Айва японская – посадка, уход и размножение

Айва японская (Chaenomeles japonica) или Хеномелес – теплолюбивая декоративная фруктовая культура, сможет порадовать своих владельцев не только вкусными фруктами, но и оригинальным цветением.

Специфика рода Хеномелесов

Хеномелес родом из Восточной Азии, то есть, из Японии и Китая. Именно потому один из сортов хеномелеса получил право именоваться японской айвой. Всего же существует четыре чистых сорта этой культуры плюс несколько гибридных с цветками разного цвета и разного срока созревания. Кустарники могут быть листопадными или полувечнозелеными. Гибриды отличаются большей декоративностью, однако в отличие от своих прародителей хуже переносят зиму.

Фотогалерея сортов хеномелеса

Хеномелес Маулея Айва прекрасная сорт «Нивалис» Хеномелес катаянский Хеномелес японский (айва японская) Айва великолепная сорт «Николин» Айва красивая сорт «Гейша гёл» Айва средняя сорт «Камео»

Героиня нашего рассказа японская айва относится к листопадным сортам и может вырастать в лучших условиях до трехметровой высоты. В северных районах его высота, конечно же, меньше. Радует своими плодами хеномелес долго – целых 70 лет. И при этом он устойчив к болезням и не атакуется вредителями.

В городах хеномелес украшает клумбы и парки, входя в программу по озеленению, но садоводы также с успехом выращивают его на своих участках.

Айва японская: описание, биологические особенности

Ботаническое название – Chaenomeles Lindl, относится к семейству розанных. Среди четырех видов, произрастающих в диком виде Китае и Японии – хеномелес катаянский, китайский, японский и Маулея – в наших широтах наиболее распространены два последних. К тому же, существует много гибридных форм, в том числе – махровых, которые возникли в разных местах вследствие спонтанной гибридизации двух видов при совместном выращивании.

Айва японская: описание, биологические особенности

Айва японская имеет вид кустарника, вырастающего до 1-3 метров, с серо-бурыми пониклыми к земле ветвями. Молодые побеги покрыты колючками, листья – овальные или округлые, «кожистые». Вегетативные почки распускаются в средине апреля, дней через 10 на фоне не до конца распустившихся листьев появляются бутоны. Цветение айвы приходится на последнюю декаду апреля или первую декаду мая. Цветы – розовые, оранжевые, ярко-красные, причем размер, количество лепестков и степень махровости очень отличаются в зависимости от вида и формы. Один цветок цветет 4-7 дней, на одной ветке длиной около полуметра одновременно формируется 40-70 цветов и 20-30 ярких бутонов. Массовое цветение длится около 20-25 дней, во время которого айва японская затмевает все другие растения в саду. Иногда хеномелес японский повторно зацветает осенью единичными цветами или ветками. Перекрестно опыляется насекомыми.

Это довольно зимостойкое растение, которое лишь в очень суровые зимы повреждается морозами. Посадка айвы японской должна проводиться исключительно на светлом месте – в тени растение плохо цветет и слабо плодоносит. Благодаря сильной корневой системе (в однолетнем возрасте длина корня в несколько раз превышает длину надземной части) айва японская может пережить даже сильно сухое лето всего с одним поливом.

Айва японская: описание, биологические особенности

Особенности ухода

Многие не сажают японскую айву, так как их пугает перспектива иметь на участке ещё один колючий кустарник. Это опасение понятно, однако шансов получить занозу, ухаживая за хеномелесом, немного. Это настолько неприхотливое растение, что оно не требует постоянной заботы. А самые необходимые работы (например, сбор урожая) можно проводить в плотных садовых перчатках.

Селекционеры и цветоводы-любители время от времени оповещают о новых сортах и гибридах неколючей японской айвы с мясистыми плодами. В длинной живой изгороди из хеномелеса, огораживающей одну сторону нашего участка, растёт несколько абсолютно неколючих кустиков с достаточно крупными плодами. В них мало косточек. Это результат естественной селекции (все сеянцы были выращены из косточек, которые я извлекла из кучки плодов) и отбраковки самых колючих кустов.

Иногда я читаю про то, что хеномелес плохо переносит морозы и долго не восстанавливается после зимы. Скорее всего, речь идет о высокорослых кустах хеномелеса катаянского, неустойчивого в наших условиях выращивания, и о тех сортах, которые были выведены для более южных климатических зон (например, сорт «Калиф»). Часто подмерзают концы неприкрытых снегом ветвей хеномелеса прекрасного.

