Алыча Гек — урожайная и неприхотливая русская слива

10 особенностей, которые позволяют посадить алычу и успешно её выращивать практически в любом регионе:

Русская слива (алыча гибридная)

Научное название алычи — слива растопыренная. В плодах алычи содержится до 10% сахара, до 6% кислот, дубильных веществ до 0,15%, пектиновых веществ до 0,8%. Богата витаминами A и C. Из плодов алычи получают высококачественные варенье, повидло, компоты, желе, сухофрукты. Хорошо сохраняется в замороженном виде. Алыча необходима в диетическом питании детей и людей преклонного возраста. Плоды алычи выводят из человеческого организма тяжёлые металлы и радионуклиды.

В результате скрещивания  северокавказской  алычи со сливами Уссурийской, Китайской, Канадской, домашней. Были получены гибриды, с плодами высокого качества, а морозостойкость этих гибридов намного выше, чем у алычи. Этот новый вид гибридной алычи получил название Слива Русская.

Эта слива по многим внешним признакам похожа на сливу Уссурийскую, но у неё более тонкие побеги, почки округлые, и мельче. Цветёт она почти одновременно со сливой уссурийской. Форма листа напоминает лист сливы китайской, но лист более толстый и темнее окрашен. Некоторые гибриды имеют признаки сливы канадской или домашней. Перспективные сорта сливы Русской сливы, такие как Кубанская комета, показали надежные результаты в северных районах возделывания.

Эта культура обладает явным достоинством. В первую очередь — уникальная скороплодность. Нередки случаи, когда цветочные почки закладывают даже однолетние саженцы. А в плодоношение деревце вступает уже через год–два после посадки. Потенциальная урожайность гибридной алычи очень высока. При хорошем уходе уже на третий год с молодого дерева можно получить 40 кг вкуснейших плодов. Да и диапазон созревания разных сортов необычайно широк. Если ультра ранние поспевают во второй половине июля, то поздние порадуют урожаем в конце сентября. Мякоть очень сладкая, только у самой косточки немного кислит. А какой приятный у плодов аромат: сильный, с оттенками всевозможных экзотических фруктов — абрикоса, черешни, персика, миндаля, винограда. Плоды, снятые раньше времени, хорошо дозревают при хранении.

Не менее отраден и тот факт, что гибридная алыча способна без повреждений переносить значительные весенние заморозки. Это особенно ценно в условиях нашего климата, когда майские похолодания случаются каждый год. К тому же эта культура засухоустойчива, не очень требовательна к уровню агротехники. И практически не поражается болезнями. В выборе почвы она также не привередлива, может расти и плодоносить там, где другие косточковые культуры чувствуют себя неуютно. Русская слива ценна прежде всего плодами. Но она еще прекрасный (и к тому же очень ранний) медонос.

В нечерноземье русскую сливу лучше всего сажать следующим образом. Извлечь саженец вместе с земляным комом из контейнера, поставить его на землю на выбранном месте, вбить рядом колышек, привязать ствол к колышку, засыпать корни почвой слоем не менее 10 см. Землю нужно брать по периметру на расстоянии 0,8 см от ствола, образуя дренажную канавку и пологий холмик-клумбу с уклоном от ствола в сторону канавки.

Желательно иметь на участке 2 сорта сливы разных сроков созревания, что нужно для перекрёстного опыления и повышения урожая. Кроме того, вы можете высадить деревца уже на готовые холмики или гряды с пологими склонами на юг и север. Их ширина — 1,5 м, высота гребня — 30-40 см к уровню почвы. По краям гряды делают дренажные канавки, почву из которых выбрасывают на гребень.

Навоз и перегной не вносят, а используют тощую землю с добавлением древесной золы (100 г на дерево) и смеси микроэлементов, содержащих селен. После посадки землю не утаптывают, а у ствола делают лунку до оголения верхних корней. Поливают эту лунку, и почва сама уплотнится от полива. В сухую погоду поливают часто, по мере высыхания почвы, примерно через каждые 5 дней. Осенью после первых заморозков лунку засыпают слоем земли не менее 10 см.

