Абрикос Медовый: фото, описание сорта, отзывы

Все саженцы купленные в нашем питомнике приживаются на 99%. Если нет, то мы заменим посадочный материал или вернем деньги.

Подробный обзор

Как купить саженцы абрикоса Медовый в питомнике «Сибирский сад»

В нашем питомнике купить саженцы абрикоса Медовый можно на открытых торговых площадках и в магазинах питомника. Адреса, график работы, телефоны торговых точек смотрите в разделе «Контакты» (в верхнем меню).

Питомник «Сибирский сад» осуществляет доставку саженцев по России. Заказать растения вы можете в нашем интернет магазине по адресу: или перейдите по ссылке в верхнем меню. Информацию об условиях оформления заказов, их оплаты и доставки саженцев по России вы найдете также в интернет магазине в соответствующих разделах.

Питомник Сибирский сад реализует саженцы оптом и приглашает к сотрудничеству организации, занимающиеся продажей саженцев, ландшафтным дизайном, а также организаторов совместных покупок. С условиями сотрудничества можно ознакомиться в разделе «Оптовикам» (в верхнем меню).

Устойчивые к монилиозу сорта абрикосов

Есть немало сортов абрикосов, которые редко поражаются монилиозом. Рекомендуется отправляться в питомник саженцев, предварительно вооружившись необходимыми знаниями. Изучение основных характеристик растений позволит выбрать наиболее стойкие сорта, которые порадуют при минимальном уходе обильным урожаем.

Стойкими к болезни считаются сорта:

Монастырский. Абрикос средних сроков созревания (первые плоды появляются во второй половине июля). Плоды отличаются отменным вкусом и сильным ароматом. Плоды однотонные, желто-оранжевые, румянец отсутствует. Косточки крупные, хорошо отделяются. Помимо повышенной стойкости к монилиозу сорт отличается отличной зимостойкостью и не требует утепления перед зимовкой.

Сорт абрикоса Монастырский

Особенный Денисюка. Сорт, выведенный украинским селекционером несколько десятков лет назад. Плоды напоминают персики – крупные, ярко-оранжевые, овальной формы. Сорт начинает созревать в конце июля. Мякоть абрикосов имеет приятный сладкий вкус с легкой кислинкой. Помимо необычного внешнего вида сорт поражает длительностью плодоношения – плоды не осыпаются до самого октября. Деревце редко поражается монилиозом, хорошо переносит снежную и морозную зиму.

Сорт абрикоса Денисюка

Петропавловский. Сроки созревания – вторая декада июля. Сорт отличается крупными плодами (до 90 гр.). Мякоть абрикосов плотная, сладкая, сочная. Аромат слабовыраженный. Основная особенность сорта – даже при обильном количестве плодов абрикосы не мельчают. Рекомендуется для выращивания в регионах с нестабильным климатом – Петропавловский отлично переносит похолодания, морозы, высокую влажность и засуху. Монилиозом сорт поражается очень редко.

Сорт абрикоса Петропавловский

Голдрич. Сорт, отличающийся величиной плодов – масса абрикосов часто превышает 100 гр. Плоды немного сплюснутые, имеют оранжевый яркий оттенок, незначительный румянец. Мякоть сладкая, довольно плотная, аромат легкий и приятный. Среди достоинств сорта Голдрич отмечают повышенную стойкость ко всем грибковым заболеваниям, морозу, высокой влажности.

Устойчивые к монилиозу сорта абрикосов

Сорт абрикоса Голдрич

Биг Ред. Крупные абрикосы, высокая урожайность, устойчивость перед монилиозом – только малая часть преимуществ сорта перед другими абрикосами. Плоды начинают созревать уже в начале июля. Деревце среднее, с пышной кроной. Абрикосы не опадают, надежно держатся на ветках даже в сильный ветер. Плоды ярко-красного цвета, хорошо транспортируются, часто достигают 100 гр. Вкус – сладкий, без кислинки.

Устойчивые к монилиозу сорта абрикосов

Сорт абрикоса Биг Ред

Киото. Сорт характеризуется стойкостью к монилиозу, плохим погодным условиям. Плоды вкусные, сладкие, не слишком крупные (около 60-80 гр.). Особенность Киото – цветение начинается на несколько недель позже, чем у большинства сортов, что позволяет избежать сильных весенних дождей и заморозков. Урожайность стабильная, не зависит от погодных условий. Зимостойкость отменная – сорт не требует зимнего укутывания.

