Абрикос Северный триумф — селекционный прорыв в условиях Севера

Томат Летний абрикос — среднеспелый крупноплодный сорт, предназначенный для выращивания в открытом грунте и теплицах. Его плоды отличаются легкими фруктовыми нотками во вкусе и сочной мякотью, тающей во рту.

Как купить саженцы абрикоса Успех в питомнике «Сибирский сад»

В нашем питомнике купить саженцы абрикоса Успех можно на открытых торговых площадках и в магазинах питомника. Адреса, график работы, телефоны торговых точек смотрите в разделе «Контакты» (в верхнем меню).

Питомник «Сибирский сад» осуществляет доставку саженцев по России. Заказать растения вы можете в нашем интернет магазине по адресу: или перейдите по ссылке в верхнем меню. Информацию об условиях оформления заказов, их оплаты и доставки саженцев по России вы найдете также в интернет магазине в соответствующих разделах.

Питомник Сибирский сад реализует саженцы оптом и приглашает к сотрудничеству организации, занимающиеся продажей саженцев, ландшафтным дизайном, а также организаторов совместных покупок. С условиями сотрудничества можно ознакомиться в разделе «Оптовикам» (в верхнем меню).

Что нужно знать о ранних сортах?

Только в южных регионах культивируются ранние абрикосы – сорта отличаются чувствительностью к температурным колебаниям, могут погибать из-за заморозков. Немного приплюснутые плоды образуются на 3-й год после выращивания. Фрукты привлекают своим ярким цветом, невероятным ароматом, а дерево – красивой кроной и высотой почти 3 м. Описанные ниже разновидности желтосливника можно культивировать в южных садах.

Урожайный Лель

Что нужно знать о ранних сортах?

Дерево достигает высоты 3 м, образует аккуратную крону зеленого цвета, которая осенью становится красно-оранжевой. Лель начинает плодоносить в трехлетнем возрасте и отличается:

  • округлыми плодами-шарами весом 20 г с апельсиновой гладкой кожицей;
  • быстрым созреванием – вначале июля;
  • хорошей урожайностью;
  • стойкостью к легким морозам и болезням.

Сочные фрукты кушают в сыром виде, используют для варенья, джема или компота.

Ароматный Мелитопольский ранний

Что нужно знать о ранних сортах?

Культура характеризуется невысоким ростом и нестандартной пирамидальной кроной. Мелитопольский сорт плодоносит в возрасте 4 года. Для него характерны:

  • большие фрукты весом от 45 до 60 грамм овальной формой с апельсиновой кожицей и сочной мякотью;
  • средняя кость, которую быстро отделяют;
  • винно-сладкий вкус и ярок выраженный аромат;
  • морозостойкость.

Плоды пригодны для употребления в пищу в сыром виде с первой декады июля.

Морозостойкий Медовый

Что нужно знать о ранних сортах?

Растение выведено в условиях Урала, поэтому легко адаптируется к холодному климату. Плоды небольшой величины имеют желтую кожу с красными пятнышками. Сладкую волокнистую мякоть едят в сыром виде, а также применяют для приготовления джемов, сиропов, компотов. Плодоносить культура начинает через 5 лет после высадки.

Засухоустойчивый Лескоре

Представитель семейства розовых достигает невысокого роста, имеет крону в форме округлого конуса. Переносит засушливый воздух, отличается хорошей морозоустойчивостью. Для плодов свойственны:

  • вес от 63 до 93 грамм;
  • ярко-апельсиновая, с красноватыми бликами кожура;
  • апельсиновая сочная мякоть со средней плотностью.
Что нужно знать о ранних сортах?

Вкусные ароматные плоды Лескоре образует на 5-й год после высаживания.

Сочный Царский

Средневысокое дерево достигает высоты 4 м и начинает плодоносить с августа. Косточку из округлого плода с небольшой опушью удалять легко. Фрукты со средней, но стабильной урожайностью отличаются:

  • плотной и сочной, сладкой мякотью;
  • ярко выраженным ароматом;
  • кисло-сладким вкусом.
Что нужно знать о ранних сортах?

Морозостойкое, несклонное к болезным растение плодоносит на 5-й год прививки. Ранние виды мореля – хорошая идея для начала собственного бизнеса, поскольку одно дерево дает до 50 кг плодов.

