Алыча Путешественница — зимостойкий урожайный сорт

Хорошая зимостойкость, транспортабельность, урожайность

Сорт сливы Богатырская

Богатырская — сорт Сливы домашней (Prunus domestica) позднего или очень позднего срока созревания. Выведен в Нижне-Волжском научно-исследовательском институте сельского хозяйства через скрещивание 2-х сортов — Исполинская x Венгерка местная. Авторство принадлежит Р.В. Корнееву и В.А. Корнееву.

В 1962 году сорт был направлен на государственное испытание. В 1987 году введен в государственный реестр по Нижневолжскому (Волгоградская область) региону.

Сорт сливы Богатырская

Деревья среднерослые, с раскидистой, приподнятой кроной средней густоты и округлой формы. Кора штамба и основных сучьев шелушащегося типа, окрашена в серый цвет. Ветви кривые, серого окраса, при отхождении от ствола образуют острые углы. Побеги средние по длине и толщине, крепкие, окрашены в серо-коричневый цвет. Чечевички многочисленные. Почки средней величины, конической формы, коричневого окраса; на побеге расположены под углом 45 градусов. Листья среднего размера, обратнояйцевидной формы, короткозаостренные, с заостренным основанием, опушение слабое, по краю проходит городчатая зазубренность. Листовая пластинка темно-зеленого цвета сверху и светло-зеленая с нижней стороны, поверхность — гофрированная, форма — вогнутая, с изогнутостью кверху. Черешки длинные, пигментированные, опушенные. Желёзки мелкие, окрашены в желтый цвет, в количестве 2 шт. Прилистники отсутствуют.

При формировке рекомендуется оставлять горизонтальные ветви, т.к. те, что растут под острым углом или направлены вертикально вверх, ломаются под тяжестью урожая.

Соцветия 2 — 3-цветковые. Цветки средней величины, белой окраски. Плодоношение смешанного типа: формирование плодов происходит преимущественно на букетных веточках, длинных прошлогодних приростах и шпорцах.

Плоды сливы Богатырская крупного размера (средняя масса 30 — 40 г, максимальная — 50 — 60 г), удлиненно-овальной формы, с округлой верхушкой и округлым или чуть вытянутым основанием. Воронка неглубокая. Кожица плотная, темно-фиолетового окраса (при созревании почти черная), с голубоватым восковым налетом средней интенсивности. Брюшной шов средний, хорошо заметный. Плодоножки прямые, короткие, средней толщины. Косточки средней величины (7 — 8% от веса мякоти), овальной формы, отделяемость от мякоти средняя.

Сорт сливы Богатырская

Мякоть зеленовато-желтого цвета, плотной консистенции, хрящеватой структуры, нежная, сочная, вкус — хороший, кисловато-сладкий, с медовым привкусом. Сок бесцветный. По биохимическому составу в плодах содержатся: сухие вещества — 17,9%, сумма сахаров — 12,66%, кислоты — 0,56%, аскорбиновая кислота — 9,63 мг/100 г. Сорт универсального использования: употребляется в свежем виде, пригоден для различных видов переработки. Транспортабельность плодов очень хорошая.

Цветение проходит в средние сроки (начало мая). Съемной спелости плоды достигают в конце 2-ой декады августа.

Эта слива самоплодная и может давать хороший урожай без соседних растений-опылителей. Скороплодность средняя: в пору плодоношения деревья вступают на 4 — 5-й год после высадки в сад однолетками. Плодоношение ежегодное.

Сорт хорошо удается на абрикосе, алыче, вишне войлочной, сливе, терне крупноплодном. В зависимости от подвоя, продолжительность жизни деревьев колеблется от 15 до 30 лет.

Сорт сливы Богатырская

Средняя урожайность взрослых деревьев составляет 60 — 80 кг/дер. После начала плодоношения молодые деревья весьма быстрыми темпами наращивают свою производительность. Урожайность 5 — 6-летних экземпляров может достигать 50 — 70 кг/дер.