Устойчивые к монилиозу сорта абрикосов

Сорт абрикоса Киото

Оболонский. Абрикос не боится монилиоза, сильного мороза, высокой влажности. Высокая урожайность даже у молодых деревьев, плодоношение начинается через несколько лет после высаживания. Созревание абрикосов приходится на середину июля. Плоды мелковатые – до 50 гр., оранжевого оттенка с ярким румянцем. Мякоть имеет кислинку, но незначительную, косточка удаляется довольно легко.

Устойчивые к монилиозу сорта абрикосов

Сорт абрикоса Оболонский

Шедевр. Один из самых ранних сортов, которые отличаются стойкостью перед грибковыми болезнями. Деревце среднее, имеет компактную крону. Абрикосы округлые, до 65 гр. Мякоть вкусная, сладкая, без кислинки. Плоды немного сплюснутые с боков, желтые, имеют румянец. Косточка небольшая, отлично отделяется от мякоти. Абрикосы хорошо транспортируются, сохраняют товарный вид до недели. При обрезке следует учитывать одну из особенностей сорта – плодоношение происходит только на приростах-однолетниках или букетных веточках. Предпочтение лучше отдать прореживанию и санитарному удалению сухих или подмерзших веток. Сорт абрикоса Шедевр

Устойчивые к монилиозу сорта абрикосов

Фаралия. Еще один сорт, который не только редко поражается монилиозом, но и отличается повышенной урожайностью и стойкостью к зимним морозам. Фаралия – ранний абрикос, первые плоды снимают с веток уже в начале июля. Дерево среднее, с развесистой кроной. Плоды, помимо крупных размеров (от 80 гр.) поражают уникальной формой почти правильного треугольника. Абрикосы сочные, довольно плотные, красивого яркого оттенка.

Сорт абрикоса Фаралия

Устойчивые к монилиозу сорта абрикосов

Еще один сорт, отличающийся стойкостью к грибку, поздними сроками созревания плодов, зимостойкостью – Фарбели. Абрикос имеет привлекательный внешний вид – сильнорослое дерево с густой кроной, требующей регулярного прореживания. Урожайность не снижается даже при неблагоприятных условиях. Абрикосы до 100 гр., мякоть повышенной сладости, с приятным ароматом. Единственный недостаток Фарбели – косточка отделяется довольно плохо.

Сорта, рекомендованные для выращивания в Подмосковье

Рассмотрим лучшие сорта абрикосов для Подмосковья, сочетающие признаки зимостойкости и самоплодности. Устойчивы к болезням, урожайны и имеют отличный вкус сорта: Айсберг, Алеша, Зимостойкий Суслова, Черный бархат. Сортов много, каждый любитель найдет собственное дерево. Но общепризнанно, абрикос Лель в Подмосковье – лучший.

Абрикос Лель

В 1986 году был выведен сорт российской селекции, созданный селекционерами Алексеем Скворцовым и Ларисой Крамаренко. Основное отличие дерева – компактность и высокая урожайность. Сорт зимостойкий, самоплодный с округло-овальными плодами весом 20 г. Абрикос Лель в Подмосковье вырастает до 3 м в высоту – хорошие условия для укрытия в период возвратных заморозков. Сорт скороспелый, идеально подходит для выращивания в условиях средней полосы России.

Сорт Снегирек

Дерево, которое прекрасно чувствует себя не только в Подмосковье, но дальше, на Севере. Дерево не требовательно к составу почвы. Высота в 1,5 м позволяет создать укрытие в экстремальных условиях. Плоды упругие, выдерживают перевозку, сохраняются в течение нескольких месяцев. Дерево обладает самой высокой зимостойкостью из всех, культивируемых в Подмосковье сортов, самоплодно. Недостаток – недостаточная устойчивость к монилиозу, требует весенней обработки фунгицидами.

Северный триумф

Сорт районирован для Центрального Черноземья в Воронеже, но приспособился к благоприятным условиям южной стороны Подмосковья. Дерево раскидистое, сильнорослое. Абрикос Северный триумф дает крупные плоды, весом до 55 г. Плоды опушенные, в тени имеют зеленоватое пятно, мякоть оранжевого цвета и приятного вкуса.

Достоинства сорта:

  • высокая урожайность;
  • отменные вкусовые качества плодов;
  • небольшая косточка;
  • толерантность к характерным болезням абрикосов.

Укореняя саженец, следует помнить, что дереву потребуется большая незатененная площадь, защита от ветра и подмерзания.

