Антоновка десертная- описание сорта, фото, советы по уходу

Яблоня Антоновка — это удачное решение для любого плодового сада. Ароматные плоды выращивают на территории России почти 200 лет. В недавнем прошлом сорт использовался в промышленном садоводстве, сейчас он актуален в качестве генетического материала. Его сортовые характеристики (морозостойкость, вкус, срок созревания) на сегодняшний день по-прежнему актуальны.

Когда плоносят осенние сорта яблонь

Многие сортоведы считают, что осенние яблоки — это отличный вариант для тех, у кого садовый участок небольшой, а климат не позволяет выращивать культуры, плодоносящие поздно осенью. В частном саду непременно должны расти раннелетние яблони, хотя бы 2–3 сорта, — их мы ждём с нетерпением ради раннего урожая. И, конечно же, осенние — они перехватывают эстафету у летних культиваров — раннеосенние порадуют уже в конце августа-в начале сентября. Основной период плодоношения осенних сортов -2–3-я декада сентября. Позднеосенние могут отдавать урожай до середины октября.

Когда плоносят осенние сорта яблонь

Осенние сорта яблонь чаще всего выбирают для промышленного выращивания

Особенности ухода за яблоней сорта Антоновка десертная

Основным уходом в первые несколько лет можно смело назвать следующий перечень действий:

  • Своевременная подрезка;
  • Кормление удобрениями;
  • Рыхление земли вокруг ствола;
  • Защита от вредителей и болезней растений;
  • Своевременный полив;
  • Уничтожение различных сорняков.
Особенности ухода за яблоней сорта Антоновка десертная

Для деревца первого года посадки обрезка не нужна, удалите лишь поврежденные побеги. Подобные работы нужно производить до начала пробуждения почек.

При правильно заправленной посадочной яме удобрения можно не вносить первые два года после высадки (кроме азота, который активирует прирост побегов).

Приствольный круг нужно мелко взрыхлить после полива и подсыпать мульчу. Периодически нужно заниматься удалением сорняков, истреблением вредителей и профилактическими опрыскиваниями от различных болезней.

Антоновка десертная практически не нуждается в обрезке – у нее нужно удалить лишь часть лишних ростков, которые не перспективны, а также нужно отгибать побеги и обрезать на почку, чтобы получить полноценные плодоносящие ветви.

Особенности ухода за яблоней сорта Антоновка десертная

По мере достижения необходимой высоты (от 2,5 до 4 метров) для остановки роста дерева следует обрезать центральный проводник сверху, переведя его функцию на одну из боковых ветвей.

Обрезку/формирование и прочие подобные процедуры проводят только хорошо заточенным и продезинфицированным инструментом. Все случайно нанесенные на дерево раны следует замазать садовым варом или масляной краской.

В августе сделайте подкормку фосфором и калием для наилучшего вызревания коры. Скелетные ветви и ствол  белите осенью и весной.

Количество и качество яблок напрямую зависит от ухода. Вырастить яблоню Антоновка десертная и получить с нее прекрасный урожай сможет даже начинающий садовод. Главное, чтобы вы уделяли достаточно сил  и любви растению.

Особенности ухода за яблоней сорта Антоновка десертная

Особенности созревания и плодоношения

Начало плодоношения

  • Чтобы сильно не расстраивать покупателя – говорят, что может начинать плодоносить и на пятый год;
  • Реально 6-8 год после посадки;
  • Это какую посадите. Клоны раньше.

Сроки

Цветения

Среднепоздние. Как и положено сорту такого созревания.

Цветение Антоновки.

Созревания плодов

Особенности созревания и плодоношения

В зависимости от линии разграничения:

  • Начало сентября для южных;
  • Середина сентября – для северян.

Жизни

Настоящее плодоношение с 10 летнего возраста. А до этого в пределах 3-15 кг. Специалисты находили деревья старше 150 лет. И даже старше 200 ! А урожай – свыше тонны!!!

Важно! Но это немногие экземпляры.

Хранения плодов

  • Подготовьте хороший температурный режим;
  • Только тогда, отсчитав 85-90 дней, можете определить дату употребления последнего яблока.
  • Если раньше не скушаете!

Характеристики сорта

Популярность Антоновки объясняется положительными характеристиками.

Зимостойкость, морозостойкость, засухоустойчивость

О морозостойкости яблони Антоновка Обыкновенная говорит то, что ее используют как контрольный образец при оценке новых культиваров. На высоте зимостойкость, показывающая, как дерево переносит холодный сезон в целом.

