Абрикос Ульянихинский – ароматная сладость вашего сада

Цветение садов в Японии – событие известное и широко разрекламированное. При его упоминании первое, что приходит на ум, это сакура. Однако есть в Стране восходящего солнца еще одно декоративное и в то же время приносящее плоды дерево. Это японская слива. Отзывы о ней среди садоводов – достаточно редкое явление, впрочем, как и само растение, которое наших краях считается практически экзотом.

Описание сорта абрикоса Ульянихинский

Абрикос Ульянихинский выведен в результате скрещивания сортов (Товарищ х Сацер) х Краснощёкий. Автором является селекционер Л. М. Ульянихин. В 2004 году сорт включён в Госреестр по Центрально-Чернозёмному региону.

Дерево сильной интенсивности роста, достигает 3–4 м. Крона широкая, округлой формы. Густота и облиственность средняя. Побеги прямые, растут вертикально. Окрас коры красно-коричневый. Междоузлия короткие, чечевички многочисленные, крупного размера, светло-серого цвета. Почки мелкие, тёмно-коричневого цвета, имеют форму конуса, к побегу не прижаты. Плодоносит на букетных веточках и на прошлогодних приростах.

Листья среднего размера, широкой яйцевидной формы, насыщенного зелёного цвета. Верхушка листа заострённая, основание круглое, край крупнопильчатый. Листовая пластинка слабоизогнутая с приподнятыми краями. Черешок средней длины и толщины, бурого оттенка. Прилистники среднего размера, слаборассеченые. Цветки одиночные. Лепестки (обычно их 5 на одном цветке) в форме эллипса, округлой формы, белого цвета. Дерево цветёт до распускания листьев.

Описание сорта абрикоса Ульянихинский

Дерево абрикоса особенно красиво в период цветения

Плоды абрикоса овально-округлой формы, жёлтого цвета с румянцем. Средний вес — 30 г. Плодоножка короткая, плотная. Косточка средней величины (около 3% от веса плода), хорошо отделяется от мякоти. Мякоть жёлтого цвета, структура сочная, нежная. Вкус плодов сладкий с лёгкой кислинкой. Кожица плотная, но тонкая, немного бархатистая.

Оценка вкусовых качеств — 4 балла из 5.

Плоды крупные, сочные, жёлтого цвета с привлекательным румянцем

Преимущества и недостатки (таблица)

Описание сорта абрикоса Ульянихинский
Достоинства Недостатки
Приятный вкус и крупный размер плодов Склонность к измельчению плодов
Хорошая транспортабельность Необходим контроль влажности почвы, дерево не любит переувлажнения
Обильная ежегодная урожайность Склонность к поросли
Высокая зимостойкость  
Высокая устойчивость к вредителям и грибным заболеваниям  
Самоплодность  

Ботаническое описание

Абрикос представляет собой листопадное дерево высотой 4-8 м с шарообразной кроной. Кора ствола и старых побегов бурого цвета, молодые побеги коричнево-красные. Со временем верхний слой коры растрескивается.

Ботаническое описание

Плодоносящее дерево абрикоса

Листья яйцевидной формы, на конце слегка заострённые. Их длина составляет от 5 до 9 см. Периметр листьев покрыт мелкими зубчиками.

Ботаническое описание

Черешки имеют размер до 3 см. Корни абрикоса проникают вглубь до 8 м, хотя большая их часть расположены на глубине от 30 до 60 см.

Цветение растения происходит до появления листьев, чаще всего в конце марта или первой половине апреля. Лепестки у цветков белые или бело-розовые. Диаметр цветка примерно равен 1,5-2,5 см. Поскольку насекомых в это время ещё мало, опыление абрикоса производится ветром.

Ботаническое описание

Абрикос во время цветения

Плоды представляют собой костянки с сочной мякотью желтовато-красного цвета. Поверхность косточки гладкая или шероховатая, стенки относительно толстые. Кожица у абрикосов обладает едва заметным опушением. Её цвет может меняться в широких пределах – от зеленовато-жёлтого до оранжевого. Часто на плодах присутствует красноватый «загар», занимающий больше половины их поверхности.

Ботаническое описание

Плоды абрикоса

Вес абрикосов в зависимости от сорта колеблется в широких пределах – от 5 до 80 г. Плодоношение наступает в июле или августе. Семена имеют горький или сладкий вкус. У некоторых сортов они пригодны в пищу.

Ботаническое описание

Косточки абрикоса

Продолжительность жизни абрикоса может составлять сотню лет. Причём, активное плодоношение наступает с трёх лет жизни и может продолжаться до 40 лет. Большинство сортов может переносить зимы с температурой до -25°С. Благодаря разветвлённой корневой системе растения могут обходиться без полива до трёх месяцев.