Читайте также:  Медуница - посадка и уход. Яблоня Медуница - описание, фото

 Абрикос краснощекий

Абрикос Краснощекий в Подмосковье является великаном среди плодовых деревьев. Высокий ствол, раскидистая крона. Абрикосы имеют слегка приплюснутую округлую форму. Вес одного плода 40-50 г. Ягода опушенная, светло-оранжевая. Вкусовые качества отличные, в послевкусии присутствует кислинка. Плод плотный, сухих веществ содержит 13,7 мг/100 г, сахара 9,7%, фруктовых кислот 1,37%. Дерево дает урожай ежегодно, начиная с 3-4 года посадки. Плоды созревают в конце июля. Выращивают абрикос Краснощекий не только в Подмосковье, но и в других регионах России.

Вкус плодов зависит от полноценного ухода. Голодающее дерево даст мелкие и невкусные плодики. Без должной агротехники, дерево станет рассадником болезней и вредителей.

Сорт отличают:

  • лучшие зимостойкие свойства, наблюдаемых плодовых деревьев Подмосковья;
  • самоплодность;
  • крупноплодность и высокая урожайность;
  • высокие вкусовые качества плодов;
  • устойчивость к заболеваниям.

Россиянин

Зимостойкий сорт с высокой урожайностью, Россиянин, не растет ввысь, но имеет раскидистую крону. Это создает комфортные условия для сбора плодов весом 50 г. Ароматная желтая мякоть имеет насыщенный аромат и гармоничный вкус. Сорт выдерживает заморозки до 30 градусов, устойчив к заболеваниям.

Интересом у садоводов пользуются и такие сорта, как:

  • Медовый выдерживает 35 градусные морозы;
  • Выносливый — зимостойкость сорта касается и цветочных почек, в плодоношение вступает на 5-6 год.

Районированные абрикосовые деревья отличаются особой неприхотливостью к погодным условиям, имеют некрупные, но вкусные плоды.К. Скворцов.

Выбор сортов абрикос для средней полосы России — видео

Loading…

Описание неприхотливого морозоустойчивого Медового сорта абрикоса

Благодаря работе российских селекционеров абрикос может выращиваться в любом регионе нашей страны. Так, в садоводствах Подмосковья широкое распространение приобрел абрикос сорта Медовый.

Автором данного растения является Кабир Кадырович Муллаянов, который в 1990-х гг. методом свободного опыления сорта Кичигинский вывел новую плодовую культуру – абрикос Медовый. Селекционные работы проводились при Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства.

К основным характеристикам сорта абрикоса Медовый относят скороспелость, раннее плодоношение, высокую урожайность, неприхотливость к условиям произрастания, а также нетребовательность в уходе. Данная плодовая культура высоко ценится российскими садоводами за высокие показатели зимостойкости и хороший иммунитет к различным грибковым и инфекционным заболеваниям.

С давних времен абрикос заслуженно считается одной из самых полезных плодовых культур и широко применяется в народной медицине для укрепления иммунитета и профилактики различных заболеваний.

Спелые фрукты содержат большое количество различных витаминов (А, С, Е, РР и группы В), минералов (железо, фосфор, магний, калий, йод, натрий и др.

), дубильных веществ, сахара, а также винную, лимонную и яблочную кислоты.

Благодаря такому богатому витаминно-минеральному комплексу плоды абрикоса Медовый рекомендовано употреблять в пищу для профилактики заболеваний щитовидной железы, нормализации работы сердечной мышцы, снижению показателей холестерина, повышения уровня гемоглобина крови и др.

Абрикос Медовый относится к универсальным столовым сортам. Фрукты можно употреблять как в сыром виде, так и использовать для промышленного производства соков, компотов, повидла, джема и конфитюра. В домашних условиях из абрикоса делают вкусную и богатую на пектин пастилу.

Характеристика дерева и плодов

Согласно описанию сорта, абрикос Медовый – это сильнорослое и быстрорастущее плодовое растение. Средняя высота взрослого дерева составляет 4–5 м, что значительно усложняет уход за кроной, а также вызывает некоторые сложности во время сбора урожая.

Ствол дерева массивный, кора окрашена в серо-бурый оттенок. За счет того, что кора очень сухая и грубая, с возрастом на дереве могут появиться трещины различной ширины и глубины.

Сорт абрикоса Медовый часто используют не только по основному целевому назначению (имеется в виду выращивание фруктового дерева для получения урожая вкусных и полезных плодов), но и в качестве элемента ландшафтного дизайна сада.

