Алыча и слива в чем разница польза и вред

Слива и чернослив не идентичны друг другу. Чаще всего, заменить один продукт другим без потери вкуса готового блюда не удастся. Причина этому – особая технология сушки, которая кардинально изменяет первоначальное состояние фрукта.

Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Алыча и Слива.

название элемента Алыча Слива
Пищевая ценность
Калорийность 34 мг 49 мг
Белки 200 мг 800 мг
Углеводы 7.9 гр 9.6 гр
Жиры 100 мг 300 мг
Витамины
Витамин B3 0.5 мг 0.6 мг
Витамин B2 мг мг
Витамин PP (НЭ) 0.5 мг 0.7 мг
Витамин B1 мг мг
Витамин E (ТЭ) 0.3 мг 0.6 мг
Витамин C 13 мг 10 мг
Провитамин A мг 0.1 мг
Витамин A (РЭ) мг мг
Витамин B5 0.2 мг
Витамин B6 мг
Витамин B9 1.5 мкг
Витамин H
Витамин A
Витамин E
Витамин B12
Витамин B4
Витамин D
Витамин К
Макроэлементы
Кальций 27 мг 20 мг
Магний 21 мг 9 мг
Натрий 17 мг 18 мг
Калий 188 мг 214 мг
Фосфор 25 мг 20 мг
Сера 6 мг
Кремний 4 мг
Микроэлементы
Железо 1.9 мг 0.5 мг
Хлор 1 мг
Медь мг
Марганец мг
Фтор 2 мкг
Бор
Алюминий
Титан
Стронций
Йод 4 мкг
Цинк 0.1 мг
Хром 4 мкг
Молибден 8 мкг
Ванадий
Кобальт 1 мкг
Никель мг
Рубидий
Литий
Селен
Олово
Цирконий
Другие элементы
Пищевые волокна 1.8 гр 1.5 гр
Органические кислоты 500 мг 1 гр
Вода 89 гр 86.3 гр
Моно- и дисахариды 7.8 гр 9.5 гр
Зола 500 мг 500 мг
Алкоголь
Крахмал 100 мг 100 мг
Насыщеные жирные кислоты
Холестерин
Ненасыщеные жирные кислоты

Происхождение

Слива, как свежий фрукт, известна человечеству более 5 тыс. лет. Изначально, это дерево произрастало на Кавказе и постепенно распространилось по всему миру. Современный вид эти плоды обрели всего 2 тыс. лет назад, основоположниками рода считаются кусты алычи и терна. Спелые плоды сливового дерева собирают с середины августа до первой недели сентября. Сразу после этого их используют для дальнейшей кулинарной обработки или подают на стол.

Чернослив изготавливается из спелых плодов сливового деревьев определенного сорта (например, Венгерка итальянская). Сразу после сбора их сортируют, моют и бланшируют. На последнем этапе используется слабый содовый раствор для ускорения испарения влаги. Затем, обработанные экземпляры помещают на противень и высушивают в духовом шкафу при температуре около 70 градусов в течение 5-7 часов.

Происхождение

Как отличить сливу от алычи: заметная разница

Садоводы отмечают следующие различия между сливой и алычой:

    Цвет плодов. Алыча в большинстве случаев представлена в желто-красной окраске, а слива в темно-синей.

Отличаются химический состав и пищевая ценность. В сливе содержание сахаров больше, а кальция меньше.

Место произрастания. Алыча распространена в южных регионах и особенно на Кавказе. Это связано с ее низкой зимостойкостью. Сливу можно встретить во всех странах с умеренным климатом и даже на севере.

Различное время созревания. Урожай алычи получают в конце лета и начале осени, слива созревает раньше. Саженцы алычи начинают плодоносить на 2 года раньше, чем сливовые.

Цветение. Бархатные розовые соцветия у алычи появляются одновременно с распусканием листвы. Лучше других переносят похолодания. За склонность к раннему пробуждению алычу используют и в декоративных целях. Цветочные почки сливы дают от 1 до 3 белых цветков.

Слива легче подвергается сушению, в результате которого получают чернослив.

Как отличить сливу от алычи: заметная разница

Косточка у всех сортов алычи не отделяется. Это биологическая особенность, которую нельзя назвать существенным недостатком.

Между сливой и алычей несколько различий: от цвета плодов до устойчивости к болезням и вредителям Ежегодная урожайность алычи выше, чем у сливы и достигает до 40 килограмм с одно дерева.

Алыча менее подвержена вредителям и многочисленным болезням, нетребовательна к составу почвы. В наших природных условиях алыча выращивается без специальных средств защиты. Благодаря этому ее называют экологически чистой культурой. Слива подвержена болезням и неустойчива к вредителям.

