Авокадо, с чем его есть: 20 идей и 1 отличный рецепт

Авокадо произрастает в тропическом и субтропическом климате и имеет более чем 400 сортов. Сегодня оно не является чем-то необычным, хозяйки активно используют авокадо для приготовления салатов и закусок.

Знаменитые виды и сорта

В общей сложности ботаники насчитывают больше 400 сортов авокадо. С одного дерева, которое достигает в высоту около 20 метров, собирают примерно 200 кг урожая. Есть статистика за 2010 год, которая говорит о масштабах производства: по всему миру выращено 3897 тыс. тонн. За последние 50 лет рекордные урожаи показывает Мексика, являясь основным импортером продукции в наши торговые сети, чтобы мы могли подобрать лучший образец и полностью раскрыть его пользу.

Хаас — один из популярнейших сортов, и вам определенно стоит сделать выбор в его пользу, если вас интересует:

  • насыщенность вкуса;
  • мягкий привкус теплого масла с приятным сливочным послевкусием;
  • значительное количество масел;
  • миниатюрные размеры плода;
  • легкая очистка кожуры.

Этот сорт вывел Рудольф Хаас в 1920-х, запатентовал открытие в 1935-м. Если вы сомневаетесь, какой авокадо выбрать для первых кулинарных проб, советуем взять хаас — гибрид двух видов из Мексики и Гватемалы. Из сортов с маленькой косточкой можно посоветовать Fuerte с белоснежной мякотью, свежий грушевидный Pinkerton, пупырчатый Gwen с желтой мякотью.

Авокадо: польза и особенности

Авокадо имеет сравнительно высокую калорийность, но несмотря на это продукт очень рекомендуется при похудении и входит в большинство витаминных диет. Высокая энергетическая ценность продукта существенно улучшает работоспособность, помогает преодолеть стрессовое состояние и депрессию.

Кроме того, плоды авокадо содержат большое количество клетчатки. Сложные углеводы в его составе обеспечивают чувство сытости. Также за счет олеиновой кислоты улучшается деятельность желудочно-кишечного тракта.

Простые и сложные углеводы

Польза авокадо для здоровья и похудения

Список полезных свойств авокадо чрезвычайно обширен:

  • Снижает риск развития инсульта, инфаркта и тромбозов за счет уменьшения количества холестерина.
  • Улучшает зрительную функцию.
  • Помогает контролировать уровень сахара.
  • Улучшает состояние волос и кожи за счет действия витаминов C и E, группы B.
  • Омега 3 и 9 снижают жировую прослойку, налаживают метаболизм, легко усваивается.
  • Плоды содержат минимальное количество фруктозы, могут входить в рацион питания пациентов с сахарным диабетом.
  • Повышает защитную функцию организма, включая сопротивляемость к вирусной и бактериальной микрофлоре за счет действия витаминов С, А, Е и группы В.
  • Филлохинон и никотиновая кислота налаживают сон, укрепляют нервную систему.
  • Нормализует гормональный фон.
  • Улучшает интеллектуальную деятельность.
  • Оказывает омолаживающий эффект.
  • Повышает эластичность сосудов.
  • Польза авокадо также проявляется при склонности к анемии.
  • К пользе авокадо можно отнести и высокое содержание пантотеновой кислоты, которая помогает бороться с гормональным дисбалансом.
  • В мякоти есть и другие ценные микроэлементы, включая калий, магний, железо, кальций и фосфор.
Авокадо: польза и особенности

Особенности потребления авокадо

Неправильное использование авокадо может ухудшить вкусовые качества и снизить концентрацию микроэлементов. При его потреблении достаточно придерживаться несколько простых правил:

  • Термическая обработка вызывает потемнение продукта, для сохранения пользы авокадо стоит отдавать предпочтение свежим плодам.
  • Разрезанный плод следует использовать в течение нескольких часов, больше суток хранить авокадо не рекомендуется.
  • В косточке содержатся токсичные вещества, поэтому ее необходимо выбросить.
  • Для защиты от потемнения места срезов можно сбрызнуть соком лимона.
  • Зрелые плоды имеют большую калорийность – в среднем 200 килокалорий в расчете на 100 грамм продукта.
  • Отлично сочетается авокадо с нежирным мясом, свежими овощами, яйцами – перепелиными и куриными.
  • Авокадо можно намазывать на хлеб для полезных пп-бутербродов, нередко используют их и в японской кухне для суши и ролл.