Несмотря на тот факт, что данный сорт относится к листопадным плодовым растениям, дерево сохраняет листья до сильных заморозков.

Описание неприхотливого морозоустойчивого Медового сорта абрикоса

Форма листовой пластины каплевидная, слегка удлиненная, со рваными краями. Внешняя и внутренняя поверхности листика окрашены в одинаковый насыщенно-зеленый оттенок.

С приходом осени листва меняет цвет на более красочный и яркий, крона дерева становится оранжево-красной.

В период цветения абрикос густо усыпан мелкими одиночными цветочками белого либо светло-розового цвета, от которых исходит приятный благоухающий аромат.

Что касается характеристики плодов сорта Медовый, они имеют красивую округлую форму. Средний вес спелого фрукта составляет 15 г. Кожица средней толщины, эластичная, легко отделяется от мякоти. На момент сбора урожая окрас кожицы плодов может варьироваться от ярко-желтого до светло-оранжевого цвета. Мякоть при этом окрашена в насыщенно-желтый цвет, отличается зернисто-волокнистой структурой.

Судя по названию сорта, абрикос Медовый имеет сладкий вкус, присутствуют легкие медовые нотки.

Достоинства и недостатки

Каждый опытный садовод знает, что перед посадкой саженца плодового растения необходимо внимательно изучить плюсы и минусы выбранного сорта. Сорт Медовый имеет большое количество преимуществ:

  • раннее плодоношение (первый урожай можно собирать на 3–4 год после посадки молодого деревца на постоянное место выращивания);в сравнении с другими разновидностями абрикоса Медовый отличается высокой урожайностью (средний показатель урожайности – 15–20 кг пригодных к употреблению фруктов);
  • высокая морозоустойчивость, а также быстрое восстановление в случае незначительного обморожения коры веток;
  • при правильной организации хранения собранные фрукты длительный период не утрачивают свои вкусовые качества и сохраняют товарный вид;
  • высокая транспортабельность.

Чтобы иметь полное представление о продуктивности и особенностях выращивания плодового дерева, необходимо обязательно ознакомиться с недостатками сорта. Согласно отзывам опытных садоводов, абрикос Медовый имеет следующие минусы:

  • самобесплодность сорта (при отсутствии сортов-опылителей дерево не будет плодоносить);
  • за счет высокого роста часто возникают сложности с уходом за взрослым деревом и трудности со сбором плодов, расположенных в верхней части кроны.

Видео «Почему абрикос не плодоносит»

В этом видео эксперт расскажет, как ухаживать за абрикосом и почему дерево перестает плодоносить.

Позднеспелые сорта абрикосов

Для поздних сортов абрикосов характерна повышенная устойчивость к морозам, а также способность их плодов храниться длительное время при определенных условиях. Среди них тоже уже имеются наиболее полюбившиеся и удостоившиеся внимания сорта, которым отдает предпочтение большинство практикующих садоводов и дачников.

Первайс

Позднеспелые сорта абрикосов

Родиной этого сорта является Армения. Отличается хорошей морозостойкостью, высокой урожайностью и болезнестойкостью.

Неприхотлив, не нуждается в особом уходе, высокоурожайный. С одного дерева удается собрать около 40 кг спелых плодов. Плоды крупного размера, очень красивые.

В зрелости имеют ярко-оранжевый окрас с красным румянцем. Вкус великолепный, аромат классический. Плохо подходит для заморозки и приготовления варенья, поскольку в ягодах имеются жесткие волокна, не наилучшим образом сказывающиеся на качестве готового продукта.

Позднеспелые сорта абрикосов

Консервный

Очень достойный поздний сорт, который может порадовать плодоношением через четыре года после высадки саженца. Дерево средней высоты, однако с густой кроной. Морозостойкий и высокоурожайный абрикос.

Созревание происходит очень поздно, в связи с чем выращивать растение рекомендуется в регионах, где нет очень холодных зим. Вес плода составляет примерно 50 граммов. Приятный кисло-сладкий вкус удивляет даже настоящих гурманов.

Позднеспелые сорта абрикосов

Кожура очень прочная, что обеспечивает хорошую сохранность на протяжении длительного периода, а также пригодность к транспортировке на большие расстояния.

Искра

Дерево этого сорта высокое, с пышной и раскидистой кроной. Высота его может достигать 4 метров. Плодоносить начинает через четыре года после посадки.

Позднеспелые сорта абрикосов

Не требователен к уходу, хорошо выдерживает даже сильные морозы. После этого может плодоносить. Пригоден для выращивания во всех регионах, кроме Севера.

