Алыча (слива) найдена: описание сорта, фото, отзывы

Сорт Царская алыча был выведен в результате свободного опыления российскими селекционерами. Впервые сорт был получен в 20 веке. В настоящее время Царская алыча выращивается повсеместно.

История возникновения и описание сорта Найдёна

В результате сотрудничества Крымской опытно-селекционной станции Всероссийского НИИ растениеводства имени Н. И. Ва­вилова и Белорусского НИИ плодоводст­ва появилась алыча Найдёна. Учёные скрестили следующие родительские формы:

  • «китаянку» Скороплодную, которой свойственны зимостойкость, урожайность, скороплодность и хорошие вкусовые качества;
  • вкусную и урожайную алычу Десертную.

С 1987 года сорт передали на государственные сортоиспытательные участки, в 1993 году его районировали в следующих регионах:

  • Центрально-Чернозёмном;
  • Нижневолжском.

Дерево среднерослое. Крона среднезагущенная, плоскоокруглая. Ствол средней толщины, ровный, серого цвета. Побеги со слабым ветвлением, направление их роста горизонтальное. Плодовые образования (букетные веточки) короткие, живут недолго, до трёх лет. Цветение раннее, в первой декаде апреля.

История возникновения и описание сорта Найдёна

Плоды среднекрупные, их масса 26–27 г, по описанию ВНИИСПК (Всероссийский НИИ селекции плодовых культур) — 31 г. Форма яйцевидная с округлой верхушкой, брюшной шов почти незаметен. Хорошо отстающая от мякоти среднеплотная кожица имеет основную жёлтую и покровную бордовую или красно-фиолетовую окраску на всей поверхности плода. На кожице присутствует негустой восковой налёт, под нею — множество жёлтых точек. Прикрепление короткой (менее 1 см) не очень толстой плодоножки к плоду плотное. Созревшая и перезревшая алыча хорошо держится на ветках, плоды не склонны к растрескиванию.

Красно-фиолетовые плоды Алычи Найдёна довольно крупные

Характеристики мякоти в источниках несколько разнятся:

  • По описанию в Госреестре она жёлтого цвета, плотная, сочная.
  • В каталоге ВНИИСПК указано — цвет оранжевый, волокнистая, средней плотности, малосочная.

Вкус хороший, сахаристость умеренная, кислотность невысокая. Мякоть имеет следующий химический состав:

  • сырых веществ — 12,30%;
  • сахаров — 8,1%;
  • кислот — 1,69%;
  • сахарокислотный индекс — 4,8;
  • пектиновых веществ — 0,35%;
  • аскорбиновой кислоты — 6,4 мг/100 г.

Косточка небольшая, от мякоти не отделяется. Плоды употребляют в качестве десерта, а также перерабатывают. Имеются следующие данные об оценке дегустаторами переработанной продукции:

  • сок с мякотью — 4,3 балла;
  • компот — 4,4 балла;
  • варенье — 4,3-балла;
  • замороженные плоды — 4,0 балла.

Сорт скороспелый, алыча готова к съёму в середине июля. По сведениям некоторых источников, скороплодность высокая, первый урожай можно получить на второй-третий год после посадки. Урожайность высокая и стабильная, в источниках есть данные о сборе с одного дерева 35–50 кг продукции. Растения не способны самоопыляться.

История возникновения и описание сорта Найдёна

Алыча Найдёна рано начинает плодоносить, она даёт высокие и стабильные урожаи

Зимостойкость высокая, по информации из Госреестра — выше средней. В каталоге ВНИИСПК указано, что сорт устойчив к болезням, в Госреестре характеризуется как относительно устойчивый. Выносливость к засухе средняя. Отмечается высокая адаптивность растений в разном климате.

Преимущества сорта довольно многочисленны:

  • довольно крупные плоды;
  • хороший вкус;
  • скороплодность;
  • стабильная и высокая урожайность;
  • хорошее качество переработанной продукции;
  • повышенная зимостойкость;
  • устойчивость к болезням;
  • высокая адаптивность.

