарные и омолаживающие обрезки, которые направлены на то, чтобы поддержать удовлетворительную силу роста побегов и следить, чтобы крона не слишком загущалась.
Для этого используют такие приемы:
- Прореживание – вырезка целых ветвей;
- Укорачивание – срез части ветки.
Сильно загущенные кроны прореживают не одномоментно, а на протяжении нескольких лет, чтобы не ослабить дерево.
Подкормка
Подкормка яблони не представляет особой сложности, но требует определенных знаний.
Первая весенняя подкормка. Вносится в период появления на деревьях первых листочков. В это время в приствольный круг, который проходит по периметру кроны, перекапывают одно из перечисленных азотсодержащих удобрений (на одно дерево):
- Мочевина – до 0,5 кг;
- Смесь аммофоски и аммиачной селитры – каждой по 30 г;
- Перегной – 4-5 ведер.
В дождливую погоду удобрения можно раскидать по поверхности земли.
Подкормка яблони.
В период цветения проводят вторую весеннюю подкормку яблонь. Удобрения вносятся в виде растворов (на 10 л воды):
- Смесь суперфосфата и сульфата калия – 100 и 65 г соответственно;
- Куриный помет – 1,5 л;
- Мочевина – 250 г;
- Навозная жижа – ½ ведра.
Под каждое дерево вносят около 4 ведер одного из вариантов смеси.
Внекорневая летняя подкормка. Ее проводят в середине июля, опрыскивая деревья раствором мочевины, а через две недели – фосфорными и калийными удобрениями.
Осенняя корневая подкормка: покупают комплексные фосфорно-калийные смеси и вносят их в приствольный круг согласно инструкции.
Сорт яблок Зоренька. Краткое описание.
Сорт яблок Зоренька выведен Исаевым С.И. в соавторстве (Уэлси Х Боровинка).
Срок созревания сорта яблок Зоренька — раннезимнего срока созревания. Съем плодов в начале третьей декады сентября и в хранении 2-3 месяца.
Сорт яблок Зоренька имеет хорошую зимостойкость. Урожайный сорт. Умеренно-скороплодный и устойчивый к парше сорт.
Дерево в описании рослое. Имеет округло-удлиненную крону.
- Сорт яблок Розовый Жемчуг: фото …
- Яблоня — посадка, уход, выращивание и …
- Яблоня Розовый жемчуг: основные …
- Сорт яблок розовый жемчуг, история …
Биологические особенности сорта яблок Зоренька: вступает в плодоношение на 4 – 5 год после посадки в сад на семенном подвое. Обладает высокой полигенной устойчивостью к парше.
Плоды в описании средней величины (средняя масса 130-140 г), округло-овальной формы с небольшим конусом, основная окраска светло-желтая, покровная – нежно-розовый румянец с темно-красными полосами.
Мякоть плода белая, очень сочная при съеме, плотная, мелкозернистой консистенции, со средним ароматом. Вкус кисло-сладкий (дегустационная оценка – 4,4 балла).
Сроки созревания
Как вы уже знаете, данный сорт является летним, а это означает, что созревают его плоды довольно рано. Тем не менее, начинается все, конечно же, с цветения, которое наступает еще самой ранней весной.
Цветки отличаются своими довольно крупными габаритами, особенно по сравнению со всем остальным деревом.
Что же касается их окраски: она сильно варьируется (от белоснежно белой до нежно-розовой с легкими фиолетовыми переливами).
Первое созревание плодов происходит на четвертый или даже третий год жизни. С этих пор и аж до восьми лет дерево бедует постоянно улучшать свои показатели и с каждым годом давать все больше и больше яблок.
Созревают плоды приблизительно в середине — конце августа. Иногда, при очень плохой погоде, эта дата может перенестись даже на начало сентября, однако, поверьте, это — большая редкость.
К тому же, важно понимать, что созревают плоды не одновременно, а потому вам придется проводить сбор урожая как минимум на протяжении полутора месяцев с того дня, как покажутся первые яблочки.
Если не собрать плоды вовремя, то они, разумеется, начнут опадать. Впрочем, если вы будете срывать их непосредственно по мере созревания, то у вас появится отличная возможность хранить их даже на протяжении некоторых месяцев, что является потрясающим результатом.
Что же касается вкуса только-только созревших плодов: он является идеальным смешением кислого и сладкого. Тем не менее, поскольку кислинка иногда нарушает этот баланс, плоды и не смогли получит высший балл из всех возможных.
Впрочем, вкусовые качества — не единственное, чем данные плоды могут похвастаться. Они также отличаются своими полезными качествами, которые заключаются во множестве микроэлементов, содержащихся в мякоти.