Аллергия на фруктозу: основные симптомы и что делать

Аллергия на животных является наиболее распространённой из всех видов аллергической реакции: она встречается у 15% детей. При этом неприятную симптоматику могут вызвать как домашние, так и дикие или фермерские животные.

Непереносимость и аллергия

Если организм негативно реагирует на какие-либо продукты и напитки в результате проблем с пищеварением, то диагностируют пищевую непереносимость. Многие считают это состояние аллергией, но это два разных понятия.

Непереносимость и аллергия

При аллергической реакции появляются высыпания, отеки, нарушения в работе пищеварительной системы и других органах. Пищевая непереносимость сопровождается полнотой и слабостью, мочекаменной болезнью, усталостью. Иногда она не имеет никаких проявлений и вызывает только плохое самочувствие. Поэтому определить проблему тяжело.

Непереносимость и аллергия

Непереносимость и аллергия

Что может быть аллергеном?

Особенно часто аллергия встречается у детей, которые никогда не упустят возможности поиграть или погладить животное.

Наиболее часто встречается аллергия на представителей семейства кошачьих. Вторыми по значимости являются собаки, однако они в два раза реже вызывают аллергию, нежели коты. А также аллергию вызывают волнистые попугаи и джунгарские хомяки.

Но что же именно может вызвать аллергическую реакцию:

  • Слюна домашнего животного — слюнная жидкость содержит специфические белки, которые отличаются более высокой активностью, в отличие от слюны человека. Это связано с рационом животных: сырое мясо, загрязнённая пища. Поэтому у животных слюна по составу более агрессивна и концентрирована, что повышает её способность вызывать аллергические реакции;
  • Чешуйки кожи животного — как и у людей, их эпидермис постоянно обновляется, а отслоившиеся мертвые клетки оседают на мебели, ковре, коже и слизистых оболочках хозяина. При этом белок кожи животного значительно отличается от такого у человека, что заставляет иммунную систему атаковать посторонние частицы, провоцируя развитие аллергической реакции;
  • Моча животного — она является более кислотной средой, нежели моча людей. Тем самым урина животного способна проникать в более глубокие слои кожи и слизистых оболочек. Раздражение кожных покровов в таких случаях вызывает мочевая риск развития аллергии то, что капли урины могут разноситься по шерсти во время умывания животного;
  • Фекалии являются одной из причин, вызывающих аллергию на животных. Экскременты также могут разноситься с животным в пространстве, попадая на слизистые и кожу членов семьи, живущих вместе с домашним питомцем.
  • Аллергены животное может принести на своей шерсти с улицы:
    • пыль;
    • пыльца цветущих растений;
    • плесень;
    • пух;
    • шерсть;
    • биологические жидкости других зверей;
  • Сопутствующие материалы для ухода — к ним относятся наполнители для лотков и опилки;
  • Составляющие корма для животных.

Причины аллергии

Аллергия – это патологически повышенная чувствительность организма к раздражителям, которыми могут быть любые вещества как внутренней, так и внешней среды. Аллергия у ребенка возникает, когда его иммунитет ошибочно воспринимает безопасные вещества как «опасные», и начинает активно бороться с ними.

При определенных условиях защитная система организма чрезмерно реагирует на антиген (аллерген), вырабатывая антитела против них. Такая бурная реакция иммунитета и вызывает все неприятные симптомы аллергии.

У детей-аллергиков гиперчувствительная иммунная система, которая своеобразно отвечает на воздействие разного рода раздражителей, вирусов и бактерий. Большинство из них специфическую особенность организма переняли от своих родителей. Немаловажную роль играет влияние внешних стрессоров среды обитания, в которой растет ребенок. Поэтому некоторые дети с самого рождения подвержены аллергическим реакциям.

Существует множество причин и факторов, влияющих на развитие аллергии у детей, основные из них:

