Абрикос Айсберг – один из лучших сортов для Подмосковья

Абрикос Академик появился, благодаря кропотливой работе дальневосточных селекционеров В. Марусича и Г.Казьмина. Целью их работы являлось создание сорта, обладающего впечатляющей зимостойкостью, хорошими вкусовыми и качественными характеристиками. Новый сорт получил название Академик, благодаря своим достоинствам и преимуществам, сорт сразу же был зачислен в категорию перспективных, элитных сортов. Со средины 70-х годов его начинают выращивать повсеместно.

Описание абрикоса сорта Айсберг

Абрикос сорта Айсберг был выведен в Главном ботаническом саду имени Н. В. Цицина РАН в 1986 г советскими селекционерами А. К. Скворцовым и Л. А. Крамаренко. Сеянец 2–3 собственного поколения получен в результате свободного опыления.

В 2004 году сорт Айсберг включён в Госреестр по Центральному региону. К настоящему времени он признан одним из лучших гибридов для выращивания в Подмосковье.

Описание абрикоса сорта Айсберг

Дерево умеренной интенсивности роста достигает высоты в 3–3,5 м. Однолетние побеги сильноветвистые. Кора веток и штамба буро-коричневая. Листовая пластина среднего размера, яйцевидной формы, с заострённым концом, зелёного цвета. Черешок тонкий, желобчатый. Цветки крупные, диаметром 3,7–4 см. Окрас лепестков белый.

Как правило, высота взрослого абрикоса Айсберг не превышает 3–3,5 метров

Плоды Айсберга крупные, круглые или овальные, немного сплюснутые с боков. Средняя масса — 20–22 г. Кожица тонкая, с лёгким опушением, жёлто-оранжевого цвета, иногда с точечным румянцем. Мякоть средней плотности, сочная, желтоватого оттенка. Косточка небольшая, отделяется легко. Абрикос сладкий, с насыщенным ароматом. Оценка вкусовых качеств — 4 балла из 5.

Отличительная особенность абрикосов Айсберг — незначительное сплющивание с боков

Описание абрикоса сорта Айсберг

Таблица: Преимущества и недостатки Айсберга

Преимущества Недостатки
Крупноплодность При дождливой погоде и переувлажнении повышается риск заражения грибковыми заболеваниями
Раннее плодоношение
Устойчивость к вредителям и болезням
Хорошая транспортабельность Дерево требует регулярных подкормок
Обильная урожайность
Высокая дегустационная оценка плодов
Неплохая зимостойкость

Основные характеристики сорта

Абрикос сорта Царский является результатом работы селекционеров Л.А. Крамаренко и А.К. Скворцова, которым также принадлежит авторство других разновидностей морозоустойчивых абрикосовых деревьев. Гибридизация выполнялась на базе Главного ботанического сада РАН еще в 1986 году. Однако, официальное описание сорта было внесено в Госреестр только в 2004.

Абрикос Царский характеризуется высокой морозостойкостью, поэтому он районирован по Центральному региону России. Он хорошо растет и плодоносит на территории всей Средней полосы. Его можно выращивать не только в Подмосковье, но в более северных регионах: в Нижнем Новгороде, Ярославле, Санкт-Петербурге и т. д.

Основные характеристики сорта

Дерево абрикоса Царского не слишком высокое – всего 3-4 м. Побеги не отличаются быстрым ростом и ветвятся умеренно, формируя приподнятую крону. Плодоносить дерево начинает уже с 3-4-го года после посадки в грунт. Урожаи не слишком богатые, но зато стабильные.

Цветы на ветвях появляются в середине весны, когда устанавливается температура воздуха выше +10С. В южных регионах это время обычно наступает в начале апреля. На севере – в конце апреля или первой половине мая.

Цветет Царский абрикос очень красиво. Его побеги густо покрываются крупными (около 4 см в диаметре) цветами нежного бледно-розового цвета с бардовыми чашелистиками. Цветы имеют очень приятный аромат, который привлекает внимание насекомых.

Основные характеристики сорта

Дерево этого сорта самоплодное. Оно способно опылять себя самостоятельно. Его цветы обоеполые, поэтому в опылителях оно не нуждается. Иногда садоводы рядом высаживают другие сорта абрикос, что способствует улучшению плодоношения.

Царский абрикос относится к ранним сортам. Его плоды готовы к употреблению уже в конце июля. Они окрашиваются в желтый цвет с ярко-выраженным пятном румянца на том боку, которые повернут к солнечным лучам. Плоды не отличаются крупными размерами – их средний вес 20-23 г. Урожайность одного дерева также не слишком высока и составляет 25-35 кг.