Эта слива отличается высокой зимостойкостью. Устойчивость к болезням (включая монилиоз и клястероспориоз) и вредителям тоже высокая.

Сорт пригоден для интенсивного садоводства. Также подходит для механизированной уборки плодов.

К главным достоинствам сливы Богатырская относят: крупные плоды хорошего качества, устойчивость плодов к растрескиванию во влажные годы, высокую зимостойкость и высокую урожайность.

Сорт сливы Богатырская

Среди недостатков отмечают склонность деревьев к перегрузке урожаем, в результате чего ветви ломаются, а плоды мельчают.

Описание дерева

Молодое деревце по темпам своего роста похоже на высокорослое. Со временем скорость роста замедляется, и дерево становится среднерослым. Крона сливы «Богатырской» широкая, относительно густая. Она формируется из веток, отходящих от ствола под острым углом.

Вам также будет интересно узнать о выращивании таких сортов слив, как «Анна Шпет», «Медовая белая», «Утро», «Евразия», «Стенлей».

Прямыми ветви назвать сложно. Кора дерева серого цвета, постоянно шелушится. Слива даёт крепкие, не длинные и не толстые побеги серо-коричневого цвета.

На них формируются коричневого цвета конические почки. Из них появляются яйцевидной формы с рифлёной поверхностью зелёные листочки. Нижняя часть листка светлее верхней. Цветет слива белым цветом. Цветочки двойные или тройные. Период цветения начинается в мае.

Описание и характеристика русской сливы Путешественница

Дерево растёт быстро, размер его средний (достигает высоты трёх метров). Крона умеренной густоты, имеет форму широкого овала. Кора на штамбе гладкая, серого цвета. На прямых толстых ветвях имеются длинные копьеца (обрастающие веточки), которые живут недолго. Крупные цветки в почках формируются попарно. Цветение происходит в середине апреля.

Плоды не очень крупные, в описании ВНИИСПК (Всероссийский НИИ селекции плодовых культур) указана масса 28 г, в Госреестре — 18,5 г. Форма алычи округлая, немного расширенная к основанию, неравнобокая, с заметным брюшным швом. Верхняя часть плодов закруглённая. Кожица не очень толстая, плотная, от мякоти отделяется плохо. Алыча имеет основную окраску жёлтого цвета и покровную тёмно-красную с фиолетовым оттенком, покрывающую весь плод. Имеется множество жёлтых подкожных точек и небольшой восковой налёт. Плоды следует снимать своевременно, при перезревании они быстро опадают.

Плоды алычи Путешественница среднего размера, окрашены в тёмно-красный цвет с фиолетовым оттенком

Описание и характеристика русской сливы Путешественница

Оранжевая мякоть имеет мягкую тонковолокнистую структуру, довольно сочная, с заметным ароматом. Полость также окрашена в оранжевый цвет, потемнение среза на воздухе медленное. Содержание сахаров не очень высокое — 7,6%, кислотность умеренная — 2,5%, дегустаторы оценили вкус на 4,2 балла. Косточка среднего размера, её отделение от мякоти плохое. Транспортабельность средняя, так как мякоть недостаточно плотная. Плоды употребляются универсально: в свежем виде и консервированном. Переработанная продукция получила следующие оценки:

  • сок с мякотью — 4,3 балла;
  • компот — 4,0 балла;
  • варенье — 4,3 балла;
  • замороженные плоды — 4,2 балла.
Читайте также:  Лучшие сорта персика для России: названия с фото и описанием

Сорт раннеспелый, плоды начинают созревать в первой декаде июля. Отдача урожая растянута до месяца. В источниках есть информация о начале плодоношения на третий-четвёртый год после посадки. Урожаи ежегодные, очень высокие — до 501,4 ц/га. О продуктивности одного дерева в официальном описании нет данных, в других источниках есть сведения о сборе урожая до 40–50 кг/дер. Растения не имеют способности к самоопылению.