При покупке авокадо нужно очень внимательно отнестись к выбору продукта. Незрелый авокадо имеет горький привкус, а в спелом виде плод очень быстро портится. Перед покупкой пощупайте оболочку: она не должна быть слишком твердой, но и не слишком мягкой. Если кожица продавливается слишком легко, это означает, что авокадо перезрел. На поверхности также не должно быть темных пятен. Незрелый авокадо может дозреть дома, если оставить его на несколько дней в теплом помещении.

Читайте также:  Канадская ель коника: посадка и уход в грунте и домашних условиях

КБЖУ авокадо:

  • Калории: 212 ккал
  • Белки: 2,0 г
  • Жиры: 20,0 г
  • Углеводы: 6,0 г

Специфика выбора и употребления авокадо

Как выбрать авокадо?

Только спелые качественные фрукты обладают приятным и нежным вкусом. Недозревшие плоды содержат меньше питательных веществ и к тому же могут навредить здоровью. Перед покупкой авокадо необходимо тщательно осмотреть:

  • Чтобы убедиться в степени зрелости плода, следует слегка надавить на кожуру. У спелого авокадо появится и сразу исчезнет небольшая вмятина от пальца. Жесткость говорит о том, что фрукт не дозрел. У переспевшего авокадо вмятина останется.

  • Нужно потрясти авокадо. У спелого плода будет слышен стук косточки.

  • На кожуре не должно быть пятен и повреждений.

  • Лучше покупать вытянутые плоды. Такая форма свидетельствует о том, что плод дозревал на дереве.

  • Кожура должна быть насыщенного темно-зеленого цвета.

Как очистить плод?

Авокадо, как правило, употребляют в свежем виде. Это позволяет получить все микроэлементы плода и ощутить его неповторимый вкус. Перед очисткой, авокадо необходимо помыть и протереть бумажным полотенцем.

Кожура снимается легко и быстро как при чистке

картофеля

Сырой картофель: польза и вред сырого овоща Полезно ли употребление сырого картофеля и может ли это навредить вашему здоровью. 8 полезных свойств сырой картошки, ее вред для организма и применение в лечении.

. Затем следует сделать надрез вдоль плода, доходя лезвием ножа до косточки. Далее нужно покрутить половинки фрукта в разные стороны, пока одна из них не отделится. Извлечь косточку поможет ложка.

Выращивание авокадо дома

Авокадо можно вырастить дома. Все, что требуется – посадить косточку. Урожая может и не быть, а вот красивое дерево вырастет обязательно.

В косточку надо воткнуть 4 зубочистки с разных сторон. Проколы должны быть симметричны. После чего семя следует опустить в воду, так, чтобы жидкость доходила до проколов. После прорастания косточку необходимо посадить тупым концом в грунт, а острый должен быть на уровне почвы

реклама не отображается

Для активного роста важно поддерживать температурный режим, растению комфортно при 18ᵒC

Хранение

Хранить авокадо необходимо в сухом темном месте при 18-24ᵒC. Ускорить созревание авокадо можно следующими способами:

  1. Обернуть плод в бумагу и хранить в сухом месте.

  2. Положить с бананами и яблоками в бумажный пакет. Спелые фрукты выделяют этилен, благодаря которому авокадо созреет быстрее.

Спелые плоды лучше употреблять сразу. Можно их хранить в холодильнике, но не более 5 дней. При этом необходимо проверять состояние плодов ежедневно, чтобы не допустить перезревания.

Авокадо – это фрукт, обладающий специфическим сливочным вкусом. Плод представляет большую ценность для здоровья. В его состав входит легкоусваиваемый белок, полезные жиры, витамины группы B,

антиоксиданты

, пищевые волокна

Важно не злоупотреблять этим ценным, но высококалорийным продуктом. Важно ответственно подойти к выбору плода

Переспелое или недозрелое авокадо может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта.

