Алтайская яблоня Антоша: описание сорт, осадка и уход, фото

Средняя полоса России славится большим количеством сортов яблонь. Яблоня Антоша, что родом из Алтая, также прижились здесь.

Особенности сорта

Яблони распространенного канадского сорта «Мантет» заслужили многочисленные положительные отзывы садоводов. Выведение разновидности стало результатом естественного опыления сеянцев широко известного русского сорта «Грушовка московская». Местом выведения стала опытная станция Мордена.

Яблоня «Мантет» является популярным летним сортом. Плодовые деревья районированы и введены в Госреестр по нескольким регионам. Сорт характеризуется незначительной схожестью с «Грушовкой московской». Яблоки «Мантет» выгодно отличаются укрупненными размерами и наилучшими показателями вкуса.

Описание культуры

Яблоня Пинова – это гибрид, выведенный селекционерами из Германии в 1986 году. «Родителями» разновидности были сорта Кливия и Голден Делишес. В результате скрещивания получилась среднерослая культура, высотой до 3,5 м. У дерева раскидистая и пышная, но при этом негустая крона, по форме напоминающая пирамиду. Побеги расположены довольно редко, зато они густо облеплены плодами. Урожайность взрослых деревьев настолько высока, что побеги могут сломаться под весом яблок. Поэтому нужно избавляться от лишних завязей.

Продолговатые и небольшие листья культуры — яйцевидной формы, окрашены в темно-зеленый цвет. Кончики пластин острые, иногда могут заворачиваться по часовой стрелке.

Зацветает яблоня в середине-начале мая. Небольшие цветоносы яблони имеют округлую форму, напоминающую по виду блюдце. Их лепестки окрашены в нежно-розовый или белый цвет.

Плоды созревают к концу сентября – началу октября, в зависимости от региона произрастания. Яблоки этого сорта довольно крупные, со средней массой в 170-190 грамм. У них круглоконическая или плоскоокруглая форма. Цвет кожуры желто-зеленый, но около 70-90 % поверхности покрывает ярко выраженный красноватый румянец.

Шкурка плодов ровная, тонкая, с глянцевым блеском. Сочная и хрустящая мякоть окрашена в белый цвет. У нее кисло-сладкий приятный привкус, который оценивается по дегустационной шкале в 4,6-4,9 балла. Аромат мякоти ярко-выраженный яблочный.

Плоды отличаются высокой лежкостью. И при наличии холодильных установок могут сохранять свою свежесть на протяжении 9 месяцев.

Этот сорт не относится к самоопыляемым, поэтому рядом с яблонями Пинова нужно высаживать опылители. Лучше всего для этих целей использовать сорта Глостер, Голден Делишес, Чемпион, Айдаред, Ельстар, Гала.

Описание сорта

Яблоня Благая весть получена путем опыления сорта Краса Свердловска. Зимний вид растения получил все лучшие качества «родителя».

Строение дерева

Ствол дерева достигает в росте 4 метров. Побеги коричневого окраса, слегка опушенные образуют крону округлой формы. На ветках с характерными коленцами овальные листья, зеленые, темного тона.

В сентябре краснеют плоды, внешне напоминающие бочонок. Отличительной чертой является их одинаковость по размеру.

Преимущества и недостатки

У яблони Благая весть много достоинств. Садоводам нравится, что сорт:

  • стойко переносит суровые зимы;
  • устойчив к разновидностям парши;
  • плодоносит яблоками, имеющими привлекательный внешний вид и превосходный вкус;
  • неприхотлив в уходе.

Главное для садовода то, что собранный урожай яблок долго хранится, его можно полностью использовать для приготовления блюд и напитков.

Из недостатков культуры отмечают ее подверженность другим заболеваниям плодовой культуры. Дерево требует постоянной обрезки.

Описание сорта

Читайте также:  Все о правильной посадке саженца персика осенью и весной

Обзор самых популярных сортов колоновидных яблонь

  1. Медок — знаменит высоким урожаем крупных (до 250 г) желтых плодов и высокой морозостойкостью (до -40 градусов).
  2. Президент — полюбился садоводам за кисло-сладкий вкус и способность выносить сорокоградусные морозы.
  3. Арбат — позднеспелый сорт, который выбирают из-за сладких красных плодов и высокой зимостойкости.
  4. Трайдент — при должном уходе каждый год радует своих хозяев 12 кг спелых яблочек.
  5. Патриот — относится к полукарликовым раннеспелым сортам. Не боится 40-градусных морозов и болезней.