Русская слива Путешественница отличается исключительной урожайностью

Путешественница имеет следующие характеристики выносливости:

Описание и характеристика русской сливы Путешественница
  • высокая зимостойкость;
  • относительный иммунитет к заболеваниям, особенно к клястероспориозу, монилиозу и вирусным заболеваниям;
  • средняя устойчивость к засухе;
  • склонность к подопреванию корневой шейки при неблагоприятных условиях свойственна подавляющему большинству представителей русской сливы.

К наиболее существенным преимуществам алычи можно отнести урожайность, зимостойкость, устойчивость к заболеваниям, хороший вкус плодов, ранний срок созревания. Имеются у сорта и недостатки: самобесплодность, средняя засухоустойчивость, плохое отделение косточки, недостаточно крупные плоды, а также их слабая консистенция.

Среднеспелые сорта сливы

Эти сливы имеют очень насыщенный вкус и больше всего подходят для заготовок ароматного варенья или спиртовых настоек, такие деревья нередко встречаются в домашних садах и на дачных участках.

Среднеспелые сорта сливы
  • Машенька – один из самых лучших сортов слив для дачи, имеет отличные вкусовые качества. Дерево вырастает средних размеров и устойчиво к холодам морозоустойчивое, редко болеет и неприхотлив к климатическим условиям. Ягоды темно-фиолетового оттенка, очень большие. Мякоть плотная с желтовато-зеленоватым цветом, достаточно сочная и имеет сладкий, насыщенный вкус, косточку при желании можно легко отделить.
  • Память Вавилону – дерево вырастает до средних размеров, неприхотливо к климату и растет в холодной местности. Ягоды ярко-красного, янтарного оттенка, очень крупные до 90 г. Мякоть имеет приятный аромат и ярко выраженные вкусовые качества с миндальным послевкусием, достаточно сочная.
  • Ромен – очень урожайное дерево, плодоносит практически каждый сезон, листья имею характерный красноватый оттенок. Ягоды некрупные до 20 г, красного цвета, имеют насыщенные вкусовые качества, удивительный миндальный привкус. Мякоть сочная, насыщенного красного цвета.
  • Сувенир Востока – низкорослые деревья с высокой урожайностью до 40 кг с дерева. Одним из основных недостатков дерева считается неустойчивость к холодам. Ягоды крупные темно-бордового или фиолетового цвета, имеют характерный сладковато-пряный вкус. Мякоть плотная и хрустящая.

Жёлтые сорта русской сливы

Жёлтые сливы внесут цветовое разнообразие в вашу фруктовую корзину. Они нисколько не уступают своим фиолетово-синим собратьям, а иногда и превосходят их по товарным характеристикам.

Память Тимирязева

Жёлтые сорта русской сливы

Сорт отличается красивыми овальными плодами среднего размера весом 20–25 г. Вкус — кисло-сладкий, пресноватый.

Сливы Память Тимирязева хорошо хранятся и переносят транспортировку

Жёлтые сорта русской сливы

Характеристики:

  • в сезон дерево даёт до 30 кг сливы;
  • не очень любит морозы и засуху, но быстро регенерирует;
  • самоопыляемый;
  • скороплодность — 3 года;
  • урожай поспевает в начале осени.

Этому сорту не страшен клястероспориоз и плодовая гниль, но он может сильно повреждаться клещом.

Жёлтые сорта русской сливы

Ренклод колхозный

Ренклод колхозный — старый испытанный сорт. Вкус сладкий, чуть приправленный кислинкой. Сливы средние с массой до 20 г.

Жёлтые сорта русской сливы

Кожица у слив тонкая, тусклая, с многочисленными подкожными точками серого цвета, хорошо отделяется от мякоти

Характеристики:

  • дружное созревание в 20-х числах августа;
  • самобесплодный;
  • скороплодность не очень радует — первые плоды появляются через 4 года;
  • отлично переносит морозные зимы;
  • чем старше дерево, тем выше урожай — зрелое даёт в среднем 39 кг.
Жёлтые сорта русской сливы

Чувствителен к грибковым болезням. Если вовремя не снять урожай, перезревшие плоды осыпаются.