Мой рецепт гуакамоле

Делать гуакамоле меня научил один родственник, проживающий в солнечной Калифорнии, и я часто вспоминаю его добрым словом за этот рецепт. Он простой, но даёт восхитительно вкусный результат.

  • В чашу блендера бросаем очищенный авокадо. Можно и два, если они у вас мелкие.
  • 1 средний помидор или горсть черри
  • Чеснок, соль, сок лимона, а лучше лайма
  • Щедро добавьте оливковое масло
  • Нажимаем пуск. Кашица получается безумно вкусная и ароматная. И сытная. И кето-френдли. В общем, рекомендую.
  • А ещё его можно запросто намазать на кето-хлеб, рецепт которого у меня тоже есть. Клик-клик по синей ссылке!

Польза и вред авокадо для женщин

Врачи и диетологи в один голос рекомендуют авокадо для профилактики многих заболеваний. Питательность и богатый на витамины и микроэлементы состав плодов позволяют использовать авокадо в любом возрасте и при любом состоянии здоровья.

Лечебные свойства при различных заболеваниях

Польза и вред авокадо для женщин

Благодаря компонентам, входящим в состав авокадо, он оказывает лечебное воздействие на организм при различных заболеваниях:

  1. Витамин К помогает нормализовать работу почек и печени, участвуя в очищении организма от токсинов. Кроме того, он отвечает за синтез тромбоцитов, поддерживая свертываемость крови на нормальном уровне. Авокадо — основа рациона при гемофилии.
  2. Фолиевая кислота помогает избавиться от нервного напряжения, укрепить иммунитет и предотвратить развитие бактериальных и вирусных заболеваний. Нормализует работу органов пищеварения и легких, помогая в транспортировке кислорода к органам. Снижает риск появления тромбов и помогает добиться результатов при похудении, ускоряя обмен веществ.
  3. Калий укрепляет стенки сосудов и контролирует работу сердечно-сосудистой системы. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, регулярное употребление авокадо снижает риск возникновения инфарктов и инсультов на 25%.
  4. Полиненасыщенные жиры, магний и сапонины благотворно влияют на кости, хрящи и суставы. Это происходит за счет укрепления костной ткани и нормализации в ней обменных процессов. Согласно утверждению бразильских ученых, этот эффект долгосрочный.
  5. Авокадо используется при лечении заболеваний кожи — он восстанавливает естественный липидный барьер эпидермиса.
  6. Большое содержание железа подходит для лечения и профилактики анемии.
  7. Подходит для питания людей, страдающих сахарным диабетом, т. к. нормализует уровень сахара в крови.
Читайте также:  Как заморозить яблоки на зиму: полезные советы

Польза для разных возрастов

Авокадо — идеальный продукт для женского здоровья всех возрастов. Наибольшую ценность представляет большое количество фолиевой кислоты, которая влияет на многие процессы жизнедеятельности организма женщины. Авокадо участвует в профилактике остеопороза, который развивается на фоне предменопаузы и менопаузы. Плод замедляет старение кожи, появление морщин и выпадение волос.

Польза и вред авокадо для женщин

Поддерживая достаточный уровень кислорода в крови и внутренних органах, плоды авокадо помогают минимизировать последствия стресса при климаксе, улучшить общее состояние организма и повысить работоспособность.

Противопоказания

Список противопоказаний к употреблению небольшой:

  • индивидуальная непереносимость;
  • возраст ребенка до 2 лет (может спровоцировать расстройство желудка);
  • хронические или острые заболевания печени;
  • аллергия на цитрусовые, пыльцу березы, а также латекс (это объясняется схожестью аллергенных белков авокадо и каучука, из которого изготавливается латекс);
  • склонность к диарее и иным расстройствам желудочно-кишечного тракта.
Польза и вред авокадо для женщин

Возможна аллергическая реакция

Навредить человеческому организму может косточка и кожура авокадо — их есть нельзя. Они содержат токсичные вещества, способные вызвать отравление и проблемы с ЖКТ.

