Абрикос «Монастырский»: описание сорта и технология посадки

Ксения Титова

Характеристика и описание сорта

Абрикос отечественного сорта «Монастырский» формирует сильнорослые, с раскидистой кроной деревья. Характерны умеренная ветвистость однолетних побегов и белое окрашивание цветков средних размеров.

Плоды очень привлекательные, овальной формы, с некоторой неровностью и сжатием с боков. Апельсинового цвета, очень сочная и относительно плотная мякоть покрыта опушенной и немного грубоватой, лимонно-желтого цвета с ярким загаром кожицей. Средний вес товарного абрикоса составляет 35-45 г и более. Особенностью сорта является незначительная мучнистость полностью спелой мякоти, а также наличие достаточно крупной косточки, которая отделяется с некоторым затруднением.

Средний срок вызревания абрикосов этого позднеспелого сорта приходится на середину или конец августа. Полностью созревшие плоды прекрасно подходят для употребления в свежем виде, а также пригодны для изготовления высококачественного варенья и компота. Показатели лежкости собранного урожая достаточно хорошие.

Период полноценного плодоношения абрикосового дерева наступает на третий или четвертый год после проведения прививки. Урожайность сорта очень достойная. Показатели зимостойкости и морозостойкости хорошие. Показатели устойчивости к поражению клястероспориозом средние.

Какой сорт абрикоса выбрать для посадки?

Для посадки абрикоса лучше выбрать сорт, который растёт в вашей местности. Можно попросить косточки у садоводов в вашем городе или заказать их у людей, проживающих на Дальнем Востоке или Сибири, так как местные сорта очень морозостойки и могут выжить практически в любых условиях.

Какой сорт абрикоса выбрать для посадки?

Абрикос маньчжурский — морозостойкий сорт, способен выдержать до 30 градусов мороза

Какой сорт абрикоса выбрать для посадки?

Ещё один вариант в выборе сорта — использовать косточки от абрикосов, купленных в магазине. Не покупайте крупные импортные плоды, вероятность, что они выживут и начнут плодоносить очень мала. В основном для средней полосы России подходит абрикос маньчжурский и сибирский. Морозоустойчивы и плодоносны сорта: Хабаровский, Левко, Академик, Пётр Комаров.

Какой сорт абрикоса выбрать для посадки?

Очень урожайный и крупный сорт абрикосового дерева — Хабаровский

Для Москвы и Московской области подойдёт селектированный в Воронеже сорт Триумф Северный, он хорошо переносит зиму и весенние заморозки, даёт большой урожай. Плоды этого сорта меньше, чем плоды южных деревьев, но по своим вкусовым качествам не уступают им, они обладают богатым вкусом и ароматом.

Какой сорт абрикоса выбрать для посадки?

Недавно в Главном Ботаническом саду были выведены зимостойкие сорта Алёша, Зевс и Лель.

На Урале условия для выращивания абрикосов очень сложные. В момент цветения могут начаться заморозки до -10 градусов — урожай гибнет. Необходимо выбрать правильный сорт, наиболее подходящими для северных районов являются сорта Кичигинский, Пикантный, Снежинский, Челябинский ранний, Золотой некрат, Уралец и Серафим. Необходимо сажать сразу несколько сортов, чтобы были сорта-опылители, зацветающие одновременно с выбранным сортом для плодоношения.

Какой сорт абрикоса выбрать для посадки?

При выращивании дерева из косточки в домашних условиях есть возможность получить либо дикий сорт, либо сорт идентичный сорту-родителю или же гибридный, превосходящий другие по своим качествам. Деревья из косточек выносливей, чем саженцы, так как вы с самого начала приучаете растение к условиям, в которых ему придётся расти дальше.

Какой сорт абрикоса выбрать для посадки?

Уход за проростками

Самые сильные и жизнеспособные косточки дадут весенние всходы. На первом году жизни проросток абрикоса не требует особого ухода. Самые необходимые процедуры:

  • стандартное удаление сорняков;
  • аккуратное рыхление почвы;
  • мульчирование опилками приствольного круга для предотвращения испарения влаги;
  • осмотр для выявления возможных вредителей и болезней.