Характеристика гибридной алычи

Высота деревьев гибридной алычи достигает 4 метров и по своим признакам находится в промежуточном положении между родительскими формами. Крона либо редкая, либо средней густоты, колючки отсутствуют, крона от широкой до пирамидальной. Плоды имеют различную форму и окраску – от желтой до черно-фиолетовой, нередко с восковым налетом.

Мякоть может быть красной, желтой, оранжевой. Она очень ароматная и сладкая. Косточка полностью прирастает к ней или отделяется. В условиях средней полосы дерево может жить 12-15 лет, за которые проходит три фазы развития. Активный его рост происходит первые 3-5 лет.

Выбираем здоровый саженец алычи

Чем моложе растение, тем лучше. В идеале – одногодка. Приживаемость 3-4-леток очень низкая. Отдавайте предпочтение саженцам алычи с закрытой корневой системой и современным гибридным сортам алычи.

Читайте также:  Выращиваем под открытым небом говению — конфетное дерево

Они обладают высокими показателями морозо- и засухоустойчивости, дают стабильные урожаи. Мелкие всасывающие корни алычи очень быстро отмирают без влаги. Длительное пребывание корней на воздухе, да ещё на солнце и ветре приводит к 100% гибели саженца.

Хороший саженец:

  • Одногодка.
  • Корневая система закрытая или находится в воде.
  • Новый гибридный сорт, малотребователен к грунтам и морозоустойчив.
  • Почки ещё спят.
  • Корни на срезе белые.

Самое главное после покупки – как можно быстрее доставить саженец и посадить алычу в сад. По дороге на дачу желательно поместить корни в ведро с водой. Если высадить алычу на постоянное место нет возможности, то саженец можно прикопать в тени, положив растение с наклоном.

Стволик саженца алычи присыпать землёй на 1/3 длины. Обязателен обильный полив. В прикопе алыча может и зимовать. Но весной содержать саженец в таких условиях дольше двух недель не следует. У алычи рано распускаются почки, и с этого момента шансов на успешное выращивание остаётся очень мало.

Алычу нужно сажать на солнечное место

Как вырастить алычу: основы агротехники

Зимостойкость культуры невысока, поэтому в суровые зимы в средней полосе России деревья подмерзают. У культуры короткий период глубокого покоя, весной растения зацветают рано и страдают от заморозков. Цветки выдерживают температуру -3,8°С, завязи гибнут при температуре-2°С.

Как вырастить алычу: основы агротехники

Она произрастает на любых почвах, даже на уплотненных и переувлажненных, считается самой устойчивой к засолению плодовой культурой. Засухоустойчива. Не переносит растение только кислых почв.

Как вырастить алычу: основы агротехники

Алыча обладает повышенной устойчивостью к болезням и вредителям, является подвоем для сливы, абрикоса и персика. В последние годы в результате скрещивания с другими видами сливы появились новые зимостойкие сорта (алыча гибридная), выделяющиеся крупноплодностью, высокими вкусовыми качествами, которые успешно произрастают в условия Центрального региона России.

Как вырастить алычу: основы агротехники

Основы агротехники выращивания алычи практически не отличается от правил выращивания сливы. Многие сорта успешно размножаются зелеными и одревесневшими черенками.

Как вырастить алычу: основы агротехники

При посадке и последующем уходе за алычой следует учитывать, что большинство сортов самобесплодны, но при совместном выращивании хорошо взаимно опыляются.

Как вырастить алычу: основы агротехники

Сорта, склонные к загущению кроны, требуют регулярного прореживания. У сортов алычи гибридной, обладающих меньшей пробудимостью почек и слабым ветвлением, необходимо укорачивать однолетние сильно растущие приросты. Это стимулирует их ветвление. Во время ухода за алычой при оголении ветвей используют омолаживающую обрезку. Алыча склонна к перегрузке урожаем, в результате плоды мельчают. Рекомендуется в случае избыточной завязи проводить нормирование урожая.

Как вырастить алычу: основы агротехники

У многих сортов алычи, особенно с кустовидной кроной, при обильном урожае происходит сильное изгибание и даже отломы скелетных веток. Под отвисшие ветки следует устанавливать опоры.