Читайте также:  Кедровая сосна: шишки, почки, хвоя, пыльца, скорлупа

Селекционные сорта японской сливы

Дерево с аккуратной кроной, устойчивое ко многим заболеваниям и приносящие хорошие урожаи необыкновенных желтых фруктов — японская слива — на родине носит название Умэ. К разновидности относят несколько селекционных сортов, пригодных для выращивания в средней полосе России.

Характеристика разновидности

В природе японская слива встречается чаще в виде дерева, однако иногда может иметь форму кустарника.

Высота варьируется в пределах 5–7 м. Поверхность коры гладкая, имеет зеленовато-серый цвет.

Лиственный покров имеет яйцевидную форму и вытянутую ланцетную вершину. Поверхность листа отличается жесткостью. Края узкозубчатые. На нижней части имеется опушка. Иногда она встречается и на верхней части листьев.

Цветет дерево обильно. Цветки его по незнанию можно перепутать с сакурой. Окрас их белый или розовый, хорошо выражен аромат. Поверхность цветов часто бывает махровой. Они сидячие или почти сидячие. Тычинки формируются в количестве от 35 до 40 штук.

Описание плода

Японская слива, также известная как Умэ или японский абрикос, приносит плоды, имеющие желтый цвет. Иногда могут встречаться зеленые и красные ягоды. Мякоть их жестковатая. Косточка практически не отделяется от плода.

Плоды японской сливы Умэ могут быть зеленого цвета

Сливы нельзя употреблять без соответствующей обработки, т. к. они очень кислые. Однако в обработанном виде плоды имеют приятный вкус и богаты полезными свойствами.

Сорта японской сливы для средней полосы

В естественном виде это растение можно встретить в странах Азии: Японии, Китае и Вьетнаме. К выращиванию в средней полосе приспособлены только ее гибридные разновидности.

На сегодняшний день можно выращивать следующие виды:

  1. Аленушка.
  2. Кахинта.
  3. Скороплодная.
  4. Клаймекс.
  5. Уссурийская красная.

Основным отличием видоизмененных сортов является то, что плоды этих видов культуры можно употреблять не только переработанными, но и свежими. Ягоды гибридов можно также использовать для приготовления джемов, варенья, компотов или мармелада.

Плоды сливы Уссурийская красная можно употреблять в свежем виде

Выращивание и уход

Японская слива в своем оригинальном виде выращивается посредством окулировки — прививки одиночной почкой. Также возможно использование такого метода, как копулировка. Его суть состоит в сращивании пагонов через срез.

Низкий уровень устойчивости к морозам — основная причина прививания только на взрослых деревьях. Во избежание перегруза плодами такие ветки ежегодно подрезают.

По осени место приращивания покрывают слоем извести или водоэмульсионной краски.

Гибридные виды проще вырастить в климатических условиях средней полосы. Для этого можно применять посадку косточки или же высадить готовый приобретенный саженец.

Посадка косточки

Этим способом японскую сливу вырастить несколько труднее. Однако деревья, выведенные из косточки, ничем не уступают своим аналогам, полученным из саженца.

Посадочный материал высаживается в открытую почву или специальную емкость в начале августа. Глубина посадки косточки составляет 5–7 см.

При таком способе посадки первые ростки появятся спустя год с момента высадки. Пересадку на основное место нужно делать весной или осенью.

Посадка саженца

За несколько недель до момента высадки стоит подготовить яму. Ее размеры напрямую зависят от объема корневой системы саженца, однако базовые габариты канавки для посадки составляют 0,5х0,5 м.

Для подготовки почвенной смеси для посадки японской сливы используют следующие ингредиенты:

  1. Подкормки с содержанием азота и калия.
  2. Перегной.
  3. Компост.

Для приготовления почвенной смеси понадобится компост

Для того чтобы повысить показатели урожайности, можно высадить на одном участке несколько видов деревьев японской сливы, которые обладают разным сроком созревания. Однако эта мера не является обязательной.

Уход за деревом

Азиатская разновидность сливы по требованиям агротехники особо не отличается от своего обычного сородича. В список мер по уходу входят обрезка, полив и подкормка.

При появлении завязей нужно контролировать их количество. Важно не допустить перегруза веток плодами. В противном случае дерево ожидают повреждения коры. Слишком близко расположенные ягоды приводят к развитию инфекций и загниванию слив в тех местах, где они соприкасаются.

Для правильного роста дерева и созревания плодов важно очищать приствольный круг. Отводится под него площадь радиусом в несколько метров вокруг ствола.