Медовая белая

Сорт подходит для интенсивного садоводства благодаря большим урожаям. Дерево Медовой белой трудно вырастить на маленьком участке из-за очень раскидистой кроны. Аппетитные жёлтые плоды массой до 55 г славятся интересным медовым вкусом, высоко оценённым при дегустации — в 4,5 балла.

Жёлтые сорта русской сливы

Несмотря на большие размеры, дерево не испытывает загущённости и не нуждается в постоянной обрезке

Характеристики:

Жёлтые сорта русской сливы
  • первыми сливами можно лакомиться уже в конце июля;
  • хорошо переносит холода и засуху;
  • даёт до 35 кг с дерева;
  • не боится транспортировки и может храниться до 60 суток:

Обладает невысокой устойчивостью к болезням, страдает от вредителей.

Жёлтые сорта русской сливы

Уход за деревом

Хороший уход обеспечит хозяина Богатырской хорошим обильным урожаем.

Для нормального роста и плодоношения сливового дерева нужно частое снабжение его питательными веществами. В случае дефицита удобрений развитие растения замедляется. При нехватке азота желтеют края и концы листьев, минус фосфора добавляет листьям сероватую окраску, а калия — коричневую. Это не значит, что удобрения необходимо вносить без меры. Избыточное их кол-во наносит вред. В особенности, лишний азот вызывает поздний и чрезмерно крепкий рост дерева, причём молодые побеги не успевают вызреть до морозов и погибают.

3–5-летние деревья отлично отзываются на системное удобрение и селитру из расчёта 30–35 г на 1 м 2 рано весною. Органику вносят в виде древесные щепы слоем 4–5 см, покрывая приствольный круг диаметром 1–1,2 м. Нельзя допустить, чтобы удобрения касались ствола, так как это способно вызвать ожог коры.

Видео: удобрение фруктового дерева

Уход за деревом

Для взрослых деревьев рекомендуется вносить следующие нормы удобрений на 1 м 2 приствольного круга:

  • 11–13 кг компоста или полуперепревшего навоза (во время самого большого плодоношения — 16–20 кг);
  • 24–30 г мочевины;
  • 60–65 г обычного суперфосфата;
  • 0,2–0,25 кг золы.

Удобрения вносят осенью, под перекопку почвы (но мочевину — весною).

Читайте также:  Выращиваем лимонное дерево в домашних условиях

Уход за почвой

Сливовые деревья лучше растут на рыхлой, отлично аэрируемой почве, благодаря этому приствольный круг необходимо освобождать от сорняков и взрыхлять вилами на глубину до 10 см. Для сохранения влаги землю у ствола необходимо мульчировать.

Когда дерево повзрослеет (через 4–6 лет), можно остановить заниматься изнурительным рыхлением и засеять почву под деревами газонной смесью (для бедных почв — с примесью клевера). Подобный вариант не только упростит вашу жизнь, но и будет полезным для сливы, так как мешает ей очень сильно расти. Также, при задернении становиться лучше покраска плодов и увеличивается их лёжкость. Свободным от травы следует оставлять круг диаметром 1 м вокруг ствола, иначе увеличивается риск поражения дерева раком.

Обрезку сливы лучше всего начинать на 2-й год после посадки. Ранней весною начинают формировать крону — пирамидальную или веерную.

Пирамидальная крона состоит из 2–3 ярусов ключевых ветвей (каждый «этаж» исчисляет 4–5 крепких побегов). Ярусы возникают постепенно в течение 2–3 лет.

Уход за деревом

Веерная крона образовывается за 3–4 года для деревьев, посаженных возле забора или специализированной опоры.

