Абрикос Саратовский рубин: новинка, достойная внимания

Сорт Саратовского селекционера – Голубева Александра Михайловича. Дерево сильнорослое, среднераннего срока созревания – 17-25 июля. У сорта высокая устойчивость ко всем видам грибных болезней.

Описание

Высокая морозостойкость древесины и плодовых почек, длительный период глубокого покоя плодовых почек ставит сорт на порядок выше сортов существующих и произростающих в нашей климатической зоне. По данным, полученным из Южно-Уральского региона, сорт плодоносит после — 40 градусов. Средний вес плодов 40гр, максимальный 48гр. У Саратовского рубина очень хорошие вкусовые качества, очень высокая привлекательность плодов – 5 баллов, устойчивость высокая к растрескиванию, высокая транспортабельность и лежкость плодов, больше месяца при температуре +5. Косточка мелкая , хорошо отделяется от мякоти. Универсальное назначение(сушка, компоты, употребление в свежем виде и для хранения). Все эти качества делают сорт Саратовский рубин самым перспективным и востребованным.

История создания абрикоса Саратовский рубин

Не так давно считавшиеся исключительно южными жителями абрикосы благополучно расселяются по садам, расположенным в зоне рискованного земледелия. Это стало возможным благодаря кропотливому труду селекционеров, которые сумели вывести новые сорта, выдерживающие морозы. В 2015 г в Госреестр был включён абрикос Саратовский рубин, который получил допуск по Нижневолжскому региону и рекомендован для испытания в Северо-Кавказском. Работа над его созданием продолжалась не один десяток лет. Новый гибрид был получен в результате скрещивания сорта Фараон и гибрида маньчжурского и обыкновенного абрикоса. От первого родителя сорт унаследовал прекрасные вкусовые качества, от второго — отличную морозоустойчивость. Автором стал заместитель генерального директора по биотехнологиям предприятия «Сад и огород» учёный-селекционер из Саратова Александр Голубев.

От родительских форм Саратовский рубин унаследовал полезные характеристики

История создания абрикоса Саратовский рубин

Саратовский рубин прекрасно подходит не только для коммерческих и промышленных садов, но и для частных владений.

Описание сорта

Одна из главных особенностей этого сорта – быстрый рост деревьев. Побеги пряморослые, имеют среднюю длину и толщину. Ветви покрыты коричневой с бурым оттенком корой, которая шелушится. Другие характеристики Саратовского рубина:

  1. Само дерево невысокое. Но при посадке на маленьком участке нужно учитывать, что вырастает оно до 5 м в высоту и имеет раскидистую крону.
  2. Листья широкие, среднего размера, округлой вогнутой формы. Поверхность блестящая и гладкая. На краях зазубрины.
  3. Цветки средней величины, белого окраса, расположены одиночно. Плоды обычно образуются на однолетних побегах, прутиках и шпорцах.
  4. Средний вес абрикоса составляет 42 грамма. Плоды имеют эллиптическую форму, насыщенный оранжевый цвет. Оболочка средней упругости, тяжело поддается снятию. Мякоть абрикосов сочная и ароматная, сладкая с кислинкой.
  5. Вкусовые качества сорта оценены на 4,3 балла.
  6. Масса косточки не превышает 3,6% от общего веса плода.
Описание сорта

Сорт абрикоса Саратовский рубин. Иллюстрация для статьи используется с сайта

Описание сорта абрикоса Саратовский рубин, характеристика и опылители

Абрикос из новых патентованных сортов под названием Саратовский рубин – это гарантия обильного урожая каждый год. Особенное внимание к новинке со стороны садоводов и фермерских хозяйств обеспечено его высокой морозостойкостью и хорошей устойчивостью к болезням. Саратовский рубин можно встретить в саду любителя и крупного сельхозпредприятия.

Читайте также:  Яблоня — посадка, уход, выращивание и сорта

История появления сорта

Предназначен он для культивирования в южных регионах России и в Средней Полосе, где климат довольно переменчив. Его вывел и запатентовал селекционер из Саратова Голубев А.М. скрещиванием таких элитных сортов, как Красавец и Фараон.

В 2012 году Саратовский рубин начал свое «шествие» по поволжским регионам.

Описание

В Среднем и Нижнем Поволжье сорт абрикоса Саратовский рубин достигает максимальных показателей урожайности. Что касается других регионов, там он еще не завершил испытания в соответствующих климатических условиях.

Согласно описанию сорта, культура эта из среднеранних. К середине июля плоды достигают спелости и теперь их можно есть в свежем виде, сушить и консервировать любым известным способом.

А по оценке дегустаторов, вкус их на 4,4-4,5 балла. Абрикосы отлично транспортируются, даже при повышенной влажности не растрескаются, а в холодном помещении, где температура порядка +5 °С, сохраняются до 2-х месяцев.

Характеристика

Сорт Саратовский рубин характеризуется отличными вкусовыми качествами и привлекательностью его плодов.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Считается, что этот сорт достаточно морозостоек и перезимует при понижении температуры даже ниже -36 °С. Что примечательно, морозам сопротивляется и древесина дерева, и цветочные почки. Для Севера России это большой плюс. К тому же, у абрикоса длительный период покоя.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Описание сорта абрикоса Саратовский рубин, характеристика и опылители

Саратовский рубин – сорт самоплодный. Многие другие разновидности абрикосов могут стать для него опылителями.