Проводят прореживание всходов, удаляя слабые, повреждённые проростки. Полив осуществляют в первой половине лета, а затем его отменяют, чтобы дать возможность вызреть древесине перед холодным временем года.

Уход за проростками

В первый год жизни всходы абрикосов на грядке нужно защитить от птиц и грызунов, прикрыв их пластиковыми бутылками со срезанным дном или другими подручными приспособлениями

Дополнительное питание в виде фосфорсодержащих удобрений можно внести в начале осени. Оно поможет побегам одревеснеть и лучше перезимовать.

Осенью, перед зимними холодами саженец рекомендуется утеплить сухой листвой, соломой, стеблями кукурузы или камыша, укутать мешковиной или другим укрывным материалом.

Выращивание абрикоса из косточки в домашних условиях

Когда имеется мало посадочного материала, да еще ценный сорт, вырастить абрикос из косточки в домашних условиях можно закрытым способом посева. В цветочном горшке гарантированно сеянец не уничтожит мышь или птица. Однако саженец получится слабый, долго будет приспосабливаться к погодным условиям после пересадки, а зимой может вымерзнуть.

Стратификация посадочного материала

Перед тем, как посадить косточку абрикоса в домашних условиях, посадочный материал подвергают стратификации. Начинается процесс с замачивания. Посадочный материал погружают в воду на сутки. Все всплывшие экземпляры выбрасывают.

Осевшие на дно емкости косточки после замачивания перемешивают с влажным песком, засыпают в пластиковую коробку из-под торта. Посадочный материал не должен плотно соприкасаться друг с другом. Коробку с содержимым ставят на три месяца в холодильник.

За все время стратификации поддерживают влажность песка. Если появилась плесень, ее аккуратно стирают куском ткани, смоченной в растворе марганцовки.

Читайте также:  Груша Чижевского: отличие от Лады, описание сорта и отзывы про уход

Когда проклюнутся ростки, посадочный материал извлекают из холодильника в комнату для адаптации к теплу. Через неделю можно высаживать по цветочным горшкам.

Как вырастить абрикос из косточки в горшке

В горшки сажать абрикос из косточки нужно по тем же правилам, что использовались для открытого грунта. Отличием является сам процесс выращивания:

  1. Стержневой корень абрикоса требует использования глубокой тары. Отлично подойдут обрезанные пластиковые бутылки или пол-литровые одноразовые стаканчики.
  2. На дне посадочной емкости прорезают дренажное отверстие. Тонкий дренажный слой насыпают из керамзита или мелких камней. Остальное пространство заполняют грунтом с перегноем.
  3. Изначально надо правильно посадить косточку абрикоса в стаканчик. Проросший посадочный материал заглубляют только корешком. Глубокую посадку делать нельзя, иначе существует угроза гниения корневой шейки.
  4. Посев слегка поливают водой комнатной температуры, накрывают пленкой, оставляют в теплом темном месте для проращивания. Периодически для проветривания приоткрывают укрытие.
  5. После появления полноценного ростка, укрытие снимают. Стаканчик с сеянцем ставят на южное окно, поддерживают температуру воздуха около +25оС.

Когда абрикос из косточки в домашних условиях вырастет высотой до 30 см, саженец готов к пересадке на улицу. Делать это надо только весной, предварительно проведя закалку.

Пересадка абрикоса, выращенного из косточки, в открытый грунт

Высадку саженца из горшка осуществляют только весной, когда полностью установится теплая погода. Лунку подготавливают аналогичным способом, как и при пересадке из открытого грунта. Деревце за пару часов до высадки обильно поливают. Корень извлекают из стаканчика вместе с комом земли, опускают в подготовленную лунку, засыпают грунтом, поливают. Первые дни саженец затеняют от солнца, пока он не приживется. Обязательно устанавливают защиту от птиц из сетки.

Последующий уход за культурой

Молодые саженцы абрикоса не требуют особого ухода. Достаточно соблюдать своевременный полив. Из подкормок в малых количествах вносят органику. Изначально деревцо может пускать низкие боковые побеги. Чтобы не получился куст, лишние ветки обрезают. Крону формируют ежегодно, пока не получится полноценное дерево.