Недостатков у Найдёны значительно меньше:

  • плохо отделяющаяся косточка;
  • самобесплодность;
  • недостаточная устойчивость к засухе.

Видео: краткий обзор алычи Найдёна

Опыление сорта

При подборе опылителей для самобесплодного описываемого сорта важно помнить, что алыча не опыляется сливой домашней, так как эти культуры отличаются по составу хромосом. Лучше всего опыляют Найдёну следующие сорта алычи:

История возникновения и описание сорта Найдёна
  • Путешественница;
  • Несмеяна;
  • Витьба;
  • Асалода;
  • Мара.

А также в качестве опылителей могут выступать китайская и уссурийская сливы, цветущие в аналогичные сроки.

Самобесплодная Найдёна не будет плодоносить без перекрёстного опыления

Поздние сорта алычи

Поздно убираемые плоды можно хранить и перевозить. Можно делать джемы и варенья.

Читайте также:  Грызуны на дачных участках и в домах: как с ними бороться

Комета поздняя. Дерево средней силы роста с округло-овальной редкой кроной. Плоды крупные, яйцевидные, бордовые, с восковым налетом. Мякоть оранжевая, у кожицы красная, средней плотности, кисло-сладкая, приятного вкуса, от косточки отделяется.

Поздние сорта алычи

Плоды крупные, яйцевидные, бордовые, с восковым налетом.  Морозоустойчив и устойчив к различным заболеваниям.

Чук. Дерево относительно слаборослое. Крона плоскоокруглая, компактная, густая. Сорт позднего срока созревания. Плоды выше среднего размера, 28 г, округло-яйцевидной формы. Окраска кожицы темно-бордовая. Кожица тонкая, плотная.

Мякоть оранжевая, плотная, ароматная, сочная, вкус хороший, кисло-сладкий. Косточка среднего размера, не отделяется. Устойчив к различным заболеваниям. Зимостойкий.

Клеопатра. Дерево среднерослое. Крона ширококоническая, не густая. Плоды крупные, 37 г, округло-овальной формы. Окраска кожицы темно-красно-фиолетовая, с сильным восковым налетом. Воронка узкая, средней глубины. Вершина плодов плоская. Кожица средней толщины, плотная. Плодоножка средней длины и толщины. Мякоть красная, плотная, хрящеватая.

Поздние сорта алычи

Вкус очень хороший, кисло-сладкий, гармоничный. Косточка среднего размера, полуотделяющаяся. Сорт только с опылением другими сортами алычи даёт плоды.

Дынная. Дерево средней силы роста с плоско-округлой, сравнительно редкой кроной. Плоды крупные, овальные, темно-красные, с восковым налетом средней густоты. Мякоть желтая, средней плотности, сахаристая, очень ароматичная, отличного вкуса. Косточка отделяется. Переносит морозы до -19 градусов очень хорошо.

Устойчивость к различным болезням и вредителям хорошая. Урожай даёт только с опылением другими сортами алычи. Урожай стабильный и высокий.

Смотрите также:

Поздние сорта алычи
  • Как сделать яблоню плоской?
  • Выращивание инжира в открытом грунте
  • Выращивание граната в открытом грунте
  • Выращивание груши: посадка, уход, хранение
  • Поздние сорта алычи
  • Выращивание вишни: посадка, уход, размножение
  • Как вырастить виноград?
  • Особенности выращивания

    Сорт очень требователен к почве. Нежелательно высаживать саженцы на грунте с повышенной кислотностью. Если земля закисленная, перед посадкой ее перемешивают с древесной золой или перепревшим навозом. Слишком много навоза нельзя добавлять, чтобы не сжечь корневую систему саженца.

    Алыча предпочитает расти на открытых солнечных участках.

    Оптимальными сроками посадки считается март – апрель. Высадить деревце следует до набухания почек. Почву для посадки подготавливают за несколько недель до высадки саженца. Расстояние между соседними деревьями должно быть от 3 до 10 м.