Читайте также:  Как вести борьбу, если на груше появилась листовертка

В зависимости от погодных условий абрикос может плодоносить не каждый год. Урожайные года могут чередоваться с годами покоя.

Основные характеристики сорта

Абрикос сорта Царский отличается высокой морозоустойчивостью и способен выдерживать заморозки до -40С. Он характеризуется сильным врожденным иммунитетом и способен противостоять многим вредителям. Тем не менее, чтобы исключить возможное заражение, следует выполнять профилактическую обработку.

 Абрикос (Prúnus armeniáca) НЖА 19(NGA-

NJA-19 (New Jersey American — 19)— cорт абрикоса среднего или средне-позднего срока созревания американской селекции. Получен сорт в 1971 году в штате Нью Джерси, США.

Дерево средне- или сильнорослое, формирует округлую, компактную, хорошо облиственную крону, средней густоты. Листья крупные, темно-зеленые. Необходимо формировать дерево с высоким штамбом, т.к. ветки, отягощенные плодами, опускаются к земле.

Плоды крупные, массой (70-90г.), мах — (120-180г.), шаровидной формы, большинства сортов абрикоса считается недосягаемым результатом по величине и массе и приравнивается к размеру среднестатистического персика. 

Кожица желто-оранжевая с красно-розовым румянцем на солнечной стороне плода.

Мякоть светло-желтая, средней плотности, мясистая, сочная, ароматная, сладкая, с медовым привкусом, высоких вкусовых качеств.

Косточка небольших размеров, хорошо отделятся от мякоти. Семя сладкое.

Дегустационная оценка — 4,7-5 балла.

Частично самоплодный сорт. Цветет в ранние сроки. Цветки довольно крупные, цветочных почек на побеге больше обычного.

Скороплодный сорт. Вступает в пору плодоношения на 2-3-й год после посадки в сад. Урожайность  высокая, ежегодная.

Созревают плоды  — 15-25 июля. Собирают плоды слегка недозрелыми (впрозелень), в противном случае, при перезревании, плоды осыпаются, а мякоть становится мучнистой и не вкусной. В холодильнике хранятся до 1 месяца.

Транспортабельность плодов средняя.

Товарность плодов высокая.

Зимостойкость цветочных почек выше среднего.

Устойчивость к грибным болезням выше средней.

Очень ценный коммерческий сорт.

Подготовка деревьев к зиме

Морозоустойчивые сорта абрикоса тоже нуждаются в предзимней защите. Чтобы уберечь деревья от морозов, растрескивания коры и нашествия грызунов, их белят смесью извести, навоза и глины в равных долях, разведённой водой до консистенции жидкой сметаны. В полученную болтушку добавляют по 1 части золы и медного купороса. Смесь наносят равномерным слоем, покрывая штамб и ветви на высоту 1,5 м.

Подготовка деревьев к зиме

Дополнительно оборачивают ствол дерева капроном, который тоже защищает от холода и грызунов и не мешает доступу воздуха. Перед особо холодными зимами вокруг ствола сооружают короб из деревянных досок. Его заполняют пенопластовой крошкой.

Подготовка деревьев к зиме

Зимостойкие сорта защищают мульчированием земли под стволом опилками, смешанными с азотными удобрениями, укрыванием лутрасилом или агроволокном. При этом не следует забывать о корневой шейке, которая у абрикоса является самым уязвимым местом. Выпревание её зачастую приводит к гибели всего растения. Корневая шейка не должна контактировать с укрывными материалами, не пропускающими воздух, с навозом, если его используют как удобрение.

Подготовка деревьев к зиме

Ортез для коленей. 1390 рублей. Боль в суставах уйдёт Тибетский сбор от алкоголоизма

Сорт абрикоса Десертный: преимущества

Для того, чтобы окончательно убедиться, почему садоводы выбирают именно этот сорт абрикосов, мы проанализируем некоторые его преимущества. Стоит отметить, что эти данные были собраны со слов самих садоводов и представлены а наиболее обобщенном виде, чтобы отразить конкретное состояние.

Во-первых, отличный вкус абрикосов сорта Десертный. При осуществлении селекционной работы с теплолюбивыми культурами бывает так, что качества в рамках выносливости улучшаются. А вот вкус при этом ухудшается, а может и вовсе быть утрачен.

Данный десертный абрикос – это исключение. Вместе с морозоустойчивостью и иммунитетом сорт сохранил в себе все вкусовые свойства и качества. Что, безусловно, очень важно. Таким образом, по вкусовым качествам этот десертный сорт совершенно ничем не уступает тем, что растут на юге.