    При первой обрезке весною делают короче саженец до боковой ветви на высоте приблизительно 60–70 см над уровнем почвы. На ней обязаны быть 2 хорошие почки или ветки, направлены вправо и влево. Если такой не найдётся, необходимо уменьшить саженец на ростовую почку. Другие боковые ветви отрезают на 1 почку. В июне подбирают 3 наиболее развитых побега. Верхний направляют вертикально, иные два — вправо и влево (вдоль опоры). Другие побеги и почки удаляют полностью. Удлиняющиеся боковые побеги подвязывают к планкам под угол 45 о . При достижении ими длины 50 см центральную ветвь полностью убирают (июнь — июль), рану закрывают садовым варом.

    Крона в форме веера сформировывается в первые 3 года

    Летом и после снятия урожая необходимо укорачивать побеги для регулирования образования плодовых почек

    При обрезке нужно исполнять несложные правила: не проводить её во время зимы (иначе дерево может заболеть млечным блеском); не оставлять пеньков, мешающих заживлению ран; тщательно обрабатывать раны садовым варом.

    • первый раз — когда плоды станут размером с лесной орех;
    • еще раз — при их увеличении в несколько раз. В результате между соседними сливами остаётся расстояние в 8–10 см.

    Слива не относится к засухоустойчивым деревьям, её необходимо поливать постоянно. Особенно опасен минус влаги в период формирования косточки (приблизительно через 3–5 недель после завершения цветения) – могут массово осыпаться завязи, а те, что остаются на ветвях, не набирают обыкновенных размеров.

    Поливать сливовое дерево нужно каждые 10–12 дней в течение всего периода вегетации. Норма составляет 2,5–3 л на 1 м 2 . Основное, чтобы вода поступала через равные интервалы времени — нерегулярное или очень большое смачивание приводит к трещине фруктов. В первых числах Ноября лучше всего произвести влагозарядковый полив: изобилие земли влагой делает лучше условия зимовки дерева.

    Уход за деревом

    Подготовка к холодам

    Слива Богатырская выделяется высокой устойчивостью к морозам, благодаря этому не нуждается в укрытии на зиму. Все таки, молодое дерево лучше поберечь и закрыть приствольный круг древесной щепой из опилок или торфа толщиной 20–30 см.

    Мульчирование толстым слоем опилок убережет корни дерева отхолода

    Также необходимо побеспокоиться про защиту дерева от грызунов. Для этого необходимо обвязать ствол и ветви внизу чем-нибудь колючим, к примеру, лапником или сеткой сделанной из металла. Более того, рекомендуется произвести побелку глино-известковым раствором с целью защиты от вредителей.

Выращивание сливы Исполинская

Сорт сливы Исполинская получили с помощью скрещивания Венгерки Ажанской с Сеянцем Понда. Он очень популярен за счет своей плодовитости и вкусовых качеств ягод.

Исполинская — сорт сливы, дающий хорошие плоды

Характеристика сорта

Слива Исполинская родом из Америки. Вывели ее в XIX веке. Постепенно сорт стал распространяться по Европе и Азии, где его выращивают уже почти 150 лет.

Исполинская слива обладает средней стойкостью к морозам. Максимальная температура, которую она выдерживает, -35 °С. Также плохо переносит засуху.

Общее описание сорта:

  1. Деревья среднерослые, достигают почти 4 м в высоту, имеют густую крону в форме пирамиды.
  2. Сорт отличается скороплодностью, плоды приносит после 3-х лет выращивания. Урожай равномерный и обильный – можно собрать по 40 кг ягод с одного дерева. Из-за своей плодовитости оно получило звание одного из лучших красноплодных сортов слив.
  3. Растение неприхотливо в плане ухода и среды обитания.

Описание плода

Исполинская слива характеризуется очень красивыми, сочными и крупными плодами, которые созревают довольно поздно. Ягоды ярко-красные и кисло-сладкие на вкус. Их кожица толстая, покрыта налетом из воска. Форма плодов — обратнояйцевидная. Каждый фрукт может достигать 55 г.

крахмала в свежих сливах – 0,1%, в сушеных – 0,9%. Мякоть желтого цвета, по консистенции довольно плотная. Чтобы ее было легко отделять от косточек, в конце августа сливу необходимо поддавать обильным поливам.