Устойчивые к монилиозу сорта абрикосов

Есть немало сортов абрикосов, которые редко поражаются монилиозом. Рекомендуется отправляться в питомник саженцев, предварительно вооружившись необходимыми знаниями. Изучение основных характеристик растений позволит выбрать наиболее стойкие сорта, которые порадуют при минимальном уходе обильным урожаем.

Устойчивые к монилиозу сорта абрикосов

Стойкими к болезни считаются сорта:

Монастырский. Абрикос средних сроков созревания (первые плоды появляются во второй половине июля). Плоды отличаются отменным вкусом и сильным ароматом. Плоды однотонные, желто-оранжевые, румянец отсутствует. Косточки крупные, хорошо отделяются. Помимо повышенной стойкости к монилиозу сорт отличается отличной зимостойкостью и не требует утепления перед зимовкой.

Устойчивые к монилиозу сорта абрикосов

Сорт абрикоса Монастырский

Особенный Денисюка. Сорт, выведенный украинским селекционером несколько десятков лет назад. Плоды напоминают персики – крупные, ярко-оранжевые, овальной формы. Сорт начинает созревать в конце июля. Мякоть абрикосов имеет приятный сладкий вкус с легкой кислинкой. Помимо необычного внешнего вида сорт поражает длительностью плодоношения – плоды не осыпаются до самого октября. Деревце редко поражается монилиозом, хорошо переносит снежную и морозную зиму.

Устойчивые к монилиозу сорта абрикосов

Сорт абрикоса Денисюка

Петропавловский. Сроки созревания – вторая декада июля. Сорт отличается крупными плодами (до 90 гр.). Мякоть абрикосов плотная, сладкая, сочная. Аромат слабовыраженный. Основная особенность сорта – даже при обильном количестве плодов абрикосы не мельчают. Рекомендуется для выращивания в регионах с нестабильным климатом – Петропавловский отлично переносит похолодания, морозы, высокую влажность и засуху. Монилиозом сорт поражается очень редко.

Устойчивые к монилиозу сорта абрикосов

Сорт абрикоса Петропавловский

Голдрич. Сорт, отличающийся величиной плодов – масса абрикосов часто превышает 100 гр. Плоды немного сплюснутые, имеют оранжевый яркий оттенок, незначительный румянец. Мякоть сладкая, довольно плотная, аромат легкий и приятный. Среди достоинств сорта Голдрич отмечают повышенную стойкость ко всем грибковым заболеваниям, морозу, высокой влажности.

Устойчивые к монилиозу сорта абрикосов

Сорт абрикоса Голдрич

Читайте также:  Яблоня «Медуница»: описание сорта, фото и отзывы

Биг Ред. Крупные абрикосы, высокая урожайность, устойчивость перед монилиозом – только малая часть преимуществ сорта перед другими абрикосами. Плоды начинают созревать уже в начале июля. Деревце среднее, с пышной кроной. Абрикосы не опадают, надежно держатся на ветках даже в сильный ветер. Плоды ярко-красного цвета, хорошо транспортируются, часто достигают 100 гр. Вкус – сладкий, без кислинки.

Устойчивые к монилиозу сорта абрикосов

Сорт абрикоса Биг Ред

Киото. Сорт характеризуется стойкостью к монилиозу, плохим погодным условиям. Плоды вкусные, сладкие, не слишком крупные (около 60-80 гр.). Особенность Киото – цветение начинается на несколько недель позже, чем у большинства сортов, что позволяет избежать сильных весенних дождей и заморозков. Урожайность стабильная, не зависит от погодных условий. Зимостойкость отменная – сорт не требует зимнего укутывания.

Устойчивые к монилиозу сорта абрикосов

Сорт абрикоса Киото

Оболонский. Абрикос не боится монилиоза, сильного мороза, высокой влажности. Высокая урожайность даже у молодых деревьев, плодоношение начинается через несколько лет после высаживания. Созревание абрикосов приходится на середину июля. Плоды мелковатые – до 50 гр., оранжевого оттенка с ярким румянцем. Мякоть имеет кислинку, но незначительную, косточка удаляется довольно легко.