  • Наследственная предрасположенность. Бытует мнение, что аллергия у ребенка – это врожденная патология. Однако, это не совсем так. Конечно же, если она «написана на роду», её трудно избежать. Но даже когда оба родителя являются аллергиками не факт, что и малыш родится таким. Родители передают детям только половинку от себя. Стало известно, что если один из родителей страдает от каких-либо аллергических реакций, то вероятность того, что их чадо тоже столкнется с подобной проблемой составляет 30%. В случае с отпрыском двух аллергиков предрасположенность возрастает до 80%.
  • Атопическая сенсибилизация к аллергенам окружающей среды, развившаяся внутриутробно, то есть проникающие в организм матери аллергенные пептиды могут активировать иммунную систему плода.
  • Характер вскармливания. Раннее отлучение от груди и перевод на искусственное вскармливание, несвоевременное введение прикорма часто приводят к возникновению аллергических реакций у грудничков. С грудным молоком ребенок получает хоть какое-то количество антигенов от различных продуктов из рациона мамы, которые «тренируют» иммунную систему малыша, тем самым способствуя профилактике аллергии на эти продукты питания в дальнейшей жизни.
  • Загрязнение окружающей среды химическими соединениями, в том числе курение родителей или окружающих людей в присутствии ребенка, курение матери во время беременности влияет на вероятность появления аллергии.
  • Наличие в квартире, где проживает малыш, шерстяных или синтетических материалов, изделий, красителей, моющих средств и других бытовых веществ, многие из которых могут быть аллергенами.
  • Употребление генетически модифицированных продуктов и комбинированных пищевых изделий, содержащих химические ингредиенты в качестве добавок.
  • Широкое применение антибиотиков и других лекарственных средств.
  • Состав кишечной микрофлоры. Здоровая микрофлора кишечника способствует профилактике аллергических болезней.
Читайте также:  Дельные советы бывалых садоводов — как вырастить вишню в саду?

Аллергия у ребенка может сформироваться и под влиянием других причин – вирусные инфекции, изменение климатических условий проживания, ослабление иммунитета и гормональные нарушения в результате перенесенных заболеваний.

Происхождение аллергии в последнее время часто связывают с гигиенической теорией. Активное использование антисептиков и нахождение в более стерильной среде делает иммунную систему менее обученной. Практически не встречаясь с микробами, на борьбу с которыми нацелена защитная система организма, в итоге не получает необходимой стимуляции и поэтому недостаточно развивается.

Как следствие она начинает совершать ошибки – идентифицировать даже, казалось бы, самые безобидные вещества, как агрессивные, и бороться с ними. Всё это выливается в разного рода аллергические реакции.

Может ли быть аллергическая реакция на продукт и почему она возникает?

Важно!

Какао-бобы сами по себе не являются высокоаллергенным продуктом, истинная аллергия на какао встречается крайне редко.

Другое дело – аллергия на шоколад, ведь эти кондитерские изделия могут содержать целый ряд сильнейших аллергенов.

Вещества в составе десерта, вызывающие аллергию:

  • орехи: миндаль, кешью, грецкие орехи;
  • сухофрукты: курага, изюм, чернослив;
  • арахис;
  • продукты переработки молока: молочный жир, сухое молоко, сыворотка;
  • заменители какао-масла: пальмовое, соевое, арахисовое и кокосовое масло;
  • соевый лецитин;
  • добавки: красители, консерванты, синтетические ароматизаторы, загустители;
  • пшеница и ее белок (глютен);
  • сахарозаменители: стевия, мальтитол, эритрит.

Зачастую шоколад содержит следы никеля, а этот металл является аллергеном. Никель попадает в плитки вследствие продолжительного контакта шоколадной массы с оборудованием на кондитерском предприятии.

Мало кто знает, но в шоколад может содержать небольшое количество хитина – вещества, из которого состоят панцири и скелеты насекомых. Хитин является сильнейшим аллергеном. Вещество попадает в плитки из-за неправильного хранения какао-бобов, в процессе которого в сырье заводятся вредители.

Если в составе не указан ни один из аллергенов, это не значит, что десерт безопасен к употреблению. Следует внимательно прочитать упаковку – иногда на оборотной стороне обертки указано, что продукт может содержать следы:

  • арахиса;
  • молока;
  • пшеницы и т. д.

Это значит, что разные кондитерские изделия изготавливают по очереди на одном и том же оборудовании, и незначительное количество аллергенов попадает в шоколад, который по рецептуре их не содержит.

Причины аллергии

В первый год жизни в крови ребенка циркулируют только материнские антитела. Практически каждое вещество чужеродно для малыша, незнакомо, а значит, потенциально опасно.

Когда аллерген впервые попадает в организм, клетки сенсибилизируются, т.е. становятся чувствительными к нему. Повторное попадание этого вещества приводит к высвобождению особых активных продуктов – медиаторов воспаления. Они, в свою очередь, действуют на организм, обуславливая симптомы аллергии.

Пищевая аллергия является самой распространенной у детей грудного возраста.

Читайте также:  Дуриан (фрукт): полезные свойства, отзывы, фото. Как едят дуриан?

Как известно, среди всех продуктов и веществ есть в большей и меньшей степени аллергенные. Для грудных детей самым аллергенным считается белок коровьего молока – казеин. Организм не может справиться с его перевариванием, и непереработанные остатки вызывают гиперчувствительность (аллергия на молоко в чистом виде, на неадаптированную смесь).

Распостранена аллергия на прикорм, в т.ч. на рыбу, на яйца, на фруктовое пюре. Нередко проявляется аллергия на лекарственные средства.