  • Незаменима алыча при приготовлении известного грузинского соуса ткемали. Приправа подходит к мясу, рыбе, птице или гарниру из картофеля, макаронам. В оригинальном рецепте соус не содержит сахара, соли.
  • Вас могут заинтересовать наши публикации:

    Покупая сливу или алычу, первоначально оценивают их внешний вид. Плоды не должны быть мятыми, потрескивающими или с признаками гнили. Наличие белого налета на поверхности считается нормальным.

    Сферы использования алычи

    Такая на вид неказистая ягода нашла широчайшее применение в самых разных областях.

    В народной медицине используют следующие свойства алычи:

    • иммуностимулирующее;
    • противовоспалительное;
    • противоотечное;
    • противокашлевое;
    • потогонное;
    • тонизирующее;
    • общеукрепляющее;
    • антибактериальное;
    • слабительное;
    • седативное;
    • антиоксидантное.

    Фрукт можно заготавливать впрок: в сушёном и замороженном виде он не теряет своих полезных свойств. Для лечения готовят отвары и настои из разных частей растения.

    Рецепт от простуды и кашля

    Готовят отвар из корней растения. 40 г измельчённых чистых корней заливают литром воды и кипятят в течение 7-10 минут. Пить по полстакана на протяжении дня.

    Компот, заготовленный впрок, тоже очень полезен при респираторном заболевании. Пить его можно часто, он богат витамином С.. Из сушёных ягод готовят морс, который можно использовать как жаропонижающее или отхаркивающее средство.

    Рецепт при болезни печени

    Используют цветки растения. 20 г сухих цветков залить стаканом кипятка и настоять два часа. Пить два раза в день по полстакана.

    Для тонизации организма и улучшения работы желудочно-кишечного тракта делают суточный настой из измельчённых веток растения. На литр кипятка надо 2-3 ст.л. сырья.

    В косметологии это растение используют для избавления от пигментных пятен. В домашней косметике можно из алычи готовить омолаживающие маски, добавляя ягоды как дополнительный компонент или в чистом виде.

    Рецепт для маски лица

    Мякоть сливы размять, смешать со сметаной и нанести на лицо. Лучше делать процедуру вечером, так как кислоты, находящиеся в ягоде, выполняют функцию лёгкого пилинга. Эта маска хорошо отбеливает кожу лица. Если мякоть сливы смешать с яичным желтком, то можно хорошо увлажнить и разгладить кожу. Чтобы получить питательную маску, надо к алыче с желтком добавить 1 и немного сливочного масла. Можно наносить такую маску на 20 минут на лицо и шею.

    В кулинарии слива используется для приготовления различных компотов, варенья и соусов. Особенно популярен соус ткемали.

    Рецепт соуса ткемали

    Для приготовления соуса из алычи лучше использовать полузрелые плоды. Их нужно сварить в воде до готовности. Воду слить, а получившуюся массу протереть через сито.

    В полученную кашицу добавить специи. Для этого мелко перетереть кориандр, чеснок, зелень и добавить соль. Массу перемешать и проварить минут 7-10, затем переложить в чистые банки, закатать и хранить в прохладном месте.

    Рецепт аджики с алычой

    Ещё одно не менее популярное использование алычи – делать из неё вкусную аджику. Для этого потребуется чеснок, перец, зелень кинзы, петрушки и мяты (мелиссы), также специи – кориандр, куркума. На 2 кг ягод нужно:

    • соль – 1 ст. ложка;
    • сахар – 50 г;
    • острый перец – 1 шт.;
    • чеснок – 1 головка;
    • кориандр и куркума – по 1 ;
    • зелень – небольшой пучок.

    Сливу надо отварить в кастрюле минут 10-15, предварительно залив водой, так, чтобы вода покрыла плоды полностью. Потом протираем её через сито и в готовое фруктовое пюре добавляем все вышеперечисленные ингредиенты, измельчённые в блендере. Полученную массу разбавляем рассолом от варки ягод и недолго кипятим в казане. Далее разливаем по банкам.

    Помимо такого экзотического использования, из алычи готовят традиционные компоты и варенье. Готовят их также как с любой другой ягодой.

    Рецепт джема из алычи

    Для вкусного джема ягоды должны отличаться особой зрелостью, можно брать даже мятые, но неиспорченные. Сливу также варят, только воды добавляют немного – не более стакана. Затем протирают через сито, чтобы убрать косточки и кожуру. В подготовленное пюре добавляют сахар, перемешивают и доваривают на медленном огне, постоянно помешивая в течение 30 – 40 минут.

    При наличии электросушилки лучший вариант – сушить ягоду. Она хорошо хранится, при этом сохраняет свои полезные свойства и долгой холодной зимой из неё можно варить полезнейшие и вкуснейшие компоты, морсы, отвары и настойки. Это ценнейший эликсир против болезней.