Читайте также:  45 лучших сортов летних, осенних и зимних яблок

Жаростойкость и засухоустойчивость находятся на среднем уровне. Антоновка изначально не предназначена для выращивания на юге.

Самоплодность, опылители

В базе ВНИИСПК ФГБНУ сорт Антоновка Обыкновенная значится как самобесплодный. Госреестр дает данные, что яблоня частично самоплодная. Какой из авторитетных источников ошибается сказать сложно, пусть сначала разберутся ученые. В любом случае яблоне нужны опылители, лучше подойдут сорта:

  • Пепин Шафранный;
  • Уэлси;
  • Осеннее Полосатое;
  • вся линейка сортосерии Анис.

Справка. Самобесплодные сорта без опыления дают до 5% возможного урожая, частично самоплодные – от 5 до 20%.

Плодоношение, сроки созревания, урожайность

Сроки плодоношения Антоновки зависят от региона. Их определяют от раннеосенних до раннезимних. ВНИИСПК ФГБНУ приводит данные, что к северу от Мичуринска, Брянска, Липецка и Орла яблоня является зимним сортом, южнее – позднеосенним. На севере Украины она переходит в категорию раннеосенних.

От региона зависит, сколько хранятся яблоки Антоновка:

  • выращенные в Подмосковье яблоки при должных условиях останутся пригодными в пищу почти до весны,
  • на юге яблоки потеряют потребительские качества через месяц.
Характеристики сорта

Замечание! Яблоки Антоновка предназначены для длительного хранения (90 дней).

Яблоня вступает в плодоношение через 7-8 лет после проведения прививки (5-6 год после посадки на участке). Через 1-2 сезона дерево дает полноценный урожай. В среднем дерево плодоносит около 80 лет, но нередко дает достаточное количество яблок гораздо дольше.

Урожайность сорта высокая, но нестабильная. Только молодые яблони обильно плодоносят ежегодно. В среднем 20-летнее дерево дает 200-350 кг. Зафиксированы случаи, когда со взрослой здоровой Антоновки в удачный год собирали 500-1000 кг яблок.

Транспортабельность яблок высокая. В таблице указаны средние показатели выхода товарных плодов.

Сорт % от общего урожая
высший 13-15
первый 38-40
второй 35-40
некондиция 9-10

Это высокие показатели. Большинство яблок идет не на свежее потребление, а для мочения, переработки в пастилу, зефир.

Плюсы и минусы

Достоинства Недостатки
  1. особенный аромат яблок;
  2. позднее цветение позволяет избежать возвратных заморозков;
  3. высокая урожайность;
  4. плоды после созревания не опадают;
  5. хорошая транспортабельность;
  6. отменная морозостойкость;
  7. длительный срок хранения;
  8. универсальность плодов;
  9. высокое содержание витамина С;
  10. пластичность сорта – яблоня легко приспосабливается к условиям выращивания.
  1. позднее вступление в плодоношение;
  2. средняя засухоустойчивость;
  3. плоды бедно окрашены;
  4. вкус свежих яблок – на любителя;
  5. подверженность «загару» при хранении;
  6. высокий рост дерева;
  7. нестабильная урожайность;
  8. средняя устойчивость к болезням, вредителям;
  9. при выращивании на юге сорт теряет многие положительные качества.

Устойчивость к болезням и вредителям

Особенной устойчивостью к вредителям и болезням Антоновка не обладает. Но сильно не поражается. Существенный вред культуре наносится в годы эпифитотий (массового заселения растений какой-то болезнью, вредителем).

Совет! Чтобы снизить вероятность потери урожая, следует проводить профилактические обработки.

Особенности ухода

При правильном уходе даже на скудных землях Антоновка растет хорошо.

Полив

Для лучшего плодоношения яблоне необходима влага: при ее избытке или недостатке дерево плодоносит хуже. После обильных осадков на почве возле яблони необходимо провести аэрацию: металлическим прутиком или обычными вилами в нескольких местах поколоть землю на глубину около 30 сантиметров.

В жаркий засушливый период Антоновку раз в неделю нужно обильно поливать. В течение первых 7 лет каждый раз после полива почву пропалывают.

Подкормка

Антоновку необходимо подкармливать 3 раза в год:

Особенности ухода
  • ранней весной, после таяния снега, перекапывая грунт вокруг дерева;
  • перед началом цветения;
  • во время формирования плодов.

Подкормку проводят любыми минеральными удобрениями. При использовании органических удобрений (куриного помета, навозной жижи) не стоит забывать, что они должны перебродить и применяться разведенными водой в соотношении 1:10. Переизбыток подкормки может привести к повреждению корневой системы.