Согласно данным исследований[1], к основным пищевым аллергенам относятся:

  • коровье молоко;
  • куриное яйцо;
  • арахис;
  • соя;
  • орехи;
  • моллюски;
  • рыба;
  • пшеница.

Попадают они либо с грудным молоком, либо в виде прикорма.

Кроме пищевой аллергии возможна контактная – на подгузники, косметические средства, на стиральный порошок и предметы одежды.

Так называемая бытовая аллергия развивается на шерсть и слюну животных, на пыль.

Симптомы аллергии на фрукты у детей:

Аллергические реакции на фрукты больше по своим проявлениям затрагивают пищеварительную систему, меньше – кожу и совсем небольшой процент относится к дыхательной системе.

  1. Зуд, опухание губ, языка;
  2. Сыпь или крапивница в районах щечек, сгибов конечностей, под коленками, зуд поврежденных районов кожи;
  3. Проявление аллергического ринита: насморк, чихание, кашель, осиплость голоса.
  4. Боль в животе, тошнота, расстройство стула, запор;
  5. Тяжелый случай – анафилактический шок.

Проявления патологии у детей

Индивидуальная непереносимость может вызывать различные признаки. Нередко малыши жалуются на жжение, зуд, аномальное потоотделение, сопли и кашель. Зачастую такие симптомы аллергической реакции путают с банальным синуситом или ринитом. Именно поэтому самодиагностика строго запрещена.

Для того чтобы назначить адекватное лечение, важно точно установить причину ухудшения здоровья. В первую очередь врачи определяют тип высыпаний на коже у детей. Аллергические реакции можно условно разделить на:

Проявления патологии у детей
  • крапивницу (внезапное появление волдырей, ярко красных пятен);
  • экзему (кроме высыпаний возникают отеки, эрозии, шелушение);
  • атопический дерматит (чаще всего локальное покраснение можно увидеть на лице и животе больного);
  • контактная форма аллергии (эпидермис меняет цвет в месте соприкосновения с ядовитыми веществами, некачественными кремами, мазями).

Важно своевременно начать лечение, так как осложнением патологии могут стать судороги, нарушения в работе нервной системы, анафилактический шок и даже смерть больного.

Лечение

Прежде всего, соблюдение диеты, при необходимости купирование аллергических реакций. Суть диеты — полное исключение из рациона ребенка груш в любом виде. Кормящей маме, соответственно, также надлежит от них отказаться. Так как для ребенка это может оказаться слишком тяжким испытанием, можно по максимуму заменить этот фрукт.

Прикорм ребенка с пищевой аллергией на грушу проводится с некоторыми отличиями.

Первый делают примерно по достижении 7-месячного возраста: овощное пюре. Ингридиенты вводятся по очереди каждые 5 дней.

Второй прикорм для ребенка делается в восьмимесячном возрасте. Для него берутся каши — безмолочные и лучше безглютеновые. В 9 месяцев — мясной прикорм, наконец, в 10 месяцев — фруктовый. При термической обработке груши, а именно при варке и запекании часть белков разрушается и, таким образом снижается риск проявления аллергии.

Для детей после трех лет можно вводить более строгие ограничения, так как это существенно не снижает ценность рациона. Аллергологи рекомендуют проводить диету в три этапа.

  1. «Гипоаллергенная диета». Исключаются продукты, потенциально способные вызвать аллергию: соленья, копчености, приправы, молочные продукты. Ограничиваются соль, крупы, мучное. На этом этапе путем постановки кожных проб выявляют аллерген.
  2. Составляется рацион с исключением виновника аллергии до стойкой ремиссии (исчезновения всех симптомов аллергии).
  3. Постепенно, малыми дозами, вводят аллерген, в утренние часы с обязательным мониторингом самочувствия ребенка.

Прежде всего — антигистаминные препараты:

  • Кларитин;
  • Супрастин;
  • Лоратадин;
  • Лоран;
  • Диазолин;
  • Телфаст;
  • Зиртек;
  • Кестин и пр.

Преимущество Лоратадина и Телфаста в том что они не вызывают у ребенка сонливости. Блокаторы Н2-рецепторов — фамотидин, ранитидин назначаются при гастрите;Препараты на основе кортикостероидов — Преднизолон, Дексаметазон,Адреналин (эпинефрин) — как правило, применяется в качестве препарата экстренной помоци при остро возникших состояниях типа отека Квинке или приступа астмы.

Лечение

Местное

Применяется 5% преднизолоновая мазь, димедроловая, диазолиновая и цинковая мази, препараты на основе дегтя. Наносятся на пораженные аллергией участки кожи несколько раз в день до полного исчезновения признаков аллергии.