Плоды абрикоса сорта Искра имеют средний вес 50 граммов. Мякоть у них сочная и хрустящая, обладающая очень приятным ароматом. Созревание приходится на август.

Собранный урожай можно хранить в холодильнике около месяца. Употреблять можно как свежими, так и консервировать или перерабатывать любым из доступных способов.

Позднеспелые сорта абрикосов

Мелитопольский поздний

Отлично подходит для регионов с холодными климатическими условиями. Переносит весенние заморозки, а также сильные морозы зимой. Устойчивость к наиболее распространенным болезням и вредителям средняя, требуется своевременная обработка и защита.

Читайте также:  Улучшаем урожай – обрезаем старые яблони

Полакомиться абрикосами можно уже через три года молодого деревца. Урожая получается много, плодоношение стабильное. Плоды у данного сорта крупные, сочные, с плотной кожицей.

Позднеспелые сорта абрикосов

Отлично годятся для заморозки и приготовления сухофруктов. Некоторое время хорошо сохраняются в холодильнике в свежем виде. В мякоти отсутствуют жесткие волокна, что является дополнительным плюсом.

Вес плода составляет приблизительно 55 граммов. Можно выращивать как для собственного потребления, так и в промышленных масштабах. Абрикос данного сорта созревает к концу лета, когда фруктов уже не так много.

Особенности абрикоса. Посадка и уход за абрикосом

Позднеспелые сорта абрикосов

Виды и сорта, а также выращивание

Выращивать абрикосы не только легко, но еще и прибыльно. Излишки урожая можно продавать как сразу после сбора, так и в виде заготовок. При должном уходе любой сорт способен порадовать хорошим урожаем. Однако выбирать саженцы нужно с учетом климатических особенностей своего региона. В настоящее время селекционерами представлено множество сортов абрикоса, которые приспособлены для выращивания в разных регионах. Каждый желающий, кроме жителей крайнего Севера, имеет возможность выбрать растение, которое будет отвечать именно его потребностям и идеально подходить для того или иного района. Сорта могут отличаться как внешними признаками, так и вкусовыми качествами. Но прежде всего стоит обращать внимание на сроки созревания плодов и требовательность к уходу, почве. Эти факторы являются ключевыми и от них зависит, приживется ли саженец на вашем участке и можно ли будет рассчитывать на богатый урожай вкусных плодов.

Позднеспелые сорта абрикосов

Описание Медового абрикоса

Абрикос – плодовое дерево семейства Розовые. Это одомашненная культура, которая популярна своими вкусными плодами. Их едят свежими или консервируют. Каждому знакомы абрикосовые джемы, варенье и компоты.

Еще одно известное лакомство – курага. Медовый сорт абрикоса – это очень простой для выращивания неприхотливый сорт.

Медовый сорт абрикоса — одомашненная культура, которая популярна своими вкусными плодами

Описание плодов

Плоды желтого цвета, на верхушке есть небольшие красные пятна, иногда присутствует небольшое опущение. Все абрикосы имеют отличный вкус. Мякоть плотная, имеет небольшое волосистое покрытие желтоватого оттенка.

Косточки легко отделяются от мякоти. Этот сорт относится к самоплодным. Корневая система дерева сможет прорасти в:

  • глинистой почве;
  • каменистом грунте;
  • черноземе.

Корневая система Медового абрикоса способна прорасти в черноземе

Правила посадки

В теплом регионе лучше высаживать растение осенью, а в холодных – ранней весной в апреле. Важно выбрать правильное время для посадки, т. к. корневая система дерева должна прижиться и укрепиться.

У абрикосовых деревьев сильная и мощная корневая система, поэтому лучше всего выкапывать большую и глубокую яму размерами 80 на 80 на 80 см. Необходимо вставить в нее кол, который будет выступать над самой ямой на 50 см.

После этого в яму помещают саженец, привязывают его к колу для того, чтобы он рос прямо. Дренаж необходимо засыпать на дно ямы, можно использовать слой щебня в 5 см. Грунт нужно перемешать с золой, торфом, перегноем или суперфосфатом.

Выбор дерева

  1. Растению должно быть больше одного года, оно должно обладать развитой корневой системой (70-80 см).
  2. Не должно быть колючек и засохших листьев.
  3. Корни должны быть сильными и влажными.

    Внимательно смотрите, если они сухие, гнилые на краях или обморожены (тогда на корнях будет черный налет) – это означает, что долго такое дерево не проживет.