Особенности ухода

Осенью (можно под зиму) посейте на участке (на глубину около 1 см) косточки, взятые из нескольких плодов. Весной появятся дружные всходы, их нужно проредить, а на второй год пересадить на постоянное место. Через три года на вашем участке зацветут кусты районированного хеномелеса, который будет более адаптирован к конкретным климатическим условиям, чем саженец из питомника, выращенный, возможно, в более тёплом климате. После этого можно будет заняться отбором самых интересных и жизнестойких сеянцев. Позже, когда все разросшиеся кустики переплетутся корнями, разделить их почти невозможно.

Читайте также:  Полив и удобрение молодого яблоневого сада

Косточки хеномелеса

Иногда для лучшего кущения советуют прищипывать подрастающие сеянцы на высоте около 10 — 15 см. Я так не делала, когда выращивала для живой изгороди большое количество сеянцев. Это не только не отразилось на пышности всех кустиков, но и позволило раньше увидеть их цветение и отбраковать менее интересные растения. Кущению способствует регулярная обрезка, без которой невозможно поддерживать ровную линию и оформлять углы изгороди.

У японской айвы самыми надёжными являются трёхлетние ветви. Цветы на них красивее и крупнее, а плоды ароматные и здоровые. Потом урожайность начинает снижаться, накапливаются заболевания, теряется декоративность. Непродуктивные пятилетние ветви лучше вырезать под корень.

Я читала, что хеномелес может выращиваться на высоком штамбе (1 — 1,5 м), если он привит на рябине обыкновенной, боярышнике или дикой груше. Это, должно быть, красиво. Но тогда встаёт вопрос об утеплении «конструкции» в зимнее время.

С подкормкой хеномелеса проблем обычно не возникает. Это неприхотливое растение благодарно за всё, чем его угощают. Весной полезны комплексные удобрения с увеличенным процентным содержанием азота. Навоз (даже разведённый в воде) я не использую, так как в загущенных посадках кустарника он способен вызвать поражение грибковыми заболеваниями тех старых ветвей, которые остались на кусте. У одиночных кустов с прореженной кроной такая проблема не возникает.

Особенности ухода

Летом я вношу гранулы комплексных удобрений для цветущих кустарников. Ближе к осени — калийно-фосфорные удобрения. Удобны готовые «осенние удобрения». Лучше с указанием, что они пригодны для кустарников. Если таких под рукой нет, то я использую любые «осенние удобрения». Все удобрительные смеси вношу на следующий день после обильного полива. После этого тяпкой заделываю гранулы в землю или присыпаю свежей почвой.

Под зиму я насыпаю древесную золу вокруг каждого кустика японской айвы и сразу же заделываю её в почву. После внесения золы подсыпаю к кусту компост или любую рыхлую почвосмесь, которая уберегает корневую систему и основания ветвей во время морозов, пока мало снега. Перед началом зимы нужно снять и выбросить все подмороженные плоды. Зимой насыпаю как можно больше снега на ряды японской айвы.

Подготовка семян

Чтобы вырастить новое деревце из семечки вам потребуется хотя бы один зрелый плод без гнили, механических повреждений и плесени.

Лучшее время для проращивания — поздняя осень. К этому времени и созревает новый урожай на деревьях. Если семена посадить весной, то первые проростки вы увидите не раньше, чем через три месяца после посева. Поэтому многие отдают предпочтение осенней посадке.

Стратификация

Подготовка семян

Разрежьте айву пополам, извлеките семена. Для стратификации семечек в феврале потребуется слегка увлажненный песок. Семена (1 ст. л.) перемешивают с песком — 1 л. Смесь помещают в полиэтиленовый мешочек, опрыскивают из пульверизатора и плотно завязывают. С помощью иголки снизу пакета проделывают несколько дыр, чтобы обеспечить семенам доступ к кислороду.

Мешочек с песком и семенами помещают в прохладное место — подвал, погреб, овощной отдел холодильной камеры. В прохладных условиях при температуре от 0 до 5 °С семечки содержат до момента их прорастания. На этот процесс уйдет около трех месяцев. Поэтому, чтобы семена не загнили, не покрылись плесенью или не пересохли, их периодически проветривают и орошают из пульверизатора теплой водой.

Уход в период бурного роста

Японская айва требует грамотного и своевременного ухода в процессе роста, иначе добиться хорошего урожая и декоративного цветения в будущем вам не удастся.