    Предпочтение стоит отдать легким, хорошо дренированным землям. Высаживать алычу стоит на южных, юго-западных склонах или вблизи стен домов.

    Сорт: Алыча

    Дерево среднерослое, крона плоско-округлая, средней густоты. Штамб серый, ровный, средней толщины, чечевички крупные, мало­численные. Побег горизонтальный, толстый – 3,5-4,0 мм, маловетвящийся, верхушка растущего побега зеленая, загар побега буро-красный, средней интенсивности. Обрастающие (букетные) веточки короткие, недолговечные – до 3 лет.

    Цветковые почки маленькие или средних размеров, округлые, отстающие от побега. Окраска чешуи распускающихся почек розовая по краям. Листовая пластинка направлена в начале роста вверх, затем занимает горизонтальное положение. Форма овальная, крупная, длина 54 мм, ширина 32 мм, основание клиновидное.

    Верхушка сильно заострен­ная, окраска верхней стороны светло-зеленая, блестящая в средней степени, слабо опушена. Зазубренность края листа городчатая. Волнис­тость краев средняя. Железки отсутствуют. Черешок листа средней длины – 13-14 мм, неопушенный, средней толщины – 12 мм, с глубокой бороздкой, интенсивно окрашенный антоцианом.

    Сорт: Алыча

    Из почки развивается два цветка, на побеге их бывает мно­го, с двумя лепестками, размер малый – 16-17 мм, слабооткрытый. Лепесток мелкий, длиной 8 мм, шириной 7 мм, широкояйцевидный, гофрированность края средняя, край верхушки волнистый. Тычинок много – больше 26, длина нитей тычинок небольшая – 4-5 мм, нити прямые. Столбик пестика слабоизогнутый, длина 9 мм.

    Обратите внимание

    Рыльце выше пыльника, округлое. Завязь голая. Чашечка колокольчатая, неопушенная. Чашелистики овальные, длина 3 мм, ширина 2 мм, прижатые к венчику. Цветоножка средней длины и толщины.

    Читайте также:  Выращивание бонсай из дуба – рекомендации эксперта

    Плод средний или крупный, длина 30 мм, ширина 33 мм, масса 31 г, форма овальная, максимальный диаметр посредине плода, асимметричный, брюшной шов отсутствует. Верхушка округлая, воронка средней глубины. Восковой налет средний. Окраска кожицы основная желтая, покровная сплошная, красно-фиолетовая.

    Подкожных точек много, жел­той окраски, штрихов среднее количество. Кожица средней толщины, эластичная, легко отделяется. Мякоть оранжевая, волокнистая, сред­ней плотности, малосочная, срез на воздухе темнеет медленно, полость оранжевая. Сахаристость средняя, кислотность небольшая.

    Косточка средняя, масса 0,53 г, 2,39% от массы плода, длина 17 мм, ширина 1,6 мм, толщина 11 мм, форма овальная, окраска светло-коричневая, полуотделяющаяся. Со стороны брюшного шва форма удлиненно-эллиптическая. Симметричная, наибольшая ширина посредине. Киль не развит. Поверхность бугорчатая. Края сплошного шва не сливаются, цельные.

    Сорт: Алыча

    Ширина брюшного шва средняя, основание широкое, узко­-округлое, вершина заостренная. Плодоножка: короткая – 6-10 мм, без опушения, плотно прикрепле­на к плоду.

    Плоды пригодны для употребления в свежем виде и для консервиро­вания. Оценка консервов: сок с мякотью – 4,3 балла, компот – 4,4 балла, варенье – 4,3-балла, замороженные плоды – 4,0 балла.

    Плоды содержат на сырой вес: сырых веществ 12,30%, сахаров 8,1%, кислот 1,69%, сахарокислотный индекс 4,8, пектиновых веществ 0,35%, полифенолов 481 мг/100г, флавонолов 22,5 мг/100г, антоцианов 39,0 мг/100г, аскорбиновой кислоты 6,4 мг/100г.