Обрезка

Обрезку кроны дерева проводят весной, за несколько недель до начала вегетации. При этом ее прореживают, убирают дикие побеги, поврежденные и сухие ветви.

Укрытие на зиму

Отличающаяся высокой зимостойкостью Антоновка обыкновенная зимних холодов не боится. В большей степени это касается взрослых деревьев, а вот молодые саженцы нужно дополнительно защищать от ранних морозов и бесснежных зим: мульчировать приствольный круг небольшим слоем конского перегноя или оборачивать штамб укрывным материалом.

Читайте также:  Важные нюансы и наиболее распространённые схемы обрезки черешни

Плюсы и минусы

К достоинствам сорта относятся:

  • высокий уровень экологической приспособленности дерева;
  • яблоки имеют высокие товарные характеристики;
  • плоды можно есть в свежем виде или использовать для приготовления консервации;
  • простой уход;
  • зимостойкость;
  • хорошая устойчивость дерева к болезнетворной микрофлоре.

Несмотря на такой перечень достоинств, Антоновка обладает следующими недостатками:

Плюсы и минусы
  • не очень долгое хранение плодов. Особенно это касается южных регионов страны;
  • наблюдается периодичность плодоношения. Чем старше яблоня, тем больше риск плохого урожая. При этом в начале жизни дерево характеризуется регулярным плодоношением.

Яблоня сорта Антоновка – отличный выбор для вашего сада. Ведь это неприхотливое дерево, которое имеет хорошую холодостойкость и устойчивость перед различными болезнями. При этом урожай отличается отличным вкусом и довольно крупными размерами.

Описание сорта

Антоновка Обыкновенная – яблоня хорошо известная, но в зависимости от региона может претерпевать некоторые изменения. Наиболее точно описанию сорта соответствуют деревья, выросшие в Средней полосе России и северном Черноземье.

Внешний вид дерева

Яблоня Антоновка формирует высокорослое дерево с кроной неправильной формы. Сначала крона напоминает вытянутый вертикальный овал, затем разбрасывает ветви по сторонам и переходит в горизонтальную плоскость. Размер дерева зависит от подвоя, обычно превышает высоту 6 м.

Скелетные ветви Антоновки покрыты корой коричневого цвета. На молодой яблоне они растут вверх, с возрастом отклоняются в стороны. Побегообразование хорошее. Ветки ребристые в сечении, неровные, коленчатые. Листья морщинистые, от побегов отстоят под прямым углом, ярко-зеленого цвета, с округлым основанием и зазубренным краем. Черешки короткие, прилистники хорошо выражены.

Плодоношение Антоновки Обыкновенной по большей части сосредоточено на:

  • копьецах – отходящих под прямым углом к ветке прутиках средней длины (2-15 см) с заостренными цветочными почками;
  • кольчатках – самом коротком боковом приросте (1-3 см за год), отличающемся довольно толстым сечением.

Цветки крупные, белые с розоватым оттенком. Лепестки удлиненные, плотно прилегают друг к другу.

Описание и вкус плодов

Кожура маслянистая, с многочисленными, хорошо заметными белыми крапинами. Окраска плодов при сборе урожая желтовато-зеленая, со временем становится соломенной. Румянец отсутствует. Иногда при хранении появляется ржавый загар.

Мякоть желтоватая, средней плотности и сочности, зернистая. При полном созревании кисло-сладкие плоды Антоновки издают характерный аромат. Дегустационная оценка вкуса – 3,8-4,1 балл. Возможно балл занижен в связи с избытком кислоты – витамина С Антоновка содержит в среднем 14 мг % (от 8,3 до 23,7), что является отличным показателем.

Замечание! Созревшие плоды крепко держатся на дереве.

Яблоня Красное раннее: описание сорта и характеристика

Культура была выведена в 1965 году, путем скрещивания двух сортов: это сорт Весна и сорт Мельба. Эксперимент получился удачным, и в результате было выведено данный сорт яблони, который назвали Красное раннее. В первое время сорт не получил широкого распространения, поскольку дерево имело низкую устойчивость к зиме. Однако в тех регионах, для которых характерен мягкий климат, дерево росло достаточно хорошо.

Кроме того растение имеет маленький размер плодов, как ствол и крона в целом. Однако вкус яблок настолько хорош, что те, кто попробовал эти яблоки, не обращают на размер уже никакого внимания. Именно вкусовые свойства яблока так привлекает всех садоводов, в результате чего яблоня пользуется большим спросом совершенно в различных регионах страны.