Существенным при выборе может стать любое из свойств:

Это могут быть такие сорта, как:

  • Лакомка;
  • Манитоба;
  • Десертный Голубева;
  • Щедрый и другие.

Урожайность, плодоношение

Если растение привить правильно, то плодоносить оно начнет рано – уже спустя 2-3 года после высадки. Урожайность у сорта средняя – до 338 центнеров с гектара, зато плодоносит дерево ежегодно без перерывов. Абрикос потребует нормирования урожая.

Завязей у него образуется слишком много, что грозит обмельчанием плодов. Кроме того, при сильных порывах ветра они станут осыпаться, не достигнув полного созревания. Достаточно грамотно провести процедуру, чтобы избежать подобных проблем.

Устойчивость к болезням и вредителям

Устойчивость этой плодовой культуры к грибковым заболеваниям – одно из явных преимуществ этого сорта. На дерево крайне редко нападают монилиоз, плодовая гниль и клястероспориоз. Но если такое случается, абрикосу угрожает реальная опасность. Профилактика обеспечивает некоторую защиту от распространения любой из этих болезней.

Для этого сорта даже хорошо отработана схема профилактических опрыскиваний. Первая обработка медным купоросом или бордоской жидкостью, а заодно Цирконом, нацеленным на повышение иммунитета, должна пройти ранней весной, пока не начали распускаться почки, последняя – по осени, когда опадут последние листья.

И все же от болезней никто не застрахован. Если уж подобное все же произошло, и дерево заболело, хороши все способы борьбы. Даже если явных признаков болезни не наблюдается, а на дереве лишь осыпаются плоды, без видимых на то оснований, без химикатов не обойтись. Иначе больное дерево быстро одолеют вредители, типа сливовой плодожорки, плодовой моли или сливовой опыленной тли.

Плюсы и минусы сорта

К несомненным плюсам Саратовского рубина относят:

Характеристики

При выборе сорта абрикоса учитывают его морозостойкость, сроки созревания плодов, стойкость к морозам и болезням.

Читайте также:  Все о лимоне — овощ это, ягода или фрукт

Засухоустойчивость, зимостойкость

Сорт Саратовский Рубин хорошо переносит засуху и отсутствие полива. Для дерева характерна высокая морозостойкость древесины: порядка -42 °С. Плодовые почки выдерживают морозы до -36 °С.

Абрикос стоек к подопреванию. Сорт имеет длительный период покоя. Дерево не вымерзает даже после февральских оттепелей.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Для садоводов имеет значение, самоплодный абрикос Саратовский рубин или нет. Сорт обладает частичной самоплодностью. Для получения высокого урожая рекомендуется высаживать рядом сорта Десертный Голубева и Лакомка, обладающие хорошими вкусовыми качествами.

Для северных регионов оригинатор советует использовать морозостойкие опылители для абрикоса Саратовский рубин: Манитоба 604, Жигулевский сувенир, Триумф северный. В питомнике Голубева ведутся селекционные работы, которые через несколько лет позволят получить надежных опылителей для сорта.

Плоды созревают в ранние сроки. Урожай собирают с середины июля. Фрукты обладают высокой лежкостью. При температуре +5 °С фрукты хранятся в течение месяца.

Урожайность, плодоношение

При соблюдении правил посадки и ухода за абрикосом Саратовский Рубин с одного дерева снимают от 95 до 115 кг плодов. Сорт рано начинает плодоносить (на 3-4 год после высадки). Урожайность высокая и стабильная.

Область применения плодов

Плоды Саратовского сорта универсального назначения. Их употребляют в свежем виде, применяют для получения варенья, джема, компота, пастилы и кураги.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт устойчив к монилиозу. Цветущие ветви не подвержены монилиальному ожогу, а фрукты – плодовой гнили. На плодах не были обнаружены признаки клястероспориоза, поэтому они всегда имеют хороший товарный вид.

За счет высокой стойкости к заболеваниям не требуются многочисленные обработки дерева химикатами. Поэтому абрикос подойдет для выращивания в промышленных масштабах для получения экологически чистой продукции.

Достоинства и недостатки

Основные преимущества Саратовского абрикоса:

  • высокая морозостойкость;
  • самоплодность;
  • раннее созревание;
  • стойкость к заболеваниям.
  • посредственный вкус плодов;
  • высокое раскидистое дерево, занимающее много места на участке.

Сбор и хранение урожая

Абрикосы — хитрые фрукты. Если дожидаться их полной спелости, то о длительном хранении можно сразу забыть. Весь урожай должен быть съеден сразу или переработан. Если сорвать рано, то не до конца вызревшие плоды сладкими уже не станут, а в процессе дозревания будут морщиться из-за потери влаги. Поэтому Саратовский рубин для хранения или транспортировки нужно собирать, когда плоды достигли своей стандартной массы и окраски, но поверхность их остаётся достаточно плотной.