Как вырастить алычу: основы агротехники

Опыление сорта

Самобесплодный сорт Гек для полноценного плодоношения нуждается в опылителях. Перекрёстное опыление между алычой и сливой домашней невозможно, эти растения имеют различный хромосомный набор. Алыча гибридная относится к группе диплоидных слив, имеющих упрощённый состав хромосом (2х = 16), в сравнении со сливой домашней (6х = 48).

В качестве источников пыльцы для алычи гибридной подойдут представители этого же вида или слива китайская, которая также является диплоидной. Лучшими опылителями для Гека считаются сорта сливы русской Путешественница и Найдёна, для этой цели также подойдёт другая алыча гибридная с аналогичными сроками цветения или китайская слива.

Правильный уход за алычой

Сорта алычи раннего, среднего и позднего срока созревания

Чтобы алыча прижилась на постоянном месте, хорошо росла и плодоносила, за ней необходимо правильно ухаживать. Уход за деревом состоит из:

  • регулярных прополок от сорняков приствольной зоны;
  • достаточных поливов растения;
  • обрезок лишних ветвей;
  • профилактических мер против заболеваний и вредителей.

При поливах растения следует соблюдать меру. Алыча плохо переносит избыток влаги в почве. Но корневая система растения располагается поверхностно, поэтому полив все-таки необходим. Его проводят несколько раз за вегетационный период, примерно по 5-6 ведер воды на взрослое дерево.

Соблюдайте умеренность в поливе алычи

Важной частью ухода является обрезка кроны и лишних ветвей. Алычу можно выращивать в виде дерева или куста

Растение отличается быстрым ростом побегов. При сильном вытягивании молодые, еще зеленые побеги прищипывают. При формировании кроны дерево не обрезается слишком сильно. Вырезаются лишь поврежденные, больные, излишне вытянувшиеся и волчкообразные ветви. Корневую поросль обычно удаляют. Сильное же разрежение кроны может приводить как к солнечным ожогам, так и к вымерзанию растения в климатической зоне с суровыми морозами.

На зиму приствольную зону обычно мульчируют, можно укрывать растение на холодный период, чтобы избежать его вымерзания в сильные морозы. Для защиты дерева от грызунов нижнюю часть ствола и прикорневую область прикрывают лапником. Это помогает уберечь растение от порчи мышами и другими мелкими грызунами.

Алыча для Подмосковья: лучшие сорта самоплодные, низкорослые, когда созревает алыча в Подмосковье, выращивание

Алыча — это разновидность сливы. Фрукт привлекает дачников компактными размерами, яркой окраской и сладкой мякотью. Самые распространенные сорта — самоплодные. Их урожайность не зависит от насекомых-опылителей и погодных условий.

Из алычи готовят джемы и варенье, едят ее в свежем виде. Распространены колючие кустарники и деревья не только на Кавказе и в Средней Азии, но и в Подмосковье. Алыча в выращивании неприхотлива, однако требует знания разных нюансов посадки и ухода.

Читайте также:  Сорта самоопыляемой черешни с названием и описанием

Лучшие сорта самоплодной алычи для Подмосковья

Популярность самоплодной алычи объяснить легко —  ей не нужны другие сорта, деревья высаживают поодиночке, и урожайность от этого не страдает. Особенно актуально это для садоводов, которые выращивают алычу на небольших участках. С посадкой сразу 2-3 деревьев дело обстоит не так просто, а вот для одного растения место найдется всегда.

Сладкие

Алыча вкусна и полезна в сушеном и вяленом виде, содержит ценные витамины и антиоксиданты. В плодах мало сахара, поэтому их применяют для диетического или диабетического питания. Вкус у алычи приятный, сладковато-сливовый с яблочными нотками.

Крупные

Крупноплодные сорта алычи — находка для любого дачника. Вес плодов достигает 30-50 г. Чтобы они выросли крупными и сочными, рекомендуется уделить внимание обрезке и удобрениям. Алыча благоприятно относится к подкормкам навозом, золой, калием и азотом.