Сорт абрикоса Десертный: преимущества

К тому же, стоит сделать акцент на том, что абрикосовое дерево очень быстро адаптируется к разнообразным климатическим условиям. Может с успехом переносить резкие температурные перепады.

Читайте также:  Как сделать кормушку для перепелов своими руками

В этом состоит его большое преимущество. Ведь климат сегодня очень трудно назвать стабильным. И растения, которые изначально могут быть не приспособлены к подобным условиям, попросту погибают. Или приобретают повреждения, которые сказываются на скорости роста и урожайности.

Также преимущество абрикоса сорта Десертный – это самоплодность. Это значит, что абрикос Десертный склонен к самоопылению. На нем быстро завязывается большое количество плодов даже в том случае, если рядом нет иных плодовых деревьев, с которыми абрикос мог бы опылиться. А в этом действительно есть большое преимущество.

К тому же, несмотря на то, что абрикос сорта Десертный произрастает в подобных суровых условиях, он не нуждается в каком-то особом уходе. Важно лишь поливать и подкармливать растение. И периодически осуществлять санитарную обрезку ветвей, которые засохли и не дают новых плодов.

Конечно же, здоровье абрикоса Десертного целиком и полностью зависит от того, какой уход предоставлен со стороны самого садовода. Необходимо внимательно относиться к дереву, следить за самым первым плодоношением, контролировать реакции дерева на окружающую среду.

Сорт абрикоса Десертный: преимущества

Обрезка, побелка – все это позволит улучшить состояние абрикоса Десертного, а также защитить его от нападок со стороны вредителей и грызунов, которые находят абрикосовые деревья крайне привлекательными.

Сорта

Чёрный принц

Чёрный принц был выведен на Украине. Этот сорт больше всего любят садоводы за его самоопыляемость: рядом с ним не нужно сажать другие деревья абрикоса. Устойчивость к болезням высокая. Хотя он и не переносит суровых зим, но это с лихвой окупается его высокой урожайностью. У Чёрного принца самые крупные плоды, они достигают в размере 80 г. Если другие сорта хороши для изготовления домашних сладостей, то этот можно употреблять в сыром виде, по вкусу он может поспорить с нектарином.

Сорта

Сорт абрикоса Чёрный принц

Чёрный бархат

Сорт Чёрный бархат получен путём скрещивания алычи с американскими сортами абрикоса. Имеет небольшой рост и компактные размеры. Самый зимостойкий сорт. Плоды по вкусу напоминают урюк или сливу, небольшого размера, весом 25–35 г. Урожай созревает в начале августа и хорошо хранится.

Сорта

Сорт абрикоса Чёрный бархат

Мелитопольский чёрный

Выведен специалистами на Кубани. Считается одним из наиболее неприхотливых. При этом у него отличные показатели урожайности, а плоды достаточно большие. Фрукт сладкий, с медовым привкусом, масса одного абрикоса около 50 г. Мелитопольский чёрный относится к раннеспелым сортам, первый урожай можно собрать уже в начале июля. Устойчив к различным заболеваниям.

Сорта

Сорт абрикоса Мелитопольский чёрный

Коренёвский чёрный

Основными плюсами этого сорта считаются высокая устойчивость к болезням и зимостойкость. Урожай обильный, созревает к началу августа. Плоды имеют фиолетовый цвет достаточно крупные, весом 50 г.

Сорта

Сорт абрикоса Коренёвский чёрный

Чёрный мышонок

Самый маленький сорт среди абрикосов, подходит даже для выращивания в кадках. Отличается зимостойкостью, будет хорошо себя чувствовать в Средней полосе России. Плоды имеют кисло-сладкий вкус и чудесный аромат.

Сорта

Дерево абрикоса сорта Чёрный мышонок

Луганский чёрный

Этот сорт также отличается зимостойкостью и устойчивостью к заболеваниям. Крупные чёрно-красные плоды употребляют в пищу как свежими, так и в заготовках. Урожай собирают в конце июля.

Сорта

Урожай абрикоса сорта Луганский черный хорошо переносит транспортировку

Болезни и их лечение

Большинство сортов данной плодовой культуры страдают от грибковых заболеваний, и абрикос Академик в том числе. Вот почему своевременная и качественная профилактическая и защитная работа играет большую роль для получения богатого урожая.

Большую опасность представляет возбудитель Моnilinia laxa, который вызывает монилиальный ожог. Многие садоводы, особенно новички, недооценивают масштаб катастрофы, считая, что повреждение цветков, листьев и побегов возникло в результате похолодания. Заметив бурые, поникшие ветви и листья, нужно сразу же принимать меры, медлить нельзя. Для профилактики ранней весной и поздней осенью деревья обрабатывают специальными препаратами, такими как «Хорус», «Скор», для этих целей можно использовать бордоскую смесь.