    Сорта алычи

    Польза алычи для здоровья женщины

    Помимо вышеперечисленных полезных свойств, вишнеслива оказывает непосредственно влияние на состояние женского организма:

    1. повышает стрессоустойчивость,
    2. способствует похудению,
    3. минимизирует влияние негативных факторов
    4. и борется с признаками старения.
    Польза алычи для здоровья женщины

    Но наибольшая польза алычи отмечена для беременных женщин. С ее помощью они избавятся от отеков, повысят гемоглобин и нормализуют работу пищеварительной системы. Кроме того, кислые плоды снимают приступы тошноты и рвоты, минимизируя тем самым проявление токсикоза.

    Описание и особенности

    Слива и чернослив — это одно и то же, но в разных видах. Первое представляет собою свежие плоды дерева семейства розовых, а второе — сухофрукт.

    Особенность разграничения этих понятий заключается лишь в том, что приготовить чернослив можно не из каждой сливы. Для этого наиболее пригодными считаются синие мясистые сорта Ренклод и Венгерка.

    Однако многие, не углубляясь в семантические значения слов, часто называют черносливом любой сорт слив, плодоносящий тёмными плодами, которые часто в силу дефицита влаги могут засыхать прямо на деревьях. Вот почему целесообразно разобраться в семантике обоих слов.

    Чернослива

    Описание и особенности

    С лингвистической точки зрения понятие «чернослив» характеризуется более узким значением, чем «слива». Это сушёные плоды особых сортов сливовых деревьев. Их можно приготовить в домашних условиях. Самыми распространёнными технологиями заготовки являются вяление, копчение и сушка.

    Такой продукт окажется намного полезнее для организма, нежели покупной, поскольку в последнем варианте для улучшения товарного вида часто используются вредные химические примеси и красители.

    Качественный чернослив характеризуется:

    • приятным, напоминающим дым, ароматом;
    • сладким вкусом (некоторым сортам свойственна незначительная кислинка, недопустима горечь);
    • густым чёрным матовым цветом (глянцевый коричневый или тёмно-серый оттенки, а также лоснящаяся маслянистая поверхность — признаки плохого качества, которые появляются в результате обработки плодов маскирующими товарные дефекты химикатами);
    • мясистой упругой мякотью (недопустимы пустотелость и чрезмерно размякшая субстанция).

    Сливы

    Понятие «слива» может толковаться в значении плодоносящего фруктового дерева, а также его съедобного плода.

    Сегодня ботаникам известно около 250 видов таких плодовых культур, которые произрастают в разных уголках мира и отличаются сроками созревания, внешними и вкусовыми особенностями урожая.

    Описание и особенности

    Селекционеры совершенствуют природное разнообразие слив, скрещивая их с персиками, вишнями, абрикосами, миндалём.

    В зависимости от сорта, овальные плоды могут варьироваться в цвете гладкой кожуры от насыщенно-жёлтого до алого и тёмно-фиолетового. Самыми сладкими и сочными считаются белые разновидности, однако они непригодны для заготовки чернослива.

    Мякоть свежих спелых плодов всегда сочная и сладкая, изредка может характеризоваться слабой кислинкой.

    Президент и Ренклод

    Слива Президент — это итог работы английских селекционеров XIX столетия. Она обладает рядом отличительных свойств:

    1. Высокая устойчивость к инфекциям корневой системы.
    2. Предрасположенность к чрезмерному разрастанию.
    3. Ускоренный рост.
    4. Пирамидальная форма кроны.
    5. Требование обязательной регулировки числа боковых побегов.
    6. Крупность листьев с заострёнными концами.
    7. Образование плодов приходится на букетные ветки.
    8. Однородность сочной жёлтой мякоти.
    9. Лёгкая отделимость косточки.
    10. Постоянство сбора урожая — до 70 кг в сезон.
    11. Частая опыляемость тлёй.
    12. Высокая морозоустойчивость.

    Посадка дерева происходит в весеннее и осеннее время года. Несмотря на то что сорт является самоплодным, наилучшие урожаи удаются с присутствием таких опылителей, как Ренклод и Стенли.

