Алыча лучшие сорта, уход за деревьями, болезни и вредители

Невозможно представить дачный сад без сливовых деревьев. Конечно, сливы желтых сортов проигрывают в популярности синим. Однако у сочных плодов солнечного цвета появляется все больше поклонников. Преимущества культуры – многообразие сортов для выращивания в регионах с разными погодными условиями, плоды практически всех слив имеют универсальное использование.

Самоплодная алыча для Подмосковья: лучшие сорта

  • Прамень. Дерево среднерослое. Масса одного фрукта 18-25 г. Кожица тонкая. Ягоды имеют высокую сахаристость, средние по плотности, обладают желтой нежной мякотью высокой сочности. Характеризуется зимостойкостью, имеет крепкий иммунитет.
  • Мара. Высота дерева к 4-5-му году жизни может достигать 3-3,5 метра. Показатели урожайности высокие (до 50 кг). В плодоношение вступает быстро — на 2-3 год. Алыча желтая, сладкая, масса до 25 гр. Морозостойкость высокая.
  • Сонейка — гибрид белорусской селекции. Алыча вырастает до 3 метров, ветки наклонены. Урожайный до 40 кг. Ягоды желтого цвета с красным бочком, круглой формы, средний вес ягод 50 г. Кожура прочная и тонкая с чуть заметным брюшным швом. Мякоть желтоватого цвета, сочная, сладкого вкуса с освежающей кислинкой.
  • Кубанская комета — алыча среднеранняя, самоплодная. Продуктивность высокая — до 50 кг плодов. Они имеют вкус абрикоса, масса 30 — 45 гр. Цвет алычи желто-красный. Растение низкорослое не больше 2.5 метров. На 2 год после посадки может порадовать первым урожаем. Морозостойкость высокая, способен выдерживать температуры до −30 градусов. Кубанская комета способна адаптироваться к разным климатическим условиям, ее смело можно рекомендовать к посадке на всей территории России.

Таким образом, сегодня рынок представляет на выбор огромное количество сортов для самого взыскательного покупателя. Благодаря стараниям селекционеров, можно найти подходящий сорт практически для любого региона России.

Чтобы регулярно получать урожаи слив, необходимо выращивать их на глубоко окультуренной, богатой гуму­сом, влажной суглинистой почве, на открытом солнечном месте.

Не реже одного раза в три года нужно делать им детальную обрезку, стараясь вызвать рост молодых мощных побегов — осно­ву урожайности деревьев. Большинство слив болеет грибны­ми болезнями, поражается вредителя­ми плодов, листьев, древесины. Поэто­му нужна серьезная система защиты.

Корневая система сливы выходит далеко за пределы проекции кроны, залегает близко к поверхности почвы, сильно травмируется при перекопке почвы под деревьями, что порождает большое количество корневой порос­ли. Очень полезно укрывать подкроно- вую площадь слоем мульчи.

Слива — дерево-водохлеб. Поливать его нужно так, чтобы промочить корне- обитаемый слой почвы. Очень полезно поливать по часам. После подсыхания почвы образовавшуюся корку взрыхля­ют.

Плоды большинства сортов сливы в лежке не дозревают, как яблоки и гру­ши, поэтому садовод должен знать оп­тимальные сроки съема урожая для каждого растущего у него сорта.

Специфика уборки урожая

Желтые сливы можно отнести к плодам универсального назначения. Сочные спелые сливы годятся для употребления в свежем виде и подходят для заморозки или сушки. Из вкусных плодов варят отличное варенье, повидло. Их слив технической готовят компоты, такие плоды закладывают на хранение.

При уборке урожая важно не повредить нежную кожицу плодов. Для дозревания сливы срывают с плодоножкой. Сорванные плоды аккуратно кладут в емкости, не повреждая кожицы. Урожай укладывают в пластиковые или деревянные контейнеры. Каждый слой желательно перекладывать тонкой бумагой. На хранение закладывают целые, не поврежденные, без лопнувшей кожицы.

Специфика уборки урожая

Ящики со сливами можно хранить в сухом холодном подвале. Можно уложить плоды в полиэтиленовый пакет и поместить в холодильник (отдел для фруктов). Периодически сливы перебирают, выбрасывая прелые или подгнившие.

Самые лучшие сорта самоплодных слив

Понять какие сорта слив самоплодного типа являются лучшими, можно изучив их описание. В данном случае к этой категории отнесены сорта с наиболее обильной урожайностью, вкусными и презентабельными сливами.