  4. Хотя подобный сорт и имеет хорошую устойчивость к различным заболеваниям, все равно необходимо после покупки провести профилактику и укрепить корни дерева. Тщательно промойте его листочки, чтобы на них не было химический средств, которые могли только использовать.

Перед посадкой корни дерева необходимо поместить на несколько суток в болтушку, которая состоит из 50% коровяка и 50% глины. После этого дерево помещают в яму так, чтобы хотя бы 5 см корней торчало.

Саженец можно вырастить самостоятельно. Необходимо сохранить семена предыдущего плода и посадить их в землю. После того как они взойдут, лучше всего их поливать каждый день. Проверенные саженцы можно будет приобрести в интернет-магазине «Беккер».

Как ухаживать за саженцами

Уход за деревом разбивается на сезоны. Весна – это то время, когда саженец начинает активно развиваться, поэтому требуется особый уход.

Если дереву уже не первый год, то первое, что необходимо сделать после зимы – это полить дерево.

У него после спячки начинает очень активно выделяться сок, поэтому лучше всего сразу сформировать крону (ярусный тип или упрощенная форма).

Убирайте все сломанные за зиму ветки или те, что получили отморожение. Они уже не смогут плодоносить.

Не забывайте о подкормке и удобрении. Лучше использовать мочевину и азот.

Для удобрения Медового абрикоса лучше всего использовать мочевину

Уход летом

Необходимо внимательно смотреть за поливом. Лучше всего осуществлять его через день, особенно если дереву нет 5 лет. При сухой погоде необходимо проводить регулярное орошение грунта.

Уже с июня все ветки начинают активно расти, их необходимо обрезать и проводить зачистку для того, чтобы плоды могли созреть. Проводятся профилактические опрыскивания от болезней и паразитов.

Уход осенью

Где-то в середине осени необходимо провести еще одну обрезку, таким образом вы сможете подготовить дерево к зиме. Уберите все ветки, которые пострадали во время сборки плодов.

Как только растение скинет листья, нужно полностью перекопать землю вокруг дерева. Так вы защитите корневую систему дерева для зимовки.

Особенности посадки и ухода

Чем моложе саженец, тем быстрее он адаптируется к новым условиям — особенности грунта, температуре воздуха. Опытные садоводы рекомендуют брать однолетку. Еще лучше перенесет адаптацию саженец, выращенный из косточки. Перед посадкой молодого растения с открытой корневой системой его рост можно стимулировать «Корневином», «Эпином», «Гетероауксином». Корневая система замачивается в одном из этих растворов на 12-24 часа.

Особенности посадки и ухода

При высадке нескольких деревьев следует выдерживать расстояние между соседними саженцами 3 м, а между рядами 5 метров. Посадку лучше проводить ранней весной, а ямки под саженцы нужно готовить с осени. Каждая из них — 80 см 3 . На дно ямы выкладывается 20-см слой дренажа — щебня, битого кирпича, крупно-фракционной гальки или гравия.

Выбранный из ямки грунт обогащается золой, торфом, перегноем, золой и суперфосфатным удобрением, после чего возвращается в ямку с заранее установленным в ней маяком — колом, возвышающимся над поверхностью. Корни не должны напрямую соприкасаться с обогащенным минералами слоем, их должна разделять подушка из обычной садовой земли.

Особенности посадки и ухода

Глубина посадки зависит от длины корневой системы. Корневую шейку не заглубляют, она должна быть на поверхности. Вокруг саженца делается ров наподобие дренажного. Он нужен для распределения воды непосредственно в радиусе корневой системы. После обильного полива дереву нужно сделать подвязку к вертикальной направляющей.

Особенности сорта абрикоса Харгранд

Абрикос Харгранд быстро набрал популярность и распространился за пределы родной Канады. Морозоустойчивость сорта делает его подходящим для выращивания в России и в других холодных странах.

Харгранд — морозоустойчивый сорт абрикоса

Основные характеристики

Канадский сорт подходит для промышленного выращивания абрикосов ввиду выносливости, урожайности и вкуса плодов. Харгранд является подходящим для выращивания на Украине и большей части России.