Собирать абрикосы нужно утром, после испарения росы, или вечером, после того, как солнышко начнёт клониться к закату. Собранные в сырую погоду плоды не будут долго храниться. Так же как и сорванные в жаркие часы.

Плоды Саратовского рубина показывают отличную лёжкость

Сбор и хранение урожая

Хранятся плоды Саратовского рубина хорошо. В холодильнике абрикосы могут пролежать 1,5 месяца, при этом они не теряют ни вкусовые качества, ни внешнюю привлекательность.

Приготовить из этих чудесных плодов можно очень многое. Варенье, джем, компот, пастилу. Сорт прекрасно подходит для сушки — курага получается отменная, так как плоды не слишком сочные и содержат достаточно сахара.

Янтарный цвет, прекрасный аромат и кисло-сладкие нотки абрикосового варенья — настоящий праздник вкуса

Саратовский рубин — прекрасный перспективный сорт, который показывает прекрасные результаты урожайности. При этом новинка неприхотлива и не требует специфического ухода. Полюбился абрикос и за стойкость к грибковым заболеваниям. А сколько вкусных заготовок можно приготовить в зиму!

Абрикос Саратовский рубин: новинка, достойная внимания from

Сбор и хранение урожая

Поделиться в соц. сетях

Читайте также:  Декоративные яблони: посадка, выращивание и уход

Причины опадания плодов

При выращивании абрикоса сорта «Саратовский рубин» садоводы могут столкнуться с проблемой осыпания еще не полностью вызревших плодов. Причиной такого явления часто становится очень большое количество плодов на ветках, которые в результате сильных порывов ветра могут опадать с ветвей. Исправить ситуацию можно выполняя нормирование урожая.

Еще одной причиной опадания плодов является поражение садовых насаждений серой плодовой гнилью. Для предотвращения заболевания необходимо проведение профилактических мероприятий, а если избежать гнили всё же не удалось, следует как можно быстрее начать лечение растений химическими препаратами. Практикуется опрыскивание абрикоса современными эффективными препаратами, которые содержат в составе медь.

Ошибка браузера

Данный сайт построен на передовых, современных технологиях и не поддерживает Internet Explorer до 8-й версии.

Настоятельно Вам рекомендуем выбрать и установить любой из современных браузеров. Это бесплатно и займет всего несколько минут.

Internet Explorer Opera Browser Mozilla Firefox Google Chrome Apple Safari

Почему нужно поменять браузер IE6 на другой?

Браузер Internet Explorer 6 является не просто браузером старой версии, а устаревшим браузером, браузером старого поколения. Он не может предоставить все возможности, которые могут предоставить современные браузеры, а скорость его работы в несколько раз ниже! Internet Explorer 6 не способен корректно отображать большинство сайтов.

Корень лопуха что лечит, как заготовить и заварить

Если по каким либо причинам Вы не имеете доступа к возможности установки программ, то рекомендуем воспользоваться “portable” версиями браузеров. Они не требуют инсталляции на компьютер и работают с любого диска или вашей флешки: Mozilla Firefox или Google Chrome.

Безопасность

Использование IE6 потенциально опасно, так как именно через него доступ в Ваш компьютер имеют вирусы и мошенники.

Только факты

IE6 был выпущен в 2001 году! Позже были созданы версии 7 и 8, вскоре ожидается следующая версия Internet Explorer.

Microsoft

Microsoft, разработчик Internet Explorer 6, прекратила его поддержку и рекомендует устанавливать новые версии своего браузера.

Вкусовые качества и применение

Плоды абрикоса Саратовский рубин имеют вкус кисло-сладкий. По 5-балльной шкале дегустационная оценка 4,3 балла.

Процентное содержание веществ в плодах:

  • 8,5% — фруктовые сахара;
  • 14,2% — сухие вещества, придающие плотную текстуру;
  • 1,5% — органические кислоты;
  • 1,33% — натуральный пектин, весьма для организма полезный;
  • 12,3 мг — витамин С.

После уборки плоды могут долгое время храниться: сорт обладает впечатляющей лежкостью. В среднем, при хранении в холодильнике (температура +5 градусов) абрикос лежит месяц без потери товарных свойств.

С удовольствием употреблять плоды можно и нужно свежими. Также из них получаются замечательные домашние припасы:

Можно и сушить — получится полезная курага.

Устойчивые характеристики

Вкусовые качества и применение

Данный фруктовый сорт вполне неплохо переносит засуху, долгое отсутствие поливов и дождей. К морозам растение тоже устойчиво:

  • древесина выдерживает похолодания до -42 градусов;
  • плодовые почки — до -36 градусов.

Также абрикос проявляет устойчивость к подопреванию под укрытием и не вымерзает от возвратных похолоданий, даже если снять укрытие в феврале.

Сроки созревания и урожайные качества

Абрикос этот ранний — плоды можно собирать уже в середине июля. С одного деревца снять можно 95-115 кг плодов.

Плодоносить молодое растение принимается спустя 3-4 года после посадки, что довольно рано. Урожайность культуры стабильно-высокая.