Среднеспелые сорта абрикосов

Отличительной особенностью этих сортов является повышенная устойчивость к низким температурам и недостатку влаги.

Среднеспелые сорта абрикосов

Их плоды можно использовать для:

  • сушки и изготовления сухофруктов
  • всех видов консервации
  • кулинарных целей (изготовление десертов)
  • употребления в свежем виде

Среднеспелые сорта абрикосов

Среди всего многообразия сортов со средними сроками созревания уже выделились фавориты, которые заслуживают обязательного внимания.

Ананасный

Среднеспелые сорта абрикосов

Ананасный

Урожайность очень высокая. Первые плоды можно попробовать спустя 5 лет после посадки, ежегодно их количество неуклонно увеличивается. Через 15 лет взрослое дерево способно дать 155 кг зрелых плодов.

Устойчивость к заморозкам средняя, а вот к заболеваниям – достаточно высокая. Плоды среднего размера, характеризуются очень приятным ароматом. Вкус сладкий. В зрелости имеют бледно-желтый или вовсе белый окрас.

Отлично годятся для:

  • сушки
  • всех видов консервирования
  • приготовления десертов
  • употребления в свежем виде
  • продажи

Шалах

Среднеспелые сорта абрикосов

Шалах

Первыми плодами можно полакомиться через 4 года после посадки. Дерево очень высокое, срок жизни его составляет порядка 65 лет. Это позволяет лакомиться вкусными плодами не одному поколению садоводов.

Урожайность высокая, абрикос этого сорта нетребователен к грунту и хорошо приспособлен к любым климатическим условиям. Не нуждается в особом уходе. Устойчив к основным видам заболеваний.

При заморозках, когда большинство абрикос уже не могут плодоносить, Шалах может порадовать богатым урожаем. А вот сильные морозы дерево переносит плохо.

Масса плода достигает 53 граммов. Вкусовые качества просто отличные. Плоды имеют привлекательный внешний вид.

В зрелости их окрас равномерный, темно-оранжевый, напоминающий апельсин. Годится для всех видов консервирования,  переработки и употребления в свежем виде.

Россиянин

Среднеспелые сорта абрикосов

Россиянин

Очень хороший сорт, способный порадовать плодами через 5 лет после посадки. Устойчивость к болезням высокая, морозостойкость также очень хорошая. Высота дерева небольшая, однако крона достаточно раскидистая, не компактная.

Плоды у Россиянина крупные, вес одного может достигать 112 граммов. Кожица довольно плотная, в зрелости имеет однородный желтый окрас. Созревание приходится приблизительно на конец июля.

Абрикосы можно как перерабатывать и консервировать, так и кушать свежими.

Саратовский рубин

Среднеспелые сорта абрикосов

Саратовский рубин

Сорт отлично адаптирован под климат северных регионов. Переносит сильные морозы до -40°С без ущерба для плодоношения. Высокая устойчивость к заболеваниям, но при этом требует своевременного ухода.

Хорошая урожайность. Средний вес одного плода указанного сорта достигает 40 граммов, но встречаются и более крупные экземпляры. Окрас однородный, с характерным рубиновым румянцем.

Порой он занимает почти всю площадь спелого абрикоса. Кожица довольно плотная, вкусовые характеристики на очень высоком уровне. Плоды прекрасно переносят транспортировку, не утрачивая при этом товарные качества и сохраняя товарный вид.

При приготовлении компотов и сухофруктов сохраняется красивый цвет

Королевский

Среднеспелые сорта абрикосов

Королевский

Очень урожайный сорт, способный подарить за один сезон около 156 кг спелых плодов с одного дерева. Высокая морозостойкость, хорошая устойчивость к основным видам заболеваний. Первые плоды можно пробовать уже через пару лет после посадки саженца.

Масса одного плода около 44 граммов, кожура довольно плотная. Вкусовые качества отменные, мякоть очень сладкая. Плоды красивые, в зрелости имеют желтый окрас с красным румянцем.

Хорошо переносят транспортировку, сохраняют товарные качества. Можно использовать как в свежем виде, так и для переработки.