Колоновидные сорта — настоящий спасательный круг для садоводов, у которых немного места на участке, но есть огромное желание выращивать яблони. В магазине Беккер вы найдете большой выбор саженцев колоновидных яблонь летних и осенних сортов созревания.

Благоприятные для возделывания регионы

  • Хорошая урожайность зависит от почвы и климатических условий.
  • Для яблонь сорта Антоша оптимальным является чернозём.
  • Хотя кустарники могут расти на песчаном, глинистом, щебёночном грунте.
  • Если выбирать не приходится, то чтобы получить хорошую урожайность, следует воспользоваться приёмами агротехники.

Благоприятным местом для сорта Антоша является Московская область.

Почва отвечает требованиям выращивания, грунтовые воды далеко, а зимы стали намного мягче, что допустимо для карликовых сортов.

Лучшие осенние сорта яблонь

Крупные плоды с яркой кожицей на таких деревьях созревают в сентябре. Срок хранения фруктов составляет от 3 до 5 месяцев без потери внешнего вида. Обычно осенние сорта выращивают для реализации. Сравнительные тесты позволили выделить среди 15 номинантов 4 лучших вида.

Коричное полосатое

Пирамидальная крона молодых деревьев постепенно приобретает широкоокруглую форму. Длинные ветки под тяжестью фруктов нередко обламываются. Вес реповидных плодов не превышает 100 г. Окраска кожуры желтая с темно-красными полосами и мазками. В высоту яблони достигают более 6 м. Листва сгруппирована на концах ветвей. Вкус кисло-сладкой мякоти отдает горчинкой. Ее аромат напоминает корицу.

Достоинства

Лучшие осенние сорта яблонь
  • Долгое хранение плодов – до 5 месяцев;
  • Раннее созревание фруктов;
  • Выдерживает морозы до -40 градусов;
  • Хорошая засухоустойчивость;
  • Универсальность яблок;
  • Средняя цена.

Недостатки

  • В период плодоношения вступает через 10 – 15 лет.

Садоводы считают сорт лучшим в плане морозоустойчивости. К плюсам относят хороший вкус плодов. Показатель индекса сахарокислотности равен 18 при норме от 12,5 до 26,7. При этом деревья высокорослые, а урожай дают небольшой. Ускорить появления первых фруктов помогает высаживания на карликовых подвоях.

Успенское

Раскидистая и редкая крона зрительно уменьшает размер дерева, высота которого составляет 3,5 м. Масса зрелых фруктов достигает 180 – 200 г, но в хороший год можно найти яблоки весом 250 г. У них овальная форма, зелено-желтая расцветка с красным размытым румянцем. У гладкой кожицы отсутствует восковой налет. На участке с 1 дерева ежегодно собирают до 40 кг урожая.

Достоинства

Лучшие осенние сорта яблонь
  • Товарный вид, вкус фруктов;
  • Устойчивость к парше;
  • Возможность выращивания в регионах с холодным климатом;
  • Простота ухода;
  • Низкая цена.

Недостатки

  • Быстрое перезревание яблок;
  • Малый срок хранения.

Отзывы об этом номинанте положительные. Первый урожай собирают на 4 год, повреждений при морозах более 30 градусов не отмечено, высокая устойчивость к разным заболеваниям. Даже в самые дождливые годы признаки парши не наблюдались. Минусов выделяют частое осыпание фруктов.

Макинтош

Сорт яблони с крупными сладкими плодами, которые созревают в середине октября. Его относят к колоновидному типу, по внешнему виду дерево напоминает тополь высотой 6 м. Плодоносит на 6 – 7 год. Средний вес 1 яблока – 150 – 180 г. Ежегодный урожай составляет около 200 кг. Для вида не характерна периодичность созревания фруктов, но при неблагоприятных условиях их меньше. Садоводы отмечают среднюю зимостойкость, так как молодые побеги подмерзают при температуре -20 градусов.