  1. Деревья средневысокие, с красивой пышной кроной.
  2. В плодоношение Харгранд вступает на 2 год после посадки. Плоды крепко держатся на ветках, после созревания самостоятельно не опадают. Нормирование завязи позволяет избежать измельчания плодов и помогает добиться появления абрикосов крупного размера.
  3. Зимоустойчивость у древесины на высоком уровне, а почки и цветки почти без потерь переживают заморозки.
  4. Урожай созревает в конце июля – начале августа. Абрикосы крупные, в среднем до 70 г, максимальное значение 150 г. Плоды овальные, с гладкой кожицей нежно-оранжевого цвета или со зеленоватым оттенком. Румянец небольшой с точками. Мякоть ароматная, оранжевая, плотная, сочная. Вкус медовый с пикантной кислинкой. Косточка небольшая. Описание сорта в двух словах: зимоустойчивый и изысканный, эти качества прославили Харгранд.
Читайте также:  Как выглядит карамбола

Схема посадки

Для посадки теплолюбивых абрикосовых деревьев лучше выбирать теплые и светлые участки.

Посадочные ямы подготавливают заблаговременно, их обычные размеры: 70x70x70.

Расправленная корневая система должна удобно помещаться в яму.

  1. На дно ямы сначала укладывают дренаж в виде битого кирпича или гравия.
  2. Следом устраивают слой из почвенной смеси: верхний слой земли, тщательно смешанный с перегноем, золой и аммиачной селитрой.
  3. Смесь прикрывают тонким слоем земли, чтобы защитить чувствительные корни от прямого контакта с удобрениями.
  4. Корни растения присыпают землей так, что в итоге получается небольшой холмик. По диаметру этого холмика выкапывают канавку для полива.
  5. После посадки саженца его увлажняют (2 ведра воды).
  6. Это обычная вертикальная посадка. Можно посадить саженец горизонтально, пригнув деревце к земле, чтобы он принимал тепло от земли.

Правильный уход

Таким способом осуществляется посадка любого сорта абрикоса. Мероприятия по уходу включают в себя поливы, подкормки, обрезки, мульчирование.

  1. Первый месяц после посадки саженец увлажняют два раза в неделю. В период засухи регулярность поливов увеличивают. Взрослый абрикос поливают обычно три раза в сезон, если не наступит засуха.
  2. Весной абрикос подкармливают удобрениями, содержащими азот. Добавки вносят в начале весны, в период цветения и после него. В конце весны в почву вносят мочевину, куриный помет или другое органическое удобрение. Летом растения подкармливают азотсодержащими растворами и составами, включающими элементы, которых дереву не хватает. Осенью в почву вносят древесную золу и мел.
  3. Если у сорта появляется чрезмерное количество завязей, их прореживают в соотношении плодов и листьев 1:20.
  4. Формирование кроны необходимо для здоровья дерева, придания ему красоты и для удобства сбора урожая. Существует несколько схем кроны. Для формирования выбирают несколько скелетных ветвей, которые закладывают под определенным углом к штамбу. Прореживание кроны и омолаживающая обрезка нужны для улучшения урожайности растения и для профилактических целей. Для профилактики каждый год у абрикоса срезают сухие, заболевшие и лишние ветки, чтобы у инфекций и вредителей оставалось меньше возможностей для распространения.

Харгранд — сорт абрикоса, который нуждается в регулярном формировании кроны

Болезни

Основное заболевание абрикоса – монилиоз. У сорта Харгранд высокая сопротивляемость к этой инфекции, но профилактика никогда не будет лишней.

  1. Рекомендуется внимательно подойти к выбору посадочного материала, проверить саженцы на следы заболеваний и повреждения.
  2. Регулярные подкормки повышают естественную защиту растения от инфекций. Тем же целям служит вырезание поврежденных веток и обработка стволов различными средствами.
  3. Своевременное уничтожение заболевших частей растения и лечение помогают сохранить деревья и урожай от гибели. Каждую болезнь лечат определенными средствами, которые можно приобрести в специализированных магазинах.

Зимоустойчивый и крупноплодный Харгранд – отличный выбор для любого дачника.

/Деревья/Абрикос/Особенности сорта абрикоса Харгранд

Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта

Болезни и вредители

Признаки:грибковое заболевание. Завязи опадают, сохнут листья и ветки. Появляется серая плодовая гниль.

Болезни и вредители

Методы борьбы:

  1. В качестве профилактики деревьям проводят своевременную санитарную обрезку.
  2. Весной побелить ствол раствором извести и медного купороса.
  3. Опрыскивать раствором бордосской жидкости по инструкции зимой, за 7 дней до цветения, через 30 дней после формирования плодов

Признаки:грибковое заболевание. На листьях и плодах появляются бурые пятна с красной каймой.