    Для предохранения дерева от грызунов рекомендуется проводить систематическую побелку нижней части ствола. Этот вид известен своими нежнейшими плодами, тающих во рту. Деревья выглядят аккуратными и подразделяются на следующие подвиды:

    1. Колхозный — впервые выведен в XIX веке И.В. Мичуриным и имеет следующие особенности: высота дерева — до 2,5 метра, редкая раскидистая крона, жёлто-зелёная кожица фрукта, плохая переносимость морозов, осыпание плодов при длительном не собирании и требование обязательного дополнительного опыления.
    2. Советский — впервые выведен в XX веке методом перекрёстного опыления сливы Ульянищева с чистым сортом Ренклода. Дерево имеет неаккуратную крону, малое количество листьев, восковой налёт на кожуре плодов и хорошую переносимость морозов.
    3. Ранний вид был получен украинскими селекционерами XX века методом перекрёстного опыления таких сортов, как Джефферсон и Персиковая слива. Это высокорослое дерево, достигающее 6 метров в высоту, имеющее шарообразную крону и мелкие кисло-сладкие плоды с трудно отделяемой косточкой.
    4. Альтана — сорт, полученный путём самопроизвольной мутации при выращивании Ренклода зелёного в Чехии в XIX веке. Он имеет высокую морозоустойчивость, хорошо переносит засуху и устойчив к различным заболеваниям.
    5. Зелёная слива — это высокорослое дерево древнего французского сорта. Оно вытягивается до 7 метров ввысь и имеет зелено-жёлтые плоды с сочной сладкой мякотью.
    6. Белая слива вырастает до 4,5 метра в высоту и имеет плоды матового оттенка. Плодоношение приходится на 3 год после посадки.

    Противопоказания и возможный вред

    Кроме пользы, алыча имеет свои противопоказания. А именно:

    • Индивидуальная непереносимость, она же аллергия.
    • Подагра и ревматизм.
    • При заболевании желудка, при котором наблюдается повышенная секреция желудочного сока.
    • Язвенное поражение гостродуодентальной области.
    • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
    • Гастрит, при котором кислотность желудочного сока повышена.
    • Детям до 12 лет употреблять много сушеной алычи нельзя.

    Любой продукт в большом количестве может навредить. При переедании плодов вишнесливы наблюдается изжога, диарея и отравление.

    Отличие саженцев

    Данные плодовые деревья не самоплодные, то есть, не способны к самоопылению. Данная информация требует от садоводов соблюдения некоторых правил:

    Отличие саженцев
    • совершать посадку саженцев нужно рядом с другими плодовыми деревьями, которые имеют тот же период цветения;
    • слива и алыча отлично приживаются друг на друге при прививке, на подвой можно подселять несколько различных сортов;
    • выбирая саженец, следует обратить внимание на листочки: у алычи они менее плотные и не имеют характерного для сливы пушка;
    • корень, независимо от вида дерева, должен иметь закрытую форму, поскольку правильное выращивание саженцев должно происходить в горшках;
    • саженец должен иметь сильный корень и разветвленный, отростки длиной не менее 20 сантиметров;
    • при выращивании в горшке корень закрыт от внешних факторов, таких как слишком большая влажность, сильные порывы ветра или прямые солнечные лучи, что помогает его лучшему формированию.

    После выбора и высадки саженца садовод должен пристально за ним ухаживать в первые два года развития. В этот период происходит формирование молодого деревца, его активный рост. Чтобы все проходило правильно, нужно проводить профилактическую обрезку лишних веток и своевременную обработку от вредителей. Важно подкармливать растение. Не следует забывать о корневой системе. Ее правильное формирование – это залог долголетия дерева. Работы по формированию корня проводят в первый год жизни дерева в открытом грунте. Для защиты от заморозков нужно обязательно проводить мульчирование почвы. Плодами описываемые деревья начнут радовать хозяев в разное время.

    Отличие саженцев

    Алыча плодоносит уже на третий год после посадки. От сливы урожая придется подождать целых 5 лет.

    Как выращивать деревья алычи

    Алыча малотребовательна к условиям произрастания и успешно растет на разных по рельефу и почве участках. Она растет как на черноземах, так и на песчаных, каменисто-гравийных почвах, легко переносит близкое стояние грунтовых вод и является наиболее солеустойчивой из плодовых деревьев. Однако на богатых гумусом, достаточно обеспеченных водой почвах плоды значительно крупнее и сочнее. Оптимальная кислотность почвы для выращивания алычи (рН) 6,5-7,5. На кислых почвах проводят известкование (в дозе 200-300 г/м2), для чего применяют известь, доломитовую муку, мел, древесную золу.

    Как выращивать алычу в любительских садах? Эти деревья можно вырастить и из семян, но в основном она размножается черенками. Также отличный способ — прививка. Ее делают весной черенками, на которых почки еще не распустились.

    Алыча любит удобрения. Подкармливать ее следует три раза в год: ранней весной, в июне — в период роста завязей и в июле, и она будет приносить отличный урожай.

    Весной стоит внести комплексное минеральное удобрение и сульфат аммония, а если почва кислая — известково-аммиачную селитру (30 г на 1 м²). Под молодые деревья лучше насыпать слой перепревшего навоза или компоста толщиной 2,5-5 см, но так, чтобы ствол остался чистым.

    Летом нужно подкармливать фосфорно-калийными удобрениями.

    Читайте также:  Как вырастить кедр из орешка: стратификация, посадка и уход