Клеопатра

Сорт частично самоплодный, при грамотном уходе показывает высокую урожайность. Срок созревания средний, урожай собирают в середине – конце июля. Деревья слабораскидистые, побеги тонкие, крона редкая. Клеопатра вступает в плодоношение на четвертый год после посадки.

Плоды темно-фиолетовые, одномерные, средний вес — 37 г. Мякоть хрящеватая. Дегустационная оценка алычи со вкусом абрикоса — 4,7 балла. Клеопатра отличается зимостойкостью, привлекательными товарными качествами, иммунитетом к болезням.

Интересное на сайте:

Лучшие сорта персика для Подмосковья

Лучшие сорта груши для Подмосковья

Сорта крыжовника для Подмосковья

Алыча для Подмосковья: лучшие сорта самоплодные, низкорослые, когда созревает алыча в Подмосковье, выращивание

Низкорослые

Низкорослые деревья выглядят оригинально и аккуратно, не требуют много свободного пространства. По вкусовым и товарным качествам плоды не проигрывают среднерослым и высокие сортам. Рассмотрим лучшие самоплодные низкорослые сорта алычи для Подмосковья.

Жемчужина

Гибридная алыча (сеянец китайской сливы Клаймекс от свободного опыления алычой). Культура частично самоплодная. Высота дерева — 2,5-3 м, крона плоско-округлая.

Плоды яйцевидно-удлиненной формы весят около 30 г. Мякоть плотная, красноватая, вкус кисло-сладкий, аромат умеренный. Срок созревания среднеранний — урожай собирают в середине июля. Засухоустойкость и зимоустойчивость средние. Есть иммунитет к монилиозу, но поражается клястероспориозом. Из алычи Жемчужина готовят сладкие соки и компоты, варенье и джемы.

Ранний сорт алычи из Подмосковья

Из ранних сортов дачники выделяют частично самоплодную алычу Карминная. Дерево среднерослое, крона округлая. Побеги коричневые, листья среднего размера, светло-зеленые. Цветки белоснежные, небольшие. Созревает Карминная в конце июня.

Плоды округлые, вес — около 15 г, цвет темно-красный, оригинальный. Мякоть плотная, сок бесцветный. Вкус кисло-сладкий, дегустационная оценка — 4,5 балла. Овальная косточка легко отделяется от мякоти.

Интересно! Алычу маринуют или сушат на солнце. Получается полезная и вкусная добавка к йогурту, творогу, молочной каше. Также из сладкой мякоти плодов готовят мармелад, пастилу, конфитюр, пюре или желе.

Поздняя алыча

Позднеспелый сорт алычи Фиолетовая десертная поспевает к концу августа. Дерево среднерослое, крона широкопирамидальная, густота средняя.

Плоды крупные — вес одного достигает 40 г, форма плоскоокруглая, кожица плотная. Цвет бордовый с густым восковым налетом и желтыми точками.

Мякоть оранжевая, плотная и нежная, кисло-сладкая. Небольшая косточка от мякоти не отделяется. После созревания плоды не осыпаются и не растрескиваются.

Фиолетовая десертная устойчива перед монилиозом и насекомыми-вредителями. В применении универсальна.

Характеристики сорта

Алыча сорта Клеопатра стойка к низким температурам, может справиться даже с сорокаградусным морозом. Она хорошо справляется с засухой.

Клеопатра относится к самобесплодным растениям, имеющим потребность в дополнительном опылении. Не самым лучшим вариантом в роли опылителя является домашний вид. Лучшим выбором для опыления алычи Клеопатра будет любой вид сливы гибридной.

Цвести алыча начинает рано, где-то в середине мая. К концу лета, началу осени начинается плодовое созревание.

До того момента, когда появится возможность произвести первый урожайный сбор может уйти до 4 лет. Плодовитость этого сорта высока и уже в первый год одно дерево позволит собрать урожай до 40 килограмм. Хранение собранного урожая при средних температурных показателях длится один-полтора месяца. Живет дерево алычи примерно 50-55 лет.

Преимущества и недостатки алычи.

К достоинствам Клеопатры относятся:

— Характеристика плода;

— большой урожай;

— стойкость к поражениям, а также низким и высоким температурам.