Читайте также:  Ель колючая Айсели Фастигиата Picea pungens Iseli Fastigiate

Достоинства

Лучшие осенние сорта яблонь
  • Конфетный вкус;
  • Возможность долгого хранения;
  • Самоплодность;
  • Сочная, ароматная мякоть;
  • Средняя цена.

Недостатки

  • Низкая устойчивость к болезням;
  • Зависимость урожайности и качества фруктов от погодных условий.

Несмотря на высокую подверженность различным болезням сорт остается популярным за счет хорошей урожайности, приятного вкуса, который не пропадает при длительном хранении. Живут деревья до 100 лет, в плане особенностей выращивания не требуют особых навыков, поэтому саженцы рекомендуют садоводам новичкам.

Обрезка

Считается, что обрезать яблоню Чудное не обязательно, так как из питомников в продажу отправляют уже правильно сформированные саженцы. В большинстве случаев это так и есть. Однако в первые два-три года всё же нужно проследить за ростом ветвей.

В первый год после посадки нужно обрезать боковые ветви до второй ростовой почки. Центральный побег нужно укоротить на четверть.

Во второй год центральный побег и боковые ветви достаточно обрезать на 20-30 см. Побеги, растущие вверх, срезать до второй почки. Одновременно с этим удалить все отростки, направленные вниз, а также те, которые образуют острый угол с основной ветвью.

Обрезка производится осенью после листопада, в крайнем случае, весной, до набухания почек. Её целью является формирование кроны необходимой формы. Традиционно это широкий, выпуклый полукруг. Нужно помнить, что плоды утяжелят ветви и они опустятся, изменив первоначальный вид дерева.

После того, как яблоня начнёт плодоносить, её обрезать не нужно. Достаточно весной убрать поломанные и сухие ветки.

Как формировать яблоню?

Формировать крону рекомендуется через 1 год после посадки, осенью или же весной, но до начала активного роста веток. Как формировать яблоню? Для этого ее верхушку срезают секатором на высоте 40–60 см от земли и обрабатывают срез садовым варом.

Как и у любых других деревьев, ветви карликовых яблонь развиваются неравномерно. И крепкие ветки, как правило, мешают развитию слабых и хрупких веточек. Поэтому при формировании кроны нужно следить, чтобы сильные ветки располагались снизу, а хрупкие сверху. Это достигается при помощи обрезки верхних сильнорослых веток.

Чтобы увеличить диаметр кроны, при обрезке молодые ветки нужно направлять наружу. В этом случае дерево вырастет компактным, а его ветви не будут обвисать.

В период образования плодов рост веток сильно ослабевает, и они начинают перегружаться. Поэтому нужно сильнее обрезать прирост, чтобы яблоня дольше оставалась сильной и молодой, а плоды не уменьшались в размере.

При соблюдении всех этих рекомендаций дерево всегда будет иметь красивый внешний вид, и приносить хороший урожай.

Сажаем низкорослый сад — видео

Болезни и вредители яблоневых деревьев Московская Грушовка

Главной болезнью, повреждающей Московскую Грушовку, является парша. Данный вид заболевания поражает как листву, так и сами яблоки. После поражения плоды начинают чернеть, и их категорически не рекомендуется принимать в пищу.

Чтобы не допустить развития заболевания, необходимо каждую осень убирать из приствольного круга остатки листьев и паданки. В целях профилактики нужно перекапывать землю.

Болезни и вредители яблоневых деревьев Московская Грушовка

Заболевшие плоды яблони

Яблоня Грушовка – очень популярное дерево среди садоводов. Оно отличается своей повышенной выносливостью к низким температурам, а также вкусными и сочными плодами. При соблюдении условий выращивания и правильном уходе можно получить богатый урожай.

Описание яблони сорта Мантет

Новая форма выделена в 1928 году при свободном скрещивании между экземплярами яблони сорта Грушовка московская.

Читайте также:  Характеристика и описание яблони “Лобо”

Дерево среднерослое — 4–4,5 м. Кора и древесина достигают большой прочности у зрелых яблонь. С возрастом укрепляются скелетные ветви, не отличающиеся силой у саженцев и молодых деревьев.