Исполинские сливы употребляются как в свежем виде, так и прекрасно подходят для переработки на варенье или другие лакомства. Упругость плодов позволяет использовать их для продажи и транспортировки.

Слива сорта Исполинская используется и в свежем, и в переработанном виде

Выращивание

Посадку осуществляют весной, саженцы проверяют на наличие поврежденных участков. Почву необходимо подготовить легкую и плодородную. При избытке глинистого грунта добавляется песок. Место для сливы должно находиться на возвышенности. Подойдет склон или равнинная местность. Любой низинный участок противопоказан.

Высаживать деревья рекомендуется в апреле, когда раскрываются почки. Котлованы для саженцев нужно подготовить за несколько недель до посадки, заглубив его на 60 см. Воспользуйтесь дерновой землей, перегноем и суперфосфатом. Для устранения избыточной кислотности грунта добавляйте в посадочную смесь доломитовую муку или известковый раствор.

Необходимо следить за общим состоянием растения, достаточным количеством влаги и качеством почвы. Присыпки опилками помогают сохранять влажность. В сильные морозы дерево может нуждаться в утеплении.

Уход за растением

Сливе этого сорта не нужны особые условия, но при выращивании стоит учитывать все его недостатки:

  • стойкость к морозам на среднем уровне;
  • способность к заражению болезнями;
  • плохая устойчивость к засухам.

Слива сорта Исполинская плохо переносит засуху

Стандартными правилами ухода за растением являются:

  • опрыскивания (для лечения или предотвращения болезней);
  • покраска ствола (поможет в борьбе с вредителями);
  • регулярные удобрения.

Частота поливов зависит от количества осадков на протяжении всего периода выращивания. Рекомендуется поливать деревья 3–5 раз на протяжении сезона.

Около 100 л воды будет достаточно для одного полива на каждую сливу, которая уже плодоносит. Молодым растениям хватит 50 л. Осенью не забывайте проводить влагозарядковые поливания.

Это поможет напитать почву и способствует улучшению зимостойкости деревьев.

Деревья сливы Исполинской нуждаются в удобрениях. Органические вещества в нее вводятся на разрыхленную почву и не больше одного раза на протяжении 3-х лет (около 11 кг на кв. м). Минеральные удобрения необходимо использовать раз в 2–3 года. В первый и четвертый годы выращивания вносите в грунт:

  • калийную соль – 45 г;
  • суперфосфат – 150 г;
  • аммиачную селитру — 75 г.

На пятый год разрешается использовать большее количество удобрений на подкормку.

Обрезать растение рекомендуется весной, до момента сокодвижения. Приступать к обрезанию нужно через год, т. к. наиболее активный рост культуры наблюдается на протяжении первых лет жизни.

Болезни и вредители

Среди распространенных болезней, которые повреждают дерево, распознают:

  • клястероспориоз, дырчатая пятнистость;
  • монилиоз, серая гниль;
  • ржавчина;
  • плодовая гниль;
  • коккомикоз;
  • сажистый грибок;
  • корневой рак;
  • сумчатая болезнь;
  • млечный блеск.

Вредителями сливы могут быть: боярышницы, слизистые пилильщики, златогузки, плодожорки и кольчатые шелкопряды.

В борьбе с болезнями и вредителями помогают опрыскивания. Для лечения дерева от болезней используют хлорокись меди, 1% раствор бордосской смеси, фунгицидовые растворы в различных вариациях дозировки и т. д. От вредителей помогают растворы Нитрафена (100–150 г на полведра воды), 10% растворы Карбофоса или Бензофосфата.