    Цветет в ранние сроки в начале апреля. Самобесплодный. Соз­ревает в среднеранние сроки – в середине июля. Урожайность высокая и регулярная.

    При перезревании плоды долго не осыпаются, устойчивы к растрескиванию. Зимостойкость высокая, засухоустойчивость средняя. Устойчив к болезням. Высокоадаптивен.

    Сорт: Алыча

    Достоинства: высокие адаптивность и продуктивность, хорошие вкусовые и консервные качества плодов.

    Недостатки: плохо отделяющаяся косточка.

    АСАЛОДА

    Дерево быстрорастущее, с округлой приподнятой кроной.

    Биологические особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – сорта Мара, Витьба.

    Плоды средней величины (средняя масса – 25 г), округлой формы, темно-красные с многочисленными крупными хорошо заметными подкожными точками. Косточка маленькая, сросшаяся с мякотью.

    Мякоть желтая, очень сочная, приятного сладкого вкуса , с сильным ароматом, дегустационная оценка – 4,2 балла.

    ЗОЛУШКА

    Дерево слаборослое, с округло-овальной редкой кроной.

    Биологические особенности: Частично самоплодный.

    Плоды крупные (средняя масса 30 гр), овальные. Кожица гладкая. Окраска от темно-розовой до бордовой. Косточка маленького размера, удлиннёная, отделяется от мякоти. Мякоть бордовая, очень сочная, сладкого вкуса, с очень приятным ароматом.

    Срок потребления: первая декада августа.

    Достоинство: Сорт зимостойкий, скороплодный и высокоурожайный.

    Дерево средней силы роста, крона округло-пирамидальная, средней густоты.

    Плоды крупные (средняя масса – 36 г), округлые. Брюшной шов глубокий. Основная и покровная окраска кожицы желтая. Косточка маленькая, хорошо отделяется от мякоти. Мякоть желтая, нежная, очень сочная, с карамельным ароматом. Вкус кисло-сладкий. Срок потребления: конец июля – начало августа.

    Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный, устойчив к клястероспориозу, карамельный аромат.

    СКОРОПЛОДНАЯ

    Дерево быстрорастущее, сильнорослое, с округло-раскидистой, средней густоты или редкой кроной.

    Биологические особенности: Самобесплодный.

    Плоды среднего размера, 25-28 г, округлые. Брюшной шов средне выражен. Кожица ярко-красная со слабым восковым налетом. Кожица толстая, плотная. Плодоножка короткая. Косточка крупная.

    Мякоть сочная, желтая, ароматная. Вкус кисловато-сладкий, хороший.

    Достоинство: Сорт зимостойкий, устойчив к болезням. Плоды универсального назначения.

    АСАЛОДА

    Дерево быстрорастущее, с округлой приподнятой кроной.

    Биологические особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – сорта Мара, Витьба.

    Плоды средней величины (средняя масса – 25 г), округлой формы, темно-красные с многочисленными крупными хорошо заметными подкожными точками. Косточка маленькая, сросшаяся с мякотью.

    АСАЛОДА

    Мякоть желтая, очень сочная, приятного сладкого вкуса , с сильным ароматом, дегустационная оценка – 4,2 балла.

    Срок потребления: первая половина августа.

    Достоинство:

    ЗОЛУШКА

    Дерево слаборослое, с округло-овальной редкой кроной.

    Биологические особенности: Частично самоплодный.

    АСАЛОДА

    Плоды крупные (средняя масса 30 гр), овальные. Кожица гладкая. Окраска от темно-розовой до бордовой. Косточка маленького размера, удлиннёная, отделяется от мякоти. Мякоть бордовая, очень сочная, сладкого вкуса, с очень приятным ароматом.

    Читайте также:  Вкусная и сочная груша талгарская красавица

    Срок потребления: первая декада августа.

    Достоинство: Сорт зимостойкий, скороплодный и высокоурожайный.

    ЛОДВА

    Дерево средней силы роста, крона округло-пирамидальная, средней густоты.