Самые лучшие сорта самоплодных слив

Самые лучшие сорта самоплодных слив

Самые лучшие сорта самоплодных слив
  • «Президент» – старый английский сорт. Сливы созревают к середине сентября. Дерево растет высокое, с куполообразной кроной. Сливы по 50-60 г, яйцевидные с бордовой кожурой и сизым налетом. Мякоть плотная, желтого цвета, даже после вызревания, костянка отходит легко. Вкус оценивается в 4,5 баллов. Известен благодаря устойчивости к шарке и иным заболеваниям, зимостойкости. Транспортабелен, презентабелен, универсального назначения.
  • «Йойо» – сорт родом из Германии. Вызревание урожая приходится на конец лета или первые числа осени. Дерево растет в пределах 5 метров, крона в форме шара. Плоды большие, по 45-60 г, яйцевидные. Кожура темно-фиолетовая, но из-за сизого налета сливка выглядит синей. Мякоть плотная, с высоким содержанием сока. Вкус оценивается на 4,5 баллов из 5. Костянка без проблем отходит от мякоти, поэтому фрукты просто обрабатывать. Есть иммунитет к шарке, высокая зимостойкость.
Самые лучшие сорта самоплодных слив

Важно! Многие самоплодные сорта слив боятся сильных морозов, поэтому их на зиму обязательно мульчируют торфом, а в самых холодных регионах еще и укутывают ствол утеплителями.

Самые лучшие сорта самоплодных слив
  • «Анна Шпет» – это один из востребованых самоплодных сортов слив. Выведен в Германии. Дерево вырастает до 4,5 метров. Крона загущенная, шарообразная. Листочки растут небольшими. Соцветия белые, в виде колокольчиков. Сливы по 40-50 г, похожи по форме на широкое яйцо. Кожура темно-фиолетовая, тонкая с плотным налетом. Мякоть желтоватая, кисло-сладкая. Костянка просто отходит. Урожайность высокая, плодоношение приходится уже на 3 год после посадки.
  • «Стенли» – поздняя разновидность венгерки. Это известный американский вид, созревающий в первых числах осени. Деревья средние по высоте, крона не густая, нуждается в регулярной обрезке. Урожайность обильная. Плоды растут большими, массой примерно 50 г, овальной формы. Кожура фиолетовая, налет – голубой. Мякоть плотная, сочная. Вкус оценивается на 4,6 баллов. Костянка в 50% случаев отходит без проблем. Сорт выделяется зимостойкостью, иммунитетом ко многим болезням, включая шарку.
Читайте также:  Вырастить манго из косточки в домашних условиях

Популярные сорта гибридов

Благодаря проведенной селекции было получено много сортов этой культуры. Это позволило усовершенствовать основные характеристики дерева. Поэтому более современные виды характеризуются повышенной устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям и стабильной урожайностью ежегодно.

Как называются популярные сорта гибрида сливы и вишни, и в чем их особенность:

  • Бета. Низкорослый вид, высота его не превышает 1,4 м. Сорт характеризуется крупными темно-красными плодами, средняя масса которых составляет 15-20 г. Мякоть сочная, по вкусу напоминающая черешню. Период созревание плодов у Беты наступает в конце августа.
  • Гайавата. Среднерослое дерево высотой до 1,8 м. В отличие от других видов у Гайаваты крона прямая, ее побеги прижаты к основному штамбу. Ягоды крупные, весом до 20 г. Они имеют продолговатую форму. При созревании плоды становятся темно-вишневого оттенка с сизым налетом. Мякоть нежно-розовая с темными прожилками, сладкая. Косточка мелкая.
  • Омская ночка. Высокоурожайный гибридный сорт, который способен приносить до 40 кг плодов. Высота дерева достигает 1,4 м. Плоды у Омской ночки при созревании становятся практически черными. Мякоть сочная, сладкая. Сорт универсального назначения.
  • Мейнор. Канадский карликовый вид, который особенно нравится российским садоводам. Растет раскидистым кустарником с округлой кроной. Сливово-вишневый гибрид Мейнор начинает плодоносить на 2-3 год после посадки. Сорт является самобесплодным, поэтому нуждается в опылителях. Плоды темно-фиолетового оттенка, сладкие с кислинкой. Средний вес их — 15-16 г. Сорт еще называют Мэйнор или Майнер.
  • Опата. Среднерослое дерево с округлой кроной. Ветви раскидистые, листва ярко-зеленого окраса. Ягоды Опаты темно-красного оттенка, овально-продолговатой формы. Этот сорт является частично самоопыляемый.
  • Пирамидальный. Карликовый кустарник с высотой до 1,4 м. Имеет сжатую пирамидальную форму, поэтому его так и называют. Ягоды имеют светло-желтый окрас, сочные, сладкие. Средний вес плодов — 15 г. Косточка среднего размера, плохо отделяется.
  • Самоцвет. Этот вид можно назвать самым высокорослым из сливово-вишневых гибридов. Его высота достигает 2,4 м. Крона у Самоцвета обратно пирамидальная. В благоприятный сезон с дерева можно собрать до 20 кг желто-зеленый плодов. Ягоды округлые до 20 г с приятным сладким вкусом.
Популярные сорта гибридов

Важно! Сливово-вишневые гибриды больше подходят для регионов с редкими оттепелями зимой.