В каком виде и количестве есть для извлечения максимальной пользы

Чтобы авокадо не утратило полезные свойства, диетологи и врачи рекомендуют употреблять его в свежем виде, например, делая пасту для бутербродов или добавляя в салат. Однако увлекаться не стоит.

Польза и вред авокадо для женщин

Оптимальная доза для взрослого человека — один спелый плод среднего размера ежедневно или через день. В этом случае организм получит максимум пользы и будет способен усвоить все микроэлементы и витамины.

Калорийность авокадо

Калорийность авокадо на 100 г составляет порядка 190 ккал. Это среднее значение, которое может варьироваться в зависимости от сорта.

Высокая энергетическая ценность плода объясняется содержанием жиров — примерно 15% от его массы. Однако не стоит бояться, так как это преимущественно мононенасыщенные жирные кислоты, которые борются с «плохим» холестерином. При умеренном потреблении они принесут только пользу.

Калорийность одного плода

Калорийность авокадо

Калорийность 1 шт. авокадо легко вычислить, если знать массу плода и косточки. Так, среднее свежее авокадо весит 200 г, а косточка — 30 г. Путем простых математических подсчетов получаем калорийность авокадо без косточки: (200 — 30) / 100 х 190 = 323 ккал

На заметку! Если следите за фигурой, то лучше отдавать предпочтение свежему авокадо, так как сушеный фрукт отличается высокой калорийностью. Тем не менее, сушеное авокадо отлично сочетается с овощными супами и кашами из цельных зерен.

Правила выбора и хранения

Чтобы не разочароваться, важно знать, как правильно выбрать авокадо. На рынке или в магазине их можно найти в течение всего года. Нежный и приятный вкус будет только у спелых плодов. Недозрелые фрукты содержат меньше питательных веществ и не так полезны. Перед покупкой их внимательно осматривают и обращают внимание на:

— Цвет. Чем он светлее, тем больше вероятность, что плод еще не дозрел.

— Отсутствие выраженного запаха.

— Твердость. При надавливании пальцем не должна ощущаться излишняя мягкость, такое лакомство покупать поздно. Твердый плод можно оставить дозревать дома до состояния, когда поверхность легко продавливается пальцем.

Ломтики авокадо быстро темнеют на воздухе

Правила выбора и хранения

— Цвет возле черенка также расскажет о степени зрелости. Если он светлых оттенков, то все нормально, если темный, то плод перезрел.

— Отсутствие дефектов. Поверхность должна быть без повреждений и вмятин. У хорошего авокадо поверхность глянцевая.

— Стук косточки. Чтобы окончательно определиться, следует взять в руки плод и слегка потрясти его. В спелом авокадо при этом будет слышен легкий стук косточки внутри.

На заметку: Твердый плод дозреет и станет мягким, если его оставить при комнатной температуре на 2-3 дн

Читайте также:  5 советов, как ухаживать за яблоней и получать высокий урожай яблок.

Фрукты оставляют при температуре около 20 градусов в темном сухом месте. Такие условия обеспечивают сохранность на срок до 3-5 дней. Допустимо хранение в холодильнике в пластиковом контейнере или полиэтиленовом пакете. Необходимо периодически проверять, чтобы не допустить перезревания.

рецептов блюд с авокадо

Способность аллигаторовой груши впитывать аромат и вкус других продуктов позволяет придать обычному блюду оригинальный оттенок. Приготовить кулинарный шедевр, используя этот полезный фрукт, сможет каждая хозяйка. Какими блюдами стоит удивить родных и гостей?

Полезная закуска

Бутерброды с авокадо — полезная и вкусная закуска.Для вкусных бутербродов в качестве закуски или завтрака понадобится:

рецептов блюд с авокадо
  • свежий хлеб или хрустящий тост;
  • измельчённая мякоть авокадо;
  • лосось;
  • твёрдый сыр.

Намазать фруктовую кашицу на хлеб. Положить сверху кусочек рыбы. Сыр натереть на крупной тёрке и посыпать им бутерброд. Авокадо делает вкус лосося особенно нежным.

Диетический салат

Тем, кто хочет сбросить лишний вес, этот рецепт поможет получить все необходимые витамины и микроэлементы при минимуме калорий.