Конфетная кожица

  • Это низкорослое, красивое дерево, высотой не выше 2,5 м. Сорт считается сверхранним, так как первые сливы, массой 40-50 г, появляются уже в конце июля.
  • Плодоношение растения начинается через 3 года после посадки. Урожайность с одного дерева составляет до 25 кг. Но высокие показатели плодоношения зависят от наличия опылителей.
  • Плоды обладают хорошими гастрономическими свойствами – нежные, вкусные. По оценке вкуса набирает все 5 баллов из 5. Фрукт вытянутой формы покрыт тонкой бордовой кожурой.
  • На срезе можно обнаружить жёлтую мякоть, с небольшим семенем, которая удаляется без особого труда.
  • «Конфетная кожица» предназначена для использования в свежем виде. Её невозможно транспортировать, долго хранить.
  • Дерево может выдерживать понижения температуры воздуха до -20 оC. Пригоден для выращивания в тёплых регионах, умеренном климате. Его сажают не только для получения высококачественного урожая, но и для озеленения участков.
Конфетная кожица

Рекомендуется сажать рядом с ней такие разновидности сливы как:

  • Ренклод колхозный
  • Колонновидная
  • Заречная ранняя

Конфетная кожица

Особенности выращивания сливы в Подмосковье

Как вырастить сливу — видео

Климатические особенности региона

Есть несколько важных факторов, на которые стоит обратить внимание:

  • температура в течение года: зимы умеренные холодные, иногда со значительным похолоданием, а лето теплое с осадками в допустимом количестве;
  • естественная освещенность: солнца здесь вполне достаточно, чтобы выращивать определенные сорта;
  • высота покрова снега составляет около 20-ти – 25-ти см, а глубина промерзания грунта до 1,5 м.

Интересная статья:Самые вкусные сорта груш для Подмосковья

Сколько лет плодоносит слива в Подмосковье

Когда цветет слива в Подмосковье

Рекомендации по уходу за сливами в Подмосковье

Ключевые моменты выращивания сливы в Подмосковье:

  • Выбор подходящего места для размещения дренажа. Это самое основное, с чего стоит начать. Подойдет полностью освещенное, открытое место в саду, с максимально продолжительным освещением весь день. Также оно должно быть защищено от сквозняков.
  • Подготовка грунта для посадки: создание осенней канавы, обработка весной и постоянное удаление сорняков.
  • Обогащение почвы удобрениями – важный фактор для получения высокой урожайности сливовых деревьев. Только стоит запастись терпением, потому что это произойдет не на следующий год.
  • В период вегетации главный уход в разрезе и создании коронок. Чтобы их правильно сформировать, нужно подрезать молоденькие веточки примерно на 1/3 от их настоящей длины. Не стоит трогать сильные, крепкие ветви.
  • Здесь же стоит отметить, когда обрезать сливу (в Подмосковье и других областях): только до образования почек.
  • Полив должен быть умеренным. Достаточно систематического орошения водой, чтобы плодовое дерево нормально росло и развивалось.

Уход за саженцами сливы — видео

Последующий уход за сливой

Правильная и своевременная обрезка сливы сорта Богатырский продлит ее сроки плодоношения, увеличит урожай и избавит дерево от болезней.

Первую обрезку делают, сажая дерево. Его стволик подрезают на 1/3 высоты. Так быстрее будет образовываться крона. Обрезку проводят каждую весну. Первое – это санитарная операция по удалению поврежденных побегов.

Следят за приростом ветвей. Если он становится небольшим, нужно подрезать ветку до более зрелой древесины. Обрезают низко опущенные к земле ветки. За раз срезают не больше ¼ объема веток.

Последующий уход за сливой

К зимовке готовят молодые деревца. Их оборачивают плотной тканью, лутрасилом или соломой. Обвязывают веревкой. Это защитит сливу от морозов и мелких грызунов. Околоствольное пространство прикрывают сухой травой, торфом или любым мульчирующим материалом. Взрослые деревья этого сорта не утепляют.

Спустя год после посадки саженцев деревцу потребуется подкормка. Можно рассыпать сухое комплексное удобрение по снегу, летом поливают настоем птичьего помета. Взрослые деревья удобряют, раскладывая в приствольные круги перегной осенью.

Молодые деревья поливают, следя за состоянием приствольной почвы. Взрослые растения, особенно если вокруг них растет трава, можно не поливать, влага будет сохраняться под слоем газона.