Профессиональные садоводы обозначают и некие недостатки, к примеру:

— Потребность в опылителе;

— средняя защищенность от заболеваний.

Особенности выращивания алычи в Подмосковье – посадка и уход

При выращивании крупноплодной алычи в Подмосковье необходимо помнить, что это все-таки южная культура и ей в саду нужно создать такие условия, чтобы летом она не ощущала недостатка тепла, осенью успела хорошо подготовиться к морозам, а затем их успешно перенесла.

Место и почва

Оптимальное место для посадки гибридной алычи – хорошо защищенный от ветра участок, желательно на южном склоне, с легкой, хорошо прогреваемой нейтральной почвой. Сажают ее на солнечном участке с хорошей циркуляцией воздуха, избегают посадки возле деревьев или зданий, которые будут ее затенять.

В климатических условиях средней полосы России сажать алычу на тяжелой переувлажненной почве нельзя, так как осенью на деревьях будет долго продолжаться рост побегов и из-за этого они ежегодно будут сильно подмерзать. Алыча лучше растет на хорошо дренированных, суглинистых, влажных почвах.

Посадка

Размножается прививкой на сеянцы дикорастущей или культурной алычи и корневой поросли сливы домашней, а также зелеными черенками и горизонтальными отводками.

Посадка саженцев алычи в Подмосковье осуществляется весной. Их высаживают на расстоянии 3-4 метра друг от друга, немного заглубляя растение для образования дополнительных корней.

Читайте также:  10 экзотических фруктов,о которых вы даже не слышали (26 фото)

Подкормка

В первые годы после посадки дерево сильно растет и ему не требуется много азотсодержащих удобрений – достаточно однократного внесения ранней весной (20-25 г/м2). Во второй половине лета желательно использовать фосфорно-калийные удобрения или золу.

Обрезка и формирование кустов

Рост побегов весной начинается сразу после цветения и продолжается до конца июля. Обычно наблюдаются три волны роста побегов во время вегетации.

Склонность большинства сортов алычи к естественному формированию в виде кустов из двух-четырех стволов способствует повышению зимостойкости, долговечности и быстрому восстановлению растений после подмерзания. Перекрывая друг друга, стволы лучше защищены от погодных ненастий и солнечных ожогов.

В августе у сильнорастущих побегов следует удалять верхушки для лучшего вызревания древесины.

Деревья алычи Колонновидная формируют по-разному. Можно оставлять все разветвления первого порядка, удалив только побег-конкурент, а на скелетных побегах и на стволе укорачивать все ростовые побеги, переводя их в разряд обрастающих веточек. При загущенной посадке, через 30-40 см в ряду, можно в кроне оставлять лишь проводник, удаляя конкурент и укорачивая другие побеги 1-го порядка.

Сбор урожая

В период созревания урожая под тяжестью плодов ветви пригибаются к земле. На севере Московской области гибридная алыча созревает в первой половине августа, и надо вовремя успеть собрать урожай, чтобы плоды не осыпались.

При благоприятных условиях урожай алычи с молодых деревьев на 3-4-й год после посадки составляет примерно 4050 кг, а с 8-10-летних – 250-300 кг.

Подготовка алычи к зиме

В Подмосковье вероятность подмерзания деревьев довольно высокая, поэтому алычу надо подготовить к зиме и использовать укрытие, тем более что она устойчива к подопреванию.

При достаточно мощном снеговом покрове деревца просто пригибают к земле, а при сильных морозах и отсутствии снега пригнутые к земле их укрывают утепляющими материалами – растительными остатками, ветвями, специальной тканью – или забрасывают землей. Но какой конкретно способ укрытия использовать, должен определять сам садовод-любитель.

Чтобы алычу было легче пригибать к земле, ее высаживают с наклоном вдоль ряда под углом 45° или вертикально, но направляя скелетные ветви поперек ряда. Это предотвращает поломку последних при сгибании деревца.