Скелетные ветви и однолетние побеги яблони Мантет растут вертикально вверх, формируя овальную или круглую негустую крону почти правильной формы. Такая форма и структура кроны имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Она позволяет:

  • заранее планировать размещение деревьев на участке;
  • высаживать в междурядьях цветочные, ягодные или овощные культуры;
  • тщательно обрабатывать и перекапывать междурядья;
  • свободно перемещаться по участку и безопасно работать в саду, не опасаясь напороться на ветку дерева;
  • разбивать в широких междурядьях цветники, устраивать газоны и прокладывать дорожки;
  • не беспокоиться, если не удалось провести регулярную обрезку дерева.
Описание яблони сорта Мантет

Однако такая форма кроны создаёт и определённые проблемы:

  • необходимы дополнительные приспособления (табурет, лестница) для сбора урожая;
  • неокрепшие верхние части ветвей молодых деревьев иногда не выдерживают груза плодов;
  • возникают трудности при необходимости опрыскивания или при проведении санитарной обрезки дерева (болезнями и насекомыми-вредителями чаще всего повреждаются верхние части побегов или ветвей).

Крупные листья яблони Мантет насыщенной тёмно-зелёной окраски. Эллипсовидная листовая пластинка заострена в верхней части. На тёмной зелени хорошо выделяются светло-зелёные прожилки. Края слегка приподняты и имеют мелкопильчатое окаймление. Есть небольшие прилистники шиповидной формы.

Черешки листьев толстые и длинные. Небольшие выпуклые листовые почки конусовидной формы, слегка опущены.

Бело-розовые цветки со слабо-фиолетовым оттенком собраны в щитовидные соцветия. Хорошо развитые, слегка удлинённые цветочные лепестки вогнуты внутрь (образуют небольшое блюдце).

Характеристика плодов — таблица

Параметры Описание и характеристика
Вес одного яблока 120–180 г (в зависимости от возраста дерева).
Форма плода Правильно-округлые плоды иногда немного вытянуты. В верхней части яблока небольшая ребристость. Плодоножка размещается в небольшой узкой воронке правильной формы.
Цвет покровной кожицы Блестящая кожица. В зависимости от степени зрелости плода её окраска изменяется от бледно-зелёной и зеленовато-жёлтой до оранжево-красной с правильными вертикальными полосами или одиночными ярко-красными пятнами.
Качество покровной кожицы Прочная, гладкая, тонкая.
Цвет и качество мякоти плода Белая (бело-кремовая с розовым оттенком) и очень сочная.
Текстура мякоти Однородная, нежная.
Вкус и аромат яблока Десертный вкус, сладкий с небольшой кислинкой. Аромат слабый.
Семена Трёхгранные, тупоконечные, небольшой величины семена тёмно-коричневого цвета находятся в открытых либо полуоткрытых семенных камерах.
Химический состав плодов
  • сахара — 10,4%;
  • титруемые кислоты — 0,8%;
  • пектиновые вещества — 12,4%;
  • P-активные вещества — 371 мг/100 г яблок.
Пищевая ценность плодов (на 100 г)
  • углеводы — 9,8 г;
  • белки — 0,4 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • вода — 86,4 г;
  • пищевые волокна — 1,7 г;
  • зола — 0,53 г;
  • аскорбиновая кислота — 11,2 мг;
  • органические кислоты — 0,85 г;
  • калорийность — 47 ккал.
Описание яблони сорта Мантет

Достоинства и недостатки сорта

Одна из особенностей яблони сорта Мантет — нестабильное плодоношение в зрелом возрасте (после 10–12 года жизни). Взрослые деревья обычно плодоносят через год.

Достоинства Недостатки
  • среднерослое дерево;
  • крона дерева округло-правильной формы, несклонна к загущению;
  • вертикальный рост скелетных ветвей;
  • скороплодность (дерево начинает плодоносить на 4 году жизни);
  • сочные плоды десертного вкуса и крупного размера;
  • хорошая транспортабельность плодов.
  • низкая зимостойкость (необходимость утепления в северных и степных регионах страны);
  • измельчение плодов при обильном урожае;
  • значительные колебания объёма урожая (вплоть до его полного отсутствия) в зависимости от погодных условий на взрослых деревьях;
  • неодновременное созревание плодов;
  • при неблагоприятных погодных условиях яблоня может поражаться паршой.