Триумф Северный

Среднеспелые сорта абрикосов

Триумф Северный

Давать вкусные и красивые плоды начинает через 5 лет после посадки. Дерево морозостойкое, устойчивое к основным видам заболеваний. Спустя пару лет может проявить способность к самоопылению.

Читайте также:  Лучшие поздние осенние и зимние сорта груш

Плоды имеют среднюю массу в 55 граммов. Вкусовые качества просто великолепные: мягкая и сладкая мякоть с классическим ароматом не оставит равнодушным никого. Спелые абрикосы отлично переносят транспортировку.

Созревание приходится на средину лета.

Можно применять для:

  • употребления в пищу в свежем виде
  • заготовки варенья и кайсы
  • приготовления сока
  • продажи

Именно средние сорта считаются самыми универсальными и приспособленными к любому климату. Отдавая предпочтение именно среднеспелому абрикосу, у начинающего садовода наименьший риск ошибиться и выбрать саженец, не районированный для конкретного региона.

Мелитопольский ранний

Абрикос «Мелитополь ранний».

Дерево средней величины и имеет широкую крону. По сравнению с также популярным абрикосом «Красная щека» он имеет более высокую зимнюю стойкость. Саженцы абрикоса «Мелитополь» начинают приносить плоды с четвертого по пятый год после посева.

Плоды средние, 30-45 г, овальные, почти круглые. Кожа абрикоса тонкая, ярко-оранжевая с аппетитным красно-красным по бокам. Внутри плоды мясистые, среднетяжелые кусочки, сочная плоть имеет сильный аромат и очень сладкий вкус.

Достоинство:

рано; хотя плоды и умеренные по размеру, но дерево имеет высокую урожайность; фрукты сладкие, структура плотная.

Интересно, что абрикос начал существовать на земле около 6000 лет назад.

Это хороший выбор для регионов с холодной и длинной зимой. Он более морозостойкий, чем другие абрикосы, что означает, что даже после заморозки вы получите хороший урожай.

Абрикос «Поздний Мелитополь» (конец)

Позднеспелый сорт получен при скрещивании двух других сортов — «Красная щека» и «Хурмай». Считается, что это быстрорастущее дерево с широкой и толстой кроной. Через четыре-пять лет после посадки он начинает приносить плоды.

Интересно, что плоды покойного «Мелитопольского» отличаются от ранних. В этом случае они больше, 40-60 гр. Они имеют овальную форму, слегка сжатые по бокам, с маленькими острыми клювами на концах.

Даже поздняя абрикосовая кожа отличается. Он густой и густой, оранжевый с мягким покраснением. Фрукты менее сочные, но сладкие. У них низкая кислотность.

Интересный факт: абрикосовое дерево растет до 100 лет. Большинство сортов устойчивы к засухе и морозам.

Плоть плодов апельсина, густая, с сильным ароматом. Кость довольно большая. Легко отделяется от целлюлозы. Обладает абрикосовым ароматом и сладким вкусом.

Достоинство:

1. высокая урожайность. 2. плоды созревают быстро. 3. стойкость к резким перепадам температуры. 4. морозостойкость. 5. устойчивость ко многим болезням, поражающим большинство других сортов. Шесть. Хорошо переносится.

Из него получаются отличные сухофрукты. Плоды менее сочные и сладкие, поэтому они быстрее высыхают, а фрукты более диетически чистые.

Заключение

Пожалуй, самое сложное в выращивании абрикосов из косточек – это подобрать нужное их количество, особенно если выращивать их прямиком в грунте. Дело в том, что никогда не знаешь, какой процент косточек не прорастёт, а для лучшего опыления садоводы рекомендуют посадить минимум 2-4 абрикоса. Однако если задаться целью и терпением и не унывать в случае неудачи, можно в конце концов вырастить небольшой, но прекрасный абрикосовый сад, который будет радовать вас не только цветением и уютной тенью, но и обильным вкусным урожаем. Правда, некоторые садоводы, ориентируясь на собственный опыт, утверждают, что у выращенного из косточки абрикоса будет горькая сердцевина в районе собственных косточек, однако, по их мнению, расстраиваться из-за этого не стоит: такая горчинка может сформировать очень интересный и в чём-то даже пикантный вкус того же абрикосового варенья или джема. Если же вы не любитель интересных вкусовых ощущений, можно попробовать избавиться от горчинки таким способом: после появления всходов аккуратно откопать саженец до косточки, не повредив при этом его корни, обломить скорлупу, оставив одно лишь ядрышко, а затем всё засыпать обратно. Сложно сказать, актуальна ли эта горчинка для всех сортов абрикоса или только для каких-то определённых, однако поэкспериментировать, как нам кажется, в любом случае не помешает. В конце концов, это можно проделать с некоторыми саженцами, а потом сравнить результаты.