СОХРАНИТЕ ПОЛЕЗНУЮ ИНФОРМАЦИЮ НА СТРАНИЦЕ ВАШЕЙ ЛЮБИМОЙ СОЦИАЛЬНОЙ СЕТИ:

Вкусные и неприхотливые сорта алычи с описанием. Инфографика

Хорошие урожаи в средней полосе дают современные гибридные сорта алычи. Они отличаются от своих предшественников и диких форм зимостойкостью, засухоустойчивостью и высокой урожайностью.

Гибридные сорта алычи созревают в разное время: с начала июня до конца сентября. Высадив на садовом участке алычу раннего, среднего и позднего сортов, можно лакомиться сочными плодами всё лето!

Большинство сортов алычи самобесплодны. Им необходим опылитель другого сорта или соседка слива. О том, как посадить и ухаживать за сливами читайте в нашем материале.

Селекционеры также учли пожелания садоводов и вывели слаборослые сорта алычи, за которыми гораздо легче ухаживать и снимать урожай.

Злато скифов

Очень ранний, самобесплодный, зимостойкий сорт алычи, дерево невысокое. Урожаи средние. Плоды жёлтые крупные (40 г) с небольшой кислинкой. Косточка отделяется с трудом.

Путешественница

Плоды довольно крупные (30 г), жёлтые с ба6ановым привкусом. Косточка не отделяется. Урожаи регулярные – до 40 кг в сезон. Рано начинает плодоносить. Дерево среднерослое.

Рубиновая

Отличается высокой зимостойкостью, плоды тёмно-красные с оранжевой мякотью.

Тимирязевская

Очень ранний сорт алычи. Хорошо переносит суровые зимы, устойчив к болезням. Урожаи и высота средние. Вступает в плодоношение на 3-4 год. Плоды немного мельче предыдущих сортов (25 г), тёмно-бордовые с очень сочной жёлтой мякотью. Косточка маленькая и легко отделяется. Тоже самобесплодный.

Шатер

Зимостойкое, низкорослое, засухоустойчивое и быстро растущее дерево. Вступает в полное плодоношение на 4-5 год и даёт до 35 кг плодов в год. Плоды крупные жёлтого цвета, косточка не отделяется. Для опыления необходимо ещё одно дерево по соседству с тем же сроком цветения.

Ярило

Вкусные и неприхотливые сорта алычи с описанием. Инфографика

Высокоурожайный, зимостойкий, самобесплодный, среднерослый сорт алычи. Плоды довольно крупные (30 г), очень сочные, красного цвета, ароматные. Но косточка отделяется плохо.

Сигма

Дерево самобесплодное, среднего роста. Урожаи даёт высокие. Жёлтые плоды крупные (35 г). Косточка не отделяется.

Кубанская комета

Частично самоплодный, очень устойчив к морозам, среднеурожайный сорт алычи. Плоды крупные (30 г), жёлтые, кисло-сладкие. Дерево невысокое, обладает средней засухоустойчивостью. Один из самых урожайных сортов – до 40 кг с дерева.

Клеопатра

Частично самобесплодный, очень зимостойкий, среднерослый и среднеурожайный сорт алычи. Плоды очень крупные – до 50 г, тёмно-фиолетового цвета с красной сладкой мякотью. Косточка с трудом отделяется.

Плоды массой 30 г, жёлтые. Косточка не отделяется. Дерево среднего роста, быстро вступает в плодоношение, плодоносит стабильно и обильно. Зимостойкость хорошая, самобесплодный сорт.

Гранит

Сочные жёлтые плоды с восковым налётом. Сорт хорошо переносит морозы и засуху.

Лавина

Самобесплодный, высокоурожайный, зимостойкий, среднего роста сорт алычи. Плоды крупные (30 г), жёлтые, сочные, ароматные, с кисло-сладким гармоничным вкусом. Косточка хорошо отделяется.

Сорт самобесплодный, урожайный, зимостойкий. Дерево невысокое. Плоды среднего размера (28 г), с гармоничным вкусом. Косточка не отделяется.

Лучшие сорта алычи

Удачный выбор сорта алычи – это только половина успеха. Теперь его нужно правильно посадить. Вот здесь можно почитать как. А в этом материале мы подробно написали об уходе за алычой, чем её подкармливать и как обрезать. Высоких вам урожаев!