Устойчивые к монилиозу сорта абрикосов

Сорт абрикоса Оболонский

Шедевр. Один из самых ранних сортов, которые отличаются стойкостью перед грибковыми болезнями. Деревце среднее, имеет компактную крону. Абрикосы округлые, до 65 гр. Мякоть вкусная, сладкая, без кислинки. Плоды немного сплюснутые с боков, желтые, имеют румянец. Косточка небольшая, отлично отделяется от мякоти. Абрикосы хорошо транспортируются, сохраняют товарный вид до недели. При обрезке следует учитывать одну из особенностей сорта – плодоношение происходит только на приростах-однолетниках или букетных веточках. Предпочтение лучше отдать прореживанию и санитарному удалению сухих или подмерзших веток. Сорт абрикоса Шедевр

Устойчивые к монилиозу сорта абрикосов

Фаралия. Еще один сорт, который не только редко поражается монилиозом, но и отличается повышенной урожайностью и стойкостью к зимним морозам. Фаралия – ранний абрикос, первые плоды снимают с веток уже в начале июля. Дерево среднее, с развесистой кроной. Плоды, помимо крупных размеров (от 80 гр.) поражают уникальной формой почти правильного треугольника. Абрикосы сочные, довольно плотные, красивого яркого оттенка.

Сорт абрикоса Фаралия

Устойчивые к монилиозу сорта абрикосов

Еще один сорт, отличающийся стойкостью к грибку, поздними сроками созревания плодов, зимостойкостью – Фарбели. Абрикос имеет привлекательный внешний вид – сильнорослое дерево с густой кроной, требующей регулярного прореживания. Урожайность не снижается даже при неблагоприятных условиях. Абрикосы до 100 гр., мякоть повышенной сладости, с приятным ароматом. Единственный недостаток Фарбели – косточка отделяется довольно плохо.

Сорта абрикоса

Голдрич (Goldrich)

Американский сорт. Дерево среднерослое, образует широкую раскидистую крону. Плоды крупные, массой 60-100 г (некоторые достигают 150 г), привлекательные, овальные, слегка приплюснутые. Кожица оранжевая с небольшим румянцем, покрывающим 20-30% плода. Мякоть бледно-оранжевого цвета, плотная, с легким ароматом, в фазе полной зрелости очень вкусная. Косточка средняя или крупная, овальная, частично прирастает к мякоти. Плоды созревают в начале августа одновременно, пригодны для транспортировки на большие расстояния до 4-5 дней. Зимостойкость повышенная. Сорт самобесплодный.

Сорта абрикоса

Харгранд (Hargrand)

Сорт получен в Канаде (Онтарио). Плоды крупные, массой 70-80 г, овальные, слегка приплюснутые со стороны плодоножки, привлекательные. Кожица оранжевая, с небольшим пятнистым румянцем, покрывающим до 20% плода. Мякоть оранжевая, у косточки светлее, вкусная, с легким ароматом. Косточка среднего размера, овальная, округлая, легко отделяется от мякоти. Плоды созревают в первой половине августа. При низких положительных температурах переносит недолговременное хранение. Зимостойкость повышенная. Сорт самобесплодный.

Харкот (Harcot)

Этот хорошо зарекомендовавший себя канадский сорт занимает по Европе 33 процента всех абрикосовых садов. Деревья сильнорослые с раскидистой кроной. Плоды средние или крупные (60-80 г), округло-овальные. Кожица оранжевая, с красным румянцем. Мякоть сочная, плотная, хорошо отделяется от косточки. Плоды готовы к уборке в конце июля – начале августа. Созревание плодов растянутое. Вкус плодов десертный. Зимостойкость повышенная. Сорт самобесплодный.

Сорта абрикоса

Ранний из Мордена (Early in Morden; Wczesna z Morden)

Канадский сорт, который отмечается хорошей морозостойкостью. В нормальных условиях может переносить спады температуры до -35°C.

Дерево сильнорослое, с широко раскидистой короной, средне загущенное. Начинает плодоносить уже со второго года, плодоносит регулярно и обильно. Требует прореживания завязи. Сорт самоплодный.

Абрикосы созревают в конце июля.