Ягоды каждого сорта отличаются окрасом формой и вкусом

Читайте также:  Декоративная яблоня разных сортов, ее описание и характеристика

Особенности высаживания опылителей алычи

Расстояние между посадками плодово-ягодных культур измеряется средней величиной крон близко расположенных деревьев. Вышеперечисленные сорта требуют отступать друг от друга не менее 4 метров. Но существует сорт алычи под названием Колоновидная, которая достаточно компактна. Она состоит из одного ствола и 3 – 4 веток, к тому же крона алычи растет сжато, не мешая соседствующим культурам.

Колоновидная алыча не займет много места на вашем участке, даже при условии посадки двух – трех деревьев.

Особенности высаживания опылителей алычи

У каждого из нас есть желание и мечта вырастить плодовый сад любимых культур. Причем культуры, заслуживающие внимания у дачников свои. Тем, кто еще не распробовал алычу, рекомендуем воспользоваться полученной информацией и совершить посадку этой урожайной культуры на своем участке. При соблюдении правил посадки, ухода и расположения сортов, вас ждет непременный успех. Порадуйте себя и близких вкусной, скороплодной и обильно урожайной ягодой под названием алыча. Убедитесь, что отзывы о данной культуре будут исключительно положительного характера. Успеха в освоении алычи!

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:

Тонкости использования

Алыча обладает массой положительных качеств, что позволяет использовать ее в различных сферах жизни. Ее активно применяют в медицине, косметологии и кулинарии.

Использование алычи в медицинских целях обусловлено тем, что в плодах находятся вещества, благотворно влияющие на человеческий организм. Большое содержание калия позволяет предупредить аритмию, укрепить сердечную мышцу и избавиться от лишней жидкости.

Алычу нередко употребляют люди, склонные к депрессивным состояниям. Считается, что она расслабляет и успокаивает ЦНС, что исключает возникновения стресса.

Народная медицина активно использует алычовые фрукты для лечения головных болей. Для снижения давления рекомендуется съедать около 300 г плодов.

Алыча содержит минимальное количество сахаров, поэтому ее советуют употреблять людям, которые страдают сахарным диабетом. По этой же причине ее рекомендовано применять для нормализации обменных процессов.

Народные целители советуют съедать несколько фруктов в день людям, которые мучаются затрудненной дефекацией. Алыча считается действенным слабительным средством.

В косметологии алыча нашла широкое применение благодаря омолаживающим свойствам культуры. Из плодов растения делают всевозможные маски, которые помогают избавиться от жирного блеска. Для создания маски необходимо раздавить мякоть 2 фруктов, залить ее чистой теплой водой, и оставить на всю ночь. Как только смесь настоится, ее можно наносить на проблемные участки кожи.

Для того чтобы омолодить кожные покровы, из алычовых косточек и мякоти делают скраб, который массирующими движениями наносится на 15-20 минут. Эта же смесь позволяет бороться с угрями.

Алычовые фрукты обладают неповторимым вкусом и ароматом, поэтому чаще всего их применяют в кулинарии. Из алычи можно сделать вино, повидло, мармелад, варенье, компот. Хорошо и то, что плоды сохранят свои первоначальные свойства даже в сушенном или консервированном виде.

Отзывы кавказских садоводов говорят о том, что из мякоти алычи можно приготовить даже лаваш. Такое блюдо наделено питательными и диетическими свойствами, что предотвращает образование цинги. К тому же, такой лаваш имеет долгий срок хранения.

Болезни и вредители

«Ренклод колхозный» не подвержен гомозу (камедетечению) и редко болеет грибковыми инфекциями. Чтобы полностью исключить возможные недуги, проводятся профилактические мероприятия.

Вырезаются пораженные побеги, уничтожаются больные плоды и листья. При обрезке деревьев срезы и трещины обеззараживают известковым молоком с добавлением в него медного купороса.

Ранней весной до распускания листвы и осенью после листопада проводится обработка раствором бордоской жидкости или другими фунгицидами. Кроме этого, осенью сливу опрыскивают раствором мочевины против клястероспориоза.

Химические обработки сливовых деревьев должны проводиться не позднее, чем за месяц до сбора урожая.