Обрезка проводится либо весной, либо в начале летнего сезона. Она позволяет правильно сформировать древесную крону и способствует увеличению плодов.

Читайте также:  13 плодовых растений, которые можно вырастить дома из обычной косточки

Заключение

Японская слива — необычайно красивое дерево. Эта разновидность культуры устойчива ко многим заболеваниям и вредителям, которые опасны для других сливовых. Эта особенность, а также разнообразие сортов делают ее очень популярной среди садоводов.

Плюсы и минусы гибридных растений

Гибрид – это растение, полученное путем скрещивания нескольких сортов или же культур. Как и любые другие растения, они имеют как плюсы, так и минусы.

Плюсы и минусы гибридных растений

Достоинства гибридов:

  1. Внешний вид плодов таких растений близок к идеальному, чаще всего они обладают одинаковой формой и размером. Гибридные фрукты и овощи радуют глаз и вызывают аппетит. Это обусловлено тем, что сорта выводят методом проб и ошибок, выбирая наилучшие образцы.
  2. Урожайность всегда будет оставаться на высоком уровне.
  3. Хорошая устойчивость к различным заболеваниям и вредителям, по сравнению с чистыми сортами.
  4. Растения являются самоопыляемыми, поэтому их можно выращивать, не заботясь о проведении данной процедуры.
  5. К тому же, гибриды отличаются необычным сочетанием вкусов, и их употребление в пищу может значительно пополнить продуктовый запас.
Плюсы и минусы гибридных растений

Гибриды обладают отменными вкусовыми качествами и привлекательным внешним видом, но капризны к условиям выращивания и от них нельзя получить семена

Недостатки гибридов:

Плюсы и минусы гибридных растений
  1. От гибридных культур нельзя получить семена.
  2. Такие растения очень капризны к условиям выращивания.
  3. Могут произрастать только в плодородном грунте, отсюда следует, что растения будут требовать большое количество различных подкормок.
  4. Гибридные растения очень капризны к поливу, не переносят как засуху, так и излишнюю влажность почвы.
  5. Сильные температурные перепады могут полностью погубить выращиваемую культуру.
  6. Еще одним минусом будет стоимость семян и саженцев, гибриды стоят значительно дороже, чем чистые сорта и культуры.

Абрикос Медовый: описание сорта и основные характеристики

Это дерево растет достаточно быстро – уже к 6-7 годам абрикос Медовый может достигать в высоту 4,5-5 м

Абрикос Медовый — видео

Спелые плоды сорта Медовый имеют вес около 15 г, ярко-желтую окраску кожицы, в момент созревания на которой отчетливо видны красноватые точкиНа заметку! Вкус у плодов сорта Медовый – типичный для абрикоса – сладкий и практически без кислинки с приятным легким медовым вкусом и ароматом. Горчинки во вкусе плодов абрикоса Медового не прослеживается. Однако дегустационная оценка спелых абрикосиков невысока – 4,3 балла из 5 возможных.

Собранные плоды неплохо переносят перевозку на дальние расстояния.Урожай абрикоса Медовый отличается универсальностью употреблениядерево абрикоса Медовый может спокойно переносить холода до -38-40 градусов Цельсия.

Выращивание из косточки летом и осенью

Сделать это можно в том случае, если вам посчастливилось столкнуться со свежими ароматными плодами дерева. Способ достаточно прост и не потребует сложных мероприятий и хлопот. Зная о том, как вырастить японскую сливу из косточки, вы обзаведетесь в доме экзотическим растением. Можно даже культивировать ее в саду, правда, только теплых регионах.

Сажать косточки можно в грунт или в отдельные горшочки. Наилучшим образом подходит конец июля – начало августа. Естественная или искусственная стратификация потребуется при проращивании поздней осенью или ранней весной соответственно.

Если сажать косточку сразу после употребления плода в пищу вы не собираетесь, то надо ее подсушить и сохранить до осени, когда начнутся первые заморозки. Когда наступит время, в саду выкопайте небольшую траншею и заполните ее питательным грунтом из перегноя, дерновой и листовой земли, песка. Глубина посадки – 5 см. Всходы японская слива дает, как правило, в мае следующего года.

Выбор саженца и посадка

Молодое дерево высаживается либо ранней весной, либо осенью. Специалисты большее предпочтение отдают осенним посадкам деревьев. Яма для посадки саженца готовится заранее, недели за три, чтобы почва в яме осела. Глубина должна быть 80 см, а диаметр — 50 см. На дно насыпают дренаж. Это может быть щебень, керамзит, гравий. Выкопанную землю смешивают с древесной золой и засыпают в яму. Сверху — слой грунта без удобрений.

Посадка осуществляется следующим образом: в центре ямы насыпают конусом плодородную землю, на него ставят саженец и корни его расправляют по этому конусу. Аккуратно, не задев корни, следует вбить колышек, к которому будет привязано деревце. В яму наливают ведро теплой воды. Когда вода впитается, яму засыпают землей. Высота прививки должна быть на 3-5 см выше уровня земли. Почву утрамбовывают. Деревце привязывают к колышку для устойчивости.

Читайте также:  Особенности популярного сорта абрикос Лель

Не плодоносит абрикос Ананасный — возможные причины

Бывают случаи, когда абрикос не плодоносит. Этому могут быть несколько причин.

Абрикос не цветёт

Если проходит несколько лет после посадки, а абрикос так и не зацвёл, возможно, что-то не так с местом его посадки. Например:

  • Близкое расположение грунтовых вод и корни начали подпревать. Исправить ситуацию можно только пересадкой на новое место. Лучше в таких местах использовать метод посадки на холм. Над посадочной ямой оборудуют холм из питательной смеси диаметром два метра и высотой не менее 70 сантиметров, на котором и располагают молодое дерево. Летом на холме делают валик для полива. На зиму валик убирают, чтобы талые воды свободно стекали и не застаивались.
  • Дерево посажено в густой тени. Нельзя допускать таких ошибок. Цвести на таком месте дерево не станет до тех пор, пока крона не вырастет выше и ветки не окажутся под солнцем.
  • Абрикос может не цвести в отдельные годы, если цветочные почки были поражены возвратными заморозками.
  • Массовое поражение долгоносиком в период набухания почек может привести к их непригодности.

Абрикос цветёт, но плоды не завязываются

Не плодоносит абрикос Ананасный — возможные причины

Довольно частое явление. Как правило, это происходит тогда, когда в период цветения действуют природные факторы, препятствующие опылению. Например, сильные ветра, сдувающие пыльцу, продолжительные дожди, снег, пониженная активность пчёл.

Неблагоприятные погодные условия в период цветения — причина отсутствия завязей

Плоды завязываются, но затем осыпаются

Вероятные причины:

  • Недостаток питания, истощённая почва. Растение не в силах выносить плоды и сбрасывает их. Выход очевиден — подкормить абрикос.
  • Поражение завязей вредителями. Если, разломив ягоду, садовод увидит личинки вредителя, выедающие внутренности — диагноз верен. Требуется обработка инсектицидами.

Японская слива: описание

Так уж случилось, что это дерево, называемое абрикосом, на самом деле является сливой, поскольку относится к роду слива, семейству Розовые. Когда-то ее завезли из Китая, где дерево произрастало в естественных условиях, и назвали абрикосом. Сегодня растение имеет несколько названий — слива китайская, японская, умэ, абрикос муме. Но все эти названия относятся к одному дикорастущему виду, который в природе растет в горах Северного и Центрального Китая.

В наши дни существуют и многочисленные селекционно полученные сорта в виде кустарников или деревьев. К примеру, Omo-nomama, который всего на несколько дней покрывается белоснежными цветами, источающими медовый аромат.

Японская слива: описание

Японская слива — это листопадное, раскидистое лиственное дерево (или кустарник), которое в высоту может достигать шести метров. Кора зеленовато-серого цвета. Листья к наружному краю вытянутые и заостренные, а с внутреннего — округло-овальные.

Как приготовить сорбет? Необычное лакомство

Для начала нужно подготовить сами сливы. Со спелых плодов очень легко снять кожицу, вынуть из них косточку. Но если слива еще молодая, то можно отварить ее в кипятке в течение восьми минут. После остывания плодов кожицу с них снять будет очень просто.

Очищенные сливы нарезают произвольными кусочками, отправляют в блендер. Измельчают до состояния пюре. Массу перекладывают в миску.

Теперь готовят сироп для сорбета. В сотейнике соединяют сахар и воду, отправляют на средний огонь. Варят сироп, помешивая, пока сахар полностью не растворится. После огонь убавляют, уваривают сироп еще три минуты.

Готовый сироп накрывают крышкой и убирают на час в холодильник.

После холодный сироп вводят в пюре из сливы, кладут вино, смешивают. Накрывают миску крышкой и убирают на холод еще на два часа. После массу вынимают, перекладывают в контейнеры, убирают в морозилку на ночь. После массу снова вынимают, дают ей слегка оттаять, снова взбивают с помощью блендера. После убирают минимум на на три часа в морозильную камеру. Этот сорбет является отличной альтернативой фруктового мороженного. Его можно украсить половинками свежей сливы. Такая заготовка долго хранится в морозильной камере. Такое лакомство можно приготовить в сезон сливы, а после долгое время удивлять им гостей.