Дискуссии вызывает и та глубина, на которую высаживают косточки. Например, последователи сибирского садовода В. К. Железова считают, что она должна составлять всего лишь 1 см., чтобы корневая шейка формировалась на поверхности земли – т. е., абрикосам нужно создать как можно более жёсткие условия чуть ли не на грани выживания. При таком методе выращивания из высаженных косточек прорастает примерно десятая часть, остальные погибают в результате температурных колебаний, провокационных оттепелей и возвратных заморозков, а часть съедают мыши и птицы. Однако сеянцы, выжившие вопреки всему, поистине бесценны: им не страшно абсолютно ничего, а их урожай так же вкусен, как и урожай официальных районированных сортов.

В любом случае выращивание абрикосов из косточек – это хороший способ попробовать себя в роли садовода-мичуринца. Если всё сложится удачно, вы гарантированно обеспечите себя замечательными плодовыми деревьями, которые проживут не один десяток лет и всё это время будут радовать своими абрикосами не одно поколение вашей семьи.

Рецепты с абрикосами

Варенье из абрикосов (джем)

  • 1 кг абрикосов очистит от кожуры и удалить из них косточки. Порезать на маленькие кусочки.
  • Положить в кастрюлю мякоть вместе с 500 г желирующего сахара и пакетиком лимонной кислоты и довести до кипения.
  • Кипятить примерно 5 минут, при необходимости пюрировать.
  • В сковороде без масла слегка обжарить 50 г тонконарезанного миндаля.
  • В джем добавить 4 ст. л. «Амаретто» и миндаль, хорошо перемешать.
  • Затем разлить массу в вымытые горячей водой специальные стеклянные банки и закатать.
Читайте также:  Ель Оморика — неприхотливое дерево для ландшафтного дизайна

Совет: для долгого хранения заливать банки необходимо по самые края, чтобы попало минимум воздуха.

Пирог с абрикосами

  • 1 кг абрикос вымыть, просушить, разломить на половинки, удалить косточки.
  • 200 г сливочного масла взбить с 200 г сахара, 1 пакетиком ванильного сахара и щепоткой соли. Добавить по одному 3 яйца и 125 мл яичного ликера. В конце осторожно смешать с мукой, 1 пакетиком порошка для ванильного пудинга и пекарским порошком.
  • Тесто выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарными крошками разъемную форму. Воткнуть в него половинки фруктов и выпекать час при температуре 175° C. Готовность определить с помощью деревянной палочки.
  • Когда абрикосовый пирог остынет, посыпать его сахарной пудрой, украсить взбитыми сливками.

Консервированный компот из абрикосов

  • Абрикосы вымыть, немного просушить, аккуратно разделить на половинки, удалить косточки. Чистые 2-литровые банки наполнить примерно на треть.
  • Вскипятить 3 л воды, всыпать 3 стакана сахара (600 г) и снова довести до кипения. Залить им плоды. Необходимое количество сиропа легко рассчитать после первой заливки.
  • Банки накрыть крышками и стерилизовать в глубокой, наполненной горячей водой кастрюле 10 минут. Затем вытащить, закатать, перевернуть. Хорошо укутать и не трогать, пока не остынут.

Совет: для консервирования плоды должны быть слегка недозревшими, иначе они развалятся.