Самые опасные вредители «Ренклода колхозного» — сливовый пилильщик и сливовая плодожорка.

Болезни и вредители

Против пилильщика весной, еще до начала цветения деревья обрабатывают «Карбофосом», «Хлорофосом», «Цианоксом» или «Цидиалом». При большом скоплении насекомых после окончания цветения обработка проводится повторно. В период плодоношения с деревьев стряхивают поврежденные сливы, в которых находятся личинки вредителей, и уничтожают их.

Читайте также:  Как правильно пересадить мандариновое дерево в домашних условиях

Против сливовой плодожорки эффективны биопрепараты «Битоксибациллин», «Гаупсин» и «Лепидоцид». Проводится не менее 4-6 обработок с интервалом в 10 дней. К мерам борьбы с плодожоркой относятся и применение ловчих поясов, феромонных ловушек, рыхление, перекопка почвы и сбор падалицы.

Как видите, «Ренклод колхозный» — это замечательная слива, по своим достоинствам не уступающая многим современным сортам. При надлежащем уходе можно каждый год собирать превосходный урожай вкуснейших плодов с редким и незабываемым вкусом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как посадить сливу на участке

Чтобы получить большой урожай свежих и вкусных слив нужно знать, как, когда и где посадить дерево. А для этого необходима подробная инструкция.

Выбор посадочного материала

Для посадки плодового дерева нужны саженцы, выбор которых является сложной и важной задачей.

Как посадить сливу на участке
  1. Саженец должен быть крепким и здоровым, не зараженным вредителями и болезнями.
  2. Большие растения труднее переносят пересадку, а молодые саженцы 1-2 летние,  быстро приживаются.
  3. При выборе посадочного материала важно обратить внимание на корневую систему. Саженцы, продающиеся в горшках, не позволяют подробно изучить корни, но такие саженцы быстрее приживаются и высаживаются в отрытый грунт в любое время.
  4. Листья не должны иметь следов от паразитов, различных пятен и гнили.

Покупая саженцы с открытыми корнями, обратите внимание на их обрезку. Со слишком короткой корневой системой, молодая слива, скорее всего не выживет.

Определяемся с местом посадки

Выбор правильного места для посадки саженцев сливы — залог большого и вкусного урожая в будущем.

Как посадить сливу на участке
  1. Дерево любит хорошее освещение. Солнечный свет влияет на рост, созревание плодов и их вкусовые качества. Южная сторона участка станет правильным выбором для посадки саженца.
  2. Саженец нельзя высаживать в месте, где происходит скопление грунтовых вод.
  3. Учитывать размеры взрослого дерева, которое при неправильной посадке может перекрывать доступ света к другим растениям и мешать строениям на участке.
  4. Холодные воздушные потоки и ветра могут также навредить. Защитой послужит близость высокого забора или стена дома, расположенных от саженца не менее чем в 2-3 метрах.

Выполнив эти правила при высадке молодых деревьев, можно рассчитывать на изобилие вкусных и сочных фруктов.

Подготовка грунта и высадка саженца

Почву для посадки сливы лучше всего приготовить с осени. Земля с повышенным содержанием кислот не подходит, поэтому разбавляется известью.

Как посадить сливу на участке
  1. Почва смешивается с перегноем, сульфатными удобрениями и древесной известью.
  2. Выкапываются лунки размером в глубину не более 70 см, в диаметре 90-100см.
  3. В лунку помещается саженец, расправляются корни и аккуратно закапываются. Каждый корешок должен быть хорошо прикопан и не оставлять вокруг себя пустого пространства.
  4. Земля утрамбовывается и тщательно поливается.
  5. У молодого саженца после посадки обрезают как центральный, так и боковые побеги.

Особенности выращивания в регионах

Нельзя не отметить, что для каждого региона благоприятны различные выведенные сорта самоплодной сливы. Например:

  • Для Средней полосы и для Московской области отлично подходят Памяти Тимирязева, Желтая самоплодная и разновидности Венгерок.
  • Для Северо-западного региона отлично подойдет как Памяти Тимирязева, так и Венгерка Пулковская и Красный шар.
  • В Центрально-черноземном регионе и Приволжском округе лучше всего растет Орловская мечта, Памяти Тимирязева, Мирная или Волгоградская.
  • Уральский регион может похвастаться прекрасной Желтой самоплодной, Венгеркой Корнеевской, Орловской мечтой и, возможно, Памяти Тимирязева (при должной подготовке к зимовке).
  • Для Сибири подходит Орловская мечта, Красный шар и Ксения, но для того, чтобы они хорошо плодоносили, давая много качественного урожая, в условиях севера для них лучше создать условия для перекрестного опыления, посадив по соседству родственное дерево опылитель.