Салат с добавлением авокадо — блюдо для настоящих гурманов.Ингредиенты:

  • авокадо (1/2 шт.);
  • яйцо (1 шт.)
  • зеленый лук (50 г);
  • свежий или солёный огурец (1 шт.);
  • оливковое масло (20 г).

Сварить яйцо и нарезать кубиками. Добавить измельченный лук и кубики огурца. Перед подачей на стол добавить в блюдо мелко нарезанную мякоть авокадо и масло.

рецептов блюд с авокадо

К салатам аллигаторову грушу следует добавлять в конце приготовления, чтобы фрукт не почернел.

Салат из морепродуктов

Это блюдо подойдёт для праздничного застолья.

Отличное сочетание авокадо и морепродуктов.Для приготовления надо заранее подготовить:

  • вареные креветки (300 г);
  • плод персеи (1 шт.);
  • консервированный ананас (300 г);
  • зелень;
  • йогурт.

Ананас и авокадо порезать кубиками. Все ингредиенты выложить в салатницу, посыпать рубленой зеленью и полить натуральным йогуртом.

Суп-пюре

рецептов блюд с авокадо

Первое блюдо из аллигаторовой груши получается сытным и витаминным.

Полезный и очень вкусный супчик!Ингредиенты для супа:

  • куриный бульон (1–1,5 л);
  • авокадо (1 шт.);
  • чеснок (2–3 зубчика);
  • зелень.

С помощью блендера измельчить мякоть плода. Добавить горячий бульон. Взбить полученную смесь до образования однородной консистенции и охладить. Перед подачей в тарелки добавить поджаренный чеснок и зелень.

Мексиканские тортильи

Оригинальная закуска понравится любителям острых блюд.

Отличный вариант быстрой закуски на скорую руку — мексиканская тортилья.

рецептов блюд с авокадо

Для неё необходим такой набор продуктов:

  • сладкий перец (3 шт.);
  • крупные креветки (20 шт.);
  • авокадо (1 шт.);
  • сок лайма (20 г);
  • оливковое масло (1 ст. л.);
  • специи;
  • тонкие лепёшки (4 шт.).

Из половинки персеи, 2 перцев и 4 креветок сделать блендером пасту, добавить масло, сок лайма и специи. Этой массой намазать лепёшки. Оставшийся перец и авокадо нарезать кубиками и вместе с креветками выложить на тортильи. Завернуть лепёшки в виде конусов.

Аллигаторова груша делает вкус блюд необычным. Те, кто распробовал этот полезный фрукт, с удовольствием используют его в своем рационе.

Из-за чего горчит авокадо?

Порой спелый на внешний вид фрукт оказывается горьким на вкус. Такое происходит из-за того, плод не дозрел. Если плод слишком твердый на ощупь, его кожура не продавливается, а при сотрясании не слышен звук шевелящейся косточки — плод не дозрел.

Кроме того, горький плод и внутри будет иметь бледно-зеленую мякоть, кожица будет плотно держаться на ней, а косточку достать будет очень проблематично. Лучшим выходом из такой ситуации будет убрать авокадо для созревания в темное место, предварительно завернув в пакет из бумаги.

Худеем с авокадной диетой

Сколько есть авокадо без вреда для себя? Ответ простой – сколько угодно, если нет противопоказаний. Большая энергетическая ценность и быстрая усваиваемость жирных кислот позволяют есть фрукты в любом количестве.

Не стоит задумываться, как есть авокадо для похудения тем, кто принял решение снизить свой вес. Благодаря высокой питательности фруктов переедание вам не грозит. Диеты, рекомендующие для похудения блюда с авокадо, хороши тем, что насыщение наступает очень быстро, поэтому вы не будете никогда испытывать чувство голода. Диета с авокадо – одна из самых легких и эффективных.

Единственным препятствием может показаться высокая стоимость тропических фруктов. Но если произвести подсчет расходов всех калорийных продуктов, которые вы употребляли раньше, а затем сравнить с затратами на авокадную диету, то разница очевидно будет в пользу последней.