    Биологические особенности:

    АСАЛОДА

    Плоды крупные (средняя масса – 36 г), округлые. Брюшной шов глубокий. Основная и покровная окраска кожицы желтая. Косточка маленькая, хорошо отделяется от мякоти. Мякоть желтая, нежная, очень сочная, с карамельным ароматом. Вкус кисло-сладкий. Срок потребления: конец июля – начало августа.

    Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный, устойчив к клястероспориозу, карамельный аромат.

    СКОРОПЛОДНАЯ

    Дерево быстрорастущее, сильнорослое, с округло-раскидистой, средней густоты или редкой кроной.

    Биологические особенности: Самобесплодный.

    Плоды среднего размера, 25-28 г, округлые. Брюшной шов средне выражен. Кожица ярко-красная со слабым восковым налетом. Кожица толстая, плотная. Плодоножка короткая. Косточка крупная.

    АСАЛОДА

    Мякоть сочная, желтая, ароматная. Вкус кисловато-сладкий, хороший.

    Срок потребления: август.

    Достоинство: Сорт зимостойкий, высокоурожайный. Относительно устойчив к болезням. Плоды универсального назначения.

    Борьба с порослью

    Наличием сильной прикорневой поросли отличаются такие растения, как: вишня, алыча и слива. С ней бороться просто необходимо, иначе она распространится по всему садовому участку. В том случае, если вы решили избавиться от дерева, у которого вырастает поросль, необходимо его спилить, в оставшемся пне проделывается несколько отверстий, при этом постарайтесь их расположить максимально близко к сокопроводящему слою. В полученные отверстия вливается раствор аммиачно-калийной селитры либо Торнадо. Поверхность пенька нужно плотно накрыть пленкой либо кусочком пластика. Спустя 5–7 суток надо немного рассверлить данные отверстия, в которые вливается все тоже средство. Сделайте все то же самое еще 1 раз спустя 7 суток. Даже после того, как поросль погибнет, нужно подождать некоторое время, прежде чем извлекать пенек из почвы, потому что средство, уничтожающее корневую систему растения, должно достигнуть каждого корешка.

    Борьба с порослью

    В том случае, если алычу вы хотите сохранить, то придется систематически удалять прикорневую поросль. Часть садоводов советуют раскапывать отпрыски и затем отделять их от материнского растения, при этом стараясь сделать срез как можно ближе к стволу. Однако специалисты заверяют, что на месте такого среза вскоре появится 2 либо 3 новых отпрыска вместо одного. В связи с этим обрезать отпрыски надо на уровне поверхности грунта. Можно их скашивать вместе с сорняками. А еще выходом может стать культивирование таких сортов, которые не способны дать поросль.

    Как происходит размножение алычи

    Размножение алычи может происходить несколькими способами:

    • при помощи прививки;
    • семенным способом;
    • отводками.

    Достаточно распространенным способом, которым размножают культурные сорта, является прививка. Но здесь есть и некоторые недостатки. Привитые растения теряют морозостойкость и могут вымерзать практически полностью в суровые зимы.

    Черенки алычи

    Получил достаточное распространение и способ укоренения черенков и отводков. Для лучшей приживаемости их можно поместить в теплицу. Не стоит забывать и о выращивании корнесобственной алычи. Она устойчива к морозам, хорошо восстанавливается после вымерзания в суровые холода.

    Характеристика плодов

    Описание плодов алычи:

    • ягоды в технической зрелости насыщенного желто-оранжевого оттенка, мякоть темнее, чем шкурка;
    • кожица у ягод плотная, покрыта толстым восковым налетом;
    • плоды овальной формы, боковой шов незаметен;
    • вес ягод в технической зрелости достигает 20 до 26 г;
    • мякоть кисло-сладкая на вкус;
    • после сбора урожай хранится долго (около 1 месяца).
    Характеристика плодов

    Сорт отличается урожайностью. С одного взрослого дерева собирают 25 кг урожая

    Ягоды созревают в последних числах июля – начале августа. Примерно к середине августа плодоношение заканчивается.