Лечебные свойства абрикоса: факты и доказательства

Удивительное дерево с пышной кроной привлекало к себе внимание еще с древних времен. Для лечения различных недугов знахари применяли спелые плоды, кору и листья. Путем внимательного наблюдения, они замечали положительное влияние на организм составляющих чудесного дерева. Поэтому хорошо понимали, для чего полезен абрикос, и каким образом его лучше принимать.

Исследования современных биологов показали, что в состав коры абрикоса входит вещество, которое напоминает «Пирацетам» – препарат для лечения сердца и ЦНС. Исходя из этого, отвар из коры абрикосового дерева назначают для восстановления больных после инсультов. Средство помогает женщинам, перенесшим тяжелые роды, вернуться к нормальному состоянию жизни.

Нередко на поверхности коры абрикоса появляются капельки смолы. Эту клейкую жидкость применяют для лечения желудка, поскольку она снимает воспаление и уменьшает боль.

Листья

Немаловажно рассмотреть полезные свойства и противопоказания листьев абрикоса, чтобы уравновешенно подходить к методам лечения. Различные виды отваров применяют для очищения организма от всевозможных токсинов. Особенно эффективно их принимать людям, которые работают в таких неблагоприятных условиях:

  • зона повышенной радиации;
  • химическая промышленность;
  • работа с текстилем;
  • полиграфия.

Залитые кипятком листья абрикоса, принимают как мочегонное средство люди, страдающие заболеваниями почек. А настойка поможет избавиться от гельминтов.

Избавиться от неприятного запаха и зубного налета можно, если пожевать в течение 5 минут листовую пластину фрукта.

Как и любое лекарственное растение, листья абрикоса противопоказаны людям, чувствительным к составляющим продукта. При возникновении любых отклонений, следует немедленно прекратить прием настоек и отваров снадобья.

Цветы

Ранней весной, когда сад еще находится в состоянии покоя, первыми распускаются абрикосы. Нежные соцветия с розоватым оттенком обильно покрывают изящные деревья. Поистине величавая красота, но не только! Полезные свойства цветов абрикоса известны уже не одному поколению народных целителей. Из бутонов готовят различные отвары, настойки, компрессы, которые используют как кровоостанавливающее средство.

Главное условие – консультация с лечащим врачом и дозировка.

Различия деревьев

При наличии внешних сходств деревья персика и абрикоса имеют свои особенности.

Персик и абрикос

Размеры дерева абрикоса разнообразны. Встречаются как низкорослые кустовидные, так и деревья, чья высота достигает 12 метров. Ствол деревьев крепкий, 30-60 см в диаметре. Цвет коры молодых побегов варьируется от красновато-коричневого до буровато-оливкового. Кора многолетних ветвей, как правило, буро-коричневая. Объемный вид дереву придает раскидистая густая крона. Форма кроны может быть округлой или плосковатой. Корневая система развивается вглубь почвенного слоя. Она представляет собой развитый стержень, с отходящими от него боковыми корнями. Разрастаясь, корневая система превосходит диаметр кроны в 2 раза.

Такая особенность накладывает ограничения для выбора места посадки. Листья светло-зеленые, яйцевидной формы, опадают по осени. Цветет с характерным ароматом. Чашечки цветов небольшие, сросшиеся, снаружи красноватые, внутри светло-зеленые. Венчик цветков розовый или белый, состоит из 5 лепестков. Тычинок, как правило, 20-30 штук, размещаются в несколько рядов.

Персиковые деревья отличаются средним размером, в высоту достигая 4 метров. Диаметр кроны превышает в 1,5 раза высоту дерева. Крону образуют скелетные ветви, расположенные под большим углом от основного ствола. Кора представляет собой чешуйки красно-коричневого цвета, у молодых побегов появляется с возрастом. Листья имеют ланцетовидную форму с мелкой зубчатой кромкой. Глянцевая ярко-зеленая листовая пластинка опушена по центральной жилке. Различаются розовые или красные цветки, сидячие. Цветет персик во второй декаде апреля, до распускания листьев. Не обладает самоплодностью – персику для опыления необходима посадка поблизости нескольких других сортов. Существует разница между персиком и абрикосом в строении корней. Корневая система располагается на уровне 60-70 см от поверхности почвы. Поэтому растениям требуется обильный полив.