Сорт яблони Красное ранннее является летним, поэтому урожай здесь начинают собирать уже в середине июля.

Растение была выведено в институте садоводства имени Мичурина И.В. Над гибридом трудились опытные ученые селекционеры.  Сорт был выведен с рекомендацией к выращиванию в Центрально-Черноземном регионе.

Читайте также:  Абрикос Краснощекий – описание и характеристики самоплодного сорта

К достоинствам растения относится самоопыляемость, поэтому для хорошего плодоношения не нужны опылители. Через 3-4 года дерево уже начинает приносить первые плоды.  Урожай созревает ежегодно, лишь только условия сильной непогоды могут негативно сказаться на урожае.

Преимущества и недостатки сорта

К плюсам сорта яблони Красное раннее относят очень красивый внешний вид плодов. Их не только употребляют в свежем виде, но и используют в декоративных целях. Вместе с прекрасным внешним видом, яблоки имеют высокие вкусовые свойства. При этом созревают они уже в середине лета либо в конце. Растение имеет очень хорошую устойчивость к жаркому, засушливому лету, поэтому может выращиваться на территории, где жаркий климат.

К минусам яблони Красное раннее относят мельчание плодов  с возрастом дерева. Кроме  этого, созревшие плоды могут опадать и портиться. Рекомендуется собирать урожай сразу же, как только плоды поспели. Можно это делать в несколько подходов. Кроме этого недостатком является маленький срок хранения плодов.  Он составляет всего 30 дней, при условии что яблоки будут храниться в темном прохладном месте.  Вместе с тем плоды плохо переносят дальние перевозки.

Характеристика растения

Высота яблони сорта Красное раннее может достигать около 5 метров, поэтому ухаживать за деревом и собирать урожай не составит большого труда.  Крона имеет округлую форму, если речь идет о молодом растении.  Взрослое дерево имеет достаточно раскидистую и широкую крону, в зависимости от формирования. Рекомендуется сразу же после посадки дерева начать формировать крону, иначе она будет слишком раскидистой и загущенной.

Плодоношение

После того как дереву исполнилось уже 4 или 5 лет, можно снимать первые плоды. Урожай созревает стабильно и регулярно, не имея никаких перерывов. Одно дерево может принести около 30 кг плодов, при условии, что дереву уже исполнилось 7 лет. Специалисты оценивают вкусовые свойства яблок в 4,45 балла, а внешний вид яблок на 4,5 балла. Это практически самые высокие оценки, поэтому можно сделать вывод, что плоды очень привлекательные и вкусные.

Говоря о зимостойкости яблони Красное раннее, как было описано выше, оно имеет среднюю устойчивость к заморозкам.  В холодное время года яблоня может подмерзать.

Из популярных заболеваний, яблоню Красное раннее часто поражает мучнистая роса, парша,  плодовая гниль, рак и прочие распространенные заболевания. Из вредителей отмечают тлю, листовёртку, плодожорку и моль.

История выведения сорта

По предположению, антоновские яблоки — это не результат научной селекции. Точная история их происхождения не известна даже ученым. Принято считать, что сорт является случайным гибридом, который получился при скрещивании дикой яблони с культурной формой.

Впервые научной общественности сорт яблони был представлен С. В. Батовым на проходящей в Новгороде (1896 г.) выставке. В честь Антона — садовника-любителя, в саду которого яблоня была найдена, он назвал ее Антоновкой Тульской, другое название Антоновка Духовая. Второе наименование дано за неповторимый аромат спелых плодов яблони.

Как официальный сорт Антоновка была описана помологом М. В. Рытовым в изданной им в начале IXX века книге «Русские яблоки». Детальным изучением разновидностей Антоновки позднее (1929 г.) занимался И. В. Мичурин. В его работах есть описания 26 разновидностей Антоновки.

Подготовка к зиме

После проведения осенней санитарной обрезки яблони начинают готовить к зиме. Несмотря на то, что Антоновка обладает хорошей зимостойкостью, дополнительные меры, особенно для юных деревьев, вовсе не будут лишними. Основными мерам по подготовке яблонь к зиме являются следующие:

  1. Прополка, рыхление и мульчирование приствольных кругов.
  2. Влагозарядный полив.
  3. Подкормка суперфосфатом.
  4. Побелка штамбов и нижних скелетных ветвей.
  5. Обертывание стволов дышащим материалом, установка защитных металлических сеток от зайцев и грызунов.

Если все мероприятия провести в полном объеме, деревья перезимуют без каких-либо осложнений и весной дружно вступят в период вегетации.