Болезни и вредители

Методы борьбы:

  1. Каждый год проводят санитарную обрезку.
  2. Весной белят ствол раствором извести с добавлением медного купороса.
  3. Летом опрыскивать бордосской жидкостью

Признаки:сосущие насекомые высасывают сок с молодой листвы. Листья скручиваются и сохнут, падает урожайность.

Болезни и вредители

Методы борьбы:

  1. Небольшие поражения обработать настойкой лука или чеснока (300 г на 10 л воды).
  2. При массовом заселении обработать Фуфаноном или Фитовермом.
  3. Перед сбором урожая применять биопрепарат Актофит с коротким периодом распада

Посадка: пошаговая инструкция

Есть общие правила посадки плодовых деревьев:

  • Почву готовят заранее.
  • Саженец перед посадкой ставят в воду.
  • Корни перед посадкой осматривают, удаляют поврежденные, больные, подрезают слишком длинные.
  • Место прививки должно находиться на 10 см выше, чем уровень земли.
  • Весной сажают только в прогретую, оттаявшую землю.
  • Для теплых культур: весенная посадка осуществляется после того, как минует угроза заморозков.

Покупка и подготова саженцев

Покупать саженцы Медового абрикоса следует у оригинатора — в ЮУНИИСК. При покупке в других местах необходимо быть внимательнее — нечистые на руку торговцы нередко продают южные растения под другими названиями. Такой абрикос в Средней полосе погибнет в первый же год. Оптимальный вариант — покупать саженцы у хорошо знакомых надёжных практикующих садоводов вашего региона, но это далеко не всегда возможно. Саженцы берут в возрасте 1–2 лет — чем моложе растение, тем оно адаптивнее. Идеальный вариант — вырастить собственное растение из косточки. Его приспособленность к местным условиям будет ещё лучше. Купленные саженцы должны иметь хорошо развитую здоровую корневую систему. Саженцы с открытой корневой системой замачивают в растворе стимулятора роста (Корневин, Эпин, Гетероауксин) на 12–24 часа.

Саженцы абрикосов Челябинской селекции на полукарликовом подвое, реализуемые НПО «Сады России». Корневая система — закрытая

Имейте в виду, что саженцы, упакованные в смесь торфа и опилок и завернутые в сетку, также считаются саженцами с открытой корневой системой.

Пошаговая инструкция по посадке

Сорт Медовый сажают так же, как и другие сорта абрикосов:

  1. Сажать лучше ранней весной. При расчете расстояния между растениями учитывают, что корневая система дерева в два раза больше кроны (напомним, диаметр кроны абрикоса Медовый — 4 м). Стандартные расстояния при высадке абрикосов — по 3 м между деревьями, по 5 м в междурядьях.
  2. Ямы для саженцев готовят заранее, с осени. Размер одной ямы — 80 см 3 , в центр ямы вбиват кол так, чтобы он возвышался над уровнем земли на 50 см.
  3. Насыпают на дно ямы дренаж — слой щебня, крупной гальки, битого кирпича. Толщина зависит от микроклимата, обычно это 15–20 см.
  4. Грунт из ямы смешивают с торфом, удобрениями (перегной, зола, суперфосфат), возможно, потребуется известь, и высыпают обратно в яму. Вид, количество и пропорции добавок зависят от исходных качеств грунта. Постарайтесь приблизить его к идеалу: питательная супесь или суглинок с нейтральной или слабощелочной реакцией. К плодородию почвы абрикос в целом нетребователен, обратите внимание на механические свойства почвы — она должна быть легкой, дышащей, хорошо пропускающей влагу. В большинстве случаев достаточно смеси обычной земли, торфа и песка в соотношении 1:1:1.
  5. Можно оранизовать органо-минеральную подушку — это более концентрированная питательная смесь, которую сверху присыпают слоем обычной почвы, и только затем высаживают саженец — необходимо, чтобы корни не касались подушки.

Схема обустройства посадочной ямы для абрикоса

Несколько рекомендаций по подготовке места и грунта:

  • Лучше выбрать не ровное место, а небольшой склон, по которому будет стекать излишняя влага, защищая дерево от выпревания.
  • Если склона нет, сделайте искусственный холм (диаметр — 2 м, высота — 0,5 м).
  • Если грунт глинистый — добавьте больше песка, мелких камней.
  • Слишком кислый грунт известкуют.
  • В недостаточно питательную почву следует внести (в расчете на 1 посадочную яму): перегной — 30–40 кг, суперфосфат — 600 г, зола — 2 кг.