Читайте также:  Груша Медовая фото и описание сорта, посадка и уход

При аллергическом конъюнктивите применяются глазные капли на основе дексаметазона, при отите — аналогичные ушные.

Народное лечение

  1. Мазь, сделанная на основе мать-и-мачехи: свежесорванное растение пропускается через мясорубку, смешивается с коровьим молоком до необходимой консистенции, наносится на пораженный участок и оборачивается полиэтиленом. Оставить до утра.
  2. Отвар из цветков зверобоя, одуванчика, цикория и подорожника: залить кипятком и проварить на небольшом огне 15-20 минут. По ½ стакана 3-4 раза в день перед едой.
  3. Сырое яйцо, смешанное с уксусом и разбавленное водой выдерживается в холодильнике, затем наносится на кожу.
  4. Измельченную скорлупу вареного яйца растирают до порошка, смешивают с соком лимона и принимают по столовой ложке каждый день в течение недели.
  5. Заваренные при помощи кипятка отруби натощак перед завтраком.
  6. Крапивный настой: ½ стакана крапивы на кипятке и настоянная в течение 2-3 часов. Принимать 3-5 раз в день.

Терапия заболевания в первую очередь начинается с отмены аллергена. Но отменить вещество, спровоцировавшее аллергии можно только после его определения. Для этого необходимо сдать анализ крови на содержание иммуноглобулинов. По рекомендации доктора применяются и другие исследования, помогающие определить тип аллергена.

Груша вызывает аллергию и это давно доказанный факт, но без определенных анализов невозможно определить какое именно вещество во фрукте является для человека потенциально опасным. Эффективность лечения напрямую зависит от данного аспекта. Кроме исключения аллергена из рациона, а в случае перекрестного типа – из окружения пациента, человек должен принимать препараты, рекомендованные аллергологом.

Как правило, в таких случаях назначают антигистаминные препараты (чаще – 3 поколения). Также при пищевой аллергии назначаются сорбенты, которые помогают быстрее очистить организм от опасного вещества. Препараты местного действия доктора рекомендуют в зависимости от проявлений аллергических реакций. Но, в основном уже первые 2 категории значительно облегчают состояние.

Если у человека есть желание воспользоваться средствами нетрадиционной медицины, то сделать он это может только после предварительной консультации с опытным специалистом.

Выбор безопасного средства для стирки

Детский стиральный порошок должен обладать рядом свойств, которые способны сделать его более безопасным для нежной кожи ребенка:

  • Минимальный процент содержания поверхностно-активных веществ. Оптимальный показатель – меньше 15%.
  • БИО-компоненты в составе. Это могут быть экстракты трав, энзимы и прочее.
  • Детский порошок должен легко выполаскиваться.
  • На пачке с порошком обязательно должна стоять отметка о том, что он предназначен для стирки детских вещей.
  • Безопасный состав порошка предполагает отсутствие в нем хлористых соединений, фосфатов и отбеливателей.
  • Важно обращать внимание на срок годности порошка.

При выборе стирального порошка для ребенка стоит учитывать собственный опыт и особенности организма малыша.

Оформление статьи: 

Как проявляется аллергия на холод?

У детей холодовая крапивница может проявляться по-разному. Чаще всего реакция на холод проявляется бронхоспазмом, с характерным свистящим вдохом. Патологическое состояние бывает легкой, умеренной и выраженной степени тяжести. У одних малышей возникает небольшая сыпь, диатез, симптоматика более выражена и опасна.

Основные признаки аллергии на холод:

  • боль, жжение, зуд эпидермальных покровов. Чаще всего данные симптомы наблюдаются на лице и руках после обветривания. Сильный ветер в сочетании с низкой температурой приводит к покалыванию, жжению;
  • отечность, покраснение, высыпания. Появляются на незащищенных от холода участках эпидермальных покровов. Сыпь имеет форму мелких либо крупных элементов. Когда ребенок попадает в теплое помещение, данная неприятная симптоматика быстро проходит. После крапивницы кожа может начать шелушиться;
  • чиханье, насморк, кашель. Отечность носоглотки и бронхоспазм приводит к затрудненному дыханию. По возвращению домой все симптомы проходят. Вероятно также обильное слезотечение, это проявление аллергического конъюнктивита;
  • общее недомогание (усталость, понос, одышка, тошнота). Такое состояние проходит после исчезновения сыпи.

Первые признаки непереносимости холода возникают спустя несколько минут после воздействия провоцирующего фактора либо в момент отогревания. Проходит аллергия в течение 30-60 минут.

В некоторых случаях симптоматика может сохраняться неделю. Тяжесть протекания холодовой крапивницы зависит от состояния иммунной системы и времени воздействия мороза.