Сорта абрикоса

Плоды средней величины (30-50 г) и более, яйцевидные, слегка приплюснутые с небольшим «носиком» — форма немного напоминает миниатюрный лимон. Кожица желтая или желто-оранжевая, с небольшим буровато-оранжевым румянцем. Мякоть оранжевая, плотная, вкусная, ароматная, умеренно сочная и сладкая, легко отделяется от косточки.

Достоинства сорта: десертный сорт, подходящий для употребления как в свежем виде, так и для переработки. Сорт, достаточно устойчивый к болезням.

Учитывая выносливость деревьев на мороз,  может выращиваться в промышленных садах.

Лак (Lak)

Сорта абрикоса

Лак  – сорт абрикоса,  зарегистрированный в 2000 году.

Дерево сильнорослое, с широко раскидистой короной, средне загущенное.

Начинает плодоносить рано, регулярно и обильно. Сорт самоплодный.

Съемная зрелость наступает в конце июля — начале августа.

Сорта абрикоса

Плоды овальные, крупные, массой 45-70 г. Кожица  оранжевая с красным румянцем, покрывающим 40% поверхности плода. Мякоть ярко-оранжевая, сочная, ароматная, вкусная.

Читайте также:  Декоративная яблоня Недзвецкого: описание и особенности ухода

Достоинства сорта: скороплодность, ежегодная обильная урожайность.

Недостатки сорта: если урожай не собран вовремя, плоды имеют тенденцию к растрескиванию.

Правила посадки

Для абрикоса требуется хорошо освещённое место — от этого зависит урожайность и вкус плодов — степень их сахаристости. Однако, при всей своей зимостойкости, эту культуру лучше дополнительно защитить от холодов и сквозняков. Именно поэтому абрикос рекомендуют сажать рядом с садовыми постройками — домом, сараем, баней или забором. Идеальный вариант — место, защищённое с северной стороны строением с кирпичной стеной, которая летом будет нагреваться на солнце и отдавать своё тепло дереву.

Учитывайте тот факт, что абрикос не любит застоя воды. Грунтовые воды должны находиться на глубине как минимум 1,5-2 метра. Правда, в случае с Северным триумфом водоносный слой может находиться и выше, учитывая не самое большое заглубление корней. Тем не менее, если вода на участке стоит слишком близко к поверхности земли, лучше создать хороший дренаж или посадить дерево на холм.

Правила посадки

Кислотность почвы для абрикоса должна быть ближе к нейтральной

Лучшие почвы для абрикоса — лёгкие супеси и суглинки. Тяжёлая глинистая или песчаная почва не дадут ему развиваться. Кислотность (pH) должна быть на уровне 7,0-7,5, то есть близко к нейтральной. Если показатель повышен, то у абрикоса часто происходит камедетечение с растрескиванием косточки.

Сажать можно весной (если саженец имеет открытую корневую систему) в конце апреля — до распускания почек. Для деревьев, выращиваемых в контейнерах посадка возможна и осенью — в октябре. На Урале и в Сибири весеннее время посадки может сдвигаться ближе к лету из-за климатических особенностей.

Важное правило — дать абрикосу хотя бы месяц на приживание в тёплых условиях.

Правила посадки

Чтобы абрикос хорошо прижился и плодоносил, после посадки у него должно быть время на привыкание в тёплых условиях

Посадочную яму подготавливают заранее — с осени, если посадка весной, и за месяц (или в крайнем случае за две недели), если осенью. Размеры ямы — 70 см в диаметре и в глубину. Поскольку ширина корневой системы почти в два раза больше ширины кроны, между деревьями рекомендуется оставлять как минимум пять метров.

Почва для посадки должна быть рыхлой, поэтому на дно ямы укладываем щебень или гравий в качестве дренажа, а сверху насыпаем питательную смесь, состоящую из верхнего плодородного слоя земли, перегноя и песка в пропорции 1:1:1. К ним примешивают хлористый калий — 20 гр, 1 стакан золы и суперфосфат — 30-40 гр. Всю смесь присыпают слоем земли, чтобы исключить прямой контакт корней растения с удобрениями. В середину ямы вбиваем колышек для подвязки, а на образовавшийся холмик ставим саженец и начинаем засыпать яму. Лучше проводить посадку вдвоём, чтобы один человек мог придерживать деревце за штамб, а другой насыпать землю. Периодически саженец встряхивают, чтобы не допустить пустот между корнями.