Данный сорт давно стал популярным, и это вполне объяснимо, учитывая зимостойкость, привлекательный внешний вид плодов, стойкий иммунитет, приятный вкус и душистый аромат. Неприхотливость и простота ухода – вот чем объясняется то, что вырастить Академик под силу даже новичкам. Немного усилий, терпения и старания – и на вашем столе будут красоваться вкусные, а главное полезные абрикосы, выращенные собственными руками.

Читайте также:  Выращивание сливы: советы от опытных садоводов

Абрикосы в Сибири: особенности выращивания и уход

Абрикос сибирский в цвету

Сибирский абрикос — неприхотливое деревце. Но чтобы саженцы в скором времени после посадки радовали взор нарядным внешним видом, без надлежащего ухода никак не обойтись.

Посадка и обрезка

Сажать абрикосы можно из косточек деревьев, которые приспособлены к местным условиям. Для выращивания пригодны солнечные, защищенные от ветров места с хорошо аэрированными почвами, содержащими известь.

Посадку проводят осенью или весной, семена высевают в траншеи глубиной 5-7 см, что способствует быстрым всходам. Если есть необходимость, саженцы, достигнувшие двухлетнего возраста, пересаживают на постоянное место, делая посадочные ямы шире и глубже.

По весне, как только сойдет снег, сеянцы абрикоса обрезают. Удаляют не перезимовавшие ветки, а также укорачивают слишком развитые. Свежие «раны» замазывают садовым варом либо суриком. Такую обрезку выполняют ежегодно.

Полив и уход

Абрикосы в Сибири хоть и засухостойкие, но нуждаются в увлажнении, особенно, после посадки и во время роста. Поливают молодые деревца регулярно с мая по июль, воду льют обильно и под корень. А вот начиная со второй половины лета, поливы проводят в случае чрезмерной засухи, что в средней полосе случается не часто.

Осенью саженцы абрикоса и взрослые кустарники белят раствором извести с добавлением медного купороса. В апреле поврежденные морозом места на стволах зачищают до живых тканей и обрабатывают садовым варом.

Посадив на участке необычное деревце под названием Сибирский абрикос, вы не насытитесь вкусными плодами, но украсите свой сад растением, которое будет восхищать взор в любую пору года.

Декоративные

Абрикос сорта «Японский»

Кроме привычных употребляемых в пищу абрикосов, существуют сорта более подходящие для декоративных целей. К ним относятся:

Японский абрикос (Муме, японская слива) приносит жёлтые или зеленоватые плоды с кислой грубой мякотью, поэтому пищевой ценности для европейских жителей этот сорт не несёт. В период раннего и продолжительного цветения на дереве появляются очень красивые, ароматные, махровые цветы белого или розового цвета.

Это интересно: гибрид абрикоса со сливой называется — плумкотом.

В Японии и Китае, благодаря высокой степени эстетичности, этот вид сливовых используют в декоративных целях, а также эти плоды солят и маринуют, подают в качестве приправы для риса.

Гинкго Билоба

Декоративные

Абрикос сорта «Гинкго Билоба»

Хотя этот вид деревьев и описывают как «Серебряный абрикос», относятся они к реликтовым двудомным голосемянным видам. Его плоды только с виду похожи на сливу.

Под мясистой неприятно пахнущей оболочкой находится твёрдая косточка, внутри которой скрывается маслянистое ядро. Пищевую ценность несёт в себе ядрышко, а мягкую оболочку используют для изготовления лекарственных препаратов.

Интересно знать: определить пол растения можно только когда растению будет лет 30.

Ниже, мы предлагаем Вам посмотреть видео о том, какие бывают черные абрикосы:

Монастырский

Сорт Монастырский – урожайный, морозостойкий и поздний, плоды созревают к концу августа – началу сентября. Плоды крупные, немного удлиненные, массой около 30-40 грамм, отдельные экземпляры затягивают в 50 грамм. По окрасу они насыщенно желтые, с красноватым оттенком. Мякоть мучнистая, вкусная, косточка с ядрышком крупная, легко отделяется.

Монастырский абрикос неприхотлив в уходе, растет на любых почвах. На просторном месте может дорасти до 5 метров, крона раскидистая, ветвистая, некоторые садоводы считают эту особенность сорта его недостатком.

Сорт самоплодный, но плоды дает лишь с пятого года после посадки. К его достоинствам относятся длительные сроки хранения, транспортабельность, устойчивость к болезням.

Монастырский