Полив

Эта культура любит обильные поливы. На протяжении весенне-осеннего периода ее нужно поливать несколько раз. Первое увлажнение грунта проводится вначале вегетации (ранней весной). Повторно растение поливают на этапе формирования цветочных бутонов и после того, как оно отцветет.

В обильном поливе дерево нуждается в период формирования завязей и наливания плодов. Последнее увлажнение приствольного круга и корней проводится поздней осенью — за месяц до предполагаемых заморозков. Под одно растение выливают несколько ведер воды, обеспечивая ему таким способом повышенную устойчивость к зимним морозам.

Укрытие

Несмотря на то, что айва японская относится к зимостойким растениям, молодому кустарнику все же требуется обеспечить хорошую защиту на зиму. Приствольный круг присыпают мульчей — торфом, перепревшим навозом, еловым лапником или опилками. Крону деревца накрывают картонным или деревянным ящиком.

Обрезка

Уход за айвовым кустарником предполагает проведение ежегодной стрижки. После посадки укорачиваются все побеги растения на треть длины, чтобы простимулировать появление новых ветвей.

Уход в период бурного роста

На следующий год подстригают обмерзшие, обломанные и усохшие побеги, а также те, которые загущают крону и растут под неправильным углом. Санитарная обрезка проводится весной, а формирующая — осенью.

Кусту айвы можно придать любую форму

Подкормки

Первое питание кустов проводится через два года после посадки. Под куст вносят сначала органические удобрения (компост, перепревший навоз или раствор птичьего помета). Проводится такая подкормка ранней весной и осенью после листопада, затем производится перекопка грунта.

Минеральные компоненты вносят трижды за сезон:

  • вначале периода вегетации — через месяц после внесения органики;
  • перед началом цветения;
  • за две недели перед началом формирования завязей.

В качестве минеральный удобрений используют калийную соль и суперфосфат. Вносят в области приствольного круга, затем производят обильный полив.

Читайте также:  Выращивание мушмулы на подоконнике, экзотика дома

Сорта культуры

Айва японская отличается множеством сортов, что позволит подобрать наиболее оптимальный вариант растения, подходящего под ваш сад. Рассмотрим самые популярные:

Сорта культуры
  • Кримсон энд Голд. Куст, имеющий ветвистый вид, вырастает до 120 см. Бутоны насыщенного красного оттенка с желтыми тычинками. Не требует обрезки, часто используется для формирования живых изгородей.
  • Симони. Этот куст имеет практически круглую конфигурацию, полегающие побеги. Соцветия – малиново-красного оттенка, плоды – зеленые. Айва японская Симони
  • Джет Трейл. Не имеет колючек, отличается изогнутой формой ветвей. Цветки – нежно-белые.
  • Везувиус. Характеризуется широкой, раскидистой кроной, высота куста – 1 метр. Соцветий очень много, они ярко красного окраса.
  • Пинк леди. Характеризуется цветками розового оттенка. Высота сорта – до 150 см.

Размножение семенами

Внутри каждого плода айвы содержится много (более десятка) небольших коричневых косточек, как у яблока, которые в отличие от последнего хорошо прорастают. Правда, для этого их перед посадкой нужно подвергнуть длительной (до 2-х месяцев) стратификации – выдерживанию в холоде. Посадка семян на рассаду может производиться весной или осенью. Осенняя посадка более предпочтительна по нескольким причинам:

  • позволяет высевать семена без стратификации – в течение зимы этот процесс будет происходить в естественных условиях;
  • к моменту всходов, весной, растения уже будут иметь достаточно развитые корни;
  • взошедшие сеянцы будут крепкими и здоровыми (только качественный посевной материал способен выдержать естественные зимние условия), а следовательно, и деревья вырастут сильными и хорошо плодоносящими.

Посадка семян осенью проводится сразу в открытый грунт примерно в конце октября. Не стоит сразу доставать из плода семечки, пусть айва после снятия с дерева полежит 1 месяц, дозреет, а семечки станут плотными и коричневыми. После этого их извлекают из плода, промывают от слизи и мякоти, для осенней посадки слегка просушивают. Если посадка планируется весной, то семена нужно хорошо высушить и хранить до посева в полотняном мешочке.

При весенней посадке материал обязательно подвергают 2-3-х месячной стратификации, которую для посева в горшки начинают проводить в декабре, а для высевания в открытый грунт – в феврале. Февральские семена будут готовы к высадке в конце апреля – вначале мая. Если вы хотите весной уже иметь пророщенные сеянцы, то целесообразно начинать посев в середине зимы в торфяные горшочки.

Стратификация семян айвы – это не просто содержание их в холоде, а еще и во влажном песчаном субстрате. Прежде чем начать стратификацию, семена нужно замочить на 5-6 часов в теплой воде.

Затем взять крупнозернистый речной песок (3 части песка на 1 часть семян), хорошо его промыть, немного подсушить. Песок, в который будут помещаться семена должен быть в меру влажным. Подготовленный субстрат насыпать в ящики, смешать с семенами, и поместить в прохладное место, где постоянная температура держится на уровне 3-4°С. Раз в неделю песчаную смесь нужно перемешивать.

Прошедшие стратификацию семена высевают в горшки, контейнеры или открытый грунт. Для эффективного проращивания всходам требуются питательные вещества. Если вы высеваете семена прямо в грунт, то следует позаботиться о его плодородности. В почву с недостаточным количеством гумуса необходимо добавить компост или перепревший навоз (6-8 кг/1 кв. м), перекопать и разровнять. В подготовленной грядке сделать борозды глубиной 3 см на расстоянии 20 см друг от друга, и высеять семена из расчета 70-100 штук на 1 погонный метр. Затем борозды засыпать землей, а посевы хорошо полить. Когда всходы появятся и немного окрепнут, их прореживают, оставляя расстояние 8-10 см между растениями.

При посадке семян в горшок можно приготовить почву самостоятельно, или купить готовый субстрат. В каждый горшок высаживают по 2-4 семечка (всхожесть айвы составляет 50%). Почвенная смесь, состоящая из торфа, быстро пересыхает, поэтому необходимо следить за поддержанием влажности. Сеянцы, выращенные в горшках, перед высадкой в грунт нужно закалить. Пересадка из горшка осуществляется не раньше, чем у саженца образуется 5-6 настоящих листиков. После посадки в открытый грунт, молодые саженцы доращивают еще 1,5-2 года, и только после этого пересаживают на постоянное место.

Уход за айвой

Представляя собой очень полезное растение, японская айва может быть посажена в декоративных целях и для получения плодов. С древности данная культура выращивалась в Китае и Японии.

Садоводы любят кустики японской айвы и выращивают у себя на участке:

  • Каждый год нужно удалять сухие ветки, а также старые и слабые. Формируя крону, оставляют до 6 однолетних веток, до 4 более старших веток и до 3 ветвей возрастом 5 лет. Всего должно остаться до 15 веток, обеспечивающих продуктивность урожая. Если придерживаться такого правила, урожай в течение полутора десятков лет будет обильный.
  • Добавление в грунт компоста, перегноя благоприятно воспринимается растением.
  • Регулярная прополка, весеннее и осеннее рыхление, подкормка – нетрудные действия по уходу. Летнее рыхление вокруг куста производится на глубину до 10 см.
  • Поздней весной и осенью после наступления устойчивых морозов на грунт насыпают мульчу из торфа, опилок, коры.
  • От морозов растение защитит слой листьев, еловые ветки.
  • Чтобы обеспечить перекрестное опыление и получить большой урожай, нужно иметь в саду более 1 айвы.
Уход за айвой

Полив

Молодые растения нуждаются в поливе после посадки, а также в регулярном увлажнении в период роста. Застой влаги при этом должен быть исключен. Засуху взрослая японская айва переносит благополучно. Полив не должен быть частым и осуществляется при отсутствии дождя.

Читайте также:  Как выращивать сливы в Сибири: правила и особенности посадки

Грунт и удобрения для японской айвы

Хеномелес, в том числе японская айва предпочитает легкую почву, немного кислую. Щелочные почвы отражаются на листве, иногда вызывая хлороз.  Чистый торф не очень благоприятен в качестве грунта, еще растение не может жить в соленой и известковой почве. Перед посадкой землю удобряют компостом, вносят фосфорные и калийные смеси на квадратный метр 40 г удобрения.

Подкормка

Уход за айвой

Два раза в год растение подкармливают, используя минеральные удобрения. Первый раз до цветения, внося азотное удобрение на поверхность почвы слегка заделав его. Комплексное удобрение в виде раствора применяется после того, как плоды сформируются. Айву не подкармливают в первый год после посадки.

Начиная с весны 2 года используют как минеральные, так и органические удобрения: ведро компоста, суперфосфат – 300 г и 100 г калийного удобрения. Летом поливают аммиачной селитрой в расчете 20 грамм на одно растение.

Болезни и вредители

Одно из достоинств японской айвы – она устойчива к вредителям. Повышенная влажность холодного воздуха при длительном воздействии может привести к поражению грибами (рамуляриозу и церкоспориозу), проявляющимся в виде бурых и коричневых пятен на листьях, а также в виде их некроза и усыхания. При пятнистости листьев куст опрыскивают 0,2 % раствором фундозола, лечебный эффект наступает через 3 дня и длится две недели. С целью профилактики можно использовать раствор медного купороса – 100 гр на 10 литров воды, а также настой луковой шелухи – 150гр луковой шелухи настоять в 10 литрах воды на протяжении суток, процедив жидкость, употребляют ее в виде опрыскивания каждые 5 дней в летнее время.

Хранение японской айвы

Уход за айвой

Японская айва имеет плоды размером примерно 4 см, твердые и ароматные. На поверхности имеется налет, обладающий защитными свойствами. Благодаря этому плоды можно сохранять весьма долго, причем место хранения отмечено приятным запахом.

С древности плоды айвы держали в вазе, стоящей на столе в комнате, что ароматизировало воздух в помещении. Из-за желтого цвета, кислоты, наличия витаминов и привычке людей добавлять ломтики в чай, японская айва названа северным лимоном. Когда плоды делаются сморщенными от увядания, их режут и сушат, используя для зимней варки компотов. Тогда хранить их лучше в сухом темном месте, как любые сухофрукты.

Если плоды не успели созреть до морозов, то их снимают незрелыми, в процессе хранения они дозревают. Через 3 месяца при температуре не более 5 градусов C их вкус становится значительно лучше.

Болезни и вредители хеномелеса

Растение отличается высокой устойчивостью к заболеваниям, однако негативно сказывается на общем развитии японской айвы зимние обморожения ствола и ветвей, которые открывают путь всевозможным инфекциям.

Ржавчина на айве

Болезни и вредители хеномелеса

Очень редко на растение нападает тля. Избавиться от вредителя не представляет особого труда — пораженные вредителями деревья обрабатывают специальными препаратами против тли, одновременно проводят обработку сада от нашествия садовых муравьев.

Иногда на айву нападают цветочные галлицы.

Айва японская в ландшафтном дизайне

Болезни и вредители хеномелеса

Сорта и гибриды айвы японской для дачного выращивания

Род хеномелес объединяет несколько природных видов и межвидовые гибриды, распространенные в России: Айва японская (хеномелес японский), хеномелес прекрасный и хеномелес превосходный. На их основе выведено около 500 сортов, но в климатических условиях России только небольшая часть (до 40 сортов) успешно выращивается в условиях центрально-черноземных регионов, средней полосы, на Дальнем Востоке и буквально несколько сортов плодоносят на севере (Урал, Ленинградская область). В холодных регионах хеномелес на зиму нуждается во временных укрытиях.

В условиях холодных регионов России, в основном, выращивают сорта айвы японской (хеномелеса японского). Сорта айвы японской отличаются морозостойкостью и скороплодностью.

Из крупноплодных сортов айвы японской можно порекомендовать сорта Витаминный, Ника, Калиф, Нина. Они формируют плоды массой 80-100 г, которые отличаются хорошо выраженным ароматом, высокой лежкостью, слабой околюченностью веток и устойчивостью к болезням и вредителям. Сорт хеномелеса японского Волгоградский выделяется высокой устойчивостью к засухе, не повреждается болезнями и вредителями, морозостоек, но плоды мелковатые – до 35-40 г, хотя обладают дивным ароматом.

На моей даче растут сорта айвы японской Волгоградский, Витаминный и Николай. Хорошо переносят южную зиму и весенние перепады температур. Плоды не крупные, 35-50 г, но кусты плодоносят ежегодно и практически не требуют ухода, кроме обрезки санитарной и омолаживающей.

Из плодовых сортов японской айвы – хеномелеса прекрасного (высокого) для средней полосы России и более северных центрально-черноземных районов можно рекомендовать следующие, выведенные селекционерами Западной Европы, но апробированные в России и Украине: Диана, Нивалис, Мэрлузи и другие. Кусты 1,5-2,0 м высотой. Окраска цветов нежно-кремовая, белая, светлорозовая. Плоды до 80 г желтые или желтые с красным бочком.

Сорта хеномелеса превосходного, в основном, разводят как декоративные.