Абрикос нужно поливать не только после посадки, но и в период активного роста кроны

Правила посадки

По окончании наполнения ямы землёй её уплотняют и делают поливочный круг. Дерево поливают 20-30 л воды, после чего корневая шейка должна сравняться с грунтом.

Бывает так, что подходит крайний срок посадки абрикоса, а температура воздуха ещё не оптимальна — в этом случае саженец высаживают как сланец — под углом 40 градусов к земле, что позволит ему получать больше тепла. Крону при этом направляют в южную сторону.

Для подстраховки и ради закрепления дерева в сланцевом положении его ветки пришпиливают крючками к земле, а ранней весной лишние ветви вырезают «на кольцо».

Лучшие частично самоплодные сорта абрикоса

Кроме самоплодных сортов абрикос, существуют также частично самоплодные, которые могут плодоносить без опылителей, но только в небольшом количестве. Большие урожаи они дают лишь при наличии рядом какого-нибудь подходящего опылителя. Такие сорта чаще всего используются для посадки, если плоды используются для личного потребления, а не на продажу.

Лучшие частично самоплодные сорта абрикоса
  • «Полесский крупноплодный абрикос» дает в год с каждого дерева до 115 кг абрикос при наличии дополнительных опылителей (сорта «Амур», «Хабаровский»), в противном случае урожайность снижается в 2 раза. Сорт среднеспелый, первые плоды наблюдаются на 3-4 год. Плоды кисло-сладкие, весом до 55 г, форма овальная, окрас фруктов оранжевый с алым румянцем. Косточку легко отделять от мякоти, поэтому в переработке сорт популярен.
  • «Ветеран Севастополя» – поздний частично самоплодный сорт абрикос, созревающий примерно в середине августа. Создан в научно-исследовательском институте садоводства Украины. Скороплодный, начинают созревать плоды с 3-4 года. Дерево не очень высокое, крона компактная. Устойчивость к зимним и весенним морозам высокая. Плоды массой до 65 г, бывают и рекордсмены под 85 г, но это редкость. Форма овальная, сдавленная с боков. Окрас кожуры золотистый, с румянцем. Вкус сладкий, с кислинкой, которая лишь подчеркивает нежный вкус.
  • «Лютежский» или «Киевский краснощекий» относится к среднеранней группе абрикосов. Плодоносит с 3-4 года, частично самоплодный, для более высоких урожаев необходимо рядом высевать опылители. Зимостойкость дерева и его цветочных почек отличная. К заболеваниям среднеустойчив. Абрикосы до 50 г, округло-овальные, немного сплюснутые с боков. Кожура желто-оранжевая, имеется румянец на одной или двух сторонах. Мякоть светло-желтая, вкус нежный, сладкий. Косточка от мякоти отделяется легко.
  • «Сирена» – сорт, выведенный румынскими селекционерами. Популярный и востребованный в Румынии и за ее пределами. Плоды овальные, удлиненной, округлой формы, массой в пределах 50-60 г. Кожура оранжевая с красными «щечками». Первый урожай можно собирать на 4 год.
Лучшие частично самоплодные сорта абрикоса

Особенности выращивания и хранения

При выращивании томата важно учитывать следующие особенности:

  • из-за боязни холода емкости с рассадой накрывают пленкой и держат в помещении с температурой не меньше 20 градусов;
  • на 2 неделе жизни саженцев желательно провести их закалку, которая обеспечит растения высоким уровнем сахара и большим слоем эпидермиса.
  • регулярно удаляют пасынки, формируя куст в 2-3 стебля, чтобы питание шло в рост плодов, а не растительности;
  • высокорослые томаты подвязывают к шпалерам или колышкам, чтобы куст не сломался под весом растительности.

Заключение

Абрикос Водолей хороший сорт культуры. Приживаются саженцы практически повсеместно. Конечно и каприз хватает у деревца, но это не столь страшно, ведь хорошему садоводу в усладу трудности.

Часто на рынках вы увидите курагу именно этого сорта. С помощью сока абрикосов вы сможете даже похудеть, главное придерживаться правильного распорядка дня и вести здоровый образ жизни. За счёт сочности плодов и их размеров можно сделать очень вкусные джемы, варенья , компоты, если добавить желатин к соку и положить в жидкость кусочки абрикоса , вы получите восхитительное желе, добавьте сок абрикосов в мороженное , взбейте с молоком и будет вкусный коктейль.

Выбор и самостоятельное получение саженцев

Сорт абрикоса под названием «Монастырский» востребован садоводами нашей страны, поэтому приобрести качественный посадочный материал достаточно легко. Холодный климат предполагает приобретение сорта, адаптированного к неблагоприятным условиям и выращенного отечественными селекционерами. «Монастырский» соответствует таким требованиям

Сорт абрикоса Фаворит (отзывы)Сорт алычи Царская (описание)

Выбор и самостоятельное получение саженцев
  • приобретать саженцы абрикоса рекомендуется в специализированных садоводческих центрах или растениеводческих питомниках;
  • лучшей приживаемостью обладают абрикосовые саженцы в возрасте двух лет;
  • привитые абрикосовые саженцыболее развитые и обладают толстой стволовой частью и длинным приростом;
  • корневая система качественного молодого растения хорошо развитая и не имеет засохших или подмороженных участков;
  • побеги должны быть ровными, покрытыми корой без повреждений.

Для небольших приусадебных участков рекомендуется приобретать абрикосовые деревья на низкорослых подвоях, в качестве которых может использоваться тёрн. Допускается также самостоятельное выращивание абрикосовых саженцев посредством посадки плодовой косточки. Полученные таким образом деревца обладают хорошими показателями устойчивости, но не всегда получают характеристики родительского растения.

Как правильно посадить сорт

Чтобы молодое деревце хорошо прижилось, нужно соблюдать некоторые правила по выбору места, почвы и соседствующих культур.

Данный сорт абрикоса, у которого закрытая корневая система, хорошо приживается в весеннее время. За это время, пока тепло, деревце обычно успевает, как следует укорениться и приспособиться к климатическим условиям.

Обратите внимание на то, что в случае, если у саженца открытая корневая система, то высаживать его нужно в середине марта. К этому времени земля должна прогреться на глубину хотя бы десять сантиметров. Ночные температуры должны быть около +15 градусов.

При выборе места под посадки Жигулёвского сувенира учитывайте, что данная культура не приемлет близкого расположения грунтовых вод. Лучше выбрать возвышенное место, на которое попадает большое количество солнечных лучей. На территорию, где высажен абрикос, не должны попадать сквозняки и холодные ветра.

Если грунтовые воды всё же располагаются не так далеко от растений, как хотелось бы, то необходимо сделать дренаж. Абрикос не слишком прихотлив к составу почвы.

Абрикос не слишком жалует какие-либо культуры, находящиеся по соседству. Например, абрикос совсем не переносит соседство любой смородины и малины. Данные культуры негативным образом сказываются на росте и развитии абрикоса. Также не высаживайте абрикос там, где раньше произрастали такие культуры, как персик, слива, черешня. Культуры, растущие по соседству с абрикосом, как правило, устраивают нешуточную борьбу за свет, питательные вещества и удобрения.

Когда выбираете саженцы для посадки, обращайте внимание на состояние корневой системы. Лучше, если молодое деревце будет уже укоренённым, так как обнажённые корни будут слишком долго приживаться. Корни, которые имеют здоровый вид, крепкие и хорошо развитые быстрее адаптируются к новым условиям, а риск появления различных заболеваний будет минимален.

При покупке внимательно изучите состояние корневой системы растения. Корни должны достигать в своей длине минимум десять — пятнадцать сантиметров. Также они должны быть достаточно разветвлённые. Наличие следов каких-либо заболеваний не допустимо.

При посадке вашего абрикоса обязательным условием является соблюдение интервала между растениями. Он должен быть как минимум четыре — пять метров. Помните, что посадочные ямы необходимо подготовить ещё в осеннее время. Размеры лунки должны составлять примерно 70см х 70см х 70см. На самом дне ямы нужно сделать холмик, а сверху установить ваше молодое деревце. После этого обязательно расправьте корневую систему и засыпьте грунтом.

Рядышком с корнями установите колышек, он выступит опорой для вашего саженца. Когда будете устанавливать ваш саженец, смотрите, чтобы корневая шейка была над землёй где